ネタバレ・感想ありCollarのレビュー

コミックス化希望!!!
2024年8月13日
めちゃくちゃ設定が癖刺激系!!Dom/Sub作品好きとしては魅力に抗えない、、、柱として圧倒的なDomの存在が居る事、そして歪なSubが居る事、、、これはたまらない!!!絶対コミックス化したら巷をざわつかせる傑作になるはず!読みたい!
見てられないくらい辛いのに見ちゃうやつ
2026年3月30日
合冊本読んですぐ続き買いに来ました。
んー!切ない、しんどい、辛い、そして美しい!!
細部まで作者様の拘りを感じる完成度の高さ。
続きが欲しい…何もできないけど全力応援!
首を長くして待ちます。

どうかどうか皆んな幸せになりますよう。
美しい!読んで間違いなし!
2025年12月21日
まず3人が良い。三角関係じゃなくて、想い合ってる両片思いが良い
愛情と親愛が尊くて良い
とにかく、樹のビジュアルが大好きなので、最高に好き
モノローグ多い系の作風
ヨミホで読んで、合冊購入しました
まだまだ先が長そうで楽しみです
目が離せない!
2025年7月19日
何気なく試し読みしたら!いや〜ぐんぐん引き込まれる面白さ!一気に最新刊まで購入してしまいました。
3人のそれぞれの第二性と、それに捕らわれ悩み抗う心情が緩やかに、でも複雑に絡まって仄暗い影を落としている世界観。絵もきれい、エロスも綺麗系(なんじゃそりゃ)。早く次巻読みたいです!
ドムサブ最高!
2025年6月8日
新作待ってました!!!今回は、敦彦のことを少ししれた気がします!今後、樹と敦彦がパートナーになって幸せに笑ってるところが見たいです!!その前に、どうやってこの一波乱を乗り越えるのかもワクワクします!背景など丁寧に描かれていて時間がかかると思いますので、気長に待ってます!
とにかく続きが気になる
2024年1月19日
【ヨミホ】6巻まで読了。初読み作家さん。

dom subも3Pも苦手なんですがこれは面白い。めちゃくちゃ続きが気になる。
暗い雰囲気が漂いまくりですが、絶対4人みんなに幸せになって欲しい。良い着地点でエンドお願いします。
この先生の他作品もヨミホで読みましたがどちらも良かったです。個人的注目の先生です。
dom subの美味しいとこは後出しで。
2023年8月3日
美麗な絵に勝る繊細なストーリー。dom sub性の面白さより、今はまだそれぞれの思惑、それぞれの想いが絡み合ってる様子が面白い!特に底が見えないあっちゃんの動向が気になります(5巻まで既読)チリチリと目に見えるような彼のグレアが、誰のためにどう発動されるのかが目下の楽しみです。
美しく、切ないdomとsub
2023年6月19日
湯先生の耽美で美しい絵柄にうっとりしながら読んでいます。登場人物の生い立ちや葛藤、それぞれの抱える思いがとても切なくてハラハラしながらも続きが気になっています。とにかく、たっちゃん、応援してます。
それぞれの想い
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて
最初、白と黒のコントラストが美しいなぁと思っていたら
お話もすごく面白い!いわゆるDom✖️Subなんですが、3人の(途中から4人)想いがそれそれ描かれていて
9巻まで読ませていただきましたがすごく良いです!
最初の頃の違和感の謎が解けてきて、4人それぞれ本来の気持ちを伝えあってほしい!(一人は素直に伝えてますが)
樹をあいつから解放して幸せにしてあげてくれ!
えっ⁉︎凄いんイインですけどっ⁉︎
2025年2月25日
いやぁ、なにこれ!?めっちゃイインですけど!!?心理描写がいい感じに重くて深くてでも洒落ててめっちゃハマる!
絵もイイッ!!早く完結まで読みたいです!!読みホで読んだけど買います!今すぐ買います!単行本化待ってます!!
読み放題で
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7話まで読みました。幼馴染みの3人それぞれの気持ちが入り交じって、どうなっちゃうんだろう?って気持ちでどんどん読み進めました。
それぞれの気持ちがちらつく度に、誰かもしくどこかで伝われば一気に話が加速しそうなのに、お互い気持ちを隠してるもどかしさが読んでいてたまらないです。絵も綺麗で雰囲気があって、すてきです。
作者買いリストに追加
2024年5月20日
読み放題からの購入です。
私は切なくて愛がある作品がツボなのでピッタリフィットしました。キャラもいいし、絵も綺麗だし、ストーリーも切なくてキリキリしつつも甘さがあるので癒されます。
これからの展開も楽しみです。続きが待ち遠しい作品のひとつになりました。
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で試し読みするつもりが、気が付いたら最新話まで購入してました……?強気受けが大好きなので、同じ趣味をお持ちの方は非常においしい作品やと思います!!!!!でもsubらしい可愛い男の子も出てくるので地雷多めの方は結構キツイかも……
駒は揃いました!
2024年12月13日
8巻まで読了ですが、やっと全ての駒が揃った感じですね。ずっと違和感と切なさしかなかったところに、ようやく希望が見えてきました。少しでも早く皆が其々のパートナーで幸せになって欲しいですね。
独特な雰囲気
2023年10月8日
敦彦、樹、新の秘めた想いがビシバシと伝わってくるような、雰囲気のある作品です。
本来のパートナーである新を挟んで、dom敦彦が樹への想いを募らせているシーンがツボります。当て馬的な新には申し訳ないけど、敦彦には早く樹を楽にさせてあげてほしい。早く続きがほしい。
不穏系dom/subで一番好き
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画がとても丁寧で、世界観に引き込まれます。
pixivで公開されている他の漫画を含め、作者様と性癖合致すぎて大好きです。もっと読みたい!いつか紙で手にしたい!!そんな気持ちで購入させていただきました!たっちゃんが自分の気持ちと向き合った10話でしたね。痛々しい描写もなくはないですが、かなり構えていたので。続き不安要素続くけど楽しみにしています!!
何度も読み返す作品!買って損なし!
2023年6月18日
私はこれまで漫画は買って1回読んだら終わり、ほとんど読み返すこともないのですが、この作品だけは何回も読み返しては世界観に浸ってます。
設定や世界観もドンピシャで商業漫画家さんではないのが不思議なくらい物語が素敵です。
本当におすすめなのでみなさんぜひ買ってみてください!
早く続き読みたい、、樹くん幸せになってくれー
作者さんも応援してます!
読みホ
2024年2月11日
で読みました。湯先生のマンガ大好きです!キャラが攻めも受けも色っぽいです。こちらdomSubのお話しです。樹君どうなるんだろ??敦彦君と結ばれるのかな?めっちゃ気になる!!
続き気になる… 9話追記あり
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4人が織りなすすれ違い両片思いラブ…。契約なんて知らないしそうなるよもーさー。みんなすなおになりなさい(ノД`)・゚・。
9話読んで追記→久しぶりで内容忘れたので1話から読み直しました。樹ーーーーそんなやつのサブになって首輪するくらいならあっくんたちに自分はsub ってとっとと明かせば良かったじゃん!あっくんは新を通して樹とプレイしてたんだろうなー。だから樹も不調になってなかった。あっくんは早く樹を取り返してくれ!10話が楽しみです!
次が気になる!
2026年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやほんっとうに次の完が気になります!新と凛太郎、樹と敦彦に新たな進展が見られて新は何かを決意したようだし、敦彦も行動を起こしたし、いい場面で今回の完が終わったので次が本当に気になります!
とにかく良いです
2024年8月19日
もう、読んですぐに引き込まれます。
物語の静かな世界にぐーっときます。
他の方も書いたましたが書籍化して欲しい作品です。
ほんとに大好き!
続き気になります。
とにかく大好きな作品
2024年3月16日
BLで1番好きな作品かも。本当好き。

共感が半端ない。いい!
ストーリーだけで最高に好きだったのが、絵まで最高になってしまった。もう本当ありがとう!湯先生、ありがとう!

響く人には響く系だよね。
そこまで漫画好きじゃないからpixivは慣れずで苦手。
電子で買いました。
定期的に読み返してます。

絵も好きになったから、他作品のでもいいからグッズも買おうかな。やー本当好きです。
しかしながらcollarが1番好きです。ラブ。
好きです
2024年3月15日
『先輩、許して』からこちらへ。普段あまりDomSudは読まないんですけどCollarはどハマりしました!
めっちゃ好きです!ハッピーエンドで終わるといいな。
最高のdomsubに出会った!
2024年1月31日
読み放題。これまでで一番面白いと思えたdomsub。見た目やタイプが全然違う三人のキャラが良くて、三人の関係性が絶妙!切なくてエロくて萌えます、domsubっぽくないところがいい。攻めのdomの高圧的な存在感や支配力がわたしの理想そのもの、やっぱりdomには人格の根っこからdomらしくあってほしい。これまでに出会ったお仕事のようにdomの役割を果たしている風なキャラが自分には合わなかったようです。これだけハマると三人のラブシーンはかなり刺激的。全体に漂う仄暗い空気といい、最高にわたし好みの作品でした?
ストーリーが面白すぎる!!ハマります
2025年8月5日
めちゃ面白いです!!独特の耽美な世界感にハマります。異常といえば異常な3人の関係なのですが、それぞれの抱える葛藤や心情が明らかになっていくにつれ、理解が深まり、皆に共感してしまう。ストーリーの構成や演出、見せ方が秀逸で、どんどん世界に引き込まれます。最新刊の9巻まで読みましたが、最高潮に面白くなっています。このねじれた関係が一刻も早く解かれて、あるべきカップル(2組)に正されることを願ってやみません。そして樹を苦しめているクズDomはさっさと敦彦に成敗されて退場してほしい。
すごく好きです!もっと注目されてほしい。
この4人大好き…
2025年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続き読めてめちゃくちゃ嬉しいです!!一人一人ストーリーが濃くて読み応えあるし、両片思いみたいな感じがブッ刺さりました。あと、なによりツラがよい。絵柄が綺麗で心が満たされます
本当に大好きですこの作品
2024年8月14日
たまたまXで湯先生のこの作品「Collar」に出会い、pixivの方で全て無料で見させていただきました。その後シーモアにも出ているというのを拝見し、いっそいで全巻買いに来ました...。
特におまけも無いですという注意書きをされてましたが、いやいやとんでもない!!そんなのなくてもお金落としたい!!!!!いや落とさせてください!!!!というくらい大好きな、メイン3人(これからは4人?)の心情と建前が複雑に絡まり合った、今のところ胸がキュッと切なくなる作品です。みんなの辿り着く幸せを願って、これからも楽しみにしています!
3人の向かう「その先」は・・・
2023年5月27日
嗚呼・・・・この作家さん、かなり好き!!です?
しかもこれ、読み放題対象商品なんですよ♪まだ途中なんですけどね・・。
作品の持つ独特な空気感も妖し気で好みだし、画も雰囲気があってイイッ!コマの割方もなかなか凝ってらっしゃって、久々に「うおぉ~~~~!!(歓喜です一応(^^;)」って思う作家さんに出会いましたね・・✨
dom/subユニバースで、高校生で親友(それ以上?)、それぞれ二次性も環境も違う3人のお話しなんですが・・・その中でもsubを隠しながら生きる樹(たつき)を軸に展開してゆきます。でも、敦彦(dom)に新(sub)も非常に際立つキャラで、敦彦のメガネを外して髪を無造作にした時の雰囲気も妙に色気があってステキだし、新の、守ってあげたくなるような弱々しい部分と、にゃんこみたいに可愛らしいトコが堪らなく愛おしいのです?
激しいシーン(3Pなのでね(^^;)もあるのですが、全体的には「静寂」が流れていて・・・なんといったらよいのかな・・・静かに熱い・・・炎のようなメラメラさも感じる・・・うまく表現できないけど、官能的でもあり、サスペンスのようなドキドキ感もあり・・・心がざわめく作品なのです。
あんまりネタバレないようにレビュー書いたので内容が解らんかと思いますが、気になる方は是非読んでみて下さい(^^
※R18になってますけど、美麗なエロ度です
文章的にも描写的にも表現がとても美しく芸術的でした✨
私的には注目してゆきたい作家さんですね・・・
続きが気になりすぎる
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨミホ5まで読みました。完結していたら残りを買いたかった。続きが気になる・・!
樹くんが不憫すぎて一番肩入れしちゃっています。新ちゃんもいい子だし辛い目に遭ってきたとは思うんだけど、今はイケメン二人によしよししてもらって、末っ子ポジで甘やかしてもらって幸せそうやん。だから敦彦は樹にあげてぇぇ(という願望もりもり)敦彦ちゃん本当は樹が好きなんじゃろ?そうなんじゃろ?(願望もりもり)庭師さんいい人そうなので、四人で幸せになって欲しい(完全に個人的な希望)
三人にそれぞれ葛藤がありそうで、みんなが幸せになる結末であって欲しいなあと思います。新の元彼(主人?)には手痛いざまぁがあるといい。
また良いDomSubがここに。
2023年6月29日
3話まで読み放題で読めますが、とんでもなく心を鷲掴みにされるdom/subユニバース。ポイントがカツカツであれなんであれ続き単話購入せずにいらいでかっ!( ゚д゚)クワッ!

表紙の3人が、まぁ美しい。
顔も体も。
表情だけでも艶めかしくて魅入ってしまう。
目や手のカットを上手く使っていて、欲しいところに欲しい表現が来てくれます。
細い線と白と黒のコントラストが明日美子先生の絵が好きな私にはクセになりました。
ストーリーも同じく艶めかしくて静かに流れていきます。
それぞれが、dom、subの性に対して一筋縄では無い背景があるようです。
依存?執着?愛情、信頼。
そして秘密…。
程よく皆が病んでおり、己の性の川に抗えずにとっぷりと流れていた現在5話。どうやら段々と急流に差し掛かりました。
ますます目が離せない!
先が気になってしかたがないです。
悶々としてしまう。

複数人の絡みが苦手では無い方に是非読んでみて欲しい。
しかし、複数人であれ何だか拒絶感が少ないのは三人の関係性があるからかも。

先生の短編も凄くいいんですよ。
めちゃくちゃおすすめしたい!

そして、こちらR 18ですね。
確かに絡みが多いですが、情緒的見せ方が多く、白抜きですし美しい方が先に来てしまういやらしい感じではない作品です。
優しさと葛藤と萌と…
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな要素がてんこもりなdomsubです。
過激な表現もあるし、嫌な奴もいるけど、根底には色んな愛が詰まってる。
3人とも(後には凛太郎も含めて4人)それぞれ想いがあって、今は錯綜してるように見えてもとても愛情深い物語だと思っています。
ドキドキハラハラしながら続きを待てる…登場人物それぞれに感情移入しちゃうから感情の浮き沈みが激しくなるけど、タイミングよく出てくる癒し表現が堪らなくかわいいし、そうするとまたひりひりしたくなる中毒性のあるお話が堪りません♡

追記
4巻5巻と続きが発売されました!
ヒリヒリ感がまたさらに…物語がドンと動き出して…樹の心理を思うと心が痛くなってきます…。
Collar大好き人間です!!!!!!
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう皆に感情移入しすぎて情緒が安定しません!!
というかパートナー関係が契約であった事に驚きました。
新が敦彦の想いに気づいてるんじゃないかってことはなんとなく思ってましたが、新はちゃんと確信つく場面に出くわしてて、そこで敦彦の優しさが樹に向けられたものだと気づいてしまったところは心が痛みました。でもそこはまぁ敦彦にしかわからないとは思いますが…。
subとしての欲求は満たされてもやはり孤独感というかそれに近しいものは多少あったのかなぁと思いました。その部分をきっと凛太郎が救ってくれるんだろうなと。凛太郎にはその調子で積極的に頑張って欲しい!!(あと新と凛太郎のシーンっていつも風の音聞こえません?静寂というか…。私だけ?)

敦彦の寝てる樹へかけた言葉で、樹の事が大好きなことも、樹がsubであって欲しいという思いもすごい伝わりました。そこの表情がもう切ないというかなんというか……心にきました。(この時はまだ敦彦、樹がsubだと気づいてないもんね多分)そして次は敦彦回との事で!楽しみです!

樹、新、敦彦、凛太郎、この4人の気持ちの変化やこれからどう動いて行くのかを今後も見守っていけたらなと思います。
これは…
2025年3月4日
メリバ作品ですかね…
なかなかダークなお話ですが、
すごく引き込まれてしまいました
あっという間に読んでしまい、続きが気になります
たつきとあっくんに幸せになって欲しいと願ってます!
切ない
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ♯13まで 読みほにて
敦彦と樹は子供の頃の約束と dom⇆sub 逆になってしまったけれどここはもう揺らぎない関係なんだろうけど
新を間に挟んでしか関係を続けられないのは切ないし、早く新と凛太郎、篤敦彦と樹で救われて欲しい。。
せつない
2024年12月3日
樹が救われることを願わずにいられない。
内容も良くおしゃれで世界観がある作品です。
今後の作家様の作品に期待大です。
設定が大好き
2025年2月11日
とにかく、自分の性癖にドストライクな作品です。全体的に切なく、自己犠牲の割合が多めですが、、最後には救われると信じて続編を待ち続けます!
静かで不穏でエロい…
2023年9月19日
「subであることを隠すように言われている樹」「subの新」「domの敦彦」の関係が、過去を絡めながら変わっていくのですが、全てが静かで不穏でエロい…。雰囲気ありすぎる。続きが気になりすぎます。
気になりすぎる!!
2023年9月2日
絵も綺麗で読みやすい。そして何より続きが気になりすぎる!中表紙も誰が目を開けているか楽しみ。そしてちょっと手の絡め方が違ったりしてついつい前の巻を確認しつつ読み返してしまいます。
言葉にならにい
2025年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品で作者さんを知りこちらも購入しました。9まで一気に買って読みました(ちなみに合冊本も買いました)。いい作品というか、すごい作品!
とてつもなく切ない…切なすぎて苦しい…。感想の文字打ちながらガチで泣いてる。本当に辛すぎてこの状態で待つの辛すぎて吐きそう…。早く樹を助けてほしい…今はそれしか考えられない。
この作品、余韻と言うかなんというか、読み終わった後しばらくこの作品で頭いっぱいになって離れられなかった。3人それぞれの視点から物語が進んで行くとても珍しい作品。読めば読むほどこの物語にのめり込んでしまう。そして何度も確かめるように読みたくなる。
BLという言葉がない時からこの腐界隈にいるしジャンルとわず何千冊という作品読んでるけど、こういう作品はなかなかない。作者さんが言ってる通り地雷が多い作品ではあるけど、地雷がない人は絶対読んで損はない!ただ本当に途中だと辛すぎるから完結してから一気読みの方がいいかも…(幸せな完結だったらだけど…)
もっといい言いたいことあるのに本当にうまく言葉にできない。ただみんなが幸せになれることを願うばかりです…
つらーい!!!!
人間模様が切ない
2025年6月23日
性行為は少ないと思います。

3人の恋心なのか心境なのか
描写がとても上手だと思いました。
読んでて、イライラしたりハラハラ
キュンキュンしちゃう所も…。
※人それぞれですが。

まだまだ、続きそうですが。
ハッピーエンドになって欲しいと
願ってます。
面白い!毎話買います!!
2024年10月8日
サブドムあまり読まないけど、これは面白い!!読み放題から入ったけど発売されたら即買いしてます。相関図あったら矢印があっち行ってこっち行って切ないっっ。好き!!
素敵
2025年4月12日
濃密な作品、、
絵もストーリーも引き込まれていきます。。
最後はどんな風になるのか楽しみ。
早く続きが読みたいです。
?
2024年3月20日
最新まで読みました。
絵柄もストーリーも好みです。
樹とあっくん…どうなるんでしょうか?!
この後の展開が楽しみです!
皆んな幸せにおなり〜
最高すぎてびっくりしてる
2023年10月17日
こんなことあるんですね、、、素晴らしいです、、、同人誌の作品なんですね。商業にならないのかな、、、いやー、電子で出会えてよかったです!
すき
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までよみほーで読んでましたが今回は除外でしたので購入!物語が動いてきて次回が気になりすぎる…。新わかってたんかい!なのになんでや!って感じですけど、わかってたのにそこに縋るしかなかったんよな。たっ
ちゃんの幸せ早く来い。楽しみにしてます❤
☆5以上
2023年10月17日
ここ数年で私の中ではダントツで大好きな作品!めっちゃ嫌いなやつにやられてしまうのは正直ショックだったけど、今後の攻への着火材になると思えば。。。2人が燃え上がるには必要な事だったと思えば許容範囲です。
ああ。。早く続き読みたい!!!!
あぁぁ!!!!もうっっっ!!!!
2023年12月21日
切なすぎて心臓が痛いっっっ!!!!やばい!!!!言葉失うくらい好き!!!!続きはいつでるの!?
……と発狂しそうなくらいに何度も読み返してしまった。

続きがすごく気になる!!
2023年3月22日
Domキャラだと思っていた子がSubだったんですけど、
読んでいくと『この子はSubだわ〜』ってなりました。
絵がきれいでエッチです。
大好きな作品
2023年8月4日
どんな結末が待っているのか、今からハラハラします。
皆んな幸せになって欲しいです…。
続きを楽しみにしています!
うわ〜!めちゃめちゃ好きです!
2023年6月20日
湯先生の他作品が好きで、その流れで本作品も拝読しました。ストーリーが面白くて一気読み不可避です!絵も美しい!
続きが見たすぎる!!
2023年5月3日
続きが気になって仕方ないです。3人の関係性がどう進展してくのか楽しみです!!新が猫みたいでかわいいなあ〜
読み放題で \(^o^)/
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画が好み、シャープで上手くアク取りが出来ているように思う。

先天的に「第2の性」を持つ者達の葛藤と諦め、

幼馴染設定なら、発現時のエピソードが面白そう、

描いてくれるかな?
雰囲気がいい
2024年7月15日
ドムサブのお話は大好き。物語の雰囲気がすごくいいんだけれど、書き分けができていないせいか、時間軸の分岐がいまいちわかりづらいのとあわさって誰が誰だかわからなくなる。
まあでも面白い。続きが気になります。
ちょっと
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと読みずらい作品だな〜と思いつつ読み放題で少し読みましたが…続きが気になりすぎ最新刊を購入してしまいました。ん?どうなっちゃうん?それでいいのか?なんか切なくなってしまう作品です。ハッピーエンドでどうかお願いします。
作家名:
出版社: ナンバーナイン