ネタバレ・感想ありフルーツバスケットのレビュー

2019年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近になってフルーツバスケットを読み始めましたが、凄く面白くてハマってしまいました!特に主人公が凄くいい子で一番好きなキャラです。
人生の教科書
2019年9月20日
この作品に出会わなければ、今の自分の価値観は無かったと言っていいほどの教科書の様な漫画です。
笑いあり涙あり
2019年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆の抱えているものが大きすぎて。。。でもそれを包み込める透くんが凄いなって思うし最強ヒロインだと思います✨
昔から好き
2019年9月10日
昔読んだことがあって読み返したら改めてすごいなぁーって。透かわいい。感動。最高。
普及の名作
2019年8月29日
あー、懐かしの作品。昔々に読んでいて記憶があった。アニメをみて、再度読みたくなり大人買い。しっかし、今思うと最後はカップルばかりになりなんだかなぁ、と大人になったら感じました。昔は感動してたかも^_^
とても素敵なお話しです
2019年8月28日
この本に知り合ってから、もう何百回も繰り返し見ています。すごく心がホンワカするようなそんなお話しです!最後のラストは、感激ものなのでもしまだ見ていない方がいらっしゃるなら、是非見てほしいと思います!この作品に出会えてよかったです(⑉• •⑉)❤︎
幸せになれる
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当時から大好きでしたが、大人になってからまた読み直したらやっぱり大好きすぎる!!!何回も読み直して、何回も泣いています。夾くんが幸せになってくれることが本当に本当に嬉しくて、何回も泣きました。もっとラブラブしているところも見たかったですが、これはこれで良いのかなとも思います。最高にかわいい。かわいい。透くんが神のような心の持ち主でびっくりするときもありますが、それもまた良い!すき!笑いもときめきも悲しみもハラハラも幸せも全部詰まっていて、私にとって一番好きな少女漫画です!おすすめです!!
幸せな気持ちになります。
2019年8月19日
透くん大好きです。内容はかなり辛いのにそれぞれのキャラクターが問題を乗り越えて行く姿に心惹かれます!透くんが大好きです。
大人になって読み返して、なおよし!
2019年8月19日
最近アニメがやってるので改めてみたくなりました!!子どものときに読んで以来でしたがら大人になって読むと、人間関係についての在り方や透の考え方など考えさせられるな、、となります!なんといってもきょうくんが透のことを大切に思ってる様が最高にキュンキュンします!!
絵が可愛い
2019年8月14日
何度読んでも感動ばかりで神マンガだと思います。全部購入したい。
素敵な作品です。
2019年8月13日
無料版を読んで続きが気になり購入を始めました。透が草摩一族の一人一人と打ち解けていく、心を通わせていく過程が素敵で、気持ちが癒されます。何度読んでも飽きません。
大好きな作品
2019年8月11日
学生の頃から大好きな作品です。
今でも定期的に読み返したくなり、いつ読んでも泣けます。
何度読んでも
2019年8月10日
再アニメ化ということでもう一度読み直すべく、デジタルで購入。今でも泣ける、何度も何度も読みたくなる作品。連載の頃は何もわからなかったですが、結婚して子供を産んで読むとまた一味もふた味も違います。
大好きです!とりあえず全巻読んでみよ??
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前友達に全巻借りて自分でも買おう買おうと思っていたのですが本棚に空きがなくて断念し続けて幾数年…今年新版のアニメが始まり旧版アニメを見返して涙し、やっぱり原作欲しいよなーと考えた結果電子で買えばいいんじゃないかっ!!とやっとのことで閃いて全巻一気に揃えましたd(ゝ∀・*)

何度読んでも好き!!としか言いようがない!!
1人1人おもい思い気持ち過去色々あるけれど、この作品の主人公が本田透くんで良かった。何度読み返してもそう思います!!

この作品の登場人物たちのキャラクター性が憎らしいほど良しd(ゝ∀・*)
いいキャラしてるんですよね〜、主人公はもちろんその友達、'ヤンキーと電波'。主要キャラの草摩家の皆々様がた。

何よりそこにも繋がっていたのか主人公の母、今日子さん。
キーパーソンすぎます(´;ω;`)

笑いあり泣きありのお話の少女漫画ですが何卒!!どうか!!お読みください!!

追伸 猫さんとおにぎりさん推しです、可愛い!
永遠の推し
2019年8月7日
永遠の推し作品。
一度全巻買って読んだことのある作品ですが、テレビアニメが新しくなったことで、もう一度買い直して読みました。
透くんの優しく温かい愛、草摩のみんなの優しくぎこちない愛が詰まった素晴らしい作品。
何回でも読んでしまう。
何度も読みたくなる名作です
2019年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花ゆめで連載していた時から大好きで読んでいました。単行本も持っていましたが処分してしまっていたため、アニメ化を機に電子でまとめ買いしてしまいましたf(^^;
胸がジーンと来る場面がたくさんあり、何度読んでも良いです!
今日子と勝也の話が1番好きで、涙なしには読めません。オススメです!
大好きです
2019年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んでて、また読みたくなって購入してしまいました!
その価値はじゅうぶんありました。
きょうくんが好きなので、きょうくんとくっついてくれてさらに嬉しいです。
何度読んでもいい
2019年7月15日
アニメが放送されているので再読してみたけど、やっぱりとてもいいです。人の辛いところも悲しいところも優しいところも、色々な感情を丁寧に表現していて、どのキャラクターたちのエピソードも好きです。読み返しても変わらずに感動できるお話ってそうないです。知らない人にはぜひ読んで欲しい。
再読しました
2019年7月10日
電子版でも楽しませていただきました(^o^)いつまでも色あせない十二支のお話で、私の中で名作です!透ちゃん含めキャラクターみんな大好きです(^_^)
2019年7月5日
昔読んでからもう一度読んだのですが やっぱり変わらない面白さ!またハマりそうです。
アニメ化を期に
2019年6月6日
昔読んだことがありましたが、アニメ化を期に再読。透のキャラがいいよなぁと改めて落涙。干支ってモチーフが新鮮でワクワク詠んだのを思い出しました。
大好きです!
2019年6月2日
何度も読みたくなる作品です。言葉一つ一つが心に優しく響き、気がついたら涙が零れています。大団円で終わり、読後感も最高です。一生宝物にしたい作品の一つです✨
無料話だけ
2019年5月28日
懐かしいし良い!!しか言いようがない♪アニメは昔のが好きだけど...本は色褪せないと思わせてくれましたヽ(*´∀`)ノ♪最高の作品です。
2019年5月19日
もうだいぶ前に購入したことがある、お気に入りの本です。深夜のアニメで放送されていたのを見て懐かしくなりました。登場人物それぞれに物語があります。言葉ひとつに色々考えさせられます。
2019年5月10日
もうずいぶん前に終わった名作ですが今年またアニメ化ということもあって読み返しました。
主人公も十二支のみんなも色々抱えててそれぞれの恋模様にほんときゅんとします。
名作です!
2019年5月8日
アニメを見て、購入しました!漫画を読む前は詳しく知りませんでしたが、読んでいくうちにハマってしまい、人気の秘密が分かります😊
泣ける
2019年5月5日
トオルくんとキョウくん最高!12支みんなの気持ちが繊細でいちも読み返しては同じ所で泣けるー
名作…
2019年5月4日
深夜帯にアニメやっているのを見て、レビューをと、この作品は、面白い!ほっこりする漫画です。オススメです。
感動作品
2019年4月19日
結構古い漫画ですが、長い作品です。読み応えがありとても面白いです。
キャラクターみんなすき!
2019年4月17日
本当にこの漫画はいい人しかいません!
意地悪な脇役もいい味だしてて、
なんだかんだ憎めないです笑
絵があまり好きじゃないって方も、慣れてきます!私もそうでした
温かい気持ちになります
2019年4月16日
アニメ化を気に懐かしすぎて購入しました!透ちゃんの温かさに毎巻うるってきます…そして改めて読むと登場人物の可愛さにキュンキュンしてます!大好きです
名作!!
2019年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当に涙が止まらない!素敵な言葉がたくさんつめられていて元気になります!一回目のアニメも声がぴったしだからマンガと合わせて見て頂きたい作品!
昔から
2019年4月14日
昔から大好きな作品!
アニメが始まりまた読みたくなった!!!
何度読んでも素晴らしい
2019年4月13日
この作品は自信が学生の時に読んでいました。
アニメ化に伴い再度読みましたが、何度読んでも感動。
透君の心の清らかさ、素敵です。
泣いた…
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の時に読んでいたのですが、再アニメ化されるとの事で久しぶりにまた読んでみました。やっぱり面白かったです。
読んでると全力で全肯定されている気分になります。
夾や由希たちと一緒に
このお話は、誰しもが一度は感じるであろう感情に正面から立ち向かい、それが連鎖して最後に自ら呪いを解き解放されるお話だと私は思っています。
初めは主人公が草摩家のみんなを全肯定していってくれるのですが、物語が進むにつれて今度は草摩家が主人公を全肯定していってくれます。(特にキョン君)
相手から与えられた優しさが連鎖して与えられた側が今度は与える側になっていく様が読んでいてとても心にくるものがありました。お互いに(恋愛有無でも)思い合っていて、この物語には優しさが溢れています。そこには純粋ではない気持ちも時には混ざっていたりするのですが…。絆に縛られながらも各々が自分の道を見つけていく姿はとても心揺さぶられます。ここに出てくる全ての登場人物が救われるという訳では無いのですが、それでも最終回の後ではきっと大丈夫だろうという気持ちになります。
あと巻が進むごとにめっちゃカップル率高くなるんですが…もうみんな幸せになれよ…?

ぜひ再アニメ化で気になった方がいらしたら最後まで読んで欲しいです!アニメの方も楽しみです!
昔と変わらずキョンがかわいい。
名作です
2019年3月31日
有名な漫画なので知ってはいたのですが、少し古い漫画なのでずっと読んでいませんでした。一旦読んでみると手が止まらず、一気に読み通してしまいました。こんなに自然に涙が溢れてきたのは初めてでした。綺麗事だけではなくて、人間の醜いところや弱いところも描いていて、共感したりぐさっと刺さるようなところが多かったです。ただの少女漫画じゃなくて、本当に為になるというか成長できるような素晴らしい漫画でした。これから何度も読み返したくなります。
泣きたいときに
2019年3月31日
泣きたいときに読むとじんわりと心にしみてきます。
ずっと好きな漫画の一つです。
泣けた。
2019年3月22日
学生の頃に読んだときは、ただただ夾くんが好きだったのと暗〜い漫画だなという印象でした。
でも大人になった今、改めて読んでみるとたくさんの優しさに溢れた漫画だなと、、自然と涙が出て来ました。相変わらず夾くんは大好き笑
またアニメ化もするみたいなので、すごく楽しみ!
泣きたい時は是非!
2019年3月21日
主人公の透を始め周りのキャラそれぞれに悩みや葛藤があり、同じ悩みが少なからずともあると思います。そんな時透や透の母、今日子の言葉が胸に刺さり読んだあととても温かい気持ちになります。
これは名作!
2019年3月11日
フルバは有名なので昔から名前はずっと知ってたけど、ちらっとしか読んだことはありませんでした。
以前無料分を読んで、気付けば全巻読破笑
もっとはやく読んでおけばよかったです。
登場人物が多いとどうしてもごっちゃになるけど、それぞれが個性的でストーリもしっかりあるので大丈夫でした。
長いですが、泣きたい時にはもってこいな漫画です。
ただ、ゆきのお話は生徒会じゃなくてもよかったのかな〜なんて思います。
翔もわざわざとおるとつなげなくても…
思うところはあるけど、読んで損はなし!
間違いなく名作かと思います。
一番泣いたマンガ。
2019年3月8日
子どもの頃雑誌で読んでたけど完結しないままいつしか読まなくなってましたが大人になって見つけて全部読みました。
透ほど心のキレイな主人公はいない!ほんと大好きな作品です。人生で一番泣いたマンガです。
大好きな作品です。
2019年2月4日
主人公の亡くなったお母さんの言葉たちがすごく心にしみます。透も相手のことを想って人と接していく姿に心が洗われます。どのキャラも好きですが特に夾くんがもう大好きです。
長いけど良い
2019年1月18日
有名な作品なので知ってはいましたが、絵が好みじゃないのと、23巻と長いので避けてましたが、読んで良かった。
笑いあり、涙ありで面白かったです。
私は夾君の一途なところが好きでした。
2019年1月14日
登場人物が、みんな悩みを抱えながらも一生懸命に生きていく姿に涙しました。
再アニメ化も楽しみです。
不動の傑作
2019年1月6日
少女漫画界の歴史に残る作品だと思います。作者の病気で絵のタッチがかなり変わりますがそれでも名作です。
懐かしい♦
2018年12月30日
以前紙の本を持っていましたが、最近Anotherの方を読んで、読み返したくなり購入。買って、読み返してよかったです!子どもの頃に読んでいましたが、この本から色々教わることが多かったな〜と思い返していました。
巻数は多めですが、電子書籍は場所もとらないし、迷ってる方は、購入をお勧めします!(最近はアニメ化する影響か、中古もやたら高いですしね)
アニメ化すると聞き
2018年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になっていたので少しだけ読もうと購入したら、続きが気になり結局最終巻まで一気読み。なぜこんなに素晴らしい作品を今まで読んでいなかったのか…!
キャラクターそれぞれが悩み、苦しみながら生きていく姿を見て、愛着がわいて、いつのまにか全員大好きになります。また、話の展開もコマ割りも最高。最終話は特に素晴らしく、キャラクターも読者も報われて文句なしです。
この作品を読むときは、心があたたかくなり、特別な気持ちになれます。オススメ。
懐かしいのです
2018年12月13日
再アニメ化するって聞いて、震えました。私はレビュー書くことほとんどないですが、この漫画だけは男の私でもグッときたので書きます。泣けて、笑えて、感動できる。そんな作品だと思います。絵の好みはあるかと思うけど、好きな人にはこの気持ち共感して欲しいですね。
名作。
2018年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱいいものは何年経っても面白いですね。昔読んでて、3巻無料に釣られて改めて読んだら…やっぱりいい!思い出しつつ好きなシーンが入った巻だけ買い直しました。一人一人の悩みやら気持ちやら胸が痛い位に涙出ます。何より、これだけ超個性的なイケメンやら美少女やらに囲まれて、埋もれない目立たないってならない主人公・透がやはりすごい。相手は由希かなぁ?と思うんですけど、最初の方の夾は当て馬的な感じだし。誰にでも優しくて、誰が好き?って聞かれたら皆さん大好きです!って答えそうなのに、夾だけが特別っていう。そこがホント良かった。優しいだけじゃなく芯もしっかり持った子でした。主人公の想いも最初全然見えなくて、修学旅行のシーンで、おや?って初めてなる。でも読み返してみたら、弱音吐くのも泣くのも夾の前が多いんだなぁ。夾もいい男っぷりがどんどん上がるし、最高の二人でした。この二人のラブラブぶりもっと見たかったー。他の十二支達の話もすごく良かった。だけどどうしても由希と真知カップルが…。最後までいまいちピンと来ませんでした。残念。
人に優しくしたくなる!
2018年12月12日
昔大好きだった作品です。絵は賛否あると思いますが、それを上回る話の内容だと思います。
主人公のように辛いこと、苦しいことがあっても人に優しさや思いやりを忘れないように生きていきたいと思える作品です。
大好きです。
2018年11月23日
子供のときに読んで、子どもながらに何度も涙した作品。大学生になり、なんとなく読んでいたら、こどものときに感動して泣いたところとは別のところで、つ〜っと涙が、、、。
フルバのいいところは、そこだと思います。キャラクターは全員(ほんとにビックリするぐらい笑)暗い過去があるけれど、私達も同じように、頑張って暗いことも明るいことも乗り越えて、今に至っているんだと気付かされる作品です。
恐らく、読む人によって、感動する場所が違い、感銘を受けるセリフも違うと思います。
自分の弱いところや、くらいところ、全部を包み込んでくれるような、そんな作品です。
2018年11月10日
異性に抱き着かれると十二支に変身してしまう話。
懐かしいですね。十二支の設定も好きですが、ほのぼのとしつつもギャグ要素あり、でもしっかりと話のストーリー性があり楽しめます。
泣けすぎる感動作
2018年11月8日
ものすごか懐かしいです!!
小さい頃に、読んでいて涙が止まらなかったことを思い出しました。
いくつになっても、感動できて人との心について考えられる素敵な作品です。
とても好きな作品のひとつです!
数年ぶりに
2018年10月7日
この歳になって読み返すと、紫呉と慊人のカップリングにぐっと来ますね、、10代の頃読んだ時にはただただ不気味だった慊人さんの、危うさとか孤独感… そしてそんな慊人さんを虎視眈々と狙ってる ぐれさんのしたたかさと執着心、 慊人さんがそれを知る日は訪れるのでしょうかねぇ笑。とにかく語り切れない程たくさんの要素が詰まったストーリーですが自分の中では一二を争う作品です。(絵の変化は激しいけれども)

そしてやっぱり夾くんが好き(笑)
心温まる
2018年9月22日
涙あり笑いありな感じがとてもいいです
サブキャラも特徴的でとても好きになりました
何度読んでも
2018年8月21日
泣けて仕方がない大好きな漫画です。
大切な人を大切にしたくなります。
一番好きな漫画です。
2018年7月29日
思春期に読み、衝撃を受けた漫画です。あれから10年以上経ちましたが、今でも 一番好きな漫画は?と問われると迷わずフルーツバスケット、と答えます。人生の教科書です。
伝説の作品
2018年7月27日
もはや何を語ってもネタバレになる気がして何も語れません笑
ただ、本当に本当に本当に素晴らしい作品です。多感な思春期、フルバの中の言葉に何度救われたか。生きる自信をくれる作品です。読んでない人は是非読んでください!!
全巻購入
2018年7月22日
昔、全巻持ってて大好きなマンガ。天然のトオルが本当可愛くて癒されつつ、意外と深い話(キョウとかアキトとかetc..)
読み始めたら止まらなくて全巻購入。やっぱりすごい!後半はそれぞれの話全部泣けてくる。。トオルの話し方のウラ話とか切ない。ただ、翔?の過去にトオルにいった言葉が納得できない。翔は由希にとっては重要人物だけど、わざわざトオルに繋げなくていいと思う。あと、アキトがヤリ◯ンってとこも違和感しかない
2018年7月20日
一番好きなマンガです。出てくるキャラクターの一人ひとりが個性豊かで感情移入できます。名言も多く辛いときや悲しいときは励みになっているものも多々あります。キャラクターで特に大好きなのはとおるちゃん。悲しいくらい優しくてかわいくて、、あんな子がいたら絶対友達にしたい!
無料分
2018年7月20日
前に人気があった時読んでなかったので無料分だけ。主人公の女の子は漫画的なキャラが強すぎてあんまり好きになれないけど、ストーリーは面白そうなので機会があれば続きも読んでみたい!!
名作中の名作
2018年7月10日
何回読んでも涙が止まりません。ほんわかした雰囲気から始まり、後半へ進むにつれ話が深くなっていきます。終盤は一話ごとに号泣。優しくて素敵なお話です。
呪いが解けた
2018年7月8日
昔、単行本で読んだ事があり、懐かしくなりまた読みたくなったため購入しました。
透の人を癒す力やあの純粋かつ天然っぷりは、何回見ても感動しますし、面白いです。それに料理上手で何でも手作りしちゃうのが凄い!!
十二支の呪いで、苦しめられて辛いシーンもたくさんありますが、最後は呪いも解けて、それぞれ自分の生き方や幸せを手にしていきます。
透と夾が幸せになって本当に良かった😢
切なさと愛おしさ
2018年6月30日
読むたびに胸が締め付けられて、それでも愛おしさでいっぱいになる作品です。
世界は綺麗なことばかりじゃないけど、綺麗じゃなくても不格好でもいいんですね。
登場人物がいい意味で人間らしくて、それぞれの倖せを願ってしまいます。
不朽の名作だと思いますし、今後もきっと定期的に読み返すことでしょう。
2018年5月21日
オリジナリティーあって癒されます。皆素直で純粋なので、気持ちが穏やかになりました。
絶対あっちと結ばれると思ってたのに…
2018年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話はとても感動します。何度も泣けます。ですが最初、これは絶対三角関係だと信じて疑わず、由希君の愛おしい発言で、進展キターと1人で大喜び。が、その後まさかのお母さん発言…。それからというもの、どんどん思ってたのと違う方向に進んでいき、いつのまにか夾と透が両想いに。夾が嫌いとかじゃないけど、由希君がめっちゃ好きだったからすごくショック。そして由希君はパッと出の真知なんかと結ばれるという意味不展開。最初から生徒会好きじゃなかったけどまさかこんなことになるとは。絶対由希がヒーローで夾が当て馬だと思った。真知が嫌いすぎました。そこが唯一の残念ポイント。
これこそ名作です
2018年4月22日
登場人物みんな悩みや後悔をしながらも一生懸命生きている。そんな話です。十二支の話なので沢山登場人物がでてくるのですが、一人一人の個性がめっちゃ濃いので分かりやすいと思います笑
笑って笑って泣いて、気づいたら心に響いてまた読みたくなる。そんな中毒性のあるこの漫画に皆さんもハマること間違いないでしょう。
何度読んでも涙が出ます
2018年3月30日
昔単行本を手放してしまったので購入しました。何度読んでも涙が出る作品です。大人になって読んでも気付かされることがいっぱいで、読んだあとは心か暖かくなって優しくなれる気がします。キャラクターが心はもちろん見た目も少しずつ大人に成長していくのがすごい。いろんなエピソードがあるけどどのお話も大好きです。
私の青春
2018年2月27日
真っ只中に連載していたフルバ。たくさんのキャラが出てきますが、一番大好きだったのは夾くん❤透くんが誰の前で一番泣くのか数えたら夾くんだったので、ラストは由希ではなく夾くんとくっつくんだろうなと勝手に思い込んでました(笑)
なつかしい。
2018年2月15日
学生時代に集めていたのですが、大人になって久しぶりに読んでみて、また違う感覚で楽しめました。
2018年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑えて泣けて心にグッとくる最高の作品です。何百回でも読める。個々のキャラクターが生きすぎてる。本当に素晴らしい。最終的におじいちゃんおばあちゃんになったシーンで終わります。大満足です。
最高オブ最高作品です!
2018年2月4日
いつ読んでも、何回読んでも泣けます!!フルーツバスケットは高屋先生の最高傑作だと思います。読んで損する事はないです。
ほっこり🌸
2018年1月31日
アニメを見て面白かったので漫画を買いました
主人公の女の子が可愛いくて優しくてとてもいい子で読んでいてほっこりした気持ちに
なれました
温かい気持ちになりたい時にオススメです🌙
ちょっと絵が古いなあ
2017年11月6日
って当たり前か。干支が出てくるからお話も長くなっちゃうよね。人気を二分していた2人だけどやっぱりワタシは夾ちゃんでしたね。あとワタシの干支がちょっと切ないです(個人的感想)
一度でいいから読んでみて‼
2017年9月25日
ファンタジー少女マンガの金字塔✨アニメのリメイクから個人ブーム再燃👑正直絵が苦手なんだが、名言がちりばめられた心に響く名作♦(Anotherに子供達のストーリーとしての続編がある)登場人物それぞれが切なく苦しい過去や運命を背負っていて、そんな中でも恋をしたり悩んだりして成長していくー。読み終わる頃にはきっと誰かを応援してる🍒おにぎりのくだりは未だに印象に残っている名エピソード🍙しぐれ×あきとの捻くれお騒がせCP好きだったな。ハッピーエンドを心の底から祝福した作品☘
感動
2017年9月25日
気持ちが沈んでいる時に読むと励まされます。
言葉1つ1つが心にスッと入ってきます。
すばらしい作品!
2017年8月27日
とってもいいお話しでした!面白い所もあり、感動できる所もあり、本当にすばらしい作品だと思います!
ドキドキ😄
2017年8月3日
それぞれの個性も良い!先が物凄い楽しみになる作品!
気になって気になって一気読みしてしまうほどのめり込めました😉
高屋先生の傑作
2017年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間違いなく少女マンガの名作にはいるだろう作品。キャラクター一人一人をしっかり練り込んであり、魅力溢れる人物になっています。また、至る所にラストへと繋がる伏線が盛り込まれていてそのストーリー構成力に脱帽!話を読み進めていくうちに、あの時のアレはここにつながるのか!と発見があり、何度でも楽しめます。透くんのような包みこむ優しさってなかなかもてるもんじゃない。だから、みんな彼女に惹かれるんだでしょうか。でも、そんな聖人君子みたいにみえる透くんにも闇はあって、ちゃんとその部分にもフォーカスをあてて描いているのもよかったです。
いろいろすごいです!
2017年7月16日
最初はなんかドロドロした話なのかな?って思ったけれど、読み進めていくと奥が深くてビックリしました。私はゆんとまちの話が一番のお気に入りです!これは最後に絶対に泣けます!
大好きです😄
2017年7月9日
透くんの包み込むような優しさに癒されまくりです‼︎
生きていく上で大切なことを学べる漫画だと思います。
出てくる人たちの優しさに感動
2017年5月18日
このマンガは基本いい人しか出てこなくて
ほっこりします。
設定はらんま的な異性に抱きつかれると
動物に変身してしまう一族と女子高校生
のお話です🙂
文字が多くて、結構巻数もあるので
がっつりマンガ読むぞって時にオススメです♥︎
だいすき!
2017年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本も読んでいたけど、また読みたくなって購入。
やっぱり夾がだいすき!
そして、終わりを知ってるからこそ、すでに泣きそうなシーンがちらほらと………
とりあえず、十二支のみんなはかっこいいし、かわいいし、とーるは天然なのに本当に温かな優しさ100%で出来てるから、とてもだいすき!
優しい気持ちになれる
2017年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ フルーツバスケットは本誌で見ていましたし、単行本も持っています。ですが、移動中のデジタル版も欲しくなり購入しました。
主人公の本田透が草摩の人間たちと出逢っていくことで広がっていく物語。透くんの包み込むようなやさしさに、心に傷を負った十二支たちは絆されていく・・・読んでいて自然と涙が流れる、やさしい気持ちになれる名作です。
2017年4月6日
全巻持ってます。素敵な言葉がたくさんあって心があたたかくなる作品です。やっぱりキョウ君がかっこいい。
連載当時、必死に読んでました😄
2017年3月28日
名作ですよね!!!
将来、娘に読ませたい😄
透はとってもいいこ🌸💕
登場人物、みんな大好き😊😊
大好き!
2017年2月27日
もー本当面白いし、感動する作品です。
また十二支がいいキャラクターなんですよ
名作です!
2017年2月19日
以前から気になっていた作品でしたが、絵が私の好みとは言えず読んでいませんでした。が、、。後悔です。もっと早く読むべきでした!緻密に張られた伏線がキレイに回収されていく、、。泣きます。苦しいけれど、読んだ後は優しい気持ちになれます。気になっている方は、読んでみてください。
泣きます
2017年2月9日
何回読んでも、泣いてしまいます😩話題の泪活にもってこいです‼
昔からすきでした。
2017年1月18日
やっぱり泣いてしまいます。
泣きたい時に読む作品。
初心にかえらせてくれる作品。
名作‼︎
2017年1月17日
とにかくあったかい作品。何度読んでも泣けます‼︎
とおるくんが可愛すぎる‼︎
号泣必至
2017年1月16日
恋愛ではキュンと、コメディではクスッどころじやない所がかなりありますが(笑)、シリアスな場面では心臓鷲掴みにされてるんじゃないかっていうくらい胸にきます。特に十二支の呪い関連では何度読んでも同じ所で涙が溢れてきます。読んで人に優しくしたいと思える作品です。
涙あり笑いありの大好きなマンガ!
2017年1月16日
十二支の呪いを受けてる草摩家の皆さんと主人公の透が、呪いをとこうと奮闘しながら成長していく物語です。十二支のメンバーそれぞれの抱えてきた問題が、透と接することで、少しだけ救われたようなシーンが大好きでした!
2017年1月15日
懐かしい作品です。泣いてしまうシーンもたくさんあります。ストーリーがとてもいいです😊
🙂
2017年1月15日
題名は素朴な作品かなぁと思いましたが、エンタテーメント性のある作品でした。
おもしろかった
2017年1月15日
一気に読んでしまいました。
個人的には、キョーが一番お気に入り。久しぶりにはまった漫画です。
2017年1月14日
学生の頃リアルタイムで読んでました。設定はファンタジーですが、登場人物の葛藤とかかなり泣けました。名言も多くてオススメです♪
素敵
2017年1月14日
登場人物がとてもたくさんいるのに、全員が個性的で愛されるのはこの漫画ならでは。ファンタジーですが胸にささる言葉がたくさん。主人公の包み込む優しさにも心が洗われます。
名作です
2017年1月7日
泣かずには読めないほど、心にじーんとくる作品です。登場人物みんなが各々に心の闇を抱えながら必死に生きていて、何度でも読みたくなる名作です!
泣ける
2017年1月5日
登場人物が回を重ねるごとにどんどん増えていくのですが、それぞれキャラが個性があって魅力的で、それぞれに闇を抱えています。内容は重くて深いですが、主人公がふわふわしているので癒されるシーンもあります。軽いものを読みたい方には向かないですが、ストーリー重視される方には、読み応えがあって深い内容でとても感動できるのでおすすめです。
作家名: 高屋奈月
出版社: 白泉社