ネタバレ・感想あり身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛されるのレビュー

そんな展開
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。
ヒロインの境遇がどうしてなのか理解できました。
なんともな…
物語が丁寧に描かれているので「ん?」と思うところも
なくので読んでいてストレスがありません。
個人的には侍女さんの恋が気になります
スッキリしました
2026年1月28日
ざまぁで痛快物をお探しの方におすすめです
ストーリー展開が良かったです。絵は少し癖が
ありますが、ストーリーに合った作画で良かったです
かっこいい
2026年2月7日
冷徹伯爵と言われている方が本当はとても気遣いができる人で婚約者にはすごく優しいところがとても良かったです
ストーリーがしっかりしてます!
2025年6月6日
ヒロインが不器用でとにかく焦れったい!!!ですがストレスなく読めてしまうのはストーリーがよく練られているからだと思います。
好きなタイプです
2024年12月5日
基本は学園もののオーソドックスな恋愛ものが好きですが、この作品はジャンルは少し違うけど惹かれました!全巻購入してます♪
2024年12月14日
クラリスが良いコで可愛すぎます!!メイドちゃんの恋?の行方も気になるー!本当に純粋にキュンキュンを頂ける漫画です!
そういう意味とはっ
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラリスの姉のマチルダの価値とはいわゆる「商品価値」ってことだったのね。
血の繋がらない父親が薄気味悪いっ
何も言わない母親が、クラリスに自分の人生を生きてって言うけど、今?今言うの?モヤモヤするわー
挙句にマチルダは父親を殴打してしまうし、恐ろしい家族だわねぇ
なんとしても誰よりもクラリスには幸せになってほしいけど、メアリーとシド様にも鯉の予感かしら?
終わりでもいいような
2023年10月12日
ヒロインがこうまで理不尽に扱われてきたことに納得できなかった。ただこの一家は誰一人として幸福では無かった。2巻で終わるのか、言いかけた話とか三人の今後とかで続けるのか
作画は微妙
2024年12月11日
髪とか目とか作画で特に目立つ部分のデザインがかなり微妙。表情の作り方も個性的というかちょっと怖い。
とりあえず話の続きが知りたくて新刊が出る度に購入してるけど4巻はタイトルの回収(溺愛)もまだなのにサブキャラの恋愛を見せられて期待外れでした。原作の都合もあるのだろうけどヒロインの自信のなさや謙虚さを延々と引っ張られると作品自体の好感度が下がるので、そろそろスパッと切り替えて溺愛にシフトしてもいいのでは?と思います。5巻ではいくらかメインの2人の話が進むことを願って評価は⭐︎5で。
ステキ
2024年9月2日
心がキレイだからこそ、回りにはしっかりと伝わって、みんなから愛されてるんだな。姉は地獄に堕ちてくれ。
前髪が...
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。絵も綺麗で読みやすいし、ざまぁも見れたし面白いのですが、クラリスの前髪が気になりだして仕方ありません。この前髪は改善されるのかな?っと思いながら、期待も込めてドンドンページをめくっているので、今後もますます課金しそうです。
溺愛
2025年2月28日
溺愛ストーリーはとても大好きですので、こちらも絵も可愛くヒロインも可愛くて応援したくなります。
これからが楽しみです。
妹がクソ
2025年2月16日
とにかく妹が悪い顔をしてます。人は愛されてると自信と強さが出てきますね。心穏やかに過ごせる日が早く来ると良いと願います。
素敵なふたり
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那様にとっては身代わりなどではなく大切な人になれたんですねお互いが心を通わせ幸せな夫婦になれますように
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹の代わりに花嫁として行かされた令嬢。でも、結果的に結果オーライって感じで良かったです。逆に妹は偽物だったんですね。
ほっこりラブストーリー
2025年2月2日
家族愛に恵まれないヒロインと、強面な婚約者というありがちなストーリーですが、周りの登場人物も魅力的で、どんどん読み進めていけます。
素敵
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告でよくみます。王道で、こうゆうのを読みたいなって時があるので、すごくいいです。絵も落ち着きます。
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辺境伯、かわいいですね。
お似合いの二人でドキドキしちゃいます!
実家の騒動も悲しい感じですが、過去は流して未来で幸せになって!
4巻まで一気見しちゃった
2025年1月10日
4巻読み終わって「きゅん」って声出ました(笑)こういうストーリー大好きです!続きも楽しみにしております(*^_^*)
ありがちな内容だけど気になる
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、姉のマチルダが意地クソなのももとを辿れば両親がクソです。父親も酷いけど母親は駄目すぎると思います
メイドちゃんも強くていい子だし、シド様との恋も気になるところ。早く続きがでないかなぁ
どんどんハマっていく
2024年10月22日
とても良い作品です。
ストーリーがいい!
読んでいくうちにどんどんハマっていきます(*´꒳`*)
似たようなお話もたくさんある中で、この作品は最高です♪
何度も読み返してます?
魅力的
2024年9月12日
広告から読み始めましたが、それぞれ自分の考えを持ち芯のあるキャラクターたちが魅力的です。"続き"が楽しみです!
2024年8月30日
試し読みでハマりました!絵がきれいなだけでなく、内容もよく、早く続きが読みたい。
次々明かされる秘密がたまりません♡
姉妹の真実
2023年5月4日
姉妹の真実が明らかになって驚きました。知ってから最初から読むと印象が変わります。クラリスには幸せになってほしいです。
2024年6月24日
絵が綺麗です!
ずっと読みたいと思っていました。
無料分少し読んだだけですが、続きが気になります。
コミックも買ってみようか考え中です。
イッキ読みしました
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちな設定ですが、早々にざまぁな展開ですっきりしました!
早く続きが読みたい!
もっと溺愛されるところを読みたい!
王道ラブストーリー
2024年6月12日
よくあるストーリーにも感じますが、安心して読み進める事かできます。ふんわりのんびり楽しめるお話。
絵が綺麗で、大好き。
2024年6月18日
身代わり花嫁はいろいろあ世代からも読まれる作品だと思います。恋愛ものの作品です。これをきに読んでみてください‼
3巻最後にして、発覚した設定が!
2024年7月23日
ヒロインちゃんよかったね
次巻が楽しみになりました。
それにしてもヒーロー。考えてること分かりにくい
描写がちょっと独特
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは最近の鉄板というか王道ぽいけど描写が独特でミステリーっぽく楽しめます。新聞を読むとか、薬草の知識とかも最近のお約束ですよね…。やっぱり卑屈にならずに居るには教養が大事って話。これからどういう展開になるのか…お父様は死んだの?マチルダは殺人犯になったの?ってあたり気になります。(3巻時点)政略結婚で、妊娠してるのに無理矢理籍入れて、出産後に暴力振るうとか。。。あっさり描いてるけどお父様かなりキチクの所業ですからね。マチルダが歪んでるのは微妙に同情もあるけど、領地経営もできないくせに女子供に好き勝手してるお父様が1番人間として終わってる。
これは・・・いい!
2022年9月6日
今までこの身代わり花嫁系貴族マンガを何作か読みましたが、なんかいい!凄くいい!
これから続きを読む楽しみが増えました!
綺麗です…!
2024年5月12日
広告でみつけて&絵が好みだったので読みました
ベタといえばベタ設定ですが
花嫁ちゃんをずっと応援したくなります…!
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高にキュンキュンしました。
こんなイケメンいて恋に落ちない人はいるのでしょうか。
主人公の女の子も幸せになって欲しい。
よきです
2024年4月29日
久しぶりに純愛物を読みましたが、幼稚な感じではなく話もしっかりしていて、楽しく読めました。
あーなんか心がほっこり?
2024年2月26日
とても丁寧で、表情や心情までも繊細に描かれており、ときめきが止まりません。この先どうなるのか?続きが気になります!
3話まで読みました
2024年1月31日
ヒロインの設定は、自慢の姉と比べられ、両親からもあまり関心を持たれず、マンガあるあるかなと思いました。タイトルに溺愛とあるので、幸せになって欲しいです。
絵が丁寧
2024年1月28日
ストーリーは王道でありがちな感じですがキャラが魅力的だと思いました。ただヒロインにはもう少し毅然としてほしいです。
剔抉する
2024年1月19日
人身御供とされ不幸のそこにあった女性のもとに訪れた予期せぬ幸福。人生というものは全く予想しがたいものなのである。禍福は糾える縄の如し、塞翁が馬とは蓋し真理と言えるだろう。
良いです
2024年1月19日
最近流行りのストーリーですが、ヒーロー・ヒロインが魅力的です。でも、ヒロインにはもっと自信をもって毅然としてほしいかな。
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある始まりです。変な所へ嫁がされてるのが嫌なイジワルな姉妹の代わりに嫁がされると、噂とは異なりイケメンだとかいう類です。
早く続きが見たい!
2024年1月6日
口コミから読み始めましたが、面白い作品で一気に読みました!
続きが楽しみです!

素敵な作品に出会えてよかったです(^^)
シンデレラストーリーですね
2024年1月3日
辺境伯さまステキです。カッコイイ。キュンキュンします。お話のほうもえっ!?っという展開があり面白かったです。
めっちゃいい
2024年1月2日
いい雰囲気の作品でした。かなり好みに合っていい感じの作風でした。これは気に入っています。とにかく良い感じでした
早く読みたい!
2023年12月6日
絵が、とても綺麗で話の内容も気になってどんどん読めます。それに、メイドさんと貴族の方のやり取りも面白いので好きです。
辺境伯さんは、不器用だけど優しいのでキュンキュンします。
いいわー!
2023年10月18日
とりあえず絵は綺麗だし、内容も面白い。
イケメン辺境伯サマがサイコーにかっこいいです!!
そしてえ?な展開が面白い!
えー!
2023年6月3日
完結ですか?えー!まだまだ続きを読みたいです!結婚式やら色々ありますよねー?辺境伯の言いたい事は、なんだったの?続きをお願いします!
やっと…
2023年5月23日
自分中心な考えって怖いな~!人のことより自分の利益ばかりしか考えない人は心が寂しい!辛い目にあうとどうしても勇気がでなくなってしまうけど違う環境で暮らしていくとまた違う視点で自分の人生を振り返り勇気がでるもんねー!気持ちを切替えて自分自身の道を歩んでいけるといいな〜!
なんと!
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1番の悪者は、お母さんだったのね!愛する人との間に産まれた長女が歪んだ性格に育っていても平気でいて、クラリスが夫と長女に虐められても助けもせずに傍観してただけで最低な母親だよ。
母の日に悲しいレビューになってしまった。
ステキです
2023年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった。因果応報。最初はなんて酷い家族だと思ったけど・・・クラリスが 今よりもっともっと 幸せになります様に✨私も話の続きが聞きたい。気になるぅ

シンデレラストーリー
2023年5月8日
シンデレラストーリー好きとしてはたまらない展開でした
何よりただの溺愛では終わりません
謎を残して終わってしまったので早く続きが読みたいです
すぐ読んでしまった
2023年4月30日
続きが早く読みたいです!!
?
今まで無料のものしか読んでこなかったけど
久々に購入するほどおもしろかった?
良い!
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辺境伯がとにかくイケメン!
主人公に対する純粋な想いもだけど、見目麗しく久々にはまりました。
これからの甘々な二人のやり取りに期待します。
幸せに
2022年8月7日
主人公があまりにも不幸です。何故、家族に虐げられるのか謎です。やっと幸せなっていくか…というところで姉からの…自分に自信ないのは環境だからでしょう。私は好きな作品です。次巻も気になります!
新刊でたときはエラーなり試し読みも出来ませんでしたが時間たってから出来るようになってましたので、速購入しました。今までエラーという表示は無かったので不安でした。しかも一部の作品だけというのは、それは躊躇すると思います。私もシーモア島に疑問で出しましたので。電子での購入迷うのはその分、自分に合ってるかどうかの試し読みだと思います。ネットならではですねー。今は読めますので迷ってる方、オススメですよー是非、読んで欲しいです!
素敵
2023年4月5日
絵がとても素敵で丁寧。ストーリーも読みやすく、内容に入りやすいです。今後のお話が楽しみです。オススメです。
素敵なカップル
2023年1月7日
なんて素敵なお話だよねぇ~辺境伯ってだいたいカッコいいよね。なぜかしらねぇ~素敵なことにこしたことはないけどこの先不安を感じる。
2022年10月28日
なんとなく試し読みで読み始めたけど、不器用だけど誠実な辺境伯と主人公の展開が気になります!それにしても宝石とまで称されている姉の顔が怖すぎる(・・;)
これはとても良きですねぇ…
2022年10月11日
絵も綺麗。最初ヒロインの目が好きになれるか心配だったけど、だんだん慣れて可愛く見えてきた。
王道の令嬢もの。エピソードも丁寧ながら、しかし全然遅くない。自己肯定感の薄い令嬢は、匙加減を間違えるとイライラする事もあるけど、これはちょうど良い。次も買い!!
ドキドキ!
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ これから姉に逢いに行くけどそこで終わったああ!姉はどんな嫌がらせするんだろう、婚約者はどんな人だろう、辺境伯はどんなふうに振る舞うのだろう。もう色々気になる、早く次が読みたいです!!
最低な家族
2022年10月16日
親だけでなくあと姉の言動が腹立つ!
使用人たちには思われていたのが唯一の救いだったのかな
これから幸せになって家族を見返して欲しい!
かわいそう…
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ家で育ってきたのにいつも見下されて…でも心が綺麗だから使用人達はヒロインのことが好きで味方なのが嬉しいです!
2022年8月6日
評価低いけど、読んだらおもしろいし絵もきれいだし…なぜ、評価が低いのか?と思ったらエラーが出たからって低くされているようですね。エラーに関係なく、主人公に幸せになって欲しいと思えるお話でした!
最近はやりの展開だけれども
2022年8月31日
最近はやりの展開、キャラクター、時代背景、設定……

……だけれどもいい!!
なにこの可愛らしい2人!!
にやにやが止まりませんわ!
早く続きが読みたいです?
身代わり
2022年8月26日
宝石と言われる姉と婚約したいといわれたが、代わりに嫁ぐことになった妹。でも、我儘も言わず、控えめで賢いところを気に入られて・・。これから再び姉が絡んでくるみたいですが、応援したい!
2022年8月18日
よくある姉妹の確執の話だけど
泣きそうになるくらい健気な主人公
姉がどうして意地悪をしたかわかる気がした
幸せになってほしい。
これからの展開が楽しみ
2022年8月5日
キャラデザもいいし話も好きです。
エラーも起きず普通に読むことが出来ました。
2巻が出るのが楽しみです。
絵が綺麗です!
2022年8月16日
よくある感じの内容ではありますが、絵が綺麗だし、面白いし、私は好きです!
ヒロインには幸せになってもらいたいです…
早く続きが読みたいです!
続きが
2022年8月11日
早く続きが読みたいです。
これから色々と展開していくのでしょうが、
溺愛っぷりが楽しみです。
早くヒロインの家族ヘの逆襲が見たいです。
作品は良いと思います。
2022年8月6日
アプリ使わなくても読めました。
閲覧出来なくて評価が下がっているのは勿体ないので、普段あまりコメント書かないのですが、コメントします。
絵もきれいで、私は続きが楽しみです!
早く次がみたい
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ どハマりしました。ジーンとクラリスが徐々に近づいていくこの過程にニヤニヤとドキドキが止まらないです。早く次が見たい!待ちきれません!
ドキドキ
2022年8月8日
絵が綺麗で、読みやすい作品です。
内容は良くある話ですが、この先の展開が気になります。
幸せになってもらいたい
2022年8月7日
家族にひどい扱いをされて過ごしてきた主人公。
辺境伯に嫁ぐことになり、生活が変化していきます。
一歩下がっている母はどう思ってるのか不明。
悪姉・悪父が今後どう動くのか、気になります。
辺境伯とは、以前に出会ってる???
自分の評価が低い主人公には、幸せになってもらいたいです。そして、悪姉にギャフンと言わせてやりたい!!

それにしても、エラーですか?評価が低いままです。
もう少し上がってもいいはず。
⭐︎1のままって。。。
購入して後悔はしません
2022年8月7日
絵も綺麗でストーリーも良い!
主人公が控えめでとても好みです。
ここで終わるのか〜どうなるんだろう?ってところで1巻が終わったので次巻も楽しみにしています!
良い!!!
ステキ!!
今後が楽しみすぎるお話です!!
絵もキレイだし、
主人公夫妻の幸せを心から願いますー!!
2022年8月7日
主人公、可愛すぎる!
そして、辺境伯もかっこよすぎる!
2人が幸せになるように、こころから応援したい☆
王道な展開だけど
2022年10月1日
家族に虐げられてきたヒロインが、武骨だけど優しいヒーローに愛されて幸せを掴んで行く、ありきたりな展開ですが安心して読めます。
ヒロインの心根の美しさにメロメロな強面ヒーロー、好きな人しか抱かない設定はちょっと乙女すぎかなとは思いますけど笑
お姉様の井の中の蛙感がスゴイ
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世間から宝石と持て囃されて自分こそ至高の存在だと思い込んでる傲慢お花畑無双お姉様に対して、「これが宝石?とんだポンコツだな」とか「救いようがないほど愚かだ」と平然と言い切るジーン様!!
読者の心情を代弁してくれてありがとう。
王道だけれど、オチにはびっくり!
2025年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました!設定はあるあるです。
特筆すべきは父親の言葉の解釈にびっくり!そっちの意味だったのかよ!って。
そのあとも色々、伏線回収があり、ジーン様の溺愛もあからさまになってきて、面白くなってきました!さらにジーン様のデレがたくさん見られるといいなー!
3巻まで
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意地悪する時に醜く歪むマチルダちゃんの顔が見るに耐えないのですが、あの人のせいだと思うとなんだか切なくなりました。早く間違いに気づいて欲しい…気づけるかな。クラリスちゃんは優しさに溢れジーン様は気高くて、最高の主人公達でした。誰であれ分け隔てなく接する2人はとても尊いです。
辺境伯の動向が気になります
2025年2月28日
読んでいくにつれ辺境伯の愛情が積もっていくのが感じるので、どんどん次が気になります。
辺境伯は不器用設定だけど、ちゃんと優しさを表現できていると思いました。こんな男性いたらステキ〜と妄想が楽しくなります。
安定した画力!
2025年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがチート過ぎることもなく、ヒーローが王子様すぎることなく、割と普通に一生懸命に生きている2人で良かったです(褒めています)定番なストーリーですが、安定した画力で静かな中にも力強さがありました。マチルダの可愛いのに下卑た顔が凄かったです。
よかった!
2025年2月24日
ホッとしました。ジークフリート様が見る目のある方で!こういう家族から虐げられています、みたいな感じのお話は最近本当にたくさんあるのですが、なんだかんだで見てしまいます。過去はどうあれ早いうちに報われて良かったと思います!
幸せになってほしい❗
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちな導入ではありますが、穏やかなふたりの距離感は素敵ですし、主人公家族の真相は少し驚きました。控えめですが優しい主人公に幸せになってほしい、と思います。中々に家族関係がハードなので、本当に幸せになってほしい。
絵柄も可愛らしく、悪意を描く時はそれが滲み出るように描けているし、読みやすかったです。
辺境伯が素敵
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みはじめました。最初は冷たい辺境伯爵が、だんだんと頼りになる男性になり、ふたりの間に愛と信頼関係がでできます。まだまだ続きますが、色んな事を乗り越えて欲しいです。
レビューするタイミングがわからない
2024年10月24日
基本とてもおもしろいのですが、星5つにするか4つにするか毎話迷います。とりあえず3巻まで読み終えたので多数決で(?)星4つにしました。
私には絵にちょっとクセがあるように感じましたが、キャラの書き分けのためだと思うと十分キレイです。区別しやすいしキャラにも合ったクセです。男前の旦那が仕事忙しすぎです。頑張れ!
2024年10月22日
ストーリーは寂しげな感じでコメディ要素は少ない方と思います。
主となるクラリスとジークが静かめなので、脇のマチルダ、メアリー、シドなどといったところがキャラクターとしては面白いです。
メアリーしっかり者なのにシドには敵わないのがいいですね。
ゆっくりと2人の距離が近づいていく感覚を見守りながら読んでる感じです。
絵が!
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとっても綺麗!なんと言っても、ジーン様が凛としていてカッコいいです。ちょっと残念?なのは、ヒロインのクラリスの前髪!話も複雑な家族から虐げられていたけど、ジーン様と結婚して大切にされて幸せになっていくであろうのお話。
なんだけど、前髪がどうしても気になってしまう(笑)健気なクラリスには、幸せになってほしい。
まるで絵本!
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物ひとりひとりが、脇役さえもきちんと個性的に描かれ、なんと愛らしい事!
風景と人物が、かつてのリボンの騎士を思わせる雰囲気。主人公2人が少しずつ親密になる様子は何度も見返してしまいますっっっ
ありがちなストーリーでも画力で魅力3倍増しです。
応援したくなる…!
2024年3月16日
お互いを思いやれる素敵なパートナーです!
幸せになってほしいと祈りながら読み進めることが出来ます。
見ていて、嫌な気持ちになるシーンが序盤に在りますが、ヒーローとヒロインが出会ってからはあんまり心配することはなかったかな? という感想です。
2024年1月17日
原作が好きでコミカライズ版も・・・つて読んでみた。初めは主人公のビジュアルがイマイチに感じてたんだけど、読んでるうちにかわいく感じてきた。って言うか、辺境伯様・・結構無口と言うか口数少ないよね。物語だからいいけど、現実だったらもう少し分かりやすく愛情見せて欲しい。
2人とも無口〜
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 違う花嫁が嫁ぐ話はよくあるのだけど、花嫁も花婿も無口なパターンは初めて読みます。周りの人も、余りお喋りじゃないので少しずつ話が進んでいきますが、その分、登場人物の心情描写が細かく見えて、この先の話の進み具合が楽しみです。
結構内情泥沼
2023年4月6日
一巻の段階ではよくある話かと思って読んでいたのですが、二巻で判明する内情がなかなかです。二巻で一旦区切りができてますかね。少し残っている謎が今後明らかにされていくのでしょうか。続きが楽しみです。
先は見えるが面白い
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族から疎外され続け周りに気を遣ってばかり生きて来た、思慮深くて健気なヒロインが、不器用というか真っ直ぐで優しい辺境伯様と婚約者として共に過ごすようになり、一緒にいるだけお互い想いを募らせていくというホッコリするようなお話です。姉はきっと自慢する為に呼んだのでしょうが、ヒロインの綺
麗な変わりようと辺境伯様のイケメン紳士ぶりを見て驚く事間違いない。
ふわふわする話
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は身代りだと思って嫁いだら、溺愛されるという王道なお話。WEB小説が面白かったのと、絵がキレイだったので購入。気弱だけど可愛らしいヒロインの雰囲気が良い感じに漫画になっています。辺境伯ヒーローは不器用というか、真面目なところが好感もてます。よく見る昔遊んでた過去も無いし、初心なヒロインととてもお似合いです。
ゆったりした気分のときにまったり読みたい話です。
姉の
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 代わりに身代わりの花嫁として嫁ぐ心優しいクラリス。家族に阻害されてるのに素直で誰に対しても同じように接するクラリスは立派です。ジーン様は何を考えてるのかまだ、よく分かりませんが…今後クラリスを守って溺愛してくれるんだろうなと願わずにはいられません。
よき
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手の物語あるあるパターンな漫画ですが、試し読みしてそのまま購入してしまいました笑
意地悪な姉妹と主人公。身代わりに婚約。相手はイケメン。もう、個人的には好きなパターンです。
どんな夫婦になるのやら、続きが早くみたいです。
原作を先に読んでいました
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉の身代わりに辺境伯へ嫁ぐ主人公のお話。
原作を読んでいたので、楽しみにしてました。
すれ違い系のお話ですが、姉妹格差の部分の結末がドロドロしていたので、どのように描かれるか楽しみです。
安心して読める
2022年9月19日
刺激を求めてる人には物足りないかもしれないけど、ありがちストーリーでも丁寧に描かれていて個人的には好きです。
次巻は波乱の予感だけど、いい方向に展開していくことを祈って楽しみにしています。
心がほっこりします?
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵がとても素敵でお試しで読みましたが、読んでいくうちに続きが気になり購入してしまいました 笑
辛い生活が長かった分、結婚して幸せになってほしいと切に願いながら読んでしまいます?
続きがとても気になるので続編が早く出ないかなとワクワクしながら待ってます 笑
とても素敵な人に出会えて良かったなと幸せになってねと思いながら読んでしまう漫画でした?
やっと新刊...!!
2026年2月5日
新刊なかなか出ないな〜もう出ないのかな〜と思ってたらやっと出ましたね!即購入しました。気になっていたあの2人も少しずつ近づいてる感じがします。買ってよかった!続きも楽しみにしてます!
王道ラブロマンス
2023年7月1日
BLをよく読みますが、このような王道の男女のラブロマンスも好みです。小説家になろう掲載時に読んでいて、ストーリーは知っているのですが、マンガでも楽しめました。辺境伯ジーンも、姉と比べられて愛情をかけてもらえなかったクラリスも、想像していたより幼かったです。もう少し大人っぽい方が好みですが、悪くはありません。絵もきれい。ページの関係か、時々メイドや脇役の説明が不自然に思い、星は一つ減らしています。