ネタバレ・感想ありフルーツバスケットのレビュー

予想を裏切る深さ
2021年4月18日
何度読んでも深くて良いです。
コミックでも持っていますが、スマホでスキマに読めるのもいいですね。
人との関わり合いと心を描く漫画。
特に出てくる全ての人物の過去や心の動きを細かに描いているところがとてつもなく好きです。
当時は描かれている子供達と同年代でした。
設定に相当感動しました。
大人になってもやはり感動します。
読み続けたいし、ススメたい作品です。
笑いあり、泣きありの作品です
2020年5月30日
主人公はいつも笑顔。第一印象はそれでしたが、実は色々あったり?登場人物全てに色んな悩みを抱えてて、それがまた泣けるんです。そして、主人公のお母さんがとってもいいことを言う人だなぁと思いました。
名作
2020年6月3日
一人一人のドラマを上手く書き上げて、
よく考えるとかなり暗くて重い話なのだが
ユーモアを交えながら読者を飽きさせずに最後は皆の心を救っていく構成は
さすがと思います。

絵が可愛いけどがキッカケ
2020年5月31日
内容は可愛いだけじゃなく、辛く悲しい、苦しさや悔しさ、いろんな感情が伝わってくる。癒しもほのぼのした雰囲気があるので、読みやすいと思います。泣けるし、楽しめるギャグもあり、キャラの笑顔が可愛いです。
切ない話
2020年5月23日
最初は十二支の動物に変身してしまうコメディかなと思いますが、笑いあり涙ありでとても感動できる作品です。
登場人物が個性的でそれぞれの生い立ちやそれを乗り越えていく姿が素晴らしく、泣けます。
大好きな作品です
2020年5月19日
中学校の時にハマって現在30代になりましたが、
今でも大好きな漫画です。読むと心が優しくなれます。個性豊かな登場人物で、恋愛模様にもドキドキしました(*´∀`)語り継がれて欲しい作品のひとつです✨
2020年5月18日
人生で読んだ漫画の中で、フルーツバスケットを超す作品には出会ったことがないくらい、本当に大好きで大切な作品です。そしてこんなにも笑って、こんなにも泣いた漫画も、これ以上の物にはまだ出会ったことがないくらい、本当に素晴らしい漫画です。
2020年5月18日
キャラクターそれぞれに個性があり、読んでいて楽しい。コメディもありつつ、心がほっこりしたり感動したり深いお話でした。何回も読みたくなる作品です。ぜひ一度読んでみてくださいオススメです!
何回でも読みたくなる、読むたび好きになる
2020年5月10日
1〜3巻くらいまでは絵が…って感じですが、ストーリーは深く、キャラの心情を丁寧に描いた作品だと思います。一冊一冊読み進めてくと、フルバを好きになっているのがわかります。絵なんかすごく綺麗になって、最初の感じは気にならなくなりました。
単行本で持ってますが、電子ならサラサラ何回も読み返せるので良いです。
続編のような、アナザーストーリーもあるくらい。結構長編!
人生の教科書✨
2020年5月9日
初めて読んだのは中学生の頃。
今までにない作品で、とても感動したのを覚えています。母親となった今、透ちゃんや今日子さんの言葉が子育てのヒントになっています。
そして今は娘もハマっています?
世代を問わず夢中になる作品。落ち込んだ時、イライラする時、読んでみると心がほっこり落ち着きます。
人生の教科書。心の栄養。もちろんちゃんと胸キュンもあります?
親子で好きな作品。
2020年5月8日
初めて読んだ時に設定に惹かれ、ストーリーはもちろん、キャラがそれぞれにイイ!そして透がいい子過ぎて大好きです。
テレビアニメも是非みてほしいです。うちは親子で見ています!
大好きな作品
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃読んでいた大好きな作品。いまアニメも放送しています!
透の相手が欲しい言葉をまっすぐに伝えられる所、本当に尊敬します。自分の存在意義とは?等いろいろ考えさせられるお話です。みんなが幸せになれて本当によかったです
2020年5月5日
全巻読みましたが、ほのぼのしていてとても面白かったです。シリアスな場面も、読んでいて胸が痛くなるような話で、思わず泣いてしまう事もありました笑
主人公が天然でほんわかしてるので、癒されると思います
ほのぼの系と思いきや
2020年5月4日
TVで第二部が始まるんですね。少女マンガと思い油断しているととんでもない事に。心臓鷲掴みされるくらいの衝撃を受けました!是非オススメです!
王道
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと昔の作品です、文庫本の方で読みましたが面白いです!キャラクターが干支になぞらえられており各々のエピソードがあり心に傷を負っているのですがほんわか癒し系の主人公と関わることで救われていく…というような話です。ほんわかしている主人公ですがここぞという時は行動派で苦労人…思わず応援したくなります。
2020年5月2日
あんまり少女漫画を読まないわたしでしたが
好きな作品!!
好きなキャラが多く、好きな話も多い

読んでいて辛い展開も多いけれど
これを読んだら人に優しくしよう、と思えるすてきな作品。
名作!!!
2020年5月1日
花とゆめを定期購入し、いつも読んでいました☺️
可愛い絵と、ほのぼのしたギャグと、深いストーリーに惹かれて大好きだった作品。何年先も読み返すと思います!十二支のみんなみんな幸せになって!
人の弱さと絆を表した作品
2020年1月11日
登場人物が個性的で魅力的。透の優しさが素晴らしい。誰にでもある弱さがキャラクターそれぞれにうまく描かれていて、読み進むごとに涙がポロッとする。大好きな作品です。
2019年10月23日
大好きです!私の人生の中で1番感動して大好きな作品です。1話1話大切に読みたいと思った作品はこちらが初めてです。読み返せば読み返すほどに深みが増します。子供の世代まで読ませたいです。
泣けます
2019年10月6日
キャラクターひとりひとりの事情や心が溶かされ前を向く様子に涙が出ます。最終巻では終わってほしくなくて胸の奥がぎゅっと痛くなるほど入れ込んだしまいます。みんなが幸せであってほしい願いたくなる物語です。
大好きです!
2019年6月2日
何度も読みたくなる作品です。言葉一つ一つが心に優しく響き、気がついたら涙が零れています。大団円で終わり、読後感も最高です。一生宝物にしたい作品の一つです✨
懐かしい
2019年5月19日
もうだいぶ前に購入したことがある、お気に入りの本です。深夜のアニメで放送されていたのを見て懐かしくなりました。登場人物それぞれに物語があります。言葉ひとつに色々考えさせられます。
2019年5月10日
もうずいぶん前に終わった名作ですが今年またアニメ化ということもあって読み返しました。
主人公も十二支のみんなも色々抱えててそれぞれの恋模様にほんときゅんとします。
キャラクターみんなすき!
2019年4月17日
本当にこの漫画はいい人しかいません!
意地悪な脇役もいい味だしてて、
なんだかんだ憎めないです笑
絵があまり好きじゃないって方も、慣れてきます!私もそうでした
名作!!
2019年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当に涙が止まらない!素敵な言葉がたくさんつめられていて元気になります!一回目のアニメも声がぴったしだからマンガと合わせて見て頂きたい作品!
大好きな作品です。
2019年2月4日
主人公の亡くなったお母さんの言葉たちがすごく心にしみます。透も相手のことを想って人と接していく姿に心が洗われます。どのキャラも好きですが特に夾くんがもう大好きです。
長いけど良い
2019年1月18日
有名な作品なので知ってはいましたが、絵が好みじゃないのと、23巻と長いので避けてましたが、読んで良かった。
笑いあり、涙ありで面白かったです。
私は夾君の一途なところが好きでした。
懐かしい♦
2018年12月30日
以前紙の本を持っていましたが、最近Anotherの方を読んで、読み返したくなり購入。買って、読み返してよかったです!子どもの頃に読んでいましたが、この本から色々教わることが多かったな〜と思い返していました。
巻数は多めですが、電子書籍は場所もとらないし、迷ってる方は、購入をお勧めします!(最近はアニメ化する影響か、中古もやたら高いですしね)
2018年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑えて泣けて心にグッとくる最高の作品です。何百回でも読める。個々のキャラクターが生きすぎてる。本当に素晴らしい。最終的におじいちゃんおばあちゃんになったシーンで終わります。大満足です。
心に残る言葉。
2017年1月3日
心に残る言葉がたくさん出てきます!登場人物が多いですが、どのキャラも個性的なのですぐ覚えられます。高屋先生の言葉選びは毎回素晴らしい!胸にぐっときます!
?
2018年7月20日
一番好きなマンガです。出てくるキャラクターの一人ひとりが個性豊かで感情移入できます。名言も多く辛いときや悲しいときは励みになっているものも多々あります。キャラクターで特に大好きなのはとおるちゃん。悲しいくらい優しくてかわいくて、、あんな子がいたら絶対友達にしたい!
名作中の名作
2018年7月10日
何回読んでも涙が止まりません。ほんわかした雰囲気から始まり、後半へ進むにつれ話が深くなっていきます。終盤は一話ごとに号泣。優しくて素敵なお話です。
呪いが解けた
2018年7月8日
昔、単行本で読んだ事があり、懐かしくなりまた読みたくなったため購入しました。
透の人を癒す力やあの純粋かつ天然っぷりは、何回見ても感動しますし、面白いです。それに料理上手で何でも手作りしちゃうのが凄い!!
十二支の呪いで、苦しめられて辛いシーンもたくさんありますが、最後は呪いも解けて、それぞれ自分の生き方や幸せを手にしていきます。
透と夾が幸せになって本当に良かった?
ファンタジーからのドロドロ展開
2014年7月27日
初期は割りと明るい内容ですが、どんどん心の闇に近づいていきます。トラウマだったり嫉妬だったり自分の醜さに気づいていく展開へ。キャラクターに共感しすぎて、こっちまで鬱になりそうなこともありますが、助けてくれるキャラクターもいるので救われますね。最後まで読むのに体力と精神力が必要ですが、読み終わると自分も少し優しくなれるのかなーと思えます。
優しい気持ちになれる
2017年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルーツバスケットは本誌で見ていましたし、単行本も持っています。ですが、移動中のデジタル版も欲しくなり購入しました。
主人公の本田透が草摩の人間たちと出逢っていくことで広がっていく物語。透くんの包み込むようなやさしさに、心に傷を負った十二支たちは絆されていく・・・読んでいて自然と涙が流れる、やさしい気持ちになれる名作です。
名作です!
2017年2月19日
以前から気になっていた作品でしたが、絵が私の好みとは言えず読んでいませんでした。が、、。後悔です。もっと早く読むべきでした!緻密に張られた伏線がキレイに回収されていく、、。泣きます。苦しいけれど、読んだ後は優しい気持ちになれます。気になっている方は、読んでみてください。
素敵
2017年1月14日
登場人物がとてもたくさんいるのに、全員が個性的で愛されるのはこの漫画ならでは。ファンタジーですが胸にささる言葉がたくさん。主人公の包み込む優しさにも心が洗われます。
泣ける
2017年1月5日
登場人物が回を重ねるごとにどんどん増えていくのですが、それぞれキャラが個性があって魅力的で、それぞれに闇を抱えています。内容は重くて深いですが、主人公がふわふわしているので癒されるシーンもあります。軽いものを読みたい方には向かないですが、ストーリー重視される方には、読み応えがあって深い内容でとても感動できるのでおすすめです。
アジア的大ヒット作品
2016年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支を元に描いてるので、登場人物は多めですが。 どのキャラクターにも悩みとキズがあり、絶対に、好きになるキャラクターが見つかる作品です。
花とゆめとしても、アジア圏に拡がる大ヒット作になったマンガ。
明るさの中にある哀しみ。
悪の中にある辛さ哀しみ。
ぜひまとめて読んでみて下さい。
透くんの幸せな笑顔に泣けます。
最終巻も未来編もたまりません。
色んな人にすすめました。
2016年12月28日
大好きです。
何回も何回も読みました。
登場人物たちのセリフに感動させられます。
本誌連載から10年以上たって読み返しても、また新たに感動します。
いっぱい泣いた
2016年12月22日
昔大好きだった作品で懐かしくて読んでみました。やっぱり何回読んでも良いですね。そして、何回読んでもやっぱり泣いてしまう。絵はお世辞にも上手いとは言えませが、とにかくキャラ一人一人が深く描かれていると思います。
色々と考えさせられるところもありますが、読んでいて優しい気持ちになれるような作品だと思います。
わたしの宝物?
2015年9月27日
何千冊もの漫画を読みましたが、その中でも本作品は個人的にダントツのトップで、一生の宝物です。
主人公である透と関わったみんなと同じように、透の存在が愛おしく、感謝しています。
作品の良さはとても言葉にしきれないので、とにかくたくさんの人、子供に読んでほしいです。
きっと心に残るシーンや言葉が見つかると思います。
2015年3月20日
無料で1巻目を読みました。うけつけないタイプの絵(やたら目が大きい)だったのですが、レビューがよかったので、ためしに読んだら結構面白かったです。ヒロインの性格がよくて、応援したくなるし、男の子たちのキャラもいい。ほのぼのした気分になりました。長いですが、全部読みたいと思います。
一度は読みたい漫画
2010年3月24日
絵はほんわりしたかんじで
干支の話と恋愛を絡めていった心温まる話です。

個人的には、キャラクター達の髪型や服装が繊細で好きです。
よんでいくうちに様々な登場人物のココロに抱えている凝り固まったものが主人公によって解凍されて変わろうとしている姿が
もどかしいと思うより自然な感じで伝わってくると思います。
最初から読んでいくと最終回は、最高にすっきりした気持ちにさせてくれます。
2011年3月7日
次が気になるです。とても。きっかけはテレビアニメで見かけたこと。主人公にいたく感銘を受けました。自分なりの幸せ、家族、居場所、成長、等々内容も考えさせられます。私はかなりの年増ですが、この年になって気付くことや客観的に見ることもでき、勉強にもなりました。人間の一生は努力次第なのですねぇ…
名言ばかり?
2010年1月1日
謎の一族『草摩家』と天涯孤独の女子高生『本田透』の交流を描いた、心が温かくなる名言に溢れる作品です。
かなり重いテーマも含んでいる作品ですが、コメディ調の作風と個性的な登場人物で魅力アップ✨
個人的には透の親友である花ちゃんが大好きです?
お勧め!!!!!
2010年3月21日
かなりのおすすめです!
様々な気持ちが色んな角度から表現されていて読んでいて色々考えさせられました。
続きが気になるくらい入り込めます。
読んでいて飽きないし、笑ったり、泣けたり、柔らかい気持ちになれます。
透くんみたくなりたいです笑
いつだったか
2014年8月16日
昔弟が何故かコミック持っててこっそり読んでたんだけどいつまでたっても新刊買わないからすっかり忘れてた。でもまた読みたくて探してようやく巡りあえてすごく嬉しいです?

2014年8月31日
最初は少しイラストに抵抗ありましたがストーリーがすごくおもしろかったです!この作家さんとても素晴らしいお仕事をしてくださります!主人公がとってもイイ子です!何度も号泣しました!見なきゃ損です!
おにぎり?
2014年8月7日
素敵な話で大好きです!設定は斬新で、初めはギャグな感じなのかと思いきや一族に抱える深い闇に主人公の透くんが向き合っていきます。でも所々大爆笑な場面が多く楽しく読ませていただきました!
2014年5月20日
この話は、女でひとつで育ててくれた大好きなお母さんが亡くなってしまい天涯孤独となった主人公透が、ひょんなことから異性に抱きつかれたらそれぞれ十二支の動物に変身してしまうという呪いにかかっているそうま家の人達とのお話です。ファンタジーな感じで、笑いありシリアスありって感じです。まさかのそことくっつくの?!という、最後はいい裏切りを見せてくれます(笑)
素晴らしい
2014年1月19日
こんなに魅力的な主人公や他のキャラたちも魅力的で話の内容も素晴らしいです。
純粋とはひたむきとはこんなことなんだなとあまり語るよりみてもらったほうがいいとおもいます
みて損はないです
いい漫画です。
2014年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を上部でしか見ないと、人の本当の姿は見えない!どんなに悪い人に見えても逆に素晴らしい人に見えてもその人の抱えてる闇はわからない!だからこそ深く互いを見つめなきゃいけない!そんな風に考えられるお話です♪
内容としては全員が幸せになってくれて良かったです♪みんな闇を乗り越えて幸せを掴んだ!私はキョウクン大好きなので幸せになってくれて良かった!
いつまでも透と仲良しでね♪
2013年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は好き嫌いあると思うけど 読む価値あり!
話が深く、考えさせられたり 心洗われたり
凄いです
なのにギャグ満載で飽きさせない
いろんな意味で面白いです
何度読んでも良い

異性に抱かれると十二支に変身しちゃう 有り得ない設定だけど ぐいぐい引き込まれます

個性的なキャラばかりなのも良いです
終わったー♪
2012年11月4日
ようやく読み終えました。
最強キャラクターばかりのcomicスゴく大好きでした。
お気に入りの話やあーあんな話もあったよなーと思い返しながら読み、ちょこちょこ高校時代には見落としていた伏線や気持ちなんかも見つけることができて嬉しかった。

一回読んだしなーと悩んでいる人や、落ち込んでしまった時に読むと癒されます。
もう一回でも読み直してみてと言える作品でした
1話1話が素敵なお話☺️
2025年9月6日
現在50過ぎている私…このお話は全体的にも良いのですが各話でも素敵でしっかりとした内容のお話です。
時々涙することもあり…少女漫画ですが乙女チックというものではない作品だと思ます。
まだ電子書籍のない紙の時代の30年前ほどになりますが色褪せない素敵な作品なのでおすすめ作品の一つだと思います。
(リアルタイムで雑誌も単行本も買うていて全員プレゼントの十二支…ネコはあったかなぁ…の置き物もどこかにあるはず、探し出して飾りたいと思っているところです)
泣きました
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作中の名作。当時どれだけ夢中になったか。ただ当時は夢中になりぎて、ゆきくんがくっついた相手にヤキモキしてました笑。今思えば、ゆきくんが幸せになってくれてよかったです。
不動の名作です
2024年6月16日
掲載当時、読むたびに泣いてました。きょんと紅野が不憫でどれだけ泣いたことか?
アニメも劇場版も良いですが、定期的に原作を読み返したくなる名作です!!
ずっと読み続けたい作品
2024年6月8日
毎回読み返す度に泣きます。
というか心が洗われます。
自分は思春期のその時向き合えなかった、閉まっていた苦しい感情にも寄り添ってくれる作品です。
最後は温かい気持ちになります。
読んでいないのは勿体無いです。
今もこれからもオススメする作品です!!
一度は読むべき
2020年5月29日
読み返す年代によって感じ方が変わるので何度も読んでいる。登場人物がたくさんいるので、感情移入できるキャラクターが必ずいるはず。言葉が刺さる。
伝説
2023年6月28日
本当にここまでたどり着いてよかった。
ファンタジーなんだけど、ファンタジーすぎない、夢見すぎないこの世界観大好き。
とーるくんときょーちゃんのその後がめちゃくちゃ見たいなあ
名作
2023年4月27日
何度も泣きました。
大人になって読むとまた泣ける場所が変わってたんですけどそれはそれでめちゃくちゃ泣きました…
透ちゃんが大好き。
一気読み
2023年1月28日
友達に進められて読み始めたのですが、どんどんと登場人物たちの心情に心つかまれました! キャラクターのセリフに感動しますし、人を思う優しさが詰まった作品だと思います。名作です。
すごい作品だから
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆきときょうの透への想いは違うモノだった。そこで終わって欲しかったな。ゆきの恋のお話は描かない方が良かったような気がします。あとがきで描くとか匂わせて終わるくらいにして欲しかった。とても良い作品であるのは間違いないですが。
みんなに読んでもらいたい
2020年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで何度も読みたくなる漫画はありません!
ストーリーは全部覚えているのに、毎回泣いてしまいます(特に紅葉はとりエピソード)
そして読後はやさしい気持ちになります。

少女漫画と言えば恋のお話ですが、フルーツバスケットは恋というより愛のお話だと思います。
友達だったりきょうだい、恋人、たくさんの愛情に溢れています。
どうか皆幸せに...と願わずにはいられません。

日本、いや世界の沢山のひと読んでほしい作品です!
青春
2021年4月27日
透の優しさで十二支のみんなに
関わっていく物語にドキドキしたり
感動したり、ほんわかしたり
小学生の時に見ていたアニメを
思い出しながらまた読み直します。
一度でいいから読んでみて‼
2017年9月25日
ファンタジー少女マンガの金字塔✨アニメのリメイクから個人ブーム再燃?正直絵が苦手なんだが、名言がちりばめられた心に響く名作♦(Anotherに子供達のストーリーとしての続編がある)登場人物それぞれが切なく苦しい過去や運命を背負っていて、そんな中でも恋をしたり悩んだりして成長していくー。読み終わる頃にはきっと誰かを応援してる?おにぎりのくだりは未だに印象に残っている名エピソード?しぐれ×あきとの捻くれお騒がせCP好きだったな。ハッピーエンドを心の底から祝福した作品☘
大作
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の漫画でスルーしてきたけど、読んでみた時とまらなくなった! 色んなところに伏線が散りばめられていて、それがわかった時とてもスッキリする!
十二支やその仲間たちの問題が深刻すぎて、いちいち涙がとまらなくなります
感動する!
2020年11月7日
主人公の透が本当にまっすぐな優しい子で癒されます!完結してしまったけど、アニメの方もとても面白いのでぜひ見てみてください!!
数年ぶりに
2018年10月7日
この歳になって読み返すと、紫呉と慊人のカップリングにぐっと来ますね、、10代の頃読んだ時にはただただ不気味だった慊人さんの、危うさとか孤独感… そしてそんな慊人さんを虎視眈々と狙ってる ぐれさんのしたたかさと執着心、 慊人さんがそれを知る日は訪れるのでしょうかねぇ笑。とにかく語り切れない程たくさんの要素が詰まったストーリーですが自分の中では一二を争う作品です。(絵の変化は激しいけれども)

そしてやっぱり夾くんが好き(笑)
「世界で一番売れている少女漫画」として
2020年8月13日
ギネスに載っていますね。当時学生だった私はリアルタイムの花ゆめで見ていました。
最初はしょーもないギャグ漫画(←失礼)と思ってしまい途中で見なくなりましたが、完結後に職場の人に勧められ再読。こんなにも深く優しいテーマだとは思わなくて、透のような人間になれたら…と思いました。
老若男女問わず、みんなに見てもらいたいです。再放送のアニメは本当に原作を大切にしていて…。私は子供にもこの漫画は見て欲しいと思います。
連載当時から大好き!
2020年5月1日
もう今では30代になってしまいましたが、連載当時から読んでました。漫画は全巻もちろんグッズやらDVDなど、フルバに関するものを当時集めていたのを思い出しました。今でもとても好きな作品の1つです。読むと懐かしいし、心があったまるし、泣けるし、笑えるし…大人になってから読み直すと、また違った気持ちにさせてくれます。是非読んで欲しいです!読み終わったあとの、多幸感がすごいです。高屋先生ありがとうございます!!
好きな漫画TOP10に入る漫画です!
2020年5月30日
初めて読んだのは小学校の時でしたが、大人になって久しぶりに読みましたが泣きました!年齢関係なく楽しめる、とても素敵な漫画です!
ちょうどいい
2020年5月29日
暗い感じのことがいくつもあるし、出てくるキャラ個人個人にきちんとストーリーがあったりって感じですごく感動できました。あと、出てくるキャラの顔面偏差値が高くてビックリしました。とても良かったです。
何回読んでも面白い
2020年5月22日
思いやりとか寄り添うとかそういう漫画です
ファンタジーの中にシリアス、ミステリアス、そしてムズキュンと読みごたえあります
どのキャラもいい
何回読んでもやっぱり面白いです!
Amazing
2020年5月21日
There is a lot of comedy, drama and romance. Story is engaging
全巻持ってます
2020年5月16日
わたしが学生の時に連載していて、休載期間も含めてずっと新刊が待ち遠しい漫画でした。たくさん泣いたし心がギュッとなるシーンが多いですけどわたしの青春の漫画です。ずっと大好きな作品です。
キャラクターが可愛い
2020年5月16日
物語に登場するキャラクターの個性があり、みんな可愛いです。再アニメ化もしており、また振り返って読んでもとても楽しめる作品だと思います。
最高です!
2020年5月16日
私は普段あまり、少女漫画などは見ないのですが、アニメもやっていたので気になって見てみたらどっぷりハマっちゃいました。もう最高です!
個性的なキャラが魅力的?
2020年5月15日
ずっと気になっていながら手をつけてなかったのですが、すごく面白い作品でもっと早くに読めば良かったと後悔しました(笑)
ラブコメかと思いきやシリアスなシーンもあり、内容が深い作品です!!
感動!
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルーツバスケット読んでいて気になるのが、なぜ透は敬語で話すのか?これが解き明かされる重要なストーリーです。透ママとパパの出会いは何回読んでも感動間違いなし!
懐かしくて読み返しました!
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ テントから始まるビックリシーンですが、透くんの周りに感謝を忘れないあったかい心はいつ読んでもじーんときます。
恋愛、同居、絆、涙
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心掴む要素満載です。
ただの恋愛では全然なくて、とおるくんの言葉に救われていくそうまの皆、友達たち、京子さんたちも、みんな愛しいです!涙します。、
泣けます!
2020年5月9日
一つ一つのお話に、人間関係に泣けます!!天然な透ちゃんが関わって周りの皆も変わっていく、とても素敵な作品です!
2020年5月8日
凝った内容でとても面白いです!何度読んでもんでも飽きないです!主人公がかわいい!みんな色々悩みを持っていてそれを乗り越えて成長していくのがいいです。

ただ、物語が後半になるにつれて特に大人の男性の顔がどれも同じに見えてしまいました。
いつ読んでも名作
2020年5月6日
学生の頃大好きでした。今でも単行本全巻持っていますが?。相手が言って欲しい言葉を伝えられる主人公・透に当時憧れましたね。作者さんの言葉選びが本当に秀逸で身に沁みますし癒やされます。許されたい過去がある人は軽く読んでみてください。花ゆめなんで恋愛モノなんですが、罪を浄化してくれる作品だと思うのでぜひ最後まで読んでください?。
今アニメもやってますが素晴らしい出来なので(声優さんってすげえ!)合わせて楽しんでいただける超おすすめ作品です?
2020年5月5日
作者さんが好きなのですが、その中でも大好きな漫画です!
透がかわいいのなんのって!
他にも魅力的なキャラばかりで、楽しいしほんわかするけど、それだけじゃなくて…本当に大好き!
オススメです!
コメディかと思ったら、感動するところ多い
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の純粋な性格に触れ、登場人物の心が救われていくのがすごく良い。十二支の呪いが解ける描写も全員あり、読み終えたあとの後味もなんだか心地よい。
不朽の
2020年5月5日
名作です!何度読んでも感動で涙が出ます。
非現実的なハプニングが多いけれど、人間模様はとても現実的で読み終えたら心が温かくなります。
人に優しくしたくなる作品
2020年5月5日
最後までとにかく面白い。たくさん泣いて、たくさん笑顔にさせてもらった素晴らしい作品。
透の陽だまりのような暖かさに救われる。
優しくなれる?
2020年5月5日
それぞれの抱えている思いを、透さんが包みこんでくれるところは、読んでいて心があたたかくなりました。励まされた物語でした。
名作!
2020年5月4日
小さい頃にアニメを見て好きになり原作読んでさらに好きになりました!
シリアスあり笑いありで、なんと言っても透くん癒されて何度も読み返したくなります!
好きな作品
2020年5月3日
高校生の時に読んでいました。深くてとても好きな作品でした。ハマって、作者さんの他の作品やイラスト集なども買っていました。懐かしい!まだ読んでいない方はぜひ読んでもらいたいです!絵はどんどんあっさりになっていきます。
十二支について学べる
2020年5月3日
だけじゃなく、それぞれがいろんな色の恋愛模様を見せてくれて飽きませんな。透がいるだけでみんな救われている。透ほど登場キャラに愛されたヒロインいないんじゃないだろうか?私も愛したし
私の青春
2020年5月2日
今はちょうど再アニメ化が放送中ですね。思春期にずっと読んでいました。ラブありギャグありで後半はシリアスが重めになっていきますが、救済の物語だと思ってます。繰り返し読みたいです。
人生の教科書
2020年5月2日
たくさんの名言に救われ人生の支えになってます
終盤から話が重くなりますが最後まで読んで欲しいです。フルバに出会えて本当に幸せです。
好きな子見つかりますよ
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンシーで可愛い12支のお話、と思いきやわりとみんなの背景が重かったり悲しかったり、優しいおはなしたくさん入ってます。
読むと優しい気分になれる。
個性的なキャラに癒されます。
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んなモヤモヤを抱えたキャラたちが、色んな人を支えにして成長していくお話です。ぽっとあったかくなるような名言(迷言あり)がたくさんあります。
とても好きな作品。
2020年4月5日
学生時代に読んでいて大好きな作品。ファンタジー、平凡な主人公、出会うキャラは美男美女ばかり。とよくある少女漫画にある設定ではありますが、前半は楽しい感じで進みながらも後半に繋がっていく伏線があり、飽きることなく読み進められます。
登場人物全員に様々抱えている過去があり、それが物語が進むことにより明かされていく。
登場人物の台詞に胸がぎゅっとなることも多々あります。絵柄が気になっている人でも最後まで読んで欲しい作品です。
幸せな気持ちになります。
2019年8月19日
透くん大好きです。内容はかなり辛いのにそれぞれのキャラクターが問題を乗り越えて行く姿に心惹かれます!透くんが大好きです。
作家名: 高屋奈月
出版社: 白泉社