ネタバレ・感想ありもう興味がないと離婚された令嬢の意外と楽しい新生活のレビュー

あったかい
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく優しいお話でした…穏やかな時間、暖かい空気、ほぐれていく心…すごく心が潤いました…これが春の精霊王の加護ってこと…?画面越しで…?電子で…?つよ…一気に3巻まで買っちゃいました…しあわせ…みんな幸せになーれ!
3巻まで読みました!
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はなんて酷い皇太子なの!カロルは(怒)って思ったけど、三巻目でちゃんとした話し合いをし、和解し合えた二人。そして、これから始まる兄上アラン様との恋の行方&精霊達の物語。まだまだ、謎が深まるばかりですが愛の行方は深まらず、愛のみ深まって次回進展期待しちゃいます。
心温まる素敵なお話
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心温まる素敵なお話でした。
主人公は内気だったけれど、強く成長していくし、ヒーローのアラン様もかっこいいのに可愛くて幸せになって欲しいと思える2人。離縁するカロル様も決して悪い人ではなくて、ただ鈍かったというか、未熟だっただけで。どんどん課金してしまいました笑
続きがまだあるようなので、楽しみに待っています。
絶対読んで!!後悔しない。
2025年12月30日
広告で見て何気なく読み進めていたら、え!!なんだ!!これ!!面白い!!想像を遥かに超えた内容の奥深さ、細やかなストーリー設定と人物描写、絵も可愛いし、とにかくとにかく良い!!!設定の緻密さがすごい!!楽しい!!早く続き読みたいです!!私も瞳に花びら舞わせたい〜!!!
心が温かくなるお話
2025年10月24日
1巻無料で読ませて頂き、その後全巻すぐに購入しました。
最初「なんて言い方(怒)」と思った場面もありましたが
読み進めるとみんな良い人!(ヒロインの両親は別)
それぞれの心情が丁寧に描かれ、優しく温かい気持ちに心が満たされます。
仕事で気持ちが落ちてる時程、こういう作品に癒されます。
次巻も楽しみにしています。
お互いを呼び寄せたのか
2025年6月2日
興味が無いからと離婚をした皇太子が、よくある系のわがまま王子かと思いきや

自分が何を手放したかを理解して、謝罪に行くなんて珍しいケースでした

春の加護を持つ主人公と、主人公の祖父の屋敷がある地方の領主は冬の加護を持つ
お互いの加護によって、足りないところを補える関係になるところが素敵です
2025年5月23日
画力が抜群に高いし、丁寧で細やかな設定がしっかりしているからストーリー展開に破綻がないです。主人公ヴェラを筆頭に主要人物がみんな良い人で読んでいて気持ちが良いし、ヴェラとアランの関係にキュンキュンします。
安心して読めます。
2025年12月23日
冒頭で婚姻を破棄するとか、精霊の加護とか、良くあるお話なのですが、なぜか引き込ませます。登場人物が皆素敵な人ばかりで、全員幸せになって欲しい!と思いながら読んでます。気がついたら原作が和泉杏花さんで、なるほど〜と思いました。気づかず他の作品も購入していました。結果として作者買いになってました(笑)
ヤバい‥素敵過ぎる
2025年1月1日
あーいいところで3巻終わってしまいました。
お話を読み進めていく程、のめり込んでしまうストーリーだし、3人の恋模様も読み応えがあります。
続きが楽しみです。
この2人の結婚後の家族バージョンもあったら楽しそうだなぁーと思います。
期待大で待ってます
今1番好きなお話です!
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました2巻!!今回も面白かった…!
ヴェラがすごく前向きで可愛くて好きです?
アラン様もイケメン…!!
お茶をこぼした時にアラン様が泣いたのを見て、私もウルウル…?
精霊の秘密も気になります!3巻も楽しみにしてます!
2巻が最っ高です!!!
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全少女マンガ好きに読んでほしい…!!
アラン様の誠実さストレートさに心臓撃ち抜かれます❤
ほぼふたりしか出てこないのにしっかりストーリーが進んでいくし、マンネリを感じさせないのがすごい。
幸せに向かってほしい!
2025年7月8日
はっきり言って「このやろう!」と思う始まりでしたが、読み進めていくと色々な事が出てくるストーリーで楽しい!
春の精霊王とアランという大切な存在により、ヴェラは更に頑張って前に進む事が出来ますね
国や周りの貴族などが絡んできそうですが、どうか幸せになってもらいたいです。
精霊の加護
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。精霊が加護者を幸せにしたいと思う心と愛、そして加護者の幸福度で周囲も幸せに出来るなんてとっても素敵なお話ですね。アランとヴェラの関係も素敵で、穏やかなでとっても温かくなれる内容ですね。このまま邪魔が入らず順調に幸せになってくれたらいいなぁ。
冬から春へ
2025年2月24日
ストーリーも離縁から始まり、家族にも実家に帰ることを許されず…。冬から始まり次第にアラン様との出逢いから春の暖かさを感じ始めます。お一人様満喫し、素敵な恋もあって春爛漫になると良いな。惹き込まれていく素敵な作品です。精霊も楽しみです。
出てくる人物、みんな好き!
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、冷遇された令嬢が幸せになるありがちなお話かと思ったら、精霊のことなど、しっかりとしたストーリーがあり、とても面白いです。主要メンバーに悪い人はいなく、離婚を言い渡した人ですら、事情があってとても良い人でした。早く続きが読みたい!
空気感がとてもよい
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある離婚突き付けられから始まりますが、ヴェラが自分らしく過ごし、アラン様と出会って惹かれ合っていく過程がとてもよく、花が舞う春の表現がとても美しく描かれています。幸せなふたりを見るのがとても癒されるので、変な横槍が入りませんように〜!
加護もちとなし
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加護がなく離縁された令嬢と、加護の力が強く遠ざけられた第一皇子。
その二人の出会いが、なんともほほえましい。
静かな感じで、互いに優しくあれるし、今まで嫌われた力を気にしないヒロイン。
心も体もあたたまる空気。
原作が読みたくなってしまいます。
穏やかな話
2025年5月25日
タイトル通りというか・・・まあ、確かに離婚されていますが、そう悲壮感があるわけでもなく、主人公も淡々と現状を受け入れて、新しい生活を始めるので良いかなという感じです。新しい相手もすぐに登場しますし。穏やかに話が進むので、安心して読めます
おだやか
2025年5月23日
ヒロインが春の精霊王の加護を受けているからか、全体的に春の陽気のような穏やかでふわふわした温かい空気感に感じます
絵も丁寧で綺麗だし、このまま悲しい展開とかなく穏やかに進んでくれるといいな(既に不穏な動きがあるけど…)
すっかりハマりました
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある婚約破棄からの幸せになる設定だろうと何気なく読み始めたら、すっかりハマってしまいました。アラン様が素敵。はにかむ様な笑顔が堪らない。元婚約者も悪い奴かと思いきや、反省してたりして悪者過ぎないし。精霊王が出てきてからどうなって行くのか、今後の展開が楽しみです。早く続きがどんどん読みたい〜。
すごく優しいストーリー
2025年5月14日
1巻からは、こんな風に穏やかになるなんて思いもしなかったです。
本当に幸せになれるストーリーです。
幸せで涙がでるほど。
みんながいい人で、優しくて、癒されました。
きっと二人ならいろんな事を乗り越えていけるんだろうな。次巻も楽しみにしています!
次巻待ち遠しい
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精霊の加護が無いと離縁されたヴェラは雪が止まない街で暮らし始める。冬の精霊持ち第一王子アランが訪れても家の中、食べ物は暖かく、庭には花が咲きほこる。ヴェラの力が認められたい様な認められないで2人そっとしておいて欲しい様な。カロルとは和解も出来たし後は家族との縁切りだね。上手くいきます様に。
暖かく時が流れるストーリー
2024年8月10日
読み手が物語を辿って一緒に進んでいけるいい作品です。
それぞれの登場人物が丁寧に描かれていて、
読み応えがあります。
絵も綺麗です。
これからどんな謎が隠されていて、どのようにストーリーが進んでいくのか、
幸せはどこにあるのか見届けていきたいと思います。
ストーリー重視の方にはオススメです。
素直でいい子だった(3巻まで)
2025年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ カロルもいい子だった。
兄も弟も分別ある人間だったお話ってあまり見かけないからこのお話は安心したわ。
これから新しい奥さんときちんと向き合って大事にしそうだから、新しい奥さんが精神的に落ち着いたら精霊の加護も穏やかに落ち着いてくるのじゃないかしら?
主人公もカロルとの関係にケジメがついてようやく前に進めるね。
一番好きです
2025年2月1日
同じ原作者様の作品はほとんど読んでいますが、この作品がダントツで一番好きです。
何より絵が美しくて、アラン様がイケメン王子で目の保養です。内容も穏やかな中に可愛らしい純愛が感じられる2人のやり取りが素敵で、うっとりしながら何回も飽きずに読んでいます。沢山の方に読んで欲しい…超お勧めです。
主人公に幸せになって欲しい
2025年2月3日
登場人物主人公の親以外 みんなめちゃくちゃ
良い人で好き。主人公が健気すぎて可愛いし
幸せになってほしい ストーリーがよくあるファンタジーに沿ってはいるものの見た事ない精霊系で
純粋に続きが気になるっ!!
あぁ~良い!
2025年1月26日
読み進むと切ない別れから前向きな主人公。胸がキュンと痛くなるほどのトキメキ…悪者でなく皆がそれぞれ必死で好感持てる人達ですね~両親はクズでしたが!どうかハッピーエンドでありますように!
久しぶりの...良作に出会いました!
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作のシナリオが素晴らしいのはもちろん、作画もとても好きです。主人からのヴェラの生き方を素晴らしいと思うし、そこに気がつく事ができる(時差あれど)ふたりの王子とのストーリーが美しい。
よくある変に長引かせる駆け引きや誤解やすれ違いも、起こりそうで長引かず、王子たちの人間性が良くて、全く苛々させられません。
ほっこりする。
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アランとヴェラのゆったりとしたスローライフ感が読んでると穏やかで暖かくてほっこりします。精霊の加護の謎が少しずつ分かってきてこれからも楽しみ。そしてカロルとお話出来てヴェラの頑張りを認めてくれて良かった。いい所で終わってしまったので続きが早く読みたい。
めちゃくちゃ好きなんだけど!
2024年12月30日
試し読みから、直ぐに全巻購入して、自分としては凄く丁寧に読ませていただきました。
世界観、主要な登場人物、良いです…!
まぁ、クズみたいな人も出ては来ますが、それ以上にヴェラのこれからに期待してしまいます。
早く続きが読みたい作品です♪
ただただ美しい
2024年12月29日
2人とも美しく真面目で気品があって、理想的なカップルだと思いました。絵も細部まで丁寧で、絵本やイラスト集を見ているかのよう。色々と綺麗過ぎて少し物足りなさはあるかもしれないけれど、心に安らぎが欲しい時などに読みたくなります。
優しく静かに燃える恋物語
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しく静かなヒロインに、劇的内容なのに静かに進んで行く物語。買っちゃいました。誰もが良い人で、皆幸せに進んで欲しいと願ってしまいます。さて、精霊の加護の秘密に向かうこれから、どういう展開になるか興味津々です。
2024年6月4日
ヴェラが本当にいい子なのに、ひどい理由で離縁を決められ寒い土地に追いやられて最初はなんてひどい夫だー!!なんて思って読んでましたが、そこから素敵なアラン様が登場してドキドキされっぱなしです。
ヴェラはなにか特能力能力があるんでしょうね。
これからアラン様とどうなっていくのか楽しみです。
静かで優しい目線で語られる世界
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の、静かで優しい目線が読んでいてとても心地良いです。物語の世界自体は実はそんなに優しくない…というか、むしろ精霊の加護に重きを置きすぎてどうなのか?と思う点も多々。宝探し、良いところで終わってます。次巻で秘密が少し分かりそうですね。小説もこちらも、楽しみに待ってます。
早く続きが読みたい!!!
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴェラとアランの丁寧なやり取りにすごく癒される。優しい時間(*^^*)精霊の加護があって辛い思いをしてきたアランが、ヴェラとは触れ合えて、心も癒される。その謎が気になる…結果が想像つかないからこの先がすごく楽しみです!!!
アラン様の優男感本当にたまらない。
2024年7月4日
この手を種類の漫画あまり買わなかったけど、アラン様がめちゃタイプの顔で内容見ないで買ったんだけど本当に素敵な方でした。内容もそんなに違和感なく受け入れるストーリーで先が気になって仕方がないです!!
二巻まで読みました
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻はとても良かったのです。
二巻はアラン様が強引な俺様に見えて、これなら元夫の方が気遣いしてくれてないか?と思ってしまった。
だが謎解きが気になって三巻も買うであろう。
アラン様がグイグイじゃないことを願う
気が抜ける(良い意味で)
2024年5月31日
始まり方はよくある婚約破棄ならぬ離縁から始まり元夫と実家族長に胸くそですが、読んでいくうちにほんわかほわほわ穏やかな気持ちになります。ヒロインの存在感がもう心地良くてすごく好き。元夫に嗅ぎつけられて邪魔されませんように…。
健気な主人公2人
2024年5月25日
応援したくなる2人です。精霊の加護の秘密が3巻で明らかになるのか?気になるー。有能だけど追放される系のやつは、周りが有能さに気付いてギャフンと言う。。。て流れをやっぱり期待しちゃいますね。早くギャフンが聞きたいな。
続きが楽しみ!何より…
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自由に好きなことができる!といって、自分のための生活を楽しんでいる主人公に好感がもてます!
謎を解きながらのアランとの関係性も今後も楽しみです✨
ついでにもう一つ。一冊が180ページ近くあります。読んでいて満足感があり、待っていたかいがあります?
続きも楽しみに待っています!
少し怖いでも温かい
2024年5月25日
物語は少し謎めいて怖いのとやっとゥ゙ェラちゃんが幸せになりそうなのが壊れそうで怖い。王家のしがらみに関わらず生きていけたら良いのに。アランとの幸せも贅沢でなくていいからのんびりした生活でゥ゙ェラちゃんの温かい心が感じればそれで十分。アラン 漢を魅せろ!必ず幸せにするんだ!
すてき
2024年5月20日
ヒロインの穏やかで温かい人柄が好き
自分は辛い思いをしているのに、他者には気遣い優しい。
こんないい子は、ヒーローと幸せになってほしいな。
絵本のような世界なのに、本当に存在していそうな世界にも感じる不思議な作品です。
もー早く続き
2024年2月10日
最初は服とか綺羅びやかな感じじゃない素朴な絵に惹かれて話を読みだしたら、めっちゃ面白い!ってか
ヴェラは可愛くてきれいだったのね(笑)
続きが気になって待てません!

兄弟揃って男前ですが、
おにーちゃん魅力的過ぎます!
ドキドキ止まりません〜
読後良し、続きが待ち遠しいです
2024年1月19日
突然の一方的な離婚から始まり、展開の早いストーリーかと思いきや、ヒロインの自立していく姿がゆっくり描かれていきます。元夫より素敵なヒーローとすぐ結ばれるのではなく、ヒロインが自立するところがいいですね。そして何の加護を持っているのかが楽しみです。
雰囲気が好きな作品
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。私はこの作品の雰囲気が気に入りました。皇太子カロルが妻である主人公を捨てるなんて、最低だと思いました。裏方の仕事をやっていた主人公の凄さに、後から気づくのはお決まりの展開ではありますが、良かったです。主人公とアランのこれからを見たいので、続きを読みたいです。
過酷な状況からの逆転が面白い
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次期国王であるカルロ王子と結婚していたヴェラはある日突然離婚されます。貴女より役に立つ女性と一緒になるから・・・と。ひどい話です!
でも主人公のヴェラはめげることなく自由な生活を愉しみます。それが大事!
ここから始まる逆転が楽しみです。
今一番気になっているストーリー
2023年12月31日
無料アプリで隔週の更新を今か今かとと楽しみにしていますが、同時にコミックは絶対購入したくて待っていました!
色んな謎がなかなか解かれず展開に悶える日々ですが、ようやく大きな動きが出てきて今後めちゃくちゃ面白くなりそうですね。
とにかくヒロインとヒーローに幸せになってほしい。
前向きせ直向きな人が報われる
2026年6月14日
最近はハプニングや事件の連続で、読者を引っ張ろうとするばかりで辟易とした内容が多いコミックが目立つ中
人の良心や直向きさが報われ、常に平和的に解決へ向かう展開が見られることに安心感があります。
国の未来やこれからの展開も一緒に成長するような気持ちで見ることができます。これは今後も課金する価値があるコミックだなと思って楽しみにしています。
精霊の加護の存在する国
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王族の持つ精霊の加護の力が国中に影響するというファンタジックな国のお話。夫であるカロル王子から突然の離縁を申し渡されたヒロインのヴェラ。

家族からも家に戻ってくるなと言われて、辿りついたは曾祖父母たちが住んでいた家だった。彼女がそこで感じたのは、しがらみから解放された自由。
 そこにカロルの異母兄が尋ねてきて…。
絵とお話に清潔感があり、ステキです。
素敵なヒロインとヒーローです!
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ カロルの言い方にかなりムカつきを覚えたけど、かなりのザマァだったのでよかった!いい人なんだろうが今さらすぎて私のカロルへの好感度が上がらないwww。
もう誰も邪魔しないでほしい!
ぎゃふんとは
2026年1月31日
スタートで「ぎゃふん系かな?」と思ったのですが、どうしてどうして癒しのストーリーでした。
孤独だと思っていたヴェラを優しく見守る存在や、ヴェラとアランがお互いを大事に想うようになる過程が丁寧に描かれ、こちらも優しい気持ちになれます。
離縁を言い渡す夫がその後辛い目に合うよりも、その夫が離縁を後悔するほうがある意味ぎゃふんですね。
ヒロインに幸あれ
2025年12月31日
王が精神的に幼すぎる。庭師の方も言ってたけど、王は表面上のことしか見えていない。縁の下の力持ちを評価しないリーダーがいる国は不正の巣窟になっていくしかない。
離縁を言い渡されてよかった。
離縁後の生活も楽しそうだし幸せな雰囲気でほのぼのしてて良き。
優しい気持ちになり癒されます
2025年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 憤りを感じる始まりですが、ヴェラが前向きで頑張り屋さんでどんどん幸せになり、加護の謎も一旦解決されてスッキリ!
ヴェラの優しさと笑顔に癒されます。
精霊王様にもアランにも愛されて、これからももっともっと幸せになって貰いたいです。
絵も綺麗だし、精霊王様が拗ねたりする表情とか可愛くてとても良いです。
これから国の問題を解決していくのかなぁと思いますが、どうかヴェラがずっとアランと幸せに過ごせますように‥
かなり好き!良い時間が流れてる
2025年6月7日
広告の興味無い発言がヤバすぎてインパクトありますが、読んでみると静かで寒くも暖かい時間が流れていて、読んでいるこちらの心も癒されます。
4巻もちゃんと話が進んでいて面白かったです。でも話進まなくて良いからずっと今の生活を読んでいたいって思えるような作品です。
絵柄少し独特だけど変にミニキャラにならなくて丁寧で、キャラデザも可愛いし格好良いし好きになりました。
ざまぁ、かと思ったら
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ざまぁ、なんて考えない清らかなヒロインでした。地味だと言われていましたが、静かに政務を熟せるシゴデキで美しく素敵な女性です。皆の信頼も厚く、この女性を理解出来ていなかった王子に呆れますが、その後の展開で出逢う運命の相手が素晴らしいので、手放してくれてありがとう!という気持ちになります。恋愛は勿論、秘められた祝福が明かされていくのが楽しくワクワクします!
閉ざされた冬の世界に訪れた春
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 触れ合うことができない冬の加護を持つ王子が春をもたらすヒロインと出会って…。すごい好きなストーリーです。二人で過ごす時間の穏やかさ。優しさ。二人の想いが丁寧に描かれていて読んでいて幸せになれます。決して早足でストーリーは進まず、この冬の夜にトロ火に掛けるシチューのように温かさを噛み締められる作品です!これから波乱がありそうで…二人の幸せを願っています!
優しい世界
2025年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暖かい物語だ。
無料分まで読む分にはそこまで期待してなかったが、読み進めれば逆の意味で裏切られた。
これといった悪役がいない世界。
初恋の若い者が恋に突っ走ってドキドキという感じではなく、ほんわかじわっーって暖かくなる恋。
4巻途中に不穏な雰囲気があり、どうなるか今後期待。
読み始めたら止まらない
2025年12月20日
本当に危険な物語!すごく緩急があるわけではないのに自然と引き込まれて、あっという間に1冊読み終えて次々となってしまった!!
もし1冊目無料で読み始めたら絶対終わらないです。でも購入したことに後悔しない、とても素敵なお話。
幸せになってほしい。
2025年10月24日
最初、タイトルをみて気になって試し読みしてみて
興味をもち、一巻購入しました。
なんか、読んでいくうちに悲しさがあり
でも主人公がこれからどうなるのか知りたくなり
全巻購入させていただきました!絵もすごく綺麗で好きです!
2025年12月21日
絵も綺麗で、お話としても本当に世界観もよく、テンポもよく、読んでいてとにかく続きが気になるお話です。最新刊まで来てしまったーと悲しくなるほどにとても良いです、、。こんなにも素敵な人ばかりなお話は中々無いです、、
癒される
2025年6月5日
絵が綺麗なのは勿論、言葉が多すぎなくて、その場の空気を感じるような……。読んでいても頭が疲れないし、ゆったりした感じが癒されます。
すっかり作品の大ファンになりました。
みんな良い人。幸せになりますように。
癒されます
2025年8月12日
抱えてるものが重くてもみんな必死に生きてて運命の出会いに感謝で言葉や絵の表情がとても丁寧で美しいですゆっくりじっくり読み返したいお話 続きが楽しみです
2025年12月22日
本当に新作がまだかまだか?と待ち遠しく、絵も綺麗でお気に入りの作品です
アランとヴェラが穏やかでお似合い過ぎてほっこり
一波乱も良いけど出来れば2人が泣かないようにしてもらいたい!
加護がないのに
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ って加護じゃなくて何の力だろう?きっと何か彼女にはあるんだろうな~。彼女の心遣いが春の様。2巻は春か、、、待ち遠しいです。
最高の最新刊!次刊ではおそらく王庭が緑とお花で溢れているんじゃないかな?!次はいつ?!!!
描写が美しく、繊細な気持ちが読み取れます
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの初めとしては主人公のヴェラが虐げられた後に幸福が訪れるのはどこにでもある筋書きですが、彼女が今までしてきた些細な気遣いの積み重ねの大きさに離婚した相手が気づいていく過程は読んでいてスッキリします。
ヴィラが新しい生活を楽しいと感じる姿は見ていて胸があたたかくなります。
描写が美しく、繊細な気持ちが表情から読み取れて、私自身も幸せな気持ちになります。
優しい世界
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子から婚約破棄されたスタート展開は少し哀しい部分もあるけど、その後が優しい。
王子を始め、登場人物に悪い人が少ないのが、読んでいて安心出来る。

大きなザマァは無いけど、ちょこちょこザマァあり、みんなが幸せになる方向を探りながら精霊の加護を受けたヒロインが、大切な人(王子の兄)と穏やかな生活を過ごす様子が読んでいて、あったかくなる作品。
備忘録
2025年8月2日
4巻(続)
4巻(購・済)
※クーポン(小学館50%)

原作:和泉杏花先生
作画:さびのぶち先生

大好きな和泉先生作品。
さびのぶち先生の繊細で優しいタッチとよく合っている。
キャラクターデザイン、ストーリー、センス非常に好み。
早く続きが読みたい。
このまま幸せになって欲しい
2025年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴェラさんとアランさんがこのまま二人の望む未来へ順調に向かって欲しい
その時二人の精霊がどんな効果を発揮するのかがとても楽しみです
よかったよ
2025年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに、心が綺麗なんだろうね。
そんな娘になりたい。
このままハッピーエンドとはいかず、王家のまわりの人達が何かしてくるだろうね。予想だけど。
次回も楽しみにしています。
幸せに
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴェラちゃんとアランくんの想いが一方通行でなく両想いで、お互い想いを通じ合えたことが何より嬉しかったです(*´∇`*)
でも、カロルくんの周りの貴族達(王様も)が余計なことを考えていそうで心配…。カロルくんはキチンとソイツらを止めろよ!!!ヴェラちゃんとアランくんを引き離さないでよ!!ヽ(`Д´)ノ
意外になかった設定
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう作品は西洋の設定として世界観が作られているものが多いと思いますが、日本ゆかりの部分があり少し真新しい設定だなと感じました。冬の影響は某有名アニメ女王みたいなところはありますが、そこは王道さとして良いところかなと。主人公に対するキャラクターが冷たすぎないのも、ちょっと珍しい気がします。まだ1巻までしか読んでませんが、2巻以降も読もうと思います!
何度も観てます
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 季節感が溢れて素敵です。主人公達の優しさに同調して、読んでいて癒されます。精霊の加護があるヴェラとアラン、国には最高の恩恵がある…幸せな続きも観たいなと、期待してしまいます。
皇子の言い方が酷い
2025年2月27日
皇族の結婚って興味がないとかじゃないでしょ。季節の加護が必要だから婚約破棄をする必要があると普通に言えばいいだけの事で、皇妃として頑張ってきた人に対しての配慮がなさすぎる。その対比かな、アランは第一皇子なのに冬の精霊に加護を受けた事で辺境に送られてしまった経歴がある分、とても優しい人。幸せになってほしいなー
感情が揺さぶられる
2025年3月20日
絵柄が綺麗です。性悪は主人公の両親くらいだけどほぼ出てこない。全体的に性格いい人ばかりで気持ちや会話は素直かつ思い遣りがあって全体的に落ち着いた雰囲気。心情多いけど伝えるべきことは伝えるところが見ていて気持ちがいいし、それぞれの本音を伝えあうところは涙出るくらい感情揺さぶられる。始まりこそよくある離縁ものかと思うけど主役たちが成長していく姿に応援したくなる。
?温もり
2024年1月1日
あたたかいって、身体の感覚だけじゃない心も温めますもんね。冬の加護だからって24時間寒いままなのってそれはもうどんな呪いだよと思いました。素敵な力が備わるヒロインで良かった。雪景色の清廉なきんとした空気感も描写から感じられたし、静かにぬくもって過ごす時間の流れも心地よい。寒い今の季節読み返したくなる作品です。
婚約破棄でなくて離婚
2023年12月29日
元夫はテンプレ的なキャラではあったけど、バカすぎるとかありえないレベルでの非情でもなく、許容範囲といえるかも。

絵もとてもきれいで、この先が楽しみです。
皇子兄弟の顔は確かに似すぎですが、表情というか、雰囲気で見分けがつきます。
漫画の絵のきれいさと表現力って本当に、本当に大事だと思います。
^_^
2025年2月22日
タイトルに惹かれて読み始めました^_^ノベルとコミカライズと迷ったけど…こちらにして良かったです♪少し落ち着いた雰囲気のあるストーリーで、そこが気に入っています^_^
読んでみて良かったです
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一覧から見つけて読みました。主人公が前向きでこれからについて一人でも立ち向かう姿勢、それと隠されてきた加護について、そして領主である人との出会いから親しくなるまでが丁寧に表現されていて、じっくり読みました。まだ完結してないので続きも楽しみです。悪役も少ないので、明るい気持ちで読み進められたのも良かったです。面白かったです。続きも楽しみです。
カロルも
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはえー?と思ったけど、悪い奴じゃ無かったし、ちょっと気遣い足りなかったけど
アランが、ヴェラの事を大切に思ってくれてる様子がすごく感動的でした、特に、触れても大丈夫だったシーンは、泣かせる❗
ほんわかします
2024年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然読んでみたのに、面白くてびっくりしました?
後から少女マンガ1位と知り、納得。よくある王宮を追い出された話かな、と読み始めは思っていたのに、ちゃんと個性的な要素が絡んでて、それとは違った世界観になってます。ヒロインの穏やかな言動がこの作品の世界観を良く表していて、読んでいてほんわかします!瞳の謎や雪の降り止む謎など、読み進めるのがとても楽しみです?
空気感が良き
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で1巻読んで、その世界観がとても素敵で、最新刊まで購入。
ヒロインの始めの結婚相手は胸くそ悪い…と思いましたが、読み進めるうちに、真っ直ぐで国を思うが故の過ちを起こしてしまった人物だとわかり、とても良い雰囲気で3巻まで読了。
ヒロインが家族と無事に縁切りして、幸せになれること、精霊の秘密が明かされていくことに期待します。
優しい気持ちになる
2024年12月22日
はじまりは衝撃で、切ない気持ちになったが、物語が進むにつれ、とても優しく、穏やかな気持ちで物語を読むことができた。新たな展開も、とても興味深く、登場人物みんな幸せになってほしいと思えた物語。今後の展開も楽しみ。
ようやく幸せへの道が開けた
2024年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次のお相手が兄弟なのはちょっとアレですが、、、
イケメンで優しくて正直なので、うん、推せる
精霊王の加護を得ていたのがわかってこれからは
幸せまっしぐらになるといいなぁ
楽しみにしていた2巻目
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴェラとアランの表情がどんどん柔らかくなり、2人の雰囲気に心温まりました。
アランの告白もこのタイミングで?!とビックリドキドキしました。笑
2人の幸せな生活をもっとみたいです。
次も楽しみにしています。
2巻大満足!
2024年10月23日
他のWebサイトで読んでいましたが、あまりに愛おしすぎて続けて読みたくて購入しました。
1巻は1話ずつが短くて、でも丁寧な描写と絵に魅了されましたが、2巻は話が動き出すこともあり1話の読みごたえが抜群でした!
登場人物が少ない分、ヴェラとアランさんの出番が多くて読者はニヤニヤです。
3巻も楽しみに待ってます。
なんだかとても好き
2024年6月30日
優しくて穏やかで温まります。ゆったりした話は飽きてしまうこともありますが、これは心地好く引き込まれます。やわらかい絵は話に合っていますし、美しい。表紙のふたり、善い人達です、幸せになって欲しいです。
癒されます。
2024年10月22日
ヒロインの表情が、離婚して自由になってから柔らかくなっていく様子が丁寧に描かれています。アランの降り積もる新雪のような包容力も好きです。原作が見当たらないので続きが気になります。気長に待ちます。
久しぶりの感動!
2024年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も美しいし、ストーリーもありきたりかと思いきやどんどん読み進めたくなる!
アランの過去に切なくなりましたが、
ヴィラとこれから先、過去辛かった分も幸せになってほしい!
良かった。
2024年5月24日
なんだろう…あたたかなきもちになる作品です。
2人の関係がうまくいく事を願います!
2巻まで読みましたが、続きが気になるし、書き下ろし漫画も、あれ?!そうなの‼︎な感じでした。
大好きな作品
2024年5月15日
国の端に追放されたヴェラの暮らし方が、ゆったりと穏やかで憧れます。ヴェラが少しずつ元気になっていくのが嬉しい。ヴェラとの交流で、アランの孤独な心を温めることができるといいですね。
サイコー
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で読んでましたが、こちらは話と話の間に入っているイラストなども、自然でよいです。このストーリーの、心地よい感じが本全体に。待てないので単話で読んでしまうのですが、余裕ができたらこちらも購入したい
続きが気になって単話買いそう
2024年2月23日
単話で1話だけ読んだときは、なんなんだあのクソ王子とか思ったけど、単行本で続けて読むとちょっと印象変わった。でも離婚の時のセリフはひどい!わざと傷つける言い方したのかな?まぁそれはともかく、主人公とアラン様の会話とか2人でいるときのおだやかな空気感すごく好きです。幸せになって欲しい。
それにしても上位精霊の加護って強烈すぎるわ。対話とかできたらいいのに。
素敵
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに親に虐げられ、王子殿下に離縁はされたけれども、それと引き換えに自由を手に入れ、愛が生まれそうな予感。後は、彼女に春の精霊の加護があるかのような出来事が何かを早く知りたい。
?
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひっそりと咲く野の花のように、心身ともに、癒してくれるのは、そういう存在なんだと、気づかいないうちに、そっと、おもいやってくれる、その心遣いが、一番、大切で、大事で、失って初めて、気づくのかもしれませんね・・・
これからのストーリーに期待しています
八百屋お七の心
2024年1月21日
恋だとか結婚というものは世の中ではたいそう持て囃されているが、しかしながらそれがなくても案外と人は楽しく暮らしていけるのかもしれない。彼女の生き様は独り身に勇気を与えてくれるものだ。これは創作にすぎないけれども。
のんびり
2024年1月15日
興味がなくなった。役に立たない君と結婚していても意味がない…など悲しいことを言われて離婚した主人公がかわいそうでしたが、今は、静かな雪の地で、のんびり穏やかに暮らせているようなので、幸せになってほしいです。雪の地に花を咲かせられたのは春の加護があるのかな?今後が気になります。
早く続きが読みたい!
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今、一番続きが待ち遠しい作品の一つです。絵もきれいでサクサク読めるし、カロルが失ったヴェラの大切さに気づいて、今後は三角関係になっていくのかな?とにかくヴェラには本当に幸せになって欲しいです。
続きが楽しみです
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が普通っぽくて好きです。精霊の何かがありそうだけど。寂しい一人暮らしのなかでも楽しみを見つけたり、明日やろうと後回しにしたり。時々くしゃっとなる顔もかわいい。絵もきれい。カロルとアランが分け目で見分けないと間違えそうになりますが、かっこいい。カロルも悪い人じゃないみたい。この先、あーなって、こーなるんだろうなと想像しながら楽しみに待っています。
何の力だろう?
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴェラも離縁に関して、納得してはいたけど、カロルのあの言い方(怒)内助の功が無くなって疲労が溜まっていってるみたいだけど、ざまあみろって気分。
アランとヴェラの関係がどうなっていくのか、楽しみだな~。ヴェラが持ってるっぽい不思議な力も何なのか併せて楽しみ。アランの加護って加護っていうより、もはや呪いに近い気もするけど、せめて素手で人と接するようになれたらいいのに・・・。
続きが気になる!!
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑顔で興味がなくなったという国の事は考えられるのに身近な妻の気持ちは考えられない元夫の皇太子が離婚してから少しずつ体調に変化が起きていてざまぁと思いながら読んでいました笑。これからどうなっていくのか気になり早く続きが読みたいです。