ネタバレ・感想ありDevil Lifeのレビュー

さすがです
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は、ぶっとんでるなーって雰囲気で、明るく楽しくワイワイとって感じと、ソロモンの爆イケ度満載でニヤニヤ。このまま展開するのかと思いきや、後半は少しおセンチな感じ。マルとソロモン中心のお話は、壮大な愛の物語に。好きとか軽いもんじゃない。魂の話。神話とか細かい部分でわからないこともあるけど、言葉にしなくても心が繋がってて、ラストに向けてどれだけの年月待ち続けたのかと思うと切ないけど、大きな愛がありました。まぁラブの部分はほとんどないけれど、これからの2人が幸せにずっと過ごせてたらいいなと思いました。しかし、重くさせすぎないアホの部分とか、でもすごくカッコよくて、さすがの先生です。
天才か…
2024年11月29日
はぇーーーなんだこの壮大な愛の物語は、天才か。
途中から雲行き怪しくなって、そーいえばSHOOWA先生だった…と覚悟したけど、そうか旧約聖書か
(旧約聖書?しらん違ったらすまん)
旧約聖書なBLとは表紙みても分からんかったわ。
でも、壮大な愛の物語だったことは間違いない(^_^)v
ソロモンマルラヴ♡
2024年11月17日
立ち読みで意味わからんと諦めないで欲しいです。
途中からソロモンとマルの出会い、なぜソロモンが時空を超える事が出来るようになったのか諸々、その後の2人まで描かれています。SHOOWA先生の作品でおちゃらけているようで愛が深くてほんと好きです。ソロモン爆イケです
いつも泣かされる
2024年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ SHOOWA先生はほんとに天才です。お気楽コメディタッチで始まるのにさ。ソロモンの懊悩までもぐさっと来るのです。72柱の悪魔を従えようとも、ソロモンとマルが一緒ならばそれでいいのです。ね、ガブリエル。
続刊切望!ソロモン王と悪魔のキテレツ話。
2024年4月16日
201ページ、1冊表題作。

さすがショーワ様!
面白さに感動〰!
なんちゅーか、シリアスにふざけた背景画、変人多数にキテレツなお話。。
不可思議な読み応えですが、面白い!

主人公はかの有名な偉大なるソロモン王!
現在の紛争地帯の発端、嘆きの壁の元となったエルサレム神殿を建てた人。
滅亡したユダヤ人の王国イスラエルで、父ダビデ王と共にユダヤ人史上最も栄えていた黄金時代を築いた知恵の王。
後世、72の悪魔と契約して使役したという伝説があるが、それが本作の元ネタ。
〈※旧約聖書(≒唯一神ヤハウェが部族神のユダヤ人史物語)には悪魔との記載は無い〉

Bたちの固執する気持ちはあるけど、あんまりLは見られないので一般的なBLとは違うかも。
どちらかといえば変人たちの不思議ストーリーとしての面白さが高い。
作者さんファンの方には問題ない!
ぜひこの摩訶不思議面白さワールドを堪能してください!

もし続刊あるなら、そこからがBL腐読者が読みたいお話になるのでは!?
という期待のあるエンド!
ぜひとも続きが読みたいです。
作者さん、担当者さん、お願いします〰!!

〈余談〉
後半が駆け足の進みでわかりにくいですが、繰り返し読みで意味が見えてきました。
描き下ろしではそのラストの裏話的な解説も有ります。
歴代の預言者は神の愛や怒りで苦労した人もけっこういますが、ソロモン王の元々のそういったややこしい人生のせいもあるような。

〈意味〉
obstetrics gynecology:(独/英)産科 婦人科。

〈描き下ろし〉
この人だれ?1p+伝えきれない想いカラダじゅう感じて(ラスト状況解説)7p+電子限定もう一回1p+カバー下イラスト2p。
面白い!!ラブもあるよ。
2024年4月15日
ちょっと難しい話もあるけど(物語の大半はわからないw)やっぱりこの作者さんのお話は壮大で面白いしなんか心をグッと掴まれるんよねぇ。キャラがみんな濃いし。。。マルコシアスの献身さ、ソロモンの純粋さになんか切なさを感じます。ギャグみ溢れる中にこれだけ色々詰め込めるのはさすが!二人のウフフな続編に期待!!!
最高ーです
2024年4月14日
途中のお話を読んでいたりもしましたが全く更新がないので続きは読めないものと思っておりました。単行本になっていたのも全然知らずでサプライズ気分です。
相変わらず格好いい登場人物に引き込まれるストーリー、文句無しで大好きでございます。諦めず一冊の本にして頂き本当にありがとうございました。
SHOOWAさんのすごいところ
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぽーんぽーんぽーんて話が進んでいてもすっと入ってくる。
そして、キャラが魅力的過ぎて毎回ド頭撃ち抜かれる。心臓どころじゃなく、ド頭をぶち抜いてくる。

独特だけど、あっさりしてるからストンて。
説明難しいんですけど、まぁ。

好きですってことです。
2024年1月25日
パパズアサシンがNo.1だと思ってた!
表紙の絵が微妙な気がして読まなかった事を後悔。
作者様の世界観が爆イケ王とマッチ。
シリアスな内容もタッチとちょいちょいジワる笑いポイントで感慨深い。
ただ、この作者様、読者を放置プレイでもて遊ぶんだよねー。
切ない
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。毎度期待を裏切らないストーリーの濃厚っぷり。今回も最高でした。叶うならなんのしがらみも無くなった後の子育てライフが見たいです。
2024年1月21日
作家さん買いです。今回のストーリーは設定がおもしろくてなんか達観に見えます。先生の絵も良くなっています。
よ、よかった…っ!
2024年1月19日
作者さんのイベリコ豚好きでした。ホントに久しぶりにこの作者様の本を読ませてもらって、久々にズドーン!!ときました。めちゃよかった!!楽しい!切ない!めちゃ時間かけてじっくり読みました。こんなん久々。そんで、次の日も読んでます。あー良かった
兎に角奥が深い!
2024年1月13日
最初の2話位はサラッとしてますが、その後漂う切ない執着とそれに応えるマルとソロモンの運びがやはりSHOOWA先生だと感じました。アサシンでも感じましたが、長い年月をかけての複雑な心情を絶妙な感じで表現する凄い作家様だと思います。今作もとても良かったです。
BがLしてなくたって、良いものは良い。
2023年12月8日
テーマが…とか関係なくて何でこんなにも魂が震える物語を描くんだろう😩✨

ひとコマずつの小さな書き込みにギャグや設定や伏線やお遊びが隠れていて何度でも楽しめます。私的にループ必須作品😊
最近、ソロモン王と悪魔の解説している映画系ユーチューバー動画を見たばかりなので
丁度わかり易かったかも。

神様・天使・悪魔召喚・人間の業・転生・キリスト教・異教など気になるキーワードがあったら読んでみてください。
やっぱりきてしまった😢✨
2023年5月14日
作家さん買いです。SHOOWA先生の作品は、おちゃらけワチャワチャな中に、いつも命とか愛とか生きることのものすごく核心を突くような何かが潜んでいるので、一見コミカルそうな出だしでも、また進むにつれ泣かされてしまった。私の感受性でどこまで理解や共感が出来たのか定かではないし、正直細かい事はよく分からないのだけれども、マルとソロモン(と悪魔の仲間達)の魂レベルの純愛と執着にガッツリ感動しました。全体的におふざけしてますけれど、いつもながら本当に奥深く哲学的な作品でした。この融合が本当に凄いんですよね、SHOOWA先生ならではだなと思います。長い年月をかけての出版との事、無事に纏まってSHOOWA先生ワールドを堪能でき、心より感謝✨またいつの日か気まぐれに続編なんか出してくれたら嬉しいな〜♓🐟💗
こういうテーマで
2023年3月26日
漫画描ける人って限られると思うし、絵柄もストーリーの雰囲気もシビアに現実的でありながら、ものすごいファンタジーと混ぜ繰り返って共存して成立しちゃうところが魅力ですね。エロはほぼなしだけどSHOOWA先生のキャラはいるだけでセクシーだし、わちゃわちゃとギャグばっかり飛ばしてるようでいて中身はでっかいセンチメンタルだったりするからたまらない。旧約も新約も全部読んだの小学生の時だからもう内容覚えてないけども。
やっぱり楽しいShoowaワールド
2023年3月6日
作者さん買い。ソロモンと沢山のしもべの悪魔の話。この作者さんの漫画は宝箱を開けたときのように、ワクワクと雑多な面白さと、ノリのよさが詰まっています。今回も訳がわからず、ジェットコースターに乗ったまま、お化け屋敷やホーンテッドマンションに入ったような感覚になります。元となった聖書の話は、全く知らないのですが、楽しめます。なんと一回目は2011年に描いたとか。絵は変わってきていますが、それでも書き続けてくださったことに感謝です!ぜひこれからも沢山の宝箱を作っていってください。
2023年3月5日
以前途中までで気になっていた作品。新刊になり完読。絵も綺麗だしカッコいい。話や笑いも好き。静かにセンチメンタルなとこも好き。大好きな作者さんです。
魂のつながり
2023年3月3日
雑誌と単話で読んでいたけど、書き下ろし目当てで購入。
なかなかぶっ飛んでいて、ハチャメチャに見えるけど、センチメンタル💗ソロモンとマルの純愛のような、魂のつながりのような。
転生や時空越え、神など不思議設定に引き込まれます。エチの直接描写がないのも珍しい。
SHOOWA先生だなぁ、このワチャワチャ感。頭使いながら読みました(笑)
コメディかと思ったら
2023年2月24日
ソロモン王と、彼に召喚された堕天使・マルコシアスの物語――。
SHOOWA先生の最新作。発売前から楽しみにしていました。

物語は全体的にワイルドです。全て最初からぶっ飛ばしていくスタイル。
この世界の最強の武器が「セクシービーーーーム」…うん、いろいろと振り切ってます。

悪魔たちのキャラや使う道具がいちいち素敵で、ファンタジー好きにはたまらない。
陽気な悪魔たちがワチャワチャしてるのが楽しくて、お気楽ラブコメだと思いながら読んでいたのですが……びっくりしました。意外と重い。
明るくポップなテイストの中に、スーパーヘビーな愛が込められていました。これぞSHOOWA先生…。
エチはほぼなし。
でも愛の重さと作者さまの個性が光ってて、大満足な読後感。
癖は強いので好みは分かれるかもしれないけど、私はこういう作品、大好き。
多分SHOOWA先生の作品がお好きな方なら迷わず買って大丈夫じゃないかな…。
ありがち王道BLに飽きた方におススメです。
ソロモンと悪魔を題材にギャグとシリアス
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旧約聖書の『列王記』に登場するイスラエル王国3代王・ソロモンを題材にしたお話。
72の悪魔を使役したと言われており、そんな悪魔たちが登場する時空を超えたお話です。
もちろん聖書には全然詳しくないので、読んだ後にWikipediaの「ソロモン」と「ゴエティア」を読んで、ほぉ、ほぉと関心を深めちゃいました。
2011年(68)、2013年(18)、2021年(35)に描いた10年越しの作品とのこと。
確かに絵柄や展開のノリにそれを感じます。
SOOWAさんの作品には、テンション高めの不思議ギャグ系としんみり読ませるシリアス系がありますが、この作品の前半(68)はギャグ成分が強く、後半になるにつれシリアス成分が強くなります。
このシリアス系が静かに響くんですよね。
人生の哀愁というのかな。
これが堪りません。
そしてソロモンが色気があってカッコいいです。特に18。
総201ページ(描き下ろし7ページ、電子限定おまけ1ページ)
神に背いてまでも。
2024年7月26日
ソロモン王……名前ぐらいしか知らなかったので、この作品を読んだあとにネットでさらっと調べました。神話とか伝説ってそもそもが面白いんですよね。ソロモンやマルコシアスだけじゃなく、悪魔とか天使とかもいろいろ辿っていったら楽しかったです。
ソロモンが時空を越えて現代に来ちゃうなんていうのはもちろんこの作品独自の設定だけど、ソロモンが神から望むものを与えようと言われて「知恵」を欲したことや、召喚術を学んで72の悪魔と契約したこと、マルコシアスが元は堕天使で天界に戻りたがっていたこと、嘘を嫌う性格で召喚者に誠実であったことなんかは、既存の伝承に基づいています。この二人をBLに仕立てると、こうなるか……発想力がすごい。
カオスなギャグ路線の1・2話から一転、メインの話は複雑で、全体的に理解しづらいのが正直なところですが、ソロモンの情念の凄まじさは、有無を言わさず伝わってくる。想いの圧が画面から迫ってくるような感覚。そういうところはとても好きでした。
めちゃくちゃ壮大
2024年11月24日
はちゃめちゃに見せかけて終わりに向けて終息していくいつものSHOOWA先生でしたが、時系列や登場人物が複雑なので余裕があるときに読まないとだめかも?
面白かったような…
2023年7月9日
作者さん買い。
面白かったけど、私がこの作者さんの漫画を好きなポイントとはちょいズレていたかな。
前半ぶっ飛んでいて、後半は難しかった。
私には向かない内容でした。
作者さんの他の漫画が好きでこちらも購入したけど、この漫画から入っていたら他の漫画は買わなかったと思います。
同人誌的
2023年2月26日
とても作者さんらしい遊び心といい意味で馬鹿馬鹿しさがある作品で、男の子達が集まりワイワイやるその雰囲気も楽しい感じで良かったです。でも何故ソロモン王で聖書物語にする必要があったのか、その辺りは理解出来ませんでした。