ネタバレ・感想あり傷モノの花嫁のレビュー

よくある話
2026年2月28日
よくある
虐げられていて見初められる系ですが、少しずつオリジナルが入っているので楽しく読み進められます。
気になったのは主人公の顔、顎が長い?尖りすぎ?
自分の事を名前呼びするところ
まだ
2025年10月9日
1巻が無理だったので試しに読んでみたら割と面白かったです。次巻からまた読んでいこうと思ってます。楽しみ。
ご飯は美味しい方がいい(そうじゃない
2025年9月27日
2巻まで読みました。以前試し読みで読んだことはあれど、虐げられ度合いで先を読めず。
しかし、2巻まで読めたことで少し見方読み方が変わりました。策略巡らせた従姉妹と元婚約者がどうなるのかな。
ご飯は美味しい方がいいよね。
3巻まで読みました
2025年9月24日
前から気になっていたけど無料公開はだいたい2巻までなので続きを読みたく今回3巻を購入しました。ストーリーは好きです。
菜々緒ちゃんに幸せになってほしいんですが読んでいて一人称が「菜々緒」なのが気になります…これから自分に自信がついて変わっていくのでしょうか。時々見せる恍惚とした表情もちょっと苦手なんですよね…それが今まで購入に至らなかった理由なんですけど。のんびり追いかけていこうと思います。
2巻
2025年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正っぽい時代背景にしばらく敬遠していましたが読んでみたら好きなパターンのやつでした。御家騒動の複雑な設定はありますが、基本的にはざまぁと言っていいかも(姉ざまぁは3巻かな?)。悪役キャラは人間の嫌なところ煮だしたような人たちで、本当にそのために産まれてきた感があるサラブレット、おかげでストーリーが捗る。
理不尽に虐げられるヒロインが可哀そうなので、悪役キャラは360度憎たらしいですが。1巻で早々に夜行さんに助けてもらえますし、長らく対人関係を遮断されていたせいか自身を名前呼びするなど幼いところもあって(実際年齢も幼いのかな?)。夜行さんの甘やかしたがりな性格もあるんでしょう、ヒロインが心身の健康を取り戻せればちゃっかり甘え上手キャラにも見えなくはない逞しさ(と、薪割りG退治などのフィジカルを含めた逞しさ)を潜在しており、可哀そう感が薄まって見えるので、彼女が受けた残酷さをダイレクトに受け止めずに読めるところがあります。
こういう作品だと残虐すぎて読むのがつらくなってしまうとか、ヒロインが可哀そうで見ていられない、みたいなところが(個人的には)ネックになることがあるんですが、漫画が上手で読みやすいなと思いました。
3巻まで読んだ感想
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう虐げられヒロインが溺愛されていく漫画ばかり読んでるんですけどダントツで敵方の性格が異常。
菜々緒の前にロクデナシ登場→夜行様が解決 の繰り返しですね。
4巻に向けてまたそうなる展開っぽくてまた…?ってなりました。
でも2人が幸せそうな場面はとても好きなので続きを買うか悩み中。
読んでて困ること
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本的には面白くて続きが気になる、楽しく読める作品
読んでて困る点がいくつか
夜行の結婚と聞いてちょっかいかけたがる、良きライバル的なキャラが多くてどれが誰かわからなくなる
菜々緒は幸せものです、的な台詞が何度も出てきて少しクドい
最新刊まで読んで、とにかく夜行が凄いんだ、主人公が優秀で良い子なんだ、でちょっと飽きてきた感じもある
2025年4月27日
よくあるストーリーですが、絵が綺麗ですし読みやすく面白いです!
一巻が出た時から読んでいていて、2、3巻でサクッと終わるかと思ってしまっていたので、ちょっと長い...
面白いけど、続き気になる!!!ってほどではなくて、3巻で読むのやめてしまったので、こちらの評価です。
うん
2025年2月26日
まぁありがちなストーリーから始まる作品ですが、人気があるのも頷けます。
読みやすいですし、違和感なく作品に入っていけます。
元祖?和風花嫁シリーズ、どう完結する?
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の中では『和風花嫁シリーズ』の元祖にあたる作品です。発売当初からレビュー数が伸び、これはシーモアさんの推し作品だと察し(笑)、まとめ読みできるまでレビューは遠慮してました。
 絶賛するほどの洒落た物語設定はありません。むしろ定番、王道の設定ばかりです。虐げる親族、ヒーローの元婚約者、ヒーローの毒母、と敵役が登場します。私の記憶では、酷いイジメと悪役の醜悪な顔芸が定着したのもこの作品からです。(【傷モノ】という言葉は、一世代以上前では、ある種の女性への蔑視用語でした。そんな用語を作中どころか作品タイトルにまで使用しているところに、良し悪しの評価は別にして、和風花嫁イジメ漫画の先陣をきった作品であると思います。)王道設定を順序よく登場させ、それを的確な画力で綴った物語という印象です。物語内容に新鮮味は余りありませんが、王道ゆえの安心感は抜群です。ヒロインとヒーローは定石どおり。
 どんどん定番設定が登場するので、いつ完結するんだろう?と、読了後、余計な心配をしています。読者が飽きる前に完結できたら(一過性の読み捨て漫画では無く)幾度も読み返される名作になれるかもしれません。
猿面前見える?
2025年2月19日
従姉が凄く嫌な女過ぎ。後半の小説と広告って必要かな?小説読みたい訳じゃ無いんだけどなって残念感ハンパない。
王道
2025年2月19日
ストーリー設定はよくある王道展開という感じでもう少しオリジナリティが欲しいなと思いますが、ある程度は楽しめます
主人公がかわいそう
2025年2月18日
主人公が最初の方は可哀想で仕方ない感じ。周りの人達に虐げられて、読んでてあまりいい気持ちはしないなと思いました。最後には幸せになってもらいたいです。
妖より恐ろしいのは
2025年2月13日
妖より如何に人間の方が醜いか、その一言に尽きる。白蓮寺家の人々の胸糞の悪さよ。こういうのは規定路線として後々に後悔する、悔しがる展開になるんだと思いますが、でもそれだけじゃ全然釣り合わない。ヒロインが肉体的にも精神的にも受けた暴力は計り知れないものだと思うので、ヒロインにやってきたことに対して同じくらいの痛みを伴う強烈な仕返しがあって欲しい。ちゃんと痛みを受け止めて欲しい。
ヒロインの自分を名前呼びする設定はヒロインの性格考えるとちょっと違和感。あと単純に毎日血吸うほどの健康体なのか疑問。血肉になるような(血液を生成するような)食事ではなかっただろうし。ちゃんと栄養摂れているか気になってしまいました。笑
かっこよ…
2025年2月10日
ストーリーももちろん!いいのですが、それ以上にみんなイケメンすぎる…!めっちゃカッコいいですね!?!?
シンデレラストーリー
2025年2月10日
虐げられていた主人公が、ワケありの男に嫁いで愛されるシンデレラストーリーです。時代や設定はテンプレなので、この手の話が好きな人におすすめです。
結果、胸糞しか心に残らない
2024年7月31日
この手の話が前半胸糞だらけなのは、その後のざまあ展開の為にも仕方ないとして。読みながらずっと別作品が頭に浮かんでしまうのも、ジャンル的に仕方ないとして。とはいえ、ウザい奴らが多くて、それを乗り越えてまで読みたいとなる程、主役2人に魅力は感じられなかったし、面白いともならなかったかな。世界観は好きなので残念です。
もっとカッコいいライバルが欲しい
2024年7月30日
菜々緒ちゃんカワイイし、夜行さまもメチャメチャカッコいいんだけど、白蓮寺の若様が簡単に騙され過ぎで、ちょっと受け付けないキャラだなー。良く言えば純真、悪く言えばア○過ぎだろ
もうちょっとマシなライバルキャラと夜行様が、菜々緒ちゃんを取り合うって展開だと色々捗るのに!
わりと面白かった
2024年6月26日
よくある設定ですが、絵も綺麗なのでわりと面白かったです。3巻でリベンジ完了、4巻以降は蛇足になる気配しかしないので、買う方は3巻まででよいかと思います。
面白いけど時々。。。
2024年6月16日
絵が安定していて、お話もとても面白いです。ただ気になる点がいくつか。。。まずヒロインの口が超超おちょぼ口の時と、口が顔の上すぎてアゴが長ーくなること、後、1番気になるのが、とにかく菜々緒、菜々緒。みんな連呼。ヒロインも自身の事を菜々緒呼び。原作アリなので漫画ではどうしようもありませんが、自分のことを名前で呼ぶ時点で少しバカっぽく聞こえてしまい、せっかくのヒロインの設定が台無しになっている気がしました。
3巻まで
2024年6月9日
発売中の3巻までを読みました。ここで第1章が終わった?ような、次回予告でした。どこかで読んだことのある、山里で暮らす一族で虐げられていたヒロインが、帝都で暮らす格上の家柄の当主が隠された能力と彼女の境遇を見て自分の花嫁として連れ出す話でした。この辺りはテッパンなのかテンプレなのか、日本を舞台にした異能の話は毎度これです。
面白さとイマイチさが同体
2024年5月17日
序盤は良かったんだけどなー。菜々緒が突然キリリとなる場面がぼちぼちありますが、なんつーか大袈裟ドラマを見てるみたいなバカらしさで萎えます。菜々緒が今から読者の心を掴む言葉を言いますよー!みたいな。あとおちょぼ口になる場面も多々あるけど、凄く変な顔になる。伏目が糸目で、急角度の顎に口がついてて、妖怪みたいな顔になるのなんで??アホほど漫画買ってるけどおちょぼ口書く漫画ってこれだけなんだよなぁ。朱美も菜々緒もおちょぼ口フェイス同じだし。菜々緒のキリリ場面の言葉選びを菜々緒に寄り添う言葉にして欲しいし、おちょぼ口フェイス封印して欲しいです。内容は悪く無いのに突然、またこれかーって冷めての繰り返しなので辛い。
3.0☆
2024年5月7日
和風ファンタジー好きなので読んでみたけど、序盤はありがちな哀れな涙を誘うドロドロギャフン劇場。絵は綺麗な方だと思うけど好みの問題でしょうか...魅力的設定の菜々緒の顔があまり映えない、臭いイメージついちゃってビジュアルも苦手。性格は悪くないけど個性もあまりないのになんか思ったより我が強そう。和風な雰囲気が良かったくらいかな。評価は3.0☆
感動
2024年5月2日
出会う方によって強くなる、って、こちらも勇気もらいました。ワクワクドキドキが、ありましたが、
これからが楽しみです。
王道
2024年1月31日
わたしの好みというわけではないけれど、絵がきれいで雰囲気があるし、鬼神さまはかっこいいし、王道を踏まえていて堪能できます。
雰囲気がある
2024年1月30日
絵は、わたしの好みというわけではないんだけれど、きれいで雰囲気があると思います。でもストーリーは定番すぎてヒロインはあんまり好みではなかったです。
傷モノ
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の菜々緒は白蓮寺家の分家の娘である。
彼女は高い霊力を持ち本家の若様である麗人の許嫁であったが姉の暁美の策略により結界が張られているしめ縄の外に出てしまう。
それにより妖に攫われて額に刻印をつけられた菜々緒は傷モノとして家族からも周りの人間からも蔑まれて生きざるを得なかったが……。

辛い目にあった菜々緒がこれからどう生きていくのか楽しみ。
すごい楽しみ
2024年1月21日
絵も綺麗で設定も好き
姉とその夫がすごい悔しそうな何とも言えない表情をしている時とてもスカッとした。
シンデレラストーリー
2024年1月17日
一番恐ろしいのは人間の嫉妬。あまりの不遇ぶりに、読むのが辛くなりました。でも、美しい絵と愛される道を知り楽しくなりました。イケメンばかりの中、心までイケメンは少ないですね。
さるのめん
2024年1月15日
猿の面を被った主人公。なんか幼虫とか怖い感じもあるけど、タイトル通りならは、きっと溺愛してもらえるんだろうなー?
カラーイラストがキレイです
2024年1月6日
カラーイラストがキレイです。ある意味よくある王道のストーリーだと思いました。ファンタジーらしいストーリー展開です。
心配…
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 傷モノだなんて…はめられたのに…。
実際、何が起きたか分からないのに…可哀想…。
こんなんで、幸せになれるんでしょうか…?
10巻は描き下ろしがなかった、、
2026年2月2日
久しぶりに漫画にはまりました。
分冊版を購入していますが、番外編を読みたくてこちらもすべて購入しています。
今回番外編がなくとても残念でした。
おまけなので仕方ないかもしれませんが、毎巻付いていたので損をした気持ちになりました😢
次巻に期待したいです。
これに星五つ付けられる人すごいね
2026年2月1日
話の設定もよくわかんないし、悲劇とギャグのないまぜで、どう受け取っていいのか解らない。ヒロインが自分を卑下していて、どこに魅力があるのか解らないし、ヒーローがいきなり血を吸い貧血にさせられるのに 全く構わないというのも、洗脳された虐タイサバイバーを更に虐タイしているようで、気持ちが良くない。
子を産ませる正妻と血を与える側室 って有りそうな話だな〜 どうするんだろ。鈍いストーリーだから、5年後くらいの13巻辺りで問題にする気かな。
王道シンデレラストーリー
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一族の中で虐げられていたヒロインが帝都から現れたスパダリに求婚されるシンデレラストーリー。5巻まで読みましたが2人の仲がの進展がすごく遅いのと新たな菜々緒の敵が現れては成敗されるの繰り返しで途中で飽きて読むのをやめました。時代設定と妖要素は好物なのでシンデレラストーリーの中では長続きして読んだかも。長編ものが好きな方ならいいかもしれません。
羨ましい。
2025年8月15日
姉の嫌がらせのせいで穢れた身体になってしまったヒロイン。彼女に降って湧いた縁談とは…。原作1巻履修済みです。なんて言うかストーリー自体は今どきの流行りというか王道過ぎて、さして語る事はないんですけど、画力のあるレーターさんに担当して貰えたことがこの漫画の幸運ではないでしょうか。心底羨ましい。
無料でも十分楽しめる
2025年8月4日
広告から。レビューにはイラストが綺麗とありましたが…綺麗なんでしょうが主人公の女の子の口が上過ぎるのが気になって…。口も小さいのが余計にバランスに違和感が…。夜行様はカッコいいです。
巻末に小説と漫画が交互になってるのはなんなんでしょう?そのぶん漫画にしてほしい。
ストーリーはありがちですが面白い。婚約者を意地悪女に取られる→もっと良い人と結婚→元婚約者と意地悪な女が悔しがる→ザマァ展開…。可哀想な環境にあったので仕方ないけど主人公は卑屈でイライラしてしまうが、だんだん幸せになっていく。無料分だけでかなり楽しめました。続きは、ありがちで予想が付く部分もありお値段も高めなので購入はしないかな。
絵が苦手
2025年6月3日
ヒロインの可憐さを演出したいのだろう、数々の作画方法が私には受け付けないので…。ちょっと口が小さすぎたり、変にウルウルさせすぎたり、あざとい系が好きではないので離脱。
話はよくあるシンデレラストーリーのようです
1巻読んだ感想
2025年2月28日
絵も綺麗でよくあるシンデラストーリーかと思ったんですが、虐げられていたせいでヒロインがドMに育ってしまっていて途中からちょっと合わないなと思いました。
好きな方は楽しめると思います。
漫画の特典に小説は好みません。漫画が読みたいから漫画を買うので漫画を描き下ろして欲しいです。
うーん…
2025年2月28日
主人公が虐げられるキッカケになった件は掟(言い付け?)を破った自業自得な気がする。なぜ取りに行くの?若様に謝ればいいのでは?と思ってしまった。まあそうすると話が始まらないのですが。そこが気にならなければ楽しめると思います。画は綺麗ですがたまに顎と口のバランスがおかしい所が気になりました。
面白いけど疲れる
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いけど次々出てくる悪意のあるキャラ達が話が通じない人ばかりで理不尽な事が多く読んでて疲れる。はやく結婚してしまえばいいのに
ハワワ
2023年11月6日
酷い!そんな村八分にしなくてもいいのに!幸せになって欲しいです。酷い記憶が塗り消されるほど愛されて欲しいです。
巻末の挿絵付き小説は要らない
2024年6月5日
作品は好きですが、この物語を漫画版で読みたくて買っているので小説を載せるくらいならその話を全ページ漫画に描きおこして欲しい。損した気分になります。小説を読みたければ小説で買います。混ぜないでください。本当に小説いらないです。やめてください。
2024年2月14日
評価が高かったので1巻を読みましたが、見た事ある設定に追加でありがち設定いっぱい詰め込みました、みたいなお話でした。ありがちな話が嫌いという訳ではないんですが、盛りに盛ったファンタジー要素がご都合主義過ぎてついていけなかったので私には合わないと感じました。常に先の展開が読めるのと、主人公含め登場人物に好感が持てなかったのも合わなかった原因です。あんなに穢れが…と言ってる家が、客人のだからと鬼の式神を家に入れるのも違和感。ストーリーをスムーズに進めるために設定の矛盾を無視する時点で世界観をまともに作れていないのだと感じます。
絵がキレイ
2024年1月5日
絵がキレイだからこういう設定のおはなしがより生きてくるのがよい。着物なんかも読んでいて着てみたくなった。