ネタバレ・感想ありレトリックのレビュー

さいご
2023年6月7日
正直、先生の絵が繊細すぎて、少し線を引いているところがありましたが、あまりにも評判がよかったので。
最後のシーン、あの四文字。とても心に響いてきます。
じわじわと後から…。
二人の歩む人生も読みたいです。
絶対読むべき
2023年6月20日
未来の社会まで描かれていて、幸せな気持ちになりました。
2人のことももっと見たかったな。未来を描いちゃったから続刊ないかな。読みたい…。

総括としては、受けが可愛い本当に可愛いので見てください!
これは泣くわ
2023年6月5日
250ページくらいあって、丸ごと表題作、読み応えあって本当に面白かったです。最後の女の子のセリフで泣きました。あの一言に全てが凝縮されてて、とっても感動できて心に刺さって良かったです。
美しすぎる
2023年6月17日
とにかく美しかった。やはり山田ノノノ先生のDomSubが最高に好きです。Domがずっと愛情を注ぎ続けてSubを守る感じがたまらないんですよね。終わり方も余韻がありました。
4冊目?
2023年6月8日
短編で読んでたお話が、こんなに広がるとは‼
全て読ませて頂いてます。先生の描く泣き顔が大好きです。
dom/subとしては軽めかなと。コマンドはほとんど出てなかった気がします。でも、須藤くん強いのが分かってるから少なめだったのかなーと思ったり…途中グレアっぽい感じの須藤くんの顔はゾクッとしました。
「跪いて愛を問う」のお二人も見れて嬉しくなったり?
感動したわ…
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かった〜!さすがノノノ先生です。この方のドムサブはホント感動するし考えさせられるしエロいし、読んで損がないっ!そしてまさかの跪いて〜の2人を見れるなんて思わなかった…嬉しい。
表紙の目力に惹かれました…カラー絵もとても綺麗で全部カラーで見たいくらい!タイトル、セーフワードよく考えられてるなぁ〜
何度でも読み返したくなる一冊です。
2023年6月2日
山田ノノノ先生の作品大好きで全部持ってるけどやっぱりdom/subはピカイチ!もっと作品見たくなる最高の作品!! ちらっとあのお二人も出てきてめちゃめちゃ嬉しくなった笑笑
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとによかった!!!
最初はDomじゃなくてダメだ、という感じだったけど須藤に出会ってから少しずつ自分のSubを受け入れていく流れが最高でした。特に最後の「許して」は泣きました。
跪いて愛を問うの二人も出てきたり、山田ノノノ先生のファンは、絶対に買うべきです!
BLが好きな人は絶対に読んだ方がいい作品です!
山田ノノノ作品ハズレなし!
2023年6月2日
表紙が美しい!御門かっこよすぎ!山田ノノノ先生のDom/Subやっぱり好きです~。心にぐわっっときます。跪いて~に続きこちらも何回も繰り返し読みたくなる作品になりそうです!
尊いっ…
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のsubの御門くんがとにかく強くて気高くてかっこいい!!
でも自分も周りも気が付かない脆さを持っていて…それにただ1人気がつくのが攻めの須藤くんだったんですね…
須藤くんは自分の弱さを認識してて、でも御門くんを守るために自分を変えたいと思っていて…
お互い助け合い高め合う素敵な関係でした。
ラブHは圧巻!!ありがとうございました!!
今すぐ読んで!!!
2023年6月1日
6/1の発売楽しみすぎて、深夜にポチしてしまいました。ノノノ先生の作品全て大好きだけど、今回は別のアングルでぐさっとささるものがあり、キュンも勿論ありましたが何だか勇気づけられました。私も2人のように強くなりたいものです!!泣 読んで後悔ないです!!!また何度も読み返すんだろうなあと思ってます。感動をありがとうございます先生!!!泣
すき
2023年6月1日
ノノノ先生の新作、collar me dom/sabの時にお目にかかって。めちゃくちゃ続きみたいて思ったらまさかの単行本になってめっちゃ嬉しかったです
内容も最高すぎる、濃すぎる、大満足!!お互い助け合ってお互い助けられてる感じがちゃんと伝わってきて
ジーンてなりました。ノノノ先生の作品全て大好きで裏切られたことないです。是非ともご覧あれ
素晴らしすぎる
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全にネタバレですが、最後の一言でみかどくんの全てが報わた気がします。話自体、涙無しには見ることが出来ないものでしたが、最後の1.2ページだけで全てを回収しあの少ないコマで「本当に良かった…。」と思わせてくれる。素晴らしすぎてスマホを掲げました。
山田ノノノ先生のお話は涙無しに見られないものが多く、まじで大好きです。今回も最高でした!
何回読んでも感動します
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回も読み返してます。
そのたびに最後の「へんなの!」の言葉にすべてが詰まってる気がして、うるっときてしまいます。
これからもたくさん読み返していきます!
凄まじい作品
2026年5月19日
映画でも本でも舞台でも、稀に衝撃を受ける作品に出会うよね。
読んだだけで人気作家さんなんだろうなってわかるわ。
言葉なんて必要ないのだ。心で、会話するのです!!!!
たぱー(意訳:ノノノ先生天才)
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真っ直ぐで芯がちゃんとある御門の性格が好きです!そんな強い彼が甘えられる存在が、これまた素直で好き好き全開な須藤……サイコーですね。
お互いが救い、救われて、そして人生を一緒に歩んで行った先で素敵な未来が待ってる描写に凄く感動しました。毎回ノノノ先生の作品に泣かされてるのですが、今回も例に漏れずちゃんと号泣しました。「好き」を伝える表現とか、海の景色とか作画やコマ割りが素敵すぎてそこにも感動!
ありがとうございます、ノノノ先生、いや、神様。
ノノノ先生の妄想に猛烈感謝します♡
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第二の性に関する同級生2人の話。

Dom/Subユニバースの括りの中で、
踠き苦しむ2人がお互いを赦し認め合うという、
爆裂に感動する話でした。

セーフワードが、、その言葉かぁ。。
くぅ~(;´д`)たまらん。

あとがきを読むと、
ノノノ先生がアンソロジー用に描くところ、
妄想が止まらなくなってしまって、
連載に急遽なったというところから、
この作品が出来上がったという奇跡が♡

読者として感謝しかないです♬
クーポンが
2024年4月20日
あったので購入させて頂きました。以前から気になってはいたけど購入して無かった自分を怒鳴りたい!!須藤君の一途な気持ちに号泣!!2人のもう少し後も見てみたかったかな。
泣ける
2025年5月28日
DomSub作品。『跪いて愛を問う』と同じ世界線。読んでいなくても問題ないです。コマンド少なめだからそれを求めると違うかもですがストーリーはすごく良いです。闇に光が差す、作者さんの王道パターン。泣ける泣けると煽るとハードル上がっちゃうけど泣けます。描き下ろしの最後のセリフにもグッときた。作者さんの作品の中で1番好き。凛とした御門と一途な須藤のお話をぜひとも読んでいただきたい。
引き込まれました
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み→絵がキレイで新刊OKのクーポン使って購入。
普段学生ものは苦手意識があり、避けるのですが。
いや、なんかもう、絵がキレイで。
ド厶サブあまり読んでいないのでコマンド少ないとかは私はあまり気にならなかったです。
みかどくんの泣き顔が美しすぎた。
すどうくんの海の絵が美しすぎた。
とにかく絵に引き込まれました。
そして涙が出ました。
尊い、ってこういう事かと。何度も読み返すと思います。
泣ける
2024年12月7日
みかどくんの優しさ、強さに涙が出てきます、、。
ドムサブものではありますが、どちらかというとみかどくんのお家柄問題が中心ですのでドムサブあるあるな可哀想なシーン、痛々しいシーンは一切ありません。最後の女の子の会話がめちゃくちゃ良かったです。みかどくん頑張ったね(´;ω;`)
須藤の溺愛ぶりも大変好ましいです。
あまりBL漫画で泣かないのですが、泣いてしまいました。ノノノ先生素敵な作品ありがとうございます。
救済DomSub
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高い山田ノノノ先生。「一目惚れした人が〜」がハマらず、他は未購入でした。前から気になってて、Domの須藤の溺愛っぷりを知り、出版社セールで購入。今作は良かった!とにかく御門くんが真っ直ぐで努力家。幼少期から弱い人を助けられるSubだけど強い人。そんな御門くんに子供の頃助けられた須藤。途中から真っ直ぐ前を向き、御門くんを守ると決めてからカッコ良くなった。自分より他人を心配できる優しいふたりだから、乗り越えて行ける。一緒に人生を歩めるようになって良かった。
幸せすぎる
2024年2月27日
素敵な絵に素敵なおはなし。最高です、山田ノノノ先生だいすきです!!!!!!!
もう言葉に表せないんですけど全人類買うべきだと思います
好きが詰まったお話
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが大好きなので買いました!
とにかく私のどストライクな話満載でした。なんかもう...泣 思い出したら涙が止まらない。感動。
そして、正己さんと悠生さんが出てくるとは思いもしなかったので、なんかもう( ; ; )
あーーーーーーー( ; ; )( ; ; )( ; ; )( ; ; )( ; ; )
大好きです生き甲斐です愛してます泣

これからもどこまでも自分が死んでもついていきます泣
2023年10月17日
最初は画に惹かれて手に取りましたが、ストーリーも最高でした。他の作品も読んでみたいと思います。素敵な作家さんに出会えて嬉しいです。
面白かったぁ〜
2023年9月19日
ダムサブ初心者さんでもわかりやすいと思います!
ダムサブの良いとこ出てました
最後に御門(受け)が努力して常識を変えた世界が垣間見れて、良かったです。
本当に優しくて強いsub!
めちゃくちゃよかったです!!
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像以上にめちゃくちゃよかったです(泣)
御門くんは一流家庭の中でSubでありながらも厳しい環境でも心がきれいなまま成長してきたんだなと。
須藤くんが御門くんを支えにしたように御門くんも須藤くんを支えにして、ものすごく努力をしたんだろうとわかりました。Dom/Subの偏見のない世の中になったようですね。未来の描写がありました。すごく感動しました。
もし機会あるなら、二人の大学生やがんばっているところも描いてほしいです。
須藤くんは画家になれたかな?
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 須藤くんのおかげで御門くんが自分の事を認めることができて本当に良かったです(*T^T)でなければ、危険なお注射を続けていたと思うと苦しくなります。須藤くんが居てくれて良かった~□
2023年8月14日
とっても良い作品でした、、サブである事を隠して苦しんでいる御門くんと御門くんを一途に好きでいる須藤くん!最高でした!
最後はハピエンでホント良かったです。
エチシーンもとってもキレイだし見応えありました!
え、めっちゃ良かった
2023年8月13日
書店で表紙を見て綺麗だなと思ったのですが、調べてみたらdomとか subとかの話で…あまり好きではないので購入見送っていました。が、早く買えば良かった…絵も綺麗でお話も良かったです。同じような理由で見送ってる方が居たら、おすすめします!
流石です。
2023年8月4日
作者様買いです。DOMとsubのお話です。絵も綺麗ですが、ストーリーがしっかりしていて、読んだ後の満足感は素晴らしいです。作者様、本当にハズレがない。
後継ぎである主人公の葛藤
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ dom/sub作品。好きな作家さんでこの話はアンソロジーの時からずっと気になってた。
購入をして読んでみたところ、相手のdomのぐいぐい感がすごいし、えろさもいい。「跪いて愛を問う」と世界線が一緒なことに驚いた。主人公の家庭が複雑で会社を引き継ぐにはsubではなく、domではなくてはいけないとか親からの圧力がすごい。相手のdomと出会ったことで、それを乗り越えて幸せになっていくさまはよかった。
自分らしく生きる道を見つけられてよかった
2023年7月24日
心痛む場面もありましたが、自分らしい生きる道、幸せになる道を選べてよかった…泣 山田先生のドムサブ大好きです!
DomSub
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。DomSubの世界で後継者であるからこその差別や格差も描かれてます。御門くんが辛い部分もあるのに、親や周りに対して恨んでいないのがすごい。自分が期待に応えたい一心だからなんだと思うと泣けてきます。
同級生の須藤くんと出会ってそんな自分を許していく過程が良かったです。自分を許す、認めるってよく言うけど難しいからこそ響きました。それと最後が素敵でした!現実社会もそんな台詞が出るくらいになればいいのにと感じます~
作者買いです
2023年7月23日
この作者様の作品にハズレ無し。今回も良かったです、良すぎました。絵は綺麗だし、何よりストーリーーが濃すぎて滅茶苦茶引き込まれます。まよったら買うべきです。
最高でした…
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてノノノ先生の作品を購入したのですが、もう本当に素晴らしかったです。なんで今まで読んでなかったのかと後悔しました。御門の手を取ったのが須藤で本当に良かった…。須藤も昔から御門に救われていたのですね。本当に素晴らしい関係性です。ノノノ先生の他の作品も読んでみようと思います!
今まで読んだ中で一番感動した作品
2023年7月16日
「跪いて愛を問う」のスピンオフの作品が出たと聞いて飛びついて来ました!!やっぱり最高でした♡♡ぜったいセットで買った方がいいですよ!
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドムサブといえば!と私は思っています!!間違いありません!!泣きます!!攻めはもちろんのこと、受けも成長していく様をみて感動します!
最後のたった一言で
2023年7月5日
読み進めるうちにどんどん引き込まれていって、

最後の学生たちがおしゃべりしてる場面でのほんの一言で涙が溢れて心を動かされる、ってこういうことなんだと思いました。

素敵なお話をありがとうございました?
作者様推し!
2023年7月8日
いやー、悠生と正己を見れたのは嬉しかった‼
あれからもずっと仲良くしてるんだなとほほえましい。
ノノノ様の書くサブドムの表現は慈愛に満ちています?
激しめがお好きな方には物足りないのだろうとは思います。個人的にはもっとイチャイチャしたところも見たかったけど二人が幸せでこの先も幸せでいてくれたら嬉しいですね。
あとは社長になってからの2人の人生を描いた話も見たいので続編希望‼‼
刺さる
2023年7月8日
地位や立場と性、当事者にとっては酷できっとこの世界にもある話。すごく好きでした。語彙力がなくてこれ以上書けない。
とにかく、絵が綺麗。須藤の顔が好き。
劇場版か……?
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画1冊分は嘘だよっていうボリューム。約200ページちょいだけど、3冊分くらい読んだ気分。内容凝縮されていて無駄がなく、かと言ってストーリーテンポが早いわけでもなく…なんだこれ映画見てたのか?と思いました。しっかり恋愛面もあるけれど、それよりも御門がどう生きてきたかっていうのがハッキリしていたからこその読み応え。BL読んだ間がない、いい意味で!前々作の2人もチラッと出てきていて、安心感がありました(笑)
尊い!そしてお勧めです〜!!
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ Dom/Sabは好きで色々な作品を読むのですが、Domの須藤くんのオドオドした感じとSabの完璧主義(実際完璧なのですが)御門くんの組み合わせは新鮮でした。
御門くんがピンチのときに須藤くんは必ず助けてくれて、でもそれはDomだからではなく御門くんだからというのが堪らなく……!
御門くんがそれを理解し、ありのままの自分を受け入れることができたことにホッとしてしまいました。
須藤くんは長年の想いが叶ってよかった!
2人が唯一無二の存在になれてよかったです〜!!
まただいすきな作品が増えました!
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作からずっと作品購入させてもらってて、Dom/Subを知ったのもノノノ先生の作品からですが、今回も本当によかった....単行本待った甲斐がありました。後半は辛くてタイトルの意味も考えさせられてしんどかったですけど、海のシーンが本当にめちゃくちゃ良くて中々先に進めなかったです(TT)最高。
ノノノ先生の作品はいつも受けの子がめちゃくちゃ愛されてるので読んでいてしあわせになります。跪いて〜の2人もちょこっと出てきて大歓喜でした!
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースもそうなんですけど、オメガやsubは差別されていていつもすごいのはαとDomでちょっと嫌だったのでとても感動しました。
御門くんが本当にかっこよかったです。
作家買いです
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中結構辛い描写もあったのですが、最後まで読んで、この作品だけでなく世に出回ってるオメガバースもののお話全部が救われる様な気持ちになりました。
読んでよかったです。
しんどかったけど…
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 須藤がいてくれて、本当に良かったね。御門が御曹司として背負ってきたもの、親の期待も全部、恵まれた環境だったからこそ、subである自分が苦しくて、本当に読んでいて泣きっぱなしでした。そして、跪いて…の2人がちょこっと出てきたのも嬉しかったです。ここの病院で働いてたのかー!山田ノノノ先生のdom subは、読んでいて涙でますが、最後はしんどい部分も全部受け入れてもらって幸せになれるので、本当に素敵な作品だなと思います。
好きしかない
2023年6月10日
さすがノノノ先生、期待を裏切らず楽しませてくれましたぁ!救済Dom/Sub作品作らせたら世界一です!キャラ設定しかりストーリーもブレるものが何もない没入できる作品です!
作者買いです
2023年6月17日
雑誌連載も追っていましたが、書き下ろしのためにコミックスも購入しました。シーモアだとボカシ強めですねー。修正つよつよが気になる人は紙の方がいいかも。
わーん!よかったー!!
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私のDomSubデビューは山田ノノノ先生の「跪いて愛を問う」でした。
御門くん、辛いね辛かったね。でももう大丈夫、須藤くんがいるから!須藤くん、御門くんをよろしくね!!御門くんは頑張り屋さんだよ!!
御門くんの境遇が、側から見ればめちゃくちゃ恵まれてるんだけど、実はそういうわけでもなく。可哀想すぎて泣けた。須藤くんがいてくれてよかった!須藤くんと幸せになってね!
跪いて〜の2人も少しだけど出ていて嬉しかったです!
綺麗
2023年6月6日
顔が綺麗。作者様書いですが、いつも苦しくなるストーリーが組み込まれてて、そこを踏ん張ると幸せが見えてきます。今回も踏ん張りました。でも、パートナーがいい子で安心しながら進めたので良かったです。
強く気高きSub!
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ノノノさんのDom/Sub!楽しみにしていました!大企業の跡取りに生まれながらSubであった、御門。この御門が本当に素晴らしかったです。Subの人物像をこんなにも強く気高く描かれてる作品て稀じゃないかな?どんなに辛いときも、その真摯な姿に泣きそうになりました。逆にDomの須藤はオロオロしているキャラなのですが、御門との対比が良かったです。愛情深くて懐の広いDomでしたね。ラスト、とても希望があって素敵でした!
最高です!
2023年6月4日
また、こんなに苦しい気持ちにも幸せな気持ちになれる本に出会ってしまった・・。ノノノ先生の本すべて好きです。表情の変化から幸せを感じました。アンソロジーではずっとモヤモヤしてましたが、最後まで読めて嬉しかったです!
絶対読んだ方がいい
2023年6月3日
最高に最高を重ねた作品です。神作品です。号泣しながら読みました。ストーリーも絵柄も美しすぎて何回でも読み返します。
良い!
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ Dom/Subもう当たり前になってきて、やっぱりSubが不利な世の中っていうのが多いけど、この作品はその差別を無くす方向に向かっているのがとても良かったです。もちろん御門と須藤の恋愛もめちゃくちゃキュンキュンしたし、家の問題なども中心にあったりでストーリーも面白かった!色々、嫌がらせや問題が降り掛かって来ますが、2人の強さと愛がなんか真っ直ぐでじーんと来る作品でした。もちろんプレイの方も濃厚!だんだん糖度が高くなっていくので大満足出来ました。
愛に溢れた素晴らしいBLでした。
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい絵と心に染み渡る台詞たち、主人公2人の心の葛藤、成長、2人が愛し合う描写も興奮と美しさでたまりませんでした!そして、最後のページで、ポロリと涙が溢れました。素晴らしい作品をありがとうございます!
2023年6月1日
ノノノ先生の新作。連載を我慢しての単行本寝ずに待ってました。やっぱり先生の絵がきれいで大好き。二人の感情がもう最高です。欲を言うと大人になってからの話をもう少し見たいな
伊達御門という男
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノノノ先生の受けは一貫して芯が通っていて真っ直ぐな子が多いですが、こちらの御門くんはその中でも群を抜いていると思います。
Subだけど言葉に強さがあって背負っているものは誰よりも重いのに、素直で真っ直ぐで優しくて……。攻めの須藤くんに出会うまでも出会ったあとも本当によく頑張ったね…。
今まで読んだ作品の受けくんの中で一番好きな気がします。須藤くんへの告白シーンが刺さり過ぎて一生抜けないと思います。

DomSubモノを求めて読むと少し物足りないかもしれませんが、伊達御門という一人の人生を是非読んで触れてみてほしいです。
抱えてるものが解放される瞬間が良い!
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中の「ゆるし」は、ドムサブものなので許可するイメージも湧きますし、物語としては赦しなんだなと感じました。抱えているものが大きいほど、解放された感動が大きいです。すごくドラマチックなお話でした!
カップル2人の話というよりは主人公の話と感じます。
薬のくだりは、他作品の悠生&正己が出てきていたのでもう少し語られると思ったのですが、あれで着地でいいんですかね?

山田ノノノ先生の作品を3作見ましたが、キャラクターの深く暗く抱えてる部分を浮き上がらせて見せてくる感じが特徴的に感じました。
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ に気がつき受け入れる。Domとして生きることを生まれながらに強いられていた御門が、Subであることを本当の意味で受け入れられるようになったのは須藤による絶対的な肯定感があったからだろうな。
いつもダイナミクスの話を読んでいて、この物語でストンと落ちたな。自己肯定感が低いわけではないけど(御門の場合は使命感があったから)、違和感がある場合、他者からの肯定感が必要なんだよな。
Subとして会社で頑張るところ、大人になっての須藤との関係も読んでみたかったな。
相変わらずの画力!
2025年2月6日
前作(たぶん)のDom&Subのお話しより、もっとストーリーの内容が濃いッーー物になってました。作者さんが意図的に使ってないであろう「コマンド」が今回も余り無く、タイトルの「レトリック」の意味の方を重視してるんだろうな~と推測。なので、あまりバース性の方に引っ張られず一人の人間が生きて行く意味を深堀りしつつのラブストーリー。素敵で最高!!ストーリーもだけど、やっぱり画力!笑った表情、自分を取り戻した自信溢れる表情、どれも満点◎今回の一番は見開きページでの海の絵、そして突然のカラーページ!!感動の嵐でした。是非、読んでみて下さい。
作者様買いです
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ノノノ先生は本当に大好きで、私がBLという世界にどっぷりハマるきっかけになった先生です。まず、綺麗で繊細な絵のタッチがド好み、感動ありの物語が素晴らしい上にエロも忘れないところがどストライクなんです。特にDom/Subユニバースは段違いに素晴らしいです。山田ノノノ先生のdomsubだと知って即買いしましたが、無事号泣。お互いがお互いを必要とし合っている唯一無二な感じがぶっ刺さりました。大好きです。
「ゆるして」の1ページで涙がぶわあぁぁと溢れ出てきました。本当に天才です。ありがとうございます。
須藤くんにハートを盗まれました
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで自分のやりたい事や欲求を当たり前の様に抑えてた御門くん。
須藤くんと出会って、徐々に自分の本当の感情に気づいて葛藤しながらも素直になっていく。
今までよく1人で耐えて来たね(;;)

あと普段オロオロしてて可愛いのに、いざとなったら周りを気にせずに1番に駆けつけて守ってくれる男らしい須藤くんが好きすぎます...

途中どうなってしまうんや...って展開が来たけど、無事にハッピーエンドで終わってよかった!
最後のとある1つの描写で涙が抑えられんかったよ...

結ばれた後の2人の物語を機会があれば...ノノノ先生!!
優しさ
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても優しくて責任感が強いが故に苦しんでいる御門くんが、須藤くんと出会えて、彼の優しさに救われて本当に良かった。須藤くんの子犬感たまりません。
泣いた
2024年8月25日
エロ目的だったのにストーリーが良すぎてしんどい(最高)エロもまた満たされますが、感動ストーリーとしても映画級の良さ。ありがとうございます
必修作品
2024年11月7日
何もかも恵まれてると自他ともに認識してる御門くんの本当の気持ちや望みを引き出してくれた須藤くんに最大限の感謝を……。感情が忙しい須藤くんに引っ張られて照れたり素直になっちゃう御門くんが愛おしくてもう…。二人とも真面目で、互いのためなら自分を顧みない(特に須藤くん)ところがあるけれど足りない部分を埋め合って余りある、主導権は御門くんのようで須藤くんでもあるそんな素敵なカップルでした。
こちらの作品はもちろんですが、ノノノ先生の作品は全部必読です。もはや義務…。
とにかく美しい
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ Dom/Subもので、こんな美しいお話、なかなかないと思います。アンソロの方も読んでいましたが、こんな感動的なストーリー展開になるとは…素晴らしかったです。
Subである御門が、本当に気高くて尊いなぁと感じました。Domである須藤との関係も、支配するされるという立場でありながらも上下の関係でなく、相手を想い救い大切にしていく横の関係であるという部分が、すごく伝わってきて泣けました。
Dom/Subニガテ、って方にも読んでいただきたい作品だな、と思いました。
2024年2月18日
全てが尊い…(இдஇ; )♡♡♡♡♡
須藤くん、御門くん、ずっとずっとお幸せに⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
2人が幸せだと私も幸せです!!
表紙も素敵です
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の御門がまっすぐな青年で、胸がギュッとする物語でした。中盤の御門が痛々しくて、クライマックスの海のシーンに泣きました。生まれ持った家格や境遇の重さや、Sub性である自分から逃げずに、受け止めて進もうとする御門が潔く清廉で、どうか彼に救いをと願わずにいられません。須藤も自分の大切なものを分かっている魅力的な子です。御門に須藤がいてよかった。表紙のイラストがとても美しいです。特に意志の強そうな瞳が綺麗で目を奪われますが、読んでまさに御門の瞳だと納得しました。
かっっっこいい……
2023年6月2日
かっこいいSub。こんなにも気高くかっこいいSubは見たことありません。本当にすごい。5話目ラストのページを見て「かっっっこいい……」と素で声が出ました。それぐらい破壊力のある絵だった。この作品は単にBLの枠に留まらず、1人の人が成長する過程を繊細に描いているヒューマンドラマのようです。ただただ圧巻で、読後の満足感と暫くの放心状態が凄かった…… 最後の書き下ろしまで読んでこの作品は完全体というか、最後の最後まで本当に魅せられました。出会えてよかった本の仲間入りです、作者さん本当にありがとうございます。
とっても素敵な作品でした!
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後の気持ちをどうしても伝えたくてレビューしました。イラストがとても綺麗で引き込まれます。特に海のシーンには心動かされました。Dom Subの作品が好きでよく見るのですが、基本的にセーフワードはあまり使わない言葉で意味を込めていることはない印象でした。ですがこの作品は細部にも意味が込められており、セーフワードの使い方にはとても驚き感動しました。
激しいプレイではなく甘めのプレイなのでどなたでも抵抗なく見られるかなと思います。
とても幸せな気持ちになれました!ありがとうございます。
domsub
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ domっぽくないdomとSubに見えないSubがお互い尊くてよかった、、色々な事を乗り越えていくふたりがかっこよくてかわいかった
「跪いて」以来
2023年7月5日
作者さん買いです。ほんとうに良かったです。一目惚れ~今作までの4作品全部読んでいて、ずっと「跪いて愛を問う」が1番の作品でそれを超えることは無いだろうと思っていましたが、今作はそれと同じぐらい良いお話でした。なんと言っても、書き下ろしや最後の最後に女の子が放った一言でもう、涙腺が崩壊しそうでした…泣 山田先生の作品はSMやDom/Subユニバースの世界観なので個性を出すのが難しい、同じ展開になりやすいと思うのですが、2人のキャラクター性や物語も新鮮さがあって最後まで楽しむことができました!次回作にも期待しています。
これは、
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを書かずにいられませんでした。
皆さんが仰っていた、メインではない子が言う最後のセリフ。
そこに成し遂げた全てが詰まっていて、、気持ちがこみ上がりすぎてしばらくそのページから動けませんでした(笑)
1冊の満足感がすごいです。
御門も須藤も、タイプは違うけどすごく真っ直ぐ。
ありのままの自分を受け入れるとか、大事にするとか、難しいですけど、全てを包み込んで肯定してくれる相手がいて、相手の為なら強くなれるというのは、とても素敵な事ですね。
Dom/SubだけどDom/Subじゃない
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 跪いて愛を問うのイメージが強く、Dom/Subと言えば山田先生と勝手に思ってるのですが、本作もDom/Subだけどちょっとテイストの違う話でとても良かった!コマンドを使う場面は少なめ。Dom/Subの絡みを見るというよりもSubとして苦悩してきた御門を須藤が救済するという心のお話という感じ。たまたまDom/Subだっただけで性に絡んだ生きづらさとその救済について描かれていた印象。須藤のオドオド系ワンコな感じが読んでるこちらも救われました。ゴリゴリのDom/Subじゃないけど心から絆されていく展開はとっても良かったです!
待っておりました
2023年7月1日
山田先生は、ドムサブの作品が、神作品だと思っており、次回作を楽しみにしておりましたので、感激しております。読めて良かったです。
凄すぎる……□‍□
2023年6月25日
山田ノノノ先生の作品は今回で3つめの購入ですがホントに毎回最高すぎます。
Dom/Subユニバースに関して1番好きな作者様でとても尊敬している先生です!!
ストーリーも内容が濃く次の展開になる度とてもドキドキしているのに、
あっちのシーンでもドキドキが止まらなくてもうキュンキュンでした、、❤︎
レトリックを読んだ後に前回購入した膝まづいて愛を問うを読み返し
このレトリックをもう一度読むともう涙が出るほど良かったです。
読もうかなと思っている方には迷わず読んで欲しい作品です□
最高傑作
2023年6月25日
Dom/Subユニバース作品の中でも最高に泣ける作品でした。
セーフワードのチョイスも本当に素晴らしいです。
好きすぎた♡
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ノノノさんの最新刊!ずっと待ち望んできました✨✨ 読んで見た感想、やっぱり最高!!!!!!!!ノノノさんの描くdomsub作品は感動でしかなかったです。受けに一途な攻め×攻めに心許す受け、、、好き□ そして前作の跪いて愛を問うのお2人もちょこっと出演しててこれもまた感動□
愛し合う描写も可愛すぎてこっちまで笑顔に、幸せになりました□
山田ノノノ先生の作品は私の一番と言っても過言ではありません!絵もストーリーも全てが素晴らしかったです。また新しい作品を見れることを願っています!
ほっこりdom sub^^
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田先生のドムサブものにはいつも感動しています!そして可愛い子たちがたまらん♡♡レトリックも最高でした!! 特に「subがdomになる薬ぃい!!!!?」と、新しいdom subを見せてもらえて新鮮でした!そして時々見せる須藤のあの表情、、、!普段は見せぬdomの顔を急に出してきて思わず私がきゅんしちゃいました♡個人的にdom subものはdomが subにがっつりコマンド使って虐めちゃってるのが好きなのでちょっと物足りなくも感じましたが、ほっこり系dom subって感じでよかったです。
最っっっっ高!
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ノノノ先生の作品で、Dom/Subとなれば、もう購入ボタンを押さずにはいられませんでした!愛に溢れるDom/Subストーリーで、もうホント号泣です。こんな話を一巻でまとめてしまうなんて、毎回ストーリーも画力も心理描写も天才の先生です!元の0話が読みたくてアンソロを追っかけ購入してしまったほどです。伊達の苗字で何となく???と思っていましたが、跪いて〜の悠生&正己が出てきて世界線が繋がり、も〜、、、何度も言いますが、ほんと先生天才です!年を重ねた御門だけでなく、そこに寄り添う須藤との姿が見たかったです→オジサマ大好き☆
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田ノノノ先生の描くDom/Sub作品はさいっっっっこう以外のなにものでもない!!読んで得しかない作品をありがとうございます!!!!!個人的に跪いて〜の2人が出てたのめちゃくちゃうれしかった。
御門くんの堂々とした物言いや立ち振る舞いがDomにも引けを取らない感がめちゃくちゃいいし、そんな御門くんが須藤くんの前ではトロトロ、ふにゃふにゃになるのが癖にぶっ刺さりまくる。須藤くんの基本はおどおどしてるけど、やっぱりDomなんだよなって思わせるところもいいし、もう2人とも末永くお幸せに!!!!!
タイトルの意味
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉のチカラってすごいなあ。まさにこの物語にぴったりなタイトル!意図して発していたわけじゃないけど、御門が須藤の瞳についてかけた言葉や、須藤が提案したセーフワード、やり方は少し問題があったけど林くんの御門に向けた思い、初めてお祖母様に伝えた御門の強い意志と決意、他にも読む側がヒリつき、ドキッとして、ギュッと胸が締め付けられる言葉がたくさん!そこに先生の画力の強さが相まって、最高でした!御門は須藤の瞳を通して見た海を、10年経つまで、いや10年経ってもずっとずっと大事にするんだろうなあ。
主人公の瞳が紫?
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2026年になって初めて読みました。もっと早く読むべきだった作品です!!

没入感も読後感も素晴らしいです。単なるBL作品にくくるのがもったいないくらい!

首輪(カラー)を渡すシーンで「御門くんの瞳と同じ紫」と言っていて首を捻ってしまいました
改めて表紙を見ても綺麗な海のような「青」

そこでハッとしました。
須藤くんはいわゆる「色盲」なんだと。
だから海も紫色で描いてる。
もしかしたら首輪も青なのかもしれない、と思いながらも須藤くんが紫といえば紫!
それを受け入れているであろう御門くん。
2人の関係が本当に最高で、その辺りを多く語らない作者さんはあまりにも素晴らしいな、と思いました。
号泣
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。山田ノノノ先生のDomSubときたら読むしかないです。
跪いて〜がだいだいだいすきなんですけど、こちらの作品も最高すぎました。何度も何度も泣いてしまった。まず大手グループの御曹司でありながらSubの受けが気高く美しく強く、守られるSubではなく自ら戦うSubであったのがとてもよかった。正直読んでいて胸糞というか、受けが何度もしんどい展開があるんですけど本当に受けかっこよくて。林(最悪なDom!)なんて足元にも及ばないなと思いました。受けをひどい目に合わせたやつらへのざまぁがないのが若干くそ〜!許せん!となったんですけど受けは誰かを恨んだりしてないんですよね。林ともあんなことあったあとでも普通に会話してるし。あまりにも人ができすぎてます。100発くらい殴ってやらないと私の気が済みません。でもそこは長い年月をかけて実力でねじ伏せた受けのあまりにもかっこよすぎる背中に涙。DomSub作品で受けがこんなにかっこよくて気高い作品ってなかなかないのでさすがノノノ先生です。
受けのことばかり書いてしまったんですけど攻めも本当によくて。基本はおどおどした感じなんですけど、受けのこととなると本当にかっこよくて。受けは守られるだけの存在じゃないから、受けを攻めだけが「ゆるし」て隣に並んで立つ。そんなDomでした。最初もセーフワードを知らなくて受けを怒らせてしまって、一生懸命勉強した上でひどいことしてごめんなさいと泣いて謝る姿がもう………………最高でした。いざというときは本当に強くてかっこいいのに受けに嫌われたかもと思うとよわよわになってしまう泣き虫な攻めが大好きなんですよね…かっこいいだけじゃなくてとってもかわいくて本当に好きです。
あと!なんと!跪いて〜の二人も…出てきます…!跪いて〜を読んでいなくても問題はないです。でも嬉しかった〜!英国紳士!かっこいいぞ!
二人のその後をもっと読んでみたいな。林は心を入れ替えて受けに誠心誠意仕えるようになったんでしょうか?それともあのままクズのまま?林が嫌いすぎて逆に気になります。
海の描写が本当にきれいでした。ノノノ先生のああいうシーンの描き方が本当に大好きです。最初からずっとしんどい展開が続くんですけど、読んで本当に良かった。
あとカラーが気高い受けにとてもよく似合っていてよかった。首輪タイプより絶対いい!攻め、さすがよくわかってるなあ!
たったそれだけのこと
2026年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれ?作家買いしてたハズなのに今作だけ読んでなかったですね?ナゼ
Dom/Subユニバース、主に登場するのは須藤 蓮×伊達御門+林。
家柄のせいで精神的に強くならざるを得なかったSubと、過去のトラウマから気が弱いDomの始まりでしたが、互いに関わるようになり根底にあるものの見方が変化していく。
そして、それがふたりを強くしていきました◎
しかし、そうなる過程がツラい…でもとてもよかった✨️

あらすじにもある「愛」と「赦し」…まさに!
タイトルの『レトリック』英語がからきしの私は御門のスピーチ原稿の補足にある『表面だけを…』に納得!?
生半可な覚悟では成し得ない努力の人です♡
一時代を築き上げ変えていく生き様を是非!
(総252ページ)
最後の演出が憎い!
2025年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵がとても綺麗で、ドムサブものは得意ではないのですが読んでみました。
まず重め執着系の攻めだったのが、私には刺さりました。そして、受けが終盤かなり過酷な状況にはなるものの、攻めの献身で立ち上がり最後には自分の力で困難にぶつかっていくというストーリーが本当に素晴らしかったです!
当て馬キャラも不快ではないどころか、あーそれは受けを憎んでしまうかも…と共感ポイントがある所も良かったです。この当て馬ポジの林くん、たぶん有能な右腕キャラにもなり得るポテンシャルを秘めていると勝手に思っています(笑)
個人的にお色気シーンがなくても満足出来る作品でした。わりと絡みのシーンもあります。食わず嫌いせずに読んで良かったです。これだからBL漫画の開拓が止められないのです…。
一番最後の演出がまた良いですね。ほぼドムサブ差別がない社会になったのでしょう。みかどが投じた一石が広がったのでしょうね。胸が熱くなりました。
現実社会でもこういう日が来ますように。
ラスト3ページに救われる
2025年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 積読本から。
最近はオメガバースもDom/Subも多様性の時代。近頃 強いSub、優しいDomが描かれた作品を読むことが多かったけど、今作はある意味古典的Dom/Sub。
巨大企業グループの後継者として育てられた御門はSubであることが判明した後もその事実を周囲に隠してDomのように振る舞っている。周囲を取り巻くDom至上主義者達の態度が醜悪で、親の期待に応えるためDomであろうDomになろうと苦しむ御門が痛々しい。Domの須藤と出会ったことで「Subのままの自分を受け入れられたい」という気持ちに向き合い努力でグループの後継者としての地位を獲得していこうと決意するという展開。
本編では御門がDomであろうと苦しむ様子がほとんどだけど、欲を言えばSubの自分のままで努力する様子の方を重点的に見たかった。
描き下ろし「non rhetoric」のラストで御門がいかに大きな仕事を成し得たかが描かれていてウルッとした。この3ページがなければこの作品はもっと後味の悪いものになっていたと思う。
星4.5
御門と須藤のビジュ担です
2026年4月4日
わたしの中で「跪いて愛を問う」ほどの感動はありませんでしたが、やっぱり素敵でした。ストーリーもだけど、御門と須藤のビジュアル担になりました。ノノノ先生の絵がめちゃくちゃ自分の好みなのを自覚した。攻め受けともに美しい!かっこいい!!
お話の展開としてあまりに早くエッチになだれ込んだので少し引いちゃった。だって初めてなのに御門くん…大丈夫だった?!とか心配になった。御門くん超超めぐまれたスーパー御曹司なのに性格まで素晴らしい。オタク気質な須藤くんのことも色眼鏡で見ず受け入れる器の大きい美男子くんです。たとえDom/Subでなくても真逆なふたりはお似合いだったと思う。
DomSubの奥深さが凄かった
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノノノ先生の作品、夜明け…は涙だあーだあー作品がうるうるに見えるくらい泣いて、跪いて…は手で顔を覆いながら嗚咽し、レトリックは描き下ろしの歳を重ねた御門のうしろ姿を見て作品終わってからも号泣するという…あの一コマのうしろ姿で御門が会長である祖母に「必ず結果を出す」と宣言した通りの人生を…、自分の足りない部分を必死につかもうと爪が食い込むほど強く握った手が痛くないようにいつも繋いでくれた須藤と"ずっと一緒に…"に歩んだのだろうと、御門の数十年を想像する事ができて…作品の素晴らしさにも嗚咽でした。
作品最後の…言葉だけの「へんなの」この一言で世の中のSubへの偏見をも御門は自ら変えたのだなと…1巻完結でここまで広がる世界…先生の才能溢れてました。

「人の上に立つ人間」Domとして育てられたSub御門は子供の頃から凛としていて…小学生の頃から御門に思いを寄せる須藤はDomなのにモジモジ喋るしキャー!って顔を赤くするし、泣き虫だし、綺麗な目を持っていると御門に言われ照れくさそうに笑う…もう既に2人とも魅力的すぎて…。

大好きな御門と会話をするチャンスが巡ってきた須藤がこの奇跡を逃すまいとプレイして欲しいと頼み込み…そこで見た御門の寝顔は辛そうで…苦しい時、辛い時に心許せる人がいたらと願い、セーフワードを「許して」にした須藤。

Domになる為に臨床研究にも通らない危険な注射を母親に打たれ、鼻血が出たり訳の分からない症状がいっぱい出ている御門…でも企業のため期待に応えようとする御門…その異変に気づき血が滲むほど強く握られた手をほどいてくれる須藤…

心の奥ではずっとSubである事を認めて欲しかった御門…注射のせいで須藤から何も感じなくなってしまい「俺は本当にSubじゃなくなったのか」…と。

やつれた御門を以前見たいと言っていた海へ連れて行き、自分には何もないと泣く御門に「全部に恋してる」と…御門が誰かにかけて欲しかった言葉を沢山言ってくれる須藤…人を好きという意味が分からなかった御門が「須藤が好きだ」…こんな気持ちを須藤は伝え続けてくれていたと知り、御門をSub性に引き戻してくれた2人のお話。

Sub正己君とDom悠生が作品にいて大歓喜!
正己君も悠生と幸せになるまで沢山涙を流した姿を見て来たので、もうこんな繋がりがあるとは…大切に生きているんだなと嬉しくなりました。
現実の女性差別も隠しテーマのようだった
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの作品は、これまで「評判はいいが自分に合わなくて残念」という感想を持ってきたのですが、この作品は好きでした。あらすじとしては、国内有数グループ企業の後継者となるべく育てられてきた伊達御門(だてみかど)。当然Domだと疑わずに受けた第二の性検査でSubと判明。しかしグループを実質的に支配する「お祖母様」はDom至上主義者。Subだということは隠して薬で抑制してやり過ごす日々。ある日、薬を処方してもらいに行った病院で、高校の同級生、須藤蓮(すどうれん)に会う。「俺とプレイして」と苦しげに頼んでくる須藤。ふだん学校でおどおどする須藤のイメージから、御門は「須藤はSub」と思い込み、「助けてやろう、こういうことはこれからも起きるかもしれない、自分にとってこれからの練習になる」と、善行のようでいて傲慢な発想から引き受ける。ホテルで分かったのは、須藤がDomだということ、そしてこれまで全く気づかないできた自らのSubとしての本性。この出来事から、御門のなかにただDomのふりをしていればいいというわけではないのではないか、という問いが生まれていって…というお話。御門と須藤、2人のキャラクターと関係性が抜群です。曇りなく高貴で、自らの義務をただ遂行してきた御門。「好き」という気持ちを暴走させて、期せずして御門の完璧な上辺を崩す須藤。美女と野獣、下剋上ものの変奏のように感じました。このふたりの理性と本能がぶつかり合い混ざり合うような、やがてそれぞれがバランスの取れた自分自身となっていく描写が恋愛とエロスの本質を表しているようで素敵でした。後半、御門がSub性を引き受けて、自分自身のビジョンとして「グループ初のSubのトップになり両性の平等を目指したい」とお祖母様を相手に堂々と談判してみせるところなどは、まるで現実世界の女性差別のことが重ねられているようで、思わぬ感動を覚えました。
性差の不平等を未来に向けて問う最先端作品
2023年6月3日
跪いて…と同じ世界線のお話です。跪いて発刊時にはまだ数少ないDom/Subでしたが、この3年間でたくさんのDom/Sub作品を読んできたからこそ理解が深まり感動できたのかな?と思いました。

大企業のTOPになるべき少年が実はSubだった。クラスで虐められていた陰キャが実はDomだった。それだけでも既にドラマですが、最終的には性差による不平等について重く考えさせられた啓発志向の高い作品だと思いました。それをとうとう描く作家様が現れた!との感動が大きいです。
これはオメガバースでも起こった現象ですが、正直に言ってDom/Subではそのような深い意味を持つ作品は生まれにくいだろうな、浅いところで描き潰され飽きられ一時のブームで終わるんだろうな、とタカを括っていました。…そう思っていた自分が浅はかでした。
どんなジャンルでもどんなエンタメでも、必ず突出し時代の先端を尖端を持って突き抜け牽引するチカラが生まれてくるのだなぁ。そして今後チカラのある作家さま方によって、より深く大きくこのジャンルが広がっていくだろう予感でワクワクしています。
逆に言えば(ちょっと捻くれた考えですが汗)この作品が評価される事によって、ノノノ先生の代表作である「跪いて…」の位置が確固たる高みにて確保されたかな、と。それはとても嬉しい事です。
***
さて、これはBLなので男同士がどうぶつかり合い絡み合って行くのかがとても大事です。ギャップを大いに生かされた愛とえろを存分に楽しみました。いつもながら受けくんの表情が美しく歪むのがたまりません。それも清潔で清廉な少年が!ありがとうございます。
***
あと、レトリックって修辞の方だと勘違いして読み進めてしまいました。しっくりこないなぁと思ったら、途中で巧言の方だと気づいて頭から読み直しました。うん、タイトル通りでした。
今回もノノノ先生は最高でした!!
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか、アンソロの作品の続きを書いてくださるなんて!!
しかもさすがノノノ先生、ほんとうに泣ける神作でした!
自分の性別を偽らなきゃいけないってどんなに辛いことでしょう
しかもそれが、大切にしている家族のためになんて
お母さんが「ちゃんと産んであげられなくてごめんね」って言ったあのシーン
生まれてくる子どもはどんな子どもだって宝物で、お母さんだって御門くんだって何も悪くないのに!
御門くんが生きていることが尊い奇跡なのに!!
差別や偏見は恐ろしいものだと、改めて痛感しました。
跪いて~もそうですが、道徳の教科書にすべきだと思います!
最後に子どもたちが言っていた言葉
あの言葉で御門くんが作ってくれた世界がどんなに幸せなものか想像できます。
でも、その世界を作るための道のりはどんなに過酷だったでしょう
いつでも真っ直ぐで、弱者を見捨てない優しい正義と行動力、強さを持った御門くんだからできたことだと思います。

御門くんが頑張れたのも、全てをさらけ出せる、どんな自分でも愛してくれる蓮くんがいてくれたのがすっっっっっごく大きいと思います。
2人がどんな未来を送ったのか、見てみたいです!
最後御門くんの後ろ姿しかなかったので。
2人がどんな大人になったのか、2人が作った世界をもっと見てみたかったと思います。

跪いて~の2人がちょっとでてきたのは、嬉しい限りでした!!
跪いて~ほんとうに大好きです!
もっとマサキくんも見たかった!
でも相変わらずラブラブで見れてすっごく幸せでした❤️
この4人をもっともーっと見たいです!
跪いて~も今作も続編が出ることを希望します!!
描き下ろしまで読み応えあります
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買いです。表題作序章+5話+描き下ろしで合計252ページ。暗くてクラスでもいじめられがちなDom須藤×伊達グループの一人息子Sub御門。グループの跡取りはDomであるべきという圧迫された環境で育ってきたSubの御門が、ある日病院で同級生の須藤に遭遇する。ところがSubだと思っていた須藤が、実はDomであると分かって…というお話。いやもう読み応えが凄かった!恵まれた環境にいるのに努力を怠らず、須藤に対しても一人の人間として平等に接することができる御門。第二性とか関係なくありのままの御門を守りたい須藤。御門が手を強く握りすぎて血が滲むなら、その手を須藤がかばって繋いで、でもそうしたら須藤の手が痛いだろって自分がしんどい時にも相手の心配ばかりで、もうこの二人なら何だって乗り越えられるんじゃないかな。実は苦しい時に心を許せる人がいたらという理由で設定されたセーフワードの重みが半端ないです。ありのままの自分を受け入れてくれる人がいるということって大事なんだなあと。Dom/Subものにしてはコマンドが少ないというレビューを拝見しましたが、(もう一回したいから)来て、家に帰ろう、隠さないで見せて、とかが多分コマンド扱いなんですよね。ComeとかPresentとかの一般的なコマンド表示じゃないので分かりにくいけれど、これはこれで良かったのではと思います。描き下ろしのメッセージ性にも胸がギュンとなりました。今は差別的に受け止められていることでも、将来当たり前になることっていっぱいあるんだろうな。一つ物申すとすれば、修正ががっつり白抜きだったことです(´;ω;`)
最高に感動しました
2025年8月15日
Dom/Subユニバースのお話を、初めてきちんと購入して読んだのがこちらの作品でした。結論めっっっっっっちゃくちゃ良かったです……!!ドムサブだし命令に関するえち系のお話かな〜と何となく思っていましたが、それよりもっと深く、それぞれに感情移入せずには居られない、本当に美しくて素敵なお話でした。もちろんえちシーンはめちゃくちゃえちです。ただ、それがこの2人の背景や関係性を踏まえるとますます味がする最高に素敵なものでした……!何回も読み返してしまいます。本当に最高でした。またすぐに読み返すと思います。素敵な作品を生み出していただきありがとうございました……!?
プレイはほぼなしのDom/Sub
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大企業のDomとして育てられた御曹司が実はSubで、いつもいじめられている同級生と病院で遭遇したことをきっかけに、お互いの欲を発散させるためにプレイをしたことで仲良くなるお話。
Dom/Subユニバースのお話ですが、差別的意識などの考え方はオメガバースの世界観に近い感じがしました。コマンドを使うプレイも最初の時だけしか描かれていないし、その他はSubとしての自分を受け入れるかどうかがストーリーの中心なので、Dom/Subの世界をどう生きていくかがメインになっています。
Dom/Subのお話としては物足りない部分もありますが、自分を許す、受け入れるという御門の精神的な問題や、それを支えたい、守りたいと思う須藤の愛情にはとても感動しました。自分を知り、強く生きていく決意が持てたのは、二人の愛情と絆があったからだと思います。お互いの存在がお互いを助けていたという関係がとても素敵だと思いました。
レトリックという聞き慣れない言葉をタイトルに持ってくるセンスもとても良いなと思います。
Dom/Subだけど…
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ メッセージ性が強く今まで読んだDom/Sub作品の中でもプレイシーンは少なめでした。幼い頃から伊達グループの跡継ぎとして、敷かれたレールから外れないように自分の感情や欲求を抑えて生きてきた御門が、subの抑制剤を貰う為に通っている病院で須藤に出会ってから「愛」と「赦し」を知っていく今作。周りからは色んなことに恵まれ何不自由なく生きているように見えるけど、今にも潰されてしまいそうな御門が見てて辛かったです。DomだからSubだからではなく御門という人間をまるまる受け止めて好きだと言ってくれる一途な須藤が美しくてかっこよかったな〜。やる時はやる男は良いですよね。お互いが出会えた事で救われる救済ストーリー。先生の作品は途中ズーンと落とされるんですが最後は幸福感が溢れていて読後不思議な感情になります。
胸熱
2023年6月1日
大財閥の後継者である御門。容姿端麗、成績は常にトップで生徒会長。周囲からは何不自由ない完璧な人間と思われているが、彼はSubということを隠し続けて生きていた――。

は~~~……この作品、すごくよかった。。

窒息しそうな環境の中、「自分はこれくらいなんでもない」と涼しい顔をして、どこまでも誇り高く清廉な御門が美しいけど切なかった。それを見守る須藤はあまりにも弱気で頼りなく、最初は「大丈夫かこの人…」って感じで読んでいたのだけど……

レトリック…その言葉が問いかける、人生の意味。
自分は何者なのか。何のために生きるのか――
作品が訴える、力強いメッセージに胸が熱くなる。

そしてラスト…胸を衝かれました。
読んだ瞬間、ぶわっとなった。
うーーーわーーー、これはやられました。お見事。やっぱ山田ノノノ先生、すごいや……。

すべてを読み終わった後、思わずため息が出た。すっごい満足感。
作品にメッセージ性が強いので、合わない人はいるかもしれない。
だけど私は好き。すっっごく好きです、この作品。
作者様の魂を感じる、最高に素敵な作品でした。
めちゃくちゃ感動する!
2023年7月8日
わーーー感情がおかしくなるくらいめちゃくちゃよかったです!!えっちやいちゃいちゃもあるけど、内容がとても濃いしただのドムサブものともちがって人間の本質を考えさせられるというか、自分はどうだっけ?って振り返りたくなるそんな作品でした!!!うぅ、すごい感動した!!みかどくんのクマがどんどん濃くなっていって私も須藤と同じくらい心配になったよ?須藤がみかどくんを救ってあげる・認めてあげるシーンは作画も表現も素晴らしくて涙が止まらなかったです!!ほんとよかったです!ラストも「結果」を知ることができて納得の終わり方でした!どんな時もまっすぐな目のみかどくん、ほんとかっこよかったし全部を受け入れてくれるパートナーに出会えて本当良かったですー♡
Dom/Subの可能性を広げる
2023年6月6日
ノノノ先生の新刊Dom/Sub。作者さんの作品はシーモアさんだと(他社の電子でも同じかな?)作品途中で雑誌連載時?の美しいカラーが収録されてて気分もあがりますね。「跪いて愛を問う」と同じ世界線、跪いて〜のCPもゲストで登場します。Dom性が支配する社会、良家の御曹司で後継の御門はSub性を隠しDomのふりをして高校生活を送っている優等生。Sub性のコントロールのため通っている病院でSubらしき同級生の須藤に偶然会って、苦しそうな須藤にプレイを持ちかけたら、実は須藤は、、という、隠されてた素顔、プレイ中の豹変好きにはオススメの一冊。
冴えなかったDomくんがSubくんのためにがんばるお話だけど、Subくんが表紙みたいに綺麗系の反面、ほんとーに個人的には前髪長くて上げるとギラギラしてるDomくんの表情が少し生々しすぎたので、Dom/Subとしては跪いて〜のCPの方が好きかな。Dom/Subって、けっこう展開に限りがあるような設定の縛りがあるけど、Dom/Subの可能性を広げる作品が増えてきて嬉しいです。星4.5