ネタバレ・感想あり幼馴染はシェアハウスで愛を囲う【電子限定おまけ付き】のレビュー

2025年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人のことが気になっていたので スピンオフが出てくれて嬉しいです。
子供の頃や 学生時代も描かれていて、学生時代の2人に「そんなことがあったんだ!?」とびっくりしました。元の作品を読んで思っていた2人の関係性のイメージと違うところがあって面白かったです。購入して良かった!
やっと
2024年12月30日
未熟なパパからのスピンオフ。待ってましたよ。本編の2人も良かったけど、さらに幼馴染の今回の2人も期待していた通りでした。
未熟なパパは~からの
2024年11月17日
未熟な~からのスピンオフですが
絶対にこの泉と龍之介のストーリーがあるばずだよね~と思っていたので 見つけては即ポチりました。
幼馴染みで元恋人でお互いの気持ちがこじれてしまった
好きのねじが外れたら幸せが溢れ出すみたいな2人で読んでいてしめしめな感じになりました。
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作では嫌な感じ満載の泉くんでしたが、蜂谷くんの前では顔緩みっぱなしなんですねー。ほわんほわんしてたわ。5人の絡みが好きだったので前カプの巣立ちとかさみしい。もう少し2カプの話を楽しみたかった!
やっぱ幼馴染は良きですねー
2024年4月5日
「~シェアハウスで恋を知る」ではすごく仲が気になった2人の過去にそんな事が…
うんうん、2人はやっぱりそうなのね~と思いつつ読んだけど収まるところに収まって良かった。当て馬くんかっ⁈て思ったら拍子抜けしましたけど…笑
ドンドン攻めくんがかっこよくなっていくのドキドキしましたね、前作の3人もちょいちょい出てきて嬉しかったしラストでは海くんの「ぱぱ」に年月を感じて感無量でした。
スピンです
2024年2月16日
スピンですけど、元を読んでなくても楽しめます。絵が好きなんですよぉ。緻密で綺麗なので、エロシーンはドキドキします。幸せになれて良かったと思いますが…子供の頃の親のケータイがスマホな所や、数年後シーンの海くんがまだ小さい描写に違和感ありました(笑)すいません…
幼なじみの両片思い!
2024年1月25日
『未熟なパパはシェアハウスで恋を知る』のスピンオフ。前作が大好きでこちらも購入。前作に出てた海くん、ちょっと出てて癒された。もっと出てほしい!
シェアハウスの管理人兼保父さんと幼なじみの恋物語。大きな事件はないけど、絵もきれいで、安心感してよめます。ツンデレな泉は、かわいい!けど、やっぱ、海くんが一番かわいいのよね!
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ って購入してレビューを見て知りました。
このマンガだけ見ても理解出来ます😊
一旦は別れたけど、攻めの執着勝ち。いや受けちゃんはずっと好きだったんだけどね。
出てくる人、全員いい人で読んでて安心出来ました。
やっと叶った思い
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「未熟なパパは...」のスピンオフです。こちらだけでも問題なく読めます。おちびの頃から幼馴染の泉と龍之介。幼い時に負わせてしまった怪我のせいで、龍之介が痛がったり嫌がったりすることに敏感になってしまった泉。シェアハウスで一緒に暮らしながら、龍之介と何かしら繋がっていたいそばにいたいという気持ちが、そこらにダダ漏れ。初えち(龍之介の夢オチ)で、泉の立派なおちんがバキバキな様子が下着ごしでもよくわかってエロい。それを龍之介にごしごしこすこす擦り付けて2人で気持ちよくなっちゃっていう...はー、眼福。
あれ?
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め君て、こんなに可愛かったっけ?((゚□゚;))
前作の時は海くんにもツンケンしてた気が……。
なんでこんな可愛くなってるの?( ゚ε゚;)
でも、受けのお父さんめちゃくちゃいい人やった~凄く理解ある!!素敵だよ~(>Д<)
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中見トモ先生のXで2人のやり取りを拝見して、そう言えば購入していたはず!と思い拝読しました!
幼馴染2人が高校生の時には一度付き合っていて、両想いなのにお互い一歩踏み出せずにいる。泉がどう見てもすっごく龍之介のこと好きなのに、何でえっちしてる最中に無理って冷たく言って別れたのか?その理由が描き下ろしで少し描かれていて、そちらも良かったです!
素敵な幼馴染のお話でした😄
拗らせたな笑
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泉くんだいぶ拗らせちゃったね笑
小さいころのトラウマのせいで、拗らせすぎて一度恋人同士になったのに別れちゃうし、でもお互いまだ好きで離れるに離れられないし、拗らせ幼馴染は大変です笑
当て馬っぽい同級生でてくるけど、いい子だしその子にいいお相手見つけてほしい!
泉くんがの一人称が僕っ子なのも萌えどころかと思います!
2023年9月19日
何度も広告とかで見掛けて気になってて試し読みしたら秒で買ってました。
だいぶ平和で良かったです。
助けてくれる人達が居て良かったなと…周りの助けも大事だよなぁって再確認出来ました。
そういうことだったのか〜と納得して読み終えることができたので良かったです。
2023年9月10日
表題作のみ201pでした!【未熟なパパはシェアハウスで恋を知る】のスピンオフです!試し読みでなんか違和感があり、でも読みたい!と思い購入したんだけど、目次ページを見たら「??あれ?」となりよく見てみたらスピンオフと分かり、未熟なパパ〜を読み直しました!本作読む直前で気づいてよかった・・・・・泉くん×龍之介くんの幼馴染復縁ラブでした!!おさななダイスキ妖怪で黒髪攻めは、大天才の大優勝〜〜〜〜ッッッ!!!!(拍手喝采)(スタオベ)お見合いシーンめちゃくちゃサイコ〜だったな・・・・・・海くん鍵野さんのことぱぱ呼びしててキュンでした(頭抱え)
2023年9月3日
こちらの2人の事も気になっていたので、読めて良かったです。学生時代になぜ出来なかったのかも知れて良かった。
幼馴染みは歴史がありますね😊
2023年8月13日
『未熟なパパは・・・』の幼馴染みの2人話。小さい頃から、高校生迄の歴史がわかり、2人を主人公にしたストーリーは奥が深くて拗らせてる2人を応援したくなりました😉龍之介も泉も想いを確認してからはとっても素敵な言動で惚れ直してるんだろうなって感じます💗
気になってた〜
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海くんが登場した〜可愛い〜蜂谷と泉は何かあると思ってたけど、そうだったんだ〜泉、冷たいからわかりづらい…けど幼馴染の蜂谷は理解してる。僕って言うのにドキッとする!泉の事嫌いだったけど、今回で好きになったよ。好き同士じゃん^ ^親にも理解されて、幸せになれて嬉しい(^^)鍵野さん色気すごっ!!棗とのラブラブ見れて良かった!
2023年8月9日
早々に、当て馬登場でビビった〜!でも嫌な感じにならずに、読みやすく良かった。本編のカップルその後も読めたし、これが最後かと思うと、寂しい気持ちです!
ほんとに!、
2023年8月8日
もどかしい、ストーリーでした!
とても、とても!攻めが、とても、やきもきしました!受けも、すごく、健気でした!
そうかそうか
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ イズミがやっと素直になった。というか、言動も態度も示した。当て馬くんは可哀想だけど、高校生のときの友人、現れてよかったよね。高校のときだからこそ、抱けない理由を言えなかったイズミ。龍之介は、それでも好きなまま。不毛とも思わず、腐らない、捻くれないのが龍之介なんだろな。若干の粗さはあるも、イズミが結婚まで積極的に思っていたのは意外かも。園長先生、親として子どもの幸せを願うのは素敵だな。
スピンオフ!
2024年9月17日
「未熟なパパはシェアハウス・・」に登場する蜂谷先生と幼馴染の泉のお話。前作では、ちょっと嫌な奴だった泉が可愛い。パッピーエンドでとても読みやすく、可愛いお話でした。
幼馴染かぁ
2024年9月16日
過去に傷をつけてしまったから、相手を守りたいって思うのは、幼馴染の域を超えているんだと思う。シェアハウスにしたって、結局その幼馴染と離れられないから一緒にいるのに気持ちから逃げてるし…モヤモヤが残るかなとも思うけど、最終的にはお互いの両親に報告したりして認めて貰えたから良かったかな。
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染同士の話。スピン元もちゃんと出てきていい感じで絡んでてよかったです☺ちょっと性格難だけど、相手の子がめっちゃ理解しててつづく感じかな
ラストに衝撃
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「未熟なパパは〜」シリーズが好きで、管理人さんと泉のスピンオフだけど海くん登場するので購入。2人については一度付き合っていたことにビックリしましたが、くっつき直すのを見守る感じで読みました。ただラストに海くんがシェアハウスを出ていく展開で終わってて、どういうこと⁉って混乱してます。「未熟なパパは〜」の3巻に経緯が載ることを期待します!3巻が発売されますように!
面白かったです
2023年12月23日
スピンオフみたいで前作は読んでいませんが大丈夫でした。2人とも両片思いなのに拗れちゃってます。でも、ハピエンで読後感は幸せな気持ちになれました。
シェアハウス
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ わがまま男子と世話焼き男子のシェアハウスの中で繰り広げられるボーイズラブストーリー。話の内容がとても面白かったです。
このカプ気になってた~!
2023年11月19日
スピンオフになってたなんて!嬉しい誤算でした!
父親にカミングアウトした時はもっと拗れると思ったのですが、理解のあるお父さんで良かったです(*^^*)本編の海たちも登場します♪
訳あり幼馴染みのピュアラブストーリー
2023年10月31日
『未熟なパパはシェアハウスで恋を知る』スピンオフです。前作はお子ちゃま(海くん)もいて、シェアハウスというシチュエーションも最大限に活かせていて面白かったです。今作は、シェアハウスの管理人(龍之介)と幼馴染み(泉)の話で、面白いというよりは甘酸っぱい初恋もの…みたいな感じです。
小さい時の出来事をキッカケにトラウマを背負ってしまった泉が、なかなか壁を乗り越えられなくて龍之介も自分も傷つけてしまう場面は、ちょっと落ち込みましたけど他は温かく見守る親目線で読めました。
最後の書き下ろしで、学生時代の決定的瞬間(龍之介がフラれたと思った時の)真相というか、泉サイドの心境が分かってホッとしました。何か別の意味があるはず…と、一番気になっていたシーンだったので、スッキリしました。
可愛い2人!
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちら、スピンオフなんですね?知らずに読んだけど楽しかった!!お互いすれ違ってたけど、やっぱり両想いだって気付いてからのモダモダが可愛すぎる!
その後のイロイロも描かれていてとっても楽しめました♩
2023年8月14日
こちらから先に読んで元々のお話を後から読みましたが、こちらの方が好きかな。最初から両片思いなのでテンポよく話も進むしそこまですれ違ったりもしない。シェアハウスの海くんがかわいいのでもう少し出番欲しかった!
親!
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元では親がそっけなさすぎて違和感でしたが今回は親がなかなかよかったです。カミングアウトした時のお父さんのセリフ「結婚は親に孫の顔を見せるためにするもんじゃない。自分自身で生きる道を見つけて幸せに暮らしていけるならそれでいい」に感動しました。
作家買い
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編とは別の「バパ」呼びに感激してしまいました。成長したんだなぁ…と。
過保護な幼なじみと恋人としてやり直す!けど家族にうまく伝えられなくて…お見合い現場に受けを攫いに行った攻めは格好よかったです!
tnkの修正が白抜きなのは仕方ないんですが、グレーのコマの中で白抜きって逆に強調されてて毎回違和感を覚えます。
愛たっぷりのスピンオフです(^^)
2023年8月7日
小さい頃から惹かれあっている幼馴染同士が再びお付き合いするお話😄
最初から攻めの愛たっぷりで、お互いベースは両想いなので辛いシーンは少なく気楽に読めると思います(*^^*)
二人がとても素直で、私はこっちのカプの方が好きだなぁ💗
続編に期待です😉
幼馴染って良いですよねー。
2025年5月29日
溺愛系が好きなので楽しみました。
子どもの頃の2人がとてもキュートでした!
メインの2人よりも当て馬さんが好みの顔だったので複雑な心境に。。
そして過去・現在が飛び交う部分が少しわかりづらかったです。
面白かったのですが、別カプの話である『未熟な〜』が良すぎたのでそれもあり少し厳しめの評価になってしまったかもしれません。
攻めの良い部分がもっと欲しいかもー
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元での泉は、正直好感度低くてあまり良いイメージがなかったので、そこからどう這い上がってくるのかが私としては楽しみでした。しかし、最初の方は相変わらず口悪いしワガママで、果たして龍之介は泉のどこを好きになったのかなーと。2人の過去について、受け側視点の描写だと攻めの気持ちがわかりにくく、それが明かされるのがラストの描き下ろし的なところだったので、それを読むまでモヤモヤが続き本編だけではスッキリせず。攻め視点を読んで、やっと泉の辛さも少しはわかりました。でもやっぱり、その時にその気持ちを伝えていれば、受けも傷つかなかったのになーという思いは抜けず。あと、いつ頃自分の気持ちの変化に気づいたのかもわかりにくいかも?とはいえ、振られてもずっと好きだった龍之介の想いが報われて、本当に良かった。両想いになってからは、泉がわりと押せ押せなのも良かった笑。親のことも大丈夫そうだし、そもそも幼馴染と言ってる間の距離感もおかしかったけど、最後は泉も頑張ったし、幸せになった龍之介が見れて良かったです!
なんで萎えたかの理由が最後にやっと分かる
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元未読です!絵も美しいし、受けの子の性格も良いー!受けがシェアハウスの管理人兼、保育士さんなのも好きな設定で、執着攻めも最高です!好きがダダ漏れですね!で、ですね。。。ストーリーの要である、大好き合っていた幼馴染の2人がむかし一度別れた理由。それが、初エチの最中に攻めがいざ挿入てなった時に萎えちゃうんですよ。正直、受け君めっっっちゃ可哀想じゃないですか???幼馴染を経てラブラブ両想いと思ってた彼氏に初エチで挿入直前に萎えられるって……。それをトラウマとして抱えつつ、別れた後も攻めに片想いしてる受け。で、まぁ、その、なんで萎えたのかの理由を説明しないまま、攻めがずっと受けが好きだったとか、受けの交友関係にめっちゃ嫉妬したり執着したりでストーリー進んでくけど、受けに好きアピールする前に、なんであの時萎えたのか、まずは受けにも読者にも説明すべきでは!?と気になって、内容が入って来ませんでしたwwその理由とやらは、一応ちゃんとあって、別に男の身体が無理とか、本当はヘテロなんじゃないかとかゆう理由じゃなく、2人の過去の出来事を伏線と踏まえれば想像にかたくない理由なんですが…。それをね、攻め視点で描かれるのが、後日談的に最後の最後ちょこっとサラっとで。。。いやいやいや、百歩譲って(?)、私(読者)には、ナルホドだから萎えちゃったのねって最後でも分かるけど、受けくんにちゃんとそれ説明した????描かれてないところで、ちゃんと誠心誠意説明した?!それなら良いけどさぁ!!!いや、受けにしたら、めちゃくちゃトラウマだかんね?!なんなら攻めには釈明した上で土下座して謝罪して欲しかったわ!!!(受け贔屓ですみません)
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未熟なパパはシェアハウスで恋を知るのスピンオフ。
幼馴染で一度は付き合ったことがあるけど、別れてからも仲良く過ごす二人…の時点でもっと過去の話が掘り下げられて、今とリンクしたり感情の振れ幅楽しめるのかな?と思ったら違ってた。
なんで最初うまくいかなかったのかのエピソードは、本編に入ってたほうが厚みが出たような…ちょい残念。
2024年3月30日
スピン出てたんですね...気になってたカップルだったので、読めてヨカッタケけど、う~ん...可もなく不可もなしでした。
…?
2024年1月3日
え、結局降った理由はなんなんだ………?私の読解力の問題なのだろうか…しかもなんか酷い振られ方したのにそんなあっさり受け入れられるもんなのだろうか………もう少しリアリティあった方が話に深みがでたと思う………絵が可愛い分余計に薄っぺらに感じた
いつ読んでもいい作品ですね🙂
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中見トモさんの作品は、他の作品を購入して読んでいて、単行本が、出ていたので、購入しました。幼なじみ同士のゲイカップルの話でしたが、色々あった末、ハッピーエンドで、終わって良かったです。続編が、あったら、購入して読みたいです。😊
すったもんだ、が見たかった
2023年8月8日
えーーー話についていけず、、、高校時代の別れ方は龍之介にとってトラウマものでは?泉は龍之介の気持ちを考えたのか、それなのにベタベタ親友関係は継続?それが植木くんの登場で突然スイッチが入った訳?拒否した、されたのシコリは?葛藤は?そこに至るスッタモンダは無し?あっさりし過ぎて、、、スピン元見てないせいでしょうか、、、う〜〜ん
攻めがイヤ。辛口スミマセン。
2023年12月22日
攻めの行動が独りよがりすぎる。

自分の触りたい構いたい時はベタベタとバックハグとかタッチしまくったり、機嫌が悪ければツンケンしたり(子供にも八つ当たりする)。
直接ではないにしろ、いくら幼い頃に受けにケガをさせた負い目がある・そして学生だったとはいえ、いきなりベッドから逃げたり受けを振ったりと、結局は自分の事しか考えてないよな〜って。
振った相手の交友関係に口を出すのもなあ。
当て馬が出てこなかったらずっと思わせぶりで曖昧な態度続けてたのかしら、と想像させる攻めです。

受けも、嫌いになれなかったとは言えもう少し意地を見せて攻めを反省させようぜ…。チョロい…。あんなの下手したら心因性のEDになるよ?
そして幼なじみのスキンシップ超えてるね。君も。

試し読みで幼なじみの切ない系か思ったのに、破局してても2人でベタベタしてるし、それで両片思いってのも。切なさより無理矢理感が勝ちました(私の中で)。

エチシーンがわりと長めなので、ストーリー性よりエロを求めてる方にはいいかもですが。
展開が途切れる?
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかくいい場面なのに…『え?』って感じでストーリーが途切れる感じがしました。

あれ?ってページ戻っても話しが続いてるのか疑問に思うほど…
同じ場所なのか?
当て馬どこ行ったの??って思ったりして、ココは同じお店の中なのか?とか…
漫画に集中できませんでした。
もったいない…

一冊の中で、そーゆー途切れてる場面が2回ほどあって…ちょっと残念です。
作者様にはほんと失礼だとは思いますが…2回もそんな展開があるとガッカリ。
攻めが自分勝手過ぎる
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ わくわく感は1話がピークかなと思います。この攻め、挿…手前までの状態までいっておいて「やっぱり抱けない」って過去に受けを振って傷つけておいて、受けを手放せないからシェアハウスには一緒に住んでるっていうのがそもそも意味不明なんですが(あの後の受けがどんな気持ちで何でもない顔して攻めと“友達”をやってきたのかと思うと…涙)、当て馬男の登場で急に独占欲丸出しにして受けの交友関係に口出ししてくるのがあまりに身勝手で…後半も、自分の都合で不機嫌になって受けに気を遣わせたり受けを従わせようとしたりで……受けは受けでトラウマものの思い出のはずなのにあのときの理由も聞いてないのにあっさり攻めのこと受け入れちゃうし、どちらにも感情移入できませんでした。復縁してからのセッ…ももっと感慨深い描写にしてもらえたら良かったな。
攻めがなぜ受けを振ったのかは描き下ろしで判明するのですが、どう考えても本編で描写すべき内容だったので個人的には1話を読んだあと先に描き下ろしを読んでから2話以降に進んだ方がすっきりするかなと思いました(読んでいないと最後まで攻めを信用できずもやもやしたままなので…)。
でも2話の告白シーンとこの描き下ろしの内容だと攻めの言ってることに矛盾が生じるので、作者さまの中でこの設定って多分さほど重要じゃないんだろうな(本編は復縁してからのわちゃわちゃ話が圧倒的に多いので多分そちらがメイン軸です)。私はここを大事にして欲しかったから評価低めになってしまいました。
修正は、枠線あり白抜きだったり無修正だったりぼかし白抜きだったりで安定していないです(花音の修正情緒不安定過ぎる)。