ネタバレ・感想ありフルーツバスケットのレビュー

アニメ化を期に
2019年6月6日
昔読んだことがありましたが、アニメ化を期に再読。透のキャラがいいよなぁと改めて落涙。干支ってモチーフが新鮮でワクワク詠んだのを思い出しました。
無料話だけ
2019年5月28日
懐かしいし良い!!しか言いようがない♪アニメは昔のが好きだけど...本は色褪せないと思わせてくれましたヽ(*´∀`)ノ♪最高の作品です。
温かい気持ちになります
2019年4月16日
アニメ化を気に懐かしすぎて購入しました!透ちゃんの温かさに毎巻うるってきます…そして改めて読むと登場人物の可愛さにキュンキュンしてます!大好きです
名作です
2019年3月31日
有名な漫画なので知ってはいたのですが、少し古い漫画なのでずっと読んでいませんでした。一旦読んでみると手が止まらず、一気に読み通してしまいました。こんなに自然に涙が溢れてきたのは初めてでした。綺麗事だけではなくて、人間の醜いところや弱いところも描いていて、共感したりぐさっと刺さるようなところが多かったです。ただの少女漫画じゃなくて、本当に為になるというか成長できるような素晴らしい漫画でした。これから何度も読み返したくなります。
アニメ化すると聞き
2018年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になっていたので少しだけ読もうと購入したら、続きが気になり結局最終巻まで一気読み。なぜこんなに素晴らしい作品を今まで読んでいなかったのか…!
キャラクターそれぞれが悩み、苦しみながら生きていく姿を見て、愛着がわいて、いつのまにか全員大好きになります。また、話の展開もコマ割りも最高。最終話は特に素晴らしく、キャラクターも読者も報われて文句なしです。
この作品を読むときは、心があたたかくなり、特別な気持ちになれます。オススメ。
一番好きな漫画です。
2018年7月29日
思春期に読み、衝撃を受けた漫画です。あれから10年以上経ちましたが、今でも 一番好きな漫画は?と問われると迷わずフルーツバスケット、と答えます。人生の教科書です。
2015年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が面白く、また読みやすい。登場人物もそれぞれ個性的で一気に読んでしまいました。何より皆んな解放されて幸せになれたのがいいね。
名作です
2017年1月7日
泣かずには読めないほど、心にじーんとくる作品です。登場人物みんなが各々に心の闇を抱えながら必死に生きていて、何度でも読みたくなる名作です!
是非読んでほしい!
2016年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全員が複雑な事情を抱えながらも頑張って生きていく姿に切ないやら感動やらで涙なしでは見れません。沢山の大事なことを教えてくれた、大好きな漫画です。
面白い。
2014年1月16日
かなり昔にアニメでやっていて内容だけ少し覚えてて続きが気になっていたので購入したんだけどレビューどうり面白いですね。笑いあるし、ちょっと泣けるとこもあるし。買って損ないですね。
やはり面白い…!
2016年6月1日
ずっと前に読んでいたのですが再読。やっぱり面白いな…!私の読解力の問題かキャラが多すぎてこれ誰だろうか?とかなったりするのですが、それでもぐっと泣けるし面白いです。こんな心情よく描けるな~と感動します!
心から涙を流せます
2010年5月11日
はじめは何気なく読んでいましたが、物語が進むにつれて涙なしにはいられませんでした。
人間の弱さが描かれてる作品で、それから逃げていた人達が、透君に出会ってから向き合っていく強さと、向き合うきっかけをくれる透君の優しさと見守ってくれる温かさが自分にも頑張れ!!って言われてるようでぐっときます(>_<)
笑いもあり、涙もあり、思わず突っ込みたくなる話もありで、私はこの本に出会えて良かったと思います
完結(*´∇`*)
2011年6月15日
待ちに待った最終話まで読み終わりました。
涙が止まらなかった。
とてつもなく幸せな気持ちになれた。

最初くだらないファンタジーなのかと思っていたがヒトの心理を描いたあなどれないマンガだった。
途中あまりにせつなく辛い話で読むの止めたくなったほど、自分がいた。
「自分って必要なの?」って思ったことがあったとしたら、このマンガをお薦めしたい。
きっと泣けると思います。
十二支のラブコメ?
2010年1月1日
この漫画は今だに全巻持ってます?
読んでて面白いですハマりますね次々に色んなキャラが出てきます?十二支て位だから12人☘☘それぞれにいろんな問題抱えてたりしてるけど私はいいと思います なぜ物の怪が付いているのかとかなぜ由季とキョウは仲が悪いのかとかはよんでいれば明らかになります?私的にはキョウがいいかな 話的にはシリアスな部分もあるけど読んでて損はないですよ

買って損なし!
2010年3月20日
とても勇気を貰える作品だと思います。特殊な家柄の少年少女たちが、透と出会い、葛藤し、他人や自分を傷つけながらも許し合っていく、そんな素晴らしい作品です。透の素直な言葉にじんと来てしまいました。透は言葉を飾りません。
偽善ではないってとこが好感を持てる作品です。
感動(/_・、)
2010年10月11日
透くんの優しさに感動です。読んでる私まで癒やされました。大切な言葉がたくさん散りばめられてて、素晴らしい作品だと思います。
本当にお勧めです。
ほんわり
2010年3月3日
ほんわりした雰囲気の中で、ハラハラしたり、切なくなったり、愛しくなったり………そして人に優しくなれる気がします
とりあえず大好きな漫画です
もう一回読みたくて
2014年8月22日
探したらあった!内容がどんどん深くなって面白いです。人間の心理状況や周りと違うからイジメにあったり…読んでみて損の無い作品です☆
2014年7月20日
最後泣いちゃいました涙 アニメでも泣いたけど漫画でも泣くなんて。透の周りにいるキャラクターがみんな個性的で最後は心暖まる作品でした また読み直してもいい作品だと思いますね(*^^*)
大好き!
2014年6月8日
フルバは大好きな漫画ですね!
アニメも見てたしフルバはほんと最高です!
最初はゆき派だったんですが、きょうくんが可愛くて(笑)
とおるときょうくんのラブラブは初々しくて照れますね(笑)
不朽の名作。人間関係の問題や、絆とは。
2014年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画の中でも随一の感動的な素敵な作品。柔らかな絵柄ながらコミカルな動きがとても面白く笑わせてくれる一方で登場人物達がそれぞれ抱える問題がなかなかシリアスで重い。深く考えさせられます。登場人物が多めですがみんな個性的で魅力的なキャラばかり!その中でもやはり主人公の透とお相手の夾が断トツで好きです(*´ω`*)最終回も綺麗にまとまっていて、いつまでも大切に持っていたい名作です。アニメしか知らない方には絶対読んで欲しいですね。
呪と絆は紙一重。ぜひ泣きにきてください
2014年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの恋愛ではなく、異性に抱きつかれると十二支に変身する「呪=絆」をもつ一族と敬語がトレードマークの透くんの心暖まる話ですねぇ。何度泣かされたことか…。
特にタイトルにもあるフルーツバスケットや、おにぎりの話、十二支のねこさんに注目です。
ぜひ、レビューコメントではなく、実際の作品にて呪われた一族のもがきや葛藤、そしてそれぞれが求めていたものとの触れ合いを、優しい絵と、心にすーっとしみ込む透くんからの語り会いにきてください。
ほのぼの&シリアス
2014年1月21日
ギャグあり、笑いあり、涙あり…。
色んなことを考えさせられる作品です。
十二支を題材にしているため登場人物は多いですが、それぞれキャラが個性的なので名前を覚えるのが苦手な私でも覚えられました。
それぞれに抱える苦悩や葛藤。ちょっと不思議な立場の人たちですが、私たちと共通している悩みもあるからこそこんなにも共感され支持を得ているのだと思います。
誰か一人はお気に入りのキャラが見つかると思います。
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長さを感じさせず飽きさせず、最後まで面白かったです。
最初に「この人とくっつくのかな」と思った方じゃない人とカップルになったけど、お似合い!
私の教科書
2023年12月18日
この作品からたくさんのことを学びました。それぞれのキャラクターが持つ葛藤や悩みに向き合う中で、成長して行く姿に胸を打たれます。
干支
2025年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 干支をわかっていてもわからなくても面白いお話でした。キョウの変身シーンは大泣きしながら読ませてもらいました。全ての登場人物に深いストーリーがあります。
20年前から由希推しです
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中高生の頃何度も読み返して泣いたり笑ったりした大好きな作品です。
当時友達はほぼみんな夾くんが好きな子ばかりでしたが、私は優しくて弱くて生きることに一生懸命な由希が大好きで、こんなにも幸せになってくれ…!と願い続けた男の子は後にも先にも由希だけです(重い)
過去のトラウマや心の傷を乗り越えて少しずつ自分を取り戻していった先の、少し意地悪を言ったりよく笑ったりするようになった由希もとっても素敵だったので、大学生になって世界を広げていく姿ももっと見ていたかったな…と今でも思っています。
高屋先生の傑作
2017年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間違いなく少女マンガの名作にはいるだろう作品。キャラクター一人一人をしっかり練り込んであり、魅力溢れる人物になっています。また、至る所にラストへと繋がる伏線が盛り込まれていてそのストーリー構成力に脱帽!話を読み進めていくうちに、あの時のアレはここにつながるのか!と発見があり、何度でも楽しめます。透くんのような包みこむ優しさってなかなかもてるもんじゃない。だから、みんな彼女に惹かれるんだでしょうか。でも、そんな聖人君子みたいにみえる透くんにも闇はあって、ちゃんとその部分にもフォーカスをあてて描いているのもよかったです。
もう20年ほど大好きな漫画!!!
2024年6月8日
ほんっと涙なしでは読めないし完読後は心が綺麗になります。笑
何年、何十年たっても大好きな漫画です!!!
ほんとうに
2024年6月8日
当時姉が買っていた本で私にとっては涙なしに読めないマンガです。今でもずっと印象に残ってて大好きな思い入れのあるマンガです。本当に出会えて良かったです!
大切なこと
2022年5月26日
高校生の時に原作を読みアニメも見ました。
最近になって新しいアニメが放送されていたことを知り一気見し原作も読み返し、やはりフルバに出会ってよかったなと思います。大人になり結婚し親になり自分の立ち位置が変わって当時と感じ方も変わりましたが、より一層心に染み入る作品です。人として大事なこと、他人との関わり方、他人を思いやる心など、多感な時期に読めて本当に良かった。
自分にとって大事なものをもっと守りたくなる、大切にしたくなる、愛おしく思える、そんな作品です。
大好きです!
2022年3月23日
とっても大好きなストーリーです。
感動して何度も何度も読み返すたび
泣いちゃいます!
透が可愛いです。十二支の皆も大好きです。
友達に勧められて
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載していた時に友達に借りてまんまとハマり全巻揃えました。透くんの透き通るような優しい包容力が大好きでした。
最近アニメを見てまた読みました。十二支の呪い、家族の繋がりなど難しいところや切なくなったりするところも多いですがもみじくんの「世界で一番バカな旅人」の話が何年経ってもずっと覚えていました。キョウくんが大好きだったのでハッピーエンドで嬉しかったです。勧めてくれた友達はユキ君派だったのでラストに不満を持っていて透くんとくっつかないにしてもあのラストは嫌だったと言っていたのを思いだしました。
学生時代ハマった
2021年7月23日
懐かしくて読みました。昔は言い回しが難しい箇所も多くて軽く読んでたけど、色々経験しながら大人になった今、いざしっかり読んでみると、ストンと理解できました。めちゃくちゃ深くて、各キャラの、特に透の言葉に時に共感、時に励まされ涙が出てくることもありました。最終話の由希の透への台詞でも号泣。ストーリーもしっかりしており、恋愛もあるけど単純な恋愛じゃない。しっかし前半に比べると後半の夾はすごい大人になってたな〜。という色んなキャラの成長も見れます。とにかく色んな人に読んで欲しいです!
ずっと心に残る作品
2021年1月19日
主人公の言葉に毎回胸を打たれます。
登場人物がみんなすごく個性的で魅力的。クスッとゆうより爆笑しちゃうところもたくさん!
この作品を読むと心が洗われる思いです。
名作!!!
2020年8月10日
紙の単行本がボロボロになってきたので電子で買い直しました?
透くんに、いつも癒されてます?
ハッピーエンドで良かったです⤴
名作です!
2020年6月10日
アニメ1シーズンを見始めた直後に、先が知りたくて気が気でなくなり、漫画全巻入手。漫画を読み始めたときは、引き込まれて、不眠不休で読みました・・読むのを止められませんでした。さすがギネスブックに載った作品です。悩みや、逃れられないものを背負いながら、どう自分を生きていくのか、前を向いて生きていくためには、何が必要か。この作品のセリフの中に、たくさんちりばめられています。そしてやはり、原作は迫力があって、グッと感情が伝わってきます。読んで良かった・・としみじみ思う作品です。
毎巻泣けます。
2020年5月28日
一巻から最終巻まで毎回泣けます。感動だったり嬉し涙だったり。誰1人憎める人がいないです。出てくるキャラクターみんな好きになると思います。
倖せな気持ち
2020年5月23日
清々しく暖かい気持ちになれました。
久しぶりに嬉しいため息をつける作品に出会いました。
絶対買いです
2020年5月19日
小さい頃にアニメを見て大人になってからマンガを大人買いしました!色々と考えさせられる話で何度も読み直してます!!
毎回泣く
2020年5月18日
登場人物みんなそれぞれ抱えているものや過去があって、ひとつひとつを乗り越えながら成長していく物語ですよね。ファンタジー要素盛々だけど、人間社会や人間関係の難しさ、人間としての人格形成や愛情、執着、欲望その他もろもろをこれでもかと感じさせる作品です。鬱期に読むとちょっと堕ちます(笑)昔から大好きな作品です!紙媒体で全巻あります。定期的に思い出したようにガッと読んでしまう…。新規アニメ化されましたが…あれは観ませんでした(´▽`;)ゞ絵が…(^_^;)原作、オススメです!
奥が深い!
2020年5月14日
中学生の時に初めて読み、社会人になった今読み返しても面白いです。恋愛要素だけでなく、それぞれの葛藤などがあり奥が深い漫画だなと思います。
何度も読み返してます
2020年5月9日
透ちゃんが良い子で心がほっとします。人って思いやりが大切なんだなーと振り返られる作品です?
少女漫画の傑作
2020年5月7日
登場人物の言葉に何度も泣かされます。
間違いなく少女漫画の傑作です!是非読んでほしい!
大好きです!
2020年5月4日
設定はファンタジーですが、もっと大きな、例えば生き方や人間関係の大切さを教えてくれるマンガです。透くんは本当にかわいい!
昔から
2020年5月1日
フルバのファンで何度も見た作品です。十二支のお話私も好きで、十二支好きならきっとハマる作品です。コミックだけでなくアニメもオススメで、当時のアニメと今現在放映中のアニメ、どちらも楽しめます
常に泣ける
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10代の時から読んでいて大好きな作品!

それぞれの過去であったり、辛いことがあるのに
透がみんなの心を癒していく

そんな温かいお話です

とくに紅葉の話が大好き!!
幸せになれる
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当時から大好きでしたが、大人になってからまた読み直したらやっぱり大好きすぎる!!!何回も読み直して、何回も泣いています。夾くんが幸せになってくれることが本当に本当に嬉しくて、何回も泣きました。もっとラブラブしているところも見たかったですが、これはこれで良いのかなとも思います。最高にかわいい。かわいい。透くんが神のような心の持ち主でびっくりするときもありますが、それもまた良い!すき!笑いもときめきも悲しみもハラハラも幸せも全部詰まっていて、私にとって一番好きな少女漫画です!おすすめです!!
再読しました
2019年7月10日
電子版でも楽しませていただきました(^o^)いつまでも色あせない十二支のお話で、私の中で名作です!透ちゃん含めキャラクターみんな大好きです(^_^)
これは名作!
2019年3月11日
フルバは有名なので昔から名前はずっと知ってたけど、ちらっとしか読んだことはありませんでした。
以前無料分を読んで、気付けば全巻読破笑
もっとはやく読んでおけばよかったです。
登場人物が多いとどうしてもごっちゃになるけど、それぞれが個性的でストーリもしっかりあるので大丈夫でした。
長いですが、泣きたい時にはもってこいな漫画です。
ただ、ゆきのお話は生徒会じゃなくてもよかったのかな〜なんて思います。
翔もわざわざとおるとつなげなくても…
思うところはあるけど、読んで損はなし!
間違いなく名作かと思います。
ほっこり?
2018年1月31日
アニメを見て面白かったので漫画を買いました
主人公の女の子が可愛いくて優しくてとてもいい子で読んでいてほっこりした気持ちに
なれました
温かい気持ちになりたい時にオススメです?
2017年1月14日
学生の頃リアルタイムで読んでました。設定はファンタジーですが、登場人物の葛藤とかかなり泣けました。名言も多くてオススメです♪
不朽の名作!
2016年9月3日
こんなにキャラが「生きてる」って思える漫画は なかなかないです。中学生の頃から愛読していたのですが、大人になってから読むと キャラ達の発する言葉の意味や痛みがより理解出来て もっと大好きになりました。それぞれの気持ち、抱えてるもの、それを乗り越えて成長していく姿に涙が止まりません。伏線回収がもう本当に素晴らしくて、読んだ後はすっきり爽快。笑 そしてどんなに辛い事があっても、自分らしく頑張って生きてみようと思える 勇気をもらえる漫画です。一生手元に置いておくだろうな。
すきです
2015年11月30日
心に残る場面や言葉がたくさんあって、いまでもずっと覚えています。ぜひ読んでみてほしいです。
1番好きな漫画です!
2015年10月10日
笑って、泣いて、
本当に面白い漫画です。

1番好きな漫画。
ぜひ多くの人に読んでもらいたいです。
大好きです
2015年9月19日
今まで読んだ漫画ベスト10に入るくらい大好きな漫画です!連載している時にコミックを買って読んでいたんですけど、何故か最終巻だけなくて購入しました。懐かしい、、、
感動間違いなし!
2015年8月6日
とってもあたたかい気持ちにさせてくれるマンガです。
何度読んでも涙が出てきます!
落ち込んでいるとき、ぜひ読んでほしいです。
カンドウ
2013年8月12日
私の人生の参考書と言ってもいいかもしれません。
主人公と、特殊な体質により様々な問題を抱えているある一族との関わりを描いた物語です。
次々に人が登場しますが、その一人一人にきちんとスポットライトが当たって、主人公も丁寧に関わっていきます。その中で、人と関わるときに大切にしたいことを、主人公が自然にやっていて、それがすごく感動するし、自分も優しい気持ちになれます。
内容は重いはずなのに、ギャグっぽくて笑える部分もあり、何度でも読み返したくなります。
おすすめです!!
大好きです。
2010年3月10日
この作品は大好きです。
生きて行く中でどんな言葉が欲しいか。
今まで読んできた本の中で私の中では出会えて良かった作品です!
温かい気持ちになります。
ぜび読んでみて下さい!
素敵な作品
2014年1月9日
登場人物が魅力的でストーリーも大好きな作品です
シリアスな場面も多いですが読んだ後に嫌な感じもなく、ただただ幸せになってほしいなあと思えます
紅葉とはとりが好きすぎる……
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支の物の怪に取り憑かれた草摩家が「普通」の女子高生本田透の出会うことで草摩家の"呪い"が動き出していくというストーリー。
十二支みんなにそれぞれ悲しい過去があって、特に辛かったのは紅葉くんとはとりさんと夾くん。この3人のストーリーは涙無しには見られません。特に紅葉……。十二支のみんなだけでなく出てくるみんな何かを抱えていてそれでも前を向いて生きていく。透くんの生き方には心打たれ、人生の教訓にもなりました。

さすが世界で1番売れた少女漫画!設定は奇抜ですが、登場人物の心理描写が非常にリアルで、彼らに胸打たれること間違いなしだと思います。

〜〜〜この先ネタバレあり〜〜〜

確かに最終場面くっつくカップルの多いこと多いこと…笑 紅野さんとありさちゃんまでは「うんうん…」と見ることができたのですが、はとりさんと繭子さんや由希くんと真知ちゃん師匠とはなちゃんまでもカップリングがてきた時は「おぉ…」と少女漫画マジックを感じました。
よく、「夾くんと透くんがくっついたのがわかんない」「由希×透、夾×楽羅の方がしっくりくる」と聞きますが、それには!?となります。透くんは猫年ファンで夾くんの本当の姿を受け入れられた唯一の女の子ですからここがくっつくのは普通だと思います……。
確かに由希くんの透くんに対してお母さん発言は少々しっくりこないところもありましたけど、まぁ結局みんなが幸せならいっかと読み終えてからは思えるようになりました。
自分を殴りたい!
2020年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルーツバスケット名前は知ってましたが、レーベルが花とゆめ(少女漫画)だったので「青春恋愛漫画でしょ〜〜〜〜?そんなん読まん読まん」と勝手に思い、敬遠してました。
が!!実際に読んでみたら面白い!!!っていうかファンタジーだったの!?面白いやん!!!
キャラが見分けつかなかったり、由希の母性愛発言「いやなんでやねん、最初恋愛やったんやん。キャラの人気で展開が変わったやつかよ」とつっこんだりしましたが、全体的に見ると大満足です!!!!
まーラストは長期連載少女漫画あるあるのカップル乱立ですね!!ww
私は慊人が好きかな?「なんやねんふざけとんなコイツ」と最初は嫌いでしたが女の子と知って、即手のひら返し。エーー!!おなご!?!女の子ならかわいいやーーん!!許す!!!…(オマエ……オマエ…………)
大切なことがわかる✨
2011年1月16日
少女漫画とは思えないくらい奥深く、感動的な作品です✨

登場人物が結構多いのですが、みんな魅力的で感情移入できる人物として描かれていて、作者さんの手腕を感じます。

この作品はファンタジーですが、どんな作品よりリアルに「人間の内面」を描いていると思います。

人間の持つ「弱さ」、人を信じることの「強さ」が限りなく温かい眼差しで描かれていて、静かに心を揺さ振られます。

この作品には「完全な悪人」も「完全な善人」もいません。全ての登場人物が等しく罪悪感に苛まれています。でも、だからこそ彼らの涙や台詞はダイレクトに読者に届くのです。

生きることに惑う全ての方に読んで頂きたい名作です?
ほんとうに感動したアニメ・漫画
2025年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物のみんながそれぞれ辛い過去を背負っていて、でもそれを主人公と関わることによって辛いことも乗り越えて笑顔で過ごせるようになっていく姿にほんとに感動しました。最初は十二支というテーマに違和感があったのですが、その十二支というテーマが登場人物にとっては大切な存在でもあって、逆にある登場人物にとっては辛い存在になることがとても響きました。アニメではシーズン3まであるのですが、最後まですぐ見られるくらいおもしろくて、恋愛要素だけでなくてギャグ性もあるので最終的に見終わった・読み終わった時にとても納得のいく作品でした。とても感動し、頑張ろうと思える作品なのでみんなにぜひ見てほしいです。
心を浄化できるストーリー
2023年1月27日
この漫画は、漫画であって、漫画の領域を超えている物語です。感動大作です。古い漫画と思って読むのを躊躇う方や、ストーリーの内容説明を軽く読んだだけで読むのをやめてしまうのは、あまりにも勿体ない!!と。もし、漫画の絵が古くて気になる方は、アニメ化から入っても良いかもしれません。
少しカットしてる場面もありますが、漫画を、忠実に再現し、更に最近の絵に描かれているので、入りやすいと思います。声優さんも豪華ですし!!

自分の周りの、読んだ事がない知人に薦めたのですが、どうも躊躇してしまい。
その理由が、
え?だって動物に変身するんでしょ?
意味わからない(笑)干支に因んだ話って、何???
でした。
しかし、違うんです!!動物に変身するとか、途中から忘れてます!!読めば読むほどどハマり!!なんなら、恋愛もあるけど、それよりももっと重めな内容。人生の話。生き方の話。育った環境に負けない自分で生きていく話。人を信じる事の大切さの話。。。などなど
このレビューでは書ききれません。
その知人、読んだらしっかりハマりました(笑)
読んでいく間に、自分の心が優しくなってますよ。
名作。
2018年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱいいものは何年経っても面白いですね。昔読んでて、3巻無料に釣られて改めて読んだら…やっぱりいい!思い出しつつ好きなシーンが入った巻だけ買い直しました。一人一人の悩みやら気持ちやら胸が痛い位に涙出ます。何より、これだけ超個性的なイケメンやら美少女やらに囲まれて、埋もれない目立たないってならない主人公・透がやはりすごい。相手は由希かなぁ?と思うんですけど、最初の方の夾は当て馬的な感じだし。誰にでも優しくて、誰が好き?って聞かれたら皆さん大好きです!って答えそうなのに、夾だけが特別っていう。そこがホント良かった。優しいだけじゃなく芯もしっかり持った子でした。主人公の想いも最初全然見えなくて、修学旅行のシーンで、おや?って初めてなる。でも読み返してみたら、弱音吐くのも泣くのも夾の前が多いんだなぁ。夾もいい男っぷりがどんどん上がるし、最高の二人でした。この二人のラブラブぶりもっと見たかったー。他の十二支達の話もすごく良かった。だけどどうしても由希と真知カップルが…。最後までいまいちピンと来ませんでした。残念。
フルバは人生
2020年5月1日
子どもの頃、私にとって教科書のような作品でした。
何ていうか…人に優しくなれます。誰かと共にありたいと改めて思わされます。
巻数が多いですが今なら完全版もありますし、日常に溶け込むファンタジーがお好きな方はハマるのではないかと。
ここまで書くと癒しストーリーのように思えますが、中身は後半になるほど結構ドロドロしてきます。
一言で言えば「人の在り方」についてでしょうか。登場人物それぞれが闇を抱えていて、主人公の透を中心にぶつかり合って(寧ろ殴り合う勢いで)、少しずつ前に進んでいきます。
重めのストーリーですが、読んでいくうちに登場人物みんなの幸せを願わずにはいられなくなるだろうし、読後はきっと満足感でいっぱいになると思います。おススメです!
現在再びアニメ化されていますが、2001年にアニメ化された方もとても素晴らしく泣けるので未視聴の方はぜひ!
十数年ぶりに
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に読んだのは中学生くらいだったから透くん夾くんお幸せに!の感想が第1だったけど、今30超えて子どももいて、その環境下になって読むと全然違う。慊人さんに対しては特に違いました。慊人さんの苦しみが痛々しいほどで、誰よりも幸せになってほしいと思いました。(紫呉さん、ほんと優しくしてよ、、)もちろんそれぞれカップル幸せになってほしい、透くんと夾くんがきちんと抱き締めあえたあのシーンはやっぱり泣きましたし!それと同じくらいみんなの呪いが解けて崩れ落ちる慊人さんのシーンは泣きました。。大人になってからのほうが読むと深い話だと思える作品です。中学生って子供だったなって反省。
My review about Fruit Basquet!
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ There're a lots of new mangas recently, but when I saw the picture of this one, I said "let's give it a try" and now I'm in love with it.

Fruit basquet it's a sweet, dramatic and beatiful manga that everybody needs to read. It touch your heart and makes you cry. (at least for me)
The main character, Thoru is both sweet and strong girl, you will love her since the very begging.
I hope that everyone love this manga
とにかく巧みな伏線回収にやられた~(泣)
2020年6月19日
昔、学生時代に読んで強く感銘を受けた作品のうちの一つです。久しぶりに本サイトで目にし、思わず一気読みしてしまいました。大人になってから読んでみると、子供のときはサッと流し読みしてしまっていたところの伏線回収が、実はとっても緻密で巧妙だったことに驚かされ、何度も涙腺崩壊しました!! 予測できないストーリー展開にいちいち心を掴まれ、感情移入せずにはいられないキャラ達には常にキュンキュンさせられ、様々な感情がめまぐるしく訪れ、深く考えさせられる不朽の名作です✨ 最初から最後まで丁寧に描かれており、飽きることは全くなく、むしろ何度も何度も読み返して心を整理しながら読み進めないと気持ちが追いつかない感じでした? いつまでも心に残る最高の作品です!!!
ヒロインに心洗われる作品
2019年11月4日
一貫してヒロインの透の性格の良さが非常に心地良く感じられる作品です。

当方、男性であるのですがこの手の漫画を読んだのは初めてでした。最初は透というヒロインの全体像が見えないので「漫画だしどうとでも描けるよなぁ」と思っていました。しかし、物語が濃く、重くなっていくに連れて作品に雰囲気が一変するシーンでも、透は透として有り続けるのでした。
「漫画だしどうとでも描けるよなぁ」と思っていたのは透というヒロインを理解していなかったから出た感想と思います。あそこまでブレず、ヒロインとして存在し続けたからこそ、フルーツバスケットという物語が一貫して描かれていたんだなぁと思います。
上から目線かもしれませんが非常に良くできた漫画だと思いました。是非とも一度手に取ってみるのも良いと思います。

老若男女を問わずに楽しめると個人的に思いますので是非一読下さい。
心がほっこり温かくなる
2019年10月7日
私が読んだ漫画の中の最高傑作です。読んでいると心が浄化されるような、とても温かく優しい気持ちになれる作品です。簡単にまとめると、人間のドロドロとした醜くい部分を主人公の透が浄化し癒してくれるといったストーリーです。がしかし、そんな簡単に語りきれないのがフルバ!!めちゃくちゃ内容が深いんです。めちゃくちゃ考えさせられます。それとは別に、個性豊かなイケメン達が登場し、目の保養にもなり透とのラブも芽生えちゃう?!なんてドキドキも味わえます♡暗いストーリーもありながら、ギャグ・ラブ・萌えなどとても忙しく飽きないです。ハッピーエンドが好きな方には絶対にオススメです!
大好きです!とりあえず全巻読んでみよ??
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前友達に全巻借りて自分でも買おう買おうと思っていたのですが本棚に空きがなくて断念し続けて幾数年…今年新版のアニメが始まり旧版アニメを見返して涙し、やっぱり原作欲しいよなーと考えた結果電子で買えばいいんじゃないかっ!!とやっとのことで閃いて全巻一気に揃えましたd(ゝ∀・*)

何度読んでも好き!!としか言いようがない!!
1人1人おもい思い気持ち過去色々あるけれど、この作品の主人公が本田透くんで良かった。何度読み返してもそう思います!!

この作品の登場人物たちのキャラクター性が憎らしいほど良しd(ゝ∀・*)
いいキャラしてるんですよね〜、主人公はもちろんその友達、'ヤンキーと電波'。主要キャラの草摩家の皆々様がた。

何よりそこにも繋がっていたのか主人公の母、今日子さん。
キーパーソンすぎます(´;ω;`)

笑いあり泣きありのお話の少女漫画ですが何卒!!どうか!!お読みください!!

追伸 猫さんとおにぎりさん推しです、可愛い!
大好きです。
2018年11月23日
子供のときに読んで、子どもながらに何度も涙した作品。大学生になり、なんとなく読んでいたら、こどものときに感動して泣いたところとは別のところで、つ〜っと涙が、、、。
フルバのいいところは、そこだと思います。キャラクターは全員(ほんとにビックリするぐらい笑)暗い過去があるけれど、私達も同じように、頑張って暗いことも明るいことも乗り越えて、今に至っているんだと気付かされる作品です。
恐らく、読む人によって、感動する場所が違い、感銘を受けるセリフも違うと思います。
自分の弱いところや、くらいところ、全部を包み込んでくれるような、そんな作品です。
色褪せない名作
2016年8月28日
初めてはアニメで、小学生くらいでした。
その時は、本田くんかわいい、動物かわいい!くらいの感想だった気がします。
何かのきっかけで、10年くらいして漫画を買って読みました。
こんなに素敵な少女漫画だったんだと知りました。
人はきっと変わることができる、人は人の心を助けることもできる。生きてさえいれば何かできる。
そんなことを気がつかせてくれる作品だと思います。
強いてマイナス点を挙げるなら、多く出てくる登場人物の絵が他の人物と絵が似ている場面があって若干混乱したことがありました(笑)
それでも、一番好きな少女漫画で
唯一、売りに出せずに保管してある大切な作品です。
おすすめです。
切なくて泣けるのにギャグセンスが高い…
2016年4月12日
フルーツバスケットといえば、十二支を題材とした有名な少女漫画の1つですよね。私は自分が小学生だった頃にフルバを読んでいたのですが、その時も登場人物1人1人が十二支の呪いがあるために抱えてしまった切ない過去や闇に涙し、感情移入しまくってました。でもそれだけじゃない!!作者さんのギャグセンスが高すぎる・キャラクターの個性が強すぎるので、思わず爆笑してしまったシーンも数多くありました(笑)子供の頃から面白いと感じてはいましたが、今になって読み直すと更にこのフルバの魅力にどっぷりとハマってしまいます…無料分の1巻を読んでもう一度全巻読み直そうと思いました(笑)
透くんがいい子!
2024年6月23日
こんなにいい子がこの世にいていいの?と思うくらいヒロインがいい子です。当時妹が全巻持ってました。途中ドロドロするけれど、最後ハッピーエンドで良かったです。
永遠の名作
2024年4月29日
何回よんでも面白い少女漫画の名作。
最初はほのぼのファンタジーって感じなんだけどどんどん謎が明るみになっていくうちにシリアスに。
主人公の本田透がほんとに母性高くて、彼女の態度や発する言葉一つ一つに涙したことが一回や二回どころじゃありませんでした。
凄くいい作品❗
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうるちゃんが凄く優しくていいこで凄く可愛いい。アニメから見てて、凄く面白いと思っていて漫画を読み初めました。本当に面白いです。
温かい気持ち
2022年4月20日
透がとてもいい子でまさに女神!
いつでも優しくいつも相手を思いやっている透、みんなが透を大切に思う気持ちがとてもわかります。透の考え方、伝え方がすごく素敵でとても温かい気持ちになります。
何度読んでも素敵
2022年4月8日
何回読んでも心に刺さる言葉が多く、ストーリーも面白いです。久しぶりに読んでも楽しかったです。透の純粋さ、十二支のそれぞれの個性、大好きな漫画です。
泣けます
2021年10月8日
キャラそれぞれの話が深くて全部泣けます!
いいお話ばっかだしイケメン多いしで最高ですねw
本当に感動した作品です
何年何十年経っても
2020年5月20日
何度も何度も読み返してしまう作品です。
学生の頃からずっと大好きです。
読んだら絶対ほっこり癒されます。きゅんもさせられます。泣けます。
懐かしい
2020年4月2日
昔紙面で集めていました。無料になっていて読み出したらまた、一気に購入しました。今読み返しても、感動し、何回泣いた事か…。ただ、話は良いのに…かなしいかな画力が…泣
いろいろあったけど最後はみんなハッピー
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは、干支の話しかなぁ~ってカンジでしたが…途中から恋愛要素や人間模様もあって読みごたえバッチリでした。
最後は、人間関係のわだかまりも解けてみんなハッピー
やっぱり好き!!
2020年6月27日
単行本で読んでましたがやっぱり好き。独特の世界観。それぞれ悩みながら成長していく人間ドラマな感じです。夾くんが!!好きです!!
舞坂
2020年5月23日
何年たって何回読んでも色あせません!
キャラが個々で素晴らしい!
成長していく姿に感動します。
名作中の名作ですれ!
魅力的なキャラクター満載!!
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターがとにかく魅力的!
秘密や業を抱えて悩んだり苦しんだりしている登場人物と天涯孤独の身になってしまったのにホワホワと周囲を包み込んでいく?主人公のやり取りが可愛いです
胸キュン?です
感動大作
2020年5月6日
長編ですが、それぞれの物語がしっかりしているので、気になりません。特に、メイン二人のモダモダや試練が気になり過ぎて、次々と読んでしまいます。涙無しには読めません。おススメです。
何度読んでも感動
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全員に、何かしらの過去や思いがあり、それを主人公の優しさで癒したり、逆に周りの人物が主人公を癒したりと、何度読んでも感動する!
心の底から…
2020年5月3日
一度は読んだ方がいい作品。いや、一度だけと言わず何度でも…!友人との絆や、愛情、誰かを「好き」という気持ちの大切さを教えてくれます。
是非おすすめです?
2020年5月1日
学生時代に全巻揃えて読みました?

感動といつも前向きなトオルに励まされながら学生時代を過ごしたことを思い出しました。みなさんにも是非読んでいただきたいです!
変わらないもの
2020年3月14日
連載当時既にマブダチトリオ年齢だったのですが大好きなお話でした。
なんだか無性に読みたくなり購入。
当時と同じシーンで泣いたり吹き出したりと相変わらず大好きな作品です。
素敵な作品です。
2019年8月13日
無料版を読んで続きが気になり購入を始めました。透が草摩一族の一人一人と打ち解けていく、心を通わせていく過程が素敵で、気持ちが癒されます。何度読んでも飽きません。
何度読んでも
2019年8月10日
再アニメ化ということでもう一度読み直すべく、デジタルで購入。今でも泣ける、何度も何度も読みたくなる作品。連載の頃は何もわからなかったですが、結婚して子供を産んで読むとまた一味もふた味も違います。
何度読んでも素晴らしい
2019年4月13日
この作品は自信が学生の時に読んでいました。
アニメ化に伴い再度読みましたが、何度読んでも感動。
透君の心の清らかさ、素敵です。
泣きたい時は是非!
2019年3月21日
主人公の透を始め周りのキャラそれぞれに悩みや葛藤があり、同じ悩みが少なからずともあると思います。そんな時透や透の母、今日子の言葉が胸に刺さり読んだあととても温かい気持ちになります。
懐かしい
2018年11月10日
異性に抱き着かれると十二支に変身してしまう話。
懐かしいですね。十二支の設定も好きですが、ほのぼのとしつつもギャグ要素あり、でもしっかりと話のストーリー性があり楽しめます。
私の青春
2018年2月27日
真っ只中に連載していたフルバ。たくさんのキャラが出てきますが、一番大好きだったのは夾くん❤透くんが誰の前で一番泣くのか数えたら夾くんだったので、ラストは由希ではなく夾くんとくっつくんだろうなと勝手に思い込んでました(笑)
いろいろすごいです!
2017年7月16日
最初はなんかドロドロした話なのかな?って思ったけれど、読み進めていくと奥が深くてビックリしました。私はゆんとまちの話が一番のお気に入りです!これは最後に絶対に泣けます!
作家名: 高屋奈月
出版社: 白泉社