ネタバレ・感想ありタッチ・ミー・アゲインのレビュー

7つのオムニバス
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題と他6つ。2013年の作品。「くいもの処明楽」の次あたりだろうか。
BLのショートの詰め合わせ。ゲイとノンケのお話が多くて、心の揺らぎがたくさん描かれている。
随所に「俺はゲイじゃない、ホモじゃない」と自らの心を否定するようにホモフォビアが描かれる。

当時は、そうだったのだろう。
ゲイとノンケの組み合わせは、本当に難しいときく。このオムニバスでは、言うに言えずにいる男や、積極的なゲイが描かれ、ノンケが照れ隠しにギャンギャンする様がある。

それでも、心の揺らぎには惹かれるものがある。
この頃のえっち描写は、えっち中描写はほとんどない。なんか、BLの段階を感じるな。
こんなかにね、、、、
2024年6月11日
どうしてこんな悲しい話描くんだああああ!ってなったの入ってます。切ないが過ぎる。
珠玉のオムニバス!
丁寧な心理描写
2024年5月27日
細い線で丁寧に描かれた青年たち。
憂いを帯びた表情と詩的なモノローグ。
微妙な関係性を匂わす、絶妙な空気感。
センスいいなーーーっと思わずにはいられません。

登場人物の心理がとても丁寧に表現されていて繊細な作品だと思うんだけれど、描かれる青年たちが飾らない粗野な感じなのがまたギャップ萌え。

大きくて余白多めの吹き出しが、読みやすくて雰囲気抜群でgood!
初めて読んだ作家さんなので、他の作品も読んでみたいと思いました。
初読み、ガラケー時代だけど今でも傑作だな
2023年5月8日
高レビュー&セールにつられて購入。結果最高でした。
短いのに話の進め方が上手いから深い。色んなお話があるけど全部黒髪かつ昭和でいう男らしい方が受けで、なよなよ小柄受け嫌い派の私にはそこも評価爆上がり。とくにオネエな美人攻め×名前だけ可愛いレモンちゃん受けは癖に刺さった。
あぁ、もう最高にすき。
2022年8月31日
痛くて苦しくて甘い短編集です。息苦しいくらい、辛い恋のお話し。でも、ちゃんと幸福感もあります。さすがです。
その後の短編がまた面白くて。🖤
スピカのスは酢醤油のス、ですよ。最高にすき。
クオリティの高すぎる短編集
2022年7月30日
ひりひりチクチクが止まらない表題作。
10年の2人の後悔や憔悴、劣情が詩のように流れて読み手を揺さぶります。
表情も男の激しさをクールな面持ちの中にぎらりと覗かせていて、ほんと絵もセリフも最高に上手いのであっという間に物語に入り込んでしまいます。

他、6作品+4作品のおまけです。
すごく短いものは8ページほどですが、8ページでこんなにも充実した旨味が凄い作品を描けるなんてヤマシタ先生を尊敬してやまない。
どの作品もモノローグ、セリフが巧みで脱帽です。

遠いスピカに旅立つお話がありますが、とても切なくて可愛らしくてとんでもなく儚くて、何度も読んでいるうちに涙がこぼれてしまいました。
この気持ちどうしたらいいの?‥と私の心にしがみついて離れない作品です。

私の中で一番の短編集です。
宝物。
余韻と読み応えのある短編集
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱりいいですねぇ。。
短編集で読み応えを感じるっていうのが凄い。

表題作「タッチミーアゲイン」の「7年前お前を抱いた」この台詞!ああぁぁぁぁ好き。。
あの時、言えなかった気持ち。失いたくないから、振りでやり過ごす。
またこのお話自体、8頁括りの5話構成なのが流石です。
サバサバした日常の会話のやり取りの中に苦味や色気を感じる。

「ヘヴィ・シュガーの嫌がらせ」これも良かったです。
僅か8頁にぎゅっと詰まってる!
サディストの愛の話に、なんだってしてやるよって、、
もぉぉぉぉぉ〜!大好き!!

どれも全体的にお話がオシャレでカッコいいのに、男臭さやサラッとぶち込まれるゲスさが絶妙なバランスで好きなんです。

ただね、、スピカのお話は辛いなぁ。。
濃厚で切ない
2021年6月22日
どちらか一方主体の作品以上に、両方のモノローグがある作品に激しく萌えるタイプなので、表題作の「タッチ・ミー・アゲイン」には悶えまくりました。たったの40ページなのにこの濃厚さ。堪りません。
「スターズ⭐︎スピカ⭐︎スペクトル」も切なくて胸が締め付けられます。あとがきは笑っちゃいましたけどw
どの作品もキャラが良いので、何回も読み返したくなります。
作者さん初読み。
2021年6月16日
前にレビューフォローしている方がオススメされていて、SALEになったので読んでみました。短編集ですが読み応え有り、他の長編の作品もきっと面白いんだろうな!と思える作品集でした。
胸が痛くなるヤマシタワールド
2021年6月12日
表題作は一度だけ身体を繋げた過去から進めない友人同士の話です。7年前のその日のことに触れられないまま友人のフリだけ続けてきた遠田と押切。男同士、友人だからこそのキリキリとした緊張感と胸の痛み。短編なのに胸を抉られるよう。
2作目は紙屋の佐方とデザイナーの芥。
ゲイの芥は佐方に惚れていて、佐方は幼なじみの恒夫の前ではいいカッコしたい。その恒夫は芥と同業で芥に憧れている。輪舞のような3人から一気に芥と佐方の距離が動く時、もう言葉の応酬にこっちの息も止まりそうでした。芥がノンケの佐方を好きで好きで、ぐちゃぐちゃの恋情が爆発しているのに切なくて。
この次からはとっても短い小編が続いて、4つの話のその後がおまけで載ってます。
どのcpも個性的ですが、芥と佐方、檸檬とオカマの英介が特に好き。ヤマシタ先生の作品の振り幅には毎度驚かされます。ああ、大好き。
超良い‼︎
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集ですけど、いろんなカップルが出てきて、それぞれがめっちゃ面白い話ですよ。悲しい話もあるけど、それでも後味は悪くないです。すっごいお得感あり!大満足です!
友達とのもどかしい関係が詰まった短編集
2021年3月13日
「さんかく窓の外側は夜」が完結してしまいました~。その感動と余韻に浸りながら、作者買いです。「さんかく窓の~」では仄かに香ったBL臭ですが、がっつり嗅ぎたくなったので作者様のBLジャンルから購入しました。
こちらは長年続いた友達関係から進展する様々なお話が収録されてます。どれももどかしくて、そしてニヤケてしまうような展開です。作者様の描く、シュッとした男の人も好きー!小粋な言葉遣いも好きー!読後感の良い短編集です。
すき
2020年9月12日
こんなにツボに刺さる漫画久しぶりに読みました。三角窓でトモコさんを知り、興味本位で購入し読んでみたのですが胸が痛いです。全部の物語がツボでした。長編も読んでみたいです。
不思議な良さ
2020年3月5日
三角窓の外は夜を読んで気になり購入しました。最初の話が好きです。雰囲気がいいし言葉がすごく素敵です。
言葉の選択に惚れる
2020年2月14日
レビュー買い。とにかく表題作が素晴らし過ぎる。ストーリーは淡々としてるのに、二人の距離と不安がギリギリまで張りつめていく緊張感....。駆け引きをしている訳じゃなく、お互いを手放せないという関係。もう、たまりません!! 会話、モノローグ、言葉の選択に震えますよ。他の短編も面白いけれど、いかんせん表題作が良すぎる。ただ、ヤマシタ先生の作品は相性があるかも....。自分は、どハマリでした。試し読みで惹かれるモノがあった人は読んだ方がイイと思いますね。
良き。
2019年12月31日
短編集ですがどれも良い。おじさん達がときめかせてくれます。
何度も読みたくなるお話です。ヤマシタトモコさんの描く不器用なおじさんがすきです。
何年も前から
2019年11月13日
冊子で持っていますが我慢できずに購入!やっぱり良い〜〜表題作が三本の指に入るほど大好きです。作者様の言葉選びや表情が何とも言えず最高です。ぜひ多くの方に読んで貰いたい。
全部いい!
2019年9月22日
短編集ですが、全部良かったです!表題作はいいからそれだけにしてくれたら、、って作品も結構ありますが、これはすべて面白かったです。もちろんもっと続きが読みたいと思う部分もありますが、ほんと綺麗にそれぞれ話がまとまっていて素晴らしいです。「ヘビィ・シュガーの嫌がらせ」が特に気になります。
上質な短編集
2019年8月27日
どのストーリーも魅力があって充実した1冊です。情熱的で心の痛みや迷いを伴いながら相手を求めていく切なさとかが鮮やかで魅了されます。何度でも読み返したくなる作品です。
短編集
2019年8月12日
どれも良いです!ダラダラ間延びせず収まり良くまとまっていて読み易いです。全体的に弱気な受けと口の悪い攻めのお話です。攻めが受けをどんなに愛してるかお互いの心の機微が繊細に丁寧に描かれているのですが、その文章と絵が絶妙にマッチしていて詩的な美しさを感じます。
どれも良い
2019年7月31日
収録されてるどのお話も良かったですが、やはり一番好きなのは表題作ですね。
両片想いのこじれ具合が良いです。じれったさを楽しみたい方は是非読んでみてください。
ヤマシタトモコ先生の漫画は心理描写も上手く伝わってくるし、出てくる文章や言葉も好きです。
登場人物たちのその後のお話もとても良かったです。
センスが良いですねー。
2019年7月11日
絵も大好きなのですが、文章も とっても素敵で、センスが良くって、はぁって溜息が出ました。言葉が 流れてる感じがして、とっても 良かったです。そして、絵も、もう一度言いますが、ほんと 好きです、大好きです。
どれもイイ!
2019年3月15日
表題作の中編だけじゃなく、短編もぜんぶ長編でじっくり読みたいくらい面白い。
登場人物みんななんともいえない色気があるし、さすが山下先生。
このころは線がキレイだなぁ。
秀逸
2018年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉選びのセンスがよく、どの短編も個人的には外れなしでした🙂
特に良かったのは「スピカ」。幽霊の話なのでハピエンではありませんが、この話はずっと心に残ると思う。あの表情、終わりのコマ、ほんとにすごいと感じました。泣いちゃうし基本ハピエンでないとオススメしないんですけども!この作品を読むだけでも、これを買った価値があると個人的には思ってます♦
エロシーンはほとんどありませんが、主人公達の心が動かされる様子を味わう良作だと思います。
よみごたえ~
2017年7月1日
ものすごい読み応えのある作品ばかり。ヤマシタトモコ先生すごすぎます。受と攻の設定が理想的です。男女ではあり得ない、どっちが上になるかとかのリアルな会話が魅力的。好きな人を抱いたり抱かれたり、色んなコミュニケーションが取れてうらやましいです。
2015年7月16日
忘れたふり、優しいふり、気づかぬふり、沢山の「ふり」が描かれてる。本人たちもわかってる、背中にそっと触れるだけでその思いは通じるのに。。。。
切ないから、くすって笑えるお話まで。1冊通して素晴らしかったです。
久しぶりに声を出して読んだBL本でした。言葉の選び方が絶品。
独特
2015年1月4日
でシリアスな感じの作品で、
たまに
ん?ん?
ってなって前ページ戻って納得して
ってしましたが、
最後の方のその後とかで
あ、よかったー!
ってなりました( ¯•ω•¯ )←
ヤマシタさん作品のなかで一番好き♪
2013年8月18日
表題作の攻がぶっきらぼうですぐに手がでるS系なんですけど、とにかく格好いいんです!
ストーリーもヤマシタさん作品のなかではくせもなくストレートな感じ(いい意味で!)で、物語のなかにすーーっと引き込まれます。
未読の方にはぜひぜひオススメしたい一作です!
タッチ・ミー・アゲイン
2013年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価が高かったので購入してみました。皆さまのおっしゃる通りエロシーンはほとんど無いですが何となくエロっぽいですね!最後のスピカですが…あれはアンハッピーですよね。ウーン…結ばれて欲しかったのに…残念
泣いた
2011年3月23日
最後のスピカの話はじぃんと来た。
他の話も胸に来る。
絵が独特だから、好き嫌いが分かれるけども、言葉の選び方、使い方がうまく、話の設定もうまい。
文学BLって感じかな。
一番好き🖤👍
2010年11月30日
数あるヤマシタさんの短篇集、私はどれもハズレ無し👍と思っていますが、その中で、一番洗練されている、完成度高し👍と感じました。少ない頁の中に一場面、一言のムダもない構成の妙🖤ヤマシタ作品の真骨頂を、堪能させていただきました😃加えて🖤麗しい殿方たちも堪能🖤このひとの描く綺麗な男性は、本当に綺麗だと思います。
ヤマシタさんワールド
2010年8月3日
この作家さんの作品が大好きです。
BLは好きではないのですが、この方の作品はとても現実的で、とても共感します。
相手を大切に思っているからこそ、恋してることを言えない(しかも同性だし)…という切ない思いを描くのがとてもうまいなぁ!と思います。
一緒にハラハラして、きゅんとしたり、ほろりとしたり。
踏み込むのに躊躇して、あと一言が言えなくて…でも好きで…ってああ。くるしい――!!
他の方のレビューにもありましたが、たしかにどの話ももっと続きが読みたいなぁぁ!!と思いました。いや、でもその寸止めもニクイ。ので、私は☆5つです
個人的には、表題作が一番好きです。
作家買い
2010年5月10日
好きな作家さんなのでパック購入。
一番好きなのは5~9の息をとめてです。
有名デザイナと紙屋さん&その弟的存在のはなし。
デザイナさんのキャラが凄い好き。
才能あって可愛いくて自己中俺様なのに紙屋さんには乙女。
最後の2話だけ
2010年2月21日
本当の事を言うと絵は苦手です
なんだけど…レビューを見て1~10、14、15を読みました。
最後2話は本当に素敵
大学の時飲んだ帰りに家に寄った事のある友達が、4日前に事故死した。
という話です。
話の流れ方も素敵でツ~っ涙が流れてしまいました
最後2話だけです
だから絵が苦手な人はスピカだけでも読んでみてはと思います
未読の方はぜひ✨
2010年2月20日
一度読み「もういいかな。」という漫画も世の中にはありますが、この作品は違いました!!

『読み返しても面白い。むしろ読み返した方が楽しさ倍増。』
そんな感じでした。

この漫画家さんのお話は初めてで、実はパック買いしたのですが最初の方は「絵が少し苦手かも・・」なんて挫折しかけました。

でも読み進めるうちに話の中に引き込まれてしまいます。1-10話を買ったのですがどの話も主人公たちの心模様、関係がよかったです!!

「買って良かった」

そう思わせてくれる作品でした。買って損はしません!!
未読の方にはぜひオススメです✨迷っている方もパック買いオススメします!
裏切らない
2010年2月6日
ヤマシタ先生の作品には「くいもの処…」からこっち、一度も裏切られていません。今回もパック買い大正解です😃✨
しっかり「男同士」の微妙な心の揺れや葛藤が丁寧に描かれていて、読んでいるこちらも心震えます。短編集なのでそれぞれのお話の雰囲気はばらばらですが、キャラクターはどれも魅力的で、どの作品が一番…とは選びがたい😌
最高だぁ
2010年2月4日
やっぱ先生、天才

なんと言えばいいんでしょう…

ストレートじゃないのにストレート。

解るのに解らない。

微妙な所を絶妙なパスで繋げてくれるヤマシタワールドがまさに息がとまる程好きです!

最終話のスピカ~好きです。

読んでて泣きそうになりました。

BLってより人間ドラマのクオリティーが素晴らしい作家さんです。
ヤマシタさんの魅力全開✨
2010年2月4日
胸キュンな短編集です🖤特に、ヤマシタさんファンの方にはたまらない作品になってると思います🎶

ほぼハッピーエンドで、読後は幸せな心地になれます✨ドSな想い人に焦らされてる姿や、両想いで照れ臭そうにしてる姿など、ときめくシーンがいっぱいです🖤

私は特に『息をとめて』が良かったです✨紙屋さんとデザイナーさんの切ない恋のお話です🎶また、私はヤマシタさんの切ない話が大好きなので、最後に収められているお話も胸にジーンと来ました✨

絵が苦手な方もおられるかもしれませんが、素晴らしい内容なので、是非読んでみて下さい🎶
たっまんね
2010年2月3日
やっぱりヤマシタ先生は神ですね。改めて。
今までの作品の中では珍しくかなりエロ多めでしたがただヤって終わりじゃないところがヤマシタ先生なんですよね。とりあえず芥さんの発言がいちいち素敵でした。
私的にはスターズ☆スピカ☆スペクトルの
好きだった
ごめん
に泣きました。なんというか…切ないのにどうしようもなく爽やかな気持ちになりました。
是非!!読んでみてください!!!
リアル男子の
2023年1月2日
表題作が一番好きです。両片想いのヒリヒリ感がいい。全ての作品のキャラの会話の内容がほんと、男同士のリアルなお下品さと素直さがあって好きです。男子のエロ=色気…じゃないもんね。エロ=お下品なんですよ。
😊
2022年1月3日
作者買いです。主人公の気持ちの描写の場面での言葉選びが上手すぎる!設定としてはそこまで好きな漫画ではありませんでしたが気持ちの描写が上手すぎて一気に読み進めてしまいました。2話目以降はいらなかったかな。
短編集ですが
2019年11月25日
どれも続きが読みたいお話ばかり。余韻が良いです。個人的には「息をとめて」が1番良かったかな。BLもそうでない作品も、どちらも独特で好きな作家さんです。
すき
2019年10月28日
作家買いです。もう一気買い。らぶたいうより話で読ませる人ですね
好みではないけど
2019年9月26日
好みではないけど、面白かったです。短編集ですが満足度高いです。
この作家さんは大体可愛い方、きれいな方が攻めですね。
雰囲気がある
2018年7月8日
サラッと読めるお気楽な話ではないのがいいですね。スピカのお話が切なくて好きです。ショートフィルムのシネマを観ているようでした。
モダモダ
2017年10月24日
ヤマシタさんの作品は男達の思考が可愛くて面白いんだけど、何せ理屈っぽかったり回りくどかったりするのが多い笑。結構覚悟を持って読もう!という日じゃないと私は疲れてしまいます。BLにおけるモダモダの女王様。
短編でもギュギュッと凝縮♦
2017年8月16日
素晴らしかったです😉どのカップルの話も、真剣で冗談ぽくもあり、ちょっと抉れてて…でもやっぱり愛がある👍しかもこんなページ数が限られた中にそれぞれのドラマがあるというか👑ヤマシタトコモ先生はさんかく窓の外側は夜で大好きになり、他の作品も気になって仕方なかったのですがこちらも読み間違いなく実力のある作者さんなんだなと痛感しました🎀表題作CPと、スイッチ入ると変態ドSの英介&意外と可愛い檸檬の2人がギャップがあって好きでしたが、どの話も甲乙つけがたく色んなパターンがあって飽きずに楽しめます❗満足感◎😄先生の描くリアルな男らしくて綺麗な腕と手が好きなのですが、ディープキス等の舌づかいの描写が好みじゃないので、そこだけ個人的にマイナス☆1♠BLにはストーリーがないと読めない人に向いてるかな📎
表題作
2015年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作が凄く好きです!
男臭いヤマシタさんのBLは最高!!
ちょっとバイオレンスなんだけど、愛ゆえの、って感じが堪りません(*≧∀≦*)
あと、檸檬の話も可愛くて好きでした。
良い!
2014年3月27日
セリフがひとつひとつ長いしゆっくり読まないとちゃんと内容がわからないけど、深い話です。話のペースはゆっくりだけどあまりこんな感じの不思議な話は読んだことなかったのですごく良かった。何回も読んでもらいたい。表情ひとつひとつが良かったです。
切なイイ😃
2010年8月25日
一度きりの行為に互いに触れずに友人関係を続けてきた二人の恋の行方が切なくて、ほろ苦い。表題作だけしか読んでいませんが、ストーリー重視で良かったです🎶
2020年10月28日
さんかく窓が大好きで、こちらも読んでみたくなり購入しました。短編のせいか、私はあまりハマれませんでしたが、攻めが変態であることを、受けが受け入れているのがよかったです(笑)
独特
2019年6月8日
初めての作者さんでした。絵の雰囲気とかレビューを見て好みの作品っぽく感じたので購入しました。結果 好みでした。短編集なので もう少しじっくりひとつの作品を読みたくなりました。
切ない系
2019年5月6日
短編集、作者買いです。切ないものが多くて、ちょっとつらいのも多い。かっこいいけど、ハッピーになりたいときには読めないので、しばらく塩漬けしておこうと思います。でもときどき読みたくなるんだろうな~
途中がよい
2019年3月25日
ずっと友達の関係を保ってきた2人の苦しい気持ちを、すごくじりじり描いていてよかった。女だったら、ってところは考えさせられる。これはラストへの期待が高まる…!と思っていたら、超あっさりしたきっかけからハッピーエンド。そこはもうちょっと厚いエピソードで描いて欲しかった。他のいくつかの短編は全然記憶に残らない。
人の想いは…
2018年12月31日
想いを自覚してしまうと、複雑で自分を理解するのも伝えるのもしんどいと思う。感覚のまま伝えられるひとを見ると、はっとしたりします。そんな複雑な想いをつないだお話達でした
私には
2015年8月30日
ヤマシタ先生の作品は、独特の雰囲気というか空気感が好きなんですが、短編集となると、どうしても苦手な話とかも入ってくるので、すみませんが★3で。
絵に惹かれて
2014年5月30日
好みの絵柄だったので購入しました。どちらが先に折れるのかな?と思いながら読みました。独特な雰囲気が楽しめます。
裏切られました
2010年2月22日
高レビューに惹かれてパック買いしたものの。
どーんと暗たんとした感じが私はいただけません。
かわいい男は一切いません。ぬるいです。
絵の好きずきもあります。
買ってすっごい後悔した作品のひとつ。
作家名: ヤマシタトモコ
出版社: リブレ