ネタバレ・感想あり動物のお医者さんのレビュー

【販売終了のお知らせ】

メンタル弱弱時の薬のような存在な作品。
2021年10月19日
犬猫、大好きで、動物全般 大好きなので この作品は 気分が下がって どうしようもない時とかに 全巻 読みます。大好きな動物たちと彼等をお世話する人間たちのお話だし、登場する人間たちも みんな 興味深いキャラばっかりだし、現実逃避したい時に ちょうど良い長編なんです。人間と動物たちのハーモニーの良さも良いし、ハスキー犬のモフモフ感も心地いいです。大学で仲良くしていた友人のお兄さんも H大学で、獣医を目指してらっしゃったのですが、この作品を読むたびに 友人とお兄さんのことも思い出して、そして、良き大学時代も思い出して、良い想い出にも浸れる時間を与えてくれる作品でもあります。
大好きなマンガナンバーワン
2017年9月5日
獣医学部を舞台に、個性豊かな教授や学生や、動物達の愉快な日常を描いています。この作者さんの凄いところは、そのリアル感です。皆さんが書かれている様に、資料写真の数、取材、どれもほかの漫画の追随を許さないでしょう。だからこそ生き生きと動物達が感じられる。動物好きの方には(あるある!)を。動物を知らない方には豆知識を与えてくれます。更にお勧めの点は、明るくて笑えるところ(*^^*)落ち込んだ時も深く考えず笑えます。本物のペットのように、心を癒してくれると思います。たまに読み返す。その度にチョビやミケに癒される。マンガという娯楽でこれ以上のものは私にはないですね(*´v`)
今でも大好き
2017年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔リアルタイムで花ゆめ連載で読んで、単行本を買って、実家を出た後に文庫でも買い直しました。
チョビがあまりに可愛くて、当時シベリアンハスキーブームが到来しましたっけ。
H大獣医学部の出願件数が増えたという話も聞きました。

昔読んだ時は面白くても、長い年月が経つとイマイチに感じる作品もありますが、動物のお医者さんは今でも面白い!!
動物達の可愛らしさだけでなく、人間達も飄々としたハムテル、比較的常識人(?)の二階堂、不可思議な菱沼さん、強引ぐマイウェイ(変換ミスに非ず)な漆原教授、他にも個性的な登場人物盛りだくさんで最終巻まで楽しめること請け合いです。
獣医学部の世界ってこんな?って風に面白い
2021年10月6日
ネズミ嫌いの二階堂くんや、細菌をうまく育てられない院生の菱沼さんとか、おばあさま、チョビもみんな、居るだけで、やること考えること面白い。
如何せん毎話区切りが出来てるので、チョビチョビ読んで楽しんでしまって、ストーリーを、追っかけないタイプの漫画は、読むのがマイペースとなり、他の作品になかなか行けない。

なんか可笑しくて、そして、リアルなのかメルヘンなのか(妖精などは居ません)、生き物たちや、教授、学生たちのキャラがストーリーを絶妙に勝手に回して説教臭くないのがとてもいい。

読むスピードは当分落ちると思うから、2巻の段階で一旦レビューを入れておいた。

続きをまた読むのが楽しみ。
恋愛は出て来ていない。
4巻め、味わって読んでしまう。。

やだもう、牛の出産の回がリアルな感じですごく良かった。これまでもいいのだけれど、この回の獣医の卵達がコトに当たる奮闘ぶりが良い!
ガブリエルの行儀見習いも可笑しかった。
いつでも絶好調の漆原教授の天敵の回、「無神経に勝つのは無心だ」に顔が緩む。
かつて読んでたときにも楽しんだ犬ぞりのところが、やっぱり面白くて。笑えて。もう読み終わるのが勿体ない。。
菱沼さん、札幌オリンピック知らない世代とはダメって、もったいない話。ま、それが作者の設定ですね。
獣医の国試の回、語呂合わせなどもあり、きっと必死なのに可笑しい。
卒業した清原の平九郎、健気にチョビがあれこれやってやっててなんかなぁと思っていたら、なんか感動場面出ちゃって。
モモンガ、上司がご家庭で飼ってたなぁ。転勤でどうしたのだろ。
予防注射の回、いい!だけど菅原夫妻がお気の毒。
全巻じっくり読んでしっかり堪能した。ものすごく楽しんだし、飄々としたところも、お涙頂戴の作為的いやらしさ無縁でとても良かった。

どこにもジメジメしていない作品だったのに、私はこれまで家で飼ってた歴代3頭の犬たちともっと遊べばよかったと、泣けてきた。幼いときに亡くなったブル、酔っぱらいか何かに変なものを食べさせられて変死した老犬レオ、年頃で家で過ごす時間が減った時に臨終を迎えたクッキー。みんな私の二十代が終わるまで和ませてくれたのに、ここのチョビが「遊ぼ」と顔を向ける絵を何度も何度も見てるうち、私のそれは、私自身が遊びたい時の行動に過ぎなかったと気づいた。彼らが遊んで、というのには、気づいてこれなかった。
?名作?✨
2010年3月15日
?佐々木センセの代表作?です✨ 雑誌掲載は.20年?くらい前でしょうか。 思えば、このコミックがきっかけで、ハスキー犬?大流行したような・・・
 北海道の畜産大を舞台に、ソコで起こる動物絡みのストーリーが、リアルにボケまじりに展開されます✨ 出てくるキャラは主人公のパパママ含め、ALL天然?✋✨ 実は女のコなチョビ?、主人よりシッカリモノの名犬ですよね❗❗ 私は犬橇の回が、北海道らしくてお気に入りです✨ そしてお祖母様の猫、ミケ?❗ カニ話のときには、声出して笑っちゃいました?? どの動物もリアルに丁寧に描かれ、変人?キャラも自然な存在感で読ませて頂ける作品、動物コミックの中でも、間違いなく名作ですね?✨
レベル高し↗
2008年2月10日
初めは人物が無表情だから堅苦しいと思ったけど?絵が精密だし本当にありそうな話だったので、高度な気がします?

チョビを始め動物たち??????のココロも描かれているしハムテルたち人間の行動も面白いです❗
動物の特徴や習性もあるので勉強になりますよ?
大好きでした。
2021年10月7日
フォローしてる方のレビューが上がってたので私も。紙で全巻持ってて、大好きでしたよ。H大(北大)獣医学部、憧れたな〜。シベリアンハスキー、飼いたかったな〜。犬ぞり、したかったな〜。あっ、恋愛は全くないですよ。獣医学部生と先生たち&動物たち&ハムテルのおばあさんのなんでもないけどたくさんいろいろな日常です。
懐かしいです。
2023年7月22日
販売終了とのことで慌てましたw。とても懐かしくて読み返しましたが、チョビって女の子でしたっけ?あんなに好きだった作品なのに記憶って… 友達のハスキー犬も帰巣本能なくて外をウロウロしてたの思い出しました。
慌てて購入!配信停止は悲しい…
2023年7月27日
紙本を全巻持ってますが電子版に慣れると紙本を読む機会が無くなりますわ…。
電子版が配信停止されると知り、この機会に全巻購入しました。
永遠の記憶に残る濃厚キャラ満載の名作!
紙の本で
2022年8月16日
全巻揃えていたんですがずいぶん昔に義母に借りパクされた上になくされて4巻だけ抜けてしまっていたのを、既に新品では手に入らなかったので古本屋で探したりしたのですが状態の良いものは見つからず、そのうち古本屋にすら並ばなくなってしまって諦めていました。愛蔵版で買い直してもいいんですけどせっかく単行本があるのにね…と。セールだったのでとりあえずなくした4巻だけ購入しました。やっぱり面白い!大好き!
何度も読み返してしまいます
2021年10月9日
読んだら癒されて幸せになります。
昔の漫画ですが名作は名作だと思ってしまいます。獣医師を目指す主人公の日常を描いた漫画で、恋愛要素は全くなく感動する話もほとんどありません。淡々とした主人公と個性豊かな登場人物とめちゃくちゃ可愛い動物達が織りなすコメディです。動物達の思っていることが分かるようになっているなんともいえないフォントが癖になります。個人的にはLINEスタンプが出たら絶対買うのにと思っております。
一家に一作品
2016年12月12日
掲載時リアルで読んでいました。勿論紙媒体も持っていますが気軽に読みたいから購入しました。

喋れないはずの動物達なんですがそんな事はなんのその。異種間交流ばっちりです。

空前のハスキー犬ブームの火付け役。
某大某学部の入試倍率が上がったとか(本当かな)

実家にもいました。顔は怖いが優しい子でしたね。
名前はチョビではありませんでした。
私が居たら絶対にチョビにしたのに残念
懐かしい~?
2014年10月17日
検索をしていたら見つけて思わず購入をしてしまいました?
以前、単行本で読んでいてストーリーは知っていたんですが、読み返してみても個性豊かな登場人物達と動物達の行動に思わず「プッ!」と笑えてしまいます?
改めて読み返してみたら、ただ面白いだけじゃなく獣医師となるまでも大変なんだな~と感じました。
動物モノなのに涙ナシ
2016年12月27日
元気出したい時に読み返しては笑ってしまう。菱沼さんの立ち位置にも憧れる。この作品を読んで初めてハスキー犬の存在を知って、親戚がブームに乗って飼い始めたのを聞いて、そのこ目当てに何年も通った事を思い出す。チョビと同じ潜在能力の高いおバカさんだった。1巻の表紙見ると涙出てくる。
ハスキー
2019年8月17日
登場人物(登場動物?)すべてが個性的なキャラで何度読んでも飽きません。服装などに時代を感じることもありますが作品の楽しさは色褪せることはありません。チョビみたいなお利口さんで可愛いハスキーを飼いたかった。
動物コミックの金字塔
2018年11月12日
シベリアンハスキーブームの火付け役と言われてますね。
獣医師(獣医学部)に焦点を当てたストーリー。
けっこう真面目な内容もあるのに、個性的なキャラのせいで、なんか全てがギャグになる。とにかく面白いです
名作
2022年8月11日
学生時代に持っていました。今回、半額になって
いたので再購入。佐々木倫子先生は花とゆめ作品の
ほうが面白いなぁ。チョビを筆頭に動物達も
可愛く、ハムテル&二階堂のまわりの人達も逸材です。
動物の表情が秀逸
2015年8月17日
獣医学部の男子学生が主人公です。必然的に出てくる動物たちの表情がどれもリアルで楽しく、シュールギャグのようです。主人公が飄々としていて、騒がしい友人との対比が面白いです。
世界観がすき
2018年5月14日
なんともいえない空気がでている作品。
まったりというか、ホワーとしているというか。
教授やいろんな登場人物の個性もおもしろくて、
何度読んでも飽きないです。
面白い
2010年4月26日
とにかく笑えます

動物好きにはもってこい
の作品です

獣医学とか興味ない方でも十分楽しめて
時々 為になることが書いてある素敵な作品でした
オススメ!
2015年8月6日
動物が好きだったら絶対気に入るはず!動物たちの、しゃべるわけではないけど、セリフがおもしろい!犬や猫だけではなく、鳥や馬や、動物がたくさん出てきます。
笑える
2022年10月1日
獣医学部の話ですが、笑えます。妙に現実主義なハムテルと善良(?)なチョビを取り巻くクセのある人々とクセのある動物達との日常がほっこり笑いを誘います。
個性的な面々
2015年8月24日
登場する人物・動物ともに強烈でエネルギーに満ちあふれて生き生きしているので内容にもよるが、読後妙に元気になっている自分がいる?
タイトルで誤解してた!
2020年7月30日
ずっと前から名作だということは知ってたんですがきっと獣医さんたちが一生懸命助けようとするのに動物が死んじゃう悲しいシーンとかあるシリアス医療ものなのかなって避けてました…とんでもない誤解でした!!!!!
表紙に「誰も死にません!完全ハッピー!」とかでっかく書いてほしいくらい(笑
最初だけ絵が古いなって感じましたが数ページ読むころには慣れましたし絵自体はとても上手で丁寧です。もちろん動物たちもリアルでありながらかわいい!
チョビがかわいすぎる
2018年7月10日
くすりと笑ってしまうようなストーリーや個性豊かなキャラクターがすごくおもしろくてこれまで何度も読みました。ハスキー犬ってやっぱり顔は怖そうだけど、チョビはすごく可愛いいなあと思う。
チョビ可愛すぎ!!
2014年5月21日
これを読んで、獣医になりたいと思ったなぁ〜本当大変そうだけど(笑)ハムテルのほんわかぶりと、チョビの可愛さで癒されまくり!個性的なキャラだらけで、くくくっと笑える漫画です。
無表情なのに…
2008年7月13日
この作家さんの絵柄が…人間も動物も味気無い程無表情なのですが、逆に台詞の行間や絵の余白から表情を勝手に読み取ってしまうというか…少し特殊な絵のタッチです。
特に登場する動物達は台詞や仕草の可愛さが無表情さを際立たせて物凄い『味』になってます!

お話しは良く取材を重ねられているのか、そのクールな絵柄も手伝ってリアルに感じます。ギャグ漫画なので突拍子も無い事も多いのに「あー有りそう!」
思わず動物を飼いたくなってしまいます。
癒される漫画
2008年10月14日
絵的には淡々としているんだけど独特のテンポが素晴らしい特にシベリアンハスキーのチョビがカワイすぎる人間も動物も個性派揃いで面白い獣医になろうと本気で考えたこともありましたシベリアンハスキーブームになるのは分かるけど生き物は流行りで飼うと可哀想な運命になる場合もあるのでこのマンガに限らず切り離して考えて飼って欲しいです
終結~?
2012年4月11日
毎月楽しみにしていた漫画がついに終結しちゃいました~?
さみし~?
でもすっごく面白かったです(*´艸`*)
出来れば獣医になってからの話も読みたいと思いました?

2022年11月24日
登場人物の一人ひとりの個性がとてもつよくとてもおもしろいです。
そして獣医のこともすこーしだけ知れるのでとても良いです
社会的影響力大
2022年12月5日
この作品を読んで、道大の獣医学部に入った人いるんじゃないかと…。
冬に構内で遭難するとかシャレにならねー。
あーあ、
2019年12月29日
人にあげちゃって後悔した漫画ナンバーワンが動物のお医者さんだな。もう一回読みたくなってきた。やばいなぁ~、課金しちゃいそう。
大好きな作品
2024年5月22日
何度読んでも、面白くて飽きません。最初は少女マンガっぽくない内容で敬遠していましたが、読んだら面白くてハマりました。
もう大好き!!!
2014年8月30日
私のマンガNO.1です。もうチョビが可愛過ぎて!恋愛が全くナシというのには少し驚きでしたけど、もう全然OKです。出来れば続きを書いて頂きたいです。登場人物の全員が皆、こんなに魅力的なんだから、へたにイメージが変わってしまうドラマ化は止めて欲しい!思い入れが強いだけに配役が‥というのは致命的‥見る気が失せたので、ドラマは初回最初の10分しか見ていません。
面白いです!
2018年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙版も持っていますが、ほんとに好きです。
獣医学部に興味を持てたきっかけでもあるし、苦手だったネコを好きになれました。
視点が動物なところは、おもしろいですよ。
ずーっと好きです!
2017年3月27日
高校生の時からずっと好きな本です。紙のコミックも持ってます!
和みたい時、穏やかな気持ちになりたい時、とにかく、のほほんと、優しい気持ちになれます!
チョビがカワイイ!
2018年2月11日
今ではあまり見なくなったけど、シベリアンハスキーのブームの産みの親。
この作者の作品はどれもよく研究されてて、面白い。おたんこナースもオススメ!!
チョビが親に・・・
2017年8月3日
ハムテル達が転卵に駆り出されるところは相変わらずでいい感じ。いや、教授基礎でしょう?ウズラなら中学生でもできるよ?いやこんなバタバタが続くのよね。
懐かしい~
2018年2月1日
大好きでした❗何回よんでも面白い~
動物たちの横に書かれるやたら達筆なセリフがシュールで(笑)登場人物も動物たちも、みんないいキャラしてます❗
動物のお医者さん
2018年12月25日
ひと昔前の漫画で母親から教えてもらったのですが予想以上に面白く全巻読み終わっても何度も何度も読み返しています‼︎
色々な動物の知識もみに
昔から
2021年9月3日
昔から好きな作品。今でも人気で個人的にとても嬉しいです。好きなお話もたくさんありすぎて、、、これからもずっと読んでいきたい作品です。
笑いどころ満載
2020年9月14日
以前単行本で持っていて、手放してしまいました。立ち読みで読みはじめたらやっぱり面白くて即購入しました。チョビの可愛さがたまりません?
動物たちの気持ち
2017年1月11日
動物たちが考えてることや感じている気持ちなどを言葉で表現されているところが面白いと思いました。特にチョビは表情も豊かで可愛いです!
とても面白く興味深い。
2022年4月28日
人と動物を共存させる漫画。
かつ実際の出来事だろうと言うものを
描いてるな。本当に漫画?凄いです。
僕も動物と共存したい。
懐かしい!
2015年9月16日
昔、夢中で読んでました。チョビが可愛くてシベリアンハスキーを飼いたかったなぁ~。登場人物みんな個性的で素敵です。
文庫本で一気読み!
2020年6月4日
面白い!笑えます!チョビの存在あってのこの作品。絵も丁寧です。決して画力のない作家さんではありません。
何回読んでも面白い
2018年2月6日
小学生の頃父が買ってくれてハマった漫画です。これを読んで大学生活とハスキー犬に憧れました。。。。
癒し
2017年7月3日
一話完結で、癒やされるペース。

ちょびを飼いたくなったり、平和な人間関係が恋しくなる。
青春
2020年4月27日
青春そのものです
学生時代何度読み返したかわかりません
また読みたくなり購入しました
とにかくチョビがかわいい!!
2019年9月9日
連載当時は読んだことがなく最近こちらで無料で読める期間があり読んでみたところダダハマり!
2020年9月21日
作者さんが好きで購入しました。さすが面白い!ハムもチョビも可愛くて毎回癒されます。
癒されます♡
2018年2月11日
昔から読んでいますが、チョビのあの表情が何とも言えません…可愛いくて癒されますよ!
ハスキー好きにはたまらない
2018年5月19日
なつかしい!ハスキーの強面だけど表情豊かなところが絶妙に描かれていて大好きでした
今更語ることも無いでしょうが…
2014年5月14日
獣医漫画でギャグ漫画なのにきちんと動物のことも知れる真面目な作品でもあります。
かわいい!
2017年6月24日
チョビがかわいい!
登場人物、動物たちがみんな個性的で、ユニークで面白い!
色あせない
2015年10月14日
個性的な人物たちの自由すぎる姿がおもしろいです。そしてチョビがいい子です。
大好きなお話です。
2019年9月21日
大好きな作家さんです。今見ても楽しいお話です。チョビがかわいすぎる。
ハスキーから牛?
2019年5月19日
動物と個性的なキャラクターが大好きでした。愛読していた娘は、なぜか家畜の獣医になりました。
何度読んでも面白い!
2019年7月1日
内容わかってるのに何度も読んでしまう作品です?特にチョビやミケがたくさん出てくる話が好きでした?
2019年3月18日
昔マンガ全巻持ってました、ここで出会えるなんて感動T_T
場所もとらず電子マンガ最高です〜。
大好き❗️
2018年2月9日
何年たっても、読み応えがあります!
ハムテルの淡々とした性格、大好きです✨チョビは、シベリアンハスキーブームの、火付け役です!
チョビ!
2018年1月2日
チョビがかわいい。チョビ大好き。全巻持ってまーす‼ もう三回ぐらい読んでる❗
かわいい~
2013年12月31日
久しぶりに電子版で見つけたので読んでみたら相変わらずチョビが可愛くて癒されました(*^^*)
これは本当に名作です( ☆∀☆)
2015年10月28日
とにかくキャラクターが、それぞれめちゃめちゃいい味出してます!菱沼さんなんて本当に最高!一人でも多くの方に読んで頂きたいです!
何がスゴいって。
2015年11月16日
いつ読んでも面白いこと。
恋愛が絡まない作品で、ここまでハマったものは他にないかもしれません。学生当時、心底、獣医学部に憧れました。
とても面白いです
2015年3月10日
子供の時読んでいてまた読みたくなったので購入しました。忘れていたり思い出したりしてそれもあって楽しく読めました。
チョビとハムテルもいいですが、私は清原と平九郎コンビが好きです。
ほのぼの
2008年9月23日
無表情なのにとってもキュートなチョビ?をはじめ、動物たくさん、魅力的なキャラクターがたくさんです??✨✨✨
誰にでもオススメできるほのぼのコメディ?
何度も読みたくなる
2009年3月15日
昔、友達とみんなで読んでいました。 登場人物全員が個性的過ぎ!、動物達もかわいくて個性的で笑い所が満載です。何回読んでも楽しめます!
(笑)
2007年11月11日
獣医を目指す学生と、そこにいる動物たち
この漫画が面白い所は、動物たちの心の描写。
動物たちのに癒されたい方は必見です。
隠れた名作
2011年1月17日
少女漫画の王道とは言い難いけれど
のほほんとした感じが緩い笑いを呼ぶ。
コタツでみかん食べながら読みたくなるようなお話
うふふ
2010年4月23日
一気に読んでしまいました。動物も人間もいろんなキャラクターがいて楽しい!
チョビ大好き★
もっともっと読みたいです。
ある種の癒し~
2008年7月4日
登場人物が個性的で面白い関西弁のミケが面白くて可愛い癒されるわぁ
ハマります!
2010年3月17日
絵は、少し古臭く感じるかと思いますが、内容は マジで笑えます。
般若顔の乙女
2008年2月25日
チョビにメロメロ。二階堂のねずみ嫌いも笑えます。
安定感ある。人も動物も同じように個性的
2020年9月1日
佐々木倫子さんが好きで読んだのですが、動物にもしっかりと個性がありとても興味深く読み続けています。
こういう環境で日々を送りたい。淡々と状況を判断し過ごす人と自我を剥き出しに生きている人たち…私もこの世界に参加したいと日々思う漫画です。
懐かしの愛読書
2023年7月30日
若かりし頃、紙で全巻持ってました。母も好きで、お小遣いを貯めては弟と協力して買い、母もたまに買い、と家族でせっせと集めていたのを思い出します。
ハスキーを知ったきっかけになった話でした。どのキャラも魅力的ですが、個人的にはヒヨちゃんとミケが断トツで好きでしたw
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ チョビが可愛い!!それにつきますね。
くせのある教授や先輩などのキャラも佐々木先生らしくて面白くて大好きです。
人間だけじゃなく動物の言葉というか思いもバックに出るところがいいです。
前にドラマがありましたが、アニメにもなってほしい作品です。
獣医師の卵たち
2019年8月3日
この漫画が元でハスキー犬ブームが起こり
社会現象を巻き起こした作品。
個性的なキャラクターがたくさん登場し
とても楽しい。
チョビは愛らしく、ミケやヒヨちゃんなど
ペットたちも盛りだくさん。
昔、ドラマ化もされていて
二階堂役が要潤で、菱沼さんが和久井映見
だったのも良かった
このテンポが良いんです!
2017年6月24日
全巻揃えるくらいハマってました(笑)
懐かしくて無料版読んだんですが、これはなんというか 電子書籍だと面白さ半減かも
紙ベースでのんびり ゆったり 時々クスッと笑うのが良かったです
チョビがとにかく可愛い!
2017年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 定期的に読み返したくなる作品の1つ。獣医学部に通う青年といろいろあってその青年に飼われることになったハスキー犬のチョビとのカレッジライフストーリー。劇的な展開があるわけではないのですが、個性溢れる人間と動物たちがおりなす日常を楽しく且つ丁寧に描いています。とにかく、チョビが可愛いです。
淡々と?
2008年11月25日
よく考えるとすごく変な人々ばかり出てきて、すごく変な出来事が起こるのに、淡々とした調子で進む感じがなんとも面白いです?

主人公のハムテルかっこいいのにLOVE要素はありません(笑)

また、何といってもハスキー犬チョビ可愛い?
癒されます。
犬可愛い。笑える?
2009年5月3日
登場人物や動物がとにかく笑える?アフリカファンの教授と出会い獣医の道に西根!心優しく温かい人と動物達とのほのぼので思わず笑ってしまう作品です。男女問わず、動物好きな方なら特にオススメです?✋
癒し
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大の犬好きにはたまらない漫画です。動物についてや獣医について、リアルでも有り漫画ならではの可愛さ面白さも描かれていて兎に角大好きな作品です。チョビ大好き。
2015年8月22日
1巻無料の時、久々に読んだら面白くて全巻購入!登場人物(動物)も全員キャラが濃くて日常の何気ない会話が笑えます。ハムテルのお母さんのオペラの話、爆笑しました。
大感動はしないけど、味わい深い。
2016年11月17日
淡々と、あるべき事をあるがままに描写していくって感じ?
でも、そこがイイ!O(≧∇≦)O
当たり前の日常にドラマがあって、泣けたり笑えたりの日々が綴られています。
もう少し頭出来が良かったら、獣医師を目指したかったですネ!

因みに、丁度このマンガが大人気だった頃に父の知人がブリーダーをしてた事もあって、ハスキー犬の子犬が我が家にやって来ました。
チョビと違って男の子でしたが、とっても可愛かったです!
当時、雑種の老犬(♂)とハスキー犬(♂)、砂虎猫(♀)➕子猫の多頭飼いでしたので、かなりハムテル君気分を味わえた気がします。(  ̄▽ ̄)
ペットを飼いたくなります。
2022年5月16日
シベリアンハスキーを飼うのが流行るキッカケになった漫画。 動物たちとのほのぼのしたお話しで、とても癒されます。
思わずプッっと吹き出してしまうシーンの連続です。
おもしろいです
2016年12月8日
小学生のときに買ってもらったマンガです。
読んでいておもしろい!と思いました。
動物の動きとセリフのおもしろいこと。
佐々木倫子さんのマンガは、おたんことヘブンを読みましたがこれが1番笑い要素が多かったです
絵が得意ではなかったけれども。
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣医ものの漫画のはしりかなと思います。
でてくるキャラが本当に個性派。
チョビもかわいくて、このときシベリアンハスキーが人気だったような気も。
結構前の作品ですが、本当に面白いです。
チョビ飼いたい
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個性的な人物ばかりで、面白くて動物も可愛くて大好き。何よりチョビ最高。
チョビ
2019年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハスキー犬がすきです。チョビとヒヨちゃんの戦いがおもしろい…それを見ているハムテル。心が和みます。
動物好きにはたまらない
2019年4月16日
フフッて笑える場面もあり、読み応えありました!!
試し読みしましたが、購入も検討中です
個性的な生き物たち
2018年10月1日
獣医学部に起こる個性的な動物と個性的な人とのクスッと笑える出来事が起こるマンガ。
ゆるーく楽しめる漫画
2018年8月23日
昔ドラマを見ていたのを思い出して読みました。
大きな展開もないですが、不思議キャラとのバランスがよくゆるい感じで楽しめます。
動物可愛い
2018年7月6日
懐かしい!ので、絵が古いですが、動物の絵がリアルで素晴らしい。小ネタも好きです。動物好きには是非見てほしい。
2018年2月14日
チョビがかわいい
2017年7月1日
登場する人間も動物もそれぞれの個性が出ていて面白い。チョビがとにかくかわいい。
2015年12月19日
これ昔大好きで読んでいました。動物好きな人ならたのしめます。
2015年10月29日
さらりと読めておもしろかった。笑えるシーンもチラホラあった。
ちょびかわい~
2014年8月25日
登場人物が個性的で面白く、出てくる動物が丁寧に描かれていて良かったです。
ちょびもみけも可愛いです。
ほのぼの
2014年5月31日
ほのぼのしてるような淡々としてるような、静かな笑いがでるお話です。このマンガを見てから、シベリアンハスキーがかわいいと思うようになりました。
作家名: 佐々木倫子
出版社: 白泉社