ネタバレ・感想あり火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されていますのレビュー

絵がっ‼️ まぁ、素敵‼️
2025年7月23日
いつまでも いつまでも、見ていたい

小夜さん、なんて、清らかな 描き方

神様の描き方とか、背景とか 素晴らしいです 今まで 読んだ漫画の 中で ピカイチだと、思います

白黒だけど、カラーみたく、彩色されてるように、見える絵です

次が、冬と ありますが、冬なんですか?

そんなぁ すぐ 続きみたいです
登場人物がみんな美しい
2025年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新巻まで読みました!
小夜ちゃんの愛されっぷりが見ていてずっとほっこりしています。鬼灯様はもちろん皆ね、助けるために動き回ってるのも愉快で見ててたのしい♫
春の神様がお茶目で、豊玉姫様は美しく、ほんと絵が美しいしキャラも個性豊かなので…どのキャラも好きにならざるを得ない(キュン
ヒロインもヒーローも可愛い!
2025年7月21日
6巻まで読みました。
絵は最高に綺麗、コマ割りも見やすく読みやすく、ページをめくる手が止まりません。
ヒロインの小夜ちゃんがめちゃくちゃ健気で可愛い。
幸せになって~! と心から応援できます。
そして、ヒーローもすごく可愛いんですよ!
わりとシンデレラストーリー…とくに和風ロマンスファンタジーではヒーローの心の機微は省略されがちで、最初からヒーローがヒロインに惹かれていて、特に理由もなく溺愛することも多いんですが、この作品ではヒーローがヒロインに惹かれていく心情が丁寧に描かれているため、ヒーローにも共感できるし、すごく応援できます。
二人とも、幸せになれ~~~~!
2025年7月19日
5巻まで読みました。
私は意地が悪いので大抵の場合、読み進めるにつれて
ヒロイン意気地の無さや根拠のない強気 甘えるしか脳の無いあざとさ。
周りが皆ヒロインを持ち上げる意味不明な展開。
そんな諸々が鼻につき出してお姫様モノは気に入らない場合が多いのですが
この漫画の主人公は性格が愛らしく健気で、幸せになってもらいたいなぁと思います。
小道具や猩々達のキャラも可愛い。
そしてお決まりではありますが、姉の桜子様と義母へのザマァ展開を期待しています。
花嫁モノの中では、個人的上位に入る作品です。
小夜ちゃん大活躍
2025年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当は清めの力があったなんて、小夜ちゃん凄いです。鬼灯様の呪いもこの清めの力で何とか出来たら良いのに、と願ってしまいます。この2人の幸せがいつまでも続きますように。着物の蝶との舞が素晴らしいです。カラーで見てみたいです。
これは一気読みします!
2025年7月16日
無料から最新巻まで一気に読んだとコメントあり、おもしろいのかなーと思って何気なく読み始めたら私もハマりました。主人公の人柄も周りの人たちも素敵で和みます。
六巻まで読ました面白すぎ!
2025年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新話(6巻)まで読みました。
まとめて読むと読み応えありますね!
絵は綺麗、小夜ちゃん健気で可愛い。人として見習うべく姿ですね。
このまま幸せな生活を見ていたい、ただそれだけです。けど5巻の終わりから崩れ始めます。
余計な手出しをするな〜!
小夜ちゃん負けるな〜!
続き読みまくってます笑
2025年7月14日
無料分を読んで、面白くて続きを読みまくってます!
鬼灯様かっこいい〜♡小夜ちゃん可愛い〜♡
辛い過去がある2人が少しずつ寄り添いながら、想いあう姿にキュンときます。2人にはすっごく幸せになってほしいです!
イイ!
2025年7月14日
無料版だけ読むつもりが、最新刊まで一気読みしてしまいました。それほど絵も物語も魅力的です。そろそろハッピーエンドで終わるのかなと思った所で振り出しに戻るような展開に続きが気になります。
神々しい。
2025年7月13日
物語も絵も素敵。新刊が出ても,我慢して一巻から読みます。かなり読み応えがあります。悲しい気持ちになったり、暖かくて嬉しくて、やったーと思ったり、好きな作品です。頑張れ、小夜ちゃん
凄く好きです!
2025年7月13日
絵が凄く綺麗で内容も本当に面白いです。
早く続きが読みたい。
一度読んでほしいです。
鬼灯様かっこいいし他のキャラも凄く魅力的です。
2025年7月13日
絵ももちろん素敵でストーリーも面白いです。ただこの巻はもやもやする展開かさなので早く次が読みたい^ ^
美しい世界
2025年7月10日
ストーリーにも魅せられますが、絵の美しさに一気読みです。
明治から大正の時代かと思いますが、古き良き時代のファンタジーにワクワクします😀
続きが気になりずっとチェックしてました!
2025年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になってしまってずっとチェックしていました。
絵は綺麗。
お話も素直。
キャラもワイワイ賑やか。
神様たちが沢山出てくるので華やか。
突然の神様の乱入などもあり。
それでもちゃんと2人の芯が通ったストーリー展開でとても楽しませていただいています。
シーモアさんで電子ブック購入を決めているので毎回気になる新作チェックしていますが、こちらのお話もその中の1位、2位のチェック対象の本なのですが、今回新刊が出てもうワクワクで1巻から読み返して改めて楽しさを経験しながらの新刊突入でした。

上手く感想がかけていませんが、それくらいうれしくって次回の続きも楽しみにしていますので、作者の皆様どうが頑張ってください。待っております!
素敵な世界
2025年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異能を持たない小夜が義母と義姉に
売り飛ばされ神々の住む世界へ
火の神様鬼灯さまは天照大神の怒りをかい
醜い姿に変えられ縁談は断られ続け
小夜を娶らないかと結婚式場??の
話を持ちかけられ
またこの醜い姿で断らると
うつモードの鬼灯さま
しかし小夜の目にはもとの美しく
凛々しい鬼灯さまの姿が映り
花嫁になる何故か小夜は鬼灯さまの
家の掃除人に雇われたと勘違いしているが
鬼灯さまの家にはキレイに元通りに
してくれと頼まれたものでいっぱい
本が廊下を大勢で飛んだり
振袖がキレイにされるのを待ってたりと
不思議な世界
小夜は掃除だけでなく鬼灯さまの
お食事も作って胃袋もがっちり掴んで
鬼灯さま小夜は穏やかで
幸せな日々を送っている
絵がとてもキレイでそれだけでも
眼福なのに
2人の徐々に近づく関係性も素敵
早く次が読みたいです
2025年6月27日
せっかく呪いが解け始めていたのに、最新刊にてまた邪魔が入るのが…続きが気になります。
主役がしっかり能力持ちで、安心。実家にどんなどんでん返しが起こるのか楽しみにしています。
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊目を無料で見てついつい買ってしまいました。
絵がまず綺麗で可愛くて!
そしてかっこいいです(笑)
おすすめです!
良き
2025年4月30日
個人的にヒロインのキャラデザが好きすぎます〜!!ストーリーはタイトル通り溺愛系ですかね?もっと読みたくなりました。
読み応えあり
2025年4月30日
絵が好きで 読みはじめたら はまりました。神様や品物の描写が細かく 主人公の性格も とても愛らしいです。これからの展開が楽しみな作品です。
素敵すぎる
2025年4月30日
相手を思う気持ちがページの端々から溢れてる作品で、だからこそ生家での仕打ちや母姉が許せない。配信が待ちきれなくて原作も読みました。この世界観をどんな綺麗な絵で表現してくれるのかワクワクします。山田先生の絵が素敵すぎて、脳内でイメージしたモノ以上の世界を魅せてくれるので配信が待ち遠しいです。
キュンキュン
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実家の家族がめちゃくちゃ嫌な人達ですが、鬼灯さまや周りの人が皆いい人でほっとしました。小夜に甘々な鬼灯さまが最高です。
よかったです
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実家では疎まれていた小夜ちゃん。結婚して幸せになってほしいよね。でもなぜ小夜ちゃんだけ鬼灯様が醜く見えないのか。それはまだ謎で何か理由があるがあるんでしょうね。
やわらかスピリッツ女子部
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ あのスピリッツにそんなのあるんだと吹きました。
異世界マーガレットとか、雑誌なのかWEB媒体なのか謎…本屋の漫画雑誌コーナーにはもうずいぶん長いこと行ってないのでわからない。
なかなかいい性格してそうなテライケメンの神様。他の人にはやばい見た目に見えるようですが、自分にだけテライケメンに見えるとかそれって、最高じゃん!ノープロブレムですね。
神様からは溺愛されつつ私は掃除人とすれ違うことで長く話が続いてる感じですね。
いつも思いますが表紙で二人ともどこ見てんですかね。
記念写真的な感じ?
表紙がすべてくらい魅力の情報を発するためにイケメンと愛され美女の顔面がしっかりこっちに見えないとやっぱダメなんですかね。
確かにめちゃくちゃいいので計算通り。
みなさま是非読んで
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛いなと購読を始めましたが今やすっかりファンです。心が優しくなります。
小夜と鬼灯、絶対幸せになるとわかっていますが(独断)、最新刊が妹の妨害なのでハラハラしてます
麗しいぃ〜🌹
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和と西洋の混ざり具合が、違和感無く素敵なんですよね〜
原作は読んでないですが、原作だけでは想像できないであろう部分が綺麗に、描かれているんだろうなぁと思えます🪷

蝶の耳って名前も、能力もいいですねぇ😊
物を大切にできるって、人に優しくできる人な感じがします✨
最初から鬼灯様の姿が、呪われる前の姿で見えていたのも外見じゃなく魂の部分で感じてるからかなぁ😚
鳴海さん最初に目を褒めてたんだよなぁ〜関係あるのかな。
猩々の姐さん方も麗しい💕
本の繁殖期って!面白い話ですね〜😁
石戸家見てると、本当に人間って……と考えちゃう😖

牡丹も、可愛い八咫烏。
小夜を1番に想ってくれてるのが、とても素敵で🥹
服装もお洒落ですね!

元々小夜は掃除人にこだわっていたけど、一緒に過ごすうちに本当の花嫁になりたいって気持ちになるのが
今まで望めなかった人生だけど、やっとそんな風に自分の気持ちを持てるようになったのが良かった😭
その反面、鬼灯様が〜怖気付いちゃって!
醜男なのは出逢った時からなのに、それでも受け止めてくれる小夜がいい子で大切だからこそいつでも手放せるって考えしちゃって〜
火の神の名が泣きますね😤

5巻まで読み
呪いってのは、本人の縛られた心だったのか
鬼灯様の覚悟かな…
小夜の力が、そんなに凄いなんて〜心が綺麗だからこそですよね😊

壷の、戦争の話はなんとも悲しい
人が勝手に武器を作り、醜い戦いをしてるのに神様のせいにするなんてって思ったけど
残された女性の気持ちを考えたら、やるせないんだもんね。

キスは鬼灯様からじゃないのが、話の流れ的に自然で👍
あんな照れて可愛い表情の2人なら、いつまでも愛でていられる!
うわぁ♥️うわぁ♥️髪をおろした小夜、美しい😍

・・・扇さん?お赤飯持ってきたって事はさ
2人の逢瀬、見たのか〜🫣
と思ったら、屋敷中が…見てたのかw

多幸感でいっぱいだったのに〜
また余計な奴らが来ちゃったよ😵
まさか義母にそんな力があったなんてさ💧

ハナちゃんの小話も好きです🎶
猩々の…食べ物で変わるの?そこも気になる〜
次回も楽しみな作品です😊
綺麗
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開としてはありがちなんですが、絵が綺麗で情景も美しくて素敵です。主人公は素直な女の子なので幸せになれるといいですね。
いいです。
2025年4月18日
絵もストーリーも好きです。鬼灯様と小夜の性格もお互いを思いあって、思いが少しすれ違ってホントの気持ちが伝わっていない、もどかしい感じが、先へと読み進めてしまいます。もっともっと読みたい。
ほっこり
2025年4月16日
単話で5話まで読みました。
小夜が自己肯定感は低いんですが暗くないとこが良いです。
桜って実の子じゃないですよね?
何でこんなに威張ってるんだろう?
義母に嫌われるのはまだ分かるけど、
父親は何故血が繋がってる小夜に冷たいのか・・・。
義母異能って「魅了」もあるのかなぁ。
お父さん目の下のクマすごくないですか?
そのうち桜がウザ絡みしてくるんでしょうが、
しっかりとしたざまあ期待してます。
神様のキャラが
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの神様が、見た目と反してオタクっぽくて純粋なところがすごく良い。絵がきれいだし、主人公2人が魅力的なので楽しく読める。
幸せになって欲しい
2025年4月14日
流行りの虐げられからの溺愛ストーリー。2人には幸せになって欲しいとほっこりしながら読み進めていますが鬼灯に隠された謎がずっと気になったまま…これからの展開にまたまだ期待があります!(5巻現在)
美しい!山田こもも先生覚醒?!絵が絶品
2025年4月10日
山田こももさんは好きで他の作品もいくつか読んでますが、ここまで描ける方だったんですね〜。
上から目線のようで恐縮ですが、ただ素晴らしさをお伝えしたく・・・。原作と山田さんの好きな絵?描きたい絵?の相性が良かったのか、まさに覚醒!
才能を存分に発揮できる作品に出会えたのでしょうか?!
細部にわたりあまりの美しさ、引き込まれる世界観の表現に圧巻です。
実はお話じたいはあまり好みではないのですが、ただただ美しい絵をみたくて読んでます。
花嫁として幸せになって〜
2025年4月9日
他の人には火の神が醜く見える。けど、主人公には見目麗しい男性に見える。もう運命やん!掃除係じゃなくて花嫁で良いと思う。育ての親は金目当てで主人公を売ったけど、結果的にはひどい環境から逃れたのだから良かったと思おう!
美しい世界観
2025年4月9日
神々しいまでに美しい作品です
お着物の浄化シーンとかアニメになったらさぞ素敵だろうなぁ
原作も読んでますが台詞の言葉選びも美しくて癒されますし、何気にお食事シーンもほっこりして好き
完結まで追いかけたい作品です
素敵なお話
2025年4月9日
絵も綺麗でヒロインとヒーローが可愛いです。特にヒーローのギャップが良いです。ずっと気になっている作品です。
美しい&面白い
2025年4月6日
絵がすご~くキレイで見とれます。
そしてちょっぴりガンコなヒロインが健気で応援したくなります。
幸せになってほしいけど、最後の最後で雲行きが……
こんないい所で終わられて、また新刊が出るまで待つのがつらい😢
とにかく美しい、読むと清められます
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりはよくある身代わりからの愛され系なのですが、絵も内容も群を抜いて素晴らしいです。物の声が聞こえる小夜が触れる空間がキラキラと美しく、読むとこちらも清められた気持ちになります。呪われた火の神様鬼灯様も鬼ほどイケメンで、ふたりを見ていると幸せな気持ちになるので、何度も読み返しています。
絵もきれいだし面白い
2025年3月31日
好みの問題ですが絵自体はあまり好きなタイプの絵ではないのですが、丁寧できれいだと思います。
加えて話が面白いので、絵の好みは度外視で楽しめました。主人公の人柄も、下手をするとただのいい人面のお馬鹿さんになりそうなところを、ほのぼのとした可愛いキャラになっていて好感が持てました。。
なんでそうなるの!
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読み始めました
5話まで読みました。小夜ちゃんの可愛いくて、鬼灯様の優しさが好きです。やっと心も身体も結ばれてよかったのになぜ!
早く続きが読みたいです!
柔らかに育む神様婚姻譚◎
2025年3月27日
(5巻新刊)こももさん買いの面白い大好きな話です。
大御神に呪いをかけられた火の神鬼灯と、太歳界に売られてきた小夜との婚姻譚。

隅々まで美しく描かれる世界にうっとりさせられ、すっかりハマりました。自信の無い二人が遠慮がちに寄り添い、かけがえのない存在になっていく可愛くて素敵な話です。掃除を奮闘する小夜がやっと居場所を得られキラキラと幸せそう◎毒舌牡丹と鬼灯さまの掛け合いも好き◎途中に入る'ばーハナちゃん'は『旦那さま』でもお馴染みの和みカットでこれも密かな楽しみ◎

大進展5巻(幻想的な月の雫エピは必見!!)の感激も束の間
お約束通りの招かざる客が…
神を謀ろうとする罰当たりなアノ人達が許せん笑
もう今から6巻が待ち遠しいです
絵がとってもきれいです
2025年3月27日
主人公が浄化する、調度などの絵が、とってもきれいです
いろいろな神様が出ていますが、なんの神様なのかわかりやすくて、すてきだなぁとおもっています

小夜を応援してくれる付喪神ちゃんたちがかわいらしくて
火の神様と、幸せになってほしいなぁと、思いながら、読んでいます
さいこーなんですけど。この色気は!
2025年3月26日
小夜の可愛さもさることながら、片眼のあの美しさ!儚さ!色気!眼での表現力!!なんなんだぁー!って感じの火の神様です。
 両目を取り戻したら どーなるの!?
色気2倍なのか!私は耐えられるのか(笑)
 楽しみすぎる・・・

お話も珍しいストーリーで面白いし、綺麗な絵のなかで ギャグアニメ的なユルいところもあり、それも面白いし!
 出てくるキャラも個性的で展開を面白くしているので楽しい。
一気買い!
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料になっていたのでどんなお話かと読んでみたら
めちゃくちゃおもしろい!!なんで今まで知らなかったんだろう??
山田こもも先生の絵がとにかく美しくてお話も面白くて
最新の5巻まで一気に購入してしまい、なんなら紙書籍で買い直そうかな?くらいの気持ちです!
お話としては虐げられていたヒロインがいろいろあって火の神さまの鬼灯様のお嫁さんになる…という
よくある展開ではあるのですが、似たような作品いくつか読んでますがヒロイン小夜ちゃんが
ダントツに可愛いくて好みです!!清めの力を持つヒロインが、「掃除人です」と言い張り
火の神様の御殿をきれいにしていくにつれ、神様の呪まで浄化していくという
素敵なお話。やっと本当の意味で花嫁になった!と歓喜していたら、なにやら不穏が。
ヒロインの実家の義妹、ヒロインが火の神様に嫁いだと知り、自分がその座に収まろうとするとか
図々しい!しかも、鬼灯さまに何してくれてんだー!!!
というところで終わってしまったので、続き早く読みたいです!
絵が綺麗で好き
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で好みで、ちょっと天然のヒロインが可愛くてつい読み進んでしまいました。
ところが、5巻の終わりから後妻さんと妹が再び登場して辛い展開になりそうな気配がしてきて次が読めそうにありません😭
間違いなくハッピーエンドだと思うのですが、この5巻の終わりのストーリーが…
火の神鬼灯様の格好よさ、たまりません
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ またもや楽しい作品に出会えました。いつもはBLを読んでいますが、たまにこのような溺愛ものが読みたくなります。火の神鬼灯様は呪いを受けて醜い姿に。ところが売られてきた小夜には美しい姿のままに見えます。鬼灯は荒ぶる神なのに、実は優しく小夜を気遣い、小夜もまたそんな鬼灯にひかれていきます。片眼をくりぬかれ、火蔵に封印されていて力は半減しているというものの、器用で作れないものはない火の神様。お屋敷も丁寧に描かれていますし、出てくる古いものも興味深いです。何と言っても鬼灯様の格好よいこと、たまりません。小夜の目から見たままの姿で描かれているので、醜い姿はほとんど出てきません。4巻まで一気に購入。3回も読み直し、あちこちで満足のため息ばかり。次の巻は7月とのこと。待ちきれないです。
今1番見たい作品です
2025年3月12日
本当に大好きな作品です。絵と言葉の美しさに酔いしれています。作家さんが作品を生み出すのは簡単なことではないとわかっていますが、早く次が読みたい読みたいと思ってしまいます。そしてどうかこの2人が幸せになって欲しいとも。どうやら物語は混迷期にはいるようですが、それも小夜と一緒に乗り越えていきますので、やまだこもも先生、どうかどうか素敵なこの作品を私に見せてください。
あったかい
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族に疎まれていた主人公が本当はすごい力を持っていて、神さまたちからも愛される描写は痛快です!
主人公と火の神さまとのやりとりを読むとこころがあったかくなります^_^
内容も絵も素敵
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックは、山田先生とのことで即買いました。本当にうっとり。
ハナちゃんシリーズも好きです。
内容としては、醜男の謎が、はじめはわかりませんでしたが、二人の事を知る度にどんどん好きになるお話でした。
神話好きにはたまりません。
やさしさがあふれてる
2025年3月11日
すごい。読んでいて幸せ。
設定も展開も面白い。
絵がきれいなのもあるけど、キャラがやさしくて素直だから、読んでいてほっこりする。
よーやっと…!
2025年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ようやくラブラブイチャイチャがみれるかと思ったのに、小夜の実家が突撃ー!!!いやね、小夜の強い清めの力が発見されたから当て馬は出てくるだろうとは思ったけど…思ったけど早くない!?もう少し二人の幸せな時間見たいたかった…。性悪母娘の術許すまじ!!!隙間に入るのは常套句かもしれんがひどい(>_<)いつまで執着しとるんだ!お父さんも使えないし…もぉ!!小夜を狙ってきた神様はどんな人なのか気になるけど…早く続きが読みたいよー(´;ω;`)
不憫系の話はいくつかあるけどこれは絵もキレイだし読んで間違いなしです!
続きが待ち遠しい!
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼灯様は呪いのせいで自己肯定感が低いのか思いを寄せるヒロインの小夜の気持ちをそのまま受け止められません。どこか心のなかに「自分なんかを本当に好いてくれるはずがない!」と思っている節があり、それがとてもじれったいです。
5巻でやっと御赤飯が炊かれたのに、直後に実家の盛大な横槍が入り、どうなってしまうの!!と、居ても立っても居られないところでお話が終わっています。
本の神様、力を貸してくれるかしら?
6巻読みました
猩々の皆さんや優しい神様のおかげでいい方向へは向かいそうだけど、続きは冬〜〜〜!!
待ち遠しいです〜〜〜(。>﹏<。)
大正おとぎ話的世界観
2025年2月24日
背景や状況場面の描写がしっかりされているので、物語の世界に入り込みやすかったと思います。
現在単行本4巻。
単話でも5巻分ほど。原作1巻末まではもう少しかかりそうな進捗でしょうか!?
お話はゆっくり進みます。火の神「鬼灯さま」の住居・火蔵御殿(カグラゴテン)にやって来てからは、穏やかなエピソードが続きます。
呪いの力によって醜い容姿になったとされる火の神は、主人公「小夜」目線で描かれるので見目麗しいイケメンです。自己肯定感の低い二人が、相手を慮(オモンバカ)って素直に自分の気持ちを言えなくてすれ違うのはイリイリしますが、少しづつその垣根も取れてくるのでしょう。
3巻終わりには、小夜を虐げていた生家「石戸家」の現在が描かれていて、小夜の存在が無くなった綻びが出てきているような感じです。この先もっと大変な見返りを受けますように願います。
絵も綺麗ですが。内容も、素敵
2025年1月6日
試し読みでサラッと読んでいたら、絵の綺麗さもさることながら、内容に引き込まれ、購入。火の神様と小夜の初々しい新婚さんの様子が、歯痒くもほのぼのとして、ほっこり。早くお互いの気持ちを確かめ合って結ばれてほしいと応援したくなるカップルです。
どうなる!?2人の手
2025年1月3日
絵が綺麗でうまく安心して見れます。話のてんぽも良く次が読みたくなる。鬼灯様の過去、小夜ちゃんの秘められた能力も楽しみ。2人には幸せになって欲しいけど、とりあえず手がどうなるか早く先が知りたい!待ち遠しい!
進みはゆっくりだけど、読みやすい
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名家の血筋だけど異能を持たない主人公・小夜は実家から異世界に売られてしまう。そこで出会った火の神に見初められ、掃除人という名で嫁入りする、というお話。最近流行りの設定をいろいろ混ぜ込んだストーリーで「どうかな〜?」と思ったんですが、流石の山田こもも先生、安定した作画が素晴らしく、読みやすいですね。

4巻まで読みましたが、1巻で小夜が実家を追い出されたあとは悲しい描写はほぼなく、穏やかな日常系の話が続きます。実家のザマァ展開がもう少し早く描かれるかと思ったけど、3巻で”その気”が見えたくらい。そういう意味では恋愛面も含めてもうちょい進展のスピードを速めてほしいところですが、不快な気持ちになることはまずない内容なので、のんびり次を待ちたいと思います。
ドキドキ□ほんわか~
2024年12月1日
とにかく絵が綺麗です!そして2人のぎこちないけど思いやりのある掛合いに心が洗われます。牡丹の存在も頼もしくて、今のところ満点です。
世界観と絵の組み合わせが最高
2024年11月23日
以前から山田こもも先生の絵が好きで色々な作品を探し見ていたら、こちらの作品に出会いました。
神様のお話は好きなジャンルだったので楽しくてあっという間に4巻まで読んでしまいました!話の流れも良いですし細かく作り上げられているのを感じます。絵も細部にまでこだわりを感じました。本当に好きじゃないと生まれない作品だなと思います。健気な主人公にも何度も涙しました。シリアスな場面とコミカルな場面の使い分け、分量がちょうど良くて1ページ1ページ、次は?どうなるの?はやく読みたい!となって手が止まりません。
けなげです
2024年11月22日
もうお互いのことをおもって、ほかにふさわしい相手がいるとか、自分はただの掃除人だとか、けなげです。いまは続きが待てません…
仕事も家族もうまくいかないあなたに
2024年11月16日
一生懸命働いてるのに、人間関係が上手くいかないとか、家族との関係があまり良くないというあなたに読んで欲しい作品です。「置かれた場所で咲きなさい」というある宗教家の言葉がありますが、あまり好ましくない状況にいても、焦らず、腐らず、自分のできることを見つける。そして一生懸命働くことが、大事だとこの作品から教わりました。火の神様、傍にいて欲しいです。
好きです
2024年11月13日
掃除人と言い張る嫁と溺愛する神様(笑)なかなか読み応えのある作品です。絵も綺麗だし、内容も面白いです。感情の表し方げ下手な嫁、素直になってもらいたい。
良き
2024年11月13日
イジメや呪い…、暗い話になりそうなのに、小夜と火の神の日常生活と会話にほっこりしながら読んでます。
小夜と火の神の今後の行く末が気になります。
絵が素敵
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説を読んで面白いなぁ!と思っていたらコミカライズされていることを知り、購入しました。4巻まで読みましたが、絵がとても綺麗で素敵だと思います。小夜は可愛く、鬼灯様は格好よく、火蔵に入るときに結界を開く描写とか、扇様に作った本の収納箱の綺麗さ、小夜が春の神様の着物を浄化するときの描写などとても素敵です。小説だと私の想像力が乏しいせいで、ここまで思い描けませんでした。だから漫画を読んで良かったし、一層お話が好きになりました。
この後、だんだん鬼灯様の呪いも小夜に浄化されていくことになるのですが…、漫画でどのように描かれるのか楽しみです。今後出てくるであろう、春の神様や豊玉姫様も早く姿を見てみたいですね。
幸せになって欲しい
2024年11月9日
火の神様に惹かれて読み始めましたが、話も面白くて気がついたら全巻買って読んでました(笑)
この2人には幸せになって欲しいなぁ…
ころころ表情の変わるイケメン
2024年11月9日
絵がとても綺麗です。
コロコロと表情の変わるイケメンの神様が可愛くて眼福です。
ヒロインの可愛らしい仕草や表情もあって読んでいてとても幸せな気持ちになる作品で、何度も何度も読み返しています。
仲が良くて羨ましい
2024年11月7日
ヒロイン小夜さんは物の声が聞こえる能力をもつ女性。もし自分にそんな能力があったらうるさーいって言ってしまいそうです。
鬼灯様も素敵です。実際お幾つなのでしょう?神様に年齢が有るのかも、私は知りませんが……。
作者様の描く世界も素敵です。細かな描き込みが多くて根気がいるなぁ、好きじゃないと出来ない仕上がりだなぁと思って拝見しております。
無料版で出会えて感謝です。まだ2巻迄しか読んでいないのでこれからが楽しみです。
とにかく絵が綺麗で上手い❤
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お着物や火の神様のインテリア、蔵の中の描写が本当に素敵。

牡丹がでてきてからリズムよく更に面白くなってこのあと待ち遠しい🖤
ずっと一緒に、幸せに
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小夜ちゃんを見る優しいお顔の鬼灯様が好きです。自分が大切にするものをちゃんと大切にして 自分より遥か上位の神様にも言いたい事を言う 強気の牡丹さんが好きです。もちろん素直で可愛いい 芯のしっかりした小夜ちゃんが大好きです。
ノベルも読みましたが、綺麗な絵と登場人物の豊かな表情を見たくてコミックも読んでいます。
小夜ちゃんと鬼灯様の二人のシーンは、心がほっこりしたり、切なくなったりします。
ウェイティングバー・ハナちゃんの鬼灯様へのツッコミも楽しいです。
好きだ
2024年10月25日
まず絵が綺麗。表情一つ一つがとてもいい!ちょっと重たい話もあるけど、ライトな感じて読めて大好きです!早く続きが読みたい!
大好きな世界観
2024年10月19日
背景も建物も着物も道具のひとつひとつもとても綺麗で細やかで繊細でとにかく大好きです!意味ダブりまくってますが笑
神様とか付喪神とか物に意志があるとか世界観もどハマりしてます
鬼灯様と小夜ちゃんはよ結ばれてくれ〜焦らすストーリーも大好物です
何度読み返しても絵が綺麗で早く次ぎ行きたいのにページの隅々まで堪能しちゃいます
こんな作品に出会えて幸せです
あと20回は読み返します
おすすめです!!
2024年10月18日
一巻試し読みから既刊は全て購入しました!!
まず絵が綺麗、小物や紋がすごく細かくてお話もですが絵をみるのも楽しいです。続きが出るのが待てず原作を買おうか悩んでます!!
美麗で可愛くてほのぼの!
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特別な力を持つ家系の娘が家族に、読者がドン引きする程酷い扱いされて玉の輿に乗る話は沢山ありますが、これは格が違う!
美し過ぎて小物1つ1つさえ眼福です。

そしてキャラが皆んな素敵!
ヒロインの家族は最低ですが。実の父が娘を慰み者でも贄にでもと売り飛ばすとか…何か邪悪な物に憑依されてませんか?他人の子供にだって普通そんなことしませんよ!ゲス家族みんな地獄に堕としてやりたい。
でも最初に家出てしまえば後はもう魅力的で良い人ばっかりです。
特にヒロインとヒーローがとっても優しくお互いを思いやってて可愛い!
でも2人とも自分に自信なさ過ぎな上に更にヒロイン天然すぎて仲が進展しない(笑)そこがまたホンワカするんですけど。
全面美麗でキャラ達に癒されるのでずっと見てられる。

ヒロインが愛に目覚めて鬼灯様のお姿が誰の目にもイケメンなまま見えるようにしてくれるの待ってます!
いいお話しです。
2024年10月16日
絵もきれいで二人の心も綺麗で、ドロドロ系も多い中、優しくほのぼのなところもあって、好きになりました。早く次が読みたいですね。
世界観が好き
2024年10月16日
お試しで軽ーい気持ちで読み始めたら!めちゃ良い!
本の子を収納する回転木馬つき本棚!!
思いつかないなぁー!
異界やら魔界やら何やらではほぼ同じ世界観なんで、新鮮さほ感じないけどこちらの作品は新しいなぁと感じました。
早く続きが見たいです。
温かいストーリー
2024年10月16日
キャラ皆んなが可愛らしく温かい
読んだ後ホッとするし
優しい気持ちになります。
絵も細かな表現で綺麗。
何回も見返せます。
先が楽しみ。
ヒーローもヒロインも大好き
2024年10月16日
面白くて安心して読める溺愛モノ。ヒーローのキャラクターがとにかく美しくて格好いい!ヒロインも少し鈍感だけど可愛くて性格も良し。応援したくなるカップル。着物や小物のデザインも凝っていて素敵なのでそういう視点でも楽しめる作品。おすすめです。
心がスーー!!
2024年10月16日
美しい世界で出会うべくして出会った2人!小夜ちゃんだけに見えてるであろう鬼灯様の本来の外観の姿!2人の心のキレイさと切なくてキュンとくるやりとりがたまりませ〜ん!
早く続きを!
2024年10月15日
もーね、2人の気持ちが素敵!イケメンだわ可愛いわ一気に4巻まで読んでしまった😄
久々に少女マンガでトキメキばばぁになってしまったわよw
相思相愛
2024年10月15日
お互いのこと大好きなのに相手のことをおもうせいですれ違ってしまう…もどかしかったり、切なかったり、ほんわかしたりするストーリーと魅力的なキャラクター、美しい絵と全て私には最高です!早く続きが読みたい〜
もっと読みたい。
2024年10月15日
小夜がとても良い。鬼灯様も素直で綺麗な心根の小夜がそばにいて嬉しそう。
物を清め、新しく作り出す神様なんて凄い。
こんな神様の側にいられるのなら、自分も居たい。
幸せになって。
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを書いてない事にビックリしつつ、こんなに幸せで優しい気持ちになる作品はないと思う。小夜は可愛くて素直で清めの力が開花しつつあるし、呪われた鬼灯様の事も少しずつわかってきました。2人が幸せになる未来を想像しながら次回も楽しみに待っています。
家族に断罪求む
2024年10月13日
絵が綺麗過ぎます!
小夜ちゃんの父親、実の父親?
義母、義姉共々、断罪求む!
小夜ちゃんと鬼灯様が幸せになれるといいなぁ…
胸熱がとまらない😄
2024年10月13日
絵の美しさに引きつけられて読み始めてあっという間に捉えられました。小夜ちゃんが可愛いし鬼灯様がいじらしい。牡丹ちゃんその他のキャラクターも愛らしい。次巻まで待てない❗幸せな気持ちになりたい時におすすめです。ホントにほっこりした気持ちになり他の人に優しくなれる自分を発見できます😄キャラクターだけじゃなく衣装デザインもステキです。表紙や小夜ちゃんの花嫁衣装の半えりのレース真似したくなります。そういえば,カフェで縦じま柄の着物にレースの半えりを合わせたクールなお姉さまを見かけました。とっても似合っていて思わずガン見してしまいましたが,思い返してみるとこの本の小夜ちゃんの着物姿と同じ⁉だったかな。牡丹ちゃんの着こなしも好き😄真似したくなる可愛い衣装デザインとなりきりたくなるキャラクター も魅力な本作品。推しです。
これは飽きない、おもしろい!
2024年10月13日
絵が超絶美しい上に、脇役キャラまで人柄がにじみ出て魅力的。どんどん引き込まれて一気読みしました。ヒロインがエエ子、鬼灯さんもカッコいい。何度も読み返して味わってます。続きが待ち遠しい!
素晴らしい
2024年10月13日
異世界ものはあまり好きではなかったのですが、1巻目を無料読みして心奪われました。
なんと言ってもストーリーがよく考えられていて最高です。さらに圧倒的な画力、ストーリーとこの画力が相まって、さらに素敵なものになっています。
大人買いしてしまいそう!と思っているまもなく、買ってしまいました。
鬼灯と小夜、どちらも曰く付きの境遇。二人の行く末が気になります。
幸せになってほしい
2024年10月13日
よい神様に好かれて大事にされながら、段々と元気になっていく主人公を応援してます、絵も綺麗です、
ストーリーも面白くて最新刊待ち遠しいです
小夜が可愛い
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻が無料とのことで軽い気持ちで読みましたが…これは面白い!よくある、意地悪な家族に虐げられているヒロイン(実は凄い能力持ち)が見初められて…という話かと思いきや、ドロドロした陰湿な場面も少なく(それでもあの家族は酷すぎる)、神様と猩々たちの優しさに癒されます。
何より小夜が可愛い!健気で心優しい小夜は、応援したくなるヒロイン第一位ですね!もうとことん幸せになって欲しい。
絵が本当に上手な作家さんで、安心して読めます。
見ごたえがあります
2024年10月11日
タイトルに惹かれるものがなかったのでスルーしてましたが、つい1巻無料に釣られて読んでしまいました。
絵がキレイで、しっかりとしたストーリーですし、とても見ごたえがあります。
早く続きを読みたいです。
本当に好きなお話です!
2024年10月10日
内容も絵も本当に素敵です。早く火の神様の呪いがとけて2人で幸せになってほしいです。そして何より、定期的にきちんと新刊が読めることが嬉しいです!!!(同じくらいに購入したお話はまだ2巻など)続きも楽しみにしています😄
きれい!
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく綺麗です!神様がでてきてファンタジー全開の話で、わくわくします!他にも色々な神様がでてくるのか、ヒロインと神様の関係はどうなっていくのか、なぜ醜く見える呪いがヒロインには通じないのか?!などなど、どうなっていくのか楽しみです。
牡丹にはこう見えてたのね
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼灯様は呪いのせいで小夜ちゃん以外には醜男に見える…のは知っていたけども、イケメンの顔しか出てこないから実際はどうなの?と思っていたら巻末のおまけで見られました!
牡丹は小夜ちゃんと繋がりがあるから、てっきりイケメンで見えてるのかと思いきやそうじゃなかった(笑)
でもまぁいっかと受け入れてしまう、おおらかな牡丹大好きです
ついつい買って読んでしまいました!
2024年10月10日
絵がキレイで、無料読みから即買いでした!
物語もどんどん引き込まれて、早く続きが読みたいです。
これからの展開がハラハラドキドキで楽しみ!
久しぶりに購入して良かった(笑)
2024年9月12日
1巻を無料で読ませていただき、ちょっと悲しいけど、作画も美しく可愛く、内容も面白くて全て満足。
登場人物の良さが際立ちます。
久しぶりに2巻、3巻と即購入しました。
4巻早く出ないかなーと、今から楽しみにしています。
まとめて購入しました
2024年9月7日
絵がとてもキレイで、読んでいて暖かい気持ちになります。
仲良しな2人がこの先も楽しみ。
幸せになってほしいなー。
絵が美しく、人物が魅力的
2024年8月18日
絵が美しく、人物が魅力的で、読み進めてキュンキュンで、小説の方も読ませていただきました。
『山田こもも』さんの小説から火の神様を読みこみ絵に描く。。。

火の神様が繰り出す所作で鬼灯様がどのような性格でどのような表情で。。。と『こもも』さんの小説を漫画にする力も楽しませていただいてます。

小説を読んで尚、絵の美しさと、小説では伝わりきらない『絵』の美しさや鬼灯様と小夜さんのリアルな大きさの違い、より深くこの世界を読み解く事ができ、時代や、物の質感まで伺える気がして、小説で読んだ着物はこんな素敵な柄だったのですね。。。などなど心酔しています。
楽しみな作品です。
めちゃ好き!
2024年8月7日
小夜と鬼灯が良い!
なんともステキな2人です。
これから大変なことがあると思うけど、乗り越えて行ってほしいな。早く先を読みたいと思う作品です!
次の新刊が待ち遠しい!
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後妻の親子に虐げられて育った巫女
よくある話しかと軽い気持ちで読んでいたが火の神と暮らす日々の中で本来の授かりし巫女の資質に目覚めていく今後の展開が楽しみ!
優しい気持ちにしてくれます
2024年8月3日
山田こもも先生の絵がとにかく綺麗!ここ(三巻)までで描かれる小夜や鬼灯様の柔らかな雰囲気にピッタリです。話の大筋としてはよくあるざまあ系のパターンかもしれないですが、華やかな画が唯一無二で、随所に入るキュートなやりとりも相まって全然嫌な気持ちになりません。今後、小夜の異能が鬼灯様の呪いをどう解いていくのか展開が楽しみです。
金色の焔の中で舞いたい巫の恋心
2024年7月12日
火の神様が支配する火蔵御殿(かぐらごでん)の中の摩訶不思議なお伽話を通して、ものづくりの世界の美学やモノに神が宿る世界を愛している自分に改めて気付かされます。
随所に和の気配を感じる美しさをテーマに、渾身の精魂こもった作画が隅々まで表現され、囚われてしまいました!
鬼灯様、小夜様とも真理が見える二人。一緒に暮らせる今が幸せで、この毎日が続く事が願い…すでに熟年夫婦の味わいです。ただ理不尽な過去の経験からどちらも愛には消去的…「金色の焔にあおられ一瞬でも焔のなかで舞うことができたら、それでいい」とすら思う小夜様の切ない恋心が育って、全てを変える日を心から待っています。
3巻読了。
美しいーーー!
2024年7月7日
絵が綺麗!人物も背景も何もかも美しく素敵、お話もとても面白い。お花や小物、お衣装など全て丁寧に描かれていて、1頁1頁見惚れてしまいます。
特に鬼灯様が美し可愛くて激推し…どこからも邪魔が入らない様、早く小夜ちゃんとちゃんと夫婦になってほしいわ〜
良いわ~!
2024年7月3日
ほっこりしてて、大好きです。とても良いわ~幸せになって欲しいと、ひたすら願うばかりです。早く続きが待ち遠しいです。
よくある溺愛ものにあらず
2024年7月3日
日本の神様、神事や世界観が本当に素晴らしいです…
新しいような、なぜか知っているような。
これからも長く続いて色々な神々様を拝めますように。
絵も美しく、主人公が可愛らしく、何よりお話しが良い!この作者さんの他の漫画も探そうと思います!