ネタバレ・感想あり転生したらBL漫画の世界だった件【単行本版】のレビュー

表情の魅せ方!
2025年5月4日
正直、絵柄はそんなに好みじゃなかったのですが(すみません)、評価が高かったので読んでみたところ、良!良!!!良かったです!!!!!!!!!
表情の描き方?魅せ方?がうまいというか、印象に残って素敵でした…。話もシンプルではありますが、綺麗にまとまっていて読み返しても楽しく読めました。
こっちルートが好き
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本来の主役くんが王道だとは思うけど、この当て馬っぽいのになんかめちゃ頑張ってる感と、カッコ良さげだったのにカッコ悪いやんみたいな感じが良かった!もうね、本気ならなりふり構わず突き進んじゃうところが応援したくなります。きっとこっちルートの漫画の方が売れますよ笑。しかし、転生したらあっちの経験値がアップし過ぎててすごいですね。言動はオタク丸出しな部分あったり、泣いちゃったりカッコ悪い部分もあるけど、ベッドの上では急にできる子になってて笑った。面白い設定で、とても楽しかったです!
最高でした!
2025年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生モノで最初から最後までテンポよく進むけど、展開が早すぎるとかなく、ほんとすんなりストーリーが入ってくる感じ。キャラも作り込まれていて、感情移入できたのも良かった!
自分漫画へ転生+ギャップ+純愛が面白い!
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 熱い感想レビューが大きいのが分かる作品でした。転生系はなんかファンタジーが多いので好きではないのですが、試し読みで自分の漫画に?ってゆうのと、当て馬役に!?ってゆうので、先の展開気になって購入しました。主人公が童貞漫画家が◯リ◯ンに転生してるギャップと、そのキャラと顔面から発する言葉や表情が…それは好きになるーーって感じで良かったです。本来自分の漫画の主人公が当て馬になってる笑ってゆうのも新鮮でした。
いや〜。尊い
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 篤志が巧にアタックしようとしてるけどちょっとすれ違った、読んでるこっちもドキドキしたり、あーっとなったりしてめちゃくちゃ面白かったです。最後も今やってる仕事を辞めて、前世の漫画家に戻り、自分達の話を漫画にして、巧に向けたラブレターっていうのも結構ドキドキしました
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュンして笑えて、個性的なキャラクターも多く読んでいて楽しかったです!
ハッピーエンド最高‼︎
いい!!
2024年12月10日
設定はよくある転生ものだけど、更に深掘りした部分がオリジナリティを感じてとてもおもしろかったです!!
巧くんが想像していたよりもしっかりピュアな感じも可愛くて良かったです。
サクサク読めてもっと続きが読みたくなる、そんな作品です。おすすめです!
転生ものならではのギャップ
2024年12月8日
これぞ転生モノ。見た目はいかにもヤリ ◯ンのあつしなのに、中身は非モテの原作者という!ギャップ好きの私としては最高です!転生や憑依でない限りこういうキャラってなかなかないですもんね。しかもヤリ ◯ンの能力(?)まで受け継いでるなんて笑 普通の漫画だったら爽太一択ですが、あつしと結ばれて良かった!巧の見た目の魅力はいまいちわからなかったですが、表情可愛かったし普通にいい子だなって思いました。オメガバプレイもあの見た目で‥かわいいです。
幸せです!!!
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公ハッピーエンドだいすきまるなので本当に読んでてずっと気持ちがいい話でした!!この先のらぶらぶの続きがもっともっと読みたいです!!お願いします!!
ド純愛!!!
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビッ◯受け要素と異世界転生のいいとこどりな作品でした!本来の主人公がいるだけにntr展開があったりするのかも……と不安を抱きながら購入したのですが、もう百点満点のピュア純愛ラブで最高でした!!主人公が受けを好きすぎてカッコつけられないところがもう可愛くてたまりません!
まぁ〜じで最高!!!!!
2024年12月7日
久しぶりにめっっちゃ良い漫画に出会いました!試し読みで惹かれて購入しましたが大満足でした!新しい角度のお話でシンプルに面白いし、攻めも受けも可愛くて癒されます。最後まで余計な心労なく、ギュンギュンしながら笑いながら読めます!最高です!本当に受けのことが大好きな攻めが推せます。受けも攻めに侵食されていくのがたまらんです。末永くふたりで幸せに暮らしてください!!!ふたりのラブラブその後なんてあったら本当に飛んで喜びます。続編期待しております!!!!
ありがとうございます
2024年12月7日
あまり感想を書くのが得意ではないんですが、本当に萌えたので作者様に感謝を伝えさせてください。
正規ルートが尽く元の軌道に正そうとしてきてハラハラしましたが、かっこ悪いながらも奪って行くあつしくん最高でした!
隙自語になってしまって申し訳ないんですが最近商業BLに手を出せていなかったので、好みど真ん中の作品と出会えて感激です。
最高に面白い
2024年12月6日
最初は絵が独特だなーと思っていたのですが、内容の面白さでそんなの全部吹っ飛びました。ハッピーなコメディとしてのクオリティが高すぎる。主人公はあまりカッコ良くない攻なのですが、見た目のカッコ良さとのアンバランス感が良かったです。
カワイイ
2024年10月23日
ロン毛のヒゲ、チャラ男は苦手なのだが、中身が変わったら、とっても可愛いです。おめめ涙目が好きです。ストーリーも面白いので続きが読みたいです。
2024年9月16日
表題作のみ181pでした!前々から気になってて、値下げの機会に購入致しました!!!!(拍手)正規ルートに行かないで、当て馬が新主人公となる転生モノで、めっちゃオモロかった・・・・・(大の字)
すごくいい!
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白かったです!笑えるしキュンキュンできるしバランスもとても良かったです。
キャラクターが本当に魅力的で、主人公が誠実なのも受けが素直ないい子なのも伝わってきます。受け目線で見たらギャップがあって、体の相性もよいイケメンにあんな必死にアピールされたら好きになるのも納得です笑 本来の攻めの子は可哀想でしたが、少女漫画の当て馬感があって好きでした。彼も別の話で幸せになってほしいです。読んで良かったです!
あっという間に
2024年9月3日
読み終わってしもうた!おもしろかったです!作者さまの作品としては変人度は低めですね?でも十分個性的なキャラ達で賑やかでした!
Mりあ先生
2024年5月28日
おもしろいですよね!タイトルだけでひかれてしまう。中身が鉄男の篤史の必死感がかわいくて。オメガバースの二人もおもしろかったです。
この作品皮切りに先生の作品読み漁った記憶。コメディ作品好きな方はハマると思います♪
面白いーーー!!!
2024年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアーなあつしが可愛いし、巧くんも可愛い!!!!正規ルートくんが結局当て馬になったのは可哀想だったけど笑今後正規ルートくんのお相手出てこないのかな?分からないけど
1話試し読みしてめちゃくちゃ面白かったから買ってよかった!!!
一生ラブラブでいろーーーー!
設定からキャラからストーリーまで最高です
2024年3月31日
面白くないシーンが一つもなかったです。画もとても良く、キャラの表情やギャグのバランスまで、どこを切り取っても面白かったです!
ピュア頑張り主人公、読んで幸せになる作品
2024年3月31日
めちゃくちゃおもしろかったです!絵も好き!ストーリーもいい!イチャラブ系が好きな人にオススメしたい。
エロも満足!私はドエロ多めを好んで普段読みますが、毎回ピュアきゅんがしっかりあるので満足感のあるエッチシーンだなと思いました。
2人の正直な言葉が刺さって、読んでいてずっと満足でした。主人公の落ち込み?悩み?シーンと、いや!これじゃアカン!と奮闘するシーンは読んでいて「いったれ〜!」と応援と拍手の気持ちになります。
気持ちを伝え合うシーンがふんだんに盛り込まれているのが本当にいい。
セリフの良さと、キャラの表情の良さも好きです。あとアングル?が個人的は綺麗なシーンが多いなと思いました。すごい魅せられる感じ。
とても好きな作品になりました。ありがとうございます。
ちょっと捻りのきいた転生もの
2024年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が書いてたBLマンガに転生したのはいいけど、転生した人物が当て馬のクズ男。
ビ○チな美人受けと硬派誠実タイプの攻めが本来のカプでモブな自分には出番がない!
けど受けちゃん好きになってモブ男が超頑張ります。
その頑張り方が素直で受けちゃんへの愛に溢れてました。
クズ男の役柄と本来の自分とのギャップには苦労しますが、それでも受けちゃんには真摯な想いが伝わりめでたく恋人に。
ああよかったねと思えるお話でした。
純愛すぎる
2023年11月13日
感動してガチ泣きました。作品全体のノリが、セリフ回しとかキャラの表情とかアングルとかがいちいち笑かしてくるのですが主人公のピュアな部分、真剣な部分にはしっかり胸打たれ、読後は感動・号泣・まっさらな気持ちに。この作品めちゃくちゃ大好きです。
これ、めっちゃ好き!笑えて幸せいっぱい!
2023年9月28日
BL世界に転生ものなんですが、この作品の特徴は自分で創ったBL世界に転生し、鉄男の理想の受け巧に出会うところ。ヤリ〇ン篤史に転生したものの、当て馬故に負け確というwwヒーローの正統派攻めもいて、篤史(鉄男)のリアクションがめちゃめちゃ可笑しいww兎に角、泥臭く巧に縋り付く必死さは、滑稽だけどだんだん素敵に見えてくる。巧の心情も篤史の必死さに揺り動かされたんじゃないかな!スマートじゃないけど、全身全霊で求めて肯定して受け入れてくれる篤史は、理想のヴッチ受けである巧を愛され満たされた一途な恋人へと変えていく!最後の2人のやり取りから、ヴッチではなくなったけど巧は理想の受けだなと思いましたw篤史の仕事に協力してくれる寛大な理想の受けですよねww
2023年9月3日
異世界転生もの。転生先の役は当て馬キャラだからビジュアル良くて、そして本来なら当て馬らしく性格は良くないんだろうけど、童貞作者が転生してるのでチャラくなく、言動には色恋不慣れな真っ直ぐさがあって…。て、実はそれ、最強キャラなのでは?と思います。ギャグな感じもありつつ、恋愛漫画の王道展開を新鮮に読ませてくれる作品でした。清々しい!読後感はハッピー。試し読みで絵柄がOKなら面白く読めると思います。修正は白抜き。
ラブレター!
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く面白かった!まんまと作者様の掌の上で踊らされましたー!普通に登場人物、みんな良くて特に攻めの泥くさい必死さがもぉっ好き!って、よくある転生ものとしても面白って思わせてそれが、、、やられたー、本編を冒頭からラブレターと解釈しました。その方が好みなのでそういう解釈もありという事で、とりあえず再読す。
ストレートな言葉にキュン死する
2023年8月8日
童貞で、恋人いない歴=年齢のアラサー漫画家がたまたま事件に巻き込まれてお陀仏になり、自分の描いたBL漫画の中に転生するストーリー。個人的な好みで普段ビッ◯受けとかヤリチ◯とかが登場する作品は買わないのですが、他の方のレビューにピュアや純愛という言葉を見かけましたので一か八かで購入。結果大成功でした〜ドンドンパフパフ。童貞漫画家の彼は、漫画内のヤリチ◯で当て馬ポジのキャラとして転生するのですが、何を隠そう主人公のビッ◯受けちゃんは彼の好みを詰め込んだ設定のキャラなんです。なので受けに会うなり正規ルートの攻めに取られないよう即アプローチ開始するんですが、それがまたド直球。ややこしい言葉なんて使わないで、真っ正面から「好きだ」「君以外要らない」なんて言っちゃうんですよ。しまいには「愛してる、結婚しよう」なんて…。もうこちらの心臓が持ちません。BL読んでると、すんごい紆余曲折でモダモダする(そこを楽しむものでもあるのですが)物が多い印象ですが、こちらの作品みたいなド直球ストレートな言葉で気持ちを伝えて受けを落とすのも良いですよね。いや、良いなんてもんじゃない、最高です。童貞漫画家に拍手差し上げます。ブラボー。
斬新すぎる笑笑
2023年8月6日
何食ったらこんな設定思いつくんだ…………また天才な先生を見つけてしまいました………絵柄も好みすぎる!!
やば!好き!
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生もので、自分の描いた漫画の当て馬に転生しちゃって…。って話。不器用で必死でダサくても、主人公が当て馬になっちゃうくらい受けの心を惹きつけている攻めに好感度MAX。着地点は?どうなるの?って思って読んでたけど、最後まで良かった!ありがとうございます!
2023年5月5日
内容もキャラビジュも全て良かったですありがとうございます!!!
楽しんで読むことができました。何度でも読み返します!!!!!!
なんだ、これは
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい、なんということでしょう。
絵が苦手だと思ったのに、ちょいちょいカッコいいし可愛い。
そして、最後はニヤニヤが止まらない。
タイトル見て速攻買ったけど後悔なし!
2022年12月19日
最高にかっこかわいい攻め様で見た目も好みで良かった。受けちゃんはもう最初から惹かれてたよね。サクッと読めて後味さっぱりでめちゃめちゃ良かった!
泣けました
2022年12月17日
2人とも可愛すぎてしんどいです︎(;;)感動します!!
本当に最高過ぎて、いつまでも見てられます(;;)
2022年10月17日
地縛霊の話が面白くてこちらも購入しました!
自分の描いたBLの当て馬キャラに転生する話。とても面白かったです!
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの想像の斜め上を行くストーリー展開が大好きです。今回も面白かった。転生して、自分の描いた当て馬キャラになるって(笑)でも、みっともなくても一生懸命気持ちをぶつけるその姿に応援したくなります。ハピエンで良かったです。
面白かったです
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の他作品を読んでこちらも読みたくなりました。面白かったです。理想のキャラと出会えて良かった、けど物語を知ってるから自分が当て馬だと分かって、そこから一生懸命行動するのが良いです。諦めないで頑張って良かったねと。転生しても元々の自分を諦めずにもう一度やってみるという展開も読んでいて気持ちの良いものでした。
笑顔で読めちゃう
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陰キャのBL漫画家が自分の描いた漫画のキャラに転生して、自分の理想を詰め込んだ主人公キャラに恋するというお話。
異世界転生もので主人公やその相手役に転生するのはよくある気がしますが、ここで転生するのは当て馬。しかも作者の思い入れがほとんどないクズキャラという発想がとてもユーモラス。
ストーリーもサクサクとテンポ良く、コメディタッチで進むので読んでてとても楽しかったです。

ヤ リチンの当て馬だった篤史が、童貞オタクの鉄男に代わることで、純情男として魅力を発揮していくところがすごくいい。
ギャグっぽいノリですが純愛なんです。受けへの想いは純粋で、必死に頑張ってるところにすごく好感が持てました。
鉄男は前世では不運だったけど、これは確実に転生して良かった。以前より絶対良い、幸せな人生を掴んでますね!

ストーリーに難しいところはなく、サラッと読める感じですが、作品の陽オーラが強くて読んでて明るい気持ちになります。
ラストの大団円がとてもハッピーで、読後感花マルでした。
あああああ、キュンときたー
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画家でゲイの田中鉄男(28才 童貞)が転生したのは自分の描いているBL漫画の当て馬の平篤史。正規ルートの攻めから受けを奪うために頑張るのですが、もうこれがピュアッピュアの純愛なのです。Mりあ先生のペンネームってMariaからきてるのですね。てっきりSMのMでリアルのMという意味かと。奇抜なお話を描かれる作者様と思っていましたが、根底にあるのは愛ですね。人を好きになることの尊さを感じました。篤史のデカウル目がホント好き。「関西人ー」「柳下荘ー」もまとまったら読みたいです。紙ではまとまって出版されているみたいなので早く電子でもまとめてくだせえ。
2022年9月 総181ページ カバー下あり 電子限定描き下ろし漫画1p 修正は白抜き
他作品から作者様にどハマり
2022年9月7日
おそらく作者様と私の性癖が一致しているのでしょうか、絵と言い設定といい好きすぎます…。全作に言えることですが、攻めが受けを溺愛&受けが精神的に強いみたいな作品が多いようでほんとに見ていて楽しいです!!こちらの作品に関しては、モブ主人公が段々可愛く見えてきて仕方なかったです。最後くっついて2人で幸せになれてよかったね泣という感じでした。
一体いつから当て馬だと錯覚していた?
2022年9月7日
爽やかさが微塵もない顎ヒゲ男にキュン。しかも当て馬ポジ。
変化球BLを読みたい方、笑顔のまま最後まで読みたい方、頑張る陰キャがお好きな方。オススメです!
斬新な設定で面白い!
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一風変わった設定でお馴染みのMリア先生!
BL世界への転生って割とメジャーだったりしますが、自分が描いた漫画の、しかも当て馬への転生と言うのが珍しくて迷わず購入!結果、めちゃくちゃ面白かったです!
現実世界では、世間の目を気にしてゲイを公言できず、その鬱憤をBL漫画にぶつけていた主人公・鉄男。
正に、自分が描いたウケは理想の男性そのもので…。
自分のBL漫画世界に転生して、目の前には理想の受け・巧が…!!
舞い上がる鉄男ですが、受けが居ると言う事は「攻め」も居る訳で…。
正規ルートの攻めが「当て馬ポジション」に変わり、自分の生み出した攻めキャラに巧を奪われないよう必死に奔走するメタ展開が斬新でめちゃくちゃ面白い!
また、本来はヤリ●ンな当て馬キャラですが、中身が童貞で心優しいピュア鉄男なので、イケメンの外見でのピュアなギャップが堪りません…!
鉄男の真っ直ぐな愛情に絆されていく巧にキュンキュンします。
斬新な設定ですが、ストーリーは純愛で胸キュンシーンが満載でした。
【白抜き修正】
Mりあ先生が描く『転生BL』最高に楽しい✨
2022年9月4日
人気のジャンル『転生BL』をMりあ先生が描くと新たしい視点で楽しめること間違い無しの作品です😊
語彙力低めの説明で申し訳ない感じですが...😩ストーリーは→主人公がモブキャラへ転生し...真実の愛を見つけられるのか!?それとも...の話ですね。純粋な心の持ち主な主人公に感情移入しながら飽きる事無く読み込め読破しました💗
そして今作もキャラが個性的で可愛いんですよね♦闇??病み??ビッ〇??設定と思いきやピュアさのギャップに激しくやられました。詳細は作品を是非是非見てみて下さい♦
『転生BL』求めている方にスマートにオススメしたい作品です🙂
これは新しい展開だな?
2022年9月3日
初読み作家さんです。
転生ものでは、モブだけどメインキャラに愛される、みたいなのはちょこちょこ見かけますが、当て馬が頑張るこのパターンは初めて読みました。
ひたすら一途に頑張る当て馬くんには好感が持てるし、受けちゃんのドキドキしている心情の変化も可愛くて良かったですね。
もうこれだけ必死に愛を叫ばれたら、そりゃ誰だって絆されちゃうでしょ~(笑)
正直、絵はあまり好みではなかったのですが、ストーリーもしっかりしていて面白い作品でした!
作者買い!!!!
2022年9月2日
作者様のクセ強の作品を数々読ませて頂いてますが、どの作品も大好きなので即買いしました。王道の転生物だけあって、内容がベタ甘で攻めが気弱で必死なのも新鮮で読み応えありました。どの作品も受けを好き過ぎる攻めの表情や行動や言動が安定の一途さと可愛さがあって好きなのですが、今回はそこが見所ですね。当て馬の使い方も好き。サラッと設定がしっかりしてるところも好き。今回の作品は比較的ライトな内容なので転生物好きな方におすすめしたいです。
待ってました
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生特集で見かけて、このMりあ先生の作品が一番面白くて単行本になるのをずっと待ってました。転生もの大好きなので面白かった〜!自分が生み出した当て馬クズに転生した攻め×理想のビっチキャラ受け。攻めの見た目がとても好み。この見た目で溺愛とか最高でした。この2人のキャラずっと読んでいたい…。攻めにはモデルも続けてモテまくって受けに嫉妬して欲しかったと少し思っちゃいました。本来の攻めがちょっと不憫…!別の方と幸せになれるといいなぁ。
理想の相手
2024年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然転生して来た場所は、自分が描いた漫画の中、しかし、主人公では無く、モブモブ。そこへ主人公登場。自分の理想を打ち込んだ理想的な主人公。どうにか接触するために、ストレートに伝える。かっこいい見た目とは違い、ピュアに攻めていくと、主人公も振り向いてくれた〜。ストーリー通りにはさせないぜ!作者の意地で、頑張ってる。面白いです。
転生物(現代)×BL×攻め主人公
2024年12月8日
なんか新しい気がする!!
というか読むの初めての設定かも!!

それぞれ転生物でBLとか、BLの攻め主人公とかは読んだことあるけど、転生BL攻め主と3つ重なり合ってる物語は私は初めてで、やっぱ真新しいのもあってめっちゃ面白かった〜!!

あと主人公のキャラも最高。
ヤリ○ンに転生する童貞は最高なんよ・・・!!!!

残念な所があるとしたら・・・もうちょっと色々深掘りして欲しかったなぁとか思います!!短く綺麗には纏まっていたのですが、面白いからこそ勿体ないなぁと。
2024年5月25日
チャラ男の見た目でウジウジした性格なのがギャップで可愛かったです!
ハッピーエンドですごく良かったです。
普通なら星5なんだけど、
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ Mりあ先生にしてはおとなしめというか、型にはまった内容だったな、と思ってしまい星4。わかりやすくされてるというか、大衆向けに下位修正、いや補正かな。個人的に、Mりあ先生の本領発揮ではないな、と感じました。Mりあ先生のことは、BL界のアナーキー純愛覇王だと思っているので、大衆向けに補正されるとMりあ先生の魅力半減する。気がします。個人の見解です。でも、出版元やレーベルによって特色変わりますし、むしろ今までのMりあ先生のギリギリな作風で出版できてたのが奇跡なのかも(笑)。
鉄男くんがいい奴だというお話
2023年4月23日
作者転生とか性格設定のギャップとか、アレンジ系転生ものの要素を複数入れ込みつつ、最終的には主人公の性格の素朴さで勝負した感のあるお話。まあ、健気な人が報われるのは良いですね。
一度はしてみたい、BL漫画の世界へ転生
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とタイトル買い!!
Mりあ先生は他の作品ではまっていたので、今作も絶対面白いと思い購読!今回はBL漫画の世界に作者が転生するストーリーです。

作者であり、当て馬のクズ男に転生した田中鉄男(転生世界では篤史)×ビッ◯受けの巧。
当て馬に転生したものの、自分のタイプを詰め込んだ巧とお付き合いしたいがために奮闘し彼氏の座をもぎ取るストーリーです。
流行りの異世界転生ものですが、BL漫画の世界に転生とはまた一風変わっていて面白かったです。
作者としてその先の展開や、もともと巧とくっつく予定の正規ルートの攻めが出てくるのも分かった上で、それでもみっともないくらいに愛を叫び倒す篤史がいわゆる おもしれーやつ で巧の心を鷲掴みにするのが良かったですね。
面白い設定でしたが、期待が大きすぎたのかちょっと拍子抜けだったかな…。
コメディ要素あり、キュンもありで満足度は高かったです。
BLの転生もの!
2022年9月26日
BL転生ものは初めて読みましたが割りと楽しめました。綺麗系、カワイイ系ではなくちょっと雄みのある絵なんですが、それがこの作品に生かされていたように思います。ヤリ男モブにウブなオタク漫画家が転生したから、顔はスネ夫みたいなひねた感じなのに、言動がアタフタと可愛くてほのぼのしました。
テンションw
2022年9月16日
作者買いです。この先生の作品はテンションがすごいですよねwエロも激しめです。が他の作品よりは修正しなきゃいけない描き方してない感じな気がします。出版社の関係ですかね?個人的に作者の他の作品に群を抜いて好きな作品があるせいで、ちょっと評価下がってしまいました。ちょっとだけ絵が読みにくい気もするので。
一途
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家として漫画に好みを投影させていただけあって好きになるのが早くてスムーズでした。面白いのですが絵が少し独特でした。絶対に主人公に譲らないという気持ちが見えたのが一途でよかったです。最後にはびっくりしました。
童貞力
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 28歳童貞隠れゲイのBL漫画家が転生したのは自分の描いていたBL漫画の世界の当て馬キャラのモデル。イケメンモデルに転生して喜ぶところに漫画の受けくん登場。自分の理想を投影して描いた受けくんに一目惚れ、皮はイケメンでも中身は童貞の主人公のピュア体当たりにほだされる受け。
面白いと思うけど、私はこの作者さんの笑いと合わないみたい。
意外に純愛
2023年10月24日
自分が描いた漫画の世界に転生(サブキャラ・当て馬ポジ)して、自分が思い描いた理想の男の子と出逢い恋に落ちていく。必死な姿が凄く健気で思わず応援したくなる。
相手を肯定して、更に誠実さが良い。
特殊設定には作者さんの思い入れが欲しい
2023年8月7日
181ページ。
漫画家が自分の描いた漫画の中、しかも当て馬キャラとして転生してさあ大変、という話。
設定の割にはあっさり、当て馬として定められた運命に振り回されることもほぼ無く、順当に進んでしまった印象です。ってか自分で描いた作品なんだから、主役カップルが上手くいくことにこそ喜びを感じて欲しかったかな……オタクたるもの。
個人的には、ラストが好きではありませんでした。
またあとがきによりますと、転生ものが作者さん自身の読まないジャンルだそうで、それもあっさりの原因だと思います。特殊設定には、知識か思い入れのどちらかが土台としてあってほしい。
しかし、自分の作った世界の中に転生するって設定は、この話みたいな主人公に都合の良い話運びだと、死の直前の自分の脳内誤作動って感じが強くてちょっと虚しさがありますね。
星を引くほどの苦手さは無かったので中立の星3つ。
う〜ん
2022年9月25日
おすすめで出てきたので気になってこちらで購入したのですが、絵が雑…?というかバランスが悪すぎて話があまり入ってこなかったです。
作家名: Mりあ
出版社: リブレ