ネタバレ・感想あり淑女の鑑やめました。時を逆行した公爵令嬢は、わがままな妹に振り回されないよう性格悪く生き延びます!(コミック)のレビュー

魔が忍び寄る、、、
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうか回避して欲しい。魔が忍び寄ってきている。クリスティーナの祈り、民たちの祈りが魔を払ってくれればいいな〰️
次が待ち遠しいです。
2024年2月9日
ダメな父親が甘やかし放題の妹が助長して、まぁ酷い事をする!それを回避するために巻き戻った人生をやり直す話 ハッキリ物を言う賢い女性、かっこいい!!
2023年6月28日
一話から衝撃的な展開で驚きましたね。今まで主人公が家族に冷遇されている作品は何個か読みましたが、まさか妹がここまでのことをするとは。まだまだ続きが気になるので今後も読んでいきたいと思いました。おすすめです!
2023年6月28日
転生もので姉妹の確執はよくあるストーリー設定ですが、今作はヒロインがひたむきに対処していく姿が良いですね。またイラストがキレイで作画も上手なのでスラスラ読むことができました。続きも楽しみにしています。
怖い!
2023年6月11日
追いつめてきた妹が怖い…好き勝手してる妹にもイライラするけど父親もムカつきますね!うまく逃げられて幸せになれるといいなぁ~
復讐劇
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ そちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、どういうストーリーかを説明させていただきましょうと思います。
異母妹に殺されて無念の死を遂げたはずだったがその3年前の15歳の頃に逆行されて生き残った女性がその異母妹に復讐するため動き出す異世界漫画です。
時間を巻き戻して復讐するストーリーは迫力と面白さと感動が揃った最高の作品です。
2023年6月4日
どのような状況においても努力を怠らない主人公は魅力的に感じる。2回目の人生で強かさを身につけさらにパワーアップ。
主人公どうなるの
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公どうなるの? 優しすぎる主人公は今後どうなるのでしょうか?
続きの展開が気になります。 ヒーローとの関係もこれからどうなるのか気になってます。
あっという間
2023年3月10日
1巻読み終えて待ちに待った2巻。あっという間に読み終わってしまった。またすぐ次が気になるー。3巻が出るのが待ち遠しい。
2023年2月12日
妹をざまあできるのが本当にスカッとします!こういうタイトルですが、ヒロインの性格は悪くないですしむしろ応援できる感じで個人的に好きでしたー!絵も可愛いのでおすすめです!🙂
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淑女の鏡を全くやめられていませんね
むしろ貴族として磨きがかかっているのでは?笑
ストーリーも飽きる事なく読めますし、絵もすきです。
妹迷惑だな〜!笑
父親、妹が特別云々よりも貴族としてのマナーとか世間体はどうでも良いのか。
兄がヒロインにどんどん甘くなってほしい。
婚約者のイリルは聡くて賢そう!
今まで婚約者を裏切るお馬鹿な婚約者か女主人公にドロドロベタベタの婚約者が多かったので新鮮です。
妹を操っていくのが誰がこれからきになります。
イリルじゃありませんように…願
いや、それはそれで面白いかも。
待ち遠しい
2022年12月7日
まだ1巻ですが、あっという間に読んでしまって早く23年冬になった欲しいです。妹は曲者ですし、石を握って?イリル様切れ者お似合いの婚約者様。んー気になります。
これ以上は楽しみを奪ってしまうので、ゴメンなさい。2巻が出てからでも、まとめて読んでいただいても、なお良しです。
2022年11月20日
過去に戻ってやり直す所からの物語は良くありますが、結構好きです。先読みして行動したはずなのに、妹が同じ色のドレスを着て出てきたり、いろいろ謎もあったりこれからの展開が楽しみな作品です。
一巻現在ですが
2022年11月11日
婚約者が今のところちゃんと主人公を理解し、愛して守ってくれそうなところが新しいです。ミュリエルもお父様も、社会的にお亡くなりになることをきたいして、続き待機!
お兄様もなんやかや言って主人公を助けてくれそうで、楽しみです❤️
ストーリー展開がサクサクで良い
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆行してやり直しをするヒロイン、それを理解してくれた婚約者。いい感じのスタートでしたが、ナント性格悪い妹が特別扱いされる理由がいきなり明らかに。頑張っているヒロインがどん底の状態で1巻終了というところで、え〜っ!ざまぁは!と肩を落としました(笑)お兄様は味方になってくれそうですが、このあとどうなるのか気になりすぎ。とりあえず、早いところのざまぁを期待(しつこい)してます。
めっちゃ気になる
2022年9月8日
異母妹は、なんであんなイラッとする態度なんだ!?まだ始まり?みたいな感じなので2巻ではもう少しわかるといいな。
イリル様最高にかっこいい!
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリスティナとイリル様がとてもお似合いだし、お互いがお互いを信用しているので安心して読めます!
ミュリエルは性格が悪すぎる。クリスティナと仲良いフリをしていなければ、、、
イリルも万が一でもミュリエルに騙されることはないでしょう!
面白くなりそう!
2022年8月12日
最初の発売の1巻を読んで、トントン拍子に よくあるストーリーのまま進んでいくのかな~と思っていたら、次巻へはちょっと違った展開が待っていそうでワクワク🎶しています!
早く続きが読みたい作品です。
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な絵柄で内容は悪役令嬢にされた令嬢のやり直しの人生モノかと思ったら
巻末にお父様が何で妹を特別扱いしているのか?未だ詳しく父親から話されて居ませんが、何だか妹が特別何て令嬢の努力も虚しく心が折れてしまったのかしら?
やっぱり父親に認めてほしかったのね😌
えーホントにクソ親父ですよ‼
ラスト手間までは面白い
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイムリープして戻ってからクソな父に逆らい、我が儘な妹に逆らい…としてても淑女な主人公は良かったし、周りも良かったけど、父がクソ過ぎた。
まだ最終回じゃ無いのかな?一回目で妹がやったのは、悪と聖女?は関係なかったのに、なぜ二回目はこうなったのかがまだ分からない。
転生令嬢モノ
2025年5月6日
3年前からやり直しをする令嬢のおはなし。
スカッと展開です。
主人公のモラルが高いので、『良い子ちゃん』を辞めても良い人のままで、読後感も良いです。
スカッとを求めて既刊大人買いしてしまいましたが、まだ完結していません。
性格の悪い義妹が可愛い。笑
タイムリープもの
2024年11月19日
ヒロインは、火事の最中異母妹に騙された上に殺されてしまう。その記憶を持ったまま目覚めたのは三年前の状態で…。もう淑女はやめた! と堂々と振る舞うヒロインが素敵。婚約者も優しくて思いやりがあり、異母妹が欲しがるのも分かる気がする。
妹が
2024年11月8日
ムカつく!ワガママ放題で、どーしてこうなった!?と思ったらバカな父親が無駄に甘やかしてるせいじゃないの!
でもクリスティナは賢いし、妹以外の人には優しく思いやりがあるからこれからもちゃんと生きていけると思う。
妹と父親に邪魔されずにイリル様と幸せになってほしい!
父と妹がひどすぎ
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ このしょーもない父と妹は何なんだ?いくら聖女だからといってこんなんじゃやっていけないだろうし、父も妹を愛してるというよりは利用してやろうくらいにしか考えていない気がする。主人公には同情しかないが、苦労が報われますように。
コミカライズ担当作家さん変更のためか...
何故分冊⁉️
作者さんの体調でも悪いのか?はたまたこの手の作品にありがちな原作滞り問題...⁈と不安になり検索をかけてみた所、コミカライズ作家さんが変更となっておりました...
漫画家さんの絵に元気がないのでもしや編集部と揉めたのかな...なんて、SNSでよく見る感じで邪推しちゃいました。
何にしても、ネームを切られてるのは漫画家さんなので作風がどう頑張ったって変わってしまうのが残念です。
漫画家さんの体調は他作品を執筆なさってる様なので安心...なのかな?
でも、とても好きな作品なので続刊を楽しみにはしています。
妹の性格の悪さ
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時間逆行の前は「淑女の鑑」で、その後は「性格悪く」なったというタイトルですが、前は父の態度が理由で、やたら我慢強くて気弱だっただけで、逆行後はそれが少しマシになっただけでは?転生後でも、病的に性格が悪くて可愛げのない妹に、使える権力を行使してでも、もっと裏から手を回してトラブル回避するくらい賢さがあれば、読んでおもしろかったかと。おねえちゃんは、一度殺された人の割にはお人好しすぎ。
婚約者の王子様の活躍を求む
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公ひとりで頑張ってる感が。彼女の父親はこれが実の父なのかと思うぐらいの不甲斐なさ。
2度目は死なず、生き延びて幸せになってほしいと期待したい
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時戻りのお話はよくありますが、淑女の鏡と呼ばれるヒロインは、時戻りした方がとても魅力的。特別な力のある女性は義妹のように映っていますが、もしかしたら姉の方では?帝国から来た伯爵は、嘘を言っていたり、魅了のような事をしているようだし、かなり怪しい。ヒロイン達の父親はクソ。子供達はなかば洗脳されていたようなもの。兄は男爵令嬢に出会って変わり、ヒロインは時戻りをして変わった。義妹は性格にかなり問題がありますが、母から言われ続けて育てばそうなって仕方ないのかな。とも少し同情。4巻からもっと面白くなりそうなので、楽しみです。
3巻まで読みました!
2023年12月2日
クリスティナの父親がクソです。全ての元凶です。
ミュリエルもエヴァも被害者と言える。
まだまだ不安要素があるけど、クリスティナには、負けずに幸せになってほしい。
性格悪く…?
2023年9月8日
逆行して、自分の意思を持って進んでいくことのどこが性格悪く何だろ?とりあえず、あのダメ父をどうにかして欲しいw
単純なストーリーじゃなく?
2023年7月17日
時を逆行して、生き延びようと逆行前とは異なる選択をして、大切な人々を守る為にも死を回避するー!って、話かな?と思いましたが……そんな単純ではなさげです。
それにーヒロインが性格悪く行動してるの?と疑問に思う…性格悪いのは妹!!それに父親!(本当の父親なのか?って疑いたくなるほど)
伏線?と言うより謎がいろいろある…謎というか疑問?
徐々に明かされるとは思いますけど……。
パワープッシュ作品だったので
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしました。原作の小説のほうは拝見しているのでイメージしやすかったです。ただコミックまだ2巻なのにパワープッシュ作品になっても作品の良さを知って貰うのは早いような…むしろ早めに知って貰ったほうがいいのかな?ヒロインとヒーローは好みなのですが、ヒロイン父と異母妹がトチ狂ってるとしか思えないほど極端な感じの悪役なので、そこを楽しめれば。絵も素敵ですね、好みでした。
サクサク読めちゃう
2023年6月29日
ミュリエルも腹立たしいですが、一番最低なのは父親ですね。ムカムカが止まりません。信頼できる侍女がいたり、イリルと心が通じ合ってるのが救いです♪結末が気になります!
イラつく
2023年6月28日
このての作品の妹とか父親ってホント、イラつく!読みながら「チッ!」って舌打ちしながら読んでしまう…。
王道
2023年6月28日
絵柄も綺麗で読みやすかったです。妹に無惨に殺されてしまった主人公が時を逆行したというストーリーです。王道な設定で飽きると思ってましたが、結構面白かったです。
先が楽しみ
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、なんちゅう妹なんだよ。まぁ、良くある話しではあるけどさ。もう少し立ち読みが欲しかったねー。ヒロインがこれからたくましく生きていくことを期待してます。
逆行もの
2023年6月22日
異母妹に殺され時間を逆行してやり直す令嬢の物語。
2話読しか読んでいないのであまり話が進んでませんが好みではなかったので続きはいいかなーと。
性格の悪い義妹とクズな父親にイラッ
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 令嬢もので義妹が性悪なのはお約束ですが、まぁこの義妹は筋金入りの悪で、その残忍な所業に冒頭から背筋が凍りました。そのせいで一瞬読むのをやめようかと思いましたが、ヒロインがどのように反撃していくのかに興味があったので、読み続けています。

巻き戻っても相変わらず性格の悪い義妹とクズな父親にはイラッとさせられるけど、許嫁のイリルが常にヒロインの味方でいてくれるのがありがたいし、ほっこりします。まだ途中までしか読めていませんが、二人にはぜひ幸せを掴んでもらいたいですね〜。
自分の仇を救え?!
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死に戻りの話はたくさんありますが、この作品は結構良かったです。 ラスボスでは無かったですが、一番のクズは主人公姉妹の父親で、頭おかしいレベルのダメ親父でした。 「特別」でない子供はどうでもいいとか、貴族として利用しようという考えすら持っていない意識のおかしさで子供たちを虐げまくっていました。 特別だという妹娘でさえ自分の役に立つからあまやかして(実はちゃんと教育しないネグレクト)いるだけで、道具としか思っていませんでした。 もっと不細工なハゲデブを想像していたのにキャラデザがそれなりのイケオジだったことに腹が立ったくらいです。まあ兄妹の外見上父だけ不細工は無理がありますが。 ヒロインが婚約者やその他の知人友人に恵まれて頑張る様子は楽しく、逆に途中で出てきた外国の貴族の不気味さはすごかったです。読者的にはどう見ても怪しいのに、総合的な視点を持てない作中人物はそれに気が付けないというのが恐怖でした。 敵愾心ばりばりの妹を理解してあげて、心を救うことができたのが素晴らしく、実に良い終わり方でした。
2023年6月19日
つづきなストーリーがすごく気になり読みたくなるほど話の構成が良かったです。絵もうまいところもポイントです。
爽快なやり直し
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生もの?と思ったら、そうではなく、性格の悪い義妹に殺されてしまう前に時間が逆戻りしたところから話が始まります。なぜ妹が自分や家族を殺すことを考え、計画を立てたのか?その計画が実行される前になんとか食い止めたいヒロインのお話です!
淑女
2023年6月9日
これはもうわがままという段階ではありませんよね。姉を蔑ろにして、親たちを味方につけてのはずが、それをも亡き者にして罪をみんな一人にかぶせる計略。どう立ち向かうのかが楽しみです。
もしかしておもしろいかも
2023年6月7日
これは単純に異母姉妹に嫌がらせをさせられるという物でなく、殺されてしまうそれに陰謀がうずまいている。時間が巻き戻りさてどう妹に対抗していくか期待します。
今後に期待
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが人生巻き戻ってやり直す設定。
妹、大変我儘な子ですが、結局悪いのは浮気した父親と負の感情を教え込んだ母親だよね。
聖女が妹とは到底思えないので、そこにも何か伏線ありそうだし、ドゥリスコル伯爵の意図も気になります。3巻が楽しみです。
🍒
2023年6月2日
妹の酷さが逆行前と後とあまり変わらない💦軌道修正しようとしても父が邪魔するし😩もとからの性格に生活環境でさらに助長されての・・って感じですよね。主人公には幸せになってほしい。
ヒロインが不憫
2023年6月1日
ヒロインと母親違いの妹が2歳しか離れてないということは、ヒロインが幼少の頃、父親はすでに愛人をつくってたということで。
この父親にも痛い目に遭ってほしい。
お姉さん
2023年5月7日
わがままな妹にさんざん迷惑かけられても、やっぱり家族だから気になっちゃうんですよね…
良い子ちゃん過ぎるような気もするけど、妹が少しでもわがまま減るといいな
気になり購入
2022年11月24日
読んでください
今までと違う展開です
読んで損はしませんよ!
まず無料を少しだけでも読んでください
絶対に先が読みたくなります。
正直
2022年11月13日
あの妹が特別とは思えないが…ヒロインにはうまく立ち回って最悪を回避してもらいたいが、あの展開はどう進むのか?あと、父がどうしょうもなくゲスで嫌になる。周りに良い人もいるけども、王子…どうか味方でいてあげて…。
これからの展開に期待
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 回帰したヒロインは義妹から公爵家の皆を救いたいと思ってるのに、お父さんは、超我が儘で自分勝手な悪どい義妹の方ばかり持つ、かなり嫌な奴でイラっとなるので助からなくてもいんじゃない?って思ってしまいました。未来を変える為頑張ってるヒロインですが、3年後の悲劇は妹の我が儘によるイカレタ行動だけってわけでなく、まだ何か謎が隠されているような…。ちょっとハッキリ言っただけで周りから淑女のヒロインらしくないと言われるのは納得いきませんでしたが、王子も優しくて味方についてくれてるし、まだ始まったばかりなのでこれからの展開に期待します。
早めの復讐希望
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異母姉妹のよくある設定です。姉は淑女で妹は何らかの武器を持っていて強引でわがままで、よくある設定ながらも飽きないのは日時的にもよくみる姉妹の光景からでしょうか。
早く復讐劇をみたいです。
ワクワクします
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹に殺されて巻き戻ったお話しですが、早々に婚約者に転生の事実を話したり、前にはなかった聖女の話が出てきたりとか、これからどうなるのかとても気になります。
しかし、妹はちょームカつきます。
気になる。
2022年8月11日
いつもの転生ものと読み進めてみたが、引き込まれていきました。勇気を出して行動していく令嬢が奮起する姿は、感情が昂り自分のことのように感じてしまいます。悔しい思いや裏切られる悲しく涙しても、逆光に立ち向かった欲しい。
令嬢の勇姿を期待する物語ですね。
魔とか聖女の設定とかいらんかった
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いのに、魔除けのブレスレット売ったりして、なんの販売物語やねんとうんざりした。作者が怪しげな幸福になるブレスレットなるものが好きなんだろうね。
怪しげなものを排除して、反抗的な義妹とのほのぼの家族になるまでならめちゃ面白かったのではないかな。
義妹の可愛らしさが星3つの内訳です。
婚約者もただの優男だし、義妹と父以外は良い人に囲まれるだけの主人公人生でした〜。
だんだんと…
2024年12月26日
魔が忍び寄りめっちゃイライラします。
早くスッキリさせて欲しいです。
なので前半だけなら☆5なんですが最新巻の感想込みだと2つ減らさせてもらいます。
4巻目
2024年11月7日
なんで分冊?????
作者さんに何かあったのでしょうか?
4巻上ってついてたのでえーっってなりました。
ムムム
2024年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹はわがまますぎます。でもお兄さんとお姉さんがよく出来た2人で良かったね〜妹もキッカケがあれば変われますよ!
まだ序盤なので
2024年2月29日
読み進めたらもう少しスッキリするのかもしれませんが、序盤はイライラ感が強くてタマリません。妹よりむしろ父を消すところから始めてほしいくらいです。
思ったより
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 策を巡らして姉をブスッとやってるわりには巻き戻っての妹ちゃんは普通というか考え無しの本能的?ここから更にどうひねくれるのか気になると言えば気になりますが、底が見えた感があり妹ちゃんにはもう少し底なし感が欲しかった。姉の対処も思った以上に正道、リアルならこれでいいけどお話としてはもう少し驚きが欲しかった。
展開がゆっくり?
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭の、一家惨殺をやってのける妹の事をわがまま?とは言わないし、巻き戻しの人生で主人公が性格悪く生き延びる訳でもないし… タイトルとちょっと違うかな〜
国を巻き込む陰謀みたいなのも起こって…今後の展開が凄く気になるところです。
テンポがよい
2023年6月30日
ストーリー展開が早くテンポ良く話が進むので読んでいて面白いです。主人公が逞しく行動していくので読んでいて気分がよかったです。
仕方ないけど、
2023年6月27日
ヒロインのこと応援したいし、妹はロクでもないなって思うけれど、こういう設定の時に仕方ないことだとは思うけど、いつも、妹も被害者のような気がしてしまいます。
タイトルに違和感
2023年6月26日
「我が儘な妹に~」とありますが、騙されて両親も自分も殺されているのに、我が儘は違う…。義妹も父親も最低なので、どのように死を回避するのかがストーリーの鍵となっていきますが、まだ2巻なのでわかりませんね…。
く〜っ!!
2023年6月25日
わかってるけど、わかっていても腹立たしさが湧き上がってくるよね~。ほんとワガママで強欲な腹違いの妹!!そして、ついついぎゃふん見たさに読み進めてしまう…。
べつに性格悪くない
2023年6月20日
読んだのは序盤です。よほど感情を押し込めて無理をしてたんだなと思う。言いたいこと我慢せず表に出すようになったのはいい、時が戻った甲斐あります。
これは復讐
2023年6月17日
殺される3年前に戻った令嬢、自分を殺した義理の妹に不信を抱きます。「妹は誰かに操られていたのでは?」真犯人を探すべく立ち上がる主人公が、とてもたくましく美しいです。
淑女たいしてやめてない
2023年6月13日
むしろ肝心なところで悪くなりきれず、詰めが甘い。これでは生き残れないのでは?
異母妹ミュリエルだけではなく諸悪の根源な父親がいるのに公爵家に戻ってどうする。
折角クリスティーナと婚約者のイリル殿下は仲睦まじくて異母妹に略奪されそうにないのだから、全部放置してイリルを支えている方が万事上手くいくと思う。
もしど~うしても帰宅したいなら兄上が戻った後にすればいい。
続きが気になります
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度目の人生の悲劇を回避するため、2度目の人生を頑張るヒロイン、可愛いけど独占欲が強い腹違いの妹。妹だけ可愛がる親。テンプレですが、「特別な子」の意味や黒幕は誰なのか、色々伏線があります。2巻までだとちょっと齟齬がありそうですが、これからどう回収されるか気になります。
我儘どころじゃあない…
2023年6月1日
大体はタイトル通りの王道モノですが、逆行前の義妹の行いは我儘どころじゃあないし、主人公の逆行後の変化も物足りないから父親にもストレスが…。
まだまだ。
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹も父親も腹立つけど、ヒロインにはもっと強気で突き放して欲しい。
性格悪く生きると決めたならこんなやんわり拒否ではなく、ものっっっすごい蔑む感じで笑。
全然足りない、まだまだ優しすぎます。
性格悪く生き延びます……?
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかく家を出たのに「妹にも変わるきっかけを」って、黒幕が誰かもわからないうちからバカなんじゃ無いかと。妹が「特別な子」だとわかったなら、ますます警戒しなきゃいけないのでは?
これでまた何か悪いことが起きても「自業自得なんじゃ無いの?」としか思えません。
「性格悪く生き延びます!」と言うサブタイトルから強気で計算高い主人公をイメージして読んでみましたが、「実は妹ではなく自分が聖女でした」と言う幸運に助けられるだけの真性のいい子ちゃんって感じでがっかりです。
2巻まで読んでみた
2023年4月8日
可もなく不可もなく、というイメージでした。
よくある死に戻り令嬢の話し。他の作品に比べて何かが飛び抜けて面白いとか、ここが良いっていうのが私には見つけられませんでした。
が、令嬢ものが好きなので多分続きも読む(笑)
今のところは★3くらい
2023年3月14日
2巻まで読みました。
…が、逆行物で義妹が性悪なだけで主人公は多少自分の意見を主張出来るようになった程度って感じでイマイチ盛り上がっておりません。
なのでまだ評価しかねます。
頑張れ主人公
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の父親も平民の愛人に産ませた性悪義妹も、ものすごーく、ものすごーくムカつくので超特大のざまあ希望です。
巻き戻り前は命を奪っているのだから当然それ相応のざまあ希望です。
読んでイライラした
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミリュエルの性格が悪すぎて気分が悪い。クリスティナも折角逆行して生きてるのに、全くザマァ〜感なくスッキリしない1巻でした。王子も微妙。はよ悪事暴いて欲しいです。父親も最低。なんか、いい事なしの主人公。2巻で展開ある事期待します。逆行してスッキリ感満載の漫画は他にもあるのでこの話は先が見えてから買うのをおススメします。私はイライラつのりました。
1巻読みました。
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品情報には「許嫁と手を取り合って反撃開始!」とありますが、逆行したあと許嫁に会ったのは一度だけで手紙などのやり取りの描写もなく、手を取り合った感は薄いです。
お付きのメイド・兄・伯爵夫人などの味方(たぶん)もいますが、ヒロインが反撃しても妹と父親がわりと早めに覆してきて、スカッとすることが少なく気分が悪くなるところで終わってしまい…モヤッとしました。
2巻が発売されてから続けて読めばよかったかなーと思っています。
2巻でこそ本当の反撃が始まることを期待します。
ちょっとよくわからない
2022年11月18日
よくある逆行ものですが、ヒロインが性格悪く逞しくなろうとするのはすごく理解できるんですが、振り切れていないので、スカッとしません。場面が変わってヒーローが何か調査してるのですが、順序立っていないので、そこの知的好奇心も刺激されない…。次買うかは様子見です。
3.0☆
2022年11月9日
やり直し系転生モノというのかな。絵は微妙です...ありふれている感じの絵で綺麗ぽっく見えるけど、背景ちょっと雑くて、粗いしバランスがイマイチな場面もわりとある。そしてキャラにはそんなに魅力は感じられない。描き方とは思うけど全体的にキャラが薄い。ストーリーは姉妹のよくある設定かなって感じの始まりだったけどそこそこ展開はある。ただ4巻まで読んでもあまり進まないし、クリスティナの行動にもやもや、もう少し割り切れて賢いのかと思ったけど...。とりあえずの評価は3.0☆
父親が…
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆるやり直し転生もの。話はサクサク進むので読みやすいし、絵も綺麗でよいとおもいます。
実の父親でそんなことある??というくらい胸糞な父親です。
巻末に次巻は2023年冬と書いてあったので、かなり先は長そう。
妹…。
2022年10月16日
この父親にして、この妹あり?
妹…わがまますぎる…。
何度、繰り返しても、この父親がいたら、幸せになれなさそう…。
逆行令嬢もの
2022年8月28日
レビューが良かったのと、絵が綺麗だったので割引きを使って購入しました。お淑やかな令嬢がどんな風に変わっていくのか楽しみです。
話がまとまってない
2025年5月4日
全体的にストーリーがまとまってなくて何に向かってるのかがわからないストーリー印象。主人公も性格変えて生まれ変わるんだー!って意気込みの割には妹に甘いし。スカッとは今のところ全くしない。とりあえず絵は綺麗でした!
公爵令嬢の性格、タイトルと真逆では?
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死に戻りしたヒロインが悲劇を回避するために行動する物語。なろう系原作を読了。過激な描写が冒頭に登場します。死に戻り物語の特色で、これはお約束です。読者の関心はそのあとの物語の流れです。これが定番すぎてその後の展開が予想できるうえに、無駄なエピソードが挿入されてテンポがゆるく、イライラします。
 さらに原作では、ラストのクライマックスで私が一番しらけるエピソードがあります。ヒロインの謎の慈愛姿勢。敵役の異母妹と和解します。ハァ!、、どこが〝性格悪く“?! ヒロイン像が物語のタイトルとは合ってません。
ヒロインを応援する気がなくなりました。
 コミカライズ化するにあたって、この作品の原作にはある程度の改編をすべきでした。作画も標準的で原作を補完できるレベルではありません。星2つの評価しかできませんでした。
4巻目手抜き?!
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻目妙に安いな、と思ったら。たった2話しか収録されて無かった。なので物語は進まず。前巻まででバラまかれた謎は一切解明されず。…義妹・ミュリエルに嵌められ殺されたクリスティナは、大人しい淑女をやめて言いたい事は言う、強く逞しい女性であろうと決意する。父がメイドに産ませたというミュリエルは、生まれた時に「特別な」石を握っていて。それが聖女的なチカラを持つ様な、何とか。4巻目の今も判然としない。ただ、クリスティナが祈りを込めて作るブレスレットが護符の様なチカラを持っている(かも知れない)様な。とにかくまだフワフワしている。クリスティナを愛する第二王子はそれに関する様な事を独自に調べてもいる。魅了のチカラを持つ(様な)伯爵も登場したり。さて。どう回収して行くのか。これからも2話ずつしか進まないなら購読は考えてしまいます。おそらく聖女はクリスティナ。ミュリエルが石を握って生まれたというのは、メイドの偽装で、石はクリスティナが握ってたんだろう。という予測は付く。
何番煎じ?
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は何処かで見た事あるテンプレ
予想通りの展開、結末はスッキリしない
原作がなあなあだから仕方ない
絵は綺麗
タイトルと内容があってない
2023年10月11日
タイトルに「性格悪く~」とありますが全然性格悪く無いし、結局最初の人生と同じことを繰り返してる感じがします。
妹は妹で頑張って悪役にしてるけど、結局誰にも愛されず見向きもされない人生を送ってきた妹が1番可哀想まである。(自業自得ではあるけど)
意思が弱く行動力もあまり無く、主人公の存在感が薄いなぁと個人的には思いました。
ヒーローが公務で地方に出向いていることが多く登場シーンが少ないため、二人の恋愛話はあまり出てこないので糖度はかなり低いです。

あとは、物語の進展が非常に遅いです。内容が薄い割に進展が遅いので読了後物足りない感があります。
続き買うのやめました。
2023年9月19日
1巻買ったことに後悔です。割りとお高いのに絵も内容も薄いですね…。性格悪く?どのあたりが?タイトルにするくらいならちゃんとやって
3巻まで読んだけど物足りない…
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性格悪く生き延びますって書いてるけど、全然性格悪くなってないし。1巻の最初がピークな感じ。妹は一回目で人殺すぐらいなのに、やり直しでただのわがままな子みたいな扱いだしぬるすぎる。妹よりも父親のほうが鬱陶しい。3巻で関係ない脇役の恋模様みたいなのよりも主人公の恋を進めてほしい。
逆行したのに…
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆行したのに、ほぼ何も変えられてなくてもどかし〜!父親も妹も、姉の変化によって変わらないし 兄との仲は少し改善されたけど具体的に良い方向に進まない…優しいというだけで、何もかも恐る恐るしか行動しないヒロインでいいの?
逆行した意味あるか?
2023年7月17日
逆行したのに利用するというより逃げてない?
王妃教育もほぼ終わらせてるほど頭いい設定なのにもっとうまく立ち回れないのかと思ってしまうのは私だけなんだろうか。。
なんだかんだで手ぬるいし、前回を活かしきれていない。
こわい
2023年6月29日
異母妹ミュリエルが怖すぎる わがままだし😔クリスティナは生まれ変わって思うがままに生きてミュリエルに仕返しをして欲しい
うーん??
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、妹をどうしたいの?って感じ。おもしろい?のかな??どうなのかな?逃げたいけど、構いたい?のかな?半端に冷たくするくらいなら、2回目も刺されたいのかも?
2023年5月22日
淑女になるため頑張ってきたが、妹に裏切られ時が逆行したので死を回避するために奮闘するクリスティナだが、、、
ありがちな設定なだけに全体的に物足りなさを感じました。
全て物足りない
2023年5月9日
面白そうだったので購入しましたが・・・
2刊まで読んで、内容はありきたりだし、妹は意味もなく喚き散らしている感じだし、ヒロインの淑女らしさも描き足りないし・・・
全て物足りないです。
その上進展も遅く、何を描きたいのかわかりませんでした。ギブ。
放っておけばいいのに
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王宮に逃げて、妹のことなんか放っておけばいいのに…とイライラしました。
育ちが悪いんだから、治るわけないんだし…
放っておいてどうなるのか?を知りたかったのに、また実家に戻るとか…なんか先が読めてきたのでリタイヤします。石もメイドが画策したんだと思うし、隣国の伯爵の魅了の力が効かないのも聖女だからなんでしょうね。
父親がクズなのもストレスでした。
期待しすぎた
2022年9月10日
面白そうと思ったが、イマイチでした。性格が悪いのがそれだけ?って感じで。。評価も良かったのに。この先面白苦なる予感もなく。
主人公は迷走。ストーリーは先が読める。
2025年2月14日
主人公が何をしたいのかわかりません。
言動の芯となる部分が不明瞭で、やりたいこと、していること、言っていることに統一性がなく、死に戻りの前後の変化も僅かで微妙です。
兄との距離感もよくわかりません。
家から逃げることで変わると思っていることも考え無しすぎますし、家に戻って父とどう向き合うかを準備していないのも無謀で淑女らしくない。
異母妹を断罪するのではなく、みんなでハッピーエンドを目指しているようですが、自分と家族を害した人間にそこまで情をかけられるのか?
黒幕の存在を疑っているにしたって疑問です。
特別な子もきっと主人公なのでしょうし、魅了の力を持つ外国の伯爵など、先が読めてしまいます。
作画も雑で、王侯貴族にキラキラ感はありません。