ネタバレ・感想ありうそぶく狐は花を咬む【単行本版】のレビュー

妖狐かわいい!
2025年4月19日
お爺さんが居なくなったのも寂しいけど
孫の代でいい出会いがあって良かった!
こらからが大変だ!けどラブラブで良かった!
ツンデレけもみみ
2025年4月13日
ツンデレで美人なケモミミ受け最高です❗攻めの雄みもいい!!ニヨニヨしながら読みました~。200P超えで読み応えも◎でもラブラブしてるのもっとみたい♡♡
もっと見たい!
2025年3月18日
あっという間に終わってしまった…続編が読みたいです!イラストも美しいですし、ストーリーも大好きな設定でした。
ツンデレ美人受け♡
2025年2月28日
絵柄が兎に角美麗です。線がくっきりとしていて美しいので見やすい部分が大きいなと。お話自体も一冊にしっかり纏められていて読み応えがありました♡
すごくいい
2024年8月14日
本誌で色々あったのがスッキリ丸く治まって、2人の中がグッと深まったのが感じられてすごく面白かったです!エッチなシーンもたまらない□
^_^
2024年6月7日
あまり手を出さないBLジャンルですが、作画が綺麗だったので購入しました^_^2巻でサクッと読めたので良かった♪
2024年5月11日
作家さん買いでした。絵が綺麗で好きです。綺麗な絵✕妖が最高でした。私的にはもう少しゆっくりしたテンポでじっくり読みたかったです。
最高でした!
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編目当てで小冊子を購入。健とカズネが結ばれて、初めて一緒に過ごす夏の一夜が描かれていました。まだ初々しさの残るラブラブな二人がとても可愛かったです!
黒髪執着攻め×儚げ美人受け
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段人外は好んで読まないけど、この作品は良かった!

ちょっとわかりにくく難しい設定もあったけど楽しめました。

カズネの唇が色っぽくて和装が艶めかしい💋

番外編で二人が結ばれてからのHがあったけど、これからもその後のラブラブな二人のお話が見たいな😁
もっふもっふ
2023年7月9日
カズネちゃんのしっぽと耳がもふもふで触ってみたかった…w

地味に疑問なのが、健臣さんからはどれで霊力貰ってたんだろー?
血液…?やっぱちゅー??
そこの描写がないからふと考えてしまったw
素晴らしい!
2023年6月3日
絵も綺麗で、物語も…
もう…きゅんきゅん。。

素敵すぎる。可愛すぎる。
今後2人はどうなるのか!
まだまだ2人の話をみたいです!
熱望!!
ケモ耳和装良き!!
2023年5月24日
しっとりとしたお話でお互いに自分として求められたいのに素直になれなくて不器用な2人が愛しいです!!
そして絵がとっても美しい!!
2023年3月12日
絵もすっごく綺麗で、内容もあり、感動もありで、凄く楽しめました。BLのファンタジーとか人外、バースとか無理って思ってた私は、家出するくらいハマってます笑笑。
眼福
2023年2月11日
最後まで綺麗な絵で良かったです。設定やキャラクターもとても好みで楽しく読めました。カズネちゃんが兎に角可愛いので、幸せになって欲しいです。
とても良かったです!!
2023年1月10日
人間と妖の関係、昔から実は繋がりのあった2人とても素敵なお話でした。
初めての作者さんでしたが、絵が綺麗に描かれていて話の内容も良かったです。
ページ数も多くボリュームもあり読み応えのある作品でした(^ ^)
いい!サイコー♥
2023年1月5日
絵がきれいでとりこまれてしまいました♥
カズネかわいいし、きれいだし♪
健もいい男♪お友達もいい人☺
続き読みたくなる〜
オマケの小さいのも最高にかわいかった♥
2023年1月3日
読み応えがあり、絵も綺麗で、はじめての作者さんでしたが買って良かったです!!切なくて胸が痛くなりました。攻めの友人がいい仕事してくれました。
2023年1月3日
表題作のみ225pでした!短話売りの時から気になっていたのですが、ついにコミックス化してくれたので即購入!あたためにあたため、やっと読ませていただきました!!!妖モノがダイスキなワタシには、とってもサイコ〜で描き下ろしもサイコ〜でした!!!!!(語彙力は正月休み)
可愛い(*´ー`*)
可愛いかった~
エロかった~
艶っぽかった~
カズネくんのツンデレぶりも
Σb( `・ω・´)グッ
イマイチお互いの気持ちがスレ違ってしまってるのが もどかしかったけど 健くんの親友がナイスアドバイスで気持ち伝える事出来て良かった!
絵が細かく内容も好みでした
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「うわっ!細か…」と思わせて頂いたのが、耳の有無です。
まだ読んでいない方、読んでみて気づいてない方。
是非注目してください。
失礼ながらも、最初はただの狐君だと思って人間に化けていたんだから耳4つ表現…まぁ、そんなものか
と思い、先を読んでみるとなんと妖でしかも九尾だったではありませんか。
妖だと主人公に聞かれ本当の姿へと変化した後、先程まであった人間耳が…ない?!
細かいですねぇ…、本当にビックリしました。
そして、この漫画。個人的には目の描き方が好きです。
主人公の目が得に好きなのですが、妖の方が「飢えた獣のような目」でしたっけ…?
そういった"目"に注目する描写は得に…
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外系はあまり読まなかったので、どうだろうと思ってましたが、最高でした。
まず絵が好き。お話も好き。
ツンツンしてるのに結局甘えちゃうのめっちゃ可愛いです。
かわいいっー!
2022年9月30日
かわいいっ!はなしでした!ツンツンなのに、デレッがたまりませんでした!途中、お互いが大切で、せつなくてたまりませんでした!!
先生推しです!
2022年9月22日
先生の絵は可愛くてかっこいいから大好きです(((o(*゚▽゚*)o)))
ストーリーも良いし(*ノωノ)
続編あったら嬉しいなぁ♡
良かったよー
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健もカズネも幸せに暮らして欲しい(*T^T) でも、あやかしより短命な健がいなくなったら、カズネはどうするんだろう…
ちょっとうるってしました
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤独な妖と孤独な人間のお話。絵も内容もスゴく好みでした!仲間に忌み嫌われて孤独だったカズネと妖(影だけ)が見え、周りに気味悪がられた健。二人の共通の拠り所のお爺さん。亡くなり、お爺さんの実家の様子を見に来た健がカズネに出会った。健の霊力が欲しいとカズネ。ビビった健。最初こそは警戒心強めだったが、ちょっとした仕草や態度なんかで引かれていった。健のおじとおばは異様に妖を怖がり恐れおののく、ほっておけばいいのにと思います。家は要らないなら健に任せれば良いのではと思います。それから、おじがお爺さんのことを兄と言っていましたが、??そこおかしくない?と疑問が残りました。まあ、大したことではないですが…お爺さんの関係を勘違いしてチグハグだった二人はやっと引っ付きますが、時の流れが違うのはどうしようもないので、今後が心配なとこもあります。もう少し先が見たかったです。
はじめて読むストーリー
2022年8月30日
はじめて読むストーリーでした。きつねやオオカミの半妖みたいな話しを読んだことなく、ただ絵が素敵だなと思って今回読んでみました。可愛くてちょとハマりそうです。
2022年8月21日
あやみね先生の絵がキレイで大好きなのですが、ストーリーもキュンとしたり切なくなったりと読んでいて感情の振り幅が大きかったです。
何度も読み返してなかなか進まない位、読み込んでしまいました。
人間×妖という素敵なお話、まだまだ繰り返し読み返します。
そしてやっぱり先生の描く絵が本っっ当に綺麗で大好きです♡♡
妖のお話大好き
2022年8月15日
単話売りから気になっていた作品で、コミックになるの待ってました!
やっと読めたー2人の幸せを願ってます♡
なんだか泣ける
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外系、苦手だったんだけども絵に一目惚れして購入しました。ありきたりなストーリーかと思えば、そうでもなく。引き込まれてしまいました‼︎お爺ちゃんとの触れ合いも気になります‼︎
絵が綺麗で胸きゅんでした
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意地っ張りで高慢なカズネの蕩けた顔や、泣き出しそうな顔が最高でした。行間を読むように、2人の心情を推察しつつ物語を追い掛ける部分はありましたが、私はそれほど違和感なく読めました。
胸がギュッとなる切なさもあって、ハピエンがとても嬉しいのですが、妖と人間の宿命を思うと、やっぱり寂しいですね……。
愛おしいが拗れる、人と人ならざる者
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な作画の作家さん、初読みです。
九尾の狐カズネは、10年居なくなっていた男が家に戻って来たと思ったのですが、それは男の孫で、健でした。亡くなった健の祖父は霊力が強く、そのためカズネ達とは触れ合えても、逆に人間とは疎遠になっていた人。両親亡き後育ててもらった健も、同じ力を持ってました。カズネはキツネ↔︎獣人↔︎人型になれて、健の前では獣人。健は出会った時から、カズネに惹かれていたようですが、孤独で飢えてるカズネは、人間の健との距離感が分からない。素直じゃないし、かなりのツンデレです。両想いにしか見えないのに、なんでそんなに拗れるかなぁと思うけれど、人と人ならざる者がラブするのですから、それで当然なのかも。甘い二人をみていると、時間軸が違うので、未来の心配もしてしまったり…。カズネの認識のされ方とか、ちょっと⁇なところもありましたが、人外はファンタジーということですね。二人だけの物語で、最後に向けて甘さが加速します。カズネが美人で、健も美形。作画の雰囲気から、少女かTL漫画も描かれてる作家さんなのかなと思いました。
2022年8月6日
めちゃめちゃ絵が綺麗です!ストーリーもとても良かったです。狐ちゃんが色っぽい!!寿命の問題が気になるけど二人の幸せが長く続くと良いなと思います
妖が初めて恋をした話
2022年8月5日
あやみね先生の絵柄は美しすぎでこのお話の妖も
とても綺麗で妖艶でした。
妖のお話は大好きですがとてもピュアで繊細な心の持ち主の
カズネの思いが伝わってきました。
初めて恋をした妖のお話、とても良かったです!
寂しいけど素直になれない妖
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細かく描き込まれた綺麗な絵。妖と人間の恋物語。お祖父さんは妖が見える力を持った人で、その孫も同じく力を持ってて周りから疎まれる事もあったよう。妖も同族から仲間外れにされてて少し似たような感じ。お互いに求めるものが同じで最後はハピエンですが、寿命とかどうなるのかな?隣の犬可愛かったな〜
絵が綺麗。
2023年7月8日
ガズネのツンデレな感じが可愛くていい。あと、健のガズネに執着してる感じとか自分を見てほしいって思う独占欲も程よい感じでよかった。絵が綺麗で満足です。
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄と世界観に惹かれて購入。絵に色気あっていいなーと思うんですが、ストーリーがちょっとよく分からなかったり。大筋はわかるんですが、家の問題はどうなったのかとか、攻めと出会うまでご飯はどうしてたのかとか、そういう。あと受けが途中から女に見えてきて……何でだろう。周囲が受けを初見から攻めのオンナだと思ってたからかな。
絵がキレイ♦
2023年7月7日
とっても絵がキレイで、世界観に引き込まれました✨ ただ、二人のラブラブシーンが少ないので、もっと見たかったなぁってところです。
小冊子の方ではふたりのえちえちが見れますが、ペーズ数少ないよ~😩 でも、大好きなお話です!
絵が美しいです
2023年6月13日
絵がとても綺麗でした。妖のカズネもツンデレで可愛かったし、ケモミミも尻尾ももふもふで大好きでした。ただ、ストーリーがもう少し掘り下げて欲しかったなぁと思うところがありました。
キレイな妖
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ キレイな狐の妖で、子供の姿の時もとても可愛かったです。絵と設定も合っていて、和装なのも凄く良い!! ですがストーリーは、わかるんだけど何か足りないような感じで少しもやっとしました。おじさんおばさん達の事も、子供時代の事ももう少し掘り下げてほしかったな。可哀想な印象だけで、すぐ終わってしまったので。大事なのは2人の関係ですが、重要な部分なので、出来れば上下巻に分けてじっくり読みたかったです。寿命問題も、どうにもならない事だけど少しぐらい触れてもいいかと。全体的な設定と絵が素晴らしいので気になってしまいました。
2023年2月23日
なんかふたりの感情の変化がよく分かりにくくて話読みながら ????? だった。置いてけぼりくらった気持ちでよんだ。ただ、絵が上手くて健がカッコよくてカズネが美人ってことはよく分かった。そして泣けた。妖たちきゃわわだよ
王道あやかしもの
2023年1月11日
アヤカシものとしてはベタといえばベタだけど、カズネが可愛いツンデレでよかった。カズネは中性的なキレイ系だし、カズネのアレも出てこないのでBLじゃなくても成立する気もしなくはなかったけど(笑)。
絵が美しい
2023年1月8日
絵が綺麗で買ってしまいました。妖弧と霊力強い人のありそうな話で、ところどころ設定に粗がある感じもする。しかしながらあまりにも妖弧が美人なので目の保養になります。
お互いが大切な存在になっていく
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●絵柄が美しいなぁ…と、単話配信の頃から立読みで気になっていた作品でした。やっぱり綺麗でしたね〜。健の霊力をカズネが“食べる”ためにキスシーンが多いのですが、艶っぽかったです(えっちシーンも)。ぐっと歯を食いしばるようなお顔はちょっと苦手だったかも…
●カズネは同族の中で特殊だった?(九尾だから?)はみ出し者のように扱われていた。健の方は妖がぼんやりと見えてしまうことで、親族からも気味悪がられてきた。二人とも疎外感や寂しさを抱えていて、そんな二人がそれぞれ拠り所にしていた健臣(健の祖父)。カズネと健臣の関係は、(健に嫉妬させるためなのか)あえて曖昧に描かれていたように感じて、そのせいか少し捉えにくかったかも。
●健臣がいなくなったことで出会った二人が、今度はお互いに安心感を抱くようになっていって…という展開ですが、描写はモノローグが多いなぁと感じました。それぞれの感情を、それぞれが言葉で説明してくれてるみたいな…そのわりには分かりにくいところもあったりして…
●妖と人、時の流れの違い、二人はそのまま受け入れたのかな…という感じでした。(カズネは一度それを理由に健から離れようとしますが。)健の「最期まで…」というセリフが、“最後”ではなく“最期”だったから。私も、なんとなくそれでいいんだな…って受け入れられました。
●ちょっと気になる矛盾点?や、乗り切れないところもあったのですが、二人が幸せに生きていけますように…と、優しい気持ちになれました。カズネのツンデレかわいいですしね。
かわいいしか言えません
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいなので、吸い込まれます。読みやすいし、ストーリーもおもしろいです。妖ものは、手が出にくいですが、これは良い。
絵が綺麗!
2022年10月19日
ジャケット買いでしたが、とても絵が綺麗で良かったです。狐さんが可愛くて切なくてとてもいい!大好きです!
初めての作者さん
2022年9月13日
面白かった!!カズネのこともうちょい深掘してじっくり読みたかった!!人間と妖かし...その後は絶対切ないよねぇ...
1巻だと足りない
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖系って設定が盛り盛りなので、1巻だけに収める場合何かに絞らなきゃいけないと思うんですけど、本作は風呂敷広がって回収できてない印象。
祖父の存在も、せめの叔父さん達の存在、妖の存在。全てが中途半端。
視点変えれば、巻数あればもっと深く書かれただろうもったいない話です。叔父さん叔母さんの立ち位置は何?相続はその叔父さん達なら家から出るのは残念だけど仕方ない、攻めが相続してるならうるせぇで終わる、そういう背景が見えないのになんか悲哀に満ちてる攻めに感情移入できず。
狐様も設定があるようだけど、心臓の件とかその他諸々なんか中途半端。こういう、妖が人間に憧れ?愛されたい?系って人間の都合良い展開だよなって思える。だからこそちゃんと風呂敷を回収しないと中途半端になっちゃうんですよね。
面白いけどもったいないな、と思いました。
人と妖
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ fromREDの1周年フェア、男子のリーフレット目当てで新刊購読。お初の作家さんです。絵がとても綺麗で表紙買い。

人でないものが見える大学生の健×九尾の狐・カズネ。
ずっとひとりだったカズネに手を差し伸べてくれた健の祖父、そして今は健が寄り添ってくれている。
健も、昔から見えないものが見えることでひとりでいることが多かったが、カズネはそんなことを気にする存在ではない。お互いに惹かれ合うストーリーです。
人と妖という存在の違いはあれど、心は同じでお互いに想い合っていることに尊さを感じました。何も見えない、知らない人達が理解できずに否定する気持ちもわかるけど、当人同士はこんなにも想いあっているんだと痛いほど伝わってくるので胸がいっぱいになりました。

唯一気になった点は、カズネがケモミミと人型の耳が計4つあることです!!
表紙ではケモミミしか見えてなかったので安心しきっていたのに、中身を読んで衝撃…私のケモミミが苦手な理由がそこなので、中を確認しなかったのも良くなかったですが、読んでいて盛り上がった気持ちがスン…となってしまいました。
細かいですがそこだけは気になってしまうので星4つにしました。
10年待ち続けた孤独な妖
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祖父譲りの霊力を持つ健×美しい九尾の狐・カズネ。亡くなった祖父がかつて暮らしていた家を訪れた健は、10年前に祖父とした約束を信じて待ち続けていた妖・カズネと出会う。高慢だけどどこか寂しげなカズネを放っておけないけど深く踏み込むことを躊躇う健、孤独を知る同士の寄り添い愛。絵が綺麗でカズネが超美人さん!精気が欲しくて健にぐいぐい行くかと思ったら結構初心なのも可愛い。終わりよければと思うんだけど、キーパーソンの祖父の存在がぼんやりしてるし、祖父絡みの親戚のゴタゴタとか結局なにをしたかったのか…。祖父は約束のことを健にも言わずにってどうして?カズネの話を健にしていたようなのに。10年も待ってたカズネが可哀想。おじさん(大叔父?)は老衰で亡くなった祖父の弟にしては若いなとか、本筋の脇に気になることがありすぎて気が散ってしまいました。孤独な二人が愛し合える相手を見つけられたのはよかった。
あ、あれ…?
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きな作家さんなので単話我慢して新刊作家買いしましたが、何だか何もかも中途半端な感じで結局何が言いたかったんだろう…で終わってしまった…。

本気の愛を知らない大学生×妖怪九尾の狐

祖父の遺品整理に来た攻めと祖父を待ち続けた受けが祖父の家で出会って一緒に暮らし始めて精気を狙われる話。
出だし良かったし人外好きだし描き込みもめっちゃ綺麗で作画は☆5なのですが、いかんせんストーリーが…何に重点を置いているのか分からない印象でした。広げた風呂敷を畳めてないというか、話にエロも入れなきゃあれもこれもって感じがして223Pもあるのに読んでて話の山場が最後まで迷子でした笑

絵柄が華やかで人外ものによく合っていると思うだけにもったいないなと感じる読後です。
キスの描写が毎話あって非常にえろく美しくで魅力的なのでキスフェチにはいいのかなと思います。
イラストが綺麗
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛すぎ~!やっぱりイラスト綺麗ですね!
ぜひこの2人はずっーと仲良しでいてほしい!年齢は……いつかどうにかなると信じている!
片方だけ老いていくのを見て最期は辛いよね‪( ;ᯅ; )‬
今度は2人1緒に人生を歩めますように!
絵がきれい!
2023年5月8日
立ち読みで気になって、購入。健はかっこいいし、カズネもツンデレで可愛かった!けど、ストーリーはうーん。てとこです。題名の『花を咬む』もピンとこないしいまいちでした。
う~ん・・・ちょっと違うかった😔
2023年7月9日
以前から気になってたし評価も高かったし読んでみたけど、最後までで何回挫折しそうななったことか。とりあえず2人の感情、過去、回りの様子や出来事全てにおいて中途半端でわかりにくかった。ストーリー的には惹かれるものがあったのに、良い素材を上手く料理できてなかった印象を受けた。絵はキレイだし、ケモミミでしっぽがもふもふで着物を着ていて、と個人的には萌える要素が多かったのに、ちょっと期待はずれなかんじだった。
恩人の孫と孤独な妖
2023年6月10日
まるっと表題作。幼い頃から人とは違う何かを感じて 周囲の人から疎外感を感じていて。唯一の理解者が自分よりその能力の高い祖父で。その能力故 兄弟からも疎まれていた祖父が亡くなり 祖父の暮らしていた家を訪れてみたら そこには祖父を待ちわびていた美しい妖狐がいて。初めて見る美人なのに横暴で 表情のコロコロ変わる妖に戸惑うけど。なお話し。いつのまにかお互い大好きになっていて??となり。孫の友人がすごい理解者だったりも?で。うーん高評価に釣られたけどハマらず。他の方のレビューにもありますが 絵はとてもキレイで読みやすいです。
うーん?
2022年8月15日
以前から気になっていた作品で、1冊にまとまるのを待っていました。
単話の1話分を無料で読んだことがあって、面白そうだと思ったのですが、ちょっと想像してたのと違ったかな?

なんというか、メインテーマがイマイチよく分からない。
裏表紙に"相互救済"とありましたが、カズネの方は何となくそうかなと思えるけど、健側は何を救済したのか伝わってこなかった。
そのカズネの過去も何となく中途半端で、孤独感が弱い感じがします。
健の周りの環境も、なんでそうなった?みたいなことが多いし、モノローグが多すぎるわけではないのに、何故か間延びしてしまってるように感じる部分もあります。
そして結局、タイトルの咬む"花"がナニかが分からず…
もう1回読めば分かるかな?
絵はキレイだし、妖設定も好きなんですけどねー…残念。
妖ものは好きですが
2022年8月7日
展開が早いというか、2人の感情の変わり様に付いていけなくて途中挫折しそうになりましたが定価で買ったし何とか読み切りました。「いつの間にこんなに惹かれてたんだろう」みたいなシーンありますが、私も同じ気持ちに。絵は綺麗でしたが思ったより好きになれず(好みの問題です。すみません)、下唇を噛んで堪えるような表情の時に、その歯を見せるの難しくない?とか変なことが気になってしまいました。ねずみ男みたいな口の時もあり。受け以外の人物の黒目部分が白くて苦手でした。人外モノ大好きですが、攻め受けどちらにも感情移入できず読み返すことはなさそうです。評価下げて申し訳ありません。