ネタバレ・感想ありピットスポルム 合冊版のレビュー

これを買うなら
2022年11月6日
コミ○ミさんで発売してる有償特典付きの漫画二冊セットをお薦めします!!!!!二人のラブラブ幸せエチが20ページも読めますよ!!!絶対読んだ方がいい!!
愛しい
2022年11月5日
ほんとにこの2人が出会えて良かったなと思いました。とても幸せな気持ちになれました。あとシンプルにお顔が良かったです。読みだすと止まらないので、合作を購入して正解でした!迷われたら購入をおすすめします!
最っ高に素敵な作品!!!!
2022年11月5日
思い切って合冊版を購入して良かった!!
私の語彙力では良さを伝えられなくて残念ですが、本当に読んで良かった作品でした。
少しでも気になったなら是非読んでほしいです!!
高校卒業後の続編も読みたい!!
問題児と真面目君
2022年11月5日
定番かもしれないけどこの組み合わせが良い…
重ねて読み返すとより深く心情が理解出来てなお良かったです◎
もう少しこの先の展開見せてくれても、、!と思ったので番外編とか続きが読みたいです。
合冊版特別描き下ろしは8ページ
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊、フォローしてる方のレビューで興味もって読みました。合冊版(1900ポイント)は上下巻(1570ポイント)より少しお高いけど、新刊使えるクーポンは1枚でいいし、合冊版特別描き下ろしも8ページついてるので、割引率高いクーポンお持ちならぜひ合冊版を。
真面目な苦学生の矢野が共学高校の寮で同室になった小田島苑は、常に学年一位なのにサボるし女生徒を部屋に連れ込むし校内で3Pしてるし、という酷い奴なのに優しいところもあったりして、ナンダこいつはと気になる。小田島が女関係にだらしないのには理由があって、、というお話。そうかなーとはもちろんわかってたけど(BLだし)、その理由の感情がちょくちょく漏れてでてくる小田島の絵が切ない。女性としてるシーンが前半かなりあるので地雷の方は要注意。
高校生の初恋
2022年11月4日
ストーリーやキャラクターがとにかく最高でした。特にコマ割りがよかったです。電子版じゃ伝わらないこともありそうなので、紙でも購入を考えています。苑くんの葛藤がつらくて、切なかったです!最終的にハピエンで、2人とも幸せそうで感動です。その後も、気になり過ぎます…一生仲良くいてほしい!
納得
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良かったので、思い切って買いました。
良かったです。絵も綺麗で、お話も良かった。
二人とも良い子!矢野は筋が通っていてかっこいい!
絵がきれい!話ものめり込みました!
2022年11月4日
とっても良かったです!チャラい子とマジメくんのカップル大好きです。それぞれに抱えているものがあって、お互いに惹かれあっている関係も良かった!オススメです!
まさかの!
2022年11月4日
攻めに、トラウマがあったので、びっくり!それは、トラウマになるよね!そんなー!でも、最後は、わかりあえたので、よった!
ううう□□□最高
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き^_^DKの感情はとても純粋で、2人のそれぞれのストーリもとても人に緊張させます□□□絵コンテは本当に絵のあまりに美しいです□□最後に我慢できなくて泣き出します!彼らの世界で、きっとずっと幸せになります□
尊すぎ
2022年11月4日
購入してから何度も何度も読み返してる。
攻めの表情にやられました。涙を溜める所なんて辛かったり、嬉しかったり、幸せ過ぎたり…とにかく胸が苦しくなってどうにかなるかと思った。おすすめです!
合冊版で読みましたが、1巻ラストのおまけ漫画はネタバレ含んでるので、これから読まれる方はご注意を!私はがっつりネタバレ踏みました笑
小田島!もう我慢しなくていいんだよ!!涙
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思い切って合冊版買って良かった!一気読みできて最高!絵も綺麗でした。

私は小田島のキャラにすごく感情移入できました。小田島の気持ちの流れが丁寧に描かれていたし、矢野を好きになったキッカケも、あ、矢野の内面が見えたからなんだなと納得。
そして小田島の目の表情がまたいいんだなー。どうしようもなく矢野が好きなのが分かって。
自分でコントロールできているつもりだったのに、本気で人を好きになってしまうのは止められない。でも罪悪感に押しつぶされそうになって半分壊れている小田島。
切ない。

相手を想うあまりに距離を置こうとしたり、その場をふざけた雰囲気にして友達としてのスタンスを守ろうとしたり。
チャラ男に見せかけて自分を抑圧して小田島はどんなに苦しかったか…いつも遠くから矢野を見ていた小田島…切ない(2度目)…。
毒親気味の母親なのに、ちゃんと向き合って自分の気持ちを正直に言えて、明るい一歩を踏み出せて本当に良かった。

矢野もちゃんと男子高校生のキャラでした。そりゃあ親に負担をかけたくなくて、学業にだけ必死で恋した事が無かったら小田島の気持ちにパニックになるし、戸惑って避けたりしちゃうよなぁ…って。
でも、ゲイだノンケだとかではなく、人間としての小田島を好きになった矢野は本当に「男前」でした。

本編ではツンツン気味の矢野が、オマケページでは甘えたになってて可愛かったし、そんな矢野を抱きしめながら幸せを噛み締めて涙を浮かべる小田島にキュンキュンしました。

小田島はチャラ男(でもそれは自分の本当の性癖から目を背けたかったから)設定なので、色んな女の子と’いたして‘おります。それが苦手な人は注意です。

繰り返し読むと思います。
凄く尊い
2022年11月3日
レビューの評価の高さを見て購読しました。
正解!絶対読んだ方がいい。
まず、絵が綺麗だし、登場人物が全員いい人だらけ。
人物背景も違和感なくて、ストーリーを邪魔しません。むしろ胸熱。
悩む時間が勿体無いので購読オススメです。
この寮の壁になりたい!
好み1000%
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻が、受の知らないところで勝手に救われて、勝手に目で追ってた。それだけでよかったけど、不意に近づいてしまったら、我慢できなくて、、
という好み1000%の内容。
こういう、普通っぽい受にイケメンモテ男の攻がベタ惚れして執着するBLが大好きですが、攻が受を好きになる根拠?きっかけをとてもしっかりと書いてくださっていて、胸がギュッとなりました。息ができて、よかったね、お幸せに…😁
感動!
2022年11月3日
途中から涙が出てきました。キュンな場面も泣ける場面も両方兼ね備えてる漫画を読んだのは久しぶりです!温かな気持ちになりました。
その後のラブラブな2人をもっと見たいです!!
ぜひ続編をお願いします😄
購入してよかった!何度も読み返してる!
2022年11月3日
レビューがよく購入しました。絵もキレイで可愛く告白シーンなんかはうるっと来ました。次は矢野が女の子から告白されて小田島を好きなのを再確認。小田島がやきもち焼いてってゆう番外編を希望(笑)それほど終わってほしくなかった。続きを希望します!
作者様買いです
2022年11月3日
いつもちょっと切なくてギュッとなるものが多くて、幸せになって欲しいななんて思いながら読んでます。
他の作品もオススメです!
単話で買ってたけど、、、
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で買って、何度も読み返してた作品だったので、合冊版も買っちゃいました!!描き下ろしが見たくて、、。結果、買って良かったです。最後の苑の顔が見れただけで、満足です。涙が出ました。欲を言うならもっと二人を見ていたいです。どうか、続編をお願いします!!!
よかった!!
2022年11月3日
すごく良かったです!
Twitterを見て気になり見ましたがマンガの内容がすごく自分に刺さりました!
内容が良すぎて感動の余韻が少しあり特に、
最後の方では2人とも笑顔で凄く綺麗でこれからの2人の幸せを願いたいと思いました😊
久しぶりに心温まる漫画に会えました!
また、気になる作品があれば是非読みたいと思います!!
最高です感無量
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の時から大好きな作品で特典が読みたくて購入しました!
どの店舗の特典も最高で、2人が幸せになってくれてほんとに嬉しいです…
先生、素敵な作品をうんでくださってありがとうございます!!!!
誰か教えて…(;_;)
2022年11月3日
もう最高でした(;_;)
紙の有償特典小冊子がもうどこでも買えず…
読みたい…どんな内容なのかだけでも知りたいです…
買ってよかった!
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位の作品だったので購入してみました。心情の動きが綺麗に描かれていて、読み終わった後に心が温かくなりました。特典付きを買うかどうか迷ったのですが、買ってみてよかったです!!
買って正解でした!!
2022年11月2日
Twitterで漫画の試し読みをして、続きが気になりすぎて買いました。買って良かった。。
イラストに惹かれて買ったのですが、ストーリーもとても好きです!
お話も綺麗に纏まっていて、余韻も良い感じです。
背景を知るととても悲しく切ない
2022年11月2日
性格悪めの小田島(攻め)と真面目ちゃんシスコン(受け)のお話。
最初は俺様系の小田島がノンケかと思ったら違うのかと!
まずここで期待を裏切られ面白い、面白いぞと。
読み進めていくと小田島の過去がとても悲しい。
これまた切なくて早く読みたいと。
発売して夜読んだのですが切なすぎてあと引きました。
もう一回読んだらまた違う角度で読めそうなお話。
1回読んだら2回目読まない作品もたまにあるのですがこちらは何回でも楽しめるお話。
じんとくる…
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでまっすぐな気持ちを持てるの本当に尊い…
勇気を出した分、苦しんできた分、お母様も含めてみんな幸せになってね……(誰)
待ってました〜書籍化!
2022年11月2日
やっとの書籍化〜!紙も電子も購入したblはこちらが初めてです、、心理描写や切ない表情を描くのがお上手でめちゃくちゃ引き込まれます。二人の感情がこれでもかって感じでこっちにも伝わってきて泣けました。全力で続編希望です。ちなみに、有償特典(紙ですが)の小冊子がやばいですので是非( ◠‿◠ )
めっちゃ良い
2022年11月2日
最近BL倦怠期きてたんですけど、この作品のおかげで解消されました!絵もストーリーもどちらも良かったです‼︎攻めかっこいい最高です👍
おすすめです!!!
2022年11月2日
電子書籍(合冊版)とコミ○ミさんにて紙のコミックスを購入しました。
感想をのべるというのが苦手なのですが、発売日に購入し何度も読み返していて、続編があれば読みたい作品です。
矢野くんもですが、小田島くんもずっと幸せでいてほしいです。
買ってよかった
2022年11月1日
Twitterでお見かけした時、思わず買わねばと思い衝動的に登録し購入させて頂きました。
ほんっっっっっとうに買って良かったです。
素敵な作品に出会わせてくれてありがとうございました□
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。攻めが受け以外と体の関係を持つ場面があると知り、購入を躊躇していましたがレビューの良さに後押しされて買いました。買って良かった〜〜!!躊躇していた理由なんか気にならないくらい苑が矢野に対して一途で、ほんっっとうに大好きなんだなっていうのが痛いくらい伝わってきました。愛です。一途で大きな愛なんです!!2人の心の揺れや、恋に落ちる過程にも感情移入しまくってしまいました。
めちゃくちゃ面白かったです…暫くこの余韻に浸っていたい…
愛しかない
2022年11月1日
絶対読むべきです。攻めの小田島の欲しくて堪らない葛藤とか、受けの矢野のピュアで真っ直ぐな包み込む愛情がひしひし伝わってきて、描き下ろしを含む2人のお互いを思いやる深い愛が幸せしかなくてとても良かった。
ファンタジーでなくリアルな心情に寄り添ってるし、母親も嫌な人じゃなく気持ちも分かるし、息子の事とても愛してるし、2人も心から結ばれていくので読み終えた後は多幸感しかないです。
葛藤
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きになるのがダメだ、普通にしなきゃってなんてつらいんだろ?母のトラウマ、小田島くんのトラウマ。みんなを、救う矢野くん。。好きになって良かった。笑顔に救われる。キュンキュンワールドがここにも。不安な表情,受け入れる表情,目,本当にひきこまれる。
良い!
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ DKで寮の部屋が同室で、もう絶対何かあるに決まってるっていう始まりで、どんどんのめり込んで行く感じで読めました。苑の方は、幼い頃のトラウマ的な事と家族と上手くいかない背景があり、矢野は暖かい家庭で育ったけれど、経済的には苦しいという、真逆な2人でした。何処か壁があって諦めたような行動をする苑ですが、矢野が救ってくれる形になり苑が最後は本当に幸せそうで嬉しくなりました。2人とも不器用ながら、自分と向き合いぶつかって進んで行くのが良かったです。ハピエンで終わりましたが、苑のお母さんも気になりました。お母さんも幸せになってくれたらいいなぁ、、でもきっと矢野くんが居たら大丈夫!そう思わせてくれるお話でした。
とんでもなくよろしかった
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に好きになってよかったに尽きます。
2人が出会って、色々葛藤したり怖がったりしつつも進んでいく様が丁寧に描かれてて、なんか泣きたくなりました。

再読してみたら小田島が本当に健気に母の言う子供になるように頑張って、きれいなものに近づかないよう頑張って、なのに同じ部屋に偶然なったことが嬉しすぎてスマホの設定くらいのことを掘り返してしてあげちゃうところとか、健気でもう泣けた…。

小田島が好きになる過程や2人が恋愛になるまでの心情が本当に丁寧に描かれていて、
何度でも読めるし、その度に胸が締め付けられる名作です。

紙でも買おう。
泣きました
2022年11月1日
苑くんがぐいぐい推し系なのかと思いきや、めちゃくちゃ優しいし、心の中で推し止めようとしてる感じがたまらなく切なかったです。矢野くんが素直な良い子で、でも初めての感情に戸惑ってる描写も良かったです。二人が結ばれて良かった。卒業後の話なども見れたら良いなって思えるくらい、二人が幸せなシーンももう少し見たかったです。
特典全部盛り
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してるの勿体ない〜!!!まだまだふたりの話みたいです…………(泣)
小田島がキレたところは、小田島のセリフからの矢野の登場〜目が合うところで感極まって泣きました。
可愛い真面目ちゃんな矢野の高ぶると声がデカくなるとことか、芯がしっかりあって自分を持ってるとことか所々で人としてしっかりしてて男気を感じるところが良きですね〜〜〜!だから友人にも恵まれてる!双子の妹ちゃんもかわいい!もっと見たい!
小田島はクソヤローぶってるけど、トラウマ故の反動?防衛?で、自分の中に溢れて止まらない気持ちを隠したくて荒れてたっていう、そういうね、可哀想な子…。唯一欲しくて、でも近づきたくなかった、色んなものをダメにしてしまいそうで人知れず矢野だけを想っていた独占欲ごりごりの執着気味で涙腺もろめなイケメン。
部屋割りの通知書を捨てれなかったり、一年時のノートの端にうっかり本音が書かさってしまったり、姿を目で追ってしまったり、好きが溢れた言動行動から片思いのリアルさを感じました。
400頁弱あり内容も詰まってましたが、あっという間に読み終わってしまって物足りなさすら感じます。もっとこの先のふたりを!みたい!と思える、そんなお話です。
良かったね。
2022年11月1日
2人が結ばれて良かった。矢野くんは筋の通った性格でかっこいい。
合本版高かったけど買って良かったです。
幸せでまんぷく
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterでたまたまお見かけした作品、今日発売とのことで、普段はしませんが衝動買いしちゃいました。満足感が半端ないです、、。とげとげしかった印象の苑くんが矢野くんと日々を過ごしていく中で、やさしい表情が増えてきたり、矢野くんと過ごすときに涙ながらに感謝を伝えたり、とにかくたくさんの人に読んで見てほしい作品です。出会えてよかった。
再読してみたら感情の深掘りが止まらない!
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特別描き下ろしを読みたくてこちらの合冊版を購入しました。本編読後の感動をしみじみと沁み込ませるステキな8ページです。
……
三上先生のお描きになるアゴの細い男の子たちが好きです。細くても酷薄ではなく陰気でもないキレイでカッコイイ男の子です。

お話の印象はとてもよく出来た少女マンガのBL版(褒め言葉として!)のように感じています。かと言って受けくんが女の子に置き換わりません。ストーリーの骨格が絶対に『男同士』でなければ成立しないからです。なのになぜ少女マンガを読んだ時のような甘酸っぱくて幸せで懐かしい気持ちになれたのでしょうか?
それは2人の恋する気持ちが少女のようにピュアだからかなと思います。言い換えれば読者の純粋な恋心に寄り添っていてくれると感じるのです。
キャラは男の子で設定も男の子じゃないといけなくて、でも気持ちの部分だけはすごく近い。
腐女子として男の子同士に萌える要素と、自分が主人公になれている気がする要素が、とてもスムーズに混在しているなぁと思いました。
……
今作は攻めくんの深い悩みが描かれています。容易に払拭できない呪いのようなモノを抱えている攻めくんの表情、特に目がゾクゾクしました。悩みゆえのクズい部分が受けくんとの関わりによってどう変化するのか?とてもドキドキしながら読みました。読後は幸せキュンの嵐でした。
……
女性とするのは本当は気持ち悪いのを自分は父親とは違うと言い聞かせる為にヤりまくっているっていう自虐行為もお話の痛みになっていて感情の広がりになりました。そう思うと巻頭の、部屋に女を連れ込んで受けくんに見せつけている行為がとても切なくなります。攻めくんの気持ちを全部知った上での再読は様々な場面でいっそう胸に刺さるものがありました。
……
余談ですがピットスポルムってトベラの木のことだったんですね。1巻が一葉・2巻が二葉、1話が1枝ってそういう事でしたか。移植に弱く根付くまで手がかかる樹木だそうで。

修正は完全白抜きでした。
こちらの合冊版は特典が盛り沢山です!
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうめちゃくちゃ良かった…それが読み終えての感想です。 情緒も語彙もない感想ですがそれ以外言いようがありません(笑) この感想には情緒も何もあったもんじゃ無いですが作品自体はとんでもなく情緒不安定になりそうなくらい感情攫われました。 小田島の感情面の描写が秀逸過ぎました。 ヤリ○ン君で男子寮に女生徒を連れ込み性行為に耽る字面だけみればクズ男なんですが(笑) でもそうなった理由や彼のトラウマを知ってしまうととてもそうは言えなくて本当に苦しくて切なかった。 矢野君が彼を受け止めてくれて本当に良かったです。 その結末に辿り着くまでがもう本当に小田島がしんどかったけどそれだけに結末には心底安堵します。 もう読後の余韻も凄いのでこれは是非読んで欲しいです!

こちらの合冊版は描き下ろし特典が盛り沢山なので通常のコミックス版とどちらを買うか悩まれてる方はこちらの方が描き下ろし漫画沢山読めます!
待ってた
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書籍化ずっと待ってました!(単話追ってたけど)苑と矢野のジレジレヒリヒリキュンキュンな歪だけど純粋な初恋は尊さと切なさと幸せの感情で大洪水です。電子も良きですが、この作品は絶対コミ○ミでも買う事をオススメします。有償特典の20P小冊子を読まないと後悔します!!

※追記※小冊子付きが売り切れとの事で、どんな内容かのネタバレですのでご注意を!!!

コ○コミ小冊子はラブラブエ○チです!!!以上!!!!
この2人大好き!三上先生ありがとう!!!
2022年10月31日
単話も買ってましたが、書き下ろしなど読みたくて、
三上先生にも感謝を伝えたくてポチです!!!!!!
三上先生、ピットスポルムを書いてくださりありがとうございます!!!
単話を待ち望ぞみ、仕事に励み、子供を寝かせ、
0時に目をギラギラさせながら毎回ポチしておりました(*゚∀゚*)
いや、どうかこの2人のイチャコラサッサをどうかどうかあと30ページ程お願いいたします(>_<)(土下座)
イチャコラサッサとは、布団に入ってるだけじゃダメですからねーーーー!!!!
甘くて激しめなやつですよ(>_<)
すみません、変態ですヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
もう苑の、心の声にどれだけニヤケさせられたか!!!ラストのしにそう〜ー!!ハァハァ。。
やばい、呼吸が出来ません!!!!(>_<)キャ〜
もう2人が大好きなんです!
2人の始まり、親との関係性、尋常じゃない好きな気持ちが溢れてる表情、女の子の書き方、謎感、心の声、性格、攻受け具合からおにぎりまで全てがいいです!!!
結ばれてからが気になる2人はダメですよ(>_<)
興奮状態が続きますから!!!
苑の体がエロ過ぎて…矢野くんそっちのけでした。すみません!
私は大大大好きな作品です!!!、
全然レビュー出来なくてごめんなさい!!!!!
次回作も応援してます!!
ご無理なさらずゆっくりと(^^)

センキューソーーマッチ!!!
合冊版の描き下ろしは8ページ。
2024年12月16日
◆全396ページ。とっくに読了したと思ってたら未読本棚にあってびっくり!ようやく拝読。

◆合冊版でしか読めない描き下ろしは8ページ。個人的な感想としては通常版で良かったかも…。

◆12月29日まで30%OFF。
通常版は1〜2巻30%OFF、3巻20%OFF、4巻定価で、12月26日まで全巻20%還元付き✏
感動!
2024年5月2日
小田島くんが矢野くんのことを好きなのがどんどん伝わってきて、一途って最高だなって思った!最後の生きさせてくれると息させてくれるをかけてあるのがよかった!
無料の試し読みでハマって購入
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが受けのこと溺愛していてよかったです。
矢野くんがかわいい。
しいていえば、付き合ってからのいちゃいちゃがもっと見たかったです💗
良き!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても良かったです。絵も綺麗で小田島の切ない感じも応援したくなるし、矢野の気持ちの変わる様子が読んでて良かったです!あと周りの登場人物もそこまで邪魔することなく素晴らしかったです!
一途
2023年7月12日
チャラ男を装っている超絶一途な男とピュアで真面目な男のお話。

エロスよりもメンタル面でとても楽しめる作品でした。
読み応えのあるストーリー
2023年4月13日
作者買い。合冊版でページ数たっぷり。これだけあれば中弛みあると読むのしんどくなるけど。綺麗な絵と。なかなかのトラウマ設定。その葛藤の心理描写等丁寧に描かれていて引き込まれていく。割りとあっと言う間に読めた。小田島のトラウマ。衝撃だろうねと。親のそうゆうのは。結構くる。しかも…って。それも子供時分に。同じ血が流れ。自分も…そうでは。いや違う。そうはならない。そうあってはいけない。そんな感情が支配するがゆえの言動。小田島の心情がヒリヒリ痛かった。そんな小田島の心を溶かしてゆく強い優しさを持った真っ直ぐな矢野。ストーリーとして良かった。それでも。あくまでも個人的に。これだけ丁寧に2人がくっつくまでを描いているのなら。2人の初絡みシーン。もう少し盛り上がりが欲しかったなと思ってしまった。ようやくなんだから。あっさりし過ぎ感。特にイチャイチャもなく終わってしまって。若干の物足りなさ。だけど。読み応えのあるお話ではあった~。
気持ち的には★5。もっと見ていたい!
2023年2月13日
始まり方の割には内容がしっかりしていて、程よくダークで良かったです。地雷的には攻めが女の子といたしてる場面がちょこちょこでてきますが、それにも本人の苦悩の理由があって納得できる。この方の他の作品も全部高評価ですごいなと思います。才能ある方なんでしょうね。これからも楽しみです。
期待度
2023年1月30日
評価も高くて、絵も凄く素敵で........期待しまくって購入しました。確かにしっかりしたストーリー展開でずっしりくるものがあったのですが、いかんせん、女子との絡みが多かったですね。その割に2人のラブラブは少なくて、ちょっと寂しかったです。
レビュー見ないで
2023年1月23日
良かった!分かるよー凄く良かったのだけれど、期待し過ぎた感が、、、レビュー見ないで見れば良かったな、と。もっとラブラブ見たかったなぁ。その後のふたりも見たい!
泣いちゃう
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会うべくして出会った二人!一気読みして両片想いからの両想いの切なさに泣いちゃいました。
その反動か、ものたりなーいっ
もっと二人のその後が見たい!続編出てほしいっ
非常に優秀だが問題児攻X生真面目秀才受
2023年1月3日
合冊版を買ったので一気に読めましたしお話も面白かったのですが、読み終わりは上下巻のお値段としては満足度は少々薄めでした。ぶ厚め1巻(千円程度)なら☆5だったと思います。
❤︎
2022年12月29日
合冊版!!一冊にまとまってると読みやすいし表紙も少し違くてうれしーー!となりました!特別書き下ろしも◎◎◎
2022年12月28日
絵が綺麗、それだけでさらさら読めちゃう!苑くん、いろいろ抱えてたんだね。2人で幸せになって!という気持ちです
じれじれ
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい絵と少しずつ距離が縮まっていくところにひきこまれてつい購入。男に惹かれまいとする攻めの子の行動とちょっとずつ知って近づいてくる受けの子が可愛いです。
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本を最初に読んでいましたが、特典が気になって、合冊版も読みました。値段的にはきつかったのですが、後悔はありません。とてもいいお話で、読んでよかったと思います。絵もストーリーも大好きです。
寮の同室のふたり
2022年12月26日
上下巻でトラウマや葛藤など付き合うまでがゆっくり描かれているので、その後の二人がもっと読みたかった。
表情が色っぽい表紙だなぁ😍
2022年12月25日
高評価で試し読み部分も良くて買いました。高額クーポンお持ちでしたら、購入お勧めします👍
受け視点多めで、攻めの視点も入っているから2人に共感出来ます。
受けのシスコン設定が後半物足りなくて、もうちょいツインズの出番が欲しかった私はBL向きではないのかしら(笑)
いつか、噂の小冊子も電子化されることを期待しています‼
オススメされて
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買いました!ああっ……いい話だった。
もっと早く読めばよかったー!!!!二人がくっついた後が
可愛すぎる!!
イチャイチャしてくれ!その後の生活気になります!
お母さん……受け入れたくない気持ちが大きくなりすぎて
重たい愛情で押し潰して来ちゃったけど、ちゃんと自分で理解して
子どものことを1番に考えてあげられるなんて
なんて素敵なんだろう。現実は難しいかもしれないけど、こう言ったふうに
色んな生き方が認められるような世の中になるといいのに と思ってお母さんのシーンは見ていました。
合冊版
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合冊版は、お得な特典付きで、読みごたえがあると思いました。トラウマを抱えた少年の心理描写が上手な作家さんだと思います。
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小田島くんの辛い過去と母親からの圧。女の子。取っ替え引っ替えしてる裏では苦しんでいたんだな。ちゃんと女の子を好きになれてるって言い聞かせて、でもそんなのはやっぱり好きな男を目の前にしたら吹っ飛んじゃうよね。矢野がいい人でよかった。家族が大事で、優しくて、頑張り屋で、小田島のことを好きになって、これからの2人は楽しそうだなぁ。ぜひ、続きが読みたい。
まずは一回読了。
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの評判良く、合本版を購入。

うむ、読みが甘いか、読みこみが甘いか…
受けが惚れたところが全然わからなくて、考えてしまった…
少し置いたらまた読もう。
よかったです
2022年12月21日
お値段が少々お高めだけど、合本版をチョイス。
正反対の2人でお話しは王道だと思うけど、今風のキレイな絵でさらっと読み易かったです。
ハピエン
2022年12月21日
ずっとランキング上位に入っていて高評価なので気になってました。
コミックス版とどちらにするか悩みつつ、合冊版の方が割高なのは何故だろう…と思いつつもクーポンにてやっとGET。
どちらも高校の寮生で、闇を抱えてるヤリ○ンのイケメン学年首位×学年2位で貧乏苦学生のお話。
絵は繊細で綺麗といえば綺麗だけど、癖はあるかなーという感じ。バランスがたまに気になった(特に女子)
あと攻め×女子とのエチシーンが何度か出てくるので(しかも3Pもあり)地雷の人もいると思う。
攻めはヤリ○ンだけど、一途といえば一途かなぁ。スクールカースト一番上のイケメンだけど実は闇属性。
受けは性格良さそう。苦学生で努力家。
ハピエンなのでそこはよかった。攻めも救われたならよかった。
でも★5か?と言われると悩むところ…。★4.5かな。
あと変わった作品名は花の名前なんですね。花は出てこなかったけど、なんでこの名前にしたんだろう?
花言葉の「偏愛」からでしょうか。
良い♦
2022年12月18日
初見からしたら値が張る作品だったので、購入は断念しました。レビューや評価も高く良さそうなので、分冊版の方にしたいと思います。
読めば読むほど
2022年12月17日
とても繊細なストーリーで、読み返す度に気付きがありました。男とか女とか…分けられないし分ける必要性を感じない作品でした。登場人物全てが成長していって欲しいです。
良かったね〜( *´꒳`*)
2022年12月11日
あることがきっかけでトラウマになっちゃった攻めくん、天然で真面目な受けくんに出会って、いろんなしがらみから抜け出せて、柔らかく息かできるようになって良かった( இ﹏இ )
表紙は綺麗な絵
2022年12月9日
受けも攻めもとてもかわいい。が、大変申し訳ないですがところどころ絵が崩れているなあ、、、と感じました。
大好きな作品
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「一葉」と「二様」は既に読んでいましたが、合冊版の特典が魅力的で、合冊版も読みました。せつないストーリーで、とてもおもしろかったです。
少し、
2022年11月11日
表題作のみ全396ページ。価格が高くて購入を躊躇いましたが皆様のレビュー評価が高かったので購入。ストーリー性もあって感情が入りやすかった作品ですが、えちが少なめで物足りなさを感じました。
とてもいい!のに何か惜しい!
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的なストーリーはとても良かったです、矢野くんが小田島くんのいる夜中の謹慎室に走って、2人出会った瞬間なんてキュンが止まりませんでした。

この2人のお話に他にももっとキュン死にできるシーンがたくさんありました!
でもキュンシーンがどこか惜しい!!
惜しくてキュンし切れない!
っていう、読者がキュンとなる瞬間に、盛り上がり切れない何かがあると思うんです…。

例えば、小田島くんが暴れて友達に怪我させてお母さんが心配して学校に来たシーン。
ヒスになりそうな小田島ママに矢野くんが「困ります」と言ってしまったのをうっかり小田島くんに聞かれてしまった、そのキュン間違いなしのすれ違いシーンからの展開がなんか惜しい!
わりとさらりと描かれてますが、もっと上手く読者をズキュンにできたのでは?
と思いました。

他にも最後やっと2人が結ばれるシーンで、挿入時の少し火照って優しげってだけな小田島くんの表情に
「え?君が心から欲しがってた矢野くんとの初めてだよ?
心から矢野くんを感じてる顔見せてよ!」
と収まらない腐女子魂。。笑

そんな所々に見えたちょっと惜しいってところが、今後改善されていくといいなー。
次回作に期待してます!
王道だけど…
2022年11月4日
所謂、王道派BLだとは思いますが、ストーリーがしっかりしていて不自然なすれ違いもなくうまい具合にハッピーエンドにまとまっているなぁ。と言う感じです。
素敵な2人。でも、、
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一つ一つの出来事をちょーっと大事に書きすぎかなぁと思いました。
2人の気持ちがイコールで繋がるまでのページ数がほぼ9割終わりかけでってなると両思いストーリーの醍醐味が全く味わえません。
苑くんの心情は過去から現在にかけての流れがとてもよくまとまっていて良かったと思う反面、矢野くんの葛藤は少し長すぎなのでは?ちょうどいいお友達キャラが数回気にかける描写があるのに。。ここでアドバイスもらう流れなのでは?
最終的には「矢野が何も言わないってことは、1人で考えたいのかもしれないし…」とするならこの描写に対して何ページも割かずその分をぜひ後半部分で2人の為に使用して欲しかったです。
もう一点残念だなと思ったのは、試し読み部分でお手伝いしてるシーンが魅力的だったので本編でも2人遊びしたりするのかと思ったのにラストの初エが少しあるくらい。
ネタバレ有りなので書いちゃいますが、2人でフィニッシュすらしてません。
えええって正直ハズレを引いた気持ちになりました。
ただ苑くんが外見によらず本命には一途で直向きな恋心を抱えてる様にはキュンキュンさせてもらえたので星4つとさせてもらいます。
おそらくノンケ受
2022年11月1日
同性愛についての葛藤も描かれており、かなり設定がリアル寄りです(同性愛に理解のある謎の親友とか出てこない)。とにかく受が良い子。恐らくノンケである受の優しさに少し漬け込む様な形に感じましたが、それなりに攻も病むので私的にはおっけーでした笑。何度も書きますが受けが可愛い、良い子。これに尽きます
主演女優賞をお母さんにあげたい
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、苑が電話を出なかったあたりもしかしたら毒親なのかなって思いましたが、あんな過去があったとは…そりゃ苑もそうなってしまうだろうし、お母さんだって立ち直ることなんてできないですよね。歪な親子関係だったかもしれないけど、お母さんは本当に苑を大切に思ってるし親として責任も果たそうとしてますね。分かり合えて良かった😢苑も暗闇から光を見つけることができて良かった。ハッピーエンドですが、許すまでと認めるまでの過程が長く、読んでてとても辛かったです。もっとそれからが読みたかった💦甘々を読まなきゃ辛さがマイナスのまま終わってしまったよ😌苑がとーっても重い子ですが、矢野のほうが行動に出してるというかワンコというか…もっと同じ熱量で見たかったというのが本音です(捉え方は個人差ですが)♊そして苑父、情事の場面しか出てきてないけど何か大きな制裁が下ってることを望む😡
う〜ん?
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともそれぞれに悩みがあって、始終暗い雰囲気が漂ってるんだけど、そんなに悩むほどの事なのか?というのが正直なところ。元々の性格の問題な気がする。あと単純に気になる点…お兄ちゃんが(勝手に)節約頑張ってるんだけど、帰省もせず学食も食べず…なのに妹たちは遊園地で遊んで兄にお土産渡しに来るってどんな環境?妹達に普通の楽しいことさせてあげたいが為に兄はここまで我慢してんの?泣くほど辛いのに?っていう…。レトルトのお米にしても自分で買った方が送料かからんでしょうに…っていうね。設定が謎でした。
最高でした
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ やんちゃ×真面目の関係性が好きすぎるので購入してみました。最高すぎました。思ったより自分好みで何度も読み直してしまいました。
混乱
2023年7月31日
全396ページ。表題作のみ。

シーモアの本棚を見直ししていて、こちらの本の内容を覚えてなかったので、読み返す感じで読みました。たぶん前回最後まで読んでなかったんだと思います。

女の子としてる場面など、ちょっと攻めくんの身勝手さが目につき、またなぜそこまで矢野くんに執着してるのかもわからず混乱しました。受けくんがしんどい場面が多くて、今の私には内容重かったです。
気持ちが丁寧
2022年12月31日
気持ちが丁寧に描かれていて寮生活ものかつ表紙の絵の雰囲気でよくあるギムナジウム系かなとか思って敬遠していたけれども、読んでみたらすごくよかったです。
期待が大きかった分
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。高評価とお勧めの多さから読んでみたい、でも高額で、ちょっと読みたい程度では手が出せずにいました。
グサッと刺さることはありませんでした。説明がもう少しほしい、時空分けをはっきりさせて、何が描かれているんだろうと考える場面があり、そこが気になってしまったからでしょう。
小田島くんのトラウマについては理解します。あまりの出来事と、それによる母親の異常さは、普通であろうとする彼を作りだしてしまってもおかしくないでしょう。が普通であろうとするあまり度を超えてしまった気がします。女子とできる=普通、正常、父親とは違うという表現なのでしょうが‥それであれば矢野くんを好きになってしまったことで普通から逸れてしまった、でも矢野くんへの好意に悩む部分を色付けてほしかったです。矢野くんも、小田島くんを好きになった決定打がはっきりしないまま雪崩れ込むように結んだ感じがしてもやもやします。
比重がトラウマによる異常さに目が行ってしまうので、微妙な心理状態をもう少し丁寧に表現してもらえたらよかったです。所々荒らさを感じてしまった絵もお話への集中を削がれる時があり残念でした。描かれた焦点は違ってしまいましたがストーリー的には好きな雰囲気です。
あーーー!!ここで終わらないでー!!
2022年12月22日
ページ数多い割には文字が少ないのであっという間に読んでしまった、、、。
話はジリジリ進んでいく感じでちょっとほの暗い雰囲気がある。
でも、モブレとかないし2人の関係的にはピュアなので心が死ぬことはない。
受けは純粋で真面目、攻めは過去と葛藤を背負ってる。
そんなに重い話ではないので途中苦しくなる事もなく、ペース良くサラーっと読めた。
ただ、めっちゃいい所で終わる、、、これから読者サービスって所で終わる、、、。
えちしーんは最後にあっさりサラッとな感じ。
ぶっちゃけ攻めが女と致してるシーンの方が多い。
出来るなら、くっついた2人のイチャラブな日常が見たかった、、、。
続編が出たら嬉しいな。
期待しすぎたかも…?
2022年12月20日
高評価が多かったのと、上下巻合冊本という強気な感じに期待したのですが、個人的にはそこまで…むしろちょっとモヤモヤ…という感じでした。まず攻めの言動が情緒不安定なのか設定がブレてるだけなのかそういう性格なのかよくわからずモヤモヤ。全体的に読者の想像力とそれなりの補完力が必要なのかなぁという気がしました。あと、受けが攻めを好きになった理由が私にはどうも説得力に欠けると言うか腑に落ちないというか、そこでもモヤモヤ。個人的にはそこの説得力を重要視しているので結局モヤモヤで終わりました。勝手に期待値上げすぎたかもしれません。
評価高いのですが
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待しすぎました。
攻が受を好きになったきっかけは理解できたのですが、そこから現在に戻った場面が曖昧で、ここは過去?ここは現在?と分からなくなりました。
受の妹達と攻のお母さんの登場場面が長く少し退屈でした。
受けの気持ち
2025年5月23日
いいよ、泣いたよ、好きだよ…⁈
でもね、受けくんが攻めくんを好きになる気持ちがわからないんだ…
どこで好きになった?
なにを好きになった?
迫られて恋が芽生えた?
んなわけあるかい!
男女じゃあるまいし!
え、男も男に迫られたら好きになるのかい?

ロック画面の設定教えてくれた、1時間外で待ってた、それで好きになるのかい?
ほんとそこ、残念だよおおお
だれか解説してくれよおお
受けが攻めを好きになった瞬間をよおおあ
分冊版と絵が違う
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版の無料の方を見てからこちらを購入したら絵が違っていました。
分冊版の方は修正してあるようです。
お話としてはよかったですが、評価が高かったので
期待しすぎたかなと思いました。
BLだからと言って
女をほんとに憂さ晴らしというか性のはけ口の酷い扱いしすぎな
ところもちょっと嫌だったかな。男としてはくず(笑)
いろいろ荒い
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、なんか全体的に感情的すぎて、雰囲気だけでつっぱしっててちょっとついていけなかったかなあ。
色々雰囲気出すために煽りすぎて安っぽくなってる。
寮のある学校であれほど女子とエッチし放題って、この学校治安悪すぎませんかね?
異性の寮の建物には厳しいチェックがあって絶対入れないのが普通。
だからそういう設定も絵もかなり雑だなと。
人物のかき分けもいまいちだしなあ。
時系列もヘンな飛び方して途中で話が分からなるところがあって、作者さんの頭の中ではちゃんと分かってるんでしょうけど、読んでて感情移入も難しく。
なんで評価高いのかよく分かりませんでした。
ちょっと高い買い物だった。
気持ちがついていかない感じでした。
2022年12月28日
いろいろなエピソードが盛り込まれてドラマティックなんだけど、既視感と違和感と不自然さと唐突さがやたらと目についてしまって、集中して読むことができませんでした。いくらなんでもドア全開でそんなことしないだろ……とか。真っ白なノートに随分どストレートなこと書くね……とか。そして、そういうノイズを掻き消すほどには、強く訴えるものがなく、よくある感じ……で終わってしまいました。
買いたいけど迷う
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前 他の方のレビューを読んで購入するのを迷ってると書いたんですが…書いたレビューも低評価だった他の人達のレビューも丸々消されて評価がめっちゃ上がってるのが驚いた!
高評価・低評価読んで購入を決めたいので低評価だけ消して評価上げても信頼性なくなると思うのですが
1巻読んで…やっぱ辛い 何故こんなに女の人との絡みを見なきゃいけないのか
面白いけど何度も読むとなると2巻の購入迷います
これもまた消されるのかな?
作家名: 三上志乃
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: ジーオーティー
雑誌: picn comics