ネタバレ・感想ありおまえの靴を履いてみる【合冊版】のレビュー

きゅんきゅんが止まらない
2023年10月21日
とにかく二宮がかっこいい
リツが可愛い!
二宮がんばれええええええ!!!!!
そして二人イチャラブしてくれえええ
期待値上げずにフラットな気持ちで見て
2025年9月20日
最初はただのお調子者だと思ってた攻めのキヨ。すぐにめっっっちゃ好きになる。リアルな人間味があって高校生なのにさりげない優しさがわざとらしく無くて好き〜ってなった。4巻完結でエ◯チは最後にあるけど求めていた感じとは違ったので物足りなかったので続編欲しい!エロは少なめだけどずっと違う意味でキュンキュンドキドキする。エロは他の漫画で摂取してもらって、この漫画では純粋に甘酸っぱい恋愛を楽しんで欲しい。その価値が大いにある作品でした。一巻無料で見て面白かったのでまとめ買いしましたがあっという間に全部見ました。とにかくキヨがかっこいいし良い奴なんで惚れます。キヨの元カレがまだ現カレだった時にあまりにも頑なにキヨを拒否してたのはちょっと理解に苦しむけどキヨは一途で好感持てる。(キヨの性格的にちゃんと相談してれば良かったんじゃないかと思うよ。心が広いってことも含めてキヨの事好きだったんじゃないのか?元カレ、あざとい割にはそこだけ小心者なのが違和感)こんな名作が埋もれてたなんて。。。!色んな作品読んできたけど久しぶりに当たりでした。
めっちゃ良い!
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 律くんは可愛いしキヨはめちゃくちゃ優しいし!こんな良いこ子いない!って思いつつも、でもすごく現実感もあって、ほんとにこんな2人居て欲しい!と思いました😊エロいシーンがもうちょっとエロくあって欲しいのと、目がちょっと好きじゃない絵な所もあったりだったので星4つ。でも、内容はめちゃくちゃ好きだったので、4巻即買いしてしまいました。
欲を言えば、ラブラブのその後の続編、エロいのもありで色々とこなしてる2人見たい!あと、カンちゃん達のサイドストーリーも見たかったです!
全力で応援したくなる恋心
2025年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめで無料読みしたら展開気になりすぎて一気購入です。
一言ではレビュータイトルのとおりで、なんとなく闇深そうな律くんと真逆の家庭環境で前向きでクラスで目立つ存在のキヨくんを修飾応援したくなるお話しでした。
よくある学生恋愛BLにちょっと不穏なスタートがキヨの明るさでマイルドになってます。
過干渉ヒス母単身赴任で家庭を(特に妻?)かえりみない父、そして近所の同級生(部活動いそしんで友人も多そうなのに歪みすぎてこわい)の負の煮凝りのようなコミュニティから自分の意思を伝えられなくなった律くん。
キヨくんと出会って少しずつ笑顔が見えてふたりの距離が縮まっていくのがきゅんとします!途中、初彼や的場くんの横槍で危機もありハラハラ。いろんな壁を乗り越えて進んでいくふたり、これからのストーリーも知りたい読みたい…完結らしいけれど番外編やスピンオフないかなぁ?
個人的にキヨの親友のかんちゃんがめちゃくちゃいい人。
センス
2025年9月5日
作画もストーリーも色々と荒削り。だけど作者さんのセンスで魅せてるというか。キャラクターの人間的な魅力とか会話のセンスとか技術ってよりは感覚的なもので人を引き寄せてるなという印象。そういうのって努力で身に付けられるものじゃないと思うから大事にしてもっと進化してほしい。次回作楽しみにしてます。
育人
2025年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 育人が気になりすぎる。
憧れだけなのか少し恋愛感情があったのか?
育人くんの今後を確機会があれば絶対買います
2025年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結…!さみしいです。もっと見たかったー😭
SNSでの番外編楽しみにしてます。
的場が気持ち悪すぎたけど、その元凶にも少しだけ触れていて…お母さんを心配する優しい部分もあるんだなぁと少しだけホッとしました。でも父親のクズな部分がたまにチラッとでてきちゃったりって感じなのかな。
的場のお母さんがまともな人だったから良かった。

二人がこれからも幸せに暮らしていけるように祈ってます。
恋愛初期のトキメキ感が良かった!
2025年6月23日
作画は好みではないけれど、恋愛初期の…相手の事を考えながら、距離を詰めて行くキヨの心理がとても可愛くて心地良かったです。
キヨの幼馴染のかんちゃんの存在も良き理解者で安心感です。でも…もしかすると…今後の展開よりも3巻までが良いのかも…?と、感じてます。
気になる
2025年3月23日
攻めが天然人タラシの良い奴!
受けカが嫌ってる的場君の描き方が絶妙にキモくてすごいです。BLより的場と受け母の事が気になる。
せめがいい
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが最初能天気な陽キャかと思ったら割とかしこい気まわせる男で惚れた
受けもクールデレてかんじでかっわいい
どうなるんだ展開が読めないあいつこわい
母親がソフト毒親
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主役の2人の可愛さや爽やかさと、キモい幼馴染みとか母親のキモさがゆるくエグい。
その対比のせいか読んでるうちに主役2人のことを応援してしまう。ゆっくり読むとハマる良作。
ピュアすぎる
2024年6月17日
なんてピュアな等身大のラブストーリーなのでしょう。

高校生男子の複雑な心境や悩みや葛藤が丁寧に丁寧に描かれていて、読者も同じペースで進んでいける。

無駄なくシンプルな絵でわかりやすい。

まるで少女漫画のようなピュアさ。
濃厚さを求めるなら物足りないけど、もしかしたらもしかする?(やっぱりほしい)
静かに進むDKのお話
2024年5月5日
DKなのに?ガツガツしてないし、ガヤガヤしたところもなく逆に静かすぎる展開…。DKだからこそのざわつきがもっとあってもいいような気もしますが、律の性格が元々大人しいから?
私的にはいい感じの静かさでワサワサしてないのが凄くいいです。絵柄もそうさせるのかなとも思いますが見やすくて濃いめ?太め?の線が個人的には好きです。
続きも気になります😄
めちゃくちゃいいけど
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の感じはすっごくいいけど幼馴染のやつがめっちゃ嫌い。あいつがいるから話進むんだけど嫌なやつ書くのうますぎ。早くくっつけー!ってなってるので3巻が楽しみです!
続きが気になる!!
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●2巻まで読了。まだ完結していないので一旦の評価で星4。
Hの描写はないからわからないけど、バイの陽キャ(表紙左の黒髪)×心を閉ざし気味の孤独な少年。
高校生もの。絵柄は少し好みが分かれそうだけど、話がすごく面白い。

●キヨは明るくて性格も良く友達も沢山いる真っ直ぐな性格でとても好感が持てる。友達も良い子ばかりで良かった。
元々は女の子が好きでモテるけど、中学生の時にゲイの同級生のあらたに告白されて付き合う(キスまで)。
高校生になって律に一目惚れして気になり好きになるけどまだ気持ちを伝えられていない。

●律は美人系の男の子で家庭に問題があり、主に母親との関係に悩んでおり、そこに幼馴染のストーカー的場が付け込んできてとても厄介💦
律も自分の事を気にかけてくれるキヨに惹かれはじめて気持ちを自覚してきたところ。
律にとっては初めての友達だしキヨの存在が心の支えになってる。

●的場がなぜ律に固執するかわからないけど、かなり気持ち悪いキャラクターになってる。
キヨの元カレのあらたはあざとくて好きじゃない。
ちゃっかり新しく彼氏作ってるしね。
見た目の系統は律と似てるかもしれないけど、性格は全然違うしこういう性格の子は苦手だし嫌いだな。
キヨとあらたにとって付き合っていた事は大切な思い出かもしれないけど、律がもやもやしちゃうし、律がキヨに最上級に大切に愛されて安心できる世界で生きていけたら良いなと思った。

●タイトルの意味の「相手の立場になって考えてみる」がテーマになっているのは良いなと思った。
レビュー高評価も納得👍
無料で読んでいて気になっていた作品
2024年3月19日
pixivで少し読んだことある作品で、1巻が無料なので改めて読んでみたらおもしろく、2巻も購入してみました。
律とキヨの両片思いをメインに、律の幼馴染みの粘着質な的場、キヨの元カレのあらた、そして律のめんどくさい母親が出てきます。
2巻でうまくまとまるのかと思ってたのですが、まさかの両片思いのままで持ち越しでした。
他人からみたら小さな問題でも、本人にとってはどうにもならない事柄を、まだ子供な部分がある高校生が悩みながらも前に進む話でとてもおもしろかったのです。
ですが、3巻にまで引っ張って焦らすほどでもないなというのが率直な感想です。
3巻がでたとしても、買うかどうかは微妙です。
2巻に2ページのおまけマンガあり🎶
2024年2月17日
◆読み放題対象。2巻まで拝読済。1巻216ページ、2巻219ページ。2巻には2ページおまけマンガつき!
◆絵柄もキャラもストーリーも良いけど、律の母と的場がひたすらに気持ち悪くてすっっごく苦手で辛い(⁠>⁠.⁠<)
◆キヨが律を支えてくれてるから読み進められます。
あとね、カンちゃんがいいよね🖤
惜しい
2025年10月5日
絵がね〜…もう少し上手だったらもっと良かったのに。画面がさっぱりしすぎてるんだよね。この内容で作画も良ければかなりの良作になったと思う。会話が自然な所はとても良かった。
完結
2025年10月5日
幼馴染や母たちが絡んでくることにより読み応えがある作品でした。すんなりくっつかないのがリアル。淡々と日常を見守る感じで話が進みます。どこかでレディコミ風の要素があると例えているレビューを見かけましたが、確かにそんな感じ。BLとしては萌えてキュンキュンというよりはじんわり心が温もる感じ。
BLにありがちな「キャラが全員イケメン!」とかじゃなくて全然いい派だけど、もうちょい主役の2人には華がほしかったところ。キャラ的には好感もてるけどキャラビジュアルというか絵柄で気持ちが足止めされてしまった。
あと世界観はリアル寄りでもキャラのセリフとかは漫画キャラとして作られたDK感(もしくはひと昔ふた昔前の感じ、でもスマホ持ってるし現代か…)があって、個人的にはそこが違和感でした。
あらかじめ高評価だと知って読むと無意識にハードルを上げてしまうのはありますね…。最初に描きましたが読み応えはとてもあります。
絵は置いといて
2025年9月23日
わんこみたいな攻に絆される受。そして不穏な当て馬。1巻の初っ端から怖いんですが、2人のほんわか具合が最高に癒されます!どっちにも混み合った背景が垣間見れてストーリーの進行も上手だし、テンポも読みやすいです。
ただ、人間の身体こんなだっけ?って違和感が残りました。特に全身を描かれてるコマ、脚の長さなのか腰の位置なのか。作者のクセだと思うのですが、最後にはなくなってるのかしら?好きな作品だけどなんかすごく違和感抜けないです…
うん
2025年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか信者付きそうな漫画だなと思ったら案の定付いてる。漫画としてはいいんだけどBLとしては弱くないですか?3巻まで付き合ってないのもちょっと進展遅すぎるかな。
普通
2025年8月10日
よくある設定と展開でそんなに惹かれる要素はなかったです。絵柄に可愛さがないのでもっと研究した方がいいと思います。
あんまり共感できなかった
2025年7月30日
人の気持ち考えるのは大事だけどたまにはワガママ言ったり自分優先してもそんなに嫌われないと思うんだよね。気使いすぎてもね。
まあまあ面白かったけど価値観が合わなかった。
2巻まで
2025年5月25日
長い。進展速度が遅すぎる。せっかくキャラクターいいのにダラダラしすぎて萎えちゃう。3巻もこの調子だったらむり。セール待ちます。
ストーカーと毒親
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがこいつらに苦しめられてるのが見ていて辛い漫画。
恋愛の進展についてはときめきや恥じらいがあってとてもいい。
ストーカーな幼馴染については早々にいなくなるのかな?と思ったら全編に渡って関係してくるっぽい。
ひとつ気になったのは苦しめられてるのにそのストーカーもいる泊まり行事に行く言っちゃうところ…
身の危険も感じてるのに母親のためにそこまでやるか普通。
心配してくれるキヨがちょっと不憫。
読んでてちょっとストレスかもしれません。
2025年3月6日
個人的に作画があまりハマらなかったです。内容は悪くないけど設定的にカッコイイキャラクターなのでもう少し顔面力を上げてもいいんじゃないかと思いました。テーマとか会話などはしっかり考えられていて良いと思います。
3巻まで読了 まだ完結してません
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ★★★ストーリー★★★★エロ(キスまで)
試し読みで面白そうだったので購入しました。面白いことは面白いのですが、進みがやや遅すぎる印象です。2巻までは両片思い、3巻でやっと両思い&キスまでで、まだ完結していません。
学生である立地が母親との確執を断ち切るのは容易ではないので仕方ないかなと思いますが、もう少しコンパクトにまとめたほうがテンポが良かったのかなと思いました。
続きが気になるけどキモい
2024年2月2日
読み放題で2巻まで読みました。連載中なので、評価は暫定です。作画は好みではありませんが、続きが気になります。
ストーカー幼馴染み怖い。受けの両親共に毒親で救いがあるのか‥
キヨが「何にでも解決法があるんだから言えよ!」「どうやったら気持ちを動かせる?」と相手主体で考えてるのがいい。
高評価ばっかり?
2024年1月23日
ずっと某サイトで追っていて、無料で読める分には面白かった。不気味なストーカーじみた同級生や空気読めない元カレとか、登場人物も面白いけど、商業誌になるとうーん…といった感じでしょうか。あまりに高評価が多すぎるのも疑問。自分に合わなかっただけかもしれませんが。さらっと読めるのでBL初心者にはとてもいいと思います。
2025年8月7日
この作画で☆5はないだろ。1巻なんてデッサン狂いまくってるし。内容も序盤は良かったけど終盤は消化不良だしキャラだけで人気得てる感じですね。
(´TωT`)
2025年9月19日
絵柄もストーリーもとくに惹かれるようなところはなかったし、個人的にはあんまりでした。(´TωT`)。
作家名: 望月わらべ
出版社: ナンバーナイン