ネタバレ・感想あり天狗の台所のレビュー

ドラマ化しましたね
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化のが先かなーと思ってダンですがまさかの実写ドラマのが先でしたね。
14才の一年世間から隔離された生活する天狗族の掟でアメリカから来たオン。
兄は一度も会ったことない。
天狗の羽生えてたらいろんな声聞こえたり不思議イケメン。
食べるの大好きで毎回飯テロ。
深夜でまったりアニメで見たいです。
喋る不思議な白い犬も大きくて可愛すぎる!
お兄ちゃんの翼となんかすごいのつけてるのがセクシー。
ゆるく続いてほしいです
平和です。
2025年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夜中に読みました。お腹がすいてすぐお夜食を食べちゃいました🍲じゅるっとする時間には読まない方がいいかな♡笑
やさしくて、あったかくて、それでいて、ほの暗くない(ザラッと心を霞めるお話もない)『天狗』という題材のようで、とても“人間”らしい心温まるお話です☆
それにしても兄も弟もかわええなぁ🩷すぐ作れそうなレシピばかりなので、さっそく材料買いに行っちゃいます😋🍋🥟🍙
ありがとう。日本にいてくれて、ありがとう🍃
天狗の台所
2025年3月23日
素敵過ぎる兄基さんと人としての魅力溢れるオンの紡ぎ出す、丁寧な暮らしと作り出す料理。全てが美しく、絶品料理。読者の心と脳をわしづかみです!し
ずっと読み続けていたい作品です。
ヒーリング本
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでしょう、田舎で癒されていくような気分になる作品…
天狗の末裔とされるオンは、14歳を機に兄と暮らす事に。兄は背中に羽がある、稀有な天狗の末裔。
2人の自給自足生活に癒されます。まさに丁寧な暮らし。2人の食事風景がとても穏やかかつ美味しそう。
ゆずケーキ食べたくなりました。
プッシュ作品で1話まで。購入候補です。
画力もとても高いです。細部まで描き込まれていて、そこも穏やかな暮らしをひきたたせています。
癒しの世界
2025年1月19日
ドラマを見て、ぜひとも原作を読んでみたいと思い購入しました。ゆったりとした時間と、手の込んだおいしそうな料理の数々。この世界の中に入りたいと思うほど惹かれる作品です。
素敵
2025年1月1日
天狗の末裔なんてドラマティックでもう興味あるし、スローライフかなと思うけど、美味しい物を作り食べ、とても丁寧な生活。ただ食いしん坊なだけだと会話にあったけど、でもそれが旬を大事にして作物の一番美味しい時期を食べ尽くす。まだまだ見逃せません、次作も楽しみです。
なんだか懐かしい匂い
2024年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の祖父母のその前の時代ってこんな暮らしだったのかな〜
母親の祖父は自分でお茶を作ったと聞いた事があり、まんま基さんのやり方。
竈門はかろうじて見た事があるけど、もちろん使った事などない。
今の時代、いくら田舎で暮らしていてもこんなに丁寧な暮らし方はできない。
私も基さん、オンくんと一緒に暮らしてみたいと真剣に思ってしまった。
忙しいと言う文字は心を亡くすと書く、とおっしゃった方がいたけれど、本当にその通り。自分では到底出来ない暮らしだからこそ憧れてしまうのだろうか。
丁寧な暮らし+映えを求める帰国子女中学生
2024年11月21日
LIMBO THE KINGの作者さんとは思えない絵柄と題材だな、無料だし読んでみよと読み始めたら、いい意味で裏切られました。
今作のキャッチーな絵柄と日本昔話にでてくる日本家屋が見事にマッチ!素直なNY育ちのオンと、兄である日本の風流を具現化した基、2人の相棒である犬のむぎ、この関係性が愛おしく、くすっと笑える噛み合ってないようで合っている感じがかわいいです。
基の作るご飯がまた飯テロレベルで美味しそうで、でもあのかまどや薪ストーブでなくては作れないものもあり物語の中に入って食べてみたいー!
2人の兄弟の周りの方々もいい人たちばかりで、疲れた時に何度も読み返したい本になりました。
ほっこりした丁寧な暮らしが心に染みる!
2024年11月17日
天狗の末裔のため兄の元で隠遁生活を送らなくてはいけない主人公。
このお兄ちゃんがまあ丁寧な暮らしをしています。食いしん坊なだけあって食に関する手間を惜しまない。先生の描く絵も相まってすごく美味しそう。憧れます、この生活。
あと、むぎの表情も最高!
素敵がすぎる!
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話はもちろん。レトロとバエのミックスした食。塗り絵にしてしまいたい扉絵。なんと言っても名前とキャラ!オン、基、有意、、、どの個性も好き♡ 特にユイの筍好きのお話で。ユイが仕事の自己反省するとこ。人やモノのせいにしないし仕方ないとも言わない。オンがイライラに乗っ取られずに踊るとこ。モトイが発熱の中、なりたい理想の大人発言と鍋焼きうどんとで空気を変えたとこ。むぎがしゃべるとこ。ハハ、尽きないのでこの辺りで。
美味しい、ほのぼの、美しい!
2024年11月4日
この本読みながら、泣いてしまいました。
美しい日本の自然、古き良き時代の慣習、周りの人たちへの思い遣り、基の弟に対する愛情。
絵も素敵です。丁寧で、見ていると目の前に浮かんで来るのです。
まるで、基達と一緒に生活しているように。
この物語に出会えて、ほんとうに良かった!
癒やし
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が気になり購入しましたが、正解!とにかく美味しそうなごはん(いや絶対に美味しい!!!)と基とオンの兄弟の掛け合いなどほんとほっこり。うるっとくるときもあるし、全人類に読んでほしい。そんでもって田舎に帰りたいなあ〜って思う癒しの一冊。永遠に終わらないでほしい〜心の声。

大切な何か
2024年10月23日
基さんもオンくんもむぎも,大切な何かを伝えくれる。目の前の事ばかりではなくて、そこにある出来事でもない、見えない気持ちを推し量ることや寄り添うとか大切にしているところが好き。違う事をいとわない、何回も読み直してます。大好き。
めちゃくちゃ良い。
2024年10月18日
お兄ちゃんが好き。シュールなセンスがあり、個性と独自性を持ち、なおかつ誰も傷つけない。共存と拒絶と孤立の中間くらいの対人距離感がちょうど良い。弟がほんとは主役なんですけど、お兄ちゃんと天狗の世界観がベストマッチすぎて主役を取って食われている感ある(笑)。映像化するらしいけど、この世界観は黒澤明監督の『夢』レベルでないと表現できない気がしますねぇ。そもそも、ロケーションどこにするかからして難易度高すぎる。
季節とともに丁寧に紡いでいく生活の営み
2024年10月13日
とても素敵な物語です。
読んでいると、丁寧に生きたくなってきます。
兄弟たちやまわりの人たちの関係が変わっていくところも良いです。
あとはどの回もごはんが美味しそうです…
1巻まで
2024年8月15日
1巻無料で読みました。ドラマは観ていないんですが漫画は気になっていました。天狗の末裔などファンタジー要素もあるけど日本の四季を大切に丁寧に暮らしているオンと基にほっこりします。犬の麦ちゃんも可愛い。続きが気になる。
ゆったり田舎暮らし
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東京都内の里山で暮らす天狗の兄弟のお話・・ですが基に羽があり犬のむぎと話せる以外は天狗要素はほとんどありません。力が強いとか体が丈夫とかも無いよね。天狗って結局何なのか?天狗の設定必要あるのか?と疑問になるけど、廃れゆく伝統と近代化の問題・・などの裏テーマがあるのかな。基本的には丁寧な田舎暮らしといった雰囲気ですが、穏やかな暮らしはほっこりするし出てくる素朴なご飯も美味しそう。
ドラマも見ましたが、基役の方がイメージ通りでびっくり。映像も美しくてseason2が楽しみです。
星4.5
癒しのスローライフファンタジー
2024年6月27日
昨年のドラマきっかけで読みました。原作とドラマの世界観に違和感がない事に感激!犬好きなので麦ちゃん登場も楽しみなポイント。メインキャラ以外の天狗の末裔たちの話ももっと知りたいです。
古き良き日本の原風景
2024年6月4日
昔の人のような暮らしをしているお兄ちゃんですが説教臭さはありません。ただ体力ない人にこの暮らしは無理だな〜と思います。
天狗の末裔と自給自足!
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!作者さまの大ファンです!”千年万年りんごの子“”LIMBO THE KING“からきました。1巻無料から。天狗の末裔の兄弟・基とオン(むぎの言葉が分かる!うらやましい〜)。そして愛犬・むぎ。米、野菜、ハーブ…自分たちで種を植え育てたものを感謝をもって美味しく頂くという丁寧な暮らし。基の作る素材の味を活かした料理も美味しそうで真似したい!最初は文句を言っていたオンも基とむぎとのこの生活を楽しんでいるように見える!タイプは違うけどやっぱり兄弟だなぁ!繊細な線で描かれる植物や食べ物には惚れ惚れしますし、体の動きや表情は生き生きしています。自然のパワーを感じる不思議で素敵な作品。紙で読みたい!
ほのぼのだけど色々謎
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品名に天狗とあるけどお兄さんにちょっとある以外1巻読んだけど天狗要素はなく兄弟のスローライフ。オンが両親に14の歳は人目につかぬようにと兄と暮らす事になるけど稲刈りの時たくさん人に手伝ってもらってたけどいいの?天狗の謎はあるけど性格がまったく違う歳の差兄弟の生活が面白い。ページ数の割に若干高い。
爽やか!
2024年5月25日
最新刊まで既読。初めての作家さんでしたが、画も世界観も心地よく、食にまつわる情報も詳しく丁寧で勉強になる。登場キャラが皆魅力的で、次巻が待ち遠しい限り。ささくれを取ってくれるような、爽やかな読後感。
はやー
2024年5月23日
いちねんが、たつんだね、かわいいオン、素敵な、基、とても、いい兄弟だね。てんぐ関係のなかまも、いろいろしきたりとか、おもしろそう。これから、どーするんかなーオン
ドラマは見てないけど気になっていた
2024年4月13日
ドラマは見てないけど気になってた作品。
何となく絵が好みではなかったので手が伸びません
でした。今回、クーポン&還元で4月末失効ポイント
消費の為、購入です。スローライフで自然の恵みを
余すことなく作って食べる。理想のお話ですね。
こんな生活、というか料理に詳しい人がそばに
いるなんて素敵すぎ。
やっと読めたー
2024年4月8日
主演の俳優さんが気になって見たら漫画が読みたくなって‥。あちこち探したけれど3巻はどこも品切れ取り寄せも出来ない状態□ここで読めて感激□基を演じた駒木根君ぴったりだったと思う。続きがとても楽しみ□です。
めっちゃオモロ
2024年1月15日
私の好きなものが詰まってる漫画。
スローライフ
ファンタジー
和テイストの美味いものが毎回出てきて、お腹空く。
犬の表情が可愛くて死ぬ
オンくん、赤ちゃんみたいで可愛い。
お兄ちゃん、カッコよくて死ぬ。
とにかく、絵が好き♡
ほっこりするストーリーです
ずっと読んでいたい

そんな作品です分かるかなぁ
花、葉、実を描く精密な画力‼
2023年12月7日
実写ドラマから来ました。オン君のイメージが違いますが、これはこれでいいかんじです。料理が下ごしらえから書かれていたりして愉しく、レシピ本としても見れます。
天狗の家系の兄弟という、コミックらしい荒唐無稽と、食材と料理のリアルが混ぜあわさって、これまでのグルメ系コミックとはまた違う独特の味わい。ファンタジー好きで食いしんぼという自分の特性にぴったりでございます。花、葉、実を描く植物図鑑並みの精密な画力も堪能できます。
天狗兄弟
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ NY育ちのオンは14歳になってある衝撃の事実を知らされる。
母方は実は天狗の末裔で、その子供は14妻になると天狗の里に一年間隠遁しなければならないということだった。
しかもそこには会ったこともない歳の離れた兄である基が住んでいるのだった。
天狗パワーに憧れて隠遁生活を始めたオンだったが不思議な力など一切使うことのない丁寧な暮らしをする基につまらなさを感じるが…。

ドラマ化するだけあっておもしろい。
読んでいるとお腹が空くし何かを作りたくなってくる。
不思議で美味しそうな話🌷
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天狗だけど、天使にも見えるし、野草で食べ物を作るのは見事だな。
不思議でのんびりした世界・・。
いいなあ。素敵だね。🙂
待ちに待ったむぎの話!
2023年10月21日
2024.10.22追記;
先代といい基温の母といい(親子だけども)カッコいいミドル、シニアの登場が嬉しい。励みになります。むぎと三郎エピソードも良かった。オンのお陰で連載続いてくれて本当嬉しいです!!ありがとうございます!!

ーーーー
ドラマも丁寧な作りで映像が瑞々しい。原作へのリスペクトを感じます。オンの性格が違いますがどちらもそれぞれ良い雰囲気です。むぎが可愛くて目を細めてしまう。アフタヌーン誌の連載は何回も読み返したくなる連載が多くて嬉しい。これからも漫画もドラマも楽しみにしています。
素敵なお話し!!
2023年10月8日
年が離れていて、とある事情からN.Y.と日本で永く離れて暮らしていた天狗の末裔兄弟の日本暮らしのお話しです。
不思議なんだけど、もしかしたらどこかで本当にこんなことがあっているんじゃ‥。ただひたすら、ワンちゃんの言葉が理解出来るのが羨ましいです。綺麗な画で自然への愛も感じられて‥。素敵なお話しなので是非読んで頂きたいです!!
不思議で美味しいスローライフ
2023年9月29日
NY育ちのオンは、実は天狗の末裔で、14歳になった1年隠匿暮らしをするため兄の暮らす東京へ、、、
特別な力はないが兄には羽根が生えていて、愛犬むぎと3人暮らしの自給自足のスローライフ。
表紙がいいですね、とっても好きです。
かなりの食いしん坊
2023年9月28日
基の穏やかな性格やオンのやんちゃで天真爛漫なところが楽しいです。丁寧な暮らしで読んでいてホットします。出てくる料理もたまりません!基はかなりの食いしん坊!というのが面白いです。
ゆいさん♡
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆいさんいいキャラだぁ!
こういう人身近に居ないのが悲しい(´;ω;`)
むぎはドラマだと男の声(東京03角田)なのね、
可愛い声が良かったなぁ
ギャップ萌え
2023年9月10日
静かな時間とエッ?という内容と美味しいご飯と、なんだろ愛に溢れた作品です。
読み進めるとどんどん色んなことが理解できます。
私も、あの能力欲しい。
まったりスローライフ
2023年4月21日
ある隠れた場所に住む天狗の兄弟による四季を存分に感じられるスローライフな作品。SF要素が邪魔かなと思ったけど全然そんなことはなくむしろいい味出しててとても面白いです。まだまだ序盤なので今後も楽しみです。
ワクワクする!
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「千年万年りんごの子」を読んですっかり田中先生のファンに。
ニューヨークからやってきたいかにも現代っ子のオンと田舎でマイペースにスローライフを楽しむ兄基。
兄弟だけど初めましての2人。
生活する中で少しずつ見えてくる彼らの人となりを丁寧に描かれているので、読んでいるこちらも自然と2人を好きになってました。
オンが生意気そうに見えたけど素直な良い子でね〜。可愛い!
基が作る料理は簡単な作り方も載せられています。
農家の家だと季節の野菜や果物って一度に大量に採れるので参考になります!
天狗の末裔のお話ですが特に事件も何も起きてません。
でもそれが良い。生活の一つ一つの作業を楽しめるって良いな〜人の丁寧な仕事はずっと見てられる。
昔ながらの土間の台所におくどさん、タイルのお風呂など細かいところまで描き込まれた背景も好き。
千年万年~では自然の厳しさ激しさを感じたけど、この作品では豊かな実りに感謝したくなる。読んでいて気持ちがいいですよ!
2巻では天狗パワー発揮されたりするのでしょうか?
楽しみです!
天狗の末裔の兄弟が暮らす1話1美味しい生活
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田中相先生の(今のところ)辛く切なくない、ほのぼの心温まる作品新刊。青年漫画枠ですが誰でも読めます。ニューヨーク住みだった14歳の男の子がいきなり天狗の末裔だと言われ、日本にひとりで隠遁生活を送る兄(なんと羽付き!)の元に1年間修行に出かけて、兄と一緒に作物を育て手作りのものを食べる1話1美味しい物語です。久しぶりに再会して近すぎず遠過ぎず、この年の差ある兄弟いいわ〜。14歳弟はツンツンしてるようにみえて優しい子だし、兄は冷静で無趣味にみえるけど実は食いしん坊で久しぶりに会う弟に陰ではソワソワしてて。出てくる料理はみな美味しそうで作ってみたい。もちろんふたりとも天狗の末裔なので、明かされてない謎はあります。弟も14歳の特別な1年間でどう成長するのかな〜楽しみ。待て次巻!
素敵な日常
2022年9月24日
SNSで拝見してすぐ購入しました!
ほのぼのとした日常の中に、非現実的な描写が適度に混じっていて、本当にどこかで彼らが暮らしてるんじゃないかと想像してしまいます。
食べ物もとても美味しそうで、お腹が減ってきました(笑)
続きもとても楽しみです!
ほのぼの癒される
2022年9月23日
絵もお話もとっても丁寧で素敵な雰囲気です!
主要キャラが天狗の末裔という特殊設定ですが、田舎の日常やお料理がほのぼのと描かれていて、疲れている時にでも癒される内容です。2巻も楽しみです!
臨場感を感じるストーリー
2022年9月23日
イキイキとした表情と丁寧な描写。自然と寄り添う営みと佇まいに引き込まれます。年の離れた兄弟が訳あって共同生活する中で、簡単には手にする事の出来ない贅沢と幸福がそこにあるのを感じられるストーリーだと思います。労する事を厭わない基(兄)と利便性の高さや合理的思考が平常と疑わない今時の子であるオン(弟)。それぞれが違いながらも協力して作る香り立つような料理、手間を惜しまない直向きな手仕事、その場の空気を感じるような農作業の様子など読んでいて心が満たされる豊かさがあります。これからの展開がとても楽しみな作品です。
全部好き
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのTwitterで試し読みさせていただいてから、気になって気になってやっと1巻発売!待ってました!内容がめちゃくちゃ大好きで、お兄さんのキャラが最高にいいです!弟想いで、料理もできるし!料理も工程がそれぞれ詳しく書いているので私にも作れるかも(笑)天狗の話も次巻で明らかになるのかな?また楽しみに待ちます〜!むぎもかわいいので見どころですね。
天○の羽、
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天○は天使ではなくて、天狗です。背中には羽がある~って歌詞にもありますが決して天狗とは思いませんよね。十四歳には何か意味があるのかしら。某魔女さんは十三歳で家をはなれてましたが。あまり似てない兄と弟。まわりの人達も含めてとても興味深いし好感が持てました
ドラマから
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都会からやってきたオンは、天狗の兄と過ごす話なのですが、田舎で、空気が澄んでいる。
そして、なんといっても喧騒のない落ち着いた雰囲気に、食事に対する丁寧さが伝わってきます。
食物や自然に感謝したくなるそんなスローライフ。やってみたいものです。
読み心地がいい
2024年12月5日
読んでると心が整っていくような気持ちになって心地よいです。昔ながらの丁寧な暮らしをする穏やかな兄と、アメリカ育ちで気が強いけどそこも可愛い弟。天狗に何か特別な能力はあるのかな?なんて期待してしまう部分もありますが、そこ抜きでも好きな話でした
テレビから
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビでシーズン1を観ていました。とてもいい雰囲気のドラマでした。凛としてて、空気の澄んだ感じがして心落ち着くドラマと思いました。漫画とは少し違う空気感がありますが、それぞれにいいと思います。天狗の修行するなんてとても面白い発想で、生活そのものが天狗としての清めのようにも感じました。料理だけじゃ無く、様々な日常生活の工夫がとても勉強になりました。面白かったです。
リアリティある設定
2024年10月28日
自給自足生活が、おしゃれに豊かに描かれていてとてもよい。兄カッコよすぎ。この生活でスラックスに白シャツはありえん…
ロハスな天狗の暮らし
2024年5月23日
お兄さんは料理上手でやさしいし、犬と喋れて意思疎通ができるし、自給自足で四季折々の食材を丁寧に使う暮らしは、見ている分には楽しそうだけど、実際にやってみると大変なんだろうな。
続きも読んでみたくなりました😊
2024年4月8日
実写ドラマ観てました‼
日本の春夏秋冬をとっても丁寧に映像化されていて、音響や食材へのこだわりも感じられた素敵なドラマ。

原作あったんですね〜。
シーモア漫画熱弁部の紹介で試し読みしました。
今なら3巻まで使える10冊30%OFFクーポンも…あるっ♦
ポイントが少なくて我慢中です💦
手仕事を楽しむ
2024年4月7日
天狗。14歳のオンの擦れてなさ、天然の陽キャ感がかわいい。天狗要素の有り無しに関わらず、キャラクターが魅力的。だが、田植え、稲刈りはまだしも茶揉みに至ってはちょっと現実的ではないなー。丁寧な暮らし+ファンタジーの大名作といえる永年雇用は可能でしょうかを読んでいる最中だからなー。等身大のできそうでできない、でもちょっと頑張ればなんとか、、、、くらいの絶妙さが欲しいところ。
14歳まだ柔軟で対応能力あるから楽しそう
2024年3月28日
なぜ天狗と思いますが、素朴な料理でものここでしか手に入らない新鮮な材料でチャチャっと作ってしまうお兄さん凄いです。
ドラマみて読んでみようと!
2023年11月1日
ドラマを見て原作が気になり読んでみました。ドラマのオンより漫画のオンの方が可愛げがありますね。基のキャラもよくわかって、2人のやりとりが微笑ましくてよかったです。4巻も楽しみです
田舎民から見て薄め
2024年4月10日
クーポンにて。
NY育ちの14歳少年が、自分は天狗の末裔なのだと両親に明かされ、謎のしきたりに則り日本の田舎(といっても東京)でスローライフする話。そこには住み着いた先人お兄ちゃんが。(兄ちゃんだけ先祖返りして羽生えてる)。
田畑やりつつ何でも手作りして〜て絵に描いたようなスローライフやってるんですけど…竈門と五右衛門風呂が身近だった田舎の百姓からすると、全てが当たり前で普通過ぎでした。採れる物も作業もそのレシピも、まぁひと通り経ている。なんなら街に出てきた今もこの程度の仕込みはやっている。
期待してたグルメが満足いかなかったので、せめて天狗的ファンタジー要素が大きく欲しい所だがそれもよく分からない。まだ1巻なので仕方ないですが、続き買うところまでいけない…。全体的に薄かった印象です。
えっ?これドラマ化してたの?!って思いました。
よくわからん
2025年3月29日
よくわからん。この手の漫画は内容がいいのか悪いのかよくわからんし、続きは多分読む気はしないから読まない
スローライフ
2022年10月11日
すごい田舎に見えるけどこれが東京…
天狗の末裔の男子2人のスローライフ。
一応ご飯漫画かな。
ちょっと物足りないです。
作家名: 田中相
出版社: 講談社