ネタバレ・感想あり年上のひと-second bloom-のレビュー

歳の差
2023年8月13日
スキャンダル俳優マオ38才×後輩人気絶頂の大雅。若かりしマオに憧れ同じ事務所に入った大雅。いつの間にか憧れが恋?に。叶わぬ思いと諦めていたがマオがスキャンダルを起こしたことで、同居することに。読み終えたあと幸せな気持ちになりました。良かったです。
年の差ー!
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差結構あるけど、まぁウケ君の見目が良いので2人並んでてもそんなに違和感ないぞ!サクサクとテンポ良くストーリーは描かれ、明るくポップに書かれてる様だけど、実はタチ君がなかなかの執着粘着ストーカータイプだったという。そんなタチ君は長年の片思いがやーっと実を結んだので、何があっても絶対に手離さないぞ!という強い気持ちが伝わってきた笑。マオちゃんは多分もうタチ君の手中から逃げられんだろうなぁ笑
マオさんよ…
2023年8月11日
いくらなんでも…後輩の好意を話合いせずに元彼の家に逃げるってどーなのよ!とも思ったけど、その後の大我の顔が怖いw八滝さんの苦労は無くならないんだろうなw
年上の人のスピンオフ
2023年8月11日
今回は元カレのマオの話。
ちょいメンヘラ入ってる?www
年上の人に出てきてたときよりもふっくらして、年取った感じになってるのかなぁ〜
2023年8月6日
スピンのこちらの作品の方が好み!!年下手強い執着攻めも、チョロイ年上受け、あっという間だった!!楽しかったです。
ビッグラブ!
2023年8月5日
年下わんこカレが頑張るのは本編と同じでも、スピンオフのこちらは長年のビッグラブ!なんだかんだ言ってチョロくて可愛いマオさん、いい人なんだろうな。
片思い歴なんねん?
2023年5月30日
大雅がマオをちいさいころから大好きって所から凄い!ずーっと大好きでマオを落とせたのも凄いぞ!マオも大雅に甘いところもいいね
一途すぎる
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2歳からって一途すぎる!またそれに向かうための行動力と努力は凄い!年下の大型ワンコで一途なんて羨ましすぎる!
年下執着攻め
2023年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「年上のひと」の和臣の元カレお騒がせ俳優マオのスピンオフです。マオが後輩アイドル大雅に狙われて右往左往するお話。マオは相変わらずお調子者で考えなし。衝動的に行動し事態を悪化させます。大雅の執着は本当ならヤバイとこだとは思いますが、色々マオの自業自得感が強くて、大雅のことが全然嫌なヤツに思えない。いやむしろ大雅のこと応援したくなる。スピン元よりこちらの方が好きかも。
重い愛、、
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり重めな年下攻めに流されちゃうおじさんかわいかった、、やっぱり受けはそっちだよね、、でも幸せそうでよかった
スピンオフ〜
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作でトラブルの元を作ったマオのターン。推し活が極まって今に至る大雅が凄い…!一途に一途に。マオのそばにいるために頑張ります!ええ、頑張ってますよ。それはまるでス○ーかーですがね。上手いです、大雅はひとの懐に入り込むのが。マネージャーさんが大変そうだけど、うまーくやってくれますよ。きっと。かくして芸能界CPになりました。
スピンオフ
2023年2月25日
年上の人のスピンオフ。こちらの方が好きです。
マオさんが後輩アイドルの大雅くんに攻められます。
切れ長イケメンが良かったです。
マオちょろい
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひと回り以上に歳が離れてるのに、年上のマオ大丈夫?ちょろ過ぎる…大雅の思うツボだよ。ニヤって笑ってるのは怖い。でもそれだけマオをものにしたかったんだろうな〜この先マオは仕事も辞めて、大雅のマンションから出ない方のが1番良い〜
シリーズ2作目
2022年12月30日
まるっと表題作。前作でお騒がせの元カレのお話し。アイドルから役者になり 前作のお騒がせで謹慎中 腑抜けている所 昔から懐いていた アイドルの後輩の家に居候する事になり。自分がアイドル時代は かわいい少年の後輩だったのが 今や後輩はトップアイドル。自分はスキャンダル役者。グイグイくる後輩を何とか突っぱねてるけど いつも流されてしまい。かわいい後輩だけど 案外腹黒で やっと捕まえた憧れの先輩を離さず ハピエン。全作では強気なアイドルな感じだったのが 後輩をアイドルに あれよあれよと持っていかれて 可愛かったです
えぇっここで終わり?
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結したのか?続きがあるのか?いやいや、ここで終わりって・・・。
すっからかんなマオさんの天然な対応は、世間を炎上させるってマネージャーさんお疲れ様です。
なんというか元カレの家に簡単に逃げ込みすぎですね。更に云えば、元カレの家が今彼にバレてるって、なんで?
いやーぁ2歳からファンのようなストーカーのような後輩は侮れませんね。
待ってました
2022年11月10日
前作良かったので、マオさんの話待ってました。大雅くん可愛いです!マオさんは相変わらず良いとこないような(笑)マネさんに怒られてたのでまぁいいや☆絵が好きなんですよねぇ。でもストーリーは還元等なければどうかなって…すいません。
執着と憧れ
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作のスピンオフ、当て馬だったマオさんが主人公。実は前作がちょっぴり消化不良で、2人の続きが見たいなーと思ってたのです。そんな2人もちょいちょい登場します🙂大雅がワンコで小悪魔で、あの顔をマオさんにも見せてあげたいなぁ「計画通り顔」⚠元カレの家に逃げ込むのはどうかなと思いましたが(今彼もいるのに💦)最後は丸く収まって大団円です😊
年下攻めかわいい
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き好きオーラ全開の年下わんこ攻めがかわいいです。
歩くゴシップ男こと、年上受けは年上なのになんだか情けなくて私には魅力を感じませんでした。
とくに終盤で年下攻めが自分を昔から追いかけてきたことを知ったとき、あまりの驚きに元カレの家に駆け込むってありえないです。元カレにもパートナーがいるのに。
物語では元カレパートナーは特に嫌な気持ちになってる描写はありませんでしたが、普通は嫌だと思います。

珍しくBLで受けが嫌いになりました。
脇役でギャーギャーうるさいマネージャーの方が好きかも。怒る気持ちわかるし。
うーん。。
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上受けも好きだし、マオさんのビジュアルは好みだったんですが、大雅が時々見せるヘビっぽい目が苦手でした。。執着というわりにはあっさりしたストーリーで、ちょっと期待したほどではなかったかな。
チョロすぎるアラフォー先輩
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作未読です。年上受けのマオさんは前作で元彼と騒動があったらしく今作ではほぼ謹慎期間なので元アイドルの炎上量産俳優らしいということは分かりましたが人気具合は分からず。対する若者攻めの大雅はピチピチ21歳のアイドル。子供の頃からマオの大ファンでマオに会いたい為に頑張って芸能界入り、マオに追いつきたいから仕事も頑張る一途な年下攻めくんです。マオは未来ある若者アイドルに迫られて拒否するも何だかんだ言いくるめられて周りもしゃーないなーでハピエン。うーん、年下攻め大好きなんですが、なんかこう…マオが流されすぎだったかな〜と。せっかく芸歴も年齢もベテランだから21歳の若者にいいように転がされてるのではなく、年上の経験力!!なシーンが欲しかったかなーと感じました。最初から最後まで大雅の押せ押せ。大雅は長年の想いが実って良かったねと思いますし、逆にマオを手に入れるための大雅の演技力や遊び人のマオを抱くところとか周りを丸め込む口達者は攻め力あるね!と思いました。
ストーカーではないと思う
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上の人のスピンオフ作品です。
前作よりこちらのCPの方が面白かったです。
攻めが以外と腹黒いというか計算でやってるというかしたたかというか、普段はニコニコしてるけど年上のマオさんを翻弄してるのは読んでて萌えました♦
でも読んでてマオさんってタチのハズなのにまさかリバっちゃうのか?!とギリギリまでどちらも抱こうとしてたのが面白かったですww
そして自分的に不安だったんですがリバってもマオさん以外と色気あって楽しめました👍
ただマオさん、途中で大雅くんのことストーカー呼ばわりしてましたけど憧れの人追いかけて夢叶えただけなのに、どこにその要素があったのかは少し謎でした👁
居候も合意の上で自分からノリノリでついていったのに🌀って思っちゃいました💦
ちょうどいいクズめ絆されおじさん
2024年9月15日
ちょっとズレてる感じがまさしく芸能人なオジ味ある。
執着はそんな震えるほど感じはしなかったけど、強かさは前面に出てる攻めと。
何だかんだ流されちゃうオジさんはゆるーく見れて良いです。
えっちはそんなにないかな??
この二人好き
2024年5月22日
組み合わせが絶妙。
バランスが良くて、攻めの一途な想いも重くなりすぎずしたたかな一面もちょうど良く感じる受けの性格、在り方。素敵です
誰が誰やら
2024年5月10日
髪が黒かったら同じに見えるし、眼鏡かけてたらそれもまた同じに見えてしまう。
なんでマネージャーの家に?って思った後にちゃんとわかったけど、もう少し特徴あれば良いのに。
シリーズ2
2024年5月3日
前作品と比べると画力(絵の綺麗さ)は 格段に上がっていました。でも微妙な表情とかはやっぱり上手く無いです。
おじ繋がりのスピンオフ
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじシリーズとわかって読んだけど、前作より好きだった。
攻めの子が一途に好きだったってポイント高いな。が、やっぱりおじは攻めて欲しいという根底があるので、おじ受けの購入は控えよう…と思いました。好みの問題なので作品は良かったと思います。
んーー。マオがイマイチ。
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作のマオは結構いい感じにイヤなヤツだったのに(笑)今作ではただ単に流されてるだけな感じがしてしまったandタイガの良さがイマイチ分からず、あまりハマりませんでした。。。残念
スピン:21歳×38歳フワッサラッと
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和臣さんの元彼で翼とも仲良しになったマオ編は、前作のスキャンダルで干されたところから。表紙の帯から和臣とマオってネコ×ネコ?と疑問を抱きました笑

事務所の後輩トップアイドル大雅(21)×謹慎中の俳優マオ(38)の話。

マオが流されて流されて流されまくりました。2歳から一筋のファンという大雅の外堀を埋める執着愛。ロックオンされたら逃げられないわね。互いに初めての男になったわけだけど、大雅のイメトレ能力凄さに感心!!だけど二人のキャラを掴めなくて惜しい感じ^^;翼×正臣CPが面白かっただけに…
うーん。。。
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私ははまらなかったです。評価を下げてごめんなさい。
マオの良さも、アイドル大雅の良さもイマイチわからず。とくに大雅のズル賢さが受け入れられなかった。
ほのぼのとして、煌びやかな世界が身近
2023年8月17日
嫌な人がおらず、ほのぼのとした雰囲気。長年の一途な想いに、どんだけピュアなんだ!と微笑ましくタイガを応援し、マオさんの気取らない雰囲気と合ってるように思った
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作を購入したのでスピンオフ的なこちらもと思いましたが、アイドルという設定ながら全くでした。設定を生かす気なしで残念でした。
淡々と終わった
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ んー。惜しい!もうちょい中身が欲しかった。淡々とさらっと終わってしまった。絵はめっちゃ好みでした。だからこそ余計惜しかった。
スピンオフ
2023年2月25日
この作品も、良かったです!としうえのひと、の、マオのスピンオフ。マオも幸せになって良かった!!すんごい執着溺愛されてたのね。笑。ぜひセットで読んでほしい!
シーモア
2022年11月17日
作者買い。芸能事務所、後輩×先輩。前作「年上の人」スピンオフ。作画が以前よりコミカルになった様な?作品的にはアッサリしてます。
設定は好き……
2023年3月6日
設定は好きなんですが…物足りない□
なんかもっと攻めの腹黒さが表にでてきてほしい
ストーリーが淡々と進み、お互いの感情もイマイチ分かりにくい
期待し過ぎた!
2023年3月5日
受け攻めどちらにもいまいちハマれなかったです。受けももっと魅力的な人だったらなーと思いました。危機も少ない😌
マオはなにも反省してねぇじゃん、、、
2023年3月3日
前作も読んでます(今作にも登場する元彼永津×翼CP)が、このシリーズは「イケオジ」の解釈が私とは不一致なんだわ。ぜんっぜん年上の男の良さが出てない。相手が事務所の後輩でトップアイドル設定ってのも、より無理が上乗せされてキチィ
受けの魅力とは?
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの溺愛執着大好きです。こちらの攻めはヤンデレ気味ですがそれも大好物。ですが…受け(元は攻めなのかな?)に魅力を感じませんでした。
だいぶ年上の割には流されすぎ絆されすぎ挙句に元カレ宅に逃亡って何!?情けないにも程がある。受けにハマらず低評価です。すみません。
スピンオフらしいけどスピ元読んだらまた違うのかな?でも今のところ購入意欲はありません。
やまなしたになし
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で惹かれたので読みましたが、なんだかフツーに終わっちゃいました。アイドルなのにアイドルっぽいとこ0だし主人公も芸能人の雰囲気まったく無し。攻めがストーカーっぽいとこがあって正直キモかったかも。
物足りない
2023年2月25日
試し読みで気になり購入。内容が浅く、どちらのキャラも良さが分からず…いまいち乗り切れないまま読み終わってしまいました。え?これで終わり?という感じで物足りなさが拭えず…えっちなシーンも盛り上がりにかけました。
ワンコ部分が足りない。
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勘違いされてる俺はどーしたらいいんだぁ!
って内容だけで半分以上のページ使ってて、
ずっと同じ内容繰り返し。
あと攻めの照れ顔がちょっと受け付けなかったです。
コマ割りも違和感。
作家名: 河合あめ
出版社: 双葉社