ネタバレ・感想あり【分冊版】ススム×ミノルのレビュー

少年漫画のような画風がとてもすき
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結なんてヤダヤダ!もっとみたすぎる。。もっとススムがもやもやするところもみたい。でてくる女性全員よくて、あおちゃんの登場シーンももっとみたいな。
気になっていた作品でした…
2024年8月18日
以前から気になっていた作品でした。すっごく内容が好感もてますね。ミノルくん、すごい好きだ!ススムくんの飄々とした感じもよかったです。
最高でした!マンガ的表現がカワイイ!
2024年6月8日
ずっっっっと面白かったです!漫画家のお話だからかマンガ的表現がたくさん散りばめられていたのがかわいくて、見ていて楽しかったです。物語がとても面白くて、表情や絵のタッチも本当に好みで、飽きずに何周も読んでます。もう終わっちゃったのかーと寂しい気持ちです。モモタくんの話もあるのか?!期待です。次回作もとても楽しみにしています。素晴らしい作品をありがとうございました。
すきすぎる
2024年4月27日
1卷を読んでからその後も単話が出たら発売初日の朝一でよんでる。大好き。もちの米先生の絶妙なセンスと作画が本当好き。
可愛い!面白い!
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ススムくんがBL漫画家なので漫画についての話や腐女子キャラも出てきたり面白いです。他のレビューでもありますがススムくんはなかなかのスパダリです。感情を言葉や行動で小まめに出してくれる、それを自然とできちゃう高度なスキルをお持ちです。間違いなく無自覚スパダリ。ミノルは両思いになった7巻〜もどこか不安げで。ススムくんの真っ直ぐな気持ちが届いて安心できるといいなぁ。あとミノルのちょっと甘えた感じの関西弁がめちゃくちゃ可愛い。ススムくんの可愛い〜にほんまにそれなってなりながら読んでます。
めっちゃ好き!!
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に毎度毎度楽しませてくださるもちの木先生
今までの作品の中でも1番好き、本当に面白い!!
ススムが意外にめちゃくちゃ良い彼氏で、度々キュンとするミノルの顔がとにかくかわいい!
個人的にはススムが食べてる幸せそうな顔が大好きです。
ギャグ漫画かと思うほど笑いながら読んでますが、真剣な時のススムがキリッとイケメンになるのずるい
ページを開くとおもちゃ箱のように楽しいもちの木ワールドが広がっていて何度も読み返して幸せな気持ちになっています。
どこかいつも寂しげなミノルのこと、スーパーポジティブなススムなら絶対幸せにしてくれるはず!
7巻からコミックス2巻相当 追記∶完結
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻以降
順調過ぎると怖くなりマイナスに考える。幸せを享受できない思考何だけどなぁ。認知の歪み、イラショナルビリーフですよ。

当て馬が出てきましたね〜、反動形成の権化みたいな人でしたね(笑)

コミックス後、気になって購入。
青春だよな〜

追記∶12巻完結。大好き同士ってことで(笑)大円団とのことだけど、まぁそうだな。いやぉ、描き下ろし欲しいね、あと1話。あと、気になるね、当て馬の出会い(笑)スピンオフかな
コミックス、楽しみにしています!
大好きな作品
2024年1月3日
もちの米さんのBLが大好きで、ススム×ミノルも想像以上にぶっ刺さりました!普段単話買いはあまりしないのですが、コミックス化まで待っていられず単話買いしています…!
新キャラも登場して続きが気になって仕方ないです!
見た目は普通(に分類されるかな?)だけど、優しくてミノルのことが大好きなススムと、ススムにメロメロなミノルが可愛すぎて二人が大好きです。年上のことくん付けする年下が癖なので、ミノルがススムくん呼びなところも最高です。
本音を言えないミノルがいじらしい…
ススムとミノルの可愛さはもちろん、作中に度々登場する美味しそうなご飯の描写もたまりません!
続きが楽しみです♩
ススムが絶妙に格好いいのだ!!
2023年12月30日
この作品の素晴らしいところはキャラが魅力的なところだと思います。特にススム〜!!見た目も中身もスペックも普通なのに何故か妙に格好いいのである。普段口開けっぱなしなイメージなのに(失礼)ポイントポイントの言動と表情が男前。そのバランスがもう本当に絶妙なんですよぉ〜。ミノルの友達におっさんって呼ばれてたのが疑問だったけど、H時やスキンシップ時がおっさんぽくて笑そこも良い!!私の中では奇跡の男。ミノルが言ってたようにススムには食べたい時に食べて寝たい時に寝て欲しい。ミノルの関西弁と標準語との対比も効いてて、ススムが穏やかな人物なんだなって伝わってくるのが素晴らしいです。続編では新キャラも登場しますが(全員描き分けられている!絵がお上手)益々楽しみになりました。タケコさんのBL裏話もいつもススムと一緒にへぇ~〜ってなりながら読んでます。いつも面白いなって思ってもレビューまでは書かないのですが、レビュー数も次に繋がるんだなと反省…。もちの米先生の他の作品も買ったのでレビューしなくっちゃ!気持ちを文章にするのも楽しいものだと発見です。
2023年12月27日
ススムが理想すぎて…好き!!
ミノルのいじらしさもすごくよくわかって切ない

今月読めて本当にうれしいーーー!
幸せ!
単話続編:7話目当て( *´艸`)
2023年10月13日
可愛い二人のラブラブ続編嬉しいです!!
連載決定したのに未だ'お勉強'中のススム君が中級者向けに進み、タケ子さんの狂犬顔も健在◎
初恋党ではない当て馬君の存在にドキドキです
おもろ
2023年9月29日
作者さんのは真面目な思いタイプしか読んでなかったのでギャップ…!
疑似彼氏提案とか割とよくあるけどテンポとか好き。
やったー!続き楽しみにしていました
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックス版1巻は紙も電子特装版も買うくらい大好きです。続きを楽しみにしていたら発売されました!すごく嬉しいです。コミックス版になるまで待てないので単話で追いかけようかと思います。
両思いになれたススムくんとミノルくん。
ラブラブが楽しみです。
続編も面白い
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLとしてもお仕事ものとしても面白くて、続編からは2人のイチャイチャシーンも増えて楽しい!萌え袖照れミノル可愛い〜ススムがギュンギュンするの分かる〜!ススムのもぐもぐ顔も好き。
このまま2人は順調に行く…わけがない!新たな当て馬くんは地味に愛されキャラになりそうでどうするススム!どうなるススミノ!でかいベッドは買えるのか!?
今後も楽しみです!
かわいい幸せ
まさか続きが出ると思わなかったので嬉しいです
ススムくんのことが大好きなのでこれからも楽しみにしてます!!
素敵な作品に出会いました…
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料二話まで読みましたが、すっっっっっごく面白かったです!こんな素敵な作品を今まで知らなかったなんて…今、出会えて良かったです。ススムもミノルもクールな感じかと思いきや、あれよあれよとミノルが可愛いではないですか!酔っぱらいミノルとか最高!うんうん、属性、大事だよね。属性ないとブレブレのキャラになっちゃうもんね。この後、二人はどうなっていくんだろうワクワク。どんどんススムにグサッといってほしい。単行本版が出てからから購入しようかな。
腐ってたら共感しまくる。笑
2023年6月30日
BLの世界の中でBL好きとは如何なるものかを主人公が解像度を上げていくところがとても面白いです。笑 リアル恋と並列して立派なBL作家さんになって頂きたい。笑
2人の空気感好き!
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊1話無料分から。何とも言えない萌える空気感。漫画家でBLを描かなければならない窮地に陥ったススムとBLの体当たり取材を2人でやればいいじゃん?ラッキーと思うミノル。ミノルの誘導が可愛くて好きです!先が楽しみです。
萌え、、
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや可愛すぎる、、ミノルくん、、
SNSの広告から一気読みしてしまいました。
もともと受け男子にハマる方ですが、これはやばい。
関西弁がまたいい。。かわいい。絵柄も綺麗ですごく好き。
登場人物みんな素直で好感が持てるし好き。タケ子さん好き。狂犬て表現すごく笑いました。
おかしな揉め事を書いて変に長引かせるでもなく、すっきり幸福な読了感でイイです。
でも読み応えはしっかりある。不思議。
欲を言えばもっと読みたい。
ミノルくんのお姉ちゃんも気になる〜
続編熱望します!
じれったいなぁー!もうっ。好き!!
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL描く→取材かねてお付き合いの流れ。もー、ミノルかわいすぎないか。はじめっからキュンささりまくり。ススムぼんやりしてないでぇー!ってひたすら心が叫んでた。巻き返してススム、居酒屋からの帰還はめっちゃカッコよかった。ちょっと優柔不断?なとこもあるのもかわいいしいいかってなる。きっと続く!!絵もかわいいしスッキリしてる。どうか続きをー。
まとまるの今から楽しみ!
2023年3月29日
テンポよくてパワーワードも冴えてる、明るくほのぼのとしたお話。受のミノル君が健気でとってもかわいくて、何度でも読みたくなってしまいます。攻のススム君の腐女子に対するツッコミが効いてて、いいアクセントになってます。

単話で6話まで一気に購入しましたが、まとまったらまたぜひ買いたいです。その後の2人及び腐女子が気になります。
すきデス
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです。もちの米先生のお久しぶりのBLうれしい。やっぱり面白いなー!こんなBL続き買ってしまいますよね。絵がすっきりしましたか?単行本出たら買います。
好きです
2022年12月1日
作家さん買いです。今回もストーリーもキャラも展開もすごく好きです。おもしろい!BL漫画のお勉強になるな〜と。とても興味深い内容です。
わーい!
2022年9月12日
先生の久々BL連載、待ってました!
とっても嬉しいです。
ススムの抜けてる感じとミノルの可愛さ、これからの展開が楽しみです。
待ってましたー
2022年9月6日
BLはお休みするとのあとがきを読んでからずっと新刊を待ってました!また先生の作品が読めるなんて、それだけで感謝です!
もちの米名義のBL新連載待ってました!!!
2022年8月28日
もちの米先生BL名義新連載!!!「けものあそび」の後書きでBLから少し離れるとのお言葉があり、別名義(仲山米)で青年漫画を描かれていらっしゃましたが(海風が薫る島舞台でこちらも良作、もう少し続きが読みたかった。。)、この度Twitterで BL新連載が始まるとのお言葉が!!しかも毎月連載予定とのことですっ飛んできて買いました。やっぱり面白い〜。
スリーアウトもさせてもらえなかった売れない少年漫画家が編集者にBL転向を勧められて、相談したバイト先の後輩にじゃあ実地で男と付き合って取材してみたらBL描けるんじゃないと、後輩くん下心ありありなのに表面はシラッと誘われて、思わず乗ってしまうお話。変わらず丁寧な表情の絵で、作者さん(もしくは読者視点)のセルフツッコミで笑いを入れてくる作者さん独特の作風、大好きだ〜。先生のBLをずっと待ってた方々、期待以上に楽しくてお値段以上に価値があるのでぜひ単話買って応援してあげてください!!
拍手喝采!!
2022年8月27日
作者買い大正解です。1話からすでに面白さと萌えを感じました。
とっても楽しみです。ソムリエに笑いました。姉さんその道極めてる…!
早く続きが読みたい。
2022年8月27日
終始読みやすかったです!いい意味でBL読んでる気がしないし、たこ焼き美味しそう、すごく好きです。2話への導入も完璧、はやく続きが読みたいです♡
2022年8月27日
作者買いですが1話目から期待しかないです!久しぶりの連載なのかと思うと迷わず即購入しました。これからどうなっていくのか楽しみです!
1話目からギュン
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待っておった先生の新作BL!!もう本当に嬉しい!!
売れない漫画家(ススム)と、彼のバイト先の後輩(ミノル)による体当たりBL漫画道…かな?
ススムに片想いしているであろうミノルによる、見事な誘導により第1話でディープキスGET。いいぞもっとやれ。
果たしてススムはBL漫画家として花が咲くのか?そしてミノルの恋の行方は〜〜☆2話も楽しみです。
かわいい!最高!ありがとう!
2022年8月27日
わーい!もちの米さんのBLだー!!
1話にしてすでに大好きです!何回でも読みたくなる絶妙な間とテンポ。登場人物の言葉にしない気持ちや心の動きが伝わってきて、同じタイミングで私の心にも「ギュン」が刺さりました。笑
単話売り、続きが読みたくて悶絶するので避けがちでしたが、久しぶりのもちの米さんのBLを1話ずつじっくり味わえるのはむしろ嬉しいです。2話を心待ちにしています。
次話まち
2022年8月27日
もちの米さま名義での久しぶりのお話。普段単話買わないけど、久しぶりすぎて無料化や単行本化まてなくて、即購入。
お話のテンポ、間のとり方の絶妙さ具合そのまま、絵の描き方をちょっとすっきり読みやすくされたんですかね、こちらも好き!
通常絵と簡略的な絵との割合とかも、ストーリーにあってて、読みやすいです。
ススムもミノルもキャラ的に好みで、名前からあかるめのお話と予想。それもそれで好き。
次回2話楽しみに待ちます、供給ありがとうございます!!
すき
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いがお互いを大好きなんだなと思える描写が多くてこっちまでハッピーになれた!気持ちをダイレクトに伝えら姿にきゅんとした
続編ありがとうございます!
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きあると思ってなかった〜!でも続編という打ち出し方ではなく連載再開としているので、ある程度初めから決まっていたのでしょうかね…でもいずれにしても嬉しい!
BL制作の裏側を改めて知るのは面白い(当然のことながら、この作品だけで裏側を全部分かったつもりではおりませんが、色々勉強にもなりますね)し、2人がラブラブなのが微笑ましい。
続き楽しみです!

でも…的を得るって誤用は編集者が直してくれよ…こんなわかりやすい間違いを気づかない編集者が嫌だわ…
BLデビュー
2023年9月27日
売れない漫画家のススムは、編集者からBLを描いてみないか勧められて、ミノルの協力とともに前向きに検討するが、、、
高評価なのがよーくわかる、淡々としているがじわじわ来ますね。
ゆるくていい
2023年3月8日
先生の漫画が好きなので1話読んでみました
ゆるくていい!まとまったら買います。先生の作風好きです。執筆頑張ってください
作家名: もちの米
ジャンル: BLマンガ ラブコメ(BL)
出版社: ジーオーティー
雑誌: picn comics