ネタバレ・感想あり38歳、幼馴染と結婚ハジめました【単行本版】【電子限定特典付き】のレビュー

ちょーハッピー漫画!
2025年4月27日
よかったね!おめでとう!(大声)ストーリーはテンポよくてよかったです!ただ、他の方のレビューにもあって気になってましたが、確かに服はダサいですね、、、
2024年6月18日
こんっな無邪気でかわいい38歳いますか!?攻めの貴がとにかく素直であっけらかんとしててかっこかわいい。貴の方がモテる感じなのに童貞で、受けの幸二の方がモテる扱いでキャラ設定に慣れずちょっと混乱しましたが、こういう設定は好きでした。38歳まで引きずらんでも〜って感じはありましたが、ここまできたからこそ腹くくれる所もありますね。キュンキュンできました!
どうなんだろう
2024年6月18日
処女厨ではないですが、受けの貞操観念の無さ加減の苦悩の描き方が足りない!と思いました。攻めが許容しているけど。今どきの方々の考え方が反映されているのでしょうね。積年この道を追い続けた老人とは倫理観が違う(笑)あと、絵が雑な気がしました。でも、楽しく読めましたよ。
片想い長期戦
2024年6月16日
可愛いおじさん達の色々です。こんなに長い間両片想い…の末の、まさかの結婚してみる?って、そら嬉しくてテンション上がっちゃいますがな。諦めようとしていた相手と手を繋ぐとか、行ってきますのちゅーとか、そりゃにまにまなりますがな。あ〜癒されたぁ〜。
なんか、癒されて優しい気持ちになりました
2024年2月13日
今まで読んだ両肩思いのお話で、一番好きです。なんか、じんわりくる。作者さまが、すごく丁寧に描いていてくれるからかな?とっても切なくなるお話で、読了感は最高でした。心のビタミンに毎月読み返したい。なんでこんなに、評価が低いのか謎すぎる。絶対買っても後悔なし!そして、幸せな気持ちを手に入れられる本です。
続編匂わせ…!
2024年1月22日
そこまで匂わせたならくれ…!!結婚前の横やり嫉妬お前しかいないだいちゅきセッくれ…!(錯乱)両片思いかわいすぎるー
表紙が良い😉
2023年9月29日
ストーリーが、めっちゃくちゃ良かったです。主人公たちが、たまらなくかわゆくて~ 同性同士の結婚って現実に可能になればいいのにと(^^)d
ぜひ、密月版も下さい!!
2023年6月17日
なんだよ~!両想いじゃん~!最高かよ~!いやま、でも
同性同士だからこそ、言い出せないよね。ぜひとも、そのまま新婚生活のお話、下さい!
ほっこりBL
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年来の幼馴染カップルです。お互い両思いで結婚したら諦めると決めていてこんな時間がたっちゃいました的な。
攻めが受け好き好きなのが良かったです。嫌な人も出てこないので心穏やかなBLを求める方にオススメ。
ピュア~
2025年4月29日
38歳なのにウブピュアな2人って!!しかも攻めDT?!もう10歳下の設定でも良かったんじゃ??って思ったけどとても38歳には見えないお顔なので後半は気にならずに読めました。両思いがわかった後のデレまくりの受けが可愛かったです♡
同性婚ができる世界観でもたつく
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学校からの幼馴染30年。絵的には若く見えるので、38には見えないけど。
互いに好きだったのに、親友ポジションキープで年数を重ねた。

結婚できないことを愚痴るため、「誰でもいいなら俺と結婚する?」の一言に乗って猪突猛進。
言ったはいいが、自分を好きでなく、結婚できることに安堵しているのでは?と疑心暗鬼になる。

好きなのに、押されれば引く(笑)
38歳もだつきまくりました。
同性婚ができる世界観なんだ、もっと喜んでいいじゃないか!
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも、なぜこんなおじさんになるまで我慢できたんだろう。
親友から→恋人のよくあるお話かとおもいきや、
遅すぎた、盛大な両片思い!!
お互い好き同士なのに、様子見しすぎじゃない??
と、ツッコミ入れるくらい(笑)
同性婚がやや普通に認められた世界観が、結構リアルで近い未来、こうなったらいいな〜
と、思いを馳せてしまいました。
38歳幼馴染両片想い最高!
2024年4月29日
童貞のリーマン攻×30年一途の拗らせ受
両片想い大好きです!受視点でお話が進んでいきますが、攻の貴さんがいい人すぎて…尊
周りの人たちも温かくて、幸せな世界でした。

個人的には、背景や服が結構あっさりめだなと思いました。
果てはバカップル?!
2024年2月3日
一見モテるように見える貴なのに、38歳まで童貞という設定に無理を感じながら読み進めました。が、中盤で貴の本心を知り、なるほどねと合点がいってからは2人に感情移入することができました。結局はバカップル気味になって、なんだかかわいらしかったです。
結構好みでした!
2024年1月29日
レビューがあんまり良くなかったけど、気になり衝動買い。。
え、買って良かった!!
ナニコレ!!個人的にかなり好きです!
大人の拗れた可愛らしい恋!
確かに言わなきゃ人の気持ちなんて分からないもんですよね~
伝えたところでその関係が破綻するかもだから拗れるのは当たり前で、、
良かったね、ほんとに!!
応援したくなるような大人の恋作品でした!
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある両片想い
でも20年は長いなぁ〜もっと早くどうにかならなかったのか…とも思うけど この年齢ならではの良さや空気感があるんでしょうね
長い長い両片想い。
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「彼女ができない」と嘆き続けている(ノンケだと思っている)親友に『俺と結婚する?』と思わず告げたら、拒否されるどころが婚姻届を用意して直ぐに書いて提出しようとする行動の早さに驚き。
親友は、ノンケではなく、受けの事が好きで恋人にはなれなくても親友のポジションでいられればと・・・。
攻めがノンケだと思っていた受けの気持ちが複雑ではありましたが、楽しく読める作品でした。
20年もったいない笑
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校から、両片思いの親友、38歳の貴と幸二。お互いを失いたくなくて、20年友達を続けていた拗らせ二人。酔っ払った勢いで、結婚(前提のお付き合い)することになるラブコメです。同性婚認められてます。それぞれ、自分の気持ちは届かないと思って、貴は一途にDTを守り続け、幸二はビッ◯に。楽しいストーリーなんですけど、魔法使いとバイのビッ◯、両極に振り切れてるなぁ。そこが面白いポイントなんですが、幸二のビッ○、拗らせてではなく多分真正。それがなんとも好みではなく、本編ではモテまくりですが、可愛らしさを感じられなかったです。一途に貴を好きだったはずなのに、欲望は別。逆に拗らせてのDTを守り続けていた貴の方が、かなり好き。貴が幸せなら、OKです。
長~い
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。長~い両片思いでした!受けは本気になれない何人もの相手と付き合ったり、遊びの関係になったりして片思いに耐え、攻めは童○のままひたすら片思いを続けていました。お互いに相手の気持ちがわからないから臆病にもなるし、なかなか進展しないのはわかりますが、受けも清いまま片思いを続けてほしかったな~と思いました。
お幸せに〜
2024年1月28日
168ページ。
幼馴染で長い親友期間を経ての、ふとしたタイミングでスタートする結婚話。
いろいろ考えちゃってもだもだする主人公にグイグイ突き進むお相手、平和でよろしかったです。
38歳までって長いよね……「好き」の気持ちは素直が一番ですな。
30年越し…
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めてやっと
30年越しの両片思いだぅたんだと納得…
そりゃー朝起きて直ぐに婚姻届書かせるよなw

現実でも『こーゆー世の中』が平和なのになってつくづく考えさせられる。
十人十色とはよく言うもんです…
こーゆーカップル居ても良いです(*≧∀≦*)
すまん、内容よりも服が…。
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定もストーリーも、無理なくよかったのですが、なにしろどっちのビジュアルもどうしても好きになれたかった。受けの方がかっこいい設定なのに、ぜんぜんそんな感じに見えないという…。他の漫画なら地味系男子に振り分けられそう。多分ですね、何はともあれ服がダサい。最初は2人ともきっと部屋着なんだ!それにしてもサイズ感とかダサいけど、部屋着にちがいねぇ!と思ってたんですが、部屋着と思っていた服装でそのまま電車乗っちゃうんだもんよ。ふたりで旅行へ行くときは、多分おめかししたんだろうけど、一体どこで買った?と、小一時間問い詰めたくなる服装…。あれか?母ちゃんから送られてきたやつか?あんまりにもダサいので、この漫画結構昔の漫画かな?と、思ったら驚きの2023年。まあ、現実にも服装に無頓着な人はゴロゴロ居ますから、リアルと言えばリアルなんでしょうが、でも、この服装だと女の子にはモテないでしょ。というわけで、ストーリーは悪くなかったのに、この、やけにダサい服装がどうしても気になってだめでした。
そういうのが気にならない方は、ストーリーは面白いので楽しめると思います。(多分私は少数派)
ラブラブおじさんカップル
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想いの幼馴染。恋人ができない攻めと、そんな攻めの愚痴を聞き続けてきた受け。受けは攻めに恋人ができるまでは隣で見守り続けようと覚悟している。結婚したいとぐずる攻めについポロッと自分と結婚する?と言っちゃって、攻めが乗り気になってあれよあれよと同棲が始まる。初お付き合いでソワソワ浮かれてる攻めが微笑ましい。
貴の好感度MAX
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと好きと言いつつ幸二、手当たり次第に遊んでたのは何かショックだったなぁ。だって貴は立派な魔法使いですよ!あなたのお陰で!わたしは単話を読んでなかったので、まさか貴もずっと好きだったのは知らず…読んだ時にオイオイオイ〜!となりました。この、読者からの客観的視点…なんだかモヤモヤしたまま、最後は貴が幸せそうで良かった。せめて、幸二が処◯だったら…(女性相手でチェリーじゃなくても拘らないから)何となく納得いったんだけどなぁ
拗らせ両片思い
2023年6月11日
拗らせ両片思いっぷりがよかったです!
仁井ちく先生らしく濡れ場もしっかり!
なかなか素直になれなくて半信半疑の受がトロトロになるまでを見よ!
いまいち
2024年8月8日
受けがイケメンでモテてたっていう設定ですが、そうは見えず違和感がぬぐえませんでした。
結構両片想いの話なのですが、38歳になるまで進展がないのも不自然でストーリーが私には合わなかったです。
そこまでキュンキュンする部分もなく終わってしまったので物足りなかったです。
Hシーンもそこまで良くなかったので読み返す事はなさそうです。