ネタバレ・感想あり波うららかに、めおと日和のレビュー

2人の距離感が最高
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の名前呼びのモダモダから、2人のヤキモキするいじらしいやり取りがずっと続いてキュンキュンしっぱなしです!
赤面大好き、軍服大好き、嫁ゾッコン不器用男大好きなので、瀧昌様がめちゃくちゃ刺さりました。
お互いに相手に一途で、大きなすれ違いも無く温かい目で見守っている気持ちになります。
2巻の最後まで読むと瀧昌様に「よくやった!!」と拍手したくなります。
あと影の功労者は瀬田君だと思っています。
続きもはやく読みたいです!
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ すぎて心が洗われます。不器用ながらまお互い想いあう様がまた良いですね。本当に素敵でほっこりします。時代設定が…このままずーっと一緒に添い遂げてほしいです
かわいいいいいい
2023年6月20日
不器用でかわいい二人をずっと応援したくなります。
めっちゃニヤニヤしながら読んじゃう〜
時代背景的には大変な時だろうけどずっと幸せが続きますように!
純粋さ
2023年6月16日
何となく読んだらハマって既刊を買いました。
時代風景と主人公夫妻の初々しさがとても良い。
当時の海軍の規定など、知らなかったのでマメ知識にも。良い作品でお勧めです。
ときめきすぎて身悶えします!
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってましたー!
1巻はだいぶ焦らされましたが、時代を考えれば納得だし、だからこそ2人の距離感にキュンキュンします。
寂しい時間と愛しい時間の振り幅がすごい!!
誰とでもいつでも繋がれる現代にはない感覚、人との繋がりの大切さを感じます。
2巻は関係性がグッと縮まりますが、それでも焦らされている気がするのはなぜでしょうね😄
作者さんの自衛隊愛も炸裂していて、それが半端ないので、余白ページの豆知識も楽しいです。
時代背景もキャラクターも全てが愛しくて何度も何度も読み返してはニヤニヤしております。
もう次巻が待てない😩
いい!!!
2023年6月14日
なんでかわからないけど涙が出てきました。
かわいい2人で続きが楽しみです!!
幸せでいてほしいな〜
すっごく素敵な漫画に出会えた〜!!
大好き…!!
2023年6月14日
焦れったいと感じつつ、でもすごく可愛らしく、どうかこの空気のままで…なんで思ったりも…。
想い、想われるって、なんて幸せなんだろうと感じます。
続きが楽しみ!
☆5点じゃ足りない
2023年6月14日
大好きな作品です。海軍の軍人さんという設定がたまりません。たきまささんとなつみさんが可愛すぎて。尊いという言葉がちょうどよいです。特に2巻は是非読んでほしい。
とんでもなく尊い
2023年5月1日
可愛らしい二人が少しずつ距離を縮めていく様にキュンキュンし、思わず初めてのレビューまで書いてしまいました……!短髪・特に軍服!がツボの同志の皆さまは買わねば読まねばですよ!
自分に文才が無いのが悔しい……!配信アプリまで追っかけて行くほど面白いんです…!皆さん読んで…!
何度も読み返しています。
2023年4月3日
初々しい夫婦の微笑ましい日常が、なぜこんなにときめくのかな。お互いの初めてが新鮮でドキドキして2人のピュアな関係がとても素敵です。現代の夫婦関係で、こんなにピュアなものはそうそうないですよね。この時代ならではなんでしょう。絵柄も可愛いのでホッコリ伝わってきます。だんだんお互いの距離が縮まっていく過程も丁寧に描かれているので、これからどんな夫婦になっていくんだろうと楽しみです。
奥さんの素直さ初々しい可愛らしさ、旦那さんの不器用さ優しさがとても良いです。
個人的には旦那さんの軍服にめちゃハマりましたが、洋装も見てみたいのでぜひ仕立てて欲しい(笑)
このジレジレ感が好き
2023年3月10日
2人のほのぼのジレジレ感と時折覗くシリアスな空気がとても好きです。時代設定もこの後を想像すると辛い時代ですが、あまりこの時期の作品は見ない気がするのでとても新鮮です。
ほっこり
2023年3月9日
初々しい2人の生活、読んでいてほっこりします。口下手な軍人さんと健気な女性のコンビがすごく好きなのでとても好みな作品でした。次巻も楽しみです!
2025年5月10日
初々しくてかわいい!
海軍豆知識面白いです!
物語自体はフィクションでも何十年も前の事を身近に感じられますね
2025年5月9日
純粋なふたりでやりとりかとってもかわいいです。よくある漫画のようにどんどん関係性が進むわけではないけれど、お互いを大切に思っているのがよくわかり、応援したくなります。
甘酸っぱい
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で2巻を読ませて頂きました。昭和11年の戦前が時代背景で、海軍の旦那様とのあまり会えない生活が初々しく甘酸っぱいです。2巻でようやく結ばれて良かったです。
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ初々しくて癒されました。
思った事を口に出来なくてヤキモキしたりもしましたが、この先が気になります。
昭和10年ですよね。
ドラマ化楽しみにしてます
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しいふたりの雰囲気が大好きです。実写ドラマで、どんなふうに演じてくれるのかが楽しみです。黒振袖、角隠しのお嫁さんがレトロ。海軍さんの制服も素敵よね。
可愛い主人公
2025年4月28日
主人公が可愛い!ピュアで旦那様とのやり取りを見ていてもキュンキュンしました!現代とは全く違う時代感にも読んでいてわくわくするし、続きが楽しみです!ドラマも見てみようかな!
真面目でほっこり純粋な恋愛話
2025年4月26日
ドラマ化とあったので無料版を何気なく読んで…思わず続きを一気に買っちゃいました!
主人公の夫婦二人共がかわいくて!キュンとします。まだ平和な昭和初期が舞台ですが…これから戦争という暗い影でどうなっていくのかなぁと続きが気になります。
ほのぼのだけど切ない(7巻まで読了)
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係がゆっくりほのぼの進んで行くので微笑ましい。と、同時にこの後の歴史の流れが切ない。瀧昌の同僚などフラグか?思う所もある。2人の関係が深まるのはいいのだけど、ほのぼの感が減るのかなぁ。夫婦としてどう歩むのか続きが楽しみでもあり、切ない。
2025年4月20日
とにもかくにも初々しい。時代背景とか考えるとこれから苦難が待っているのでしょうか。このまま初々しくて可愛らしい二人をずっと見守っていたい気分。
なつ美の眉が残念
2025年4月18日
瀧昌さんは寡黙でイケメン
なつ美は可愛い設定らしいが眉がおかしくて可愛く見えない
髪をおろしワンピ姿は◎
2025年4月17日
カテゴリーは青年漫画になっていますが、女性の方が好きそうな話だなぁと思いました。2人のやりとりが可愛いです。軽い気持ちで読みたい時に。
2025年4月17日
無料きっかけで読みました。かわいくて魅力的な夫婦二人のやりとりなどの描写に癒されるので良いですね~!
ほんわかしてる。
2025年4月16日
3巻まで購入しました。
昭和の海軍の男性とお嬢さんの新婚生活のお話です。旦那さんが海軍の訓練?でなかなか家に長く滞在できず、淋しい思いをするお嫁さん。新婚さんじゃあかわいそうだなぁと思いました。
この作品はたしかにドラマ化に向いてるかも。でも3巻までで満足してしまった私。あんまり劇的なストーリー展開とかなかったからかも。
これは
2025年4月16日
夫人役の芳根京子さんは超有名ですね。旦那さん役の方はごめんなさい。知りません。ついにあのコミックがドラマ化されるのですね。大戦へと向う昭和初期。2人が大きな時代の渦にまきこまれます。あー無情
太平洋戦争を避けずに描いてほしい
2025年4月14日
1・2冊目を無料で読んでみたら、あれよあれよ・・とはまってしまいました。たぶん、女性マンガ部門だったら、太平洋戦争を避けて、あるいは、戦時体制になる前あたりで、完結にされそうな気がします。(独断と偏見だけど)
青年漫画部門だから、中学の教科書通りではない展開を描いてほしいなと思います。(昔、生き残った海軍のひとたちの回想録を作成したことがあるので)
これ青年まんがなんだ?!
2025年4月14日
最新話まで読み進めてますが、ほのぼのとした日常が心地よい作品で、ウブな2人が徐々に距離を縮めていくのがもどかしくも癒される作品です。
これ青年まんがの括りなんですね。どちらかというと女性向けだと思ってた…。穏やかに恋愛漫画読みたい方におすすめです。
🩷🩷
2025年4月13日
ほっこりします〜
読み終えた後、心が浄化され幸せな気分になる笑
この時代の恋愛模様や背景、その辺りもお勉強になったり。ドラマも楽しみ〜!
微笑ましい
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海軍にお勤めの瀧昌さんと、お嫁さんのなつみちゃんのお話です。結婚式に新郎がいなくて写真ってびっくり。ふたりともすごく初々しく最初は手が触れただけで照れ照れでなんともかわいい。少しずつ寄り添っていくところが読んでいてにまにましますね。海軍にお勤めの旦那さんなのでなんの予告もなく何か月も帰ってこないし、いつ何があるかわからないけど、だからこそお互いを大切にできているのかなあと思います。
とても素敵な初々しいラブラブカップル
2025年4月10日
なのですが、時代が昭和11年ということで、戦争がここからどんどん激化していくわけですよね?この二人が引き裂かれてしまうなんて考えたくないので、先を読むのがはばかられます。生きて帰ってくるとしてもなつ美にとっては終戦まで辛い日々が続くわけで、しかも瀧昌が無事帰ってきたとしてもなつ美の身に何かある可能性もあり、色んな悲しいシナリオが考えられて、戦時中の話はやっぱり読むのが辛い。。。
ラブコメ
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり結婚して初めましてから仲良くなっていくラブコメ。
お互いに異性に慣れておらず、あわあわしながら交流しているところが可愛かった。
平和。
幸せそうであるほど
2025年4月5日
顔も知らない人に嫁ぐ戦前のお話。2人が初々しく幸せそうであるほど、このあとに起こる凄惨な戦争を経験する人たちなのだと考えてしまう。お話はいつまで描かれるのだろうか。
良作に巡り会えました
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんてお似合いのご夫婦どうかおだやかに生きてほしいですが激動の時代の夫婦生活色々考えたりしながら読み始めました
結婚から始まる純愛ストーリー
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この時代、会ったこともない相手と親の言いつけで結婚するのが当たり前だったのですね。そして、お互い異性の名前を呼んだこともないピュアな二人…。誠実だけど不器用な軍人さんと指先が触れただけで真っ赤になってしまうようなピュアな新妻さんの新婚生活。ほっこりしました。
ずっとこのままで
2025年3月30日
昭和11年の海軍のお話。つまり、ここから戦争に突き進んでいく大日本帝国を描いています。
3巻までしか読んでおりませんが、主人公の2人はとてもほのぼのとした新婚生活を送っています。願わくば「軍人と結婚するとこういう生活なんですね」という事を知るだけでいたいのが本音。それくらい2人が素敵な新婚さん。最後まで読み続けられるか自信は無いですが、今は大変興味深く読んでいます。
ほのぼのとしたお話です
2025年2月23日
戦時中のお話。都合が合わなくて、お見合いで写真結婚をした二人。海軍軍人の夫は結婚式当日も不在だったが、それを妻も当たり前のように受け入れていた時代だったのだなと、読んでいて感慨深かった。ほのぼのとしたお話でした。
かわいい夫婦
2025年2月22日
2人が本当にかわいい夫婦。ぎこちない距離がだんだんと縮まっていくのが読んでいてほっこりしたし、胸がギュッとなった。優しい人ばかりなのもいい。
昔の奥ゆかしき、、、
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代とはまた違った、昔では当たり前のお見合いで恋愛せずに結婚した夫婦の日常。
旦那さんが海軍勤めなので普通の家庭とはまた違った日常になるので、家に残された妻の不安な気持ちや、家に残した妻を思う旦那さんのきもち、また再会できた時の2人のかわいらしい夫婦生活の描写が読んでいてとてもほっこりします。
ほっこりからの戦時に…ツライ
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のほっこり恋愛が好きで読んでて、
フィクションだし、このまま幸せに…って思っていましたが、
とうとう、戦時について…

話は読みやすいし、絵も綺麗し、大好きな分、これからハラハラしなきゃと思うとツライです涙

幸せになって欲しいーーー
昭和11年なら、あと14年…
2024年11月15日
海軍さんは終戦前にはほぼ全滅だからもっと早いお別れになるかもしれない…。それまでのかけがえのない日々が、終わりがあるならますますその日々が愛おしく感じるよね…。
切ないけど初々しく可愛らしい2人のやり取りが魅力的です。
しかし終戦後の奥さんの苦労を思わず想像してしまう…。慣れない重労働をして体を壊して子供たちを置いていきそうで怖い…。そして子供たちは親戚をたらい回し…おっと誰か来たようだ!
ゆっくりと
2024年10月25日
面識なしで夫婦になるという当時の結婚事情による、初々しい超えた恋愛ど初心者同士の結婚生活がなんともほっこりキュンでした。言葉が足りないゆえに不安になったり勘違いしたり、少しの触れあいで1日中悶えたり。ゆっくりな関係がとても良かったです
ふたひとも可愛い‼︎
2024年10月9日
お互い異性と関わることに慣れてないのがかわいすぎる。私的に物語がポンポン進んでいくのではなくゆっくり進んでいくのがすごく読みやすいです。ワクワクします!これからの進展が楽しみすぎます!
うららか、ほんわか
2024年9月26日
推しです。過激なものを期待している人は、おすすめしません。カップルのどきまぎした感じが、とても愛らしく愛おしいそんな作品です。星は今後の期待をこめて4にしてます。続編が楽しみで仕方がないです。😄
穏やかで良い
2024年9月21日
これから戦争に向かっていく時代で、海軍の将校夫妻の話だが、所々時代背景や重めな海軍話の他は平穏な日常生活が読めて面白いです。
ただ、なつ美(姉妹含む)の眉毛だけがどーしても受け付けない。初期はここまでではなかったが、今では一人平安眉!もう眉毛が目について目について気になって仕方ない!目の上の謎の半円形も気になるし…。それだけは、ホント、何故かムリ。
でも、話は好きだから読む(笑)
Celebracion
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ "Celebramos nuestro primer Año Nuevo juntos con soba, visitas a santuarios y regalos inesperados, llenos de alegría y calidez compartida."
純愛
2024年7月9日
汚れもない純愛です。
もう、二人がピュアすぎてニコニコしちゃちます。
レトロな感じもいいです。穏やかに夫婦生活が送れるといいなあ。
イイネ
2024年6月26日
こういう時代なんですよね。2人ともウブでゆっくりとした夫婦の進め方に憧れます。良いと思います。理想です。
健全か
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の海岸のひとと奥様のピュアラブ物語り。やることはやるけど表現がやんわり、お互い好き同士、奥ゆかしさがあります。
とてもいい‼️
2024年5月12日
昔タッチが大好きです。
瀧君となつみさんがとても良いコンビで見てて楽しいです。
段々夫婦になって行く様を応援したくて購入してます。
ほのぼの
2024年3月31日
無料分のみ読みました。時代背景的にあり得ない…なんてことは言わなければ、ほのぼのしたストーリーで楽しめます。
純粋なカップルに癒されたい方へ
2024年3月31日
現代のような無限の娯楽のない時代の純愛物語。時代背景もあるでしょうし、瀧君の職業柄、離れている時間も長いことから、お互いに想い慈しみ合っていて、一緒にいる時間を大切にしている。手探りながら夫婦として一緒に成長しているのが素敵です。瀧君となつ美ちゃんが純粋で可愛くて癒される。
古き良きカップル
2024年3月31日
舞台が昭和初期なので、お互いに異性慣れしていなくて、夫婦なのに初々しすぎる。
でもこの時代のカップルってこうだったんだろうなー。
顔も見たこと無い人と結婚するのが当たり前だった時代に、ちゃんと心を通わせようとしてくれる瀧昌様に出会えて、なつ美さんは幸せ者ですね。
ただ軍人さんなので、命の危険が常にあるのは辛い。
未来から見ている私たちには、これから起こるであろう出来事がわかっているから余計に。
幸せな人生を送って欲しいな・・・。
そして瀧昌様の軍服をずっと愛でていたい。
古き良き日本
2024年3月30日
昭和初期の夫婦の、初々しいもどかしい愛情表現と、家族になっていく様が、なんとも言えない暖かさと懐かしさ。
好きです〜♡
胸キュン
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のなつ美は20歳の女性。
彼女は昭和11年の春に結婚相手が決まった。
そのお相手は帝国海軍の中尉だったのだが結婚式前日に訓練に連れていかれたので式当日彼はおらずなつ美は写真のとなりに座っていたのだった。
式から二週間がたちようやく彼が帰ってきたのでお互いに自己紹介をするが……。

こういった結婚は当時はめずらしくはなかっただろうけど緊張するだろうなぁと感じた。
戦時
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦時中の結婚を軸にしている話、こうゆう話には物語を深く考えさせられので割と好きですね、深みのある純愛を読みたい方にオススメです。
初心ー!
2024年3月12日
初心な2人が愛らしくていつまでも見守っていたくなりますね。海軍に勤める夫の妻を勤めるつらさもよくわかり、なつ美を応援したくなります。子供ができたりするところまで読めるのか楽しみです
お見合いだったのにラッキーな
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ なつ美さんがウブなのはわかるのですが、瀧昌が真面目で女性なれしてないのはいい組み合わせホコホコです。
大変そう
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会った事のない人と急に結婚。海軍なので仕事優先で予定を知らされず家を空ける事も多い。お互い異性と話す事がないし瀧昌は言葉が足らないから、なつ美に真意が伝わってなくてもどかしい。少し手が触れただけで赤面して初夜はまだまだ先ですね。
初々しい二人がとても微笑ましい
2024年3月9日
急な結婚で旦那さんは海軍士官で結婚式する日にすら海に出てしまって、前途多難かな、大丈夫かなと奥さんに同情しました。旦那さんは不器用だけど、優しくて両親を早くに亡くして一人でいたことになれてしまっていたところに奥さんに名前呼ばれて、驚いたり今まで寂しかったんだろうなとジーンとしました。軍人さんですから、特有の大変さや寂しさがありこれから二人に困難が色々あるけれど、きっとこの二人なら平気だろうなと心配しつつも横から見守っていきたいなと感じました。海軍士官ですから色々なバージョンの制服が見れるのは楽しみです。
2024年3月8日
ピュアすぎる二人にジワジワハマります。二人の距離感かもしだす空気感丁度良い。凄くいいとおもいました。
ふんわりほのぼの可愛い2人
2024年3月7日
絵の好み云々は置いておいて、
海軍の男性と、相手の顔も何もかも知らないまま嫁ぐことになった
女性とのお話です。
少しずつお互いを意識し始め、距離が縮まって、
夫婦となっていく姿に時々キュンとしたり、
いつ帰宅できるかもわからない夫を家を守りながら待つ妻の気持ちに
切なくなったりします。
ふんわり小さな幸せを大事に、支えとしながら
愛を育んでいく2人がとても温かく可愛らしいです。
2024年3月6日
軍人系彼氏めちゃくちゃいいです、、、!ストーリーも面白く続きがめちゃくちゃ楽しみです。ただ絵があまり好みではありませんでした
2024年3月5日
とってもピュアで可愛くて心が浄化されていきます。知らない時代でもすんない入ってきます。これから時代と共に2人がどんな夫婦になっていくのか楽しみです。
なつみ
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦前の日本での新婚生活。時代背景も面白いし、二人の距離感が共感できます。
とてもいい感じのヒューマンドラマだったので楽しめた。
ふたりが幸せになってほしい。
2024年3月2日
純粋で初々しい。面白いです!
結婚式当日まで相手の事を知らないなんて、今ではあり得ない話しですね。昔は本当にそういう事もあったのかな?
めおと
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で、とりあえず、1巻のみ読みました。時代背景や登場人物のキャラなど、好みにあっていて、たのしく読むことができました。ピュアなストーリーで、とてもよかったです。
これは良い…
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しいが過ぎる…!!!!お互いがめっちゃ純粋でお互いを思っているのが丁寧に伝わってきます。無料で1巻まるっと読めるなんてものすごくお得です!!続きが気になる…このまま平和に過ごして欲しいけど時代がそれは許してくれないよねーと思うと切なくなる…
2024年1月28日
面識がない二人が夫婦になり、その日常が描かれている。
2人が初々しくて、女性はピュアっぷりも発揮して見てるこっちが照れてきちゃった。
2024年1月22日
帝国海軍の瀧昌と結婚することになったなつ美、結婚式は写真と行いしばらくして初めて本人同士ご対面するが、、、
昭和11年という時代背景からよくあることとは思うがやはりすごいなと。
2人が初々しくゆっくりめおとになっていく様子を見守りたい。
ほのぼの〜
2024年1月8日
2人がとにかく可愛い!
こちらがドキドキしちゃいます😄
この時代はこうやって結婚してからお互いを知っていくのが当たり前だったのでしょうねー
早く続きが読みたいです❤︎
ミリオタの嫁として嬉しい
2023年7月9日
可愛い絵で好みです。
2人の純粋さ佳き。
ミリオタ旦那のいる身なのでこういう作品最高でした。
広島やらなんやら観に行くのに知識おいつかず。
困ってました。良かったあ。
あー
この先戦争かぁ。大正から昭和のはじめ。気になりつつも
楽しみです!続刊!
是非是非早めに読みたいです。
かわいい2人💕
2023年7月5日
無口だけど優しい瀧昌さんと、初々しいなつ美さんの新婚生活が素敵です。 仕事で不在がちな瀧昌さんを慕うなつ美が可愛らしいです。 ただ昭和11年・・・ そろそろ不穏な世情で、先がどうなるのか、ちょっと不安です・・・
無粋か
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのというのがあっているのだろう。
批判するつもりは毛頭ないのだがどうしても現実の時代を知ってゐると一言二言言いたくなってしまう。。。

夢物語絵空事は楽しむために有るものだからいいんだ。 泣いてしまいそうだ、、、、
実写化
2025年4月30日
実写化作品、時代かが沼のようにハマってしまう物語ですね。 ヒロインの可憐で美しさにうっとりです。 次から次と読んでしまい止まらないです。
ドラマ化をしていて…
2025年4月30日
あれ?こんなタイトル コミックスで見たことがあるような…と思っていたら、やっぱり元はコミックスなんですね。絵自体は好みとはいえませんが、2人のやりとりや誠実で純粋なふたり、昭和の雰囲気が、逆に、今 忙しない世の中に癒しを与えてくれて沢山の人達から受け入れられる作品なのかな、って感じました。
実写化するとは
2025年4月29日
ドラマ化したね。瀧昌さんはもっと無骨な感じでなつ美さんももっとふっくらした感じがしてたのでドラマは随分キレイな人達になったなと思った。どちらかというとモサいというかモダモダ可愛い二人と思っていたので。主役の二人ではなく深見さん達二人のほうならモダンな感じでピッタリしたかな〜。個人的には軍人と嫁の話は別の漫画が気になってるのだけど、こちらの漫画の方が受けがいいのはわかる。
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔のお話しなので結婚した二人がものすごくピュアに感じます。絵柄もお話しに合っていてほっこりと優しい雰囲気です。
これから色々とあるのでしょうが1までのレビューです。
ホンワリ系
2025年4月23日
かわいい奥様と誠実な優しさを持っている軍人の旦那さんのお話しなのだけど1巻までしか読んでいませんが日常系なのかなって言うようなテンポでした。ホンワリ系が好きな方に人気なのかな?
気になる!!
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビでドラマが始まるとしり、興味があり読んでみました。それぞれが慣れてない感じが初々しくてかわいかったです!!ドラマも興味が出たし、漫画も違った面白さがあるのでどっちももっと知りたくなりました!
良き
2025年4月7日
古き良き戦前の昭和の日々が丁寧に綴られていて胸が締め付けられる。これが青年マンガのカテゴリーなの?と見たら女性マンガ家さんで納得。
初々しくて可愛いお話し
2024年11月28日
とてもほんわかしてて可愛いのですが話数を重ねると主人公の眉が何故かまろ眉になっていて、眉ばかりが気になるようになり読めなくなりました。大人しげで控えめながらも頑張る主人公に好感が持てたのですが、他人の恋愛に勘違いでずかずか関わるお節介な性格まで気になりだしたので途中で挫折しました。
2巻を購入
2024年10月9日
初々しい。初々しすぎる。すれ違いはあるけど引っ張らないのでそれはいいんですが、なつ美さんのまろ眉と目の濃い外枠(そのせいで寄り目ぽくなる)が終始気になって話に集中できないのが残念。時代や設定に興味はあるのに。
2024年6月23日
ほのぼのしていてかわいい。きゅんきゅんします。海軍の裏話など小ネタもありそれも面白いです。ふしみさんがチャラくて良い。
初レビュー
2024年5月15日
まったく見たことない内容のものを見ましたがそこそこ面白かったかな?って思いました。続きを見たいかと思うとは思いませんでした。
日和のような気持ちで。
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアな2人のやりとりに、「この先ちゃんと色々やり遂げられるのか!?」と横槍入れたくなるおばちゃん読者です。
二人の仲が深まっていくことは間違いないんでしょうけど、昭和11年とわざわざ明記している辺り、今後の二人に少し暗い影を落とすんじゃないかと思ってしまうのは考えすぎでしょうか…
絵が苦手
2024年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が苦手ですが、ストーリーはまあまあでした。ちょっともどかしい・回りくどいのが続いてうんざりしてきてますが…それがこの漫画の特徴だと思います。とにかく絵が苦手で、読み進めるのに苦労しました。絵が上手ではないと思います。
2024年3月31日
紹介文にピュア度マックスって書いてあるけれど、まさしくその通りで初々しい二人のピュアっピュアなストーリーを読んでむずがゆくなります。
ほのぼの
2024年3月29日
ぎこちない二人がほのぼの描かれています。昭和初めの設定、こういうこともあったのかなと思いながら読みました。
ういういしい
2024年3月29日
絵はあんまりわたしの好みというわけではないんだけれど丁寧で、二人の初々しい表情がすごくよくってほほえましいです。
可もなく不可もなし
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーー、昔の人たちの距離感ってこんな感じが多かったのかしらねぇぇ。って感じののんびりほっこり慎ましやかに恋愛をしていく夫婦スタートの2人のお話。
純情新婚夫婦の日常生活
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和初期という時代の海軍士官に嫁いだ女性の日常生活を淡々と描いた作品。結婚式に相手が不在という、かなり稀有なスタートで、旦那になった男との対面が二週間後とか…現代だったら即離婚?かも。しかし、不器用ながらも互いを想い合う気持ちは強く、二人の距離が徐々に近づく様がもどかしい。時代背景と海軍士官の新婚生活を新鮮なタッチで描いた新感覚ラブコメなんだろうか?
昭和
2024年3月20日
ほんとに良い意味で昭和って感じが作中にあふれていて、男性と女性のありかたも今とは違うから面白かった。
🌊
2024年3月13日
昭和初期、軍人の妻になるという事はこういう感じなのかという、何よりもまずそれが驚きでした。当時の女性の我慢強さ・・大変。昭和のシュガーポット、おしろい入れ、つげの櫛こんなに素敵だったかなぁと小物のデザインが新鮮。
幸🖤
2024年3月6日
これは、初々しいふたりのやり取りが可愛すぎます。心が洗われるような(大袈裟)優しい気持ちになれます。
昔ながら
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本の昔の嫁入りって感じですね~。
何もかも、突然で、ビックリですね‼️
お見合いも、無し?
お互いに、しどろもどろ…。
すごい時代だなあと
2024年9月11日
この旦那様はイケメンで不器用ながらも優しく思いやりのある人でほのぼのとした作品ですが、当時はこんな感じで地獄を見た女性も沢山いたのだろうなと関係ないことばかり読んでて浮かんできました。
女性の地位が低いのが当たり前で、悪く言えば物扱いだったのだなぁと。
作家名: 西香はち
出版社: 講談社