ネタバレ・感想ありレトリックのレビュー

2023年6月14日
ハッピーエンドで安心しました。なかなか素直になれなかったけど、ラブラブはすごく良かった。大満足でした。
正直
2023年6月11日
domsubバースよくわかってないんです。色々読んでいるはずなのに。この作品は作者さん買いです。絵も好きで、設定関係なくストーリーが面白い!
本当に自分がしたいことって、大切ですね
2023年6月8日
ノノノ先生の新作出ましたね〜!相変わらず、綺麗で真っ直ぐな線が美しい💗先生が描く男性たちは、可憐さの中に強さがあり凄く好きです。エチシーンも、キリッとクールな顔がぐしゃぐしゃに崩れるところなんてエロいし、艶っぽいし、最高です〜😍
今作は、dom/subの性に悩むDKの心情が、とても丁寧に描かれています。家系、親の期待に押し潰されて苦しみながらも自分を探していくsubの姿。自分が強いdomであることで他人との接触を避ける心優しいdom。どちらもよくあるdom/subのイメージをいい意味で裏切ってるところが、ノノノ先生らしいです。そして、性に囚われず自分がしたいことを模索する姿は、眩しいです。
今後もどんどん広がっていくであろうDom/subの世界が楽しみでありません。ただ、私的には「跪いて愛を問う」がやっぱり1番。あの読んだ時の衝撃は今も忘れませんし、かなりのインパクトだったんです⚡まだ読んでない方は是非そちらもおすすめです!!というのも、今作でチラッと「跪いて〜」の彼らも登場するのでお楽しみが増えますよ!!
続きが読めてよかった
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品短編集で読んでから気になってたので単行本が出て嬉しくて即買いました!この作家さんは絵は好きじゃなかったけど読んで行くウチに毎回ドハマリしてしまいます。
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者様なので迷う事なく購入。
Domはミカドの第二性関係無く好きになり、編入して追いかけて来た。結局はミカドがSubと知られてパートナーに収まるが、Domの熱量に対してミカドのソレが薄い気がしました。
以下その他疑問等。
伊達家トップの祖母のインパクトが弱くない?
社長の父親の存在薄過ぎ。
母親はミカドを将来トップにしたいとしても、承認されてない危険な薬を使うなんて頭おかしいの?
ユウセイ達の登場は嬉しかったけど、もう少し直接ミカドの力になる立ち位置であって欲しかった。出て来てくれただけで嬉しいけど。
ミカドは伊達家初のSub性トップになったけど、後継者問題は?コレがオメガバースなら問題無かったでしょうけど。
等々、色々と気にはなってしまいましたが、楽しませていただきました。
無認可の薬なのにその程度で済むの?
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 投薬の辺りから尺が足りてない感じが否めません。あれだけ作中で危険と言われてるにも関わらず、投薬をやめただけで完全に治るものなの…?何らかの後遺症は残ってしまうのかと思ったので、一瞬で完全復活して拍子抜けでした。母親がやったことは普通に犯罪なので、きちんと制裁を受けて欲しかったです。御門は優しいから許してしまうだろうけど、せめて母親含む親族からの謝罪があればここまでモヤッとはしなかったと思う…。この辺りの描写がサラッとし過ぎているせいか、ハッピーエンドが薄っぺらく感じてしまいました。
うーん…真っ白な物語だなと。
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつか読んでみたいなと思っていた作者の新刊。表紙、内表紙に惹かれました。男性が妊娠できる今(生物学的な女性が男性として妊娠)、主人公 御門がsubだと自身を認め、家族、一族、更に社会を変えていくという物語は今らしなと思いました。

この作品のタイトルから、訴え方、うわべだけ、もしくは、rhetorical question答えの無い質問…等、ストーリーと合う様に色んな解釈をしましたが、それでもあの結末に辿り着く物語の流れは安易なのでは?と感じてしまいました。

dom subの世界ですが、性の自認、求める性活はその時の環境、パートナーなどでも変わりゆく事もあるのかなと(中には一生気付かない人もいるのかなと…)。この作品を読んで勇気をもらえたら良い事だけれど、その後やっぱりそうじゃなかったと、そう思うのもまた有りだよと、読了して付け加えたくなってしまいました。
また御門が受けた治療は、実際男性が女性に、女性が男性になる為に必要な、LGBTQ+側のホルモン治療と重なったり…そう思ったら生物学的には違う性自認だから受ける治療を、何故御門が親の為に受けるというシーンに使われたのかな?と。
多くの読者が感動する物語なのだと思いますが、作品のそんなアンバランスな部分…どこかLGBTQに関わる事柄を物語の中で物語の為に使われている様にも感じてしまって、うーん😩と。

そしてお婆様の御門への言葉。「伊達グループ(財閥)、何万人(庶民)の生活がかかっているのよ、」と。うーん…その言葉でdom至上主義を片付けてしまうのは安易だなと。現実は手数料等上がっている訳で。投資家や投資会社の為であると、お金の授業がある若い世代程知っている事なのかなと。

お婆様との話し合いも林くんとも綺麗にまとまって、最後のコマも完璧で…あぁホワイトだなと。10年下さい負けないからなと、皆んな最後は向かい合える優しい物語。私の世代なら感動してしまう内容ですが、ふと読みながら…この主人公 御門の、辛さ苦しさを運命の人と出逢い、また前を向いて努力する事で乗り越え目標を達成する…は現代のままならなさを痛感している若い世代にはどう映るのかな?と。(ひとつの感想として)
出版社への文句になってしまいました
2024年9月1日
私は先生の作品は最近完結した連載作まで5作とも読んでいるのですが、そろそろ違ったパターンのものを読みたいなあと感じています。キャラクターも絵もちょっと暗いところも好きなのにいつも単行本1巻に収まるような話数で、構成も同じで感動物語じゃないですか?もし編集さんや出版社の意向が関わっているのなら、どうか話数を増やすとか何かサポートするとかお願いしたいです。続編が出るわけでもなく、魅力的なキャラクターたちがいいところで見納めになってしまうのが悲しいです。
レトリックは受だけでなく攻の方にも心の傷があるお話ですが、単行本1冊ならどちらかだけでも成立したのでは。上下巻で読めたならなあと空しい妄想…。
2024年7月14日
ドムとかサブとかあまり興味ないのですが先生の作品だからと購入したのですが、最終的に幸せになっているものの、途中経過があまり…あまり読み返したいと思えなかった…
D/Sだけどコマンドがほとんどなかった
2023年12月10日
第二の性差別があるが故の苦しみと生きにくさが描いてあって良かったのですが、コマンドを使ってこそのDOMSUBのおもしろさがほとんどなくて残念でした。
キレイ
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が華麗だから、みんなイケメン!美人!他の描写もキレイです。なんでお話もおもしろく読めました。なんか、複雑なストーリーだったけど
絵が綺麗!
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので購入しました。立ち読みでも思いましたが絵がとても綺麗で読みやすいです。ただドムサブ設定が物語の主軸として必要なのは分かりますが2人の関係性にあまり使われていなかったのが残念です。命令もほとんどしてないですし。
プレイ求めてる人には物足りないかも?
2023年7月25日
Dom/Subという性別についての社会問題で闇を抱えた2人が癒し癒され溶け合ってゆく?お話?
やることやるけどコマンド使ったプレイは少いというか、、、、ほぼ無いに等しいかも、、、
ストーリーメインで2人が結ばれるのをそっと見守る漫画かなー
プレイ求めてる人には物足りないかも!
2023年7月24日
ちょっと不慣れな設定のストーリーだったのですが、内容は深くてすごく考えられるお話でした。絵もきれいでした。
人生の話、だからこそ読むのには体力が必要
2023年7月18日
こういったdom subものに手を出すのは初めてだったので、はじめの方はちょっぴり新しい世界にドキドキしながら読みました。最後まで読んで、深呼吸。出会うべくして出会ったふたりなんて言ったらひねりがありませんが、そう思わざるを得ないお話でした。でも読むのに相当体力、というか精神を削られます。半年に一度くらいのスパンで読み返してみます。
Dom/Subっぽさは少なめ
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 御曹司のお坊ちゃんに生まれて家族ぐるみで一族にdomだと嘘をついて生きてきた受け。クラスメイトの根暗くんにsubだとバレちゃうし相手はdomだし受けのことが好きだと告白されちゃうしな展開。二人のプレイが最初からベッドシーンばっかりでDom/Subの基本的なコマンドプレイがじっくり描かれてないのが残念だった。全部交わって解決じゃオメガバースみたいだなってなっちゃう。受けをdomにするために無認可の薬を使って健康を損なわせてた両親とか、受けを倉庫に閉じ込めた主犯格の人も犯罪だし無理すぎって感情になるんだけど特にお咎めなくしれっと良きライバルみたいな位置に落ち着いててモヤモヤが残る。1回寝ただけで彼氏面して首輪を手作りする気満々だった攻めは可愛かった。
ドムとか
2023年7月13日
1巻の無料立読みをさせていただきました。
ドムとかサブとか今までにチラッと見たことあります。
表紙の絵が良いですね。中はちょっと違う感じの絵です。
Dom/Subの名手
2023年7月10日
もはやDom/Subと言えば山田ノノノ先生と言ってもいいんじゃないかな…??

実際Dom/Subの作品自体は今作で2作目だけどこれだけ世界観を理解してキャラ付けして描けて魅せる技量は飛び抜けていると思う!

今作は少々重めなトーンだったのでズッシリ来ましたねぇ…
また、それが先生の画とマッチして表現がエゲツなかった〜
暫く読後は放心状態でした

最後の駆け足がちょっとだけ残念だったかなぁ〜
もう一声
2023年7月9日
最初の2作が好きすぎて、その後が今ひとつハマりきれない。
ストーリーの骨子は好きなんだけどなぁ。。。
なんでだろう。
私の求めるドムサブはこれじゃない
2023年7月8日
そもそもドムサブの解釈違いなのか、全然ドムサブ要素が感じられず。
なんでこの設定にしたんだろ?プレイが本当のプレイでしか無くて残念。
絵は好みだし綺麗だと思うんだけど、設定もストーリーも好みじゃ無かったです。
祖母も母も謝ってよね。
この世界観が
2023年7月5日
うーんやっぱりこの差別感があるDom/subの世界観にハマれなかった。オメガバでもきついのあるけど。絵もちょっと怖く感じるときがある。
麗し
2023年7月2日
表紙もそうだけれども、なんて麗しい、美しい。こういう設定だと薬でも抑えきれないとか、廻りへの気遣いとか、まあ大変そうで
表紙は素敵だけど鬱展開
2023年6月19日
表紙買いしました。内容は半分以上鬱展開が続いて、幸せになってからの描写が少ないので、読み手によって向き不向きが分かれると思います。私はあまり好まない作風でした。作家様の絵が本当に美麗なので、評価を上げて⭐︎3にしています。
先生の作品、好きなんですけども。
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回の作品は自分としてはあまり刺さらなかった気がします。なぜだったのかいろいろ考えたんですけど、やっぱり他の方もかかれているようにDom Sub 要素が少ないことや、須藤くんの見た目に少し怖さを感じたからかなぁ。単純に好みじゃなかっただけだと思うんですが。
先生の作品は辛い過去や今がある主人公が、パートナーを見つけることで救いや幸せを見つけるってことが多いと思うんですけど、これまでの作品を読んでしまっているとワンパターンなのかな?とも思ったり。
dom/subというよりオメガバース。
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗、ストーリーも目指すところがありしっかりしているけれど、dom/subの設定が生かしきれていなくて残念。
コマンドではなく普通のセリフで言うことを聞かせるって
オメガバースのグレアみたいですね。
dom/subの醍醐味は、コマンド→褒める→満たされるだと思っているのでそのあたりの描写が少なく、期待していた分ガッカリ感は否めません。
表紙が良い😉
2023年6月7日
表紙ひかれて~絵がとても見やすくキレイで良かったです。エッチも色気が全開で、萌えでした。
( ≧∀≦)ノ
設定が、、、
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さんなので、迷わず買いました!
うーん。絵が上手でキャラ設定も良き!だったのですが、読み進めていくうちに設定がオメガバ?Dom/Sub?混ざってる感じで混乱しました。笑
泣けるというレビューを見て買いました
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文字数のせいか、内容が頭に入ってこなかったです…。
伊達ゆうせいくんが先生になってたのは嬉しかった。
地球外生命体…のようでした。
2023年6月2日
Dom/Subが軸と思って読まないほうがいいかもしれません。Domの力というよりも超常的パワー(キンニクン風に)って感じがしました。結論としては良い話なので、D/Sと絡めないほうが良かったかも。美形は上手いですが、おばあちゃんとかお母さんとかギャグかなって顔してました。目の描き方が人間ぽくなくて少し怖かったです。睨まれたら無機物になりそうです。
Dom/Subというよりはオメガバース?
2023年6月2日
ストーリーは感動するし面白かったと思います。でもDom/Subらしさで言えばコマンドっぽいコマンドが出てくることが本当に少なくて、(それこそ試し読みの部分だけ?)Dom/Sub的なプレイで欲求を満たそう!って言うよりは欲求満たすために体繋げてる…みたいな感じではありました。Dom/Subがテーマなら、個人的にはもう少しはっきり目に コマンド→褒める→満たされる みたいなやり取りが出て欲しかったかな…
内容の雰囲気はどっちかって言うとオメガバース寄りだと私は感じました。オメガバース好きな人は好きなんじゃないでしょうか
まあ解釈違いなんだろう
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ Dom/Subは好きなんだけど、これはちょっとだめでした。
とにかく子供に副作用の酷い無認可の薬品を使ってまで性転換させようとするのは犯罪です。
祖母も母親も何らかの制裁受けてしかるべき。
そしてそこまでしなくちゃいけないほどの差別があるという設定もあんまり好きじゃなかった。
そもそもオメガバースじゃないんだしね。
ということでハマりきれませんでした、ごめんなさい
一息いれながら読んだ
2024年12月12日
作家買いですが途中途中休憩しながら読んでしまいハマらず…。面白かったら一気読みするのですが。
DomSubもの自体がそんなに得意ではないのもあるかもしれませんが。(でもハマる作品はあるしな…)
あと、主要キャラクター2人が個人的に某有名な小説のキャラに似てるな、と2人の影がチラついて入り込めなかったのもあります。
先生の作品合う時と合わない時の差が激しくて、残念ながらこちらは後者でした。
絵はキレイだけど…
2024年11月8日
絵もキレイでヘタレ攻めで大好物のジャンルだったけど、なにぶんSubDomの設定が全く生かされておらず…
コマンドで従うような描写も全然なく、普通にSEX中に太枠で他のセリフより目立つよう書かれてるぐらいなのですが、それはコマンドではなくただの言葉攻めですよと…
試し読みではちゃんと命令するシーンもあり面白そうと思ったのですが、設定が生きてたのはそこぐらいでした。
漫画として内容は面白いです!
ただsubdomの関係性が好きな方でそこを前提として購入されるのはあまりオススメできません。
絵はすごく綺麗だけど諸々気になる点が
2024年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ sub性をずっと周り隠して生きてきた御門がたまたま病院であった同じ学校の生徒のdom性須藤。須藤がヒート?を起こしてたから治めようとホテルに連れてく御門。そのままプレイに走るがそこで最後までヤッちゃうの?コマンドもはっきりせず他の作品に比べてdom/sub差別が強く他の方のおっしゃるとおりオメガバに近いかも。甘やかしdomが好きな私には無理でした。お母さん治験もされてない危険と言われている薬を一人息子に与えるなんて異常ですよ。もしものことがあったら後継者いなくなるじゃん。あと気になる点は①受けの設定盛りすぎ②受けの家族男性陣の影薄すぎ③財閥第3位のグループが経営不振で第1位のグループの幼い息子に土下座する意味とは?それだけ大きい規模のグループなら何かしら経営陣同士接点はあるのでは?④セーフワードも最後のあのシーンにもっていきたかったからだと思うけどなんか不自然。絵がすごく綺麗で試し読みからの購入でしたが読み返すことはないと思います。作家様好きな方には申し訳ないですが相性が合わなかったのかなと。
作者さま買い
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーーん。。作者さまの他の作品は好きなんですが、これはちょっとだめでした。。
まだまだ奥が深いなーDomSubは。。
過酷な環境の中 ハピエンはよかったけど。。
祖母も母も許せないです。
合わない…
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な絵と高評価に釣られて購入しましたがやはりこの作家さんの差別が強いドムサブが私には合いませんでした…。結末も無理矢理いい話に向かわせてるようでなんだか違和感でした。ちなみにドムサブ目当てでの購入はお勧めしません。なにがコマンドなのかドムサブプレイしてるのかしてないのかよくわからなかったです。プレイして褒められてお互い満たされて…のような王道ドムサブの流れは全くないです。私は頑張ったサブが褒められる流れが好きなので残念。
良い話だけど
2023年7月17日
全体的に良いお話、と言う感じでしたが、
最後急に締めくくり、と言う感じでした。
絵も綺麗でしたが、
正直買わなくてよかったかも。
評価に釣られてかってしまいました。
深かった
2023年7月2日
軽い気持ちで読み始めたので、内容の濃さに驚きました。
設定がちゃんとしてあってエロ重視で読み始めたため、場違いな感じがした。
受けのSubが光ってたがハマりきれず…無念
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれい、キャラクターも良い、話も…DomSubで深みのある話が出てきたな…というテーマではありますが、残念。あまりハマれませんでした😔
山田ノノノ先生の有名なDom/Sub作品「跪いて〜」もあまり刺さらなかったのでもはや相性の問題かも。
攻め大好き人間なので、今作の攻めのDom須藤くんがオドオド系ピュアワンコ気質なせいかも…?須藤くんは悪くない。相性の問題です。すまん。
その代わりSubの受け御門くんは痛ましい場面もありながら、凛として綺麗でなんだか光ってました。努力もするし万能な子なんだけど時々見える人間らしさも良かった。
全体を通してみるとDomSub感はやはり薄かったように感じます。コマンドやプレイ、それにより満たされる両者をもっと見たかったなあ。
良さは沢山あると思うのだけど、ただただハマれなかった…という作品です。
思ってたのと違った
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ノノノ先生の作品は二人が結ばれるにあたって深いテーマや過去を扱うものが多いですが、これは特にそうでした。
アンソロから続きが気になって購入した身としては、SubがどうのDomがどうのという差別を解消していくような話だったりはオメガバでも見飽きてきてる話だったので、もういいんだよなそういうの……という気持ちが大きくて……
デロデロに愛される受けくん目当てで買ったので、そういうシーンが少なくて逆境での努力&感動シーン多めで、なんかこっちがすみませんという気持ちになってしまいました。
親に半ば無理やり(本人が受けいれますが)注射を打たされるとか正直家庭内暴力描写ありとして注意書きが必要な度合いかなとも思うし、テーマがDom/Subというジャンルなだけであって、プレイがメインではなかったので
BDSMが目当ての人は全然物足りないと思います
お話自体はとても良いです。感動したい人向けです。
アンソロから入って作者買いした自分が求めてるものとは違いました
2023年11月12日
絵と評価に釣られて購入しましたが、後悔、、
私は地雷でした。
詳しく書いてくださっている他の方のレビューを読んでからの購入をおすすめします。
作者買いには不向き
2023年8月3日
購入し、正直がっかりしました。
光属性一途な攻め×ド重過去持ちド重境遇不憫受け・互いが互いにとって光である、といったような関係性が先生の好みであるようですが、あまりにも跪いて〜と展開が同じすぎる。また展開が読めてしまい、面白みに欠けていました。
さらに、受けの家庭環境が酷すぎて精神衛生上良いものではありませんでした。とことん可哀想な受けが好きな方には作家買いもいいかもしれません。
跪いて〜が名作だったため今作への期待が過剰になっていたようです。