ネタバレ・感想ありペンと手錠と事実婚のレビュー

鶫ちゃんかわいい。
2025年4月29日
5巻まで読んだ感想です。
鶫ちゃんかわいい。実際に筆談したらもっと時間がかかるかもしれないけどそんなことどうでもいい。
マンガですが事件のシナリオはちゃんとしているのでアリです。
5巻後半の事件のトリックはわかっちゃいました。けど6巻も楽しみです。
新しい!
2025年4月2日
探偵役のヒロインは自身の推理を喋らず、絵で伝える。しかし、その絵が下手すぎて周りに伝わらない。面白いです。
刑事ともいいコンビですね。これからも楽しみです。
名探偵は喋らない。
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある事件に遭遇した女子高生が、鋭い観察力と頭脳で事件の真相を暴くけど、喋れないから筆談と絵で説明しようとするけど、絵はポンコツなので却って周りが混乱するというひねりの効いたストーリーです。最初の事件で犯人に襲われた所を助けた刑事にいきなり結婚を申し込むという大胆なところもある、可愛いだけじゃないヒロインが見所です。
推理物・刑事物として普通におもしろい
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやラブコメ?なの?推理物にありがちなのだが台詞量が多い。許容量だけど。謎解きの楽しさもある。彼女は話せないのか話さないのか?スケブの消費量半端じゃなさそう。
ラブコメ+ミステリー
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中年刑事である切鮫は何も話はしないが絵で事件を解決する女子高生と知り合います。この年の差コンビの活躍が読者に応援したい気持をわかせます。
2025年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見てラブコメかなと思って読んでみました、実際はサスペンスも入っていて読んでいてとても満足しました!
2025年1月27日
カップルとしては先が謎ですが、すごく良いコンビですね。面白くて読み始めましたが、内容も深くて、続きが楽しみ。
おもしろかった
2025年1月23日
結構グロい事件がおきたりもするんだけど女の子の書く絵に笑っちゃいました!すごく下手な訳じゃないんだけどツボりました(笑)振り回される刑事のおじさんも大変だぁ~
ミステリー
2025年1月18日
読む前まではあまりミステリー感ないだろうなと思って読んでみましたがしっかりとしたミステリー漫画でした
大好きなミステリー感
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気なく読み始めたら、とても面白い!コメディとミステリーの融合!続きが気になり次々読みます。かなりの本格ミステリー作品なので、いつかメディア化されないかなー期待です!
純粋な愛情の美しさ
2025年1月12日
少し年の離れた二人の物語です。
素直になれない男心のもどかしさに共感が得られました。彼女の純粋な愛情を受けとめてあげられますように♪
2025年1月12日
キャラクターが可愛らしくて素晴らしい。少し先が読める部分があったが全体的に面白い。今後に期待できると思います。
筆談探偵
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな感じのギリギリありそうな感じでやっぱりなさそうな雰囲気で面白く読めますね。某名探偵の孫や子供になったメガネの探偵よりも断然面白くてとても読めました。内容もラブコメ寄りなので楽しんで読めますね。年の差が普通にエグいです。
お巡りさ〜ん、こっちで〜す!
2025年1月3日
40のおっさん刑事に結婚を迫る女子高生が面白い。
そして女子高生に迫られて狼狽えるおっさんも面白い。
でもJKの洞察力が凄すぎて、そんなおっさんで本当にいいのか聞いてしまいたい。
強引だけど可愛いから許してしまうのです
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので、読んでみました。
40歳刑事仕事人間・切鮫×絵談JK・梔子
切鮫が怪しい現場で偶然職質したのは絵談をする少女・梔子。居合わせた事件をその鋭い洞察力と推理力で解決に導くもスケッチブックに描かれた下手な絵から彼女の思考を読みとくのは切鮫の役目。信頼を築きつつあった二人の関係は梔子が切鮫の人柄に惚れて親公認で結婚を迫り脅し無事婚姻届の署名と無理矢理同居をはじめた事から変わっていく。恋愛に興味がなく年の差と仕事上の倫理観からどうしても認められない煮え切らない切鮫と押し掛け女房な梔子の生活はいかに…な1巻。1巻は事件が3件。梔子ちゃん、その洞察力はどこで培ったのかい?切鮫は容疑者に背中向けて襲われる刑事としてあるまじき行動も目立つが、なんだかんだ言いながら梔子を信用し、強引な手を使われても許しちゃう爪の甘さもとい人柄の良さが出てていいコンビです。梔子ちゃん、一般ピープルなのであまり危ない事はしてほしくないが、切鮫が守ってくれると信じてる!1巻終わりで切鮫が何を見たのか、続きが気になりました。
最近にない素晴らしいストーリー
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刑事と女子高生なんてエッチなマンガかと思ったけど、コナン顔負けの推理がすごい。絵もいい感じです。読んでいて、次が読みたくなるマンガです。
60歳になっても面白い
2024年11月11日
40歳独身オッサンと女子高校生コンビで難事件を解決するストーリーは斬新とまでは言えないが、コメディ要素とツッコミ所に何故か惹かれてしまった。更に伏線ミステリーも加わっていて、次巻以降が待ちどうしくてたまりません。
ラブコメだけじゃないのよ。
2024年10月29日
ミステリー中心で所々ラブコメが散りばめられている想像していた以上の良い作品でした!一言も話さず癖のある絵で会話をする梔子ちゃんが一番謎だらけで続き読みたくなります。
ブレないのが良い!
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が上手いのに絵の中の絵が残念…(笑)
男の人がどんどん沼にハマっていくのを楽しみに読みたいと思います
女性も男性も登場人物がとても魅力的!
2024年10月22日
漫画を選ぶ時、自分好みの可愛いキャラクターが登場するかがポイントですが、
主役の二人も回りの人も最高!
ストーリーもよく作られていて、読み始めたら止まらなくなる感じでお薦めです!!
全部やらないところが
2024年10月14日
コナンのように自分で全部行動して解決まで解説しないところがいい。シャーロックホームズも謎は解くけど行動は相棒のワトソンがやってるしね。
ラブコメ ミステリー!
2024年10月3日
40歳の刑事と女子高生のバタバタが面白くて、事件はほどほどなのが良いです。
主人公が喋れないけど、きっと理由があるんだろうな〜。
4巻が楽しみです♪
名コンビ
2024年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ JK梔子さんと40歳刑事霧鮫、最初は年齢差が大きく感じますが、徐々に馴染み、お似合いな2人に見えて来ます。成人なんだし梔子さんのご両親も認めてるから、何ら問題はないのに、倫理的にマズイというのがイマイチ腑に落ちませんが、まぁ押し掛け女房だから、抵抗している霧鮫さんとの攻防も見所なのかな、と。折角、婚約者らしくなりつつあったのに、3巻で日撫ちゃんという面倒なキャラが、、、。早めに味方に転身してくれる事を願いつつ4巻を待ちます。
意表を突く組み合わせ
2024年8月4日
かわいい女の子だけど、名推理するし言葉を話さないし不思議だらけ。
切鮫は普通のおじさん刑事でアンバランスなんだけどコメディータッチでおもしろい。
このスケッチブック会話が絵も込みでいい味だしてて、事件の推理も天晴れ。
この2人の関係の終着点とこれからの事件も楽しみな1冊で2度おいしいいい作品です。
なかなか面白い
2024年7月30日
梔子くんがなせわ話せないのか、それはだれも突っ込まないんだね。まぁ、それは良くて3巻まで読んだけど、邪魔するコのせいで同棲が解消されてしまってどうなるのやら??梔子くんは誰かに狙われているみたいで心配です!
2024年5月26日
推理の過程や登場人物のキャラなど全部面白くて最高です!つぐみちゃんが感情的じゃないのもまた良い。とっても面白い作品
ベント手錠と、、、
2024年5月6日
昔自分のしっぽを追いかけて足掻いて彷徨していた頃兄がお前の好きそうな小説見つけたぞと、渡された小説が龍は眠るだった。。。。。。。

何が言いたいかというと主人公と恋仲になる女性も手話と筆談で会話して居たと思いだしたので。
嗚呼恋人欲しい
2024年5月2日
結構ちゃんと推理のヒントや要素は描かれていて、ミステリーとして楽しめました。キャラクターが気になります。
すごいいい
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は歳の差恋愛にちょっとした謎解きを混ぜているだけかと思っていたが、ちゃんとミステリーとして面白い。それとツグミの描く絵が可愛くて好き。純粋な恋愛ものとしても高評価。続きが気になるので一気に見るのがおすすめ!
2024年4月20日
鶫ちゃん可愛いし、キリサメもめちゃいい人。ベストカップル間違いなし。周りの人達が筆談の鶫ちゃんを自然に受け入れてて、鶫ちゃんが事件を解決していく様が楽しい。早く続きがみたい!待っています!
2024年4月13日
一つの事件解決までが短く、サクサク読み進められます。ヒロインには深い闇がありそうで今後の展開が気になります。
おもしかった
2024年2月3日
ヒロインがとっても絵がかわいい。本人もきれい。

ストーリーもおもしろかったです。

買ってよかったです。
2024年1月28日
現実では現職警察官と女子高生が婚約して同棲など考えにくいが、そのあったら面白いという読者の非日常と現実を上手く調整されている。法律や制度は現実と同じなので違和感少なく読みやすい。
話さないのがいい
2023年12月31日
まず表紙がインパクトあって結婚してってすごいなと思いました。話さないのがいい設定になっててミステリアスでした。
2023年12月31日
言葉を全く発しないヒロインですが、表情は豊かでとても可愛いです。内容も面白いのでぜひ読んでみてください。
かわいいいい
2023年12月27日
キャラクターや絵がとても可愛くて、好みに合っていました。こんな青春があったら面白かっただろうなぁぁぁ
2023年12月26日
とても絵が上手いと思います!ヒロインは下手ですがそれがいい!!
仕事命の主人公と、スケッチブックを用いて会話するヒロイン、謎解きも面白く二人の関係性も気になる!
長く続いて欲しい作品
一見チグハグに見えるけど何気に良いバディ
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ マイペースでほんわかしている雰囲気感なのに素晴らしく頭が切れて、全く喋らないで常に筆談(というかイラスト談?)という今までになかったタイプのヒロインに心惹かれました。そんな彼女に翻弄される中年刑事・切鮫のあたふたする様子がコミカルに描かれていて、最高に面白かったです。

二人は一見チグハグに見えるけど、なんだかんだで仕事でもプライベートでも良いバディになれそうなワクワク感があり、これからの展開がすごく楽しみです。仕事人間の切鮫が陥落してデレるところが見てみたい〜!
2023年12月21日
少女のなんとも言えない下手なようで可愛い絵が好き。事件の真相をその絵で説明しているのがそれまた面白い。
絵が好み
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 取り敢えず女子高生のキャラクターデザインが可愛い!
また、そのjkの筆談によって、事件が解決に導かれる、というのは面白いと感じた。
イテレーションをまわす
2023年12月15日
年の差ラブコメミステリーと形容される本作ですが、まさにその通りという内容であり、つまりは新鮮でワクワクする驚きに満ちたおもしろい作品なのです。娯楽にあふれる現代ですが、このような新しいものが出てくるのだから人間の想像力というのも侮れません。
Zo
2023年12月6日
まあしかし警察は簡単に結論を決めつけたりするからなあ。本当は事故死だったのが殺人と決めつけたりとかなあ。
新感覚
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが描く絵の、この独特でどこかほのぼのとさせるような雰囲気が好きです。声を出さない特徴ゆえにストーリーで感情にまつわるフラグのようなものが比較的少なめな傾向が感じられる分、彼女の絵はその先の予想外な展開を導く重要な存在として受けとることができます。切鮫は何となく振り回される立ち位置にいるようにも見えますが、同棲し始めた後から少しずつヒロインの心に近づいていくのではないかと推測します。
なにこれめっちゃ面白い
2023年12月1日
気になりすぎてヤンアニで調べちゃった。めっちゃ広告出てるやつで、今、人気みたい。すごい面白かったよ。
絵もテンポも良くて好き
2023年11月22日
梔子さんが可愛いし、話のテンポもちょうどよく読みやすいです。絵が綺麗で自分は好みでした。続きが気になる〜!
気楽に読める感じ
2023年11月22日
難しいトリックを求める方には物足りないかも知れませんが入門的な軽く読む意味ではオススメです。
後絵が可愛い。
ドラマ化希望ですね。
気楽に楽しめる
2023年11月2日
リアリティーは求めず、ただ気楽に漫画を楽しみたい。
難しいことは、別の漫画にまかせて。

見ていて苦にならない好きなタイプの絵です。
次が読みたいー (笑)
楽しいです
2023年11月1日
コナンもちょっと飽きてきたときにいい作品に出会えました♪今後の展開が楽しみです
絵も好み あまり凝りすぎたストーリーより水戸黄門みたいに定番のオチが安心できます
おもろいです
2023年10月18日
広告でたまたま回ってきましたが、テンポバランスよく読みやすいです。
まだ1巻読了のみですが多分過去設定もしっかり練られているんだろうなあと言うのが伝わってきます
画伯探偵
2023年10月17日
推理力ではなく
絵の難解さ、画伯力に注目がいく(笑)

けど、内容は中々の推理マンガで楽しめました。
おもろい二人
2023年10月17日
変な取り合わせだよね、謎の美少女とオッサン刑事、意外といいコンビで事件を解決してるけどこの子は一体何者なんだろう。謎が多すぎてこの先が楽しみ過ぎるよねぇ~早くみたいですねぇ~
2023年10月13日
推理も勿論面白いけど、スケッチブックに描かれた絵がゆるくて大好きです。
あっという間に読み終わったので、2巻が待ち遠しい
表紙の子の勢いよ
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途な恋のお話。話題が刑事事件ていうことと18歳女子高生と40?の刑事のお話なのが普通じゃないところ。本気でお付き合いをしたいって周りに認めてもらうって大変だよね。応援してます。
思ったより面白い
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名がいまいちなので、内容は期待して無かったけど、面白かったので、1巻購入しました。
女子高生がペンで事件を解いて、刑事が捕まえて手錠するコンビは、事実婚と言うそのままの内容で進むのかな?
このまま事実婚なのか?
ぬいぐるみのキーホルダーが何か記憶に残ってるようだけど、鶫が筆談になったのは、過去に何か事件に巻き込まれたのか?
今後、解き明かされて行くのか?
2巻に期待します。
新しい2人のコンビ
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 梔子が可愛すぎる
2人の相性もばっちり!
梔子のマスコットの時に頭を掠めた過去の記憶がすごく気になります…
2巻も楽しみです☺️
みんな可愛い
2023年10月6日
おもしろい!ヒロインが無口で無表情なはずなのに眉毛だけで喜怒哀楽が表現されてるのがかわいいしヒロインにたじたじな刑事さんもかわいい。ミステリーはそこそこ本格的だけどミステリーに詳しくなくても分かりやすいものばかりでよかった。早く2巻が読みたいです
ちゃんとミステリー
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙だけ見たら、ただのラブコメ漫画に見えますが、
ちゃんとサスペンス?!してます。
分かりやすく場面描写されているので、
フーダニット&ハウダニットも楽しめると思います。
つぐみちゃんの描くヘタウマ絵が破壊力満点。
スケッチブックの消費が凄いんじゃないかと、
見てるこっちは心配になりますが。
おっさん刑事が自称JK嫁に全力で脅されていますw
彼女は心因性の失声症のようですが、
過去に事件に巻き込まれたのか、何か理由があるようで、
最終的にふたりで解決するのかなと。
2025年1月31日
ド真面目な刑事と女子高生のアンバランスさがグー👍さらに女子高生の梔子に謎が多くて読み始めたら気になってドンドン読んじゃう…ミステリーもサクサク読めてグー👍です
2025年1月26日
刑事もので推理モノ。面白い。この不思議な女子高生のおかげで少し和みつつ推理できるのがいい。ついつい真剣に推理してしまう…。
謎少女探偵現る!
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひょんなことから現れた謎の女子高生(喋らなくて、sketchbookに絵や文字を描いて意思表示をする)
が、事件を解決します!
女子高生が解決する新しい展開が新鮮です!
ミステリーと名コンビ
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻までは読みました。ミステリーとコメディが半々という感じでしょうか?
主人公の2人(刑事と女子高生)は様々な理由から事件に関わりだしますが、割とすぐに事件を解決していきますので、ストレスなく読み進めることができます。
事件解決を重ねていくうちに、刑事や周囲の人達が女子高生の『表現』に対する解読能力が高くなっていくところも面白い点です。
2025年1月19日
わりとしっかりミステリー的な作品です。
が、それはそれとして、絵のきれいさというか、女の子のかわいさも楽しめて、非常においしい作品です。
事件解決に向けて奮闘中
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は正義感がとても強い人だと思った。いろんなことに一生懸命になっている感じがした。大変そうだけど頑張って欲しい。
絵がいい
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが全く喋らずに筆談で会話するという、ちょっと変わったミステリーものです。おじさん刑事とぐいぐい系女子高生のやり取りが面白くて好きです。
斬新
2025年1月11日
斬新でおもしろい設定だと思いました😊まだ少ししか読んでませんが、主人公に何か秘密があるのかな、、?たのしみです
中年刑事
2025年1月7日
とてもいいアイディアの設定です。
ライトなミステリーと、日常でのちぐはぐなラブコメディーが面白いです。
筆談で推理は新しい
2025年1月2日
いったい何者なのかは分からないが、極わずかな情報から事件の真相を暴いてしまう女子高生。刑事とのやり取りがとても可愛くていいですね。
ふたりともナイスキャラ
2024年12月31日
切鮫と鶫、ふたりともナイスキャラで面白い。事件解決の推理でも、同僚に関係を聞かれた際の展開でも。それぞれのキャラが実に良く活かせている。犯人のトリックも、鶫が見破る展開も良く出来ていて。その上、「絵でしかそれを示せない」鶫と「そんな鶫の真意を見事に汲む」切鮫の掛け合いがまた見事。もともと推理モノは好まない方なのに、どんどん引き込まれてしまいました。すごくいい作品だと思います。
女子高生と刑事の恋愛模様
2024年12月5日
読み切り形式のミステリー、3巻までしか読んでいませんが、既に3件の殺人事件、
語らずに、真っ直ぐに見つめるヒロインが印象的。
切鮫が‥
2024年11月28日
表紙の女の子の絵が可愛くて、タイトルも面白そうだったので試し読みしてみたら、ゴリゴリの推理物で一気読みしてしまいました〜!主人公の女の子は可愛くて観察力と推理力が優れてて事件を解決していきます。欲を言えば切鮫がもうちょっとイケメンだったら言うことないのになぁと思って星4にしました。
雰囲気がいい
2024年10月8日
主人公の刑事がJKの筆談と緩いイラスト画で、次々に事件解決し気付けば事実婚。推理や恋愛よりも鶫にありそうな謎に期待したいですね。
バディもの
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミック大賞男性漫画部門エントリー作品です。
言葉を話さない女子高生と中年刑事がバディを組んで事件を解決するミステリーラブコメ。事件のトリックは強引だけど既視感ある感じで本格ミステリーものではありません。名探偵コ○ンを単純化したような子供向けトリックです。鶫のキャラの不思議さと女子高生と中年刑事の組み合わせの面白さで読ませる作品かな。
謎だらけ!
2024年9月30日
不思議な女子高生に振り回されるキリサメが面白いです!
人の良い真面目な刑事さんでちょっとかわいそうになっちゃいます。
でもいざとなったら頼れるオトナって感じか良い!!
良いコンビ物ミステリ
2024年9月27日
何かの事情で話さない女子高生と熱血刑事のちょっと変わったコンビ物ミステリです。どうして女子高生がそこまで主人公が好きになったのがイマイチわからないけども、コメディ要素としては押しかけ女房的な方がわかりやすかったのかな。
推理物としては赤点スレスレだけど面白い
2024年8月3日
推理物として読んだ場合はさまざまな要素に粗がある。
しかし、凸凹コンビの変な恋愛ものとして読めば面白い。
少なくとも、自分は推理物としての粗も許せる範囲で楽しめた。
3巻に出てきた新キャラが無理
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれが、本当に鶫ちゃんのファンなら、無理。
敵キャラの伏兵ならあり。
常識的なキャラにしても、あの展開と行動力は無理。
鶫ちゃんからキリサメへの想いとは全然違う。
今までかなりいい感じに進んでたのに、あの子の出現で星が1つ減ってしまった。
変なところでリアリティはいらない…。
凄い!
2024年4月14日
正直私なら手を出していますな。ただし主人公の年齢ならね私自身はもう倅が役立たずなので手を出したくても不可能なので!
ミステリアス
2023年12月30日
言葉を全く発しない女の子とすごく真面目な堅物な主人公が事件をきっかけに出会うっていう感じのお話しでした。絵が独特な表現をしていて好きです。
ところどころ
2023年12月29日
主人公の刑事も真面目なのに事件は深刻なのに女の子もボケてて実際は無いだろうな~と思いつつ楽しく読みました!
予想外に面白い!
2023年12月27日
絵が好みではないなぁ~、と暇潰し程度に読んでいたら、突然、ビルから人が落ちてきて。
死の原因は何か?のカギを握るのが、筆談女子高生。
奇想天外で、先が気になる面白さです。
🍒
2023年12月21日
少女は表紙で見た通りの画伯です(笑)それがまたゆるい感じで可愛くて・・二人の今後も気になります。重くなく、軽い感じでマンガを読みたい人には良いかも。絵も可愛いし。
ミステリー
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中年刑事と声が出せない女子高生が事件を解決するストーリー、構成はしっかりとしたミステリーでありラブコメ、構成もしっかりされているので非常に面白いです。
なんかよい
2023年12月8日
なんかよいのでは。ヒロインの子が普通に高校生みたいにしているのがよい。刑事のおじさんはというかこの人の方がJKに救われてますよね。
ペン
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中年の刑事さんと声をださない女子高生の組み合わせというのは、斬新にかんじられ、たのしくよむことができました。女子高生がかわいいとおもいました。
事実婚😶
2023年10月9日
主人公の女の子が可愛い。でもまだどんな女の子なのかがほとんどわからないので、女の子の背景がこれから分かってきたらどうなるかな。という感じ。
2025年1月31日
表紙の女の子が可愛くて気になりました。内容も推理や謎解きが面白い。キャラ設定がとても斬新で名探偵が可愛い!
テンポは良い
2025年1月28日
事件発生→解決までのテンポは良いが、推理の説得力はイマイチかな。テンポは良いけど、あっさりしてるからこれで終わり?みたいな肩透かし感はあるかも。
推理モノとしては満足度はちょっと低めかもしれません。
作画は女の子は可愛いけど、男性キャラの雑さが残念。
あと個人的に18歳と40歳という年齢差がどうしても引っかかる。もうちょっとこの年齢差が小さい方が安心して読める笑
インパクトはある。
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛口に評価すると、ミステリーとしてもラブコメとしてもリアリティーがなく、設定のインパクトのみかなぁというところ。筆談であんなにスムーズにコミュニケーション取れるだろうか、とか、筆談なことに誰も突っ込みも入れずすんなり受け入れるだろうか、とか、押しきられたとしても女子高生と同棲しないだろ、とか。女子高生があんな色んな知識あって推理できるかな、とか。むしろもっと警察頑張れと思う。
ただまぁ、ゆるっとふわっと読むのであれば、こーゆーものだとして楽しめはします。
歳の差
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中年刑事と、無口な少女という歳の差コンビによる、ミステリーラブコメとなっております。おもしろかったです。
スピード解決
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっと言う間にJKさんが謎解きするその洞察力が凄いです。事実婚もスピード婚だった、主人公の方が押され気味。なぜ話さないのか、が4巻ですか、気にはなります。
かわいい笑
2025年1月9日
不器用なのに頑張って絵を書いてるの最高に愛らしいです!!!不器用な絵とも時もだんだん癖になりますね!
男の夢
2025年1月1日
口のきけない女子高生、というのは男の夢なのでしょう。大人として、刑事として、嫌なのに結婚と同居を受け入れなければならないほどの流れでもない。もうちょっとムリのない同居の流れを考えてほしいところ。
やはり
2024年11月30日
刑事ものは色々と解説しなくちゃいけないので文字数が半端なく多くなる。しかも難しい漢字の女の子との絡みもあるし少し読んでても休憩しながらなります。でも面白いと思う。ロリコン刑事。
合う人には合う作品だと思う
2024年11月30日
ガッツリミステリーなのかラブコメなのか混乱してきます。主人公の刑事がちょっと脇が甘い感じなのと、ヒロインの女子高生がちょろすぎて…。守秘義務とかありますよね?ペラペラ簡単に捜査中の殺人事件のことを喋りすぎです。もし自分が被害者の関係者だったとして、こんな口の軽い人が捜査してたら嫌です。
無口系ヒロインがタイプで可愛い!って方なら楽しく読めるかもしれません。
面白いことは面白い
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディ寄りラブコメミステリとして、無難に面白い作品。
問題は、設定が普通に気持ち悪いこと。40歳男と18歳学生のラブコメ、という時点で相当アレなのだが、周囲の反応がその事実をぶっちぎって気持ち悪い。別に年の差恋愛がダメとかありえないとかいう話ではなく、事情を知った近しい人物や親類が一切反対することなくむしろ行け行けと婚姻を後押しするような状況は、正直気色悪かった。仮にも現代日本的な舞台でそれは、無い。劇中でまともな反応をしてるのは、最初の方に出てきた隣人(偽)だけと言っても過言ではない。異常だ。
主人公も嫌でダメだと思ってるならはっきりするのが大人である。なぁなぁで同棲してて責任を取る気もないような対応は、正直大人としてどうかと思うし魅力的とは到底言い難い。
そして3巻に出てきた少女が個人的に最悪。自身の正義(妄想)を振りかざして他者の平穏・幸福を否定して破壊しそれを善意であり正しいことだと妄信しているという個人的に一番嫌いな類のキャラで、見ていて不快だった。まぁここは個人的な好みの問題なので、仕方ないと言えば仕方ないのだが…。
押しかけ女房的なヒロインはそこそこ可愛らしいので、そこは魅力。ヒロインの謎的なところもいい感じに引き延ばしてきているので、今後の展開にも期待できる。とりあえずの☆3。
なんだか
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推理に若干ムリがある気がする
右利きでも歯磨きの時は左手でコップを持つ人もいるのでは?わたしは持ちます。
毒を飲んだなら司法解剖で口内や胃を調べれば分かるので針で刺しての殺害にはムリがある、まあその場しのぎで指輪を処分できればって事ならアリかな?うーーん
絵は好きなタッチだしキリサメ、ツグミの掛け合いは可愛いのでまあいいかな
設定が面白いです
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の仲も、梔子さんのちょっと強引な設定も面白いです。ただミステリーとしては、イマイチ納得がいかない、というか他の方のレビューにもありましたが、ちょっと雑かな・・・もっと小さな事件をチマチマ追う感じなら、こんな解決もありかな~?
3巻の新キャラが最悪
2024年4月29日
新キャラ(同級生の女の子)の登場で評価が変わりました。2巻までは良かったのに台無し。なんでこの展開にOKが出たのだろう。
設定はいいけど
2023年12月28日
話せないからペンで描いて、でも絵が下手糞で伝わりにくいっていう設定はおもしろいなって思うけれど、ミステリーとしてはわかりやすすぎるかも。
楽しい
2023年12月27日
事実婚ではないような・・・というツッコミはおいておいて、すごくおもしろい設定です。ただ、ミステリー自体はわかりやすいと思います。