ネタバレ・感想あり波うららかに、めおと日和のレビュー

大好きな作品
2026年2月11日
3巻目まで無料で読ませていただき、ピュアで一生懸命な二人に惹かれてすぐに続きを購入しました。ほんとうに心が洗われるストーリーで、あの時代に懸命に生きていた登場人物たちのことを思うと、現代を生きる私も頑張ろうと励みになります。ありがとうございます。細かな生活描写や軍についての豆知識も大変興味深いです。
こういう恋愛がしたいと思いました
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正時代の生真面目な男性とのピュアな恋愛はとてもキュンキュンしました
一冊お値段が高かったのですがどうしても続きが気になり全巻読破しました笑
恋愛が余り自由な表現が難しい時代だからこそその時代にしか表現出来ない儚さなどがあり私の中では最近1番のオススメの漫画です
瀧昌様すてき!
2025年12月7日
広告から飛んできて、ハマってしまい即購入しちゃいました。
瀧昌様のぶっきらぼうだけど優しいところと、なつ美さんの一途なところが最高です。
どうかどうかこれからも幸せでいてほしいです。
早く続きがみたいです。
大切な時間をありがとう
2026年1月14日
ドラマでみてはまりました。
瀧昌様となつ美さんの掛け合いがピュアピュアで可愛くて、悶絶してました。あの時代だから少ない時間で1日を大切に生きていたんだと思うと胸がギュッとなります。
是非分冊版のイチャイチャのほうも!
2025年5月14日
最新刊0時になってすぐ購入して読みました〜〜!
泣きました〜〜みんな幸せになってほしいです、、。
ですがそういう時代があったのは事実なのでどういう結末になろうと見届けたいです!
分冊版の特別版最高でした!!!!
素敵なお話し!
2025年9月23日
瀧様となつ美ちゃんの可愛くて甘い生活!
読んでるだけで幸せになります。
瀧様がお仕事で留守の時、なつ美ちゃんの寂しい気持ちに涙が…
テレビドラマ、観ればよかった!
この先の時代を思うと、続きを読むのが辛いです。
瀧昌さま
2025年5月31日
戦前で大戦に向かって進んでいく時代背景をさらりと物語の中に入れてある。いつ帰るからわからない人を待って生活するって…。この先の展開が気になります。きっと世の中は暗くなりつつあるのに、ふたりのほっこり具合がなんともいい感じ。
初々しい2人が可愛らしい❤️
2025年5月25日
現在放送中のドラマにはまり、原作が読んでみたくなって全巻購入しました。なつ美ちゃんと瀧昌様夫婦の初々しさに、心が洗われます。昭和の軍隊ものということでこれからの展開が心配ですが、続きがほんとに楽しみです!!
仲睦まじい
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瀧昌様となつ美さん夫妻の、少しずつ距離が縮まっていく感じがたまりません!お互いに思い合う2人をみてニヤニヤが止まりません。あと個人的には深見&芙美子さんが好き過ぎて!お二人のスピンオフを沢山読みたくなりました。
波うららかにめおと日和
2025年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ なつみと、たきまさの男女の不慣れさが初々しく、毎回キュンキュンさせられる作品です。たきまさのなつみへの愛となつみのたきまさを敬い思いやる夫婦生活が新鮮で早くこの先を読みたいと待ち遠しいくらいハマりました。これから激戦となる戦争の陰が押し寄せて来ている風景にそんな日が来ないことを祈りながら読んでます。
やられたあぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
2025年8月31日
せっかく一年もかけてポイントを貯めていたのに、試し読み2巻で一気に使い切りました。こんなの初めてかも知れない。
薫る花は凛と咲くが好きな方はきっと好きだと思います!
普段青年少年漫画しか読まないアラフォーですが、最高でした。おじいちゃんおばあちゃんになって孫に囲まれた穏やかな未来が2人に待っていますように。
漫画の方が好きです。
2025年7月6日
ドラマを見たあと、初めて漫画を読みました。ドラマより現実的で私は漫画の方が好きでした。お互いを思いやりはじめはよそよそしい夫婦でしたが徐々に慣れていくところや夜のシーンでも現実の夫婦ってこうだよねと思うところがきちんと描かれていました。最新刊早く読みたいです。
ドラマから、、、
2025年7月26日
ドラマを見てから、原作が気になり、読みました
お互いの事、何も知らない状態で結婚なんて、今の時代では考えられない世界観で、さらに、瀧昌さまは海軍士官さんだから、一緒にいれるのもそんなになくて、、、
でも、短い期間だからこそ、大切な存在になっていってるんだなーって思えました
なつみちゃん、とても可愛いくて頼もしいです!
心洗われる昭和初期の古き良き空気感
2023年7月3日
2巻まで一気読み。素直で可愛らしい夫婦のやりとりにひたすら心洗われる。2巻の最初の手紙のやり取りなんてピュアピュアで泣いちゃった?けど、要所要所では瀧昌さんのツッコミが絶妙に笑わせてくれる。
時代背景を考えると戦争を避けて通れないから、どのように展開するのか気になる。願わくばハッピーエンドで。
刻一刻と戦争が近づいている、、
2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瀧昌さんが帰ってこなくて心配になっているなつ美ちゃん。
ついに瀬田くんも出怔してしまって、心がいたたまれなかった。最後の「共犯になろ」って所が1番泣けた。。一話から読んでいて、瀧昌さんがなつ美ちゃんの事を本当に大切に思うようになって、これが夫婦だなって思いました。9巻も早く読みたいです。
波うらやかに
2025年5月24日
戦争時代の話は悲しいことだと思ってましが、昔の人は知らない人とお見合いしたり、戦地に行く人を誇らしげに、また悔しさ、悲しさの、気持ちを堪えながら送り出し、お迎えするんだと思いました絶対に戦争を引き起こしては行けないとつくづく実感しました!
漫画もドラマも❤️
2025年6月2日
ドラマの1話を観て、漫画が気になり読みましたが、なつ美さんと瀧昌さんの初々しさと可愛らしいやりとりに毎度癒されてます。
漫画もドラマも繰り返し観てます。久しぶりにキュンとした気持ちになれました?
昭和初期の物語なので、この後の戦争の時代を思うと辛いですが、ハッピーエンドを願って引き続き読みます。
ドラマで気になって
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見て、漫画原作だと知り、気になって読んでみたら見事にハマりました!!
なかなか連絡も取れない会えない中で、お互いの事を思って、会えた時には幸せそうな二人にほっこりして読んでます!
歴史上だとこれから大きなことが起こるから、二人や周りの人たちがどうなってしまうのか気になります。
2025年5月29日
ふたりのやり取りが本当にほっこりして、めちゃくちゃかわいい!
ゆっくり、ゆっくりと距離が縮まっていく様子も、とても丁寧で素敵でした。
舞台が戦前だからこそ、このまま穏やかな日々が続いて欲しい…と願わずにはいられません。
サブキャラもとても魅力的
2025年5月23日
連載初期から楽しませて頂いてます。メインのなつ美と瀧昌夫婦は勿論ですが、2人の周囲の人間関係もとても良きです!個人的には2人の友人の深見&芙美子さん、上官の柴原夫妻がめちゃくちゃ好き…!!
物語が進むにつれこの二組の掘り下げも増えてくるのでそこも見どころです。
ドラマもいいけど漫画もぜひ読んでいただきたい作品!
ドラマから来ました
2025年5月23日
2025年4月から始まったドラマが大変良かったので、原作を読みに来ました。ドラマ同様とっても可愛いお話で読んでいると新婚の頃を思い出します。まだ一巻を読み終わっただけですが、、、可愛い2人の夫婦としてのこれからが大変気になるので読み続けたいと思います。
永遠にお幸せに!
2025年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦二人のいちゃいちゃが尊い…!一生続いて欲しいです。ドラマ見てたら原作も読みたくなる無限ループにおちいってます。ドラマ見終わったらまた1巻から読ませていただきます。ドラマどの話までいくのかな~?てそわそわしております。原作漫画的には作画がとても好みです。早く2人の子供が見られたら幸せだろうな~
もう心の臓がきゅんきゅんしてはち切れそう
2025年5月14日
もう結論から申し上げるとキュンキュンしてすぎて身が持ちません。
全巻大人買いしてしまうレベルです。
瀧昌となつ美のやりとりに何度もニヤついてページ進めるのが大変でした笑
2人のウブなやり取りが可愛くて可愛くてそして深見ターンもこれから楽しみで堪りません!
刹那展開もありますがこれからも愛読していきたいです
ドラマを見て購入を決めました
2025年4月30日
芳根京子さん主演のドラマを見てこの作品のことを知りました
なつ美と瀧昌さんの、お互いに「どう接したらいいのかわからない、」とギクシャクするところがもどかしくも愛おしく思え、とにかく可愛い
続きが読みたくなった
ドラマとともに、この作品の今後の展開が楽しみ
とにかく可愛い
2025年4月29日
目が合うだけでもドキドキ、お互い名前呼ぶにもドキドキ、そんな微笑ましい夫婦のお話です!
こうゆうピュアピュアな大正ロマンのお話大好物な方は絶対ハマると思います!もうずっと見てられる…!
あと所々に海軍豆知識とかが入っているので勉強にもなります!
お似合い夫婦
2025年5月14日
初めは初心すぎてぎくしゃくしていた2人が、少しずつ心を通わせて冗談を言い合えるぐらい打ち解けて、すっかりお似合いの夫婦になっていく姿が尊い。
戦争に翻弄される時代なのでこの先がどうなるか心配ですが、紙本も集めてしまうぐらい大好きな作品です。
ムズキュンです
2025年5月2日
暗い背景があるなか、現実でもこんな穏やかな夫婦の生活があったんだろうかと思いながら、読み進めています。二人の初心ながら、お互いを思う気持ちにキュンキュンしながら読んでいます。続きがすごく楽しみです
初々しくて私が照れちゃう!
2025年4月24日
今夜から始まるテレビドラマの方も楽しみです。晩年の祖母に祖父との馴れ初めを聞いたことがあります。親同士が決めた結婚でした。そこはまさにヒロイン夫婦と同じ。作者さんが昭和初期の生活の様子や海軍のことを本当によく調べて、作品の中に散りばめてくれているので、祖父母やそれ以前の人たちの若い頃のことに想いを馳せながら読みました。
すべてが尊い
2025年4月27日
ドラマから来て、一気読みしました。とにかく主役の2人が可愛いです!ピュアピュアで結婚から始まるので、いざこざなくゆっくりと2人の関係が進んでいきます。読んでいるだけで浄化されます。ずっとこの2人を見ていたいです!
2人の距離感がすき!
2025年5月6日
無料分を読みどハマりしました‼︎
他人の2人が距離を詰めて行く過程が素敵?
時代が時代なだけに結末に不安を感じながら読んでいますが幸せな結末を強く祈ります‼︎
ドラマも気になり見ようかな〜と思う日々です^_^
キュンキュンします
2024年9月12日
お見合いから始まって、ゆっくりゆっくり仲を深めていく様子にもだえてます。この時代の奥ゆかしさが素敵ですね。名実ともに夫婦になったのに初々しいってどういうこと…?最高です。
歴史の流れは気になるところですが、ふたりがこのまま幸せに暮らしていけたらいいなーと思います。
純粋すぎる。昭和の恋!!!
2024年1月24日
こんなに純粋にあったかはさておいて、現在のSNSにはない面倒くささや純粋さが丁寧に描かれてて素敵。海軍て確かに今でもどこにいて、何をしてなんていえないし。かつ、かっこいい人であればお妾さんなんて当然なんですよね。なつ美さんの健気さがいいし、龍昌の不器用でも優しい言葉がいいですね。
いつの間にか人気に
2025年4月14日
随分前に読んで印象に残っていた漫画でした。いつの間にか7巻まで出ていたとは!最初はヒロインの眉毛が気になっていたけど、途中からはすっかり慣れ、むしろ可愛く見えてきた。最終巻までほんわかのままでいってほしい。
幸せになって
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく大好きな作品です。戦争が起こり、大変な世の中になることはわかっているので、とにかく生き延びてほしい。この世の中でも、幸せがあったんだと、本当に素敵な作品です。いい人しかいないのです。
めちゃくちゃ可愛い!!
2025年4月14日
昭和の初め頃、お見合いで出会ったふたりの夫婦1年生のほっこりラブストーリー。当時の海軍や人々の生活が見られるのも面白いし今と違う生活の中で育まれていく人間関係が新鮮に感じられて面白い。分類は青年漫画ですが少女漫画です!笑
作者の軍服へのこだわりが凄い
2025年3月19日
pixivで見かけて即購入
2人のペースで愛を育んでいくピュアピュアの2人に癒されます。
そして作者の軍服へのこだわりや艦や軍の知識などがとても丁寧に描かれていてとてもいい
続きを今か今かと待ちわびています
胸キュンが止まりません
2025年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにハマると思わなかった。昭和初期の新婚夫婦のお話。軍人さんだから、帰れないし、守秘義務もあるから家族は不安だし、戦時中だから大変な世だったろう。でも、たきまさとなつみのエピソードはハートフルでクスッと笑えて暖かい。胸キュンもあり大好き
初々しい
2025年4月1日
あったこともない方と1週間後に結婚、のはずが結婚式には仕事で相手はおらず、写真とともに・・・
と何とも波乱万丈な始まり方ですが、不器用な夫と、異性に免疫がない妻の二人が徐々に歩み寄る姿がとてもかわいいです!
この先の歴史を知っているだけに、無事であることを祈っています・・・
素敵な夫婦
2025年2月16日
ずっと気になってはいましたが、発展遅そうだし、どうしようかなーと思ってましたが、買って正解!たまにくるラブラブな描写にギュンてくる!!やりすぎず少なすぎずいい塩梅❤️
お互いを想い合える素敵な夫婦、羨ましい!
一昔前前の暮らしにも興味が湧くし、海軍の事も知れて勉強になる。2人とも可愛すぎ(^^)
雲行き怪しい
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗だなっと思い試し読みしたら、まんまとハマりました!2人ともピュアのなかでもピュアすぎてこちらが恥ずかしくなるくらいです笑 新刊まで読み終えましたが次回予告がとても不安。歴史に疎いのでこの先ふたりに何が訪れるのか分からないのですが、ハッピーエンドだといいなと思っています。
海軍の話はみんないい!
2025年1月10日
無料読んだら止まらなくなりました!割引も使えなかったのに!昭和初期の海軍さんとその妻の話を当時のリアルをなるべく忠実に描いてる作品 でも2人の可愛いラブラブをみてるのが楽しい!今じゃなかなか味合えないラブストーリー ちょっと朝ドラでもみてるような気になるw
どんどん二人のことが好きになる
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めていくほどに、仲が深まっていく二人の姿を見ていると心がほっこりします。二人の思い出が1つずつ増えていく度に、見ているこちらも嬉しくなります。
恋愛漫画はあまり見る方ではありませんが、すっかりハマってしまい、何度も読み返しています。
大好物すぎる!!
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に私の大好きなジャンルでニヤニヤが止まりませんでした!!!
こんな夫婦めっちゃ憧れる!初々しいけど、ちゃんとニヤニヤする恋愛しててもうぐふふって感じです!!
これからも応援したいと思います笑
2025年1月14日
まーーー、可愛いったらない?このまま初々しい二人で、このまま…時代の流れに翻弄されませんようにと祈るはかりです。現代版の二人も、相変わらずで(笑)
それにしても、海軍さんはスマートですね、やっぱり?軍隊用語も横文字だし。巻末の先生の解説も楽しくて、続きが楽しみです。
6巻買いました
2024年9月14日
最新刊待ってました!
んもーーーーー友人達のあれこれまで収録されていてにこにこです。
めおと日和にハマって、群青の方も買いました。
どちらも好きです。

めおと日和の方は相変わらず尊くて純粋すぎる2人ににやにやが止まりません。最高。

早く次の巻も読みたいです…。
2人ともが可愛すぎる
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この時代はお見合い結婚が主流だったのでしょうか。一巻読んですぐに全巻購入してしまいました。なかなかこの時代のものは漫画などで目にする機会も少なく、古い話かと思ったけど逆にすごく新鮮で、旦那様がヤキモチをやくところがとても可愛かったです。
海軍さんとの温かい夫婦生活
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まったり 安心して読める お互いに気が優しく 異性への免疫ゼロの2人の ほのぼの夫婦生活です 海軍の軍人さんなので 海に出たら いつ帰ってくるという約束ができず 互いのことを心配し 待つ姿も 初々しい 優しい物語です
優しいけど、何故か、切ない。
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚式から、2週間後に、初めて会った若い夫婦の物語。なつ美ちゃんは、一生懸命、旦那様を支えていこうと。瀧昌様は、なつ美の事が、可愛くて、しょうがない。とにかく、この二人が、初々しくて、可愛くて。どうか、このままずっと幸せな二人を見ていたいと願ってしまいます。
早く続きが!!
2024年4月23日
とても初々しくてかわいいふたりに胸キュンです!瀧昌くんもめちゃ凛々しくてかっこいい〜。海軍さんの制服って古今東西問わずほんとカッコいいです!そしてなつ美ちゃんの天然っぷりもとても微笑ましくて2人のこの先が気になりすぎる!!
お互いを思いやる素敵な新婚
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを大切に思いながら暮らしているお二人の生活に癒されます。まだまだ電化製品も無く家事が大変な時代に、食事を用意する台所仕事や、綿入れを塗ったりセーターを編んだり、丁寧に暮らしている様も好きです。
初々しくて可愛い二人
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を読みました。知らない人との結婚、いつ帰るのかわからぬまま連絡も取れない中ひたすら信じて待つ…今の時代では考えられないけれど当時は当たり前だったことなんだなぁと。初々しくお互い静かに想い合う二人が可愛いです。
良い!
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄も可愛くて、なつ美さんと瀧昌さんの二人も可愛くて、こっちまでドキドキが伝わってきます。ゆっくり距離を縮めていく二人の関係がとても素敵です。あとこの時代の女性は、ホントに強いですね。年代的に自分の祖父母の若い頃を読んでいるようで、余計に感情移入してしまいます。
ピュアさがまた掻き立てられる
2024年2月22日
お互い合ったこともない人との結婚、それ故に相手を知ろうと思いやる様にキュンとします。口下手さがまた相まって、2人のラブラブぶりを見たくなります。どんどん素直になって〜。所々にある海軍雑学も面白いです。
最高ォォオオオ
2024年1月26日
もうドキドキキュンキュンが止まらないこの世界観にどっぷり浸かってます!大好物すぎてたまりません!ご馳走様です!!!
ピュアで、その美しさに涙したり。大好きです(;;)心が満たされ、明日からも頑張れます!
この作品に巡り会えて本当に良かったです(*ˊᵕˋ*)
ピュアなふたりがいい
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の流れも時代設定も好き。はじめましてのふたりがいきなり結婚して、一生懸命夫婦になっていくお話。もう、キュンキュンして可愛い。昭和初期なら普通にあった話だったんだろうけど、全くあったことないふたりが夫婦になるって、いろいろすごいよね。若いふたりの奮闘がとにかく素敵なお話です。
とんでもなく尊い
2023年5月1日
可愛らしい二人が少しずつ距離を縮めていく様にキュンキュンし、思わず初めてのレビューまで書いてしまいました……!短髪・特に軍服!がツボの同志の皆さまは買わねば読まねばですよ!
自分に文才が無いのが悔しい……!配信アプリまで追っかけて行くほど面白いんです…!皆さん読んで…!
2023年8月8日
これから先、戦争があるんだろうなぁと読んでいて思いましたが、でも仕事柄、今を大事に生きないといけない伝えないといけない後悔しない生活をしたいってのが伝わってきてきゅんきゅんもするし切なくもなりました。
今は2人の幸せな時間にほっこりして見てます。先も楽しみだー
無事ずっと幸せでいられますように(★9)
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読みました。少しづつ少しづつ近づいていくウブい2人にやられました。戦前の生活や海軍もよく取材されていて、とても興味深く、厚みのある作品です。第二次世界大戦前夜で、これからどうなっていくのか、不安はありますが、どうぞ、2人の幸せがずっと続きますように。こんなにほっこりした話で、泣きたくありません。ハピエン絶対希望です。これからも、2人を見守っていきます。
初々しさにキュンキュン
2025年8月28日
先にドラマを見て、原作も気になったので読んでみたところドラマとは少し違い、原作の方がキュンキュンシーンが多くハマってしまいました!瀧昌様の不器用だけどなつ美さんを思う気持ちがたまらないし、なつ美さんも分からないことがたくさんあるけど瀧昌様を必死に支えようとしてる姿に胸を打たれます!親が決めた人と結婚するということは今の時代あまりないと思うのでとても新鮮な気持ちで見れます!是非見てみてください!!
今までに読んだことがない!ハマりました!
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦時中の夫婦のお話。、会ったことのない海軍の男性と結婚するところから始まる。
今では考えられないことですが、確かにその時代には、そういう結婚がよくあったのだろうか。その時代に思いを馳せる視点を持てました。
海軍という、自分の知らない世界や、生活するための物を一つ一つ作り上げたり、私の祖母の持ち物等と繫がる部分もあり、このお話にのめり込みました!旦那さんである、瀧昌さんが色っぽい!
おもしろうぶすぎる
2026年4月12日
ドラマ放送時に話題になってたのは知ってましたが、まさかこんなにうぶかわいい2人だったとは…かわいいです。
ここ数年は戦時の悲惨さや戦後の騒乱期を舞台にする作品を観ていたので、すごくほっこりしました。今の価値観とはまた違った時代でしょうが、こういう2人がいたらと想像して幸せな気持ちになりますね。最後まで優しい作品であってほしいです。
素敵なお話…
2023年6月30日
表情筋が固くて不器用な男性に弱いので、このお話は本当にとても素敵で可愛い……心が浄化されます。今の時代のルッキズムやスペックで互いに文句を言い合う自由恋愛に辟易して恋とかどうでもいいと枯れつつ理想夢想は心の隅っこにあるにはある四十路にとっては、物語の中でだけは理想的であれ…と願っているので、このお話は本当に気持ちが浄化されます…。
祝宝塚公演
2026年2月17日
宝塚歌劇団の長い歴史(前身の宝塚唱歌隊は大正2年)を鑑みれば必然の流れだったかもしれませんね。
反響が楽しみです。
この作品は大正~昭和初期の生活を知ることが出来て、楽しく読む事が出来る好きな作品です。
丁寧で盛りだくさん
2026年2月14日
お試しのみです 3巻まで無料で読みました 瀧昌さんとなつ美さんはお互いに思いやりがあり、クスッと笑える所も多々あり本当に素敵です 身近にいる柴原夫妻も素敵です ハードな作品が多い昨今、この様な作品が人気になるとまだまだ悲観するには早いなと思え安心します 戦争時期ですが2人でゆっくり大切に絆を深めていって欲しいです 丁寧で豆知識やおまけマンガも充実していて盛りだくさんでした
登場人物みんなが素敵です
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なつみちゃんと瀧昌様だけでなく、周りの人達もみんな素敵で、心が温かくなる作品です。
一度7巻まで読んだとき、みんなが幸せなうちに読むのを辞めようかと思いました。史実に基づいて話しが進んでいくなら、悲しいお話しもありそうで・・。
でも結局続きが気になり、8巻も9巻も購入しました(^^;;

どうかみんながハッピーエンドで終わりますように・・
おまけも必見
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本ならではの醍醐味といえばそう、おまけである。

今作は話の合間合間に作者による海軍豆知識、巻末に作者の近況報告漫画、カバー裏に転生現パロと思われる“たきなつ”の漫画という3つの単行本特典が付いてくる。
そういうことなのでコミックDAYSで本編も読んでいるという人も単行本を読んでほしい。1/27まで1~3巻が無料であるため、この機会に是非。
切なに刹那くの頃から大ファンです
2026年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代切なに刹那くの初版本を勇気出して買った記憶があります。今も大切にしてます。
社会人になり忙しく商業誌デビューされているとは知りませんでした。

何気なく読み始めたらとてもハマり、登場人物に見覚えがある事に気がつきました。

やっぱり好きな作者様です。
切なに刹那くとの関係も考慮されるでしょうが、できれば登場人物みなさん幸せになって欲しいです。
郁子さん大好き!
2025年10月3日
登場人物の皆さん魅力的ですが、郁子さんが優しくて可愛らしくて大好きです。特に邦光さんとの出会いのエピソードが大好きで、何回も読み返してしまいました。(若い時の邦光さんは、よりイケメン✨私は深見さんよりタイプです(笑))本当に素敵なご夫婦ですね。またこのお二人の若い頃のお話があると嬉しいです。スピンオフが出たら、即買いします。
やっぱり、好きな作品です。
2025年10月11日
テレビで見る前から、原作で気になり読んでました。テレビで放送され、原作の続きが楽しみすぎて新作を楽しみに待ってました。
本も購入してて、順番に揃えてます。でも、開けられずフィルムのままで漫画の内容は、こちらで読んでます笑
最近読み始めてはまっています
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第二次世界大戦前の海軍の旦那さんを持つ主人公の夫婦のやり取りが初々しく可愛らしくてそして純朴で癒されます。ですが、友人の深見さんと芙美子さんのやり取りが私は結構好きで、その2人の回が頻繁にある事を願いつつ読んでいます。芙美子さん推しです。平和時でも海に出れば暫く帰って来ない夫。忍び寄る大戦に揺れる時代。読んで見て欲しいです
忘れていた穏やかな恋心
2025年9月4日
身構えた読み始めたものの、穏やかな人々の生活や時代背景も垣間見えつつ2人の心の内を読み進めるうちに、ずいぶんと忘れていたなんとも穏やな心くすぐられる気持ちでいっぱいになる作品です。
なつみちゃんと瀧昌様にうぶキュンです
2025年6月10日
ドラマを見て、原作に興味津々になりました。2人が初々し過ぎて、胸キュンが止まりません。コメディ要素が多めなので、戦前の話(これから戦争に向かっていく時代)ですが、暗くなり過ぎずに楽しんでます。ドラマが忠実に再現されているから、原作が更に細かい所まで楽しめています。コミックのカバー中(本体)の表紙の現代版の2人もうぶキュンでニヤニヤが止まりません。
ほのぼのかわいい
2025年9月12日
とてもかわいい新婚夫婦です。
言葉足らずなタキマサ様と元気ななつ美のやりとりが面白く、しあわせになってほしい。時代的に不穏な要素しかありませんがこのままどうかしあわせに!!
昭和の新婚生活が興味深い
2025年9月3日
SNSの広告で興味を持ち購入しました。昭和初期の新婚生活の一例を垣間見れて、現代との相違点が興味深いです。だんだん打ち解けていく2人の様子もほっこりしますし、背後注意なドキドキ展開ももちろん(?)あります。歴史上の出来事を踏まえつつ物語が進んでいるので、これから2人の生活がどうなっていくのか、いろいろな意味でドキドキして続きが待ち遠しいです。
ドラマから
2025年7月11日
ドラマとても素敵でした。配役もピッタリで、違和感なくとても楽しめました。時代ならではの困難を一緒に乗り越えながら、2人の絆を深めていき愛溢れる2人がとても暖かで良かったです。
ほっこり
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマをきっかけに読み始めましたが、面白くて一気に購入しました!二人の距離が近くなっていく姿はもちろんですが、当時の生活スタイルなども面白かったです。歴史的にこれから暗い方向にいってしまうので、旦那様がどうなってしまうのか、、、、できればこのほっこり幸せ夫婦が幸せなまま終わってほしいな~と思っています。
はぁー
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癒やし。。。またどっぷりハマれる作品に出会ってしまった。電子の良い所は、おばさんでもこういう作品読める所だわね(笑)はぁー心がホッコリする(泣)でも不穏な空気も出て来て心がキュッ…となる。。。
よいよい
2024年3月31日
素晴らしいです。
細かいことは置いといて、二人の可愛らしくも微笑ましく、そして胸キュンを楽しむ。
旦那様がカッコ良すぎる。そしてかわいい。素晴らしい。
きな臭くなりつつあります
2025年4月19日
始めは新婚さんのほのぼのマンガとして読んでましたが

時代が時代だけに、きな臭くなっています
これはもう逃れられない史実なので
ただただ、この夫婦が、健やかに愛をはぐくんでいけることを、信じています

それからこの作品に登場する、すべての夫婦、カップルに幸あれと思っています

こちらのバージョンの楽しみは、表紙裏表紙の現代編です
かわいい!!
2025年7月5日
今とは違う、夫婦、家族の在り方を知る事ができました。
現代に生きる私からみると、とにかくかわいい!
でもその感覚が素敵だなと思います。
2人の幸せを願います。
家族になるってことを感じた
2025年7月2日
時代によって夫婦の在り方は変化するものだと思っていましたが、互いを思いやる気持ちは、いつの時代も変わらないんだなぁと感じさせてくれる作品でした。これから、時代に翻弄されるであろ2人の姿は、戦時中の日本にたくさんあった夫婦の姿になるだろと思うと胸が痛くなります。どんな時代に生まれても懸命に生きるなつみさんに元気をもらえる作品です。
キュンキュン可愛い、でも切ない
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ見て、先が気になってイッキ読みしました。
とにかく初々しい。可愛い、健気。この時代の男とは思えない、不器用だけど優しくて女性の家事を当たり前にせず
感謝したり、思いやりがあって。いい!!
なつみが可愛い。タキマサカッコいい!
戦地に行く話は嫌いなんですが、読み始めてしまったので切なく悲しくなるだろうことは覚悟して読みます!
いつまでもキス止まりだったらどうしようかと思いました。笑
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和初期の素敵な2人の物語。本当に純愛で、微笑みと涙が溢れます。
2人の純愛さが、最新刊では逆に切なく、涙なしでは見られませんでした。
時代背景をしっかりと考察された、素敵な作品です。
2人の今後に幸があることを願わずにはいられないです?
ドラマから原作も見たくなりました
2025年6月1日
ドラマから続きが気になって漫画を見にきました。
祖父母も結婚式が初顔合わせと聞いていたので、こんな感じだったのかなと想像してしまいます。
時代を考えるとこの後辛くなりそうだけど、今はこのほのぼのとした展開を楽しみたいと思います
2025年5月3日
結婚式から始まって…大事なお式に、写真って…とビックリしましたが…2人が、『どうした!どうした?!』ってほどに、純情すぎて。クスっと笑ったり…ニヤニヤしてしまったり…ハァ、もどかしい…と思ったりしながら読みました。海兵さんの仕事を、作者さんはよく勉強して、学んでいるなぁ♬と…!!知らないことばかりです!!
かっこ良すぎです!!
2025年5月14日
瀧昌がかっこよすぎて、優しすぎて、なつ美がうらやましい!!けど切ない!寂しい!ドラマもめっちゃいい!旦那もこんなかわいい奥さんだったら、優しくなれるんでしょうね。ほんとに癒されます。
最高にキュン
2025年5月11日
2人の距離感にキュンキュンしながら読んでます。
ドラマから来ましたが、原作を読んでみると、いくつかエピソードを飛ばしてはいますが、原作に忠実に作られてるのが分かりました。
瀧昌様がかっこよくて、あんな素敵な旦那様だったら最高と思うのと同時に、海軍で家を空けることが多いからなつ美の寂しさもひとしおだろうなと思った。
初々しくて素敵
2025年4月21日
会ったことはない曽祖父が海軍で関東に住んでいたので、曽祖母とはこんな感じだったのかなぁなんて重ねてきゅんきゅんしてしまいました☺️遺影で制服制帽姿を見ることができます。曽祖母も夫の不在時はよく実家に帰っていたらしいです(子どもをお手伝いさんに預けて笑)。
戦争が描かれる以上、ハッピーばかりのストーリーは難しいと思いますが、幸せを感じる展開を願っています。
どんな
2025年4月28日
ドラマ化されるということもあり、興味が湧いて読むことにしました。
ただ単に初々しい、ラブラブとした内容ではなく、昭和初期の時代背景や当時の様子が垣間見れ、海軍がどういうところなのか、マニアックさは否めませんが笑、作者さんがとてもよく調べられたのが分かり、楽しさとともに勉強にもなる作品だと思います。
尊い夫婦
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が健気で純粋、可愛らしい。夫の瀧昌様も言葉は少ないけれど妻を想う気持ちが溢れていて本当に尊い夫婦です。読んでいて顔がにやけてしまいます。いつまでもこの夫婦のほのぼのした日常を見ていたいです。
オススメです
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既刊7巻分一気に読ませていただきました!巻を経るごとにほんとに徐々にゆっくりと瀧昌となつ美の関係が進んでいきます。ほんとにじれったいくらいゆっくりです(笑)でも初々しさが尊くもあります!あとは深見と芙美子の話もめちゃくちゃ好きなので見所です!
あとは7巻終わりが不穏だったのでそれだけが気がかり、、ハピエンお願いします、、
2巻まで
2025年4月19日
2巻無料で読みました。20歳で嫁いだなつ美と帝国海軍に勤める瀧昌の話。ドラマ化されるので漫画も読みました。最初はぎこちない2人が少しずつ本当の夫婦になっていく姿が微笑ましく可愛い!読んでいて心が温かくなりました。
愛らしくほのぼのとした二人
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに素朴で素敵な夫婦の物語を読みました。本当に良い話です。お見合い婚で、なつ美と瀧昌は夫婦になりますが、瀧昌は海軍軍人なので、なんと結婚式には写真で参加。その後ふたりは夫婦として生活し始めますが、ぎこちないです。でもお互いを思いやる・恋しく思う気持ちが距離を縮めていきます。こんなに愛し愛されるなんて素敵です。
2025年4月18日
青年漫画なんですね。
女性向けかと思いました。
ほのぼのほっこり温かいお話です。
ただ時代が時代だけにずっと平和ではいられない不安がありますが。
出てくる人が皆いい人でほっこりします。
かわいいっ不器用過ぎてかわいい
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時は昭和初期、軍人さんと初心な花嫁さん。
なかなかお仕事がら自宅に居られない、実直堅物のヒーローは真面目なだけで愚直ではない。ヒロインは男性に対して又旦那様に対して純情。かわいい2人が互いに少し勘違いしながら夫婦として寄せ合うストーリー!
純情系大好きです!すぐイチャこらするより萌える。
時代設定上、何か嫌な予感がしますが…出来れば不幸な出来事は見たくないかな?
もだもだしてる2人を見ると
2025年4月9日
ニヤニヤしちゃうー(笑)かわいいよー!瀧さんは海軍さんなんですね!だからタイトル「波」が入ってるんだ!作者さま上手いな!わたし海軍さん好きなんで、海軍さんの豆知識みたいなのも知れてとっても楽しいです!でも時代が時代だけに時々不穏…。
夫婦が歴史に負けず幸せに!と祈ってしまう
2025年1月13日
上野動物園のゾウが出てきた時点で、ああ、そうだよね、そうだけど、そうなんだけど、なんとかならないか、と主人公夫婦と周りの方々を応援したくなる作品。
読みたいし、もちろん読むけど、次からはドキドキしながら覚悟して読みます。。。
ほっこり
2025年1月27日
なつ美と瀧昌2人のやり取りにいつもほっこり、きゅんとしてます。この作品で、全然知らなかった海軍の事などに少し興味が湧いてきました。
7巻を読み終えて、この後どのように物語が進むのか、ドキドキしています。
次巻もたのしみです。
2023年9月13日
今とは価値観が全く違う時代で、こんなほっこりほのぼの夫婦も十分あり得るお話で、見守りたくなります。
これから時代はどんどんきな臭くなり、海軍も劣勢に立たされるのを知っているだけにこの先がとても気になります。
海軍だけでなく、横浜も何度も空襲に遭い夥しい犠牲者が出るので余計に。
このほのぼのがずっと続くといいな。
心がホッコリします?
2024年9月25日
お見合いで結婚した2人ですが、だんだんと夫婦の絆を深めていくのが読んでいてほっこりします。
四季折々の食べ物や生活が今より豊かな暮らしだったように感じました!
その時代のことがもっと知りたくなりました?
作家名: 西香はち
出版社: 講談社