ネタバレ・感想ありウクライナのあかりちゃんのレビュー

【販売終了のお知らせ】

2022.12.21以降のこと
2022年12月12日
著者様は現在も漫画家になる夢に向かい執筆活動を続けられているそうです。最初に彼女と交流した1社のみですが今後も販売と寄付を継続していくとのこと。2022年の今年の漢字は「戦」。早く平和が訪れますように。
夢を叶えてほしい!
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本の漫画・アニメが大好きなあかりちゃんには、日本で漫画家になるという夢を叶えて欲しい!
戦争で学校が休校になり自宅学習をするものの、つい別のことをしてしまう点、分かります。
スマホゲームの内容がウクライナの状況と同じであることにあかりちゃんが気付いたのは、切ないですね。
19ページと短めですが、4コマなのと舞台がウクライナという珍しさもあり、物足りなさは感じません。
Buckwheatよりもチョコレート
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の、真夏の日差しの中向日葵畑のあかりちゃんの笑顔が素敵。寒い冬の反動もあるかな。世界三大穀倉地帯のウクライナに、日本独自の文化と思っていた蕎麦!お店ではクッキーの向かい棚(チョコレートを買い占めたのは共感!)蕎麦の実にミルクがけの朝食。蕎麦粉のパスタはないのかな?
頭の中の猫たちの会議はいつもクレイジー担当の勝利(笑)どうにもならない辛い現実を、俯瞰して、笑いに変えて発信する努力は、きっとクリエイターの資質。どんな道も磨き続けることが大切と思います。また次作、できればカラー版が見たいなぁ。
応援したい
2022年7月4日
今回あかりちゃんを応援したいと思い購入しました。漫画、アニメ、ゲームが好きそんなあかりちゃんの日常を面白く書いてくれた漫画面白かったです。🙂☘
ウクライナでも4コマ漫画はyonkoma
2022年7月3日
私も応援したくて購入致しました。
ウクライナの文化を垣間見ることができ、また日本の子どもたちと変わらない感性も知ることができました。
また、非日常とはどう言う事なのかも読めます。
どんな状況でも明るくユーモアを忘れない前向きな姿勢に逆に励まされてしまいました。
日本で漫画家に私はなる!という夢に向かって強かに生き抜いてほしいです。
そしていつかアニメ化されるといいですね。419
応援したい
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ これも島で教えてもらった作品。ウクライナ在住15歳のあかりちゃん、日本で漫画家になりたいという夢をもって学校に通ったり避難したりというという戦時中の日常を4コマ漫画で描いてます。日本語勉強中とのことで、普段Twitterに英語でアップロードしている作品の日本語訳かな。Twitterに上げられた4コマ以外の絵が力強くてびっくり。写実絵と漫画絵の描きわけができてて、将来有望な方ですね。
著者印税や諸経費を除いた売上金はウクライナへ寄付されるとのこと。著者へ印税が払われるので安心しました。ウクライナから逃げてきている人やウクライナで生活してる人も仕事をしてお金稼いで生きていかなきゃいけないから、寄付だけでなくてウクライナで続いてるビジネスもサポートしたいなと思ってます。(ウクライナからの配送はまだ届くようなので(経験済)、ウクライナで売ってる小物や服もネットで買えますよ〜)
4コマ漫画 。日常とは、を考えさせられる
2022年7月1日
蕎麦の実の話とサラダの話が印象に残った。
これからも沢山描く(描いて)と思うが、いろいろなタネで気づかせて欲しい。
思う存分、漫画を描き続けられることを祈っている。
奥付含め19頁。2021年8月に出版社が出会ってこの企画は始まったという。
「非日常」の中で描き続けられる4コマ漫画の投げ掛けるものが、彼女の夢と現実の中で特別な尊さで、読み手のこちらにアピールしてくる。

大勢の人数が読むことで力になれるのなら、一人一人は小さい力であっても、漫画家のたまごさんを応援する気持ちを表すのは、集まったら大きいものになるこの形がいいのはわかる。
スクールに行って漫画の技術を磨けないのであれば、リモートででも、と、門外漢としては、収益がそもそも全体のことに回るのが当然だとしても、一部くらい彼女の成長の糧になることも期待してやまない。
出版社のメッセージも良いです
2022年7月1日
いまの危険な状況でも、漫画で笑顔を届けたい、とAkariさんが考えていらっしゃるのをひしひし感じます。これから彼女がもっと沢山の作品をつくり、素敵な漫画を発表してくださるを待っています!この作品の存在を教えてくださった”シーモア島”の皆様、ありがとうございます。
平和な日常を取り戻し、夢が叶いますように
2022年6月30日
私も島で知り、少しでも役に立てればと購入させていただきました。
可愛らしい、丁寧な絵柄。でも当事者にしか描き得ないリアルな日常も描いてあり、明るい中にも切なさが伝わります。
1日でも早く、平和な日常が戻ること、あかりちゃんの夢が叶うことを心から願います。
これからも応援していきたいです。
ウクライナで生きる15歳の少女。
2022年6月30日
島でこの作品を知り購入。まだ15歳の多感な時期の少女がウクライナの現状をユーモラスに描いている姿に強さを感じました。ささやかな支援しか出来ませんがウクライナに平和が戻りあかりちゃんがのびのびと好きな漫画が描ける世の中になることを切に願います。
15歳少女の生活を通して垣間見る戦争
2022年6月30日
非日常の中でも漫画とアニメを愛し、明るさとユーモアを失わず漫画を描き続けるAkariちゃん、素敵です。
作品を電子配信し、売り上げを支援に充てる決断をした出版社さんも素敵です。
Akariちゃんの夢が叶いますように。平和が戻りますように…
負けるな あかりちゃん
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本でマンガ家になりたいという夢を持つウクライナに住むアニメとマンガが大好きな15歳の少女の日常を描いた物語と知ってしまったら、もう購読せずにいられませんでした。

当たり前だった日常が著しく変化していく中でも、好きなものや夢に向かって前進する逞しさが、まだあどけない少女である彼女の戦い方なんだと教わると共にパワーを頂けました。
これが現実の「生きる力」。
絵柄もとても可愛らしく読みやすいし面白かったですよ。チョコレートの買いだめに親近感です。
あかりちゃんの夢を応援です。

19頁100pt 支援金というにはあまりにもささやかな金額だと思いますが、少しでも沢山の方の目に留まりますようにと願うばかりです。。
前向きな少女の日常
2022年6月30日
日本で漫画家になることを夢見るウクライナ在住の少女。娘と変わらない年齢、年相応の女の子が今好きなことや日常の様子を、淡々と、何でもないことのように四コマ漫画で描く。
現在のウクライナは、これまでとはまるで違ってしまった日常のはずだけど、あかりちゃんは日常を取り戻すことを声高に叫ぶ訳ではない。少しの皮肉や笑いを織り交ぜて淡々と綴ることができる彼女はたくましく、それでも年相応の少女だと感じる。
そばの実をこんな風に食べるなんて知らなかったな。
ウクライナに日常が戻ることを願って。
早く落ちついた暮らしが送れますように
2022年6月30日
ウクライナの支援になるということで購入しました。
ニュースで見るあかりちゃんの国の悲惨な状況に反して、かわいい画で明るくコミカルに描かれているのがなんだか切ないです。
あかりちゃんの望みが叶うように、次の作品も購入します♪

【2022/12/20追記】今日で販売終了。 でもこの作品で、日本で漫画家としてデビューは果たしました。 次の作品を期待したいと思います。 あかりちゃんの未来と健康を願って♪
あかりちゃん
2022年6月20日
ウクライナの状況がリアルにでも、悲観的にではなくわかりました。
続編も待ってますよ。
あかりちゃん、応援してます!
次回作も期待
2022年7月3日
明るく、若い感性に励まされる作品です。これからもっと上手になっていくのでしょうね。★5つの評価が多いですが、まだ粗削りの部分があり、さらに素晴らしい作品を読んでみたいので★4つにしました。