ネタバレ・感想あり恋人だけが思い出せないのレビュー

試し読みしたら絶対買うやつやん〜〜
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り恋人は誰か?を探していくストーリーだけど、自分が1番推してた人が恋人で良かった!
最初あまりにも勘繰って読んでたから、もしかしてこの3人全員が恋人やないか?ってドキドキしながら読み進めたけど普通に1人だったから安心した。
本音言うと、ラブラブな2人を見たかったな〜。最後無自覚だとしても後輩と会うという突き落とされた感じ…。でもそれ含めて最後まで楽しめました。
(表題作のみ、p.186)
独特な雰囲気で描かれる恋人探し
2023年7月17日
転倒事故により、記憶の一部、3人の人物に関することを失ってしまった受け。この3人の誰かが自分の恋人かもしれない・・・という、なかなか面白い話でした。この作者さんの独特なテンポと内容がよくあい、受けの不安定さや、心細さ、繊細さがとても引き出されていました。また、受け目線だからか、恋人候補達が妙に怪しく見えるのですが、全てが明らかになった後は、各々が親しみやすいキャラクターに見え、受け自身も中核を取り戻したからか不安定さが消えており、受けの気持ちの変化がよく伝わってきました。全ての作品を読んでないのですが、作者さんは、しっかり説明するタイプというよりかは、想像してね、と読者に投げかけるタイプのように感じます。そのため、2人が恋人になった細かい事情や流れや、恋人が名乗り出なかった理由の明確な表現はありません。そこに、すっきりしない人はいるかもですが、最低限の描写はあるので、きっとこうだろうなぁと想像出来て楽しかったです。こういう内容なので、自分の推しと恋人ではなかったと残念に思う方もいるかと思いますが、(私もです笑)作品として面白かったです。最後の方で、恋人が、受けは男の庇護欲を掻き立てるという台詞があるのですが、本当に同意します笑 自分の決めた推し以外とはくっついてほしくない思いが強い方でなければ、ぜひ読んでみてください。
そっか~そうだったか~
2023年6月17日
「恋人だけが」というか、生雲に恋心を抱いている人間だけ…なのか。ゲスい勘繰りするに、きっかけは確かに、朝の些細なケンカだったけど、深層心理的に、生雲自身、三人を天秤にかけていたのでは…。なかなか面白かったです。個人的には先生が良かったな~。
2023年2月3日
記憶をなくした恋人を愛情を持って見守って、記憶が戻ってめでたしめでたし、というお話は今までもありましたが、これは3人のうち、誰が恋人だったのか?どんな関係性が?まったくないわからないままドキドキしつつ読みすすめました。色々想像してたのしかったです。
個人的にはすぐに身バレしても良かったんじゃないかと思いますが。
物語る目がいい!!
2023年1月31日
冒頭から引き込まれて、気になって購入。記憶喪失なので、少しミステリー風味にはなっているけど、とにかくそれぞれの目がいい!これはどういう目なのかと楽しめます。主人公メインなので、他の人目線のお話も読んでみたいところです。
タイトルが謎掛けになっていて面白い
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルのおかげで初っ端から「恋人って誰?誰?」とドキドキして、導入からとてもワクワクしながら読み進められて面白かったです。お話は一巻分でギュッと凝縮されているけど、裏にたくさんの細かな設定がありそう。危うげなのに意地っ張りな主人公がめちゃくちゃモテそうなのが凄く伝わってきました。彼を取り囲む三人も、上司も、引き取ってくれた伯父さんも皆それぞれに魅力的で、一人一人からみた主人公や、彼に対して思うところ、色んなエピソードを、もっともっと読みたいと思いました。主人公が持っている、ストレス?からの頭痛癖、恋人との喧嘩で強い衝撃を受け大きな喪失感を覚え記憶障害に至るような心の形を、精神科医や周囲の人達と共に紐解いて乗り越えていくような、長いストーリーも読んでみたいと思いました。
ちょっとドキドキ
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のファンです。
ちょっと謎めいたストーリーで面白かったです。
もう一捻りあればなお良かったですが、先生の絵の美しさが堪能出来ました!
結局、3人とも生雲に惹かれて放っておけなかったんですね〜。
ちょっと毛色の変わったBLが楽しめました!
へー!
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故により、恋人との記憶を取り戻せない主人公。
恋人候補は3人。
さあ、誰??
最終的にはわかるんだけど、主人公の生い立ちが複雑だったり、家の各所に残る男性の恋人の痕跡…
苦悩して、若干重めなのに広げられた回収し切れていないまま終わってしまった感じが否めないです。
親切で献身的な後輩。
冷静で優しい担当医。
柔らかく親しみやすい大家。
誰が恋人??
気になって購入してしまう、導入部分はさすがでした。
チョッチミステリー。
2024年5月5日
不穏な感じで謎をよんだが、まあそうだよねって予測が当たってしまった。もっと欲しくなってしまう(強欲)あの子とのあれはどう説明するんじゃい。その後も普通だし。最終的に自分のとこ帰ってきてくれると信じてるのは素晴らしいけど。
もう一声
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをしたら、恋人が気になって気になってポチリ。読み進めながら、ワクワクハラハラ感楽しめました!私が一押しの彼は恋人ではなかったけれど、、、。もう少し各々のキャラを掘り下げてあったら、ラストがもっと腑に落ちたかなぁ。最後の1コマは主人公が無自覚たらしである事の表現なのかな。で、彼氏は苦労するねぇ、、という暗示?純粋に彼氏は誰なのかなとミステリ感は面白かったです。
ミステリー調
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰が恋人なのか3人の候補がいますが、それ以外に課長があまりに親切なので課長も候補かと思ってしまいましたw
ミステリー調で楽しく読みましたが、ラストもう少し盛り上がりがほしかった気もします。
この先生の「もう終わり!?」と思ってしまったくらい短い短編の入った作品をいくつか読んだ時にもっと長編を読んでみたいと思っていたので、1冊まるまる表題作で読めて良かったです。
新感覚
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ トロンプルイユをリアルタイムで購入してました。雰囲気のあるイラストで好きです。目からの感情表現が秀逸で、古風な雰囲気や影のある漫画が特にイラストと合ってます。今回はミステリー風で面白かった!思い出せない3人は少なからず主人公の中で有りだったからなのか?福住が最初に選択肢から消去され、残2人になった時点で、性格的に恋人は管理人なんだろうな、とは察しました。でもなぜ後輩の福住のことを忘れていたのか、謎は残ります。
犯人(恋人)は誰、的な〜
2023年5月13日
恋人は誰なのか、なぜ名乗り出ないのか、なぜ?が否応なく膨らんで大どんでん返し期待しちゃって、、、ま、期待させる過程を楽しむ話ですよね〜
謎を解きたいような解くのが怖いような
2023年5月10日
ハラハラしながら読み進めました。結論から言うと、おもしろかった。でも、もうちょっとページ数増やして描きこんで下さっても良かったのでは?前半の謎への引っ張りが良かっただけに後半があれよあれよと進んでしまって若干拍子抜け。とは言え、物言いたげな表情が上手すぎて全員怪しい!(別に犯人を当てるわけじゃないけどw)パッと絵を見た感じでは無表情に見えたのに、物語になると顔が語りだすのすごいな、と思いました。
完結??
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故で3人の男性を思い出せなくなる主人公(受)は、家に男の恋人が出入りしていた形跡だけを見つける。思い出せない3人の誰かが恋人なのか…と序盤のミステリー感は悪くないのですが、伏線回収率があまり良いとは言えず気になることが残ったままラストを迎えました。物語だから細かいことにツッコミはいれないとしても、後輩のことだけは気になってしまう。なぜ無関係の後輩を忘れてしまったのか…ラストの描写は…と続編があるのかと思えば完結。伏線を回収する続編が出たら読みたいとは思うのですが、ここで完結なら★★★★☆
ミステリー仕立て?
2023年3月3日
ミステリーかと思うようなストーリー展開で、独特です。
絵が綺麗で悪くはないですが…もしミステリーだったらオチが弱いかな…笑
最後…実は恋人は受け(主人公)の親をコロしたサツ人犯でしたとか、実はその人は本当は恋人じゃないのにこの人だ!と主人公が勘違いして終わる(実はその男はストーカーとか)ようなメリバだと更によかったかも。
でも、これミステリーじゃないからですね。
あと、忘れてるの結局3人だから「恋人だけ」じゃない笑
誰が恋人なのか?
2023年2月12日
BLか?っていうとラブがあっさりとしすぎていて悩ましいとこがあるけど読み物としてめちゃくちゃ面白かった!魔性の主人公の恋人は誰だったのか、考えながら読んでいたらあっという間でした!
あいかわらず不思議
2023年2月8日
加東先生の持っている雰囲気というのは、独特。
感情が非常に抑制されて描かれ、不思議な透明感とミステリアスさがある。

主人公はある日事故に遭い、一部記憶障害に。自宅に恋人のものとおぼしき荷物があるが、関わっている3人の男性のうち、誰が恋人なのかわからない。

謎解きをしながら淡々と進み、分かったところでだからなんだ、みたいな結末笑。

少し星新一さんのショートショートのような、シュールさと突き放された端正さがある。私は嫌いじゃない笑。
面白かった。
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故で記憶障害になった受け。殆どのことは覚えているのに主治医、アパートの管理人、会社の後輩の三人の男の記憶だけがない。そして家には同性の恋人がいた気配だけが残っていて…。誰も恋人だと名乗りあげない中で、誰が恋人なのか疑心暗鬼になっていくミステリっぽさが面白かった。
判れば
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拍子抜けなんだけど。
つまらない嫉妬と自分の元に帰ってくるという自信が、親切さを欠いたよね(苦笑)サスペンスっぽくて、最初はん?え?となったけど。しかし、先生もなんで言わずに精神科勧めるかなぁ…
サラッと終わる
2025年3月1日
ベテラン作家さんなので綺麗に一冊にまとまってるなーと思いました。

でも、主人公が恋人を思い出す前の葛藤をもうちょっとややこしく長く描いてほしかったな。
あれ以上長く記憶を無くしてると、恋人じゃない人と新たにくっついちゃうからダメだったのかな。
あと、止められてもどうしても付き合いたいと思った恋人なのに、なんで綺麗さっぱり忘れてるのか、そこは結局よく分からなかった。
基本的には面白い設定だったから、色々と勿体無い。

誰が恋人か分からないほど複数の男から構われる理由は「庇護欲をかきたてる」と説明されてるんですけどね。

割と買う作家さんなんですが、説明するようなモノローグやセリフはあんまり書かないことと、絵がカッチリしているので、あっさりと感じてしまう。
もっと面白くなったんじゃないかなー、という減点★をしてしまいました。
え!?これで終わり!?
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの流れはとても面白いです。が、ブツ!!と途中で、とても中途半端に終わります。絵もストーリーの掴みも良かったのに、終わり方が不完全燃焼過ぎて、❓ハテナで満たされます。
なんか
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかスッキリしない終わり方。私だけかもやけど?!全てにおいて、曖昧な感じ?記憶喪失なった受けが、思い出せないのは、3人だけ、その中に彼氏がいる!って内容やけど、よくドラマで、この人が犯人?って探さすだけのやつ、そっくり、読んで3人出てきて直ぐ彼氏ってわかったけど、楽しくない。それ以外の人との感情論とかがほとんどです。
試し読みまで最高
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の絵柄すきですが、、、
皆さんのレビュー通り、前半は、凄いミステリー感。でも、物語の都合上?、スマホさえ見れば解けそうな謎を、怖いからと言って、修理しなかったり、社会人なのに、スマホ使えない期間あるのおかしくない? 恋人は、名乗り出ないし、
少し無理して進めてる感じ。
アッサリ終わってしまった。話数の都合もあると思うけど、後輩君なんて、片思いなだけで、無関係なのに、なぜ、忘れられてたのか?
回収しきれてない、消化不良あり。
消化不良
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、結局管理人さんがどういい加減で付き合うのはやめたほうがいいといわれるような酷い男なのか分からずじまい。
ヤリ○ンで浮気性なのかと思ったけどそうでもなさそうですしね。
なんか結局は危なっかしいのは受けのほうだったってことなのかな。
なんで3人の男の記憶だけなくなってたのか、その謎も解けないまま。
3人とも好きだったってことなら受けの気が多いってことですよね。
導入部分はミステリー仕立てだったのに、蓋を開ければなんの話だったの?ともやるばかり。
絵は好みなんですけどねえ。
ラストでよくわからなくなった
2025年5月14日
表題作のみ、表紙含めて187ページ。
転倒事故で記憶障害を起こした。身近らしい人の記憶だけがないのはどうしてだろうと思いながら、スマホ未修理で伏線未回収なあのラスト。うーん、主人公はお試し行動をしてるだけ、でいいのかな。
作画はきれいめ、画力あるのに髪型区別な描写が謎でした。
あの場面が謎で読後感が悪くなった
2024年6月21日
今まで読んだ記憶喪失や記憶障害を題材にした作品のなかで、一番モヤモヤしたまま読み終わった作品となってしまった。

怪我で記憶障害を患った生雲が三人の男性だけ思い出せず、自分の家に出入りしていると思われる人物が男で、その男は恋人だろうという謎めいた導入に惹かれて購入。

読んでいくうちに恋人はあの人だろうなと推測できて、それは特に残念に感じたり簡単だと思ったりしなかったものの、恋人以外の男性も忘れてしまったことの整合性が見えず、逆に生雲のふわふわした浮気に似た感情の揺れが強く見えてしまったので、記憶を失った生雲へ同情とか心配とか、そういった感情がまったく生まれなかった。

生雲の育った環境を思えば仕方がないのかなと納得しかけたところでのあの場面。もう、あの人と個人的な関係はないはずと思っていたから、作者さんの意図が読めず、一気に読後感が悪くなった。
これで完結なら★2
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この終わり方はない…。恋人以外も思い出せてなかったじゃん。むしろ恋人だけが思い出して終わったんじゃ?受けは魔性だったの?管理人さんが酷い男な描写がなさすぎて何故先生はそんな悪く言ってたのか不明。なにより最後のあの終わり方はなんだ。後輩くんのあのくだりはなんだ??続編が出るなら評価変わるかもしれないけどないならこの評価です。
BL枠では無く2時間ドラマ枠風?
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁ、読み終わっての感想は「へぇ〜」。多分、自分も経験者なんで…、後頭部強打して記憶失って、今も半日分の記憶は綺麗に無いままで。だから、自分の経験と比べちゃって、共感出来なかったからかな…。見るだろ?携帯、なおすだろ?みたいな。不安な気持ちは分かる、最初数日分の記憶無くて、徐々に埋まる。精神的にきてるものならって、え、事故の後遺症じゃなくて?朝の喧嘩の理由も大した事無くて、でも、それが原因なの…。?が残った。
え…
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖い!これは闇を感じたのは私だけかな…。元々この子は忘れてしまった3人の間で揺れてたけど管理人さんを選び、管理人さんは庇護欲駆立てられ愛し始めてたのに、この子は後輩をこっそりキープしてた、というか、記憶戻ってもキープし続けるってことかね?あの最後に後輩に会いに行く笑顔が怖いし、おじさんも何かあるの?魔性だったってこと?こういう作品好きじゃないので、気分悪くなったー!管理人さんの惚気けてる姿が滑稽に見えたわ…。
作家名: 加東セツコ
出版社: 徳間書店