ネタバレ・感想ありノーセンチメンタルのレビュー

なるほど、
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノーセンチメンタルって作品名になるほどっ!って思ってしまうくらい公貴のメンタルが最強すぎる!!
片方だけが優しかったり、強く求めたりする関係じゃなく、対等に想い合い、思い悩む姿がすごく良かった!!
センチメンタルにさせてくれない
2025年5月5日
そうですね~レビューで賛否両論ある作品だと思いました。斑目先生の「恋の〜」が大好き過ぎて、ぐるっ〜〜〜と一周しては「恋の〜」に戻る。あの作品とは真逆のようで同じ様な展開。キミは言葉が多過ぎ。でも核心に触れるところだけは言葉にしない。タケルは言葉が少な過ぎ。肝心な事も言わなさ過ぎ。だから、お似合いのcpだと思いました。作者さんが描く『笑ってるのに切ない』表情、大好き。ただ「恋の〜」の時はソコで目頭が熱くなって、天井を見上げて、鼻水ズルズルだったけど今作品は「切ない」表情からの底抜けに自分中心の言葉の連打!ここで賛否両論になるんだろうけどタケルが言葉にしない分、丁度いい感じ。。。だったような?!だから「ノーセンチメンタル」。理解しました。
子供の歯磨きも初めは味つき!→なるほど!
2025年3月2日
傍若無人な公貴くんはいろいろ名(迷)言を発してくれましたねぇ。天然か策士か。胸きゅ~ん…となりかけて、公貴ドーザーでガガガっとひっさらってかれます。尊の目が点な顔もヨキ…。二人とも無自覚だったところが、割れ鍋に綴じ蓋でよかったです。
自由な攻め具合
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公貴の自由さがいいです。
基本人の話を聞いてない。でも、にくめない。
毎回、それに振り回されてる尊がいい人。
そして、公貴の運命の人認定されてから、怒涛の展開。
友達してたのに、いきなり恋人認定され、どんどん距離ちぢめられたらビックリする。
それでも、自由人公貴が去ろうとする尊の服のすそをつかんでのところが、好きです。
今まであんなに弱弱しいところもなかったし、意外に傷ついたりしてるところみると、
尊も言葉や態度が足りなかったと反省して、そうしたら、また斜め上な発言。
この二人はずっとこんな感じなんだろうなあと思いました。
元彼がでてきたときも、そっちよりも尊に浮気しないでとか言っちゃう公貴。
もう尊しか見えてない。かわいいです。
なんだろう?
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読んだ感想が「尊が羨ましい」だったわ。
結局のところ、公貴の一目惚れだったんだよね。
それがなんかじわじわ滲みていい話だったなーってなった。良い!
尊の可愛いデレも見たかったですが最高!
2023年9月19日
タイトルが憎いね〜ってなります!良かった〜!!
運命の人との出会いを待つキミとそれをずっと傍で見守ってきた尊。

キミの自由で強引な性格がセンチメンタルになりそうでならないんですよね笑
斑目先生らしいテンポのいい笑い大好きです!
でもそんなキミと尊の凸凹でめちゃくちゃなやり取りの中ふと見える弱い姿や無意識の嫉妬にキュン!!
フゥ…可愛くて萌え泣きそうになりました…。
2人共が不器用に探り探りお互いの事を考えていて、少しづつでも分かろうとする姿勢は胸が熱くなる。
大人の2人なのに、好きな人で頭いっぱいにしてる感じが可愛かった〜!
キミの視点、尊の視点からでしか見れない気持ちの変化が上手く描かれていて、自然と感情移入してました。
おもしろかった!!!満たされました!!!
良かった!全てが想定外!面白い!
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めましての作家さん作品。試し読みをしてみたら、なになに!面白い…と購入。恋多きイケメン公貴、フツメン真面目の尊。高校からの腐れ縁でいつも公貴に振り回される尊。ひょんな事で友人関係から恋人に!その流れがよくある昔っから片想い…とかでなく、その展開が丁寧に面白く描かれてて。見事にハマってしまいました!
やっぱりキャラが好き
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癖があって面倒臭いキャラをイキイキと描く斑目先生、今作もこれまた斜め上をいくキャラが登場です。
眉目秀麗で超マイペースなキミとそんなキミに翻弄されっぱなしな尊のお話。
高校の同級生で腐れ縁の友は運命の人かも‥というベタな展開。ただ、ありがちで終わらないのが斑目マジックですよ。一瞬おセンチになりそうなところをギュンと方向転換する技がお見事だし、ことごとく意表をつくのでセンチになりようがないw確かにタイトル通りで面白かったです。
愚直に運命の人について考えるキミは、わがままで自己中に見えますが実はとても純粋で透明度が高く観察眼もある御仁。そんなキミと一緒にいる尊は、一見可哀想に見えるんだけどキミのお陰で成長しているようにも見えるからなんとも不思議でw
そんな2人は、読めば読むほど心の底ではお互いを頼りにしているのでとても愛おしかったです。私はやっぱり斑目先生の描くキャラが好きだわ〜。これは続編あったら読みたいです。
うん!
2023年7月1日
この、攻めが、話が通じないのが、大好きです‼とても!いい!攻めが憎めないのが、つぼです。絵がきれいでよかったです。
これ好きー!オススメです
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みとレビューを見て絶対面白いやつだと思って購入。高校からの腐れ縁が恋人へ。よくある話ですが、この作品は1人がずっと気持ちを隠してた、とかではなくある日突然気付いた!とはじまります。最後に2人の高校時代の出会い編がのっていてそれが一番好きでした。キミのぶっとんだ発言と尊のツッコミも読んでいて面白い。何度も読み返す作品になりそう。
すっごくよかった~!大好き!
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校2年生のときに友達になり、別々の大学に進学して社会人になって5年経っても度々顔を合わせている公貴(きみたか)と尊(たける)。公貴は「運命の人」を探しては恋人をとっかえひっかえのイケメンで、探し続けた果てに 親友である尊の可能性に気づいて~という、こういう流れはあるあるなのですが、すごくよかったです!
遺伝子最強のイケメンが相手を引っ張り回す斑目先生お得意の展開ですが、尊は結構しっかりもので公貴のペースにまかれないように踏ん張ってやられっぱなしじゃないところがよかったです。まあ公貴の好き放題気味ですけど。
斑目先生の一瞬で場の空気を変えるところが好きです。あと尊の目が点?小丸?になるところが面白かったです。公貴の挙動にツッコミながら、テンポよくラストまで。公貴と尊の出会いを描いた描き下ろしの「ファーストコンタクト」がすっごくよかったです。このカップル大好きです。すごく満足。でも続きが読みたいです。
2023年6月 総181ページ 修正=見えない構図
腐れ縁の友人から運命の恋人へ
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命の人を探す恋多きイケメン・公貴×腐れ縁のフツメンリーマン・尊。運命の人を探して恋人を作っては別れる友人が連れてきた新しい恋人は、まさかの男。驚きつつも祝福していたのにまた別れてしまい、いつもと違う様子に寄り添っていたら、なんと自分が運命の人認定されてしまう。強引な運命に導かれて恋人になった、長い付き合いの友人同士。自分に正直すぎるキミの言動がいちいち斜め上で面白すぎる。キミに振り回されてなし崩しに恋人になったような尊だけど、あとから気持ちも追い付いてきてしっかり両想いに。突っ走るキミに引きずられながらもストップかけられる尊と、手がかかるけど尊が立ち止まった時には手を引いてくれるキミ、タイプは違うけど相性はバッチリ。恋人になって初めて知ることもあれば改めて大切に思うこともあり、悩みながらも恋人らしくなっていく二人がすごくよかった。二人の出会いもらしくて面白い!元カレのナツくん嫌いじゃなかったので、今度こそ素敵な恋人ができてたらいいな。
うおー いい
2023年6月24日
学生時代からの友人イケメン公貴はいつも恋人と続かない、そんな公貴が次の恋人として連れてきたのは男だった、、、
酔ってありがちな展開だが、公貴が可愛くて、、、
試し読みから即購入。
おススメです。
Destinyかぁ
2023年6月23日
近すぎて気がつかなかった恋?多きキミと煩わしくても、恋人と別れるといつも突然呼び出されても、話を聞いてあげてた尊の、親友から恋人になる心情の変化。
割と王道な親友から恋人にのお話でしたが、私は好きでした。
恋人になってから、キミのある言葉にふと見せる尊の表情の変化に、キミはやっと気がついたところが、やっとかぁと。。。
キミにとって本当の唯一無二の「運命」だったのね。
キュンキュンしました😄
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな気持ちが通じ合うまでに時間はかかったけど、攻め(キミ)の強引さ(天然なのか?策士なのか?)でトントン拍子に関係性が進んでいくのにキュンキュンしました😄
キミは、強引ですが、受け(尊)の気持ちや様子を良く感じ取っていて、いざ向き合わないと!というときに言葉で伝えられなくなってしまう姿にまたキュンです!
そして、キミが困っているときは、尊が動くバランスの良さも感じました😊
ハッピーエンドかつキレイな絵で絡みも充実しているので、読み終わった後に満足感を感じられました🖤
ジワジワ面白い
2024年10月19日
高校同級生で腐れ縁の友達同士、キミとタケルの話。班目さん初めて。絵が独特で読んだことなかったけど、読んだら絵にも話にもグイッグイ惹かれてもう夢中でした。特に、キャラがいいね。キミの我が道を行くぶっ飛んだ性格もいいんだけど、そのキミに負けずタケルもいいね。男らしくて真面目でカッコいいタケルが、キミみはタジタジで可愛らしくなっちゃって、2人とも魅力的すぎ。
高校時代からの腐れ縁の二人は
2024年9月4日
尊と公貴は高時代からの腐れ縁で社会人になってからもずっと友人として仲良くやってきた。超恋愛体質の公貴は「運命の相手」を探し続けてきたイケメンで、その恋愛模様をずっと見守ってきた尊だった。ところが公貴の恋のベクトルがなぜか自分に向かってきて…。
気がついてしまった自分の心
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ モテ男の他友達から恋人になってしまう。唐突な公貴と付き合うことになった尊。自分の気持ちも公貴の気持ちもよくわからなくなってしまう。ずっと、長い付き合いだからこその。言葉が足りなかった。伝え合わなかったのが原因だったから。何度もすれ違いをしながらもわかり合っていくやかも。しかし、公貴が急に一緒に住もうというところがまた、らしいです。
運命の相手は身近に…
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ スタッフが選んだ9月のおすすめ作品から購読。
終始攻めのキミのマイペースさに受けが怒りながらも許してあげていることに愛を感じました。

ハイスペックでいつも運命の相手を探しているキミ×高校の時からキミの友人の尊。
キミが恋人を取っ替え引っ替えしているのをずっと友人としてそばで見ていた尊。ある時、キミはずっとそばにいて来れる尊が運命だったのではと気付き、お付き合いすることになるストーリー。
キミの強引さも凄いけど、なんだかんだでそれを許してる尊ってすごいなぁ。本当に愛がないと許せないよね。
お互いに、自分とは違った羨むような生き方をしている相手だと思っているけど、弱っている姿を見ると自分が守ってやらなきゃ!ってなっているのがキュンキュンきますね。
確かにノーセンチメンタルなんだけど、そんなドタバタの中でも愛を感じてほっこりさせてくれる、雰囲気の良い作品でした。
おもしろかった!
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。運命の人を見つけた!と言っては受けを呼び出し、すぐに別れてしまう攻めでしたが、はじめて別れを悲しいと思った日に、攻めをなぐさめる受けが運命の人だと気がつきます。友達から好きが急過ぎて、今までの感じからも軽いノリかと思いきや、受けのことを真剣に思っている攻めが良かったです。受けもただ流されているかと思いきや、しっかり攻めへの愛を育んでいて、後半はいつの間にかラブラブな二人でした。
腐れ縁
2023年9月17日
お久しぶりの斑目先生な気がします。☆3.5くらいの感じかな。
話の通じないマイワールドに住んでいる攻の公貴と、そんな公貴に振り回されてうんざりしながら結局受け入れてしまう尊。

攻めの傍若無人ぶりに呆れるのだけど、日頃強気の公貴が時折見せる弱さが、絶妙に上手い笑 うっかりほだされる気持ちが分かってしまう。で、気を許すとジェットコースターのようにまた引っ張り回される。尊君に合掌という気持ち。

Hシーンがあるにはあるのだけど、2人の初体験もいきなりだし、その後もあまりしっとりした感じでは描かれていないので、もう少し丁寧に2人の愛情が分かるHシーンがあっても良かったかなぁ。ずっとバタバタしている感じです。

でも、久しぶりの斑目先生で、そうそう、こういうノリだったよねと、懐かしく思い出しました。
キミは運命の人に一目惚れしてた
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのファンです。キャラの絵のタッチが好きです。綺麗系のキャラがアホっぽくなってる所とか最高に好きです。今回の話は自分勝手なマイペースのキミと普通の社会人で不機嫌顔の尊が友達から恋人になるんだけど、掛け合いが絶妙にずれてて面白かったです。
運命の相手
2023年6月26日
長い友人関係を経ての恋人関係への変化というと、紆余曲折ありの切ないお話かと思っていたのですが・・・。キミがなかなかの曲者で、そこでどうしてそんな反応になるの???と理解できない部分も多々ありました。そんなキミと変わらずにそばにいられる尊は、それこそ運命の相手なんでしょうね。
言葉の表現
2023年10月23日
言葉の表現がおもしろい作品だなと思います。フツメンとイケメン(笑)の2人がくっついた後の話がもっと読みたい。
イケメン×フツメン
2023年10月23日
攻めがぐいぐい、ぐいぐい。それに振り回されつつ、なんだかんだ幸せそうな二人。ただ、ほんとに振り回されてるのは・・。
不思議な感じ
2023年9月19日
普通っちゃ〜普通!最初は何か楽しないな〜と思いながら読んでて、途中楽しくなったりするけど、又楽しめないが繰り返し星3です。
ハイスペさんと親友
2023年7月19日
まるっと表題作。全てがハイスペくんと高校時代に知り合い。運命を信じるハイスペくんの 恋多き遍歴を 側で見聞きしてきた親友。から恋人にジョブチェンジ。お互い長い間親友だったから 上手く恋人ができず 思いがけない態度や 自分も知らなかった感情と対峙したりなお話し。うーん。ハイスペくんの魅力が イケメン以外伝わってこず。親友はどうして毎回律儀に付き合うのかな?と疑問に思うほど。でも お互い思い合って悩みあって 歩み寄ってのハピエンです
初見より何度も読んで深さを感じる
2023年7月16日
一度読んだだけでは、今回はあまり感心が持てなかったけど、間をあけて2回4回と読んでいくと、ふたりの言葉に出してない気持ちが少しずつ伝わってきます。
でも、何回読んでもキミの突拍子のなさにはちょっとついていけなくて、だいたい尊の心の広さを実感して読み終わってしまいます(笑)
運命の相手はずっと隣に居たって話
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命の人を探していろんな人と付き合うけど長くは続かない攻めと、そんな攻めの呼び出しに毎回律儀に付き合ってくれる友人の受け。そして本当の運命の人はずっと一緒に居てくれた受けだったんだ!と攻めが気づいて付き合うことに。二人のコミュニケーション不足が不安なハラハラするカップルでしたが、それが二人のスタンダードっぽいのでヨシ。あと二人の会話の大半が行きつけのレストラン?カフェ?で行われてるの面白かった。プライベートな話題外で全部話すやん笑ってなった。
盛り上がりに欠ける
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも通り攻めがクレイジーな感じです。ストーリーが物足りないです。ずーっと喫茶店で話してる。受けが一人でぐるぐる考えすぎて、でも攻めは飄々としててあまり噛み合ってない。
合わなかった
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL にはキュンとかラブとかを求めているのですが、キミがあまりにも自己中心的でサイコパスだったのでただただ引いてしまい尊への同情心しかわいてこず、読むのがしんどかったです。
私には合わなかったのだと思います。

高嶺の花がゆえに普通なら許されない事がこれまで許されて育ってしまった世間知らずの王子が自分だけに夢中になる、という設定に萌える人には合うかもしれません。
作家名: 斑目ヒロ
出版社: 集英社