ネタバレ・感想あり二十と成獣のレビュー

社内恋愛で愛されヒロイン
2025年5月5日
面白い設定だなぁと思いました。社内的にはヒロインは先輩であっても、後輩とされる年上の大学院卒の男性に翻弄されるのは致し方ないかと。それにしても、ヒロインの同期の倉木君は良い子そうだったので、可哀想だな。
2025年1月30日
さすがに高卒入社3年目の女の子に院卒で留学経験者の新入社員の教育係をさせるか?という根本的な問題はありますが、絵も綺麗で入りやすいストーリーかなとは思います。
1巻まで
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の火賀くんは「決めポーズ」がいつも覗き込む形なのは狙っているのかしら…。彩ちゃんはモテそうなのに、なぜこんなにウブなのでしょう。何事も全力で魅力たっぷりな女の子です!彼の犬歯がやたら尖っているのも気になりました。2巻以降それらの理由が書いてあるといいなと思いましたー(笑)。
オフィスラブ♡
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 院卒26歳の男性を20歳の女の子が指導するってのもどうかなって気もしましたが・・・そんなことより火賀さんがカッコイイですねぇ~それだけでキュンキュンしてしまいました。
これははまる
2025年1月26日
新人さんがきて先輩になれると思いきや、なんと彼は6個も年上。しかも、彼かなりの策士な感じで、攻める時はちゃんと攻めてくる!これは好きになっちゃうよ!
設定はいい!でも物足りない、、
2025年1月26日
設定が好きで読んでみましたがところどころん?となる描写がありました。そもそもなんでそんな大学院生までいってるエリートヒーローが主人公の高卒で入った会社にはいるの??となりました。まぁ私が世間を甘く見過ぎなのかな?笑笑
ドキッとする行動に思わせぶりまではいかない配慮のあるどきどき感がすきです!
恋愛に発展しています
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の後輩として入ってきた年上の男性との恋の話。社会人では年下でも後輩になることがあるんだなと感じた。嫉妬など男性の感情がたくさん動いているなと感じた。頑張って欲しい。
主人公も火賀さんも好感が持てる人物
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1)を読みました。絵は読みやすくて良かったです。主人公は先輩なのに、後輩の火賀さんの方が年上だというのは、お互い接しにくくて、大変そうだと思います。主人公も火賀さんも、人間的に良さそうで、真面目でまともそうなので、好感が持てます。ただ、火賀さんはまだ入社したばかりなので、こんな関係だと、色々大変そうだと、現実に置き換えて、妙に心配して読んでしまいました。
ヒロインが、かわいい
2025年1月18日
高卒で働いているヒロインが、指導を任されたのが六歳年上の後輩くん。ヒロインが、いい人なので、読んでいて癒やされます。同期の青年も口は悪いけどいい人ポジションで、少女漫画の良いところだなあと思います。
6歳年上の後輩ができて
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高卒で入社して3年目の春、20歳になったばかりの彩に初めての後輩ができた。大学院卒で6歳年上のイケメンでいかにも仕事が出来そうな火賀くんだ。そして彼の教育係にもなることになって彼のいい先輩になろうとはりきる彩だった。部署の飲み会でも火賀は周りに馴染んでいて、お酒にまだ慣れない彩の面倒を見てくれる。ビールの代わりに火賀が頼んでくれたサワーををぐいぐい飲んでしまった彩は出来上がってしまい、帰ろうとする火賀に「もっと二人で話したい」言ってしまう。手を繋いで歩きだす火賀にドキドキしながらついていくが、火賀は綾の最寄り駅まで送ろうとしていただけで。翌日昨夜のことを思いだして恥ずかしくなりいつもより1時間早く出社した彩だったが、火賀も早く出社してきていて、火賀の顔をが見れなくてアワアワする彩は机の上にあったカップを落として割ってしまう。自分をコントロールできずに情けない気持ちで一日を過ごし、火賀に謝ろうと思いながらも仕事に追われてしまう。残業時に二人になると、火賀からいきなり、自分と話すと緊張するかと聞かれてしまう。火賀の言葉の何気ない言葉に翻弄してしまう絢だった。その後火賀は新人研修に出掛けたが、同期の倉木から新人研修で仲良くなって付き合い始めた人たちがいたことなどを聞かされ、火賀への気持ちを改めて意識する彩だった。「私火賀くんのこと好きなんだ」
初々しい
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はハタチの社会人だけど、高校生みたいに初々しいですね。素でやってるから可愛いしいい子なんだけど、私は初めのほうだいぶあざとく見えて引きました…。頭の中恋愛だけで仕事してないし。でも火賀くんからみたらウブで素直で可愛いよね。主人公に好感を持てるかどうかで好みが分かれるまんがかなあと思います。
1巻のみ無料読み→今後に注目
2025年1月10日
時々デッサンが狂って体が巨大になっているのはさて置き、登場人物は魅力的で、恋愛初期のドキドキが上手く描かれてます。火賀さんは穏やかで気配りのできる素敵な年上の男性。桃井ちゃんは素直で一生懸命で可愛い。これから同期の倉木君(密かに桃井ちゃんを想ってる?)も絡んでくるのかな?あと何巻くらい続くのか様子を見て購入するか検討します~
王道
2025年1月9日
もう、女性の願望(妄想?)を具現化したような話で、あるわけない展開ですが、王道といえば王道、ヒーローが格好良くてタイプだったので星は多くつけました。ただ、歯の描き方が気になったので、星5にはしませんでした。
2025年1月8日
女の子がかわいい。歳の差が分かりやすく描写されてる。
成獣って感じがして、面白いです。
大和が照れた時とか特に気持ち悪いのが残念。
4巻まで読みました。
2025年1月6日
確かに主人公、よく今まで無事だったなっていうくらい可愛い人です。彼の色気にやられてしまったのか…と思って読んでます。でも、私は同期くん推しです。ずっと好きだった人が報われてほしいんですよね。無理だと分かっていても、頑張れ!同期くん!
ヒロインが初々しい
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上の後輩彼氏とヒロインのラブロマンスです。ホントに初々しいくて、可愛くて純粋なストーリーです。なんとなく懐かしい気持ちになりましま。
.......いいッ!
2024年12月18日
ほんわか系年上後輩君。
意外とぐいっとしてる時あってやられてますw

ほんわか系年下先輩ちゃん。
天然、天然、ド天然!w
もう通じない鈍感ちゃん!
むずきゅんですわ!

敬語っていいな〜と思わせる作品ですww
新刊出たけど…
2024年11月23日
新刊出たが購入を躊躇っている。
何だか最初に読んでいた時よりも面白みがなくなって来た気がして…微妙。
火賀くぅん!
2024年11月19日
とにかく火賀くんがイケメンすぎます。そしてヒロインの彩ちゃんが可愛すぎます。
先ずしょっぱなから火賀くんの笑顔に心を持っていかれます。不意打ち過ぎます。こんな後輩が来たら、そりゃあもう好きになっちゃうよね・・と納得してしまいます。
彩ちゃんは彩ちゃんで、何にでも一生懸命なうえにいちいち反応が可愛くて・・男じゃなくても「よしよし」してあげたくなってしまいます。
最初は無料分だけのつもりだったのに、気付いたら我慢出来ずに最新話まで買ってしまっていました。
これから彩ちゃんの為に堪えていた火賀くんの雄の部分が出てくるのかと思うと、目が離せません。
オフィスラブ
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗!大和のような年上の後輩が入ってきたら、それはヒロインのようにドキドキしてしまいますよ。大和はキュンとさせるポイントがうまい。彩と両思いになってからも、また良きー
倉木くんがんばれー。
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人たらし火賀さんやばいでしょ、本人が無自覚?なのもやばい。
男も女もそりゃ吸い寄せられますって。彩ちゃんみたいな純粋な子は惚れちゃいますて。火賀さんのホスト姿ちょっぴりみたかったな。
2024年6月18日
先輩後輩の関係でも年下先輩♀×年上後輩♂はあまり見ないので面白かったです。ヒロインが気持ちを口にするタイプなのですれ違いやもやもやがなくスッキリした心で読めます。倉木くんは切ないですね、、、ヒロインを困らせないように想いを飲み込んで自己完結したのが大人だなあと思いました。
ピュア
2024年3月6日
可愛い2人を見てドキドキしちゃいます。
パジャマ姿で同僚を迎えたり、コンビニやお散歩はちょっと無いかなぁ〜
むむむ
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ パジャマで買い物に行くシーンが私的には残念でした。
回りくどいシーンもあるけど最後は王道の王子様✨️現実的に絶滅種ですが理想ですね
可愛いけど…
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立読み増量から。会社で年下で先輩な彩ちゃんのいい先輩になろうと頑張る姿は応援したくなります。が、いくら火賀さんがかっこいいからと初日から恋愛モードになるだろうか…漫画だからありなんですね。あと火賀さんの八重歯が気になってしまう…うーん。
とりあえず
2023年10月21日
もうじれったいので、とりあえずお互い腹のうち晒し合って早く付き合っちゃってください!ドキドキしすぎ!火賀さんそこまで言う・やるなら最後までやれ!
初々しい♡
2023年9月30日
ヒロインの女の子が年上だけど部下にあたる男性の一挙手一投足にドキドキする姿が可愛らしくて好きです。私的には同期の男の子も気になるので、この後どんな展開になるのか楽しみです!
2023年9月30日
年上の後輩との関係性にドキドキさせられました。これからどのような展開になっていくのか、たのしみです。
はやっっい!
2023年9月29日
恋愛脳すぎてびっっくり!
いや、社会人!初日から後輩にかっこいいかっこいいでいいのかいっ!とちょっと冷静なツッコミは置いといて…
これが社会人じゃなくて、大学くらいならめちゃめちゃキュンキュンだったと思います!一目惚れみたいなもので盛り上がれるのも学生までにしておいてー

まあ少女漫画フィルター通せば、年下後輩はかなりのやりてで、人生何周目かな?ってレベルの攻撃力。
よかったはよかったです!
キュン
2023年9月29日
初々しくて、ドキドキします。胸キュンがいっぱいで、とってもステキやなぁとおもいます。続きが早く読みたい
2023年9月29日
年上の後輩・火賀さんが大人で格好良かったです。隙のない感じなのに彩ちゃんには時々余裕のない態度になるところがキュンです。絵も綺麗で読みやすく、最初は火賀さんの八重歯が鋭くて気になりましたが、段々気にならなくなっていきました。個人的には倉木くんが一番好みなんですが…当て馬確定キャラなのが辛いです(笑)
2人の絶妙な距離感
2023年9月28日
ドキドキしました♡自分の気持ち、相手の気持ちを確かめながらの距離感が絶妙ですね。イラストが丁寧でかわいくて、楽しく読むことができました。
ほっこり
2023年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄もかわいらしいし、「いい先輩になる」っていう付箋が貼ってあったりとか、随所にほっこりする要素が満載です。
2023年9月25日
主人公の愛らしさに萌える。主人公が登場人物の言動に振り回されてアタフタしている姿は読んでいて面白い。
絵が好き‼︎
2023年9月24日
すごく早い展開な感じがするけど、年上の部下最高です。2巻もドキドキな展開で、終わり方もドキドキで次が待ちきれないです。
2023年9月24日
年上の後輩とのドキドキな駆け引きがキュンとします。お互いに奥手なようで踏み切ってたり、だけどベースは純粋なところが焦ったい感じもして2巻の時点では読んでて楽しいです。できれば3巻ではトントンと関係が進んでくれるといいなと期待してます。同僚の子との関係もどうなるか気になるので続きが楽しみです。
年上の後輩、良い!
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上の後輩くんとても素敵です。
こんな職場憧れます。
先輩女の子のういういしさがまたたまらなく可愛いです。
早く両思いになってほしいです。
頑張れ!
2023年9月23日
って応援したくる年下の先輩。
年上の後輩に惹かれて、キュンキュンするけどちょっと物足りない🐣今後に期待!✨
好みです。
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料試し読みでの感想として、絵柄好みで話の内容も自分好みと感じました。ヒロインが可愛いくてヒーローもイケメンだしコレからの展開が気になる。
可愛いお話
2023年9月19日
年上の後輩、しかも異性だし教えにくそうだなーと思いながら読みました。お話は可愛いしキュンキュンする!八重歯は確かに好みが分かれるかもしれないけども。絵は綺麗だし表情の魅せ方とかは好み。
リアルなドキドキ感
2023年9月14日
2人の距離が少しずつ 近づいていくのが丁寧に描かれていて、そのたびにリアルな 小さなドキドキ感がたくさんありました。
淡いラブストーリー。
でもなんとなく火賀さんからくせ者臭がするような…
2023年9月13日
年上が部下になるパターン経験したから、
難しいし、どう教育するか模索する様子は凄くよくわかる。
その努力を見てもらえて恋に発展するのは漫画だよね。
現実はないけど、癒された。笑
ヒーローの特徴的な歯が苦手
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20歳の年下先輩のヒロインと6歳年上の後輩ヒーローのオフィスラブ。

設定もストーリーも好きな感じだし、良き先輩になろうと一生懸命なヒロインが可愛いし、さり気なく気遣いやサポートができる大人なヒーローも良いのですが、一つだけ残念なのがヒーローのビジュアル・・・というか歯!なんだかものすごく気になってしまって、素直にときめくことができません〜。

まぁ100%好みの問題なので、歯の存在によって作品の評価を下げることはしませんが、特徴的に描くのだったらもう少しさり気ない感じの方が良かった気がします。
淡い
2023年9月9日
って言葉がよく合いそう。進み方も丁寧なんで感情移入しやすかなと思う。わかりやすいアピールでも、リアルだと社交辞令と捉えがちなの分かる
駆け引きのようなじれったさ
2023年9月8日
最初にヒロインとヒーローの距離がグッと近づいたのでそのままいくのかと思ってたら火賀さんが全然攻めてこず三角関係に突入。早くくっついちゃいなよ!と思いながらムズムズしつつ読んでます♪
2023年9月6日
社内の先輩後輩、でも年齢的には立場が逆な2人。なんとも言えない絶妙な距離感にときめくばかりです。お互い意識してるのになー!これからの展開が楽しみです。
加賀さんの歯が犬歯みたいで
2023年9月5日
大学院も出て留学もだったらもっと別の仕事を担当しそうな気もするのですがとかツッコミ入れたくなりますが、まあ2人が凸凹接してくのが良いのですね。
2023年9月4日
二人のやり取りが可愛い!素朴で控えめな主人公と大人っぽい年上の後輩くん。主人公が年下で先輩というビミョーな距離感と可愛らしさがピュアで温かい作品に仕上がっていると思います。
2023年9月4日
ヒーローの口元が気になって話が頭に入ってこない。
デスクワークなのに全員作業着って、一体何の会社なんだろう。
キュンキュン!
2023年9月3日
年上だけど後輩の男性、火賀さん。多分、初日から彩は好きになっていますね。少しオスな火賀さんに、キュンキュンしながら読んでいました。オフィスラブ万歳!
キュン死
2023年9月2日
後輩が年上なんて新しい感じがして気になって読んでみました。
後輩の甘えに年上の余裕という2つの魅力が味わえて最強です!
2023年9月1日
無料部分しか読んでませんが…
いいね‼️後輩だけど年上!
もう期待しかありません。
値下げがあったら速攻買います。
二十
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがとてもかわいいし、お相手の男性はかっこいいし、とても楽しく読むことができました。ヒロインがピュアだとおもいました。絵とストーリーがよくマッチしているとおもいます。
きゅん💗とはこのこと!
2023年8月16日
良かったです!
駆け引きとかなくて、素直な感じで、じれきゅんってやつでしょうか😄
主人公の精神年齢が若干幼過ぎるところはありますし、低評価の方の多くが指摘する職場や仕事内容についてのリアリティの欠如もわかりますが、とりあえず、恋愛に人生全てのベクトルが向いてる作品は、まあ、そこだけ切り取ってると考えて、割り切って鑑賞してます。
普段の生活では体験できないファンタジーだからこそのキュンなので、私はとっても楽しく読めました😉
魅力はわかりますが
2023年8月11日
主人公がちょっと幼すぎると思います。高卒とはいえ、3年目の社会人では?この会社は2年間仕事らしい仕事をさせないところなのでしょうか。言い過ぎかもしれませんが、ヒロインの行動や思考が中学生、いいとこ高校生に見えます。試し読みした範囲内では仕事についての描写はほぼありませんので、若く見える年上の後輩との恋愛を描きたかったのなら、それこそ舞台を高校や大学にすれば良かったのに勿体ない、と率直に思いました。とはいえ雰囲気がありますし、可愛らしいので高評価なのはわかります。個人的にはS男でなかったら購入したかもしれません。
なんか可愛い
2023年6月3日
センパイとして一生懸命さが伝わってきて、可愛い。こんな後輩が来たら、頑張れる。この先の二人の関係性がとても気になります。
話は最高にいい!
2023年4月14日
ただ腕の長さとか身体のバランスが悪くて気になる。話は最高なのに、居酒屋で主人公と倉木くんの座って飲んでる後ろ姿のバランスが悪すぎて気になって気になって。あんなに倉木くん大きいのおかしいし、あぐらかいたヒザが長すぎます。元絵描きなので細かくて申し訳ないですが、漫画家さんならもう少し絵を研究してみては..と。
イイです‼️
2023年3月15日
えー‼️
イイです‼️
キュンキュンしちゃいますね~‼️
歳上の後輩、対応が難しいですが、やっぱり歳上の魅力溢れてますね~。
主人公の甘えん坊が過ぎませんか?
2026年4月5日
2巻まで流し読みしました。作画について言われている八重歯や手足の長さは、作者様の癖として読みました。作業着を着る職場経験が無いので個人的には違和感がなかったです。
タイトルの『二十と成獣』は、20歳(女の子)と、成人の獣(男性)という事でしょうか。20歳になったばかりでまだ子供の女の子と、大人の男性の恋愛という事かな。
高卒で社会人3年目の20歳(女の子)と、社会人1年目の26歳(男性)。良い先輩になると意気込んでいたわりに初日に彼の服の裾を掴んで「もっと一緒にいたい」と甘える主人公。この主人公やたら服の裾掴みます。
20歳の女の子から見れば、美形で落ち着いていて、優しく見える年上のお兄さんは魅力的。甘えたくもなりますよね。好き同士の付き合う前のふわふわした空気、一番楽しいですもんね。
院卒の彼はボンボンかな。長期戦決め込んで仕事楽しそう。言う程美形でもない。スカウトの人やたら気に入ってたけど。捕まるだろ。
微妙
2026年3月15日
サラリーマンの自分的に20歳が26歳の煌びやかなスペックを持つ後輩を担当するのがあり得ないと思ってしまい・・・しかもお酒初めてレベルの飲み会とか軽率に告ってしまうとか、最初からついていくのがなかなかキツい。そして彩が若いにしても無自覚にあざとい。と、云う訳であまりはまらなった。
かわいい恋愛ストーリー
2026年2月28日
絵がきれいで、話もスムーズで、読みやすいので読み進めていましたが、少し深みが足りないかなーと離脱しかけています。好みの問題かな?
2026年2月11日
レビューすごくいいですが、絵はそこまで上手くないような。
顔とからだのバランスがきになって。
購入まではいたりませんでした。
仕事に集中しろよ(お怒り)
2026年1月13日
すまん、「仕事しろオラオラ!」とはらわたが煮えくりかえりました。
しかしながらすぐさま手を出したりしない点で好感度高いです。
2025年5月18日
絵が不安定なのは元々だけど
6巻ひどいです
かっこよくないしかわいくもない…

ストーリーも間延び感すごいし
もういいかな
惚れるの早すぎ
2025年3月23日
絵もキャラもめちゃくちゃ好みなんですけど、ヒロインもヒーローも惚れるの早すぎる 会ってすぐ1回目の飲み会で水くれたり気を遣ってくれただけで惚れるって!笑 男の方はなんでヒロインに惚れたのかよくわからないし…絵もキャラ設定も素晴らしいので、2人が恋に落ちる過程をもっと説得力あるように詳しく描いて欲しかったです。それが少女漫画の醍醐味だと思うので!

それとは別に、キャラの服装がオシャレで好きです。スーツ+リュックとか、スーツ+仕事着ジャケット?とか。表紙のヒロインのレースのスカートとか、細かい書き込みがあって魅力的です。
火賀さん
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歯とか体のバランスが気になっていたのが自分だけじゃなくて安心した。とはいえ火賀さんの大人の余裕はかっこいいし敬語のときもあればタメ口のときもあるのが良い!倉木くん切ない……強く生きて……
絵が
2025年1月31日
広告から知り読みました。絵が好みではありませんが王道少女漫画でいいと思います。好きな人は好きだと思います。
2025年1月29日
主人公さん、社会人とは思えないくらい可愛いですね。
ピュアピュアです。
男性の方は八重歯が気になっちゃいますね。
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社内恋愛の話・・だと思うんだけど、高卒もいる作業服着用の会社なら院卒だろうが留学してようがあんまり関係なさそうだし、年上の後輩もそんな珍しくないし。男性だけ歯がしっかり描かれてて時々怖い。八重歯推し?
ハマれない
2025年1月23日
何度も読みこもうとしてトライしても
ストーリーがすり抜けちゃう感じ。
絵はかわいいし表情豊かで魅力的だけど
学園恋愛漫画の内容をオフィスに場所を変えてる
印象で、このラブキュン内容なら高校生か大学生設定で
いいんじゃない?

あまり入り込めなかったな…
展開早すぎませんか?
2025年1月21日
せっかく二十歳の先輩が院卒二十六歳を指導するっていう特殊な漫画ならではの設定なのに、普通にお互い最初から好意を持って、普通に付き合い始めそうな気配。特に障害もなく、勝手に仲良くやってくださいって感じになる。せっかく特殊な設定にしているんだから、たとえば、院卒だから会社のことは新米だけど、人生経験はあって達観してるとか、年下を学歴差別するとか、何かそういう障害があってそれを乗り越えて二人が仕事で絆を作り上げる、みたいなのだったらもっと面白いのになと思う。仕事の描写もあまりないし、これだったら会社設定でなくてもいいのでは?一巻読みましたがこの先に特に興味が持てないのでもういいです。
後輩
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっぴり自分に対してだけSな後輩男子と年下の先輩OLの秘密のオフィスラブを描いた作品となっております。たのしめました。
古式ゆかしい少女漫画
2025年1月13日
ゆるふわキュンです。ストーリー展開も設定もゆるふわ。平成初期のりぼんに載ってそうです。ほのぼのウブラブストーリーがお好きな方向け。
ストーリーは可愛い‼
2025年1月8日
ストーリーとしては可愛らしく胸キュンもあったのですが、ヒーローのはっきり描かれた八重歯がどうしても気になってしまい…。八重歯描かれてるキャラが苦手という訳ではないのですが、どの場面でもしっかりと描かれているので吸血鬼キャラっぽく見えてしまいました💦でも、主人公の女の子は可愛くて同期の男の子もイケメンでした…!ヒーローの八重歯が気にならなければ、楽しんで読めるのではないかと思います🌷
なぜだ、、、
2025年1月7日
絶対ハマる!って思ったんだけど何故かハマらなかった。。。すごい好きな雰囲気なんだけどなぁ~。。。ちょっとだけこの作品の中の20歳がお子様に見えるのかも。。。特に社会人歴3年目っていう背景とかも合わせると余計幼く見えちゃうんだよな~。。。そこが可愛い所でもあるんだけど。。。逆にそこが気になっちゃったから合わなかったんだろうな~。。。なんか悔しいなぁ。。。でも、こういう時もあるかぁ~。。。
😉
2025年1月5日
ヒロインがピュアで可愛らしいです。火賀さんの大人なスマートさが素敵です。これは好きになっちゃうよ~。
会社のリアリティが…
2025年1月1日
「年上の院卒に高卒が教えることがない」って、業務手順は院も年も関係ないだろう…新人研修と社食があるそれなりの規模の企業で、教育係をその場で突然指名するのもありえない…だからまず何をしたらいいかもわからず飲み物全部買いとかわけのわからないことになってる。忙しすぎて新人君と話す暇が無いって、では新人君は教育係なしに何をしてたの…?これだけ恋愛に全振りするなら素直に学生のお話にした方が良かったと思う。
名前も
2024年12月2日
いいね!火賀大和つまり火が大和なのよ!ん?まっ、ハタチの先輩女子に対する態度行動が他の女子とまったく違うところが面白いのね。さてさてどうねることやらみかんやら
荒削り感は否めない作品
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初心な女の子と年上男性のオフィスラブ。男の人の言動がキュンときます。
が、途中からというか車内でのシーンが出てきてから車の描き方が癖強くて内容が入らなくなってきてしまいました。
あと、パジャマで出歩く主人公に引いてしまったり…
荒削り感は否めないですが、それでもキュンは摂取できるマンガです。
3巻まで買ったけど
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もういいかな…確かに違和感はあったんです。このスペックの人とヒロインが同じ部署の先輩後輩になるかな?とか他にも。漫画だし素直に楽しめればよかったんですけど、設定が自分を納得させてくれなかった。
他の辛め評価の方に概ね同意です

ヒロインは素直でかわいいけれど、パジャマのまま外出とかも謎すぎて、かわいいというより頭弱いの?と興ざめしました
ようやく付き合いだしたけどこれからどう展開するんでしょう
話は普通に少女漫画 絵のバランスが残念
2024年6月22日
内容はキュンとする感じでいいのですが、人物の手足のバランスが少々好みではないです。
あと、車と人のバランスが・・・。これはちょっと酷すぎるかなと。
キュンキュン
2024年3月15日
キュンキュンしますわー。2人の甘酸っぱいやりとり見てるだけで元気が出ます。火賀さんの心情が少し垣間見れた3巻ですが、たまに人物のデッサンがうぉって感じるコマがあってちょっとおかしいなって思ってしまう。頭部の大きさに比べて体の大きさが2倍ぐらいに感じるのでキュンキュンしてたのに急にすんって感情が無になる時がありました。
ドキドキする!
2024年2月8日
表情とか空気感がばつぐんによくて好きです!!体のバランスが時々すごく大きくて?びっくりするところがあるけど、あまり気にせず読んでいます。ページをめくったら笑顔だったり、赤くなってたり、そういうのがうまくてついつい続きを読んでしまう。ドキドキします!
3巻目でどうした?!
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がパジャマ もろパジャマでコンビニいったり
夜に散歩したりしてる
上の羽織ることなく
もろパジャマ、、、!!!

え?え?って何度も見直した。

2巻まで ほわわ〜🙂て気持ちで読んでたけど
3巻目で もろパジャマで外出るのちょっと引いた。
すみません
2023年12月11日
丁寧に描こうとしてるのは分かるのですが、設定、絵、モノローグ、台詞…どれも…良いのか悪いのかよく分からない漫画だな?という印象を受けました。プロットに起こしたらつまらない内容なんだけども、絵や演出で丁寧に描写することで漫画として成立しようとしてるのかなという感じで。モノローグのようなポエムのようなものも変なタイミングで始まるし、見開きとか大きく画面使って印象的にしたいのは分かるのですが内容も薄い感じがして(多分些細な時間を素敵な描写にしたいという意図だと思うのですが、どうにも無理やり感が否めなくて)とにかくそういう事が気になって楽しめませんでした。辛口な長文ごめんなさい
2巻まで読みました。
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全然進展しないのに、ヒーローの匂わせがいやらしくてエッチぽいのが良いです。進展しないのが、もどかしいです。やたら年上だから大人と言うのが強調し過ぎて好きじゃないです。
絵のバランスが、、
2023年9月30日
タイトルの意味がよくわからず立ち読み増量を読んだら、なんか体のバランスが変だったり歯の書き方とかそういうのが気になってストーリーに入り込めなかった。。
2023年9月29日
火賀さんの八重歯がすごく気になってしまいました。火賀さんからしてみたら、こんなかわいらしい先輩って嬉しいだろうなって思います。
カワイイ⤴
2023年9月27日
初めての後輩は年上で院卒。酔った勢いで、恥ずかしいコトまで言ってしまって、余計に緊張してしまう主人公。それをからかう後輩、、ムダにドキドキさせられちゃいます。
2023年9月26日
2巻まで無料立読みをさせていただきました。
とにかく歯が気になります笑 読んでいて歯が出てくるたび「歯」…「歯」と言ってました笑 歯が気にならない人なら楽しく読めるのかなあ??
あと、会社の制服が気になりました。作業着っぽい上着。何の仕事なんだろう?無料ページでは、何の会社か分かりませんでした。
試し読みのみですが
2023年9月26日
女性の絵は可愛らしくてよかったのですが、男性があまり好みではなかったので、私としては普通に思えました。
え~なんかーかわいい
2023年9月23日
パソコンの付箋のとこでの火賀さんがいい表情しててこちらもほっこり。このシーンでは星4で(笑顔の歯には私もちょっと‥な印象)。付箋の手書き文字がとても好きな感じの綺麗さだったのでそんなとこでも惹かれてしまいました。タイトルにわざわざ獣っていうのは気になる。
2023年9月17日
20歳で26歳の後輩が出来たら、どうしたらいいかわからないだろうなあ、という所から始まり、今後の展開が楽しみ。
かわいらしい
2023年9月13日
絵がクセがあって、特に八重歯とかがあんまりわたしのこのん実ではなかったんだけれど、ストーリーはかわいいなって思います。
絵が気になる…
2023年9月6日
ストーリーとしては嫌いじゃないですが、火賀さんの歯が綺麗に描き込まれているのが気になります。後、主人公のいい子ちゃん押しが強い。いい先輩になる!って書いた付箋普通皆が目にするパソコンに貼らないと思う。ノートに書くなら分かるけど。
可もなく不可もなく
2023年9月3日
普通に面白いと思って読んでいます。
こんなオフィスラブあるのかぁ?と思いますが、漫画ですし、いいなぁ〜と思いながら、ヒロインの爆発しそうな恋心にニヤニヤしながら。憧れのキュンが詰まってます。
ただ絵が良いのか微妙なのか際どい。女の子のキャラは可愛いのだけど、男の子がなんか微妙。髪型の描き方がイマイチ。先は読んでいくと思います。
🍒
2023年9月1日
レビューポイント欲しさに読んでみた。悪くはないんだけど、男の子がなぁ。八重歯といい、ビジュアルが・・メンがヘラってるような感じに見えてしまい💦なんか怪しく見えるんだよ💦私の眼がおかしいんだとは思うんだけど・・・で、ラノベ読みすぎの弊害か題名読んで内容が分からないと少し不安に・・(笑)冒険出来なくなってるかも💦
優しいストーリー
2023年8月21日
設定が矛盾しているのと八重歯が気になって。お話自体は先輩後輩のほんわかラブっぽく面白そうなので期待したのですがね。
オフィスラブ
2023年8月14日
社会人3年目の彩に始めて後輩ができるが、後輩の火賀は歳上だった、、、
歓迎会の彩にあざとさを感じてしまい、少し苦手な展開。
キュン悶え、からのレビュー下げました
2023年8月12日
いやー久々にこんなにキュンキュンする漫画に出会いました。
恋愛の始まり特有のむず痒い感じとか、キュンを疑似体験させてくれます。
後輩の新人くんが6歳年上っていう設定もほんとに最高です…!
主人公が飲みほせそうにないビールを「貸して」って言って飲み干してくれるとか、
雨でびしょ濡れになった主人公を気遣って火賀くんが車で送るって言っても「大丈夫です」って遠慮してると「俺が大丈夫じゃない」って言って送ってくれるとか…キュン死にするかと思いました。

火賀くんからすると主人公は年下だけど会社の先輩だから普段は敬語、なのにそうやって所々タメ口になるのがドキッとする。

酔ってたとはいえ主人公が初っ端からかなりアピールしてるのには引きましたが、それを差し引いても星5つです。こんなにキュン悶えする漫画を描いてくださってありがとうございます。

…からの3巻読破後レビュー下げました。
告白の仕方が重い…!!
明らか両思いなのに告白するまでが引っ張りすぎて長いし、膝つきながらとかプロポーズじゃあるまいし、言葉のチョイスも、王道の言葉を避けて特別な感じにしたかったのかもしれませんが、なんだかな…すべてが重くてこんな告白されたら100年の恋も冷めるかもしれません。
あと、ここぞと言うときの見せ場?の表情がなんかうざい。。1、2巻ではキュン悶えでスルーできてたデッサンの狂いも、3巻ではひどく気になりました。
作家名: 空神セイ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛