ネタバレ・感想あり令和に官能小説作ってます フランス書院編集部物語【電子単行本】のレビュー

フランス書院といえば
2026年3月31日
フランス書院といえば、、、昭和生まれにはすぐピンとくる名前でも、この時代では知られていないのか。ここに限らず、どうやって書籍を作っているのかはとても興味がある。
編集部物語
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意図せずこういう編集部に配属されちゃったら大変だろうなぁと思います。この新人編集の主人公は何だかんだ逞しそうだからその点安心です(笑)
編集部
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 官能小説を扱う出版社の編集部のお話です。内容の関係上、上品な内容ではないけれど、思わずクスッと笑ってしまいます。本当にこうやって作ってるのかな。
おもしろ
2026年3月30日
タイトルそのままの内容で、登場人物の発言など内容もストレートで気持ちが良いくらいです。こういうマンガもあるんだと目から鱗です。
生々しい裏話満載
2026年3月30日
面白いのですが、1話1話がハイカロリーで、イッキ読みできませんでした(笑)
ここの出版社に限らずですが、似たり寄ったりな色々な作品が生まれていくなかで、それぞれのタイトル命名作業は本当に大変そうだよなーと思っていたので、笑いながら読みました。いや本当お疲れさまですと言いたい。
2026年3月29日
エロにそこまで興味なくとも面白く読めた。今は簡単に動画やらいろんなコンテンツあるけどこのような活字の官能小説はこれからも大事に残って欲しい
専門家
2026年3月27日
どんな分野だろうと、真剣な大人はかっこいいです。
いやーでも大変そうだなとも思いますが、人ってなれるものですからね、とも思いますね
エロスと向き合う
2026年3月27日
フランス書院編集部って、官能小説の版元で有名なんだ…。一冊の本が完成する過程が、おもしろく描かれています。楽しかった〜。
フランス書院さん有難ういつも面白いエロ
2026年3月23日
フランス書院は最近は漫画レーベルを設立したりドラマ化までしたりと生き残りに賭けている
小説は漫画より電子書籍には向いていない、タブレットで拡大して読まないと目が疲れるが
これからもフランス書院の小説を買い集めたい
ただ挿絵ないんだよな…
蓄えられた因子
2026年3月14日
これは生命活動の根源にあるものの物語だ。我々の元からもつ受け継いだ効果的な遺伝子の避けられないさだめである。
2026年3月7日
タイトルが印象的で、パワープッシュ作品だったのを機に、読んでみました。ストーリーも、面白かったです。
めっちゃ楽しそう(笑)
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際は楽しいことばかりではないのでしょうが、日常的に卑猥な語が飛び交ってるのはリアルなんでしょうね。この職場で過ごしてたら絶対感覚麻痺するんだろうな。そして一般人と話してる時にポロッと言っちゃいそう。そしてドン引かれる(笑)
編集部の人達
2026年3月3日
3月のパワープッシュ作品なので読みましたが、編集部の人達がとても個性的で大笑いしました。話のテンポも良くオススメの作品です。
面白いつ
2026年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 官能小説だろうが、普通の漫画だろうが、編集部の人達にとったら、仕事対象以外の何物でも無いですもんね。
エロいタイトルが飛び交っても、「ハイ、次!!」という感覚になるんでしょうね。23才のうら若き乙女も、「ソレがどうした!!」みたいに逞しく成長するんでしょうね。
もう、編集部の個性的な性格も、仕事と割り切っての会議の会話も、主人公の心の声も面白いです。
大泉
2026年3月1日
謎に包まれていたフランス書院編集部の様子がリアルに描かれているので楽しめます。
実際のセ〇クスはつまらない、想像こそ興奮するというお話は納得できる。
主人公の周りが個性豊かで面白いです!
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の周りの編集部の人たちがみんなあ個性が溢れていて見ていてとても面白いです!皆さんもぜひ読んでみてください!
フランス書院は愛読書
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 令和に 官能小説を作っていますというような内容のタイトル なのですが なかなか面白い作品だと思いました。むしろ 令和だからこそ 官能小説を救ってほしいと私個人として思ってるので 本当に 頑張ってほしいと思えるような内容です。昨今の官能小としてのジャンルとしては昭和の雰囲気漂う ねっとりとしたような感じではなく どちらかというと平成や令和に流行ったなろう系作品に近いような官能小説が少し多くなっているので原点に回避して昭和の雰囲気漂うエロ小説を書いてほしいと 個人としては思っております。
マニアック!
2024年5月13日
漫画や動画が全盛の時代、文章で表現するというのはつくづくマニアックな世界だと思わされました。編集部の裏話も良かったのですが、作家さんの話が特に面白くて興味深く、笑ってしまいました。私は映像や漫画も好きですが、小説の素晴らしいところは想像力が掻き立てられるところや、自分が実際に体験しているような感覚になれるところだと思っています。この先も細々とでもいいから、ずっと残っていって欲しいです。
すっごく好き
2023年12月28日
電子コミックを読む層と、官能小説を読む層がどれだけ被るんだろうという疑問はあるんですが。読んでいた自分のような人間には、ものすごく面白いです。
知らない情報がたっぷり
2026年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全て読みました。これまでの人生で知ることがなかったことを知ることができたので、読む価値はあると思える作品でした。読んでいて、ツッコミたくなるようなエピソードがあったり、笑えるようなエピソードがあったり、信じられないようなエピソードがあったり、読んでいて飽きない作品でした。このようなエッセイでしか読むことができない内容なので、是非読んでみてください。
予想以上に「熱い」お仕事現場だった!
2026年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ​誰もが一度は名前を聞いたことがある「フランス書院」。その編集部で日々繰り広げられる、言葉へのこだわりと情熱に圧倒されました。
エロティックなだけでなく、一冊の本を作り上げるプロたちの苦悩と喜びが描かれていて、読み応え抜群。令和の今だからこそ読んでほしい、真面目な「大人のお仕事漫画」です!
ニヤリとしてしまう
2026年3月15日
文字で想像をかきたてる、官能小説の世界の裏側に、プロの矜持を感じさせますね…。軽快なテンポで楽しく読める。
新人編集者の視点
2026年3月13日
官能小説という言葉とジャンルには独特の響きがあり、今や古典のように感じられてしまうが、この作品を読むとまだまだ人気があることがわかる。新人編集者が主人公なので、一般人とあまり変わらない視点から描かれているので、読者にとって親しみやすいと思う。同時に編集部でなければわからない、本が出版されるまでの経緯も知ることができ興味深い。
会議に参加してみたい(笑)
2026年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段の生活じゃなかなか聞かないパワーワードがさく裂します(笑)
真剣に話し合ってるのがおもしろいです。
この職場にいたら、普段の日常生活も「これは官能になる・・・」って妄想ばっかするようになっちゃいそう(笑)
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからして強めで興味惹かれますね。編集者さんたちがまじめな顔でふつうの職場ならいっぱつでセクハラな言葉を羅列しているギャップがおもしろい。コミカルでテンポがいいので読みやすいです。
股間熱くして官能小説の編集ができる人は…
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第1話読んだ限りだと、やはり股間を熱くして官能小説の編集ができるような人は、絶対的な少数派だということが実感できました。
エロに浸ると一般人としての認知が歪むということを、私はひしひしと痛感しました。

ともあれ、主人公が初々しくて中々面白いですね。
読めない
2026年3月10日
お試しのみです 大泉さんに読み上げさせるのは今の社会で大丈夫なの?と思いましたが、知らない世界なので新鮮で面白かったです 読めない漢字が多く勉強になります
こんな会社気になりすぎる。
2026年3月9日
官能小説を出版する会社なので至ってまじめに日々みなさん会議してるわけですよね。普段では発しない単語が飛び交ってておもしろいです。新しい世界が開けそう。
表現の芯を手放さない編集者たちの情熱
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットに刺激的な映像や音声があふれる時代に、「文字だけ」で欲望と向き合い続ける現場を描く異色のお仕事マンガ

舞台は老舗官能文庫の編集部
新人女性編集者の視点を通して、作家との攻防、新人賞に寄せられる濃密すぎる原稿、そして毎月刊行を支える裏側の試行錯誤が、軽やかなユーモアとともに綴られていく
単なる暴露話ではなく、想像力こそが読者を昂らせるという活字文化の矜持に踏み込む姿勢が印象的👌
規制や時代の波に揺れながらも、表現の芯を手放さない編集者たちの情熱はどこか愛おしい

業界の内幕を覗く面白さと、ものづくり論としての奥行きを兼ね備えた一冊
小説
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物たちの個性が強くて面白いです。フランス書院の編集部の裏話も入っていたりして、興味深かったです。エッチな漫画の編集部の話は他でも見かけますが、官能小説は見たことが無かったので新鮮でした。
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大泉ましろちゃんがとても可愛いです。たいへん面白かったです。絵柄も可愛いです。是非ともおすすめいたします。
令和
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ フランス書院の小説を読んだことがあるので、興味深くよむことができました。出版社の裏側のようなものがかかれていて、たのしくよむことができました。
2026年3月3日
官能小説はエロというより表現方法が上手くてもはや芸術だと思って読んでいるので、その裏側の編集部を知ることができる最高のマンガだと思います。
最近ドラマ化もされたのでこの本のファンとしては嬉しいです。
2026年3月3日
このお話をコミックではなくライトノベルとしてかくのがすごいなと思いました。小節のらではの面白さがあります
月6冊刊行は凄い
2026年3月3日
作者の先生は、何人もいるのでしょうか。そうでないとこのペースでは書き続けられないと思います。様々なシチュエーションの官能小説を世に生み出す努力がすごいです。
編集の現場の実態
2026年3月2日
実在する出版社の編集の実態が描かれていると言うだけでもちょっと興味をそそられますが、官能小説の専門の出版社ということと、コミカル度合いが良かったし、面白かったです。
2026年3月2日
編集部の人たちが個性的。こういう会議をして作っているのかって、知らなかった世界で面白い。テンポもいい。
ふふふ
2026年3月2日
テンポが絶妙で面白かった。なるほど…と納得してしまうお仕事事情。ダラダラ引っ張らない1巻完結なのも潔い。
リアル
2026年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 官能小説にも当然作り手がいるわけで、その出版に関わる社会人たちの、努力、協力をコメディタッチで見ることができ、面白いです。
2026年3月1日
プッシュ作品だったので読んでみました。
ホント『なんでだよ!』って突っ込みたいわ(笑)
こう言う本の編集者ってホントにこんな会議したりするのかなぁ?
まぁ、商品開発的な感じだから相談したりするんだろうけど、ハタから見たらハラスメントだよね(笑)
令和にも
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 官能小説ニーズがあるのかな。時代をこえる何があるのでしょう。令和なのにこんなことやってますみたいなニッチなお仕事体験をたのしむ漫画と思いますが、どれくらいリアルなのか気になります。こんなに人員さけるほど儲かるのかなとか思ったりしました。
偏見を乗り越えろ
2026年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 官能小説を読むと、相当恥ずかしくなりますよね。声に出してなんて読めない。でも彼女らは、それを作っているのです。当然、文章の内容を声に出して議論したりより良い表現を探したり。怖いほど、私の日常とは違う毎日です。
昔まちがえて買ったフランス書院
2026年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔なんの出版だったのかわからず
似た会社の本物の解説本と思い込み
購入した懐かしさが蘇った

マンガの中では表紙が
客引き目的で重要なミッションを
抱えているようだか

間違えて購入したしたフランス書院は
ひっそりと結構な領域をとり
棚に綺麗に入れられていて
更に幼い高校女子の勘違いを
増強していた

残念ながらタイトルと中身は
覚えておらず
こんなに大変なチームの
働きにより創り出されているとは
全く知らなかった

なんで読むのをやめたのかと言うと
ズバリ官能小説だったから
読み始めて違和感が訪れ
身体を重ねる描写があり

完全に買う本を間違えたと
気づき
近所の男子にあげたが
もののあわれを知らぬガサツな
男子にはフランス書院は
難しかったようだ

このタイトル作戦会議を見て
混ざって参加したいと思ったのは
小林製薬の商品タイトル作戦会議
以来の胸のなかなりだった

フランス書院に幸あらんことを
2026年3月25日
パワープッシュ作品の中で見つけて読んでみました。タイトルが面白そうだったので見始めたら字が多くてリタイアしました…
官能小説編集部のお仕事。
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 官能小説専門の版元らしい?お名前。
漫画で官能小説家のお話は読んだことがあるけど官能小説そのものは未読です。
気になってこちらの版元の作品を検索したら、R18以外のかわいらしい表紙のライトノベルもありました。
そしてまた後から知ったのですがBLで良く読んでいる名作多数のCannaのプランタン出版もこちらの会社の傘下のようです。

新人は会社をよく知らずに入って来たようだけど、的確にタイトルを選定していて素質がありそうです。
無料分のみのレビュー。
ふふ
2026年3月16日
なにも知らずに入社したわけではないだろうに、読者に寄り添った発言をする主人公に笑ってしまいました。
オススメです。
うわー
2026年3月15日
パワープッシュ作品に上がっていてびっくりしました。あの会社ですよね???と読んでしまいました。面白い
小説
2026年3月10日
小説好きにはいいたら思います。仕組みなどわかりやすく感心します。ストーリーも良い作品だと思いました。
そういうこと
2026年3月9日
令和の時代に流されず、良いものは良いと言えるこの作風結構好きでした。筆者の心情などもっと練り込まれていても面白そう。
なるほど~
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル決める会議は面白かったです
医師であり凌 辱系作家さんの「遙に興奮する」理由が
なるほどな~と思いました

お仕事系の漫画はいろいろ知れて楽しいです♪
パワープッシュ作品
2026/3/6
私はマドンナメイト派
2026年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は官能小説はフランス書院よりもマドンナメイト派ですが、そんな私にも楽しめる一冊ですねwww
個人的にはマドンナメイトやキルタイムにもこう言う作品制作して欲しいですね。
なるほど
2026年3月1日
中高生のころ、父親の積ん読の中にあったフランス書院
興味本位で読んでましたが
これを書く人、編集者さん、どんな顔してこんなもの作っているんだろうと思ってました

そんな私の疑問に答えてくれた作品です
プライベートで話す時大変そう
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んでの感想です。

どんな業界でも、
ストイックにプロ意識を持って向き合い続けると、
全く関係ない業界の人等
一般的な人から見ると
不思議な存在になってしまう部分が
出てくるんだなと思いました。
こんなに本気で向き合ってくれているなら、
読む人は嬉しいのでは。

老紳士の持ち込みの話は、
実話なら私も素敵だと思います。
亡くなっても愛しているんですね。
官能小説
2026年3月18日
令和のエロコンテンツが充実した時代にあえて活字で官能小説を作り販売している編集部の裏側を描いています。活字のエロってヤバいよね
知らない世界だけどなんか分かる
2026年3月13日
仕事としての現実感が軽快でコミカルに描かれていて面白いと思います。そこに新人のツッコミがいい塩梅にのってると思います。
2026年3月7日
タイトルが気になり、無料立ち読み分を読んでみましたが、文字が多い!
一ページ読むのに、時間がかかり、絵も少ない。
続きを購入しようとは思いませんでした。
びっくり
2026年3月2日
なかなか突き抜けていて、びっくりしてしまいました。エキセントリックさがあるキャラクターをお好みの方が向いているのだと思いました。