ネタバレ・感想ありSTAYGOLD それから。のレビュー

切ないです。
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ コウ&日高編、読んでいて切なくて辛かったです。
この2人の状況が私の中で処理しきれず、
もう一度読み返したいけど出来ないでいます。
読み返すとさらに辛くなってしまう。
それぞれが別に幸せを探すのではなく、コウと日高の2人で一緒に幸せになって欲しいです。
駿人&優士は良かったです。もっとこの2人の話が読みたいです。
線が細くて絵が綺麗で秀良子先生の世界観が大好きです。続編も期待しています。
追記
2巻読みました。その前に1年ぶりに1巻を読み返しました。やっぱり切なくて、2巻も辛かった。日高はコウの事はもう区切りをつけているように見えるし、コウと日高の会話は過去形だし。次巻はまた1年後かと思うと、長すぎる!
再追記
3巻読みました。43ページの猫と遊んでいるコウの笑顔にキュンとしました。こんな笑顔のコウは初めて見た気がします。今後はどうなっていくのか、先が読めません。また1年後に。
再々追記
4巻読みました。
日高、良かったね!もうこの一言につきます。
とらが繋いでくれて、
お互い気持ちがわかって本当に良かった。
これからの2人をもっと見たいです。
先生よろしくお願いします!
あーーー君たちーーーー?追、4巻✨
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉田の外見があんなだから、不器用な優しさが余計に温かく感じました。あの告白シーンも良かった。彼の優しさは、日高の長い片想いや恋人になれなかった苦しさを過去にするには十分だなと。吉田のおかげで大量の大学ノートを燃やせる事ができた日高を見て泣いてしまった。そして想うより想われる方が幸せという言葉を思い出した。
料理上手、自然と付き合い、家族思いで優しい。そんな吉田と心から想い合えたら幸せだよね。吉田は日高の裸を見てあれになる?抱ける?…プラトニックな恋愛を感じますが…さて。

今の日高には吉田の優しさが必要なんだなと思いました。素晴らしい続編のスタート。楽しみに待ちます♪

追…2巻。吉田、もう追わないで。そっとしてあげて…?

追…3巻。お兄さんまた体調崩されて…(〜GOLDと重なるのかな?)コウ、日高のあの距離感が大好きです。学生の時の様な性欲からじゃなく、心から通い合おうとずっと想っている。その先が家族に近い特別な友人なのかそれ以上でも、あれだけお互いの事を考え思い出し、そしてこれから先の事を想う。深い関係性だなと思いました(でもやっぱりハピエン希望は変わらなく?)猫ちゃんが可愛かった?

追…4巻。私、どんな歳の取り方をするんだろって思ってたから(2人の、答えのでない関係は永遠だと思ってたから…)もう本当に。やっとやっとよ? 2人とも幾つなのー!って叫んだけど…実の所、私だって初恋の形を知らないままなのかもしれないなって思ったら、見つけられた2人は幸せなんだろうなと思いました。どうか2人に幸あれ✨…続くのでしょうか? 嫌ですよ、日高にはもうずっと笑っていて欲しいです。いや、2人で笑っていて欲しいですね。
日高とコウ。次は隼人編待ってます!
2022年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で追っかけてましたが、単行本が出るまで待つことにしてました。日高と吉田のそれからみたいになってたから…辛くて…そして、それからの2巻を読みました。
グハッ!ここからはネタバレなので気をつけてください!

コウが動きました!小さな動きかもしれませんが
大きくも感じました。それだけで胸が熱くなりました。
あの、なんでもどーでもいい面倒くさがりのコウが、
島に…その行動自体がたぎります…
声だけでコウと気づく日高にも胸熱だし、あのコウが
ストーカーwwwニヤニヤしてしまいました。
忙しくてやっともらった休みに島…日高が島にいるってだけで…あの、追っかけてきたってことでいいんですね?嫉妬?迎えに来た?それでいいよね?
大人になると確かに視野が広がる人と変わらない人色々いるよなぁ。色んな好きな形があるし。しかし吉田さん長かったなぁ。できるなら空港でコウが思わず日高を抱きしめるくらい見たかったくらい長かったー
…でもそこはまったりな2人もすき。誰かに好かれてマジメに考えるとかコウがいたから日高は考えたこともなかったもんね。10年の時の流れも感じる。
けど、けど…日高とコウのこれからは2人がイチャイチャしてほしいと思ってしまうのがファンとしての思いなんですよね…だって日高とコウ編だもん!先生に振り回さてもかまわない…でも先生もう少し早めにください。2人のイチャイチャが足りません。
日高とコウが恋人になるその日まで…くすん。

こんなこと書いてたんすね、、
ついに2人のラストまできました。
ニャンコとふたり。癒される、、

日高にゆっくり歩み寄るコウが新鮮でした。
100年何もないよりもから、、あの時は
自分もつられて号泣きでしたが
今回はほんわかしました。
記者会見笑いました。

2人とニャンコの旅は続くのだ。またどこかで。

で、、、、
隼人編を待ってますよ!先生!www
あの2人どうなってるんですか
読みたかった。
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優士と駿人のその後も見たかったし、コウと日高も気になりすぎてました。
優士、駿人のいない世界は考えられないっていいですね。
そして日高たちの話も気になる。まだ続くということで楽しみです。

4巻完結!
日高くん泣いちゃうの、こちらもうるっとしました。
コウも初恋ですね。
よかったねぇ。

2巻最高でした!
日高もコウも、まさかそれぞれ別の人と…?と心配になりましたが、申し訳ないけど、おばあちゃんグッジョブと思ってしまった…。だって、コウと幸せになってもらいたいもん。これからの2人の幸せな姿をぜひ3巻で読ませてくださいー!!(切実)

3巻、即買いました!
しかし2人がまだくっついてない!!日高の気持ちもわかるがしかし!いいんじゃないか?くっついてもと思う。
申し訳ないけど吉田(さん)とはくっついてほしくなかったので、それはよかったです。(ごめんなさい)
秀良子さんの作品大好き
2023年6月25日
続編出てるの知らんかった!!でも引きが強いので1、2巻続けて読めてよかった。
ふとした表情とか内面を描くのがとっても上手い。コウくんみたいな男だったら皆好きになっちゃうだろうな、というキャラを描くもうまい。キラキラした人を見る時の気持ちが自分とダブります。もうキャピキャピな感じじゃないんだけど、あっ、こんな雰囲気あるよね。見たいなリアルさがいい。長年漫画を描いていて、感性が高い人にしか描くことができない良さがある。
この2人は主人公より気になった人が多いでしょう。失恋の切なさは誰でも分かるから、日高くんの思いは心に刺さったよね。本編もめちゃおすすめです。でも皆さん、吉田さんのこと責めすぎ。。
ほんと秀秀子さんの作品大好き。今回も良かった。
私の語彙力では言い表せない・・・
2023年6月23日
もう最高すぎて最高すぎて。ちょっともう何言っていいか分かんないけど、とにかく吉田さんとどうこうならなくて良かった、ほんとに良かったよー。途中、えっ、えっ、やだやだ、とハラハラしましたよ・・・。人との縁ってあるから、最後のタイミングが吉田さんとはズレて、コウとはズレなかったということが、答えのような気がします。たしかに吉田さん優しいし、いい人なんだけど、やっぱりコウと日高の葛藤しながらの時間の積み重ねには敵わないですよね。またまたとっても気になるところで終わりましたし、この後もスムーズにはいかないとは思いますが、とりあえずホッとしました。世の中、すんなりくっつくBL作品の方が圧倒的に多いんだけど、前作の6巻を経てのそれから。続きが出た時は狂ってしまいそうなくらいの歓喜でした。もうここまで引っ張られたら、もうとことん追っかけます!だからどうか、日高が世界一幸せになりますように。
コウお願い →ふたたび、またもやでお願い
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ コウ、生まれてはじめて、「俺は初恋と呼ばれるもののの輪郭」を知りました。日高の下の名前は、人を愛する心なんだよ。だから愛があふれると宇宙の成り立ちが浮かんできちゃうんだよ。
とにかく読んだ方がいいです。ふたたび、またもやでコウは、本当の愛とはなんなのか、噛み締めてもらいたい。日高の愛を感じてほしい。ふっとネコちゃんも見たい。

最終巻、80Pあたりから泣きっぱなし。切なさと愛しさと心強よさで胸いっぱい。

2巻あたりの気持ち↓
わかってる、コウが女の人好きなの。女の人が寄ってきちゃう男であることも。
でもあの夏の日々をまた思い出して。違和感なんかしらない、日高を幸せにしてください。お願いします。
好きだったなんて言わないで。10年ずっと一緒にいたのは家族以外日高だけなんだよ。
タ、助けてください、、
2026年1月18日
本当にずっとずっと苦しくて胸が痛くて何かが喉につっかかってて、ページを捲る手が止まりませんでした。苦しい!!!
STAYGOLD(無印)の方でもずっと思ってたんですけど、「どうなるんですか?え、どうなるんですかこれ」という気持ちがとまらない。書き方うますぎい、、、。無理苦しい、、、
かなり私個人の感情ですが、「日高が幸せならそれで良いよ!」という気持ちと「いやいやコウとどうにか幸せになってくれ」という気持ちが交互にきます。でも日高は絶対に幸せになってくれよ。
久しぶりにこんなに苦しくアツくなれる作品を読みました。
本当に、絶対に幸せになってくれよな。
続きが楽しみです。泣きながら待ちます。
コウ日高〜〜頼むから幸せになってくれ〜〜
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてSTAYGOLD本編の1巻を読んだのが1年くらい前なんですが、登場人物もストーリーも構図も言葉一つ一つの全てが私の心にグサグサとささりすぎて、衝撃的で、徹夜して一気に6巻まで読み終え、とくにコウ&日高のお話の4巻でめちゃめちゃ泣きました。大好きな作品です。待望の続編が読めて、またこの世界観に浸ることができて本当に嬉しい。でもどうなっちゃうの〜〜( ; ; )って感じですんなりとはいかない2人だけど、コウが違和感の正体とやらを自覚して、日高に愛を伝える日が来てくれると、信じてます!そう信じたい!!いつか通じ合って幸せな2人が見れるのを楽しみに待ちます!!駿人&優士ももっと見ていたい!!とにかく大好きです!!
でこ助野郎様に一票。
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻読了。 いや…本編からの「それから」編も、さすが読み応えあるなぁ。
日高の失恋で終了させるつもりだったものを、秀先生はどう持っていかれるか楽しみでした。コウと日高の関係を「続ける」ためには、とりわけ、一連のコウ側の心情を、不自然でなく描き切らないといけなくなるわけで…日高に見合うほどに…。
私としては、でこ助野郎様の一言にやっぱり共感してしまうわけで、吉田は当て馬的立ち位置であって欲しい(ごめん…日高が君を選ぶ事が、コウとの歴史を考えるとどこか打算的で、現実的すぎてモヤモヤする…だから日高を傷つけてくれてありがとう!)、コウは、年齢相応、ルックス相応にチャラくて、逃げるし、どこか冷めてるけど、いい奴だよ本編では。親友と関係したってことを、軽さだけで終わらせるのは可哀想。
今回、日高はソッコー飛行機乗るって言ちゃいましたよね。いい感じ。引き続きこの調子でと願ってしまうのですが…そうすんなりではないのかなぁ。
ところで、日高に似ている芸能人って、出てくるの?綾●剛とか?あと、3巻の表紙楽しみ。吉田だったらどうしよう?
ままならねえ〜〜〜!!!!
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直言うと本編はそこまで刺さらず、日高とコウ編が出るっていうので試し読みをして「私はこっちが好き〜〜〜!!!」とごろんごろんしておりました。3巻、納まるところに納まりそうで、納まらねえ〜〜〜!!!ままならないねえ〜〜〜!?!?スッキリ一筋縄でいかないの、めちゃくちゃ、めちゃくちゃ秀良子先生ですわ……本編もそうだったもんね、知ってた……人間と人間のめんどくささとかあったかさとかむず痒さとか全部ある……。
攻め厨の私はこういうジゴロっぽくて、女の子に困ったことなくて、要領良くて、なんとなくで生きていけちゃうタイプの攻めが受けと出会うことで変化したり思い通りにいかなかったりしてゴチャゴチャ考えて悩む姿を見るのが大好きなんですが、まさに、まさにそれを見せていただけて私は感動しております……。
受けの日高も日高でグルグル悩みつつ、吹っ切れた顔してるけど実はそうでもなくて、でも次のことは考えてもいて、その前進できそうでできてないようなセンチメンタルがたまらん……吉田さんもいい人だったしコウを突っついてくれてありがとう!!!だったけど、やっぱり吉田さんのバックボーンを考えると日高が覚悟決めきれないのもわかる。
1,2巻は終始胸が苦しくてヒィヒィ言ってて、3巻でようやく歩み寄り、二人が前進したわ!と思ったのにまた、また!!もう!手のひらで転がされる読者!!楽しい!!!もうすでに続きが読みたいです。俺がやらしい雰囲気にしてやりてえ……けどもう二度とセフ…にはならないだろうから、はぁ、早いとこ納まるところに納まってほしい、ハピエン厨の総意です(デカ主語)よろしくお願いします……!
ずっと読んでいたい大好きな漫画
2022年8月31日
個人的大好き作品その17 ―
STAYGOLDにも出てた二人が今回の一冊は中心に出てます
どうなってくんでしょう?絶対こっちだよ!そっちなの?どうなんの?みたいな感じです
続きが気になります

追記…2巻出たので久しぶり読んだらコウの色気?が何かやっぱりいいですね~先生の絵って何か横顔の目線にドキッとさせられちゃいます

個人的にはSTAYGOLDそれから。の文字の見せ方が好みすぎて今回の2巻は表紙の絵も淡い暖色と黒の色あいも文字の位置も本当にカッコいいです!いや、素敵です!今まで読んだBL作品の中でも1番好きな表紙といってもいいくらい全てが最高です!

本当に大好きな作品ですね

3巻読みました…あぁ、何かつらい…この2人って本当にどうなっていくのか核心的なものが想像できなくて続きを待つのがつらい

それでも単行本を待てたのは別の漫画を買ったりしてたから待ててたんですが最近は気になる漫画もなくなってきたので連載継続中のこちらの作品はもう待てなくなりそうなのでコミック誌で追う事になるのでしょう…多分

単行本も出たら迷わず購入しますが2024.12~もう待てずにコミック誌onBLUEで完結まで追ってく人になりそうです

2026.2月 最終話読みました
個人的に終わってほしくない、ずっと読んでいたい大好きな漫画です
想いの深さを測れるならば。。
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頁を開けば、物静かに駿人の帰りを待ち侘びる優士の姿。
この僅か8コマの素晴らしいオープニング。
あぁ〜〜。大好き。。

告白から10年。待ち続けてやっと結ばれた2人と、
10年想い続けたその先にやってきたのは、、という真逆のそれぞれのその後に今回も振り回されてしまいました。

(思いっきりネタバレしてますので、未読の方はここからはご注意をお願いします)
優士にとって、あのでたらめな家が自分を構成する大事な一部だったのならば、コウは?となります。
違和感の正体が何となく見えてくる気がしましたが、それまでと同様、己の感を過信し、恐れ、選択を誤っちゃったんじゃ?と言いたいです。

取り敢えず、日高は吉田さんと付き合ったほうがいいと思います。(適当でごめんなさい。)
そうじゃないと、日高もコウも吉田さんも始まらない。
始めるための別れと、区切りのための始まり。

吉田氏。。出過ぎた行動もありましたが良い人だとは思います。
確かに彼によって救われた部分もあり、向けられる好意は、憧れかも恋かも知れない。
気になって心配で大切で大事にしたいって思えたらもうそれだけで充分な気持ち。
でも日高にとってのコウは自分の全てで羅針盤。方向を見失っても、目指す行き先はただひとつだと信じたいです。
コウも自分を構成する大事なもの、自身を形どる欠けたピース「違和感の正体」の答え合わせをする事で、コウのパズルが完成すると信じたいです。

何度読んでも、どう考えても、半身のような日高とコウという2人の間には、誰も割って入る事は出来ないという結論(願望です)に辿り着く私です。

今後の展開が楽しみ過ぎて、私的妄想暴走レビューとなりました事、お詫び申し上げます。

ただただ先生の御本を、また読む事ができる幸せと喜びと感謝でいっぱいです。
きましたよ!コウ×日高のガチなやつ!!!
2022年6月24日
前作STAYGOLDのMYレビューでは「日高ぁーーーー!
」と絶叫して書き終えたのです、私。その日高が表紙ですよ!みなさん!前作で涙ものの名言を残し、ある意味はやと×ゆうじよりも腐女子の目頭を熱く潤ませた、
コウ×日高のさらなるガチのやつが始まリました!ぜんっぜん一筋縄ではいかなそう…そんで日高の色男っぷりが爆あがりしてる〜!
ゆるい直感的優男のコウも、静かな風でいて心の中でアツくめっちゃおしゃべりしてる日高も大好き、この二人が、別離を経て、再会して、この展開、、、秀良子先生ならではのドラマでどんだけ私達の心をかき乱してくれちゃうのか期待しかないです

この作品読んでる数十分、ニヤニヤして、口元抑えて、モダモダに眉間にしわ寄せて、身悶えてpcのってる机を叩き、ここまでにアツい最速レビューを挙げてくださった方々(昨夜0時新刊配信開始、明けて朝、一気読みして、午前中にこれ書いてる)はもう、同志にしか思えなくて全員に「いいね!」を押しまくって、この、誰かと語り合いたい鼻息フンッフン気分をとりあえず満たし、最後は秀良子先生に感謝の念を送りながらレビュー・・・要するに、興奮してました!ってことです!頭に上った血が下がらん!
STAYGOLDも秀良子先生も大好きなんじゃ〜~~~ーー!!!・・・・・激アツレビューハイになっとる…チョット落ち着け、自分。。
しかもイントロは、はやと×ゆうじのその後から・・アリガタヤー(ひれ伏す)
秀良子先生、ツヤツヤなさってたのに「それから」をかいてくださってホントにホントにホントにありがとうございます
人生の楽しみがまた増えました
あー!吉田さんー!やめてー!!
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLDは何度も読み返す数少ない作品の一つで、今回の続編発売をとても楽しみにしていました。駿人×優士編が1話と、コウ×日高編が5話、そして描き下ろしで合計206ページ。前作STAYGOLDではやっとくっついた駿人×優士でしたが、秀良子先生の初夜失敗が好きという厄介な性癖のおかげで(言い方w)6巻まで来たのになんと合体はお預けで、わーっとなった読者の方が続出だったかと思います。本作第1話の駿人×優士編ではそんな私達の思いがやっと成仏できるエピソードでした。直接的な描写は多くないですが、無事に見届けられて良かった!しかもなんか優士から色気が漏れてませんか?!はぁ〜アメリカ訪問編とか、またこれからの二人も見てみたいです。
そして言わずもがなのコウ×日高編。前作4巻では、もうどうしたらいいのか言葉にもならないエンディングでした。これからまた二人の道が交わるのかとワクワクしていたら、まさかの吉田さんが!吉田さん!ほんとにやめて!いや、秀良子先生、なぜコウと日高(と私達読者)にこんな試練を与えるんですか!?続編が決定した時からこの二人は一筋縄ではいかないんだろうなと思っていましたが、やっぱりその通りでしたね。吉田さんは良い人ですが、日高に対する吉田さんの気持ちは初めて見たシュッとした都会人に対する憧れみたいなものに違いない!すごい気になるところで続くになってますが、2巻が出るまでどんな気持ちで待ってたら良いですか?2巻頭で日高の答えがYESなら私は発狂するかもしれないです。
編集担当者様へボーナス送っていいですか。
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。みなさんご存知とは思いますが、「STAYGOLD」全6巻のラストのそれからのお話でいまも連載中。4巻で大失恋して島の海に沈む夕陽をみながら涙流す日高に寄り添った読者さんたち、さあ一緒に叫びましょう、ありがとう!作者様描いてくださってありがとう!!編集担当者様、私情挟んで下さってありがとう!!!個人的に編集部へボーナス送っていいですか。
もしかしたら「〜それから」完結まで読まないと決意してる方もいるかもしれない、でもね、冒頭30ページは駿人と優士の最終話、10年待ってようやくたどりついたあの日、あの夜、の、それからのお話だから、それだけでも絶対読んだ方がいいですよ。
そいで、2話目から、待ちに待った、日高、日高!!応援旗振っていいですか。と思って読み始めたら、まさかのあの人が!!!あーでも、いや、コウの背中を押すにはこの展開しかないかもしれないけどおおおおおお。ってしばらくジタバタしましたよ。きっと1巻読み終わった方々みな同じ思いでしょう。。。超絶気になる1巻ラスト、完結までは死ねません。作者様の健康も心から祈ります。そして、できればあと数巻で日高とコウをふたりで幸せにしてあげてほしいです。。。
切なく始まった続編も傑作になりそう
2022年9月3日
最高の完成度の本編でも、日高とコウの余韻がありすぎる失恋だけは読みたいと願わずにいられなかった。まずは何より、続編を書いていただけた事が感激!そして、日高とコウを読めればと願うだけだったのが、優士と駿人のカップルの描き方もやっぱり素晴らしいなと思った。なんの装飾音も無いたった数コマの絡みでも、2人の欲情と想いを余す所なく演出するとか、、、どれだけ豊かな表現方法を携えているのかと感動した。
問題の、日高とコウは、、、皆さん、新しくキーパーソンとなった吉田さんに賛否両論あるようですが、今後がどうあれ、間違いなく彼は日高にもコウにも新たな気づきをくれる人だろうと。既に日高には、人生の羅針盤の針を他の方向にも動かせる可能性を、それが可能性にしか過ぎないとしても、見せてくれた。ソツなく享楽的な生き方を選択してきたコウには、例えそれが生き方を揺がすことになろうとも、違和感と向き合い本質的な考え方をする方向に誘った。その中で、吉田さんもこの2人からかけがえのない気づきを得るんだろうなと思う。全ての人が痛みからも幸せからも成長して生きていく姿を見せてくれる秀良子先生は、この続編でも、予想を超える秀逸な表現方法で、びしびしとそれを感じさせてくれると思う。どんな旅路を歩もうと日高とコウの今後をありがたく見守り応援したい。
応援せずにはいられないお話
2022年7月14日
もしかしたら本編より好きだったかもしれないコウと日高のお話のあれから。

いやー、良い!本当に良い!色んなキュンキュンが詰まってて読みながら泣けてくる。
普段無表情な日高が実は一人でずっと泣いていたとか、そういう一途なところにもジーンとします。

東京を離れていた間の生活や、島の青年とのぎこちない関係、コウとの再会などなど、日高はあれからどうなったのかしら?って思っていた部分が明らかになって行って、さらに日高に感情移入してしまいます。

一巻はコウの日高に対する微妙な感情の変化にコウ自身も戸惑っているところで終了なので、これからどうお話が展開していくかめっちゃ気になる!

一般論で言えばあんなヤリ〇チンやり捨てノンケなんてやめて、自分のことを大事にしてくれる人と一緒になった方が良いよー!って思うんだけど、それが出来てたらあんなに拗らせてないよね?

どういう結果になろうとも、日高だけは絶対に幸せになって欲しい。そう願わずにはいられないです。
心理描写に鳥肌…!!
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛の質が移り変わる様を、これほど丁寧に描かれた漫画が他にあるでしょうか?日高のコウに対する感情は、一緒にいることでドキドキするドーパミン的な愛から、心地良さを感じるオキシトシン的な愛へと重心が変わってきたようにみえます。。0か100じゃなくて、濃淡なのがこの作品の味わい深いところ。先生、天才です…!
日高は10年もの間、コウに対して自分の全てを捧げるほどの献身と偏執とエロが混ざった巨大恋愛感情を抱えていたんですよ。それが失恋を経て、島や吉田さんと過ごす中でコウ以外の好きなもの(釣りとか田舎の空気とか)を見つけていく。3巻で今はコウのことが好きではないと伝えた日高ですが、コウの部屋の女グッズに対する反応は、わずかに残る嫉妬心を抑え込んでいるようにもみえます。結局日高は、猫ちゃんをかすがいにコウとだらだら映画みたり、部屋で料理したりするうちに、コウ=日高が落ち着ける存在っていう深層心理が湧き上がってくるんですよね。暖炉の夢を見てしまうほどに。
かつて自分を傷つけた人と再度関係性を築くのってかなり勇気がいると思いますが、願わくばまたコウとくっついてほしい〜!2人の恋愛の比重が噛み合うことを切に願っています…!!
二人の着地点はどこに。。
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。二人の距離、色々な気持ちから発せられるお互いの言葉や掛け合いに自然と息をつめて読んでました。あっという間に読み終わってしまった。

日高には幸せになってほしい。でもそれと同じくらいコウにも幸せになってもらいたい。飄々としてていい加減そうだけど、すごく家族思いで優しくていつも大事な時には大切な人に寄り添ってあげているコウ。コウにとっても(日高と同じ意味ではなかったとしても)日高の存在は大きくて、失くしてしまった二人の関係に深く傷ついているのが今回判明。女の子が好きなコウが日高との関係に対してどんな結論を出すのか。。全く分かりません!実らない恋の美しさとなるのか、はたまた性別を超越した二人の縁が結ばれるのか。

秀先生が二人の着地点をどう描かれるのか。とても興味深く、楽しみにしています。
吉田くんは、ごめん。ほんとゴメン。このまま出てこないでね。
どんな形であれ幸せになってほしいよ・・
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中山家の次男・コウと親友だった日高のその後のお話。
日高の気持ちと同じではなかったけどコウも日高のことをとても大切に思っていたのに、本当に切ない展開。自分の半身と思えるなんて紛れもなくかけがえのない相手だよね。巻を追うごとに変化する二人の感情と関係性。でも、以前の日高はコウのことを好きすぎたんだと思う。一旦冷静になったからこそ築ける新しい関係性もあると思うし、コウは離れていたことで日高への感情を再確認できたし、これからきっといい展開になっていくはず・・と期待。吉田さんはいい人だけど、やっぱり日高にはコウでコウには日高なんだと思う。幸せな結末を迎えてほしいです。
続きを読みたくて身悶えています
2022年10月16日
『STAY GOLD』本編も、もちろん大好きな作品ですが、日高とコウのことは歯痒くもどかしく、うまくいってほしいと切に思っていたので、こうして彼らのその後が読めて嬉しいです。

コウの言う「引っかかり」、違和感はなんなのか、とても気になります。きっと2巻が出るのはとても先なのだと思いますが、未来から取り寄せをしたい!!とか愚にもつかないことを心の中で叫んでしまうほどに続きが読みたいです…

定型的でない、本当にあり得そうだと感じられる描き方で、丁寧に「恋」という現象を表現してくれる作家さんだと尊敬&信頼しています。

続きが読めるまで頑張って生き延びます。
うう~ん。。。続きます
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 駿人×優士はほんっとうによかったです。素敵~って思いました。問題はコウ×日高、もう島から追っかけてきた吉田さんでよくないですか?愛されてお付き合いをしたほうが幸せになれるのでは?或いはコウがこのあとスースキスーってなるのでしょうか?吉田っちゲイ受けしそうなのですが、ダメですかね?STAY GOLD4巻を読んだときはコウ×日高をなんとかしていただきたいと思っていましたが、時間が経つとあれはあれでという気持ちにもなっていまして。でもまた読んだらなんとかしてって思うかもしれませんが…。カバーイラストの日高の肩に置かれてる手はコウですよね。どちらにしても秀良子先生がどう描かれるのか楽しみにして次巻を待ちます~。
2022年6月 総206ページ 紙・電子共通特典「チャレンジクッキング~あさりの酒蒸し~」1p カバー下あり 修正はトーン
日高の真の幸せを見守る会発足
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「STAY GOLD」のスピンオフ、日高とコウのお話です。前作で途切れた二人の縁がどうなっていくかを描いています。
前作で、ともすればメインCPより気になる展開となった二人。日高の切ない想いと語り過ぎるモノローグ、推しに対する愛のような一途な想いが印象的で、気付けば皆が日高の想いを応援していたのではないでしょうか。なし崩し的に始まった関係がコウのきっぱりとした拒絶により終わりを迎え、空っぽになったところから物語はスタート。大失恋後の島への赴任は良い転機になり癒やされたことも多々あったと思います。
吉田さんとの出会いはまさにその一つ。彼に想われることを嬉しく思い、恋愛対象である同性に好かれる喜びを教えてくれたという点で吉田さんは大きな役割を果たしたとは思いますが、やっぱり日高は愛されるよりも愛したい人なのではと感じました。もちろん、きっかけは祖母の期待を知ったことだと思いますが、そこで埋められない彼との溝を冷静に考えられた日高は、コウを好きだという気持ちが全てのエネルギーの源だった時の想いとは確実に違うのではないかと思います。
吉田さんの出現により、はからずも日高の存在を再認識し改めて自分の気持ちに向き合うコウ。イケメンモテ男で節操なしのユルユル男ですが、前作を読めば、誰よりも優しく真摯に相手の想いを汲み取れる人だと分かります。日高を追いかけてきたことで、ようやく二人が向き合い関係を再構築するところまできました。このあと二人がどうなっていくのか、日高に真の幸せは訪れるのか、見守っていきたいと思います。
待ってました!3巻目で追記
2022年7月17日
STAYGOLD最高過ぎて、秀良子先生の作品がっつり読ませていただきました!素敵な作品ばかりですが、やっぱりこちらが一番大好きで、それからを心待ちにしていました!!
胸キュンも良いけど、胸キュウっとなるこの世界をまたしばらく感じられるのが嬉しいです。

以上が、1巻を読んだ感想でした。
で、怒涛の日々を過ぎて今、3巻まで読むことが出来ての追記です。どんな時も私を支えてくれた素敵な輝く作品たちを読む時間さえ作れない日々が少し落ち着き、やっと追いつきまして、本当に生きてて良かったと感じました。

秀良子先生は、どうしてこんなに心に響く言葉を紡げるのか。救いの言葉を贈ってくれるのか。中島みゆきさんの歌に通じる、本当にこころに優しく触れる作品です。
生きることを肯定出来る。私は言葉にするのがヘタクソで、いつもへっぽこなレビューしか書けないのですが、それでもとにかく好きと感謝を示したいと思って、レビューしています。救いの作品です。
待つのがつらい‥
2024年8月26日
コウ×日髙
「STAYGOLD」で振られて終わった日髙くん。普段は周りのキャラまで、もれなくくっつくと「いやいや漫画すぎ」って素直に読めないタイプなんですが、日髙くん好きなのでやっぱり切なくて〜(T T)続きがあってよかった‥!
でも3巻現在、これくっつくのか?くっつかないのか?どっちなんだい⁉︎状態で、私の情緒が‥(げっそり)。早く続きを下さい‥。
これから読むという方には完結してから読むこともお勧めします(汗)
私的には、もうコウとはくっつかず、包容力のあるかっこいい別キャラとか出して頂いて、そっちとくっついて幸せになるとかでもありなんですが⁉︎ とりあえず、日高くんにハッピーエンドをお願いします。
嬉しい嬉しい嬉しい
2022年6月27日
続きがあるのは知ってたもののいつ発売か知らなかったので、新刊に出てきて思わず小踊りからの即買い。そして本編含めリピートに次ぐリピート中です。本編中から優士と日高にはどうしても幸せになってもらいたい!と強く願ってたので優士に関してはとりあえずよかった。でも日高が〜。日高が幸せになるにはコウなんでしょうか吉田さんなんでしょうか。いやもちろん読者としてはコウとくっついて欲しいですよ?でも日高の選択を(秀先生のお考えを)見守ろう…という入れ込み様になっておりますもはや。
コウの結婚をシュミレーションしてみよう→死のう、のくだりが本当に相も変わらずの日高で嬉しくなってしまいました。でもこ、こ、こんなところで続きになっちゃうの〜。次いつ出るの〜。待ち切れません!
神作品のそれから。。あぁ胸が苦しい
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さまの熱いレビューを拝見しながら、続編を堪能させて貰いました。大好きで雑誌onBLUEも少し追いかけましたが、単行本幸せです。もぅ表紙から(日高にかかる手よ〜)、題名から(それから。。ってしびれる)最高なんですけど(泣) 先生のセリフのないコマも本当に堪りません(泣) 最初、優士と駿人の2人。ふわぁ!幸せ!! 余韻たまらん。そして日高とコウ。と吉田さん。。読みながら、うわぁうわぁと心の声か漏れました。コウとの運命を感じさせる繋がりと、真っ直ぐで曇りなき吉田さんとの安らぎと。。体調崩した時に吉田さん来てくれて良かった。あの時日高が1人ぼっちじゃなくて本当に良かったと心底思いました。コウ大好きですけど。苦しくて切ないけど、とてもリアルに感じます。みんな幸せになって欲しい〜。先生の後書き、消えない傷こそが人生の光です。。って、はぁすごい(感泣)
見守りたい
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1巻のみです。優士と駿人のお話しは1話だけですが満たされました!(アメリカ編があれば3巻で見せて頂けたら嬉しいです笑)わーー2巻も早く読みたいけど!試し読みだけでは足りず。皆様のレビューが楽しくて切なくて。どうやら吉田さんのターンが多い様でラストにようやくコウのターン?となると3巻出てから一緒に読んだ方が良い様な気もして。1巻では日高が赴任先の島や吉田さんに癒され、久々に会ったコウと思ったより話せてる自分を発見しつつ、でもふとした拍子に切なくコウを思い出してみたり、揺れる日高をハラハラしながら見守る事ができます。でもコウと久々に会ったあの時、なぜ吉田さんを優先したのかな?純粋に嬉しかった?あえての強がりとか?など気になるシーンも色々。あと日高はセ⚪︎⚪︎のおじさんともゆるく繋がってる模様(養おうか?と日高にちょいマジっぽい人)。コウを失った後、日高を支えてきた人達と今後どうなるかも気になります。コウも「日高の大切な人」の場所が「自分(コウ)」だったはずなのに。その場所を他人(吉田さん)に奪われた?という出来事に愕然とし、自分に芽生えた気持ちに揺れてます。はぅーーっ…。やっぱり2巻読んでしまおうかな?笑
そんなぁ〜
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんなところで一巻が終わるなんて!!!
吉田さんは嫌いじゃないけど、良い人だからかわいそうだけど、早いとこ身を引いて島に帰って頂きたいです。2巻の前半にはお帰り頂きたい。そして、コウと日高がラブラブハッピーエンドな展開を求めます!

1巻に引き続き、2巻も気になる感じに終わったけど、一応『吉田退場!!』って事でいいんですよね?
何度も読み返すうちに、どうしても吉田さんが好きになれなくて、ずっとモヤモヤイライラしていましたが、ばぁちゃんの件で吉田さんとのつながりは切れそうでとても嬉しいです。
早くコウと日高が上手くいって欲しいです。
始まってしまった…
2022年6月24日
STAY GOLD、とうとう続編が刊行されました。しかもメインはコウと日高なのです。いや、分かっていたけど改めて1巻となると……ツラい……(泣)

まずは優士と駿人のお話からだったので、ラブな導入で良かったです。最終話からどれくらいか分かりませんが、ちゃんと進んでる二人に安心しました。
それはそれとして優士よ、ネットがあればどこででも仕事できるんだからさっさとアメリカ行きなさい。それとも叔父と甥という関係への最後の抵抗なのか?
もうちょっと先の二人のことも気になりますね。

さて、本編のコウと日高。まずはSTAY GOLDを読み直して、と思ったんですけどね……できなかった。あの失恋シーンがあまりにツラくて、今二人が付き合っていない状態では読めませんでした。5巻と6巻だけ読み返しました。それでもジワリとツラかったです。

1巻は新たに登場人物も出てきて、二人だけで完結しないお話になるようです。日高がちょっとだけ、コウから解放されてるのは嬉しかったです。
そう、世界はコウだけじゃないから。自分を優先したっていいんだよ。

今回ギャグ味が薄く、どんな展開になるかとドキドキしながら読みました。心臓に悪いです(笑)
ここからは完結まで待ちます。どうか二人のラストを読める日が早く来ますように。
切なすぎました
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編からめちゃくちゃ切なくなる2人でしたが今作でもぅ切ないが爆発して涙が止まりません!!
本編からコウ推しなんですが女の人との絡みがあるたび日高の事を思うとやりきれなくて辛いです!
上司と一線超えそうになるところとか、特別な感情チラつかせるところは、本当にもうやめてーーー!と叫びたくなりました。
一方日高もコウとの傷がなかなか癒えずに吉田さんに絆されていく事で暖かな気持ちになっていくところを見るのが個人的にはしんどすぎて、、日高に幸せになってほしいと思うけどやっぱりその隣はコウであってほしくて涙涙でした。結局一緒になる事を選ばずに落ち込む空港でコウが来てやっと大歓喜ですよ!!ここからは2人のターンですよね??3巻は期待していいですかね??
コウの横で涙を流す日高も切ないしコウのやっと出た答えも違和感の正体も3巻で無事報われますよね???ってかお願いだから報われてください!!過去系で曖昧で終わらないですよね??2人にとって必要な遠回りが詰まった1、2巻だったんだと思うから3巻では蕩けるくらい幸せな2人が見たいです!!!欲を言えば駿人と優士のそれ後もまだ読みたいです!!3巻出るのが待ち遠しいー!
2巻が出るまで
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むのを1年待ちました。
様々なレビューを目の当たりにして、1巻を読む勇気がなかったんです(^_^;
皆さんの言ってある意味が分かりました。
吉田さん。
私にはとても受け入れ難く、日高とこのままどうにかなったらどうしようかと思いました。
何でも受け入れてくれそうな吉田さんに、心が揺れ動くのが分かる気もします。が、それは違うんですよね…。
色々あって、吉田さんとどうにかならずに安心しました。
よかった。
1巻はハラハラ・モヤモヤし、2巻は祈る気持ちで読みました。
秀良子先生、さすがです。
心震える作品を描かれます。

(コウと日高の物語は、まだ続きます。)
心臓ぎゅってしすぎて痛いくらい全てが萌え
2023年7月10日
2巻まで読了。あのね、もう日高くんの心の中の葛藤とコウの心の中のつっかかりが絶妙に絡み合ってるのが最高にえもい。えもすぎる。コウは日高くんのことが気になってるけどこれが果たしてどういう意味を持っているのか、友情なのか恋なのか愛なのか...こんだけ複雑に絡み合ってるから(良い意味)最後は派手にいちゃついてほしい!!!コウが今までの、日高からコウへの愛情に負けないくらいの甘えっぷりをほんとに期待してます!!!三巻を妄想してはにやにやしてます。まじで神展開。こんなにじっくり愛を育んでいくBL漫画もほんとに貴重すぎます。はぁぁあ沼です。まだ読んでない方、これを読めば青春できます。
コウが
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に好きなので、続きが読めてとても嬉しいです。
コウと日高で幸せになってほしいですね……固定CP好き(というかそれ以外は拒否反応が出る)ので、二人のことはとても好きなのですが、もし日高が吉田さんと一瞬でもくっつくなら読めなくなってしまうのがとても残念です……コウめちゃくちゃ好きな攻めなんですが。
それはそうと、自分の思いに正直なのはいいことですが、日高がどうしたいか聞かずにコウに迷惑と言う吉田さんは非常に勝手だな〜と個人的には思いました。
物語の展開上必要なんでしょうが、コウと日高以外が恋愛的な意味で絡んでくるの、割と萎えますね……でもコウと日高が幸せになることを祈って続きを待ちます。
やるせない。。。。
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少数派かもしれませんが、日高には吉田さんを選んで欲しい派です。本編4巻読んで、コウに「ひどい!!」って本気で思ってしまって、好奇心とか、なるようになるの感覚で日高と深くなって欲しくなかったなあ(気持ちわからんでもないけれどw日高自身も望んでたけど!)
ごめんの一言は、胸をえぐられました(日高が好きすぎて、感情移入し過ぎました)
そこで現れた吉田さん、初めは見た目とかでないわぁ〜と思いましたが、色んな点でコウと正反対の吉田さん。。。誠実で真摯に真っ直ぐに一途に日高の事を考えてくれる。。良いやん、吉田山。
ただ、おばあちゃんの一言で、一気に現実に戻された。。。。やっぱり難しいんでしょうね、環境的に。
やっぱりコウなのか。。。
100歩譲ってコウでも仕方がないけど、めちゃくちゃ日高を大事にして欲しい。もう日高の泣くところ見たくない!!
作者様は4巻失恋エンド終了の御意向だったようですが、それはそれで良いなと思いました。
まあ人気脇CPなので、周りがそれを許さないですよね。。。とにかく日高の幸せを!!!
ようやく読めた!
2024年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「STAY GOLD」という作品が大好きなのですが、あまりにも心理描写が巧みなので読むのに体力がいるんです。心が掻き乱されるから。本編をようやく読了し、こちらのスピンオフもやっと!やっと2巻まで読んだのですが、しんどかったー!日高もコウも好きなので2人がくっつく展開は最高だと思いますが、それじゃああまりにもご都合主義ですよね。失恋こそ至上という先生の思いが詰まっていたからこそあそこまで切なく、かつ胸に響く作品だったと思います。なので、「それから」のほうで急にくっつきましたーってなると、私的に嬉しいけど違和感、が生じそう。2巻で完結して今後の関係性を曖昧にするのも悪くはないですが、続くようなので見届けたいと思います。どうか2人が幸せになれる落としどころをうまく作ってもらいたい、そして泣きたい。伝えたいこと多すぎてまとまりないですが、個人的に感極まったのは島で2人が再会するところ。あそこで登場するのはずるい、惚れ直します。あと吉田さんはコウ贔屓で読むと確かにいけ好かない奴と思うけど、確かに日高の心に触れたんだろうなと思います。後々やらかすことになったけど、花火大会のあとの日高と吉田さんの雰囲気はとっても良かった。これ吉田ルートだなと感じさせられハラハラしました。気になる今後の展開も全力で待ちます!!
3巻読みました。
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻もまた魅せてくれるなぁ、秀先生。
ゲイであるが故に傷ついた過去に囚われ、慎重に、間違わないように、コウも自分も傷付けないようにいろいろ考えちゃってヘンな方向へと行こうとしちゃってる日高が愛し過ぎる…。
日高よ、気づけ。コウのこと、めっちゃ好きじゃんか。
コウへの愛が大き過ぎて直視するのが怖すぎて気づかないのか。
そして3巻では新たなコウを見ることが出来て、これまた良かった…。
コウよ…やっぱりただのたらしではなかったのね。
わかってたよ、うん。
優しい男だね。
コウも日高も、切ないなぁ。
いろんな視点から何度も読み返して、そしてまたStay Goldの1〜6巻も、3巻を読んだからこその視点で読み返したり。
4巻が早く読みた過ぎるけど、出るのはまた1年後なのでしょうか…。
本誌、追いかけようかな…と思わなくもないけどまとめて読みたい派なのでやめてます…。
でも我慢出来なくなるかもしれないw
遂にこの日が……!嬉しいッ!!
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編終了後、私はどうしてもモヤモヤ…してしまって、
レビューすることが出来なかった。
続々とあがるレビューに、
私の情緒のなさ故なのかと凹んでみたりもした。

今回、大好きな日高&コウ編が始まる喜びもさることながら、
はじめに駿人と優士のその後を描いてくれて本当に良かった…!
これ!私が欲しかったのコレ!!
本編が大好きなのだけど、最後が私には物足りなく、
ええ…これで終わり?と動揺がww
今回それが補完され、やっと私の中で本編が一旦終わりました(個人の感想ですw)。
正直、まだまだ見たいとは思うので、
題が…それからだし、無いこともないのか?

で!!本題の日高&コウ編♡
本編での日高のあの失恋が、もう胸に刺さって刺さって……
コウへの気持ちが分かり過ぎて痛い…!
本作もヤバい。コウの当時の振り返り描写もエモい。
ヤバい。好き。2人が好きすぎる…!
はぁぁ…遠回りの末のラブラブ振りが早く見たい。
見た過ぎる。好き過ぎる。
日高の失恋が報われて、不安なくしあわせな気持ちに浸る表情が早く見たい。
そして何だかコウが追う構図になっちゃう感じ?
ヤバい。それはヤバい。
ああ…こんな楽しみをまた与えてくれる作家さんに感謝感謝♡
編集さんか何なのか、読者の需要を見抜いている…
凄い!有難い!
待ちに待ちに待った続編!
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLDを涙、涙で読み終えた後の続編のお知らせに命救われたあの日。お待ちしておりました。「日高に幸せになってほしい」それが全世界共通の願いだと思うのですが、またこの吉田さんの登場でどうなってしまうのか・・・でも前作でも吉田さん的な女子高生が登場していたから、同じ流れだと日高の長年の思いが報われるのか?!でもコウが我を忘れるほどに日高に夢中になるところが想像できない。。あの夏に感じた違和感、折り紙の折り目のずれが最後にどんどん大きくなってしまような。。なんて不吉な、でも巧い。リアル人間関係でもそいういことはよくある。だいたいその違和感って当たってしまうような気がするけど、これは別であってほしい!それにしても日高はいったい何時間雨の中を待っていたんだろう。でも風邪ひいた原因をコウに言わないとことかもう優しすぎて健気で男前で。。もうほんと絶対幸せになってくれー

2巻読了!
コウは日高のことを人間として好きなんだ。。それは確かに性の絡んだ好きより上だわ。深い。⭐️星10個つけさせていただけませんか?
よわよわ日高とゆるゆるコウの行方
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ステゴで日高が駿人の家庭教師をやったとき「恋をする人は強くなるか弱くなる」って独白がありました。駿人と優士の恋愛は、つよつよ駿人の一途な思いがタテ軸に、優士の心の変化や各人の成長が描かれていてダイナミックでした。「それから」はもっと内面的で、恋心を行動には移さずただ沈殿させていった日高と、兄弟の真ん中のポジションで日和見的な性格のコウのなんとももどかしい関係になってます。そして吉田さん…急に次元の違う世界から投入されたようなキャラ。絵に描いたような善人。たぶん日高はこの人によって誠実に愛される安心感と癒しを得られるんでしょうが、それが本当に欲しかったモノなのか?ってことにそのうち行き着くと思います。コウの感じた違和感はもしかしたら日高のこと替えのきく恋人とも思えないはずで、もっと兄弟に近い絆ゆえの心の落とし所の違和感なのかな?だとしたら2人の未来はセ◯レでも親友でも、恋人でも兄弟でもなく、またはその全てである「パートナー」に行き着くしかないように思えるんです。どうかどうかこの不器用な2人が2人で幸せになりますように。
迂闊に読んだのあの日から
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日リピートしています。出会えて良かった!マイBL歴史の中でトップ作品のなかに急に捻じ込んできた!そんな作品です。新しい世界が開けた気がしています!!!!ありがとう!
とにかく日高の幸せを見届けたいです。あの失恋は辛かった。前を向こうと必死に頑張っている日高がいじらしい。でも待って、違うでしょ。やっぱりあなたの太陽はその人じゃないでしょ。どうコウが動くのか楽しみでなりません。
コウも日高も好き過ぎて他の作品を読んでいてもこちらに帰ってくる。リピート止まりません(笑)
あと日高が芸能人っぽいっていうのがものすごく共感できる!貴方は日高がどの芸能人に似ていると思いますか?
待ってました!!
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAY GOLDからのファンです!当時からコウ日高か大好きで別れてしまったことに胸を痛めた1人なのですが、最後の再会に歓喜しまさかのスピンオフ!ほんっっとに待ってましたと言わんばかりです!!
読んでみると期待以上であれよあれよという間に惹き込まれあっという間に読み終えてしまっていました。そしてそこで続くの!?という悲しみ(笑)ここで待てはほんとにキツい(笑)当時はとにかく日高が大好きだったのですが今回の話を読んで何だかコウが不憫に思えてきて(笑)やっぱり私は日高はコウと幸せになってほしいです。これからのコウの頑張りに期待したいと思います!
続きを全裸待機
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編を読んでいた時からコウ×日高を推していたので、私にはありがたすぎる続編でした。ちなみに最初にちらっと駿斗×優士のその後の話があるので、本編で「最後までしないんかい!」と思った方はその物足りなさが解消されるのではないかと思います。そして本命のコウ×日高ですが、2人の人間味?が本編より強く表現されているように感じて、私はどちらにも共感でき、ひたすら切なさMAXでした。モブだろと思うようなおっさんがかなりしゃしゃり出できますが、日高やおっさん目線になって考えれば彼の行動もまぁ理解できなくはないので許してやってください。私は日高を信じているので何も不安はありません。ただ一言言わせてもらうと、コウ頑張れ、ってことくらいです。
ありがとうございます!!!!!
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 編集さんの「私情」に感謝です…! 本編でも日高のほうは気になるニュアンスを残していたので、むりやりハピエンに持っていこうという感じでもない…ですよね!?そもそもハピエンになるのかまだ全然分からない感じですが、絶対コウには幸せになってほしい。でもラブいカップルになる姿もいまいち想像できないし、どういう形を2人がえらぶのか…。と、もやもや不安なまま1巻は終わるのですが、最初にメインの二人の幸せなその後の短編があるので耐えられました。それにしても、今回の当て馬さんの見事なキャラ設定。タワーで二人並んだところを見ると、わりとがっちりしてるんですよね彼も。それこそ猫背気を付けたら二丁目でもてそうな。でもな~そういう駆け引きしちゃうのって結局負けなのよ!!とついオネエで突っ込みつつ、メインの二人のその後のさらにその後も読みたいです。
まさかの
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉田さん参戦に笑いましたww
てっきり島で爽やかイケメンな体育教師とか硬派な年下の漁師(これもイケメン)など新キャラと出会ってコウをヤキモキさせてくれるのかなとか勝手に妄想してましたがその斜め上展開でしたw
いやしかし吉田さんしっかりコウをヤキモキさせてくれてます!ナイス!
吉田さんに関してレビューでは否定的な意見もありますが私は彼も応援したいです!
優しくて家庭的で日高が苦しんでる時にすっ飛んできてくれて最高の彼氏になると思いますけどね。
ビジュアルに関しても今後「日高っちに見合う自分」になるためにメタモルフォーゼするかもしれないし!まだ油断できませんよ皆さん!
もちろんコウがこの後どう出てくるかもめちゃくちゃ楽しみです!!
モダモダのコウが…!
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも涼しい顔で飄々と生きてきたようなコウが、仕事でも人間関係でも、意思を持って対処することを否が応でも求められ、戸惑い、悩んだ末に自力で答えを出せるのかを想像してこれからが楽しみ♬一巻ではそのもだもだがだんだん重症化していくところまでで、これから恋にも仕事にも必死になっていくコウが見られるのに期待☆します。
一方日高くんは相変わらずコウ一筋なのに、もう気持ちで線を引いていて、以前のように向こう見ずなくらい一直線には攻めず諦めているのでとてもクール。また、第3の男も登場しての拗れ具合が内心楽しい…!(日高が島に赴任してすぐ、失った恋に大泣きしていた時、背中を見守っていたその人 吉田!思わず4巻で確認しました)
冷めた日高に熱くなりつつあるコウ。ある意味以前の逆の構図が面白い!2巻も絶対買います!
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ クマさんには悪いけど、日高の相手はアナタじゃない、と思いながら読みました。コウもそろそろ自分の気持ちをハッキリ伝えるときじゃないかなーと思います。そうじゃないとクマがドンドンやってくる…自分の中で大事な人が誰なのか早く気づいてほしいー。やっぱり2人の結びつきのほうが強いと思うので、クマは島に帰して早く2人でデートに出掛けてほしいです。日高は慎重すぎるところがホントにもどかしい。心の中と外のリアクションが違いすぎて笑います。胸が締め付けられることのほうが多いけど。同性とか異性とかで付き合うってことにこだわらない、自分の気持ちは自分が決めるとハヤトが言っていった、そのセリフが忘れられない。久しぶりに続きが出たら速攻買うと決めている一冊です。
ほんとなに、まじしんど。うがーー!!
2022年6月27日
大袈裟ではなく私のこの人生に稲妻を落とした、大大大好きなのにもう一度読むにはちょっと躊躇しちゃう「STAYGOLD」の続編です。めちゃくちゃいい意味ですが、いま読まなきゃよかった。完結するまで待ってばよかった。。読んでからずっとコウくん日高くんのことが頭から離れず、日常生活に支障をきたしてます。ほんとしんど…!!このしんどくてなんとも言えない、心に残っていつまでも侵食する感じ。コウくんと日高くんって感じです。大好きだけど、しんど!うがー!!頭の悪いレビューになってしまいましたが、駿人くんとゆーじにもまた会えてすっごく幸せです!この漫画に出逢わせてくれてありがとう!作者さんありがとうございます!!生きててよかった!!!!!
そうきたか〜〜
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秀良子先生凄い、、一筋縄ではいかないのね、
コウ、そこでメールだけかよ?電話くらいしろ!と思ってしまったー。一方吉田さんの優しさが泣ける(;_;)なんてゆうか、日高の無表情なところも逆に切なさが増すんですよ、、何故でしょうか?吉田さん、凄く優しくてとってもいい男で、こういう人と付き合ったら幸せになれるだろうなと思うんだけど、それでもやっぱりコウとくっついて欲しいと思ってしまう。しかし吉田さんのファッションセンスーー!その帽子普段も着用するんかい!と突っ込みたくなります。
駿人と優士は落ち着いた感でほんと良かったです^^
ああもう早くどうなるのか続きが読みたい、、
もう、待てない。
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第1話の優士と駿人の初めての夜。
優士が理性が壊れて駿人に迫るシーン。
優士は駿人に関することは我慢してるのか、時々壊れるんだなあ。
もっと、2人の姿を描いて欲しかった。
やっと、結ばれたのに。楽しみたかった。
最後は優士に甘えるように肩にもたれかかる駿人が可愛い。
駿人の甘える姿や子どもっぽい所は優士にしか見せないのかな、なんて想像しながら読んでました。

そして、コウと日高。
本編で確かにこの人出てきて、中途半端な所で終わってた。
この人がこんなにふたりを振り回すの。
日高は心動かされるの?
吉田さんみたいに普通のタイプが主人公で始まった話なら面白かろうが、コウと日高を応援する側としては許せない。
コウと日高がすれ違う。
切なくて、落ち着かなくて、気になってネタバレを探しました。
2巻が出るまで待てません。
あの吉田さんが!?
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちわびてた日高編!
いや~どうなっちゃうんでしょうか!!!
まさか吉田さんが参戦してくるとは!
コウとくっついて欲しいと思ってたけど、吉田さんが良い人過ぎて傷つくとこも見たくない。
コウの心境が、これからどんな風に変化するのか見ものです。
日高を心底好きになって、感情揺さぶられる展開になって欲しい。
コウがあのまま飄々とした感じなら、日高とくっついても二人は幸せになれるのかなぁと思ってしまう。だから、もっと本気のコウが見てみたい!

ちょっとジレンマに陥った1巻でしたが、上手い作者様なので、あぁ良かったなぁ~て思えるラストになる筈。

続き楽しみにしてます。
待ってました!
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ コウ・日高編。待望の、あの大失恋のその後…なのに!まさかの吉田さん登場で、言葉を失いかけましたよ!!!なんてまぁ、、コウと真逆な見た目でいったピュアな当て馬(だと思ってる)出すなんて、作者さまの意地悪…しかも、日高の対応も悪い感じじゃない!やめて!嘘でしょ!!でも日高の辛さを考えると、楽な男に行きたい気持ちもわかるよ…でも、あなたはコウじゃないとダメなんでしょ?そうでしょ?なんて、言い聞かせながら、2巻が出るまで悶々ですねー…早くコウの違和感というものが解けてハッピーエンドな2人を見たい!!もうそれしかないと信じてます!!
一筋縄ではいかないよね…
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました!
STAYGOLDの続き。

冒頭1話は、駿人と優士のその後で、
もうその1話にワクワク・ドキドキ・モダモダ。
その後が見れて大満足♩

そして2話目以降は、コウと日高のお話ですが、
こりゃぁ、一筋縄ではいかない展開に、別の意味でドキドキします。

普通だったらコウと日高で最後はやっぱり、、、?と期待するのですが、
STAYGOLDで、別に当て馬でもないのに、
バサッと失恋で終わらせてしまった秀さんなので、
もしかするとこっちでもそうじゃない展開もある!?とドキドキ。
なんとなくヤキモキな気持ちを抱えたまま2巻待ちです。

あとがきで秀さんの描きたかったものも知り、
ますますどうなるのかしら…なのです。

1巻206ページ(描き下ろし3ページ、紙・電子共通特典1ページ、
あとがき1ページ)
ますます目が離せない…!
2022年6月24日
STAYGOLD本編で切なすぎて読み返せなかったコウ×日高の満を持しての続編。
日高には誰よりも幸せになってほしくて、ずっと楽しみに待っていたのですが…
そうですよね。そんな簡単なものではないですよね。
読者の期待を上回るストーリー展開、さすがです。

色んなものに恵まれて、これまで苦労らしい苦労をせずにやってきたコウにとって、ある意味初めての試練か。
ようやく過去と向き合い始めたけれど…何が日高の幸せなんだろう。
いや、"何が"は決まっているんだけど、吉田さんがあまりにいい人で。
うーん、複雑で自分の思考も散らかってしまう。
とにもかくにも、今後の展開に大注目です!
このふたり
2026年6月9日
このふたりも長らくもようやく…と、安心しました!
結局、ヒトの巡り合いは縁の一言なんですよね。お互いにどうにも離れがたい存在に出会えることは、幸せです!
ありがとうございました。
2026年5月1日
それしか言えません。この読後感は他では味わえない、本当に大切な作品です。誰かを好きになるということ、誰かを愛してしまうということが丁寧に繊細に描かれており、好きな人を思うと小指が痺れるような、そんな感覚を読みながら覚える作品です。愛してるという言葉を使わずにどんなにも愛しているのかが痛いほど伝わり、心臓が泊まりそうになりながらページを捲りました。
群像劇
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原良子先生は、とても人間を描くのが上手いと思いました。

恋愛だけとどまらず、食事などの生活感が出ているところの雰囲気がとても好き。続きもののようですが、こちらから読みはじめても十分楽しく読むことができました。

オススメです。
世界の何処にいたって
2022年7月6日
本編が完結した後、続編スタートに我慢できず雑誌購入して1話だけ読みました。そちらの表紙にあった「世界の何処にいたって、2人はもう大丈夫!」がぴったり当てはまる駿人と優士。そして、コウと日高編はどうなるのか!?続きが楽しみでならない。
それから…4巻完結まで読み続け、終わりの寂しさで胸がいっぱいになっている。あーまだ続きが読みたい。駿人とゆうじの続きがまた始まってくれないかと願ってみる。
すでに3回読みました!
2026年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大満足です。良かったぁ〜
ただ!短いです!笑
もっともっと2人で過ごす日常がみたい……
ふたたび、を期待しています!
日高コウ結ばれてくれーーー!!!
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ STAYGOLD本編のスピンオフですが、なかなかこちらも切ない。。でもきっと日高とコウは両思いになると信じてます!!!
あえていうなら吉田さんがダサすぎてちょっと当て馬にしてはきつかったです。日高が揺れるくらいならもっと格好良く描いてもらわないと…
気になる
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から続きで読んでるので、この先もずーっと見守りたいと思います。
これぐらいの距離感って一番楽ちんですよね、しかし。
東京から300キロを検索したのは、恐らく私だけじゃないはず。。。
読み終わって号泣
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この二人どうなっちゃうんだろう…!と毎回ハラハラ?傷つくこと、期待してしまうことを恐れて心に蓋をする描写がリアルで心臓がキュってなる?早く続きを読みたい。とにかく二人の落としどころがどうなるのかしりたい。
テンポ感がリアル
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか進まなくてもどかしいけど、現実だとこんな感じだと思う。丁寧に1日1日を進めていくこのテンポ感が私は好きです。まだまだ読みたいので続編待ってます。
1番好きな作品
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう辛い思いをしたくない日高くんと日高くんと他人に戻るのが惜しいこうくんですれ違うばかり、、辛いけどおいしい!ごめんが吉田さんはひっこんでくれーーー、
温度感がいい、好きだわw
2024年7月18日
どうなるのどうなるの?先が気になってページ飛ばしそうになったよ笑。それぞれの気持ちの温度差が分かってちょっと辛かったかな~。不透明な気持ちとタイミングって難しい…。早く続きが読みたいよー!
続きが気になりすぎる!
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか、日高、OKするんじゃないでしょうね!?嘘でしょ? 嬉しいです、でもゴメンナサイ パターンでお願いします! または、なんだかんだで吉田さんのナニが反応せず、やっぱり吉田さんのは恋とは違った、という展開か。コウの違和感は、もしや、コウが受けの方だった、とかそういう。。?違うかな?全然違ったら恥ずかしい。。でも色々考えてしまいます。続きが気になりすぎるー!
吉田さん!
2022年6月24日
待ってました「それから。」
中山家の次男がどうなるのか気になって連載誌で拾い読みしてた時は「なんだこの吉田さん、邪魔!」って思っていたけど、こうして一冊で読むと吉田さんの気持ちが切なすぎて泣ける。この一途さはまるで以前の日高じゃん。この3人がどんなところに着地するのか目が離せない。
感謝。
2022年7月1日
本編をうまく消化しきれずに過ごしていたワタシにとって。続編はほんとに嬉しくて。担当者さまに感謝しかありません。ふたりのやりとりや日高やコウの脳内がみれる幸せ。本当にありがとうございます。ただ。コウの事を綴っていたノートを燃やしていたシーンはショックで切なくて苦しくて。いや。そのノートを燃やす火で焼いた焼き芋を食べたんだから、幸せにならないわけはないはず?(吉田さんも食べてたけどね。)
馬好きと聞いてはいましたが・・・
2022年8月24日
タイトルが馬名、主要キャラの名前も馬関連、菊花は言うに及ばず。モブさえも著名な騎手の苗字から、競馬好きのBL読みが競馬好きのBL作家に親近感を持つのは当然?
ヒヤヒヤしながら
2024年5月28日
日高が本当に吉田と付き合うんじゃないかなぁとヒヤヒヤしながら読みました。日高には幸せになってほしいから、コウとうまく行けたらとも思いましたが、コウのあの「告白」?のことばが気に入らないので、すんなりとうまくいくのも見たくない。続きが気になります。
不憫でね
2024年10月25日
日高が本当に。でもふたりともいろいろ考えているとあっという間に日々が過ぎていて…というような感じ。吉田さんの存在は身につまされました。続きを切に待っております!
えーーー、二人はどうなるの~!?
2024年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉田さんには悪いけど、やっぱり日高くんはコウとくっつかなければならない!と思っていたので。。。安心したのですが、が、えーこの二人どうなっちゃうの?せっかくコウが気持ちに気づいたのに、、、とらちゃんが二人の仲をとりもってくれるのか?と思ったけど、コウはまた遠くに行っちゃうの???!!あー続きが気になる~
作者買い。
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作も大好きです。そして、こちらのカップル?もモチロン大好きです。ですが、どうなるのでしょうか、こちらの二人の関係は。好きなのに、好きなはずなのに、なんとむずかしい。大人の恋、これもそうなのでしょうか。
行きつ戻りつ
2024年10月9日
なんとももどかしい沼に嵌ってしまいました。長年親友だった日高とコウは関係をもつが、卒業と同時にその関係を解消する。そして連絡をとらなくなって日々を経て、また社会人として再会することになった二人。そこに「島で世話になった」という吉田さんが現れ……。
ホント沼…
2024年10月6日
ほかの方のレビューにもありますが読むと沼ります、このマンガ。底なし沼ですかね?ズブズブと。頭まで。いや、抜け出ようともがいて伸ばした指の先まで。出られない(笑)出ようとも思いませんが(笑)
早く続きが読みたいです。
切ない(泣)
2024年10月1日
前作から注目していた日高とコウ。すれ違いがじれったく。。前作ではこれもありかなと思っていましたが、せっかくの続編、どうかうまくいきます様に。
せつない
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日々いろいろな人や物事に影響され少しずつ変わっていく単純ではない人の心を複雑なまま丁寧に繊細に描いていて静かに胸がきゅううっとなって泣いちゃう

3巻が特に激しい展開がないのに心がぐらぐら揺れる様を猫との穏やかな時間との対比によってどんどん切なさが増して、、最後またーえーってなった。
でもすんなりいかない所がすごくリアルです。
わー
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了。優士と駿人の続きは、優士のがっつきが見れて大満足。コウと日高の続きは、コウが何で日高を好きになってるのかがいまいち理解できない。コウ日高はそう簡単にくっつかないだろうとは思ったけど。300kmはさすがに厳しいと思ってしまった。日高に幸せになって欲しい。
はぁ、、、。
2024年8月18日
やっぱり心理描写が秀逸です。なので、コウと日高の関係はほんとに難しい。簡単にどうこうできるものじゃないんですよね。もう2人の葛藤が切なくて、痛々しくて、愛おしくて、、、。
ところで、ゆーじさん、また入院したって大丈夫なの?それとも以前の話?
切なすぎる
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の感情ってそう簡単じゃないのは分かってるけど、それでも日高が自分の気持ちに蓋をし続けてきた分、おいそれとそれではって行かないのがよく理解できる。
少しずつ少しずつ二人の間の溝が埋まっていく過程が丁寧に描かれていて、残りのページで解決するのかモヤモヤオロオロ心配したけど、ここに来て物理的な溝が出来るとは思わなかった(ToT)
それでもコウが日高に会いに行くのは2度目。コウ頑張れ!
猫のターン
2024年8月22日
staygoldの心情描写の素晴らしさと何より今巻表紙のにゃんこが可愛すぎて満足できる3巻目です?2巻の予定が続いてるとのこと、猫の登場で続きがどうなるか読めません?
コウと日高
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のお話を掘り下げてくださってありがとうございます。
まだお話は続いているんですね⁇

コウが島に乱入してきてくれて良かったー
やはり2人はお似合い
私の青春の作家さんです。
2023年12月24日
高校時代から大好きだった作家さんです。今回も心動かされる・・・もはやかき乱される作品でした。現実的な作品が自分は好きなので今回もリアリティにあふれていてよかったです。
よかったです
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編が良かったのでこちらも買ってしまいました。駿人×優士のその後も見れて、最高。コウが追いかける立場になるのも良かった。
こういう、白でも黒でもなくそれでいて
2024年4月24日
鮮やかに鮮烈な感じです。
駿人×優士が相変わらずで良かったです。関係性については、乗り越えたっぽいけど、優士の危うい感じが気になります。駿人頑張れ
コウ×日高ごメインなのです!
気持ちに終わりってあるんですかね?人は感情によって生きる。誰しも抑えたり終わりにしたりなんて、形がないのでそもそも困難なのですよね。
コウもうね?
完結してませんよね?
日高に幸せを
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦しい…。吉田が「まだ結婚とか考えてない」じゃなくて、「日高っちと付き合ってる」って言えたらよかったのに。日高を救えるのはコウだけじゃないかもしれないけど、コウであってほしいと思う。
それから。
2023年6月28日
お2人の気持ちは過去形…。この先、どーなるの??個人的にはもうコウから離れていいかなぁーと。性別越えて、といいつつ、やっぱり女の子が好きそうなので…。
予想外⁉︎
まさかの続編
日高とコウのハッピーエンドと思いきや、吉田さん登場で波乱な展開へ、、、
吉田さんみたいな優しくて温かい人に愛されたら幸せになれるんだろうなとも思いつつ、複雑な心境。
コウに関しては少しざまあぁみろ感があります笑
続きが気になり過ぎます。
日高っち…
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー後半ずっと泣きました。あのパンダさんのおばあちゃんの無自覚な言葉にこっちまで心臓えぐられちゃった…でもその後で俺は「まだ」結婚する気無いって日高っちに言うんだね…それで決心ついちゃうよね…そしてそのタイミングで来たらそりゃ泣いちゃうよ…どうか日高っち幸せになってくれ
続きが気になる!!
2023年7月7日
待ちに待った2巻?そして3巻もめちゃくちゃ気になるところから始まりますね?
もう辛い思いはしてほしくないから、これからは幸せになってほしいなと思います☘
どーしましょ
2023年6月28日
読んだら続きが気になってしょーがない…って、わかっていたのに、どーしても我慢出来なくて、買ってしまった…
好きだったって、どーいうこと〜!!!やーめーて〜〜〜
続きを、続きを下さい。
うわぁ~!
2022年12月21日
コウくんピンチ!(笑)意外な展開に驚きと驚きと驚きと…(笑)次がめっちゃくちゃ気になるところですが、秀先生はやっぱ凄いと思いました!
タイトル通り
2023年1月31日
気になる「それから」が読めて幸せ。
これからどうなるか、やっぱりコウと日高の二人は一緒にいて欲しい。
吉田の純粋な愛情がちょっと怖い。
きゃー!!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめからめちゃくちゃ刺激的??
凄いよかったです!
日高カプは切なすぎるー?
でも違和感がってことはリバの可能性もあり?
これからが楽しみです!
これからに期待
2022年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品自体はすごくいい。でも日高とコウで報われないと嫌だ病みます、STAY GOLD読んでからじゃないと十分に楽しめないと思います。早く続きが読みたい救われたい
何度でも読みたくなる
2022年11月25日
ホントに今年一番でした!
家族とか、愛とか恋とか。。。
多くは語りません。 是非、皆んなに読んでほしいです!
日高…幸せになって欲しい!!
2022年9月11日
作品は大好きだけど、前作のメインカプは実はあまり好きではなくて、日高はかなり推しのキャラでした。続きが読めるなんて感無量だ…。日高の失恋はほんと辛かった…。もともとポーカーフェイスなヤツだけど、島で笑ってるだけで泣きそうになったわ…。どんな結末になるのか…日高の幸せの涙を流せるように祈るのみです。
もっと、悩みまくればいい
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コウの悩んだりモヤモヤしてる描写が印象的でした。STAY GOLD本編の方ではそういう所を一切見掛けなかっただけに感慨深い。恋愛感情は無いけど大事な存在というのなら普通その人の幸せを願うんじゃなかろうか?違和感の正体に早く気付いてほしい。
最高 としかレビューできません
2022年8月19日
それからが読めて本当に幸せです。
このあと日高はどうするのか…気になって辛いです。
この作品に出逢えてよかった。
おすすめです。
作家名: 秀良子