ネタバレ・感想あり凍えるキミが溶けるまでのレビュー

ピュアすぎる…
2024年2月19日
いや~、青春キラキラを見せて頂きました。眩しすぎた…。高校生らしいまっすぐ真面目な本間くん。ダサTも違和感ないぐらい(笑)!そんな彼だったら、溶かされちゃうわ。鹿島くん、ヤングケアラーだったんだね…。ちょっと二人が特殊体験しているけど、ちゃんとした大人を通じて成長していく様が良かったです。クソオジもギャフン(死語)言わせれて、一安心。寮母ならぬみんなのお父さん的ノブさんと彼を慕う神崎さん。強烈なキャラなのに、違和感なく物語に馴染んでいるのも、良かった。二人のスピンオフ欲しいです。個人的性癖としては、ノブさんが尻で抱いて欲しいな~。いや、ノブさん×神崎さんでも。
それぞれの救済
2023年5月11日
作者さんのファンです。今作はそれぞれの救済が描かれていて、読み応えがありました。個人的には、ノブさんと神崎さんの関係が気になる!!
読み応えあり!
2023年4月9日
作家さん買いです。登場人物達の背景を描いてしっかりストーリーを作った上で恋愛を進めてくれるので続巻になる事が多い作家さんだけど、これは一巻完結っぽい。両思いまでうまくまとめてあるのとページ数が多いので読み応えあるけど、本来ならもう少し肉付けしたかったのでは?と思う所もあります。基本ハッピーなまま進む。エロは最後に少し。
同室DKのしんみり爽やか救済譚◎
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1月新刊)
ややさん買いです。

自宅焼失の為夏休み中に入寮した初日、舌打ちで迎えられた印象最悪の同室DK高2同士

本間×ツンツン鹿島の話。

良かったです〜◎
舌打ち+無視と鹿島君が感じ悪い始まりなるも、能天気ワンコ本間君に加え、脇を固める二人がややさんお得意の面倒見の良い強面オトンvsお色気じゃじゃ馬オカンなので(←超好き笑)一筋縄ではいかない展開を予測しましたが笑、案の定思った以上のシリアス背景あり。際立つキャラのおかげでしんみりしすぎず傷を負ったDK達の恋の行方をドキドキ楽しめました◎描き下ろしのダサ可愛さにも萌え◎

共に思春期に受けるにはヘビーな出来事だけど、一生一緒にいそうな気がする二人のイイ話◎
脇CPノブさんと神崎さんのオトナloveも是非読みたいです
(^人^)
うーん!!
2023年1月28日
ストーリー展開早くてよかったです!最後が、詰め込みすぎたかなぁー?と!もっと、ラブがみたかった!!おじさんがはらたつ!ほんとに!
ヒューマン要素アリな、胸すくアオハル
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏休みに、高校の寮に入ってきた本間は、自宅が全焼してしまったという訳アリです。その本間が同室になった、かなりツン強めな鹿島も、天涯孤独という訳アリ。大変な状況でもおおらかでポジティブな本間が、本気で厳しい状況の鹿島の、凍えた心を溶かすアオハルです。鹿島が心を閉ざした理由は、 BLあるあるではありません。そこは、安心です。でも、助けてくれるはずの大人(叔父)が、逆に子供の鹿島を苦しめてるという、ヘビーな状況。この叔父は、ホント嫌なヤツで。未成年の鹿島をどうやって守るか…は課題になりそうですが、この叔父は、いずれ自爆しそう。なので、胸はすくかな。BLなんですけど、鹿島のストーリーは、子供の人権!って考えちゃいましたね。友情でも良かった感じもしますが、愛情だったから鹿島も救われるのかな…。鹿島の身内はクソですが、他人は優しいです。子供の鹿島や本間を助けてくれた大人は、寮の管理人信川と食事係の神崎。こちらも、なんか訳ありそうな大人二人。しかも、BLフラグも立っていて、こちらの二人のスピンオフとか、前日譚なんかも、見てみたいです。
けっこうしっかりしたお話でした
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生にしては外見が老けてるのが最初は気になったんですが、読んでるうちにそれも大丈夫になり。
何より一生懸命頑張ってる二人が健気で愛おしかったです。
鹿島の仏壇の下りでは思わずホロリ。
あの悪い叔父にはもっと痛い目に遭って欲しかったけど、お金は返ってこないだろうしね。
二人が好き合ってるのは十分伝わったので、最後は無理してえっちまでしなくてもよかったかなあと思いますが、続編がないならまあそれでよかったと思います。
2023年6月29日
読みごたえある内容だったけど、結構サクサク展開で、ちょっぴり物足りなかったかなぁ~いい意味で(*^-^*)!!
2023年4月9日
少し急展開な部分はありますが、管理人さんに寮仲間とかみんな良いキャラで面白かったし、夏休みだけの話だったけど、寮生活を垣間見た気分で良かったです。
さわやか!DK!
2023年2月17日
高校の寮で同室になった本間と鹿島の話。桜城ややさん、初めて。かわいいペンネームだなあ。おおらかワンコというだけあって、本間が短髪で本当におおらかで可愛かった!鹿島も辛い過去を抱えて舌打ちばっかりしてたけど、本間と関わることで笑顔が増えて、だんだん仲良くイチャイチャしていくのが可愛くてキュンキュン!
さらさら読める
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本間と鹿島、それぞれ結構な闇を抱えてるのに逞しく生きていてスゴイ!最後すこし駆け足かなって思ったけど、すっかり鹿島は絆されてカワイイ顔になってましたね。トラウマ乗り越えて2人で幸せになってほしい😊寮の同室っていうのがいいなぁ〜💗
もう少し見たかった!
2023年7月8日
ムズキュン!ですね~(^^)d
光属性全開ワンコ君と不器用ツンデレ君が、お互いの人間性を知って惹かれていく所がイイね!って思いました。
好きになるのに性別なんて関係ない!を地でいく感じ(^^)
ワンコ君とツンデレ君の過去は、なかなかにヘビーでした。しかし、ワンコ君のボジティブ思考には驚きました(^^)
とっても良かったんですが、あまりの展開の速さ(入寮して2週間ちょい位しか経ってないのでは?)と、ひと夏の恋で終わってしまいそうで…(汗)
ひと夏の恋にはしないで欲しいな~ってのと、夏休み終わってからも見たかったな~って思いました(^^;
寮で同室のDK
2023年7月6日
まるっと表題作。家事で家を無くし 急遽入寮したわんこくん。初対面から舌打ちする無愛想くんと同室で。なかなか打ち解けられず 四苦八苦しながらの寮生活。無愛想くん以外の管理人さんや寮生はいい人なので なんとか無愛想くんとも仲良く寮生活を送れたらと思っていたら 無愛想くんの意外な一面。過去のトラウマ。現在の問題を知り。なんとか力になりたいと側にいたら 無愛想くんが 打ち解けて来て ギャプに恋に落ち。ノンケの自分が 同性相手に恋とか…と悩むけど 勇気を出して気持ちを伝え 色々解決もしてハピエン。
納得いかない
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自宅が火事に遭い、一人高校の寮に入ることになった本間。同室となった鹿島は初対面から無愛想で舌打ちまでする始末。前途多難に思われた寮での生活は捨て猫を二人で世話するようになって少しずつ変化していく。

本間は火事で身の回りの物を失ったのに、前向きに進んでいこうとする明るさが見え、重い何かを抱えていそうな鹿島を救い上げてくれそうな真っ直ぐさと芯の強そうなところが好印象。

鹿島は冷たく無愛想に振る舞うことで人を寄せ付けないようにしている感じが窺え、物語が進むにつれてその理由が見えてくる。

まだ高校生の鹿島が叔父に対抗するのが難しいことは分かるけれど、信川さんたちが協力してくれて叔父の悪行が明らかになったのに、お咎め無しは納得できない。

親戚間だと横領とか詐欺にはならないのかな? もし、ならないとしてもあのムカつく従兄弟が何も知らずに鹿島を馬鹿にし続けると思ったら、父親の悪事をバラしてしまえ! と本気で思う。

叔父の処遇に納得できず、本間と鹿島の青くたどたどしい恋愛を気持ちよく見守れなかったのが心残り。
作家名: 桜城やや
出版社: リブレ