ネタバレ・感想あり40までにしたい10のことのレビュー

こりゃあ良い!
2024年3月10日
各所でタイトルを見かけるヒット作品。期待が高まるまま、とっておきとして温存してました。いざ読んでみたところ、上がりきったハードルを優に越える傑作!年下の部下×10歳上のアラフォー上司がまぁ可愛い。二人共に可愛い。そして絵が綺麗であり可愛くもある。モダモダすらスムーズに読ませる展開の巧さ。マミタ先生の年上受けにハズレ無し!
萌えすぎて死んだ!!!!
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ長文で打ったのに消してしまって萎えた。一言で言うと最高すぎて恋したくなった。あとけいし(漢字書けない)に惚れそう。ごめん雀さん。雀さんはガチでリアルに上司になって欲しい。そして2人のラブラブを近くで見届けるんだ!!以上!!、
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かった…………
田中と鉢合わせたところあたりからは、うるうるしながら読みましたが最後2人結ばれて良かったです。
ケイシにとってもらったスズメのマスコット雨にぬれないようにポケット入れたり、おはようの挨拶嬉しいとかいったり雀さんかわいすぎました。それをしっかりみてるケイシも最高です。ありがとうございます。
ケイシが写真たくさん撮ってたのでなんでか?の理由が知りたいなぁと思ってしまいました。
続編出ないかなぁ………
ドキドキしました
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しいイケメンリーマンたちの恋は最高です! ドキドキしました! 絵もすごくキレイです。アラフォーの社会人として新設感は結構ありますね(笑
先生の作品をもっと読みます
アラフォー最高
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事ができて雰囲気が優しげでちょっとくたびれてる感じのアラフォー最高すぎる…しかもあんなに可愛いファンシーな部屋で部屋着もゆるふわすぎて…慶司も、タコパの時の腕まくりする仕草とか雨に原宿デートの時雨降ってきてメガネ外した時の姿とか一つひとつがほんとにキラキラしすぎてて撃ち抜かれてしまいそうだった笑
田中くんも悪い人ではないんだろうけど、偏見無いって言う人が1番偏見あるって言葉は本当にそうなのかもしれないなって感じた。本当に偏見ない人はわざわざそんなふうに言葉にしないんじゃないかな。服を買った後に田中くんと出くわして関係がバレないように取り繕おうとしたとはいえ、やっぱり読んでて苦しくなった…咄嗟の事だっただろうし本心では無いことは分かりきってるんだけど、雀さんからしたら自分といることで周りに変な目で見られたら…とか色々考えちゃうよなぁ。とはいえ、24日雀さんの方から慶司のこと探しに行って、慶司の方も雀さんの家に行こうとしていて、お互いにお互いのとこ目指して会いに行こうとしてたの最高に良かった!すれ違いはあったけどそれでも誕生日無事に2人で過ごして結ばれて40までにしたい10のこと全達成できて良かった✨️
続編希望!
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かった!もっと色々なエピソードのふたりが見たいです。慶司くんの誕生日とか、あのとき買った洋服着てデートとか、慶司くんの家でイチャラブとか!どうかよろしくお願いします!
何度も読んでしまう
2024年3月4日
ここぞというシーンで顔とか全体像じゃなくて、靴とか手のコマが入ってくる細かい描写がよくて、すごく印象に残る。
とにかく慶司がかっこよすぎる。
歳の差BL♡
2024年3月2日
レビューの多さに釣られて購入させていただきました!!歳の差BLあまり見てこなかったけど、とても良かったです!続きがあるのならば読みたいです♡
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中どうなることになるかとドキドキしたけど39だって恋したっていいじゃない
雀さんとっても幸せそうで素直が一番なんだなぁ
最後の最後で部屋着バレて可愛かった
久々に萌えた
2024年2月29日
絵が好みで読み始め 雀の可愛さに萌えた。
可愛すぎ 「オールドファッションケーキ」と年頃近いけどこちらの方が好き 続編楽しみ
悩んでる人はかったほうがいい
2024年2月29日
ずっと気になっていたのですがおじ受、メガネが少し苦手だったのでカートに入れたり出したりしてましたがついに購入してみました
もう最高!最高すぎます!!興奮してめったに書かないレビュー書いてます!面白いし泣けるし可愛いしキュンキュンするしもっと早く買えばよかったです(>_<)
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差BLをあまりみたことがなかったのですが、至高でした。仕事ができて可愛い受けすっごく良かったです。
癒しだ~
2024年2月28日
キャラの絵が好きだな~
年の差、リーマンの恋
仕事は出来るのにプライベートが寂しい雀さんはもうすぐ40歳
雀さんのプライベートは寂しいけど可愛い そして仕事してる背中がかっこ良い
50歳になってもおじいちゃんになってもけいしくんに愛されて幸せに。
最高の幸せの一言です。
2024年2月27日
ほんっっっっっっっっっと、最高でした。
心が幸せになりました。
ふたりともずっと幸せでいてくれ。
ありがとうございました。
なんだこれは…なんだこれは!
2024年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっさんなのに可愛いがすぎる雀さんとイケメンスマートな慶司くんの恋愛…!年の差&部下と上司の関係の仕事とプライベートのギャップがたまらんぞ…なんだこれは、なんだこれは!?見事に新しい扉が開きました。
でもキュンだけじゃなくて、マイノリティだからこその苦しさも葛藤もあって、それでもやっぱり好きだから一緒にいることを選ぶ過程がなんとも丁寧かつ心に染みました。ちょこちょこタメ口になる慶司くんがたまらんです。仕事のときはめちゃくちゃかっこいいのに可愛いモノ好きな雀さんがたまらんです。雨の日のキスシーンがあまりにも綺麗でたまらんです。2人とも一生一緒に幸せでいてくれ。続編は慶司くんが『30までにしたい10のこと』でどうすか?雀さんとデロッデロ甘々なラブラブ生活でやりたいこと全部やってくれませんか?(切実)
このおじさんがマジ可愛い♡
2024年2月26日
人に触れて欲しいって思ってるところがちょーかわいい□こんなにかわいい40代他にはいない!日常系のほのぼのとした雰囲気が好きな人にはピッタリだと思います。そういうシーンも少なめだから初めてでも比較的読みやすいかもです。(私がしっかりの人だからよくわかんないけど、、、あくまで「かも」です。0ではない。)比較的ライトな作品の中でも個人的に上位に入る作品でした。面白かったです□
きゅん♪デス。
2024年2月26日
絵がキレイだし、2人の心理描写が丁寧で、めっちゃ「きゅんきゅん♪」させてくれました(*^^)ずっと購入を迷ってたんですが購入してよかったー。もう何回も読み返してます。
最高です。
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雀さんと慶司…一見交わりそうもない2人だけど…お互いに何か感じあってたなんて…
独りの誕生日を変えたい…としたいことを考えてたら…慶司に見られ一緒にすることに…展開早くて追いつけないけど、何度も読み返して楽しくなりました。
素敵な2人
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻めのBLが大好きなので購入させていただきました。もうとにかく受けがかわいい!!こんなにかわいくて癒される39歳がいていいんですか。会社と家でのギャップにやられます。そして、攻めは最初グイグイいくし生意気な感じなのかと思いきや全くそんなことなく、受けのことが好きなのが最初から溢れててとても可愛いんですよね。こんなにもキュンキュンしたのは久しぶりです。とても心温まる作品でした。是非多くの方に読んで欲しい。素敵な作品です。
最高すぎます!
2024年2月25日
もう何度も読み返してますがその度にキュンキュンさせてくれます!
雀さんがかわオジすぎる~~!!
慶司くんも全てがスマートでかっこいい……!!

甘くて切なくて可愛いリーマンラブ🖤
本当に素晴らしい作品です💕
2024年2月23日
アラフォーかわいいっす。
仕事のできる男と家に帰ってからのギャップがすばらしい…
飄々とした部下も好きでした。
この作家さんの違う作品も読みたくなりました。
アラフォー可愛い
2024年2月22日
いやもうめちゃくちゃ可愛い…愛されアラフォー最高。雀さんも、変に拗らせすぎてないおじさんなのが良かった。読んでて爽快だし、可愛いしでかなりキュンキュンします。ここ最近読んだ中でもイチオシ。
雀 大好き
2024年2月22日
雀さんの健気で気を使いすぎなとこにきゅんとしました。
ランキングと評価が高いので読んでみました。最高
めちゃくちゃ可愛い💕
2024年2月22日
とにかく雀さんがめちゃくちゃ可愛い💕
そして、2人の距離感とか会話のテンポが
めちゃくちゃ面白かった😄
よかっです!!!
2024年2月20日
1冊で綺麗にまとまっていて、キュンシーン、エチシーン含め満足感あります。すずめさんの部屋着とすず子が可愛い。おじ受けが大丈夫でしたらぜひ。
萌々しちゃう 10のこと
2024年2月20日
☑ アラフォーファンシー部屋
☑ 社内バレ危機すれ違い
☑ ↑からの激情
☑ 言葉選びのセンス
☑ 秀逸な指先で魅せる作者さんのスタイル
☑ 緩急絶妙なテンポの良さ
良きでした…
2024年2月19日
四十路受け最高です…。
近年稀に見るドンピシャでした……。
たまらん。ぜひ読んでみてください。
心がギュンってなります。
大人の恋愛、最高
2024年2月18日
同じ部署内の大人の恋愛。最高でした。少しずつ、でもテンポ良く距離感が変わっていくのがもうグッときました。そしてなんと言っても、アラフォーが可愛すぎます。年下がカッコ良すぎます。何度も読み返しています。
最高すぎて紙だったら擦り切れるほど読んだ
2024年2月18日
受けも攻めも賢くていい人で、ラブラブも切なさも盛り盛りで最高です。エッチもすればいいってもんじゃなくてどっちの葛藤も過去の悲しい経験もありつつの初エッチだからひと動作ごとにギュンギュンします。社会への問いかけもほんのり含まれ、考えさせられます。最初から最後まで見返してずっと楽しい数少ない作品のうちのひとつです。星が5つでは全く足りない作品。続編が強く強く希望です。
やばい
2024年2月17日
慶司の色気がやばすぎて、何度も読み返しちゃいました。
特に、ワイシャツ姿のときの肩のラインが美しくて色気がすごい。。
思ってた以上に素敵な作品でした。
雀さんを意識し始めたときのエピソードが、余計な言葉や表現を削ぎ落としているのが、とても良かった。読んでいて余計にきゅんとしてしまいました。
ハァ、、良すぎ
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンBLで一番好きかもしれないです…!!
部下攻め上司受け嫌いな人この世にいるんですかね?しかもメガネかけて、致す時に外して見えなくしてるのがもう、、、やばい、、。
個人的に原宿で突然の豪雨で物陰に隠れてキスするところ最高です。雀さんは沢山キスされてほしい(個人的な性癖)
こんな素敵な作品に出会えて幸せですー!
年の差もアリですね!
2024年2月15日
初めて読む年の差があるカプだったのですが、めちゃくちゃアリでした~!
流行とか体力差とかのギャップがお話のいいスパイスになりますね。
人気があるのが納得の作品でした!
最高💗
2024年2月15日
読まず嫌いでしたが試し読みでどんどん話に引き込まれていき
購入していました!
読んだらもー全てが最高によくて、、😄
買ってよかったー!
買って後悔なし
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっとカゴに入れてたけど、ついに買ってしまいました。
歳の差、上司と部下で難しいけど最後幸せになって良かったです♪
リーマン最高
2024年2月15日
メガネ攻がとてもいいです。やりたいことを潰していく過程も平和で可愛い。アプローチの仕方がキュンとする⁄(⁄ ⁄^⁄o⁄^⁄ ⁄)⁄
くっそかわ
2024年2月14日
雀ちゃん、くっそ可愛よ。キラキライケオジではなく、ちょいくたびれ感のある絵面も、40の雰囲気あってよい。
そして、年下彼氏の懐の広さ、余裕感。
雀ちゃんを包んでくれる、穏やかさ、良き良きでした。
何度も何度も
2024年2月14日
コミック大賞の時に立読みしました。それから
続きが気になって。雀ちやんが可愛い。ケイシ後輩が
かっこいい。スズメ子ちやんが良い味だして。もう ずっと読み返して 日々 楽しんでます。オススメします
ドキドキしました
2024年2月13日
お試し読んでサクッと読めそうだったから何気なく購入したこの作品。めちゃくちゃよかったです。
最初はあっさりしてるけど読んでいくと意外と深い!
年下メガネ攻めくんが色っぽくてドキドキします。
雀さんも可愛くておじさんとは思えない😄
お気に入りのシーンは戻って何回も読んだほどです笑
買って損はないと思います。
マミタ先生の他の作品も読んでみたくなりました。
やっぱ良い!
2024年2月12日
しばらくBL作品から遠ざかってましたが、何かの拍子でチラ見してからず〜っとイラストが気になっていて、試し読みしてからハマってしまいました💗
二人の関係性がとても素敵です!BLいいわ〜😄
迷わず読むべし神作品!!
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ オジサンはいいかな~って流してたんですけど、YouTubeで色んな方が絶賛して勧めているのでさすがに気になり読んだのですが…あまりに良すぎて本当に素敵な作品でした。終始キュンキュンが止まりません!なんというか心にグッとくるキュン。うまく説明できないのですがストーリーの見せ方や描写が天才的です。最後の絡みシーンは極上にとろけます。1ページめくる度に気持ちが高まってどエロながらも心臓がギュッってなって泣きながら見てました。雀さんほんと可愛いし慶司マジでいい男!まるで映画を見たかのような一冊でした。
雀さんが可愛いです♡
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社では出来る上司みたいだけど、家ではぬいぐるみ抱っこして着ぐるみパジャマで居て本当に可愛です♡
この着ぐるみパジャマがバレちゃう話もあって可愛すぎました笑笑
すれ違う時が切なくてアレだったけどハッピーエンドだし、また読み返したくなるマンガで良かったです♡
すき
2024年2月12日
ほんと最高でした…なんか読み終わったら涙でそうになってました。ほんと雀さんかわいすぎます…久しぶりにいい作品見つけました。
キスシーンが最高でした。
2024年2月10日
ストーリーの緩急がしっかりしていて最後まで読んでいて楽しかったです。マミタ先生の作品はコレが初なのですが、キスの描写が色っぽくてすごく良かった。2人のこの先もまだまだ見てみたいので続編決定したら嬉しいな。
某書店YouTubeさんオススメでした
2024年2月10日
まず、絵の骨格が好きです!細身スーツ着こなせるアラサーアラフォーはなかなか居ないので、リアルで遭遇したら雀さんも田中さんもかなりのスタイルのはず。でもなかなか居ないですよねぇ〜そんなスタイルのお方。なので、かなりタイプの絵でした。眼福でした。アラフォーのちょっぴりナイーブな性事情も垣間見得て、雀さん可愛かったです^_^
おじ苦手でも読んで後悔なし
2024年2月10日
おじさんBLはあまり得意な方ではないのですが…この作品は別ですめちゃめちゃ最高でした!雀の部屋着がクマさんで、部屋にはすず子さんが笑 受けは受けで可愛かったのですが、なんと言っても…攻めの慶司がイケメンすぎて!メガネも似合ってて好きですが、外した時のお顔が大優勝でした…メガネ男子のメガネなしって最高だよね。
普段「おじさんはちょっと…」と思っている方も、この作品を騙されたと思って読んでみてください!絶対後悔しません!それくらい可愛いです!!
心温まるストーリー。アラフォー✕アラサー
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは、「おじさんのBLでキュンとするのか?」って思ったんですけど、いやいや、よかったです。
いくつになっても、恋はいいものなんだなって思えます。
心の声とか、心理描写がうまいんですよね。
10歳下の慶司くんはイケメンで、背が高くて、行動力があって、クールだけど思いやりがあって・・・とにかくかっこいい!
そんな慶司くんでも、好きになる人はいつもノンケ。
上司の雀さんはアラフォーの普通っぽい男性なんですけど、仕事ができて、純粋で、中身がイケメンでかわいい!
雀さんは10年くらいお相手なし。
BLって、周りのゲイ率高かったり、アプリですぐいい相手見つかったりするものが多いですけど、この話はマイノリティの恋愛の難しさとか他人からどう見られて、他人がどう見えるかが描かれています。
ストーリーがよくて、読み返す度に雀さんがかわいく思えてきます。
好きな人とタコパとか、いいですよね。
服装もダサいって言えちゃって、選んであげるのも微笑ましい。
疲れたときとか落ち込んだときにまた読みたいです。

追記
続編が読みたい!
慶司くんの家ってどんなだろうとか。
好みのちがう2人が同棲したら、どんな部屋にするんだろうとか。
たぶん田中颯くんには隠し通せないから、バレたときにどうするんだろうとか。
いろいろ気になりすぎます。
そして慶司くんのデレが見たい。
続編、慶司くんの『30までにしたい10のこと』お願いします。
満点
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひっさびさにまた感動する、アホエロもある綺麗な作品が……クィアでいることの現実的な難しさが描かれている作品は久々に読みました。そこも、すごくよかったです。
すずこ、お疲れさま❗
2024年2月8日
素敵な作品をありがとうございました。
街なかで抱きあうシーンが印象的で
主人公2人のこれからが何となく見えるカットだな~とうれしくなりました。
歳下だけど慶司くんの「おいで」は愛が溢れていました。
2024年2月7日
ずっと気になってて、買っちゃいました!2人の関係性がどんどんすてきになっていって、読んでてとてもきゅんきゅんしました!続編があればぜひ見たいです!
すっごいドキドキしました!
2024年2月6日
39歳の健気な性格のおじさんが、すっごく、すっごく良かった。仕事が出来て周りからも信頼されて、でも年齢と共に上手く壁を作って、自分の好きな物に囲まれて、ひたむきに生きてきた雀が、もう愛おしくてたまらない。40歳を前にしてふと立ち止まり、振り返り、ターニングポイントに……何だか同じ世代として共感出来て、とってもとっても心打たれました。
ほっこりとドキドキが同居
2024年2月5日
映画のタイトルみたいだな、と思って購入。最近ありがちな可愛い線の細い受じゃないのがよかったです。おじさんの歳だけどそう見えない受。攻のルックス、多くを語らず守るセリフ、眼差し、どれもかっこよいです。だけど、どこか可愛くてほっこりする場面もちらほらあって、2人の世界に引き込まれていきました^ ^
BLってやっぱ良いですね。
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ これだけのレビュー数と色んなところで推されてるこちらの作品、やっぱそれだけのことはありますね。キュンの宝石箱だし、途中ホロリとしました。

個人的に眼鏡男子が苦手なんですが、慶司はめちゃくちゃイケメン。眼鏡取った時の破壊力足るや凄まじ…。対する雀さんもめちゃ可愛だし、クマの被り物最高。そして眉毛もね。

慶司の「無いわ」発言は、未来を含めた2人の関係を守る為だったと思うけど、他のモヤッとするレビュアーさんと同じく、その言い方は無いだろ、とは思います。普通に「職場の人とは無いわ」で良かったしね。ただ、そういうすれ違いみたいなものが無いと漫画にならないのかなーと思います。その場面があったからこそ、今まで隠し通してきたゲイ同士の2人が公衆の面前で抱き合って、「見られてもいい、その時考えよう」がグッとくるので。

自分も雀さんと同じ年齢なのでただただ雀さんが羨ましかったです(遠い目)。。でもそれ以上にBLってやっぱ良いな〜。キュンとして心満たされました。明日も頑張れそうです。

2巻読了。
慶司がめちゃくちゃカッコよかった〜!いちゃいちゃしてる2人をもっと見たいですー!同棲編とか見たいな。一生一緒にいて欲しい2人です。
アラフォー良いです!
2024年2月5日
10歳差のサラリーマンラブ良きです!
ちゃんとアラフォー感あっていい。
可愛いオジサンがキュンときました~
人気作品の意味が分かる
2024年2月5日
表紙買いをしてダントツ良かった作品です。
表紙がどういう状況なのか読むと分かります。リーマンBL好きでおじ受けが極端に苦手でなければ、とにかく読んで欲しい。ページいっぱいに表情や姿が大きく描かれていたりするところ読みやすいし魅せかた上手すぎる。
大人の初心な恋を見るならこれ
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人のたどたどしい、初心な恋愛を読みたいならこれを読んで欲しいです。
恋愛を素敵に感じることが出来る作品です!
現実感が少しある作品で偏見や人の優しさや嘘について少し考えさせられる作品でした。
えろは多くないのですが、キスのシーンがえろかったりとえろ目的で買った訳では無いけど見れてラッキーという感じでした。
一切えろを読みたくない人はおすすめしませんが、逆にえろ目的で購入するのもおすすめしません。
恋愛が読みたい人がいいと思います。
私は買って正解だと思いました!
レベルの高い絵とストーリーに流石の一言
2024年2月4日
「さすが」の一言…電子コミック大賞に選ばれるだけあって、絵も内容も素晴らしかったです。雀さんの年齢設定が絶妙で、「新しい事を始める勇気はなかなか持てないけど、何か少しは変わらなきゃ…」みたいな焦る気持ちがリアルに伝わってきました。
慶司は雀さんと一回りくらい?の年の差があるのかな…親子ほど離れてはいないけど兄弟姉妹ほど近くもない、学生の先輩後輩でもない、会社以外ではまず接点のない年齢差ですよね。感覚的に近いのは教師と生徒かな…オフィシャルでは上司として尊敬し、プライベートでは世話を焼きながら愛でるという立ち位置変換があるのも楽しかったです。
雀さんが、遅すぎる流行の波に乗って嬉しそうにする様子は可愛いなと思いました。あと、これは結構フェチの人が居るような気がしますが、慶司の眼鏡姿が良いですよね。年甲斐もなくキャッキャしてるけど、私は眼鏡フェチではないです。でも、慶司を見て初めて眼鏡キャラをカッコいいと思いました。私の中で、眼鏡=インテリというイメージだったんですけど、慶司の場合はあまりインテリぽくなくて、逆にワイルドに感じるんです。細マッチョ的な良さというのでしょうか。とにかく刺さりました。
注意が必要な気になる地雷もないと思うので、たくさんの人に読んでもらいたいです。
最高 泣いた
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のすれ違い めっちゃ 悲しい 胸がぎゅーっと痛くなる 悲しすぎる無情にも 田中を責めた でも 田中は世間の代表だと思う こんな世間が実際にたくさんある
慶司サイコー
2024年2月4日
メガネ長身男子が大好きなので読んでみました。
なんですか、これは!
もう最高に良いです。
読んでよかったです。

アラフォーの願望が…!!
2024年2月3日
今回初めて作者さんの本を読みました!

アラフォーでもときめいたっていいじゃないか!と伝わってくるような作品でした!
私も40までにしたいこと書き出す勢いです!!
素敵な作品に出会えましたー( ´∀`)
可愛くてビックリした
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近はBLから遠のいてきていたのに、LINEにきた広告がなぜか気になってお試しを読みましたが、あまり好みではなく。なのに何故か気になって購入しました。本当に何故買ったのかはわかりませんが、買って良かった!!雀さんがおっさんなのに可愛い!けいし君が普段はクールなのに雀さんに避けられたりすると焦ったり、雀さんに夢中になっている時の顔が本当に最高です!読んでいてニヤニヤが止まらなくて困りました。ただもう1人の空気読めない田中くんはあの後どうなったのか、それだけ気になります…。
キュンキュンした
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタさんの作品を読むのは「ねえ、おんなのこにしてあげる」以来でしたが、可愛いおじさん描くのがお上手すぎる〜!上司部下の作品でしか触れたことの無い作家さんですが、めちゃくちゃ良いです。他の作品も読みたくなりました。そして、今作のイケメン部下がノンケしか好きになったことがなく幸せな恋愛してきてないパターンがすごく刺さった…雀ちゃんとお幸せに…是非、続編読みたいです!!!
めちゃくちゃいいです
2024年2月2日
こんなに素敵なBLを知らなかったなんて…絵もきれいだし、お話の流れや細かな心理描写がとても好きです。
特に、今までコンビニとドラッグストアしか見てなかったという主人公が、夜のネオンを見ながら歩くシーンは胸がぎゅっとなりました。
何回も読んでしまいます。
…2巻!発売されたの見て衝撃と共にすぐポチりました。2巻発売おめでとうございます。
ふたりがずっといちゃいちゃしててうれしかったですし、今回も細やかな心理描写がすてきでした。相手のことを思いながら今までになかった行動をするって、それを楽しいって素敵だなぁと読んでてじんわり噛みしめてしまいました。
きゅんがすぎる。。
2024年2月2日
まず、絵がとっても好きです。好き、2人とも尊いです。。感情移入出来すぎて、、久しぶりに胸がぎゅっとなりました。こんな恋愛してみたかったです。
素敵です
2024年2月1日
この作品を買うために電子書籍登録しました
とっても可愛らしい作品で楽しめました
素敵な漫画に出会えて感謝です!
ありがとうございました
もっと読みた~い
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良き‼
ずっと読みたいと思って気になっていた作品。
ちょっとオールドファッション~を彷彿とさせますが、攻めはこちらの方が私好みドンピシャでした😍
メガネなとこがまた良い。メガネフェチではないですが、攻めのメガネ姿はちょっと萌え。そして雀さんと同じく、メガネを外したときの顔にドキ!です😍
受けの雀さんも、仕事とプライベートの時のギャップがあって、ちょいオジ入ってるけどプライベートがとても可愛い😄
途中同じ部署の田中君に2人の関係を気付かれ、咄嗟にウソをつき、それにより距離が出来てしまいますが、そこは大人な雀さん、自分の気持ちを伝えようとして、慶司もやはり雀さんのことが好きで、あまり拗れることなくくっつきます。
何だかとてもあっさりと読めてしまって、ちゃんとハピエンだし、エチもあるし、ちょっとしたトラブル?もあって、話としては良かったのですが、好みの設定なだけに物足りなさも少しありました。物足りないというか、もっと長い話を読んでみたかったです。
あと、これから田中君にはどういう対応するのかなぁというのも気になります…
地に足ついた遅れて来た初恋
大好きなリーマンBL
受け攻めとも普通の生活を送る仕事できる系。だからこそ普段の生活から受けの可愛らしさや隠してるネコっぽさを攻めが敏感にキャッチして陰から何気無く助けてるところがいい。
ごくごく普通の、好きだから、好きな人と結ばれたいという普遍のラブストーリーが丁寧に綴られています。
あっという間に読んでしまった
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵すぎる。年の差、上司と部下、職場恋愛…色々な壁があるけど年下の攻めがするするっと近寄ってきて優しく包み込んでくれた感じ。二人がベッタベタにいちゃつくわけではなく、楽しそうに過ごす日常がよかったです。えろシーンは、後半しっかりありますが、愛されてる感じで良い!途中、受けが距離を置くところが辛すぎて泣きながら読みました。お互いが相手を思いやれる、素敵なカップルのお話です。年の差好き、可愛い年上好き、ぜひ読んでもらいたいです。
めちゃくちゃ良い!
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうマミタ先生の作品はどれも全部大大大好きです。
久しぶりに、読んでしばらく余韻に浸れた作品です。
雀さんが本当に仕事も出来てカッコいいけど凄く可愛い人で部屋着もすず子も最高でした、そんな雀さんを好きになった慶司はまたカッコ良くてだいぶ年下だけど雀さんのやりたい事に付き合って幸せにしてくれる、本当に素敵な作品でした。
良すぎて良すぎて………
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後の余韻がすんごい作品です。
寂しいや悲しい辛い気持ちを隠すことばかり上手くなっていた雀さんの気持ちを考えたら、もう。いろんなこと諦めたり手放したりしてきたんだろうなと思ったら涙腺が崩壊しました。後輩くんもその気持ちが分かるからこそ、手放したくなくて頑張れたんだろうな。偏見がないよという偏見。いろんなこと考える作品でしたが、ハッピーエンドが最高過ぎて大好きな作品です。溺愛具合が良い!雀さんたくさん幸せになるんだよー!
2人ともよかったぁ
2024年1月28日
仕事ができるアラフォー上司と、長身メガネイケメン部下の恋。
穏やかに関係性が深まっていくのが良かったです。
メガネを外した慶司くんは色っぽいし、雀さんの表情が見える位置まで
近づくシーンはドキドキしました。
冒頭、雀さんの部屋着姿に困惑し、読み続けることを一瞬躊躇しましたが、
ちゃんと読んで良かったです。
購入して本っっ当に良かった
2024年1月28日
私自身もう雀さんと同じ歳くらいなので、アラフォーBLを読むと共感しかしないというか、ずっとウンウン頷きながら読み進めておりました笑 もうアラフォーなのに…いい歳して…こんなオッサン…でも、恋愛の中で本当にそんなの関係なくて。いくつになっても、可愛いものは可愛い!!慶司君ありがとう!!読んでるこっちがお礼を言いたくなるっっ!何度も見返してしまう絵のタッチ、場の見せ方が大変素敵です。読み終わった後、あー良かったぁー!!と幸せな気分になれました!
愛されてる雀さん素敵…
2024年1月28日
今までこんなにも素敵な作品に気付かなかったなんて…
たくさん愛されている雀さんがとても幸せそうで癒されました!
今後もこの2人は穏やかに楽しく過ごしていくんだろうな…と(*´˘`*)
何度も読み直せる素敵で最高なお話です!!
ほのぼのとした2人をまた見たいなと思ってます!
いい〜泣泣
2024年1月27日
とりあえず攻めがイケメンすぎる‼︎‼︎‼︎眼鏡イケメンです
受けはまじ可愛い、会社では仕事ができるしっかりタイプなんですが、プライベートでは可愛いものが好きだったりとギャップが良い。年下攻めが好きな方はまじでおすすめです。あと攻めがコンタクトに変えた2人の日常を見てみたいです、、、。
おじいさんがかわいい(ノ≧▽≦)ノ
2024年1月27日
シーモア大賞受賞作品だったので、気になって購入しました。プライベートのおじさんがとにかくエロくてかわいいです。年下部下の攻め君はもちろんクールでエロカッコいい。
いつもイチャイチャが雀さん部屋だったので、慶司君の部屋でのイチャイチャが見たかったです。
最高によかった
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の画像は随分前から拝見してて、へぇ売れてるんだなあ、くらいに思ってたのですが、今回の電子コミック試し読み増量を読んで即購入してしまいました。
40目前のアラフォーおっさんが職場ではシャキッとしてるのに、自宅ではめそめそとぬいぐるみに話しかける描写もよかったし、スーツ姿はかっこいいのに私服は休日パパスタイルのセンスゼロというギャップやばい。ここの描写、待ち合わせデートで私服だっさ!→次のデート、笑われたからスーツ来てきたわ→取引先から電話かけてきてめっちゃ様になってる、って流れが最高。
少しずつ恋に落ちていくところもとても良かった。そしてグズグズに鳴かされるハッピーエンド。
メガネは別に癖じゃなかったのに癖になりそう。
何度でも読みたい良作でした。
他の作品も買おっと。
雀さん可愛い
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホントに、雀さんが可愛い。こんなおじさんいる?彼氏いない歴10年以上の主人公、雀さんと後輩攻めのケイシくんの物語。最初のバックハグからヤバい。雀さんの胸キュン具合がこっちまで伝わる~。ケイシが田中に放った一言、深いし、納得。雀さんがケイシの事を考えてすれ違っちゃう所に、辛いのは上手に隠せるって呟いた雀さんに、同意でした。2人のラブラブデートとか、Sっ気を出してるケイシにトロトロにされちゃう雀さんとかもっと見たかったな―。続きとかめっちゃ見たいなぁ。
雀さん可愛すぎ!?
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こーれやばいです!!!!!
最初から最後まで雀さんが可愛すぎてしんどいです、、
ストーリーが素晴らしくて魅せどころも分かってらっしゃる作者さんに感動...
私は特にlist.7とlist.8の描き下ろしが物凄く好きです!!!!あの隠し方は最高過ぎですね、もうありがとうございます!!!!そしてそして!!!雀さんのくまさんパジャマがバレてしまうっていうのも最高です!!
その後のあれもニコニコで拝見させて頂きました😊
素晴らしい作品をありがとうございます!
どっちも可愛すぎて辛い
2024年1月26日
今月末までのポイント消費の為に、久しぶりにBL買うかーと、シーモアの年間大賞?で気になったので立ち読み→即購入しました。
これは選ばれるはずだわ、、、めちゃくちゃいい、、、!!

雀さんもケンシくんも可愛いし、お互いの葛藤や心情が、絵、構成、コマ割り、魅せ方の上手さで凄く伝わってきて、一気に読み上げてしまいました。お願いだから、これで終わらずに続いて欲しい!!

とりあえず、次回からは発売日に買えるようにチェックしておきます!あと、タコパもします!w BL沼に引き戻してくれてありがとうございました!
アラフォーのアラフォーのためのやおい漫画
2024年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あえてこの言葉を使わせてもらいたい、「やおい漫画」

あ、同世代が年下とやおってる!

アラフォーなので、そんなふうに思いながら読みました。
あと、今時分のやおい漫画は二人のひっそりおデート目撃されると、テレビのコメンテーターみたいな社会派な台詞が出てきて、時代は変わったわね、と。
これはイケオジってジャンルに入るのかしらね。
一定数いたあのジャンルに今は名前がついてるのね。若人すごいわ!

トキメキもいただき、美味しゅうございました。
大変なお点前でした!!!
アラフォーっぽい感想で締めくくらせていただきます。
すず子になりたい(笑)
2024年1月25日
すず子になって2人の様子をひっそり見たいーー♪そして相談されたーーいって思ってしまいました。少しずつ距離を縮めていく2人が可愛すぎです!
いいぞッ!
2024年1月20日
お話はよくアルやつです
がっ!設定がよくアル、格好良くて、スタイルよくて、頭良くて、キラキラなやつがまさかゲイっ?ではない所が良いです
雀さんも慶司君も“いるかもなぁ”っていう感じがいいんです
(慶司君はキラついてますけども…)
なんといっても雀さんのキュートさがたまりませんの!部屋着、めちゃめちゃ可愛いです!
二人が距離を縮める様子が丁寧に描かれていて、画力も高いので、ぐんぐん読み進められます
いいぞっ!な作品です
最高でした
2024年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず40というのがいいですよね!とても絶妙!途中バレそうになってしまう所なんかはヒヤヒヤしましたが、エロは甘々だし可愛いし、笑えるしとても良かったです。
ほのぼの
2024年1月15日
イヤな登場人物もなく、ストレスフリーで、ただただ愛し愛されるふたりで何よりでございました。おっさんおっさん言うけれどもそんなにおっさんなのかしら40って。
面白かったです!!
2024年1月13日
前から気になっててようやく購入しました!!!!リアルな感じがしてとっても面白かったですし良かったです!!!!
最高すぎる!!
2024年1月12日
部下と上司のペアが最高です!
おすすめに出たから購入してみたけど最高でした!!
スパダリ攻が好きならぴったりですね。
大好き!
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の作品が好きでこちらも読みましたが、最高でした。
慶司の攻めがカッコいいし、雀さんはアラフォーだけどかわいい。
何回読んでもなんか胸がキュっとしたり、熱くなったり。
大好きな作品です。
ぜひ続編やって欲しいです!
最高に素敵なお話でした
2024年1月10日
何度も読み返してしまいます。読むたびにちょっと切なく、そしてとても幸せな気持ちになります。大好きです!
メガネの年下攻め?!
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高!
しかもきっちり腹筋が…
ネクタイをシュルってするところとか、ワイシャツの腕をまくりあげるところとか…
癖がモリモリモリモリすぎてやばかった…
セクシーショットが多すぎて…初作者様でしたが、推し決定!!!
ほかのも探してみます😶
最高です!優勝です!
2024年1月9日
皆さんの熱いコメントを見るだけでわかります!皆さんほど熱く語れませんが、是非読んで欲しい作品です。切ないところや、優しいところや、エロなところも…最高です。ホントに胸がきゅぅぅぅんとしました。雀さん可愛い🖤
何回読んでもイイ!
2024年1月7日
何回読んでも雀さん微笑ましい!慶司くんカッコいい!上司によくできるなぁ。って思うけど、それくらい仕事できるんだろうなぁ。ホント何回読んでもホッコリ気分で終われる大好きな作品です!
かわいいおじさん
2024年1月6日
美平CP好きな人はサンプル見て少しでも気になったら買いで間違いないです!
受け攻め両視点を通して2人の気持ちが丁寧に描かれるので満足感が半端ない。
ストーリーも最初に『40まで(あと3ヶ月)に叶える10のこと』という期間とゴールが明示されて始まるので蛇足が無くスムーズに読み進められます。
えっちシーンも可愛くてえちで良いです。
攻めが好みです!
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒縁メガネ男子好きなんです。それも黒髪じゃないのがいい。絵はあまり好みではなかったので(ごめんなさい)購入には至っていなかったのですが、おすすめに出てきたので買ってみました。ストーリーはあっさりしてます。が、ブツがなかなかリアルで画力がすごいな〜とエロさを感じました。サクッと読みたいときにいいですね。雀さん、仕事ができるかっこいいおじさんだけど、お部屋では…私はギャップ萌えでした。
読んだあとまた表紙に戻る!
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とタイトルで購入を決めましたが、表紙からも雀さんの可愛さが伝わってくるだけじゃなく、色んな伏線というか内容に関するものがあって、読んだ後に表紙を見てニマニマしてしまいました😑
どんどん距離が近づく中、コメディ要素もふんだんにありますが、一方で後半には慶司くんから田中さんへ刺さる言葉があり、ただ面白いだけじゃなくて考えさせられる内容でもありました。
何回も読み直してます
2024年1月2日
スマホで1ページ毎に最初読みましたが、PCで見開きで見るとまた違ってオススメです。
両片思い(にはいるのかな?)とか、途中切ないけど、最後ハピエンが大好きです。
最高でした!
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名の通り40までにしたいことを2人で達成していくお話😍読身終わったあとの幸福感が最高レベル!でも同性愛のリアリティもあって、ちょっと考えさせられる場面もあり。でも基本幸せハッピー😄2人にこれからも幸あれ。
ひよえーー
2024年1月1日
しょっぱなから、雀さんがめちやクチャ可愛いすぎですっ!あんな可愛い部屋着きて…それだけでも好きになっちゃいそう♡10歳も離れた部下と…て悩んだろうけど、絶対に幸せになってほしい!けいしも雀さんに真剣で男前な人です。もっと2人の続きがみたいです♡
おもしろかった
2023年12月31日
主人公が可愛くて好みでした!展開的に少し引っかかる部分もありましたが、全体的にクオリティも高く作画も終始良かったため満足です。
アラフォー最高です!
2023年12月31日
人気があるってなってたから買うのを超迷ってたんですが買って良かったー!久々のヒットです!アラフォー受けも始めてでしたが可愛かった!攻めはカッコいいし内容も良かった!二人の続きが見たい!
最高でした!
2023年12月29日
アラフォー受け最高□歳のせいで恥ずかしがってるのが可愛いです!攻めは顔がいい!全体的に雰囲気がぽわっとしててすごく可愛いし、ストーリーも面白かったです!
2023年12月28日
絵もきれいだし、個人的に嫌な表現もなく、とても良かったです。何回も読みたい!二人のこれからが読みたいです。