ネタバレ・感想あり特装版 ピンクハートジャム【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

2025年5月21日
途中まで読んだことがあり、気になって購入。まとめて読めておまけをあって良かったです。
続きがあるので、きっと買ってしまいそうです。
2025年1月31日
試し読みをして気になったので購入しました
絵も綺麗で読みやすかったです
続編もあるようですが私はこちらだけで十分かな
丁寧に
2024年11月27日
描かれてるなーって感じがすごくしました。
受はすごく個性的でキレイで見とれてしまうくらいでした。
ストーリーも楽しかったです。
丁寧な印象の作品
2024年11月11日
まず絵が綺麗。衣類や家具ファブリックにこだわっている感じ。バンドと風俗店勤務してる学生でありながら、登場人物たちの考え方が真面目でやさしい。
ゆっくりゆっくり育む恋心
2024年11月6日
憧れか、恋か。自分のセクシャリティがよく分からなくなっていた大学生。まあ、読んだ限りでは、ストレートよりのバイかな。同性ってことに嫌悪感はないけれど、好きってわけでもなく、結果好きになったのは男性だったわけだけど、女性のような顔立ちでキレイって思ったわけだし、音楽から憧れてを抱くわけだけど、見た目が一切関係ないってわけじゃないよね、人間ですから。それもこれも含めての「憧れ」の対象だったんですよね。
BLあるあるのフーゾクで偶然の再会があるわけですけど、あるあるなビッ チとか不憫とかではなく、新鮮でしたね。感覚は令和っぽいのかも。お互いジャンルは違えど超モテ男なのが漫画ですね。実際なら…、見てる分にはいいけど、当事者?周りの女からしたら、イケメンふたりも持ってかれてたまったもんじゃないよねw
続編は同棲編です。空気感は全く変わらないので、本作が好きなら読むべきですね。
評判
2024年7月31日
評判がよさそうだったので購入。絵が魅力的色っぽくてかっこいいです。キャラクターの魅せ方、引き出した方がすごく上手
ピンクハートジャム
2024年7月29日
ストーリーも絵もすごくいい!
世界観に惹き込まれる金江くんを、ガンガンこれでもかと攻めたい!
やっぱり読みごたえのある特装版でしょ!
2024年7月28日
だんだんと近づいていく二人の感情が丁寧に描かれていて、それがしっかり伝わる素敵な作品でした。まっすぐな後輩くんの姿も好感がもてます。
2024年7月22日
まさかの特装版とは、めっちゃくちゃありがたいですね。ありがとうございます!!楽しく読ませていただきます
出だしからパンツ一丁です。
2024年7月19日
即本番ではないものの、わりと早い段階でエチな展開にもっていかれてますけど、さらーっとした感じです。湿度が低くてさらさらっと…。
ふたりとも、自分の気持ちを丁寧に伝え合うので、セリフ量多めです。小説を読んでるみたいな気持ちになります。
音楽も好きな方だとなお楽しめると思います。
しかし…特装版は強気なお値段設定ですよね…。
作者様買い
2024年7月13日
しっけ先生の作品はどれも好きで面白いです。この作品も良かった!!どの作品をよんでもハズレ無しです。絵もキレイだし、キュンとるところもあり‥オススメです。
あいかわらず
2024年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗だしキャラが良くてキュンキュンします。ただ個人的には初期の頃の作品の方が好きかな。最近は丸くなってる?というか…やんちゃなキャラが無くなって割と真面目なBLになってきた?ような…。長々とした話し合いみたいなのがあまり好きでは無く、漫画なので絵や雰囲気で分かるような表現が好きかな。
何回も読み返してます
2024年7月12日
ゼックスドロップや不屈のゾノなどしっけ先生の作品が好きなのですが、表紙がダークな雰囲気でなかなかの手が出せずにいたピンクハートジャム。もっと早くに読めばよかったと思うくらい面白く読めました。
その目に惹かれて
2024年7月10日
大学で重音研究会に入った新入生の灰賀は、新人歓迎コンサートで金江のギターテクニックに圧倒される。憧れるが話をする機会も中々持てない中、部の飲み会で当りを引き、ゲイ相手の箱ヘルを楽しみ後日感想を言うように言われる。恐る恐る行った本番なしの店で、相手として出てきたのはそこでバイトをしている金江だった。
よき
2024年7月8日
ストーリーがおもしろくて、どんどん読み進めるてしまいました。キャラクターもとても魅力的でいい作品でした。
この絵が良かった。
2024年7月3日
しっけ先生の話は、そんなに好きではないのですが、このストーリーは肌に合いました。絵がとても美しいですね。
やばっ!
2024年6月2日
尊い!尊すぎる!!すっごい好みど真ん中‼受けも攻めも萌える♦買ってよかったです🖤ここで終わりも良いけど、2人が社会人になった社会人編も読みたい‼
大学生らしい恋愛
2024年4月19日
夜のお店から物語が始まりますが、中身はTHE大学生の青春恋愛でした。少女漫画を読んでるようなドキドキもあって良かったです。
好みではないけど面白かった
2024年3月31日
陽キャのリアルな恋愛を見せてもらった感じです。自分はチー牛陰キャなので個人的にはこのノリ感めちゃくちゃ苦手です。個人的に星2くらい。でも客観的にはストーリーが面白くてよかったです。攻めも受けもどちらの心理描写も丁寧で違和感なく入り込んで読むことができました。ただやっぱり好みではなくて悔しいです。ただの嫉妬です。飲み会に参加せず恋人もおらず、勉学だけに励んでいた大学時代の自分を少しだけ恨みました🙂
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 徐々に惹かれていく2人。自分の性に悩む新入生とクールで人を魅了する雰囲気がある先輩。少しずつ近づいて、気になって、自覚して。とてもお似合いな2人だった。サークルのみんなも、リョウのバイト先の人たちも、みんないい人。同棲スタートしてからの2人も見たい。
特に大きな事件はない
2023年10月7日
けれども、1年間で少しずつお互いの気持ちが近くなっていく過程がよかった!卒業ライブはうるうる来てしまいました!!
美人受け
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩の金江のビジュが良い。全体的に絵も綺麗。付き合うまでが長かったけど特に何か大きな出来事やきっかけがあったわけじゃないので、距離を縮める理由が少し薄いような気がする。
ゆっくり丁寧にだけど色々してる。
2023年5月7日
長髪の綺麗なお姉さん系受けって、女の子っぽく描かれがちですが、彼は違う。
ちゃんと男の子、かっこいい。
クールだけど、ちょっとだけデレがあってとてもよい。
あらすじにはゆっくり丁寧にって書いてある。
気持ちの方は確かにそうだけど、身体のほうは最初から色々してるので、けっこう楽しめます。
特装版良かった
2023年4月4日
特装版のボリューム感で一気に読めて良かったです。受けの表情の変わり方が魅力的でした。続編期待したいです。
しっけ先生大好きです
2023年4月1日
作者買いです。しっけ先生の作品は全て読んでいて、どれも大好きなのでこちらの作品も単話から追っていました。単話の時からスローペースで進んでいく感じで、終盤あたりで読むのを辞めてしまったのですが、纏まったので買おう!となり、買いました!
しっけ先生の書くキャラクターと絵が大好きなので、3回ほど読みましたがやっぱりハマれませんでした( ; ; )
かなえ先輩の風俗で働く理由が納得できないのと、風俗のお客さんが美化されすぎている気がしてそこがダメでした( ; ; )風俗の設定は必要だったのか謎です、、、必要か、、、
しっけ先生の作品全部大好きなので、唯一はまれなくてとても悲しい( ; ; )評価下げてしまってすみません
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの金江さんのかなりエッヂの効いた見た目からは想像できない、気のない人とは本番できない…って言うピュアさのギャップがカッコいい!!!
そしてビジュアルもカッコ良すぎる!
卒業式の金江さんに、私も惚れてしまいます。

攻めの灰賀くんは、田舎出身でおおらかで優しくて、なんでもそつなくこなすタイプ。
でも、金江さんラブになってからは、意外にグイグイ行きます。
卒業ライブで飛び入り参加して、歌いながら金江さんと演奏して泣いてる姿に惚れてしまう。

かなりお高めの本ですが、クーポンとかある時に、買って損はないと思います。
うつくしぃ〜〜〜
2023年2月15日
綺麗すぎる!!全てのコマ、表情、体どれもこれも美しすぎです。ふたりともハイスペすぎてもうパワーカップルですね。ただ、割と淡々と進んでいくのでちょっと盛り上がりに欠けるというか…ただ受の金江がキレイだから惹かれただけなのか?ちょっとその辺がイマイチ萌えませんでした。でも続編は楽しみです!!
登場人物みんな顔が美しい!!!
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達におすすめされて買いましたが想像よりは内容が薄かったかなと感じました。
ですが、絵や内容自体は好みですごくときめきました!!
自分の恋愛対象に悩む攻めがどんどん受けに惹かれて行く場面がしっかり描かれていてページをめくるのが楽しかったです!!個人的には攻めと受けがバンドを組むシーンが好きでした!!
なるほどな〜
2023年1月22日
こちらも色んな方がおすすめしていたので、クーポンが出たタイミングで購入してみました。
金江さんが美しくてオシャレです。
大学の雰囲気とかもリアルでよかったです。
ただそこまでハマらずで定価だったら後悔してたかも…
合本版買って良かった
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 70%OFFクーポンを使って買いました。
絵がとても綺麗でファッションも好きですが、ストーリーで人物の考え描写を詳しく書き過ぎているのかなって感じです。
妄想や想像して読み進めたい方には少し不向きかも…
でも気になってたので買って良かったです
あ、あれ?
2023年1月3日
値段も高く、レビューもよく絵も綺麗なのでかなり期待して購入しましたがあまり私の琴線には触れず‥しかしどこを切り取ってもオシャレでとくに受けさんが綺麗です。これはもう眼福代ですね。
思いのほか青春だった
2022年12月31日
自分のセクシャリティに迷って男性の風俗に行った灰賀。そこに勤める憧れの先輩、金江。次第に憧れが恋に変わる灰賀。しかし金江はバイの灰賀が本当に男性を選べるのか見極めるため、慎重にならざるを得ない。本当に好きな相手を見つけたくて風俗で働くが、彼の破れた恋や風俗での後ろ暗さが、全くない。そんなにキッパリ割り切れるものかなぁと思う。風俗の影を感じさせない純粋な青春に、若干の物足りなさを感じた。なんだかんだ書いたけど、金江が可愛いのは間違いない。
どんどん魅力が増す!
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなえさんの魅力が読めば読むほど、増す!そして攻めも誠実で可愛い!二人の心の動きが細かく描写されてて読み応えあります。なによりこの一冊でどーんと長編な感じが満足度高し。絵がきれいだからずっと見ていられる〜
かわい〜
2022年12月28日
表紙からダークな感じがしたのと、やたら高いので敬遠してたんですが上下合本なんですね納得。ダークさは、たしかに風俗関係なのであるんですが暗い感じではなかったです。
4.0☆
2022年12月21日
流れが良くて読みやすい。そして絵が綺麗ですね、キャラの個性もあって見た目も良い。リョウのバイト先は風俗ですが、どエロい感じの作品ではなく...程よくエロい純愛モノですね。内容的には珍しいBLって訳でもないけど、キャラの魅力がある作品で、二人みてると微笑ましい。絵が綺麗なのでポイント高いです、評価は4.0☆
普通にはいい
2022年12月18日
えっろい感じを求めてる人にはあまり向いてませんが、互いを好きになっていく心情とかが好きな人には向いてると思います。
よい
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 告られたいから自分からは告りたくないっていう金江の発言が1番可愛かったです。灰賀がなー…ちょっといい子過ぎました。
クールな受けのかわいさ
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生らしい青春感、少し大人びたエロさ、バンドものの熱さ…キュンもエロもクオリティが高くて楽しめました!セクシュアリティの模索・自認を考慮した上で関係が進展して行ったのもとても良かったです。またクールな受けがほんのたまに見せるデレがとてもかわいいのですが、実は攻めはちゃんと見れていないんじゃないか…?と思ったので、続編があれば受けのデレに撃ち抜かれる攻めといったラブラブが見れたら良いな…と期待を込めて星4です!
意外といい人ばかり
2022年9月11日
受が風俗勤めなのは嫌だけど、本番無しなのでまあ何とか耐えられました。デリ ヘルと言いつつ当たり前のように挿入してるのがBLクオリティですが、この作品は珍しく本来のヘルス風俗として挿入無しで描かれていました。
最初は攻の片思い状態で、好きな人が風俗勤めしてることに耐えなきゃならないのが可哀想でしたが、受の気持ちが少しずつ傾いて来て、日常での距離が縮まって行く様子は純愛っぽくて良かったです。
サークル仲間や、攻を好きだった女の子もいい人ばかりで、イライラする展開がありませんでした。同棲を始めた二人の様子も見られて満足です!
絵がかっこいい
2022年8月31日
読み放題でセッ◯◯ドロップを見て面白いと思い、不屈のゾノも気になり、こちらの作品も試し読みしても面白そうなので気にはなってるのですがお値段に即決できずクーポン待って購入してみました!―――
髪型がカッコいいですねー綺麗な漫画で重い話でもないのでわりとサラッと読めちゃいますが楽しく読ませていただきました。
は~ため息ものです
2022年8月30日
絵に魅せられました。体のラインとかきれいだし、最初の出だしが出だしだったのでストーリーが掴めず躊躇していましたが、続編も出るそうでなかなかの作品です。
サークル内恋愛
2022年8月19日
サークル内でこんな甘酸っぱい恋愛話きいたことないけど、くっつくまでのストーリーがすごいしっかりしてて面白かった。
先輩もうちょっとワルでもいいですよ
2022年8月18日
金江先輩カッコイイ〜ビジュアル、髪型、服装、しっけ先生は個性的なキャラ作りがお上手な印象です。表紙も新作あるごとに目をひきます。あと筋肉が大袈裟でない裸体も大好き。金江先輩最初の印象と少し違って性格悪くないし、結構思ってることしゃべります。過去作見てもしっけ先生の描くキャラは基本的に悪い人はいないような気がします。わたしの好みですと〜表紙の雰囲気くらい先輩がもう少しミステリアスでワルなヤツでもよかったかなと。ワルが好きなので(^^;;
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても好きな作家さんですが、ストーリーもよかったと思います。「受」がとてもピュアで、かわいらしいと思いました。このような素敵な作品を読めてよかったです。
迷わず特装版
2022年8月12日
しっけ先生の絵が好きすぎて。金江さんのビジュアルが最高すぎる。恋して可愛くなっていく感じも、めっちゃ良かったです。
2022年8月10日
単行本化待って特装版買いました〜
嫌な人もでてこないし、ハラハラもとくになく、幸せなお話でした。カナエさんがとにかくキレイでかわいかったー!
こういうパターンは初めてで新鮮でした
2022年8月6日
作者買いです。自分のセクシュアリティに悩み確かめるために箱ヘル行ったら大学の先輩に出会うのですが、ずっと挿入しないんです。やろうと思ったらできるじゃないですか。でも想いあって、告白して、初めて挿入。そこがいいんです。合宿で距離が縮むのもリアルで甘酸っぱい。
汚れきった子持ち人妻には少々眩しい作品でした。
2人とも好き
2022年8月6日
無自覚人たらしな攻めも意外と人間らしいクールビューティーな受けも、どちらも好きなキャラ設定だった。ただ、気持ちを自覚してから告白するまでがダラダラ長くて、そこ削って一冊でまとめられたのでは?
語らいが長すぎ
2022年8月6日
金江さんのビジュアルとギターの才能とミステリアスな雰囲気+お店で働いてる設定が魅力的で、灰賀への態度に一喜一憂してました。しかしここで一気に盛り上がってほしいというところで、H中断までしてそんなに長く喋っちゃうの?!勢い削がれてしまった。「安心感」がほしいのに恋人探し目的で箱ヘル勤務?それって付き合い始めたとして安心できるのかなあ。とそもそものところが引っかかってしまいました。
よかった~
2022年8月4日
絵もストーリーもとてもよかったです!!
全身バスタオル姿に一瞬萎えましたが笑
しっけ先生さすがです。
ぜひ同棲編や社会人編など今後の二人が見たいです。
評価がとても難しい…
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても高評価なこちら、単話はあえて追わずにまとまるのを待っていました。
作者様の他の作品同様、絵はとても綺麗。キャラクターも魅力的だと思います。サークル活動や大学生活もリアルに描かれています。
しかし、一部のレビューにもあるように、物語が淡々としており気持ちが盛り上がりきらないまま終わった気が…。設定としても、出会い目的で風俗バイトとか、自腹切ってまで罰ゲーム仕掛けてきた先輩のアッサリ感とか、え?それでいいの?っていう小さな違和感がいくつか。いつもは「BLはファンタジー」で流せることも多いですが、説明的なセリフまわしや全体的な勢い不足のせいか妙に引っ掛かってしまいました。
合わなかったというよりは、夢中になり切れなかった感じかな。非常に力のお有りな作家さんだと思うので、好みや感性の問題かもしれません。
デザイン最高
2022年7月28日
しっけ先生の作品は以前から大好きで、今回も単話から追って楽しみにしていましたが終盤にかけて違和感を感じ、何か私に合わないところがあったのかなと思っています。
ですが話を追うごとにキュンキュンがあり、描き下ろしも良かったです。
上下巻でじっくり
2022年7月11日
上下巻でゆっくりじっくり二人の心情を追える作品でした。二人が温度低め、理性的なのでちょっと淡々としてる印象ですが、しっかりえっちなシーンもあり、キャラが好みだととっても刺さりそう。私は鈍感攻めや年下ワンコキャラが好みではないので、どハマりとはなりませんでした。
ちょっと不完全燃焼…
2022年7月7日
高評価だったので期待して読んでみましたが、すいません私にはなぜこれ程の高評価なのかいまいち分かりませんでした…。私自身、バンドマンに魅力を感じないし日常系の穏やかな作品もあまりのれないので完全にチョイスミスと言うか好みじゃなかったんだと思います。作品にはどこか大きな盛り上がりや動きや引っ掛かりがあって欲しい派なので、読み応えの点でもうひとつ…という感じでした。ただ、先輩の容姿や醸し出す雰囲気はとても魅力的で好きでした。
2022年7月6日
さすがです。すごく良かった。内容も絵も最高です。すべてがかっこいい〜2人の同棲ももっともっと見たかった
しっとり
2022年7月5日
評価が高すぎて、むしろ警戒して購入迷いましたが。
この作家さんは2作目ですが、好きでした。
わりと淡々とお話が進みますが、いい感じでした。
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 387p、全表題作上下巻(下巻描き下ろし)、特装版小冊子20p(1話のカラー扉絵別)、キャラクター・背景設定画・扉ラフ・5・8・最終話のカラー扉絵、電子限定描き下ろし。
大学の新歓で遠くから見た先輩を女性と勘違いした時から灰賀が金江に一目惚れ状態だったのかな、その後のライブが決定的だったと思うが男性も対象になるのかわからないと言う疑問は多いに切実な物だと思う。それ有りきでのその後の展開が灰賀の良い子が炸裂しており、金江のハートも鷲掴みしてしまうのは解る。しっけ先生の描く可愛い男子はホントに可愛い。アンニュイ金江も魅力的だった。はじめのライブシーンも迫力があり良かった…、なのに何となく全体を通して終わった後物足りなく感じてしまった。2巡目すると変わるかな?
告白シーンが…!!
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 告白シーンの直前まではお互いの心理描写が細かくかかれていてめちゃくちゃ大満足でした。告白しそうでしない…みたいな焦らしも私は好きだったんですが、いざ!ってなってからすんなり行き過ぎて若干あれ?って気持ちになっちゃいました。自分は物語を書ける人間じゃないし、こんなことを言うのは本当におこがましいんですが、告白の場面で受けも攻めも割と冷静な印象でもっと感情が高ぶっている描写があればより最後より満足できたなと思ってしまいました。
良かったんです。。
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金江先輩。美人でカッコよくてエロいんですけど、
たかが告白。されど告白。
されたいからしたくないと俯く横顔は最早別人みたいでかわいかったです。。

マキさん×橘さんでお話作ったら面白くなりそうな予感です。

ボリュームたっぷりで、読みやすくて良かったんですが、どうしても物足りなさと台詞の違和感が残ってしまいました。
服装のセンスにも、ついていけない悲しい事態です。

沢山の方から、広く愛される此方の作品の評価を悩み、
満足感に浸れず星5をつけられない私自身が本当に残念です。

あくまでも私的な好みで評価を下げてしまい、
本当に申し訳ありません。。。
青春ラブストーリー
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい人気の作品ですね。私も仲間に加わりたく購入しました。思った以上にピュアっピュアでかわいく、青春ものでした。表紙を見て、これはイケてる兄ちゃん二人が傷つけ合いながらも心や体をぶつけ合って幸せを掴み取っていく話かと勝手に想像していたので笑、あれっ!?ってなりました笑。傷つけ合い等一切なく、やっさしーです!!灰賀はかわいいのにいい男で、自分の気持ちと向き合いながら、金江のことも考えて行動できる、まさに男の鑑ですね!あれは私も惚れます笑。金江は見た目とは違ってすごくピュアで、でも灰賀の前ではちゃんと先輩で、そのギャップに萌えました。恋人探しをしているところとか、うつつ抜かしている女の子にビシッと言えちゃうところとか、灰賀以外は受け付けられなくなるところとか、告白するよりされたいっていうところとか、全部キュンになります。最後のライブのシーンの灰賀の涙に私もぐっときて鼻ツーンとなりました涙。

一コマも見逃したくないと、本当に丁寧に読みました。穏やかで幸せにさせてくれる素敵な作品です。ただ、個人的に単調に感じてしまったので、わかりやすい変化が欲しかったかなと。どうしようもなく笑えたり、え〜どうなっちゃうの〜とハラハラしたり、切なさに胸が締め付けられたり、逆に胸がいっぱいになって涙がこぼれてしまったり…、感情移入する作品に心惹かれてしまうので、少し物足りなく感じてしまいました。本人達が抱えている葛藤とか不安とかがもっと見えて、それでも大きな「好き」が溢れたところが見たかったです。期待値が高かっただけにすみません…。
とはいえ、出会い方は置いといて、爽やかさと甘酸っぱさが香る現代の恋を描いた青春ラブストーリーに喉ごしスッキリさわやか笑!この二人のようにたった一人の存在を見つけられるって奇跡ですし、幸せなことですね!青春に幸あれー!!
もっと高みを目指せたと思う一読者の感想
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話1話無料のときに読んで、とにかく金江先輩のビジュアル、ファッション描写が魅力的で、高貴な猫のように美しく、でもギターえげつなく上手い、なのに箱ヘルの嬢してるだと?と、灰賀君同様、先輩のこともっと知りたい欲が高まり、うずうずしながら単行本になるのを待って、発売日に即買って読みました。
初読では灰賀のセクシャリティの悩みに向き合い、灰賀から告白して求めてくるのを待つ金江先輩がピュアでキュンとして、合宿で青春…順番めちゃくちゃだけど思っていたよか青春ものだった!と読んだのだけど金江先輩のこと知りたい欲に従い人物像を掘り下げるために読み込み始めると…生身の人間としての深みが出てこないぞ問題にぶつかってしまったのです。自分が興味を惹かれたのは箱ヘルという非日常の世界に彼がなぜ足を踏み入れ、そこで何を感じ、どう人格形成に影響を及ぼしたのか。その彼が灰賀に出会い、それまでの出会いとどこが違うと思い、惹かれたのか。小説家や俳優なら、本文や台本に書かれていない登場人物の生い立ちから今現在に至るまでを年表に書いて、スポットライトが当たる瞬間以外の人生を思い浮かべ、奥行きのある人間像を作り上げ、その人格から滲み出る仕草やセリフとなって表現されるでしょう。が、本作では作品に描かれた以上の背景を想像させる描写がないのです。自分は、金江先輩が出会い目的で風俗の仕事を始めたという設定も懐疑的だったのだけど、そう期待したきっかけが描かれていない。お金で若い身体を好きにしようとしてくる相手にプロとして接するって綺麗事じゃない。でも、それと引き換えにお金をもらっている自分。そんな世界を知らない学友や明るいキャンパスライフとのギャップ、から生まれる内面の虚無感や影。そこで灰賀と出会い、かけがえのない存在になりつつあるのに、灰賀が大切だから葛藤し、でも欲しくて身体も心も満たされたところで心の虚無感も満たされた…という心理描写にまで深めてくれたら、間違いなく自分にとっての神作品になっていたし、そんな影と葛藤を抱えた金江先輩はさぞかし魅力的だっただろうと思うと本当に惜しい。*本作で満足している方に不快な思いをさせたら申し訳ない。こういうレビューを書くのは、自分と同じように作品自体は好きなのにどこかに物足りなさを感じてしまう読み手の気持ちを言語化して昇華したいという気持ちからです。お許しを
じっくり味わうお話
2022年6月23日
知ってはいたけど初めての作者さんですが、レビューが星5だらけで凄かったので大人買い?してみました。何か大きな出来事が起こるわけでもない(でも少し珍しい出会いの)お話なのに、2人の心理の変化が丁寧に描かれていて、じっくりと味わって読みました。ただちょっと文句を言えば、第1話のコンパで、女子もいる前で風俗に行かせようとするのはさすがにマズいでしょうと、ドン引きです。それと、大学もサークルだけが舞台で、芸術大学という設定が無意味ですね。
ピンクハートジャム
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ え○ちでかわいい!内容的には新鮮さはあまりありませんが絵も好みなのですきです!上下巻に分かれているものが一緒になっています。安くなってたのでお得に買えました!わんこ系攻めのはいががグイグイ行くかと思いきや意外とかなえはいがのこと大好きで告白待ちしてるの可愛かったです!
もったいない!
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ beatの方が先に目に留まり試し読み。とても好きそうだと思ったので先にこちらを読もうと思った次第です。
お高かったけどたっぷり上下巻+描き下ろし小冊子も付いててレビュー評価もいいし、めちゃくちゃ期待して読み始めました。

っが…!
箱ヘルとかバンドとか、こんな使えそうな設定を用意しておいて結果どちらも薄い〜。特にラストライブなんてどれだけ盛り上がるのかと思ったらこんなアッサリ?
恋物語的にも金江先輩は心の変化が割と丁寧に描かれていたけど灰賀くんは弱く感じました。
結果上下巻あるにもかかわらずずっと平坦で説明的な為、心が揺さぶられず感動は起きませんでした。
この舞台設定でこの2人なら絶対もっと重厚感ある傑作になると思うのにもったいない(漫画描いたこともないただの読者がすみません)。めちゃくちゃ失礼なこと言うけどこの設定とキャラを私の推しの作家様に預けていただいてそちらに描いて欲しかったくらいです。

私がラストライブと同じくらい残念だったのは告白のくだりです。
いえね「されたいからしたくない」ってとこは私も虚を突かれ、林田同様少なからずキュンとしましたよ。どっしり構えてるように見えてやっぱネコねぇなんてね。でもその後なんですけど…この間延びした告白シーンでどうトキメけと(泣)寝落ちして日をまたぎ「昨日のことなんですが」とか、もう逆に笑えてくる。金江さん確かに灰賀くんから言ってもらったけど「俺に言いたいことない?」とか「気持ちはっきりした?」とか振りまくったあとで言ってもらい…う、嬉しい?のよね…?
私はこんなグダグダで妙に冷静な告白ちっともキュンキュンしなかったよーっ!

おかしいなあ読む前は星5で足りるかしら〜なんて思っていたのに。ここで星1とか2にしちゃうと期待に満ちてワクワクしていた自分があまりに可哀想。ってことで星3。動揺していて意味不明ですみません。

読む気満々だったbeatどうするかなあ(泣)
2024年8月30日
作者さんが好きで購入しました。
評価は高いですが、イマイチというか、紆余曲折があまりないなと感じました。
個人的には
2024年7月30日
絵もキレイだし、お話も良かったのですが、個人的にはハマりませんでした。読み返しする事もなく、続編も出ていますが購入していません。
表紙
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙からはあまりわからない2人の出会い?からストーリーが素晴らしいです。怖いのかな?と思ってましたが、そんなことはありませんでした。
表紙が良い😉
2024年7月9日
主人公たちのお顔が、とてもキレイで、めっちゃ色っぽくて~こんなお店も、世の中にあるんだなって、思いました。
ピュア
2024年7月7日
なんだか、悩める青年のピュアなラブストーリーですね~。
ちょっと、青春って感じもして、良いですね~。
慎重
2024年7月7日
同性愛者かどうかはともかくとしてイマドキの子たちはこんなにも慎重なのか?それとも臆病なのかな?ただ単なるそういうキャラ?
期待しすぎた
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻の合冊版でボーリュームはありましたが、内容は物足りなかったです。
キャラクターをもっときちんと深掘りして欲しかったなと思いました。
絵が少し苦手ですが…
2024年7月3日
もともと作者様を知っていました。上位ランキングに入っていたので。ちょっと絵が苦手というか、読みにくいと思っていました。でも、この作品は結構好きでした。登場人物の思いもわかって楽しかったです。
長い割には
2024年6月4日
初読み作者様。色々な要素が爆盛りなのに背景が描かれていていないことが多くて、上下巻と長い割には内容が浅いなぁと感じてしまいました。絵は凄く綺麗なので勿体ないですね。あと字が小さくて読みにくいのが地味に辛かった。
セリフの量がすごい
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 400ページ近くもあってじっくりたっぷり読めるーと嬉しい気持ちで読み始めましたが、モノローグとセリフの量が膨大で途中で疲れてしまいました。もっと絵で魅せてもらえたら良かった。とても綺麗で雰囲気のある絵なのにもったいない。特に気持ちが通じ合ってからの最中に色々会話を続けようとする攻めに、めんどくさっ!となってしまって…。頭で考えすぎというか、もっと好きが溢れて衝動が止まらない感じのイチャイチャが見たかったな。
うーん…
2024年2月27日
素材は最高なのに調理がイマイチな感否めません…
攻めも受けもキャラクターとしての魅力はめちゃめちゃあるのに、起こる出来事はすごく淡々としてるというか。
皆さん言われてますがモノローグや台詞で全部説明しちゃうのはちょっと粋じゃないというか…やっぱりそこは残念です。
ボリュームたっぷり満足
2023年7月2日
綺麗で少し怖そうな見た目の先輩が、ソープで働いていて、理由がパートナー探すためっていうところや、次第に後輩のことが気になってヤキモチやいたり、告白してもらいたくて弱くなっちゃうところのギャップがかわいい。
イベントや内容がたっぷりで、満足です。
読みやすい
2023年6月15日
2冊に渡って描くほどのことか?って内容。
美人な先輩が箱ヘルで働いててステージ上ではかっこよくて…サークルで合宿して…エピソードが多い割にあんまり刺さらなかった。
絵は見やすくて読みやすかった。
意外にかわいいお話だった
2023年4月22日
セクシュアリティ迷子の灰賀と、恋人探しのために密かに風俗でバイトするリョウの、軽音サークル後輩先輩のお話。
試し読みで、知らずに風俗で対面した2人の行く末が気になり購入。
お互いのバックグラウンドを共有してからの気持ちの推移が丁寧に描かれている。普段感情を見せないイケメンのリョウが嫉妬したりしだしたシーンにはガッツポーズしたが、2人が気持を通じ合わせる肝心なところは灰賀がモタモタしていたので、もっと頑張って貰いたかったかな。普段ワンコっぽいのに、何をやっているんだ、喝。
エッチシーンも攻めているが、灰賀がかわいい印象しかなかったため、あまり自分にはハマらなかった。
リョウのファッションもかっこいいし、人気があるのは頷ける。ただ、自分には灰賀が合わなかった…いい子なのに…
特装版が良いとのレビューがあったが、表紙のカラー画や設定が見れるので、ファンの方には堪らない内容だと思う。自分は通常版でもよかったかな。
ひとことで言えば「お洒落」
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく作画がキレイでお洒落。でも金江さんの人物像に疑問も。ピュアさを保ちながらの風俗設定は無理があるのでは。学校ではクールで掴みどころがなく魅力的なんだけど、途中から口数が増えて何でもセリフで説明してくれるし、ミステリアスさが消え去ってしまいなんだか惜しい。でもそうは言っても服装もお洒落だし、髪型もお洒落だし、なんなら顔もお洒落だし、、。色々不満も書きましたが、金江さんのビジュアルに惹かれた方は読んでみても良いのでは。
2022年12月23日
だったけど...恋人になるまでの様子が、長く描かれていて、じっくり読みごたえあったけど、もうちょっと盛り上がりほしかったかなぁ...続編出るらしいので、次に期待します。
悪くはない
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特装版がいいとのことで、割引の時に購入。

自分の恋人探しで風俗で働く意味が理解できないです。

出だしの掴みは良かったんですけど、いらない内容が多すぎたかなぁという印象です。
リョウくんも優希も今ひとつ煮え切らない、というのが醍醐味なんでしょうけど、いや、もうわかるでしょ、お互い好きなのっ!と、ヤキモキしました。

あんなにクールだったリョウくんも、飲み会で酔っ払いながら友達に恋バナ相談、挙げ句「告白されたい」とデレる…
うーーーーん…残念ながら私には刺さらず…もっとテンポがあった方が良かったかな。

ビジュは良かった!
内容もなんか「そうじゃない」感が多かったので、星2.8というところですね。

ちなみにこちらは縦読みがおススメです笑
おもしろかったです!
2022年10月18日
軽やかに楽しく読めました。主人公のかわいさに引っ張られていくような感覚。それほど大きな事件もないけれど、日常の中での進み方がおもしろいのかも。
作者人気でレビューは高評価だけど
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は微妙でした。
2巻あるとは思えないくらい、なんか、金江の灰賀への気持ちの芽生えがよくわからん。
結局ちょっと俺になついて好き好き言ってるやつが、女に好意めちゃくちゃ向けられててムッ、という恋愛感情とは言い切れない独占欲のようなものを好意にすり替えてるだけにしか思えなかった。それならそれで2巻もいらんかったやろ。

続編じゃないほうのセクドロ、不屈のゾノはすごく好きなんだけどな〜。この作者さんはちょっとぶっとんだ設定やギャグを惜しみなく描けるキャラクターがいるほうが個人的には緩急があって面白いです。
高評価に期待しすぎた...
2022年8月26日
なんだかなぁ...
色々しっくりこないし物足りない。
大学生で箱ヘルバイトの動機もなんだかなぁ...
多分、読み返す事はないかなぁ...
設定が
2022年8月15日
先輩のバイト先が風 俗なのはまぁいいとして、そこで働く理由が変です。そして後輩がそこに通うって設定も私には違和感があります。それ以外は先輩と後輩の恋の物語で、部活動を通じて2人がより近い関係になるのが上手く描かれていると思います。周りの仲間達とも合宿等でとても楽しそうですし。どうしても風 俗でなれけばならなかったのかな?それが残念です。
ちょっと期待しすぎたかも
2022年8月7日
一話の試し読みがめちゃくちゃ面白かったので、期待値を上げすぎて、いざまとまって読むと、軽音楽部や金江先輩のバイトの事がうまく生かしきれていないような気がして、何度も読み返すほどの萌えに至らなかったです。
大学の先発 後輩
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。自分のマイノリティがあやふやな後輩が 大学で同じサークルの先輩の演奏に圧巻され興味を持ち。なかなか先輩に近づくチャンスが無いと思っていたら 風俗店で働く先輩と再会。エロい事はちょっとしちゃうけど 2人だけで話す機会がやっとできて。そこから2人の距離は近づくけど 後一歩踏み込めずな後輩。大学生活 サークルの合宿を経て 近づいたり離れたり ゆっくり時間をかけてお互いのスキを育んでハピエン。
うーん。2人はその後もあってラブラブな同棲生活に至ってるけど 風俗の先輩はあんな絡み方してきたのに いい人なの?とか 割と近づき難い先輩キャラだったのに ただの後輩となかなか親密感出してるのを 周りは気にしない?とか 色々気になる事は多々あったけど。主役の2人がラブラブならまぁヨシって事なんだと。
上下巻で高評価にちょっと期待しすぎたのもあり ゆっくりお互いの気持ちを育んでるのが ちょっと間延びにも感じたり。
ビジュアルはいい
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下ワンコ攻めとツンデレ年上美形受けは大好物なんです。が、なんでしょう風俗店で働く理由やなんやかんや細かいところが薄いといいいますか。まぁカワイイし愛があっていいんですけれども、結局あの女子も有耶無耶になってるしなんだそれと。これ上下巻にする必要あったのかな?...私的には全体的に少々もの足りなさを感じてしまいましたね。続編決定らしいですが、もういいかな
何も無かった。
2022年7月27日
金江さんが綺麗です。
絵が綺麗なエッチシーンを重点的に読みたい人向きです。
エッチシーンの周りにおざなりに設定を置いているだけの感じ。人物の表現も浅く、人形っぽい。
大学も音楽も風俗店も設定の為に並べただけです。
しかし、絵が綺麗なのは大変良いです。
期待しすぎました
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューがすごくいいので、期待してクーポンで購入。期待しすぎました…面白くなくはないんですが、
ストーリーもよくある話しだし、くっつくまでのモダモダが長すぎて私にはハマりませんでした。
なぜかキュンキュンも全くせずハマらなかった。
2022年7月16日
絵が綺麗で内容も読みやすかった。でも思ってたのとちょっと違ったというか、なんというか…。特装版出るほどだし、レビュー多いし読まなきゃと思って読んだけど、ほんのちょっと足りない感があった。でも完全に私の好みの問題だと思うので読んだ事ない人は是非。
う〜〜〜ん
2022年7月5日
試し読みをして、正直受けのビジュアルや風俗でバイトをしている設定は好きではなかったのですが、しっけ先生ならと思い購入しました。とても丁寧に描かれていると思うのですが、なんかこう…ぐっと惹かれる部分はなかったです。そもそも出会いを求めて風俗っていうのはちょっと無理があるような。感染症などの危険がある仕事だし、酷い客もいるでしょうに。
絵が素敵!
2022年7月3日
BL系は正直好みかは不明なのですが、絵が素敵で、タイプの違う2人が織りなす恋愛もようがキュンでした!なにより表紙がかだか良いです!
うけが
2025年9月28日
レビューがめちゃくちゃ高評価だったので読んでみました!!うけのビジュがあんまりこのみではありませんでした。
好み
2024年7月5日
好みが分かれる作品かなとは思いますが、内容がしっかりしていて、ゆっくり読みたい方にはオススメできると思う。
私には合いませんでした、、
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっけ先生の他作品がとてもよかったのと、レビューも高評価だったため購入しましたが、今回は自分の好みには合いませんでした。しっかりとキャラの心情の変化や展開が作り込まれたものが好きなので、なんでそこでそうなるんだ?っていうところが多くて入り込めなかったです。。最後結ばれてよかったと思いますが、入り込めなかったせいで最後らへんのページはもう飛ばし読みしてしまいました。細かく書かなくてもいいようなところは長々と描かれているのにキャラ同士の深堀が少ないというか。。期待値が高かっただけに少し残念でした。でもやっぱり絵は本当に綺麗で、キャラのビジュアルはとても好みだし舞台設定自体はとても良いと思います。もう少し深掘りがあれば嬉しかったです。
もっと楽しみたかった
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作家さん、絵が可愛らしいし大変人気で、勢いもすごくあるなと思っており、流行に乗ろうと思って今までのコミックスも購入していました。…が、毎度個人的にあまりときめくものがなくて物足りなさを感じてしまっていたので、作家さんが描きたいものと私が求めているものは少し違うのかもしれない…この作品はどうしようととても迷っていました。

ですが上下巻で特装版まででる!連日ランキングまで入ってるし評価も星5…試し読み部分では不安な気持ちもあったのですが、全部読んだときに凄く揺さぶられるのではないか、今度こそ私も一緒に波にのれるのではと期待しながら拝見させていただきました。

やはり私個人の感想で、全体的に上下巻のわりに普通というか薄味だった感がぬぐいきれず。もだもだした両片思いの二人の結ばれるまでを淡々と見せられただけでした。
他のレビューでテンポが一定だという言葉を目にしたのですが、私ももっと感情揺さぶられる静と動の揺れが欲しかったです。
全部感情を文字にするのではなく表情しぐさだけで伝えてほしかった。
(ひとつひとつの吹き出しの文字が長いのと描き文字が少し小さくて時折拡大しながら読むのが手間でした。)
音楽漫画が好きなこともあり、ライブのシーンはもっともっとわしづかみにされたかった。もっと臨場感というかページを開いた瞬間に圧倒されるようなそんな表現がもっとできたと思うし出せたと思うんです。
箱ヘルの設定ももっと掘り下げてほしかった、せっかく見たことのない設定が重なっていたので興味があったのですがこれなら音楽か箱ヘルかどちらかに焦点を絞ったストーリー展開にして深みを見たかったです。

人気作家さんゆえに期待を乗せすぎた一読者の意見ですが、これだけ多くの方を楽しませることができている作品でこう感じたのは、本当に自分と作家さんが合わないからだとわかったので収穫はありましたが読み返しはいいかなと感じました。
間伸びしてる
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みの時点で気になってはいたんですが、テンポが最後までずっと一定で緩急がないまま最初から最後まで行ってしまっていて、ライブなどの重要なシーンもメリハリを感じられず、予想外の展開もなく、傍観者のままキャラに共感も感情移入もできず、没入できないまま読み終わりました。

セリフやモノローグで何から何まで説明されてしまってとても勿体無いなく感じました。
全部言葉で説明されると確かにわかりやすいかもしれませんが、折角の漫画という媒体だからこそ、絵だけで、余白で伝える部分がもっと欲しかったです。1巻で完結が多いBL漫画のなかで上下巻という尺があるならこそ。画力もあるはずなのに勿体無い。
私向けではなかっただけですが、こういう意見もあるということで。
なんだこりゃ
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前に1話無料読んでめっちゃ気になった作品です。ワクワクで読み始め、読み終わった時には虚無顔でした。
箱ヘルとバンドが主軸でしょうが、この面白そうな要素が何一つきちんと活かされてません。

2巻分のボリュームなのに、まともなバンド活動シーンや音楽好きなエピソードなどがほぼなく、先輩の技術や突然の攻めの歌うま展開とか、全てが設定のみで裏付け描写がないため上滑りしてます。
ヘルスにしても訳ありそうな冒頭と裏腹に、めっちゃ拍子抜けな理由。そんな気軽な理由で美人設定の若い男子がヘルスなんて仕事しますか??風俗の過酷さ舐めすぎでは…それならそれでもっと受けの心理とかキャラを掘ってくれればいいいけど、こちらもまったく何の深堀りもなし。

上記の主軸描写がおざなりなのに、間延びした攻めの1人モダモダや余計なモブのどうでもいい描写などがやたら多く、その割にライブシーンや箱ヘルでのシリアス展開だけが唐突にキメキメでぶちこまれるので、びっっっっっくりするほど話の流れや起伏がブツ切りでした。
結局、受けも攻めのどこを好きになったのかすらわからず終わって「???」だらけ。
何かビジュアルのインパクトと表面的な属性設定のみで押し通してるだけで、キャラの内面造形が何ひとつ伴ってないのでやたらと薄っぺらく感じるんだと思います。

素人意見で申し訳ないですが、プロットの軸がきちんと定まっておらず、描くべき描写の取捨選択が根本的にかなりズレてると感じました。2巻分もあったのに一体なにが描いてあったの??と読み終わってもポカーンです。
バンドと箱ヘルという異色のテーマがどう混ざり合うのかを楽しみにしていたのに、蓋を開けたらマジで何もなくて超びっくりでした。奇抜な設定をほんとにただ並べてるだけ。こんなこけおどしの極みもなかなかないので逆の意味ですごいです。
テーマをどちらかに絞るなりして、きちんと背景要素の描写や主要キャラの深掘りをしたら、上下巻でかなりしっかり描けたのでは?と思いました。

今までBLで読んだことあるバンドやヘルスものと比べてもあまりに内容がなく、かといって恋愛面もモノローグばかりで実態のないスッカスカ具合だったので、作画など加味してもこの評価になりました。
なぜだかやたら高評価のようなので合う方には酷評ですみません。読み返しもなしです。
読みやすいきれいな絵
2023年2月3日
高評価で長辺だったので、期待値が高すぎたのか、間延びしてしまい、展開が遅く感じました。
絵はきれいで、とても読みやすかったけど、ワクワクドキドキ感もあまりなく、読み返すことはないと思います。