ネタバレ・感想ありもう興味がないと離婚された令嬢の意外と楽しい新生活のレビュー

私は好きです
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はまだこれからって感じです。主人公が少し大人しいような気がしますが癒やされます。アラン様の事情もなんだか辛いです。主人公に癒やされてほしい。でもカロル様も興味がないと思いっきり言っといて、様子見に来てほしくないんですけど!2巻早く読みたいです!
2023年11月17日
絵の雰囲気が作風と合ってて、良い感じです。すっきりしてる感じが、冬景色の静かな雰囲気によく合ってます。ヒロインは加護がないせいで、離婚されてしまったはずなのに、追い出されるように住み着いた土地になにやら変化が? そして、元いた王宮でも元夫にも変化が。そして、移り住んだ場所で新しい出会いが。色々気になる展開で、これからが楽しみです!
キュンキュンするー!
2026年5月13日
コミカライズされた、さびのぶち先生の画力にハート撃ち抜かれてます。
5巻まで読んでの肝は、ヴェラとアランが触れ合う事ができるのを知れたことだと思います。その触れ合いシーン。
髪の一房をすくう、頬の丸みを包む、体の厚みを抱きしめる。
その触れ合いに重さや厚みを感じさせる画力のおかげで、2人の触れ合いシーンにキュンキュンしてます。
このお話はさびのぶち先生が描いてこその漫画だと思います。
はぁ〜良い人達は幸せになーれ⭐︎
ストーリーが面白い
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定やストーリーに矛盾がなく、こちらがしっかり納得の上ストーリーが進むので全くストレスがありません。ツッコミどころがないのと絵がとても綺麗で素敵なので内容に集中できます。
あとはエスタとの直接対決?があるのかな?おそらく平和に、そしてカロルとエスタが幸せになると予想できるんですけど、それがどのように丁寧に描かれるのかが楽しみです!
成長しました!
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読了。
内気なゥ゙ェラがだいぶ成長しましたね〜
元々大人だから成長はおかしいのかな…?
アランとの関係も進展して嬉しい限りです!
絵がとても内容と合っていてそれだけでも高評価?
離婚した弟王太子もとても好感が持てますね〜
最高傑作
2025年12月24日
最高すぎる。幸せポカポカ漫画です。これはきっとアニメ化間違いなしでは?今年買って良かった漫画ベスト3に入ります。
ストレス少なめで幸せです
2025年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかり綺麗な絵と重めの設定。何度も、ありがちなイヤな方向に進みそうになりますが、無理なく良い方向に進んでくれます。
1巻まるまるどんどん追い詰められて次巻に引っ張る、「じゃぁ、もういいや、買わない。」となることが多めの私ですが、5巻まで楽しく読めてます。ヒロインたちは、ちゃんとイヤな目にもあってますよ。でもテンポよく解決してて、これくらいのストレスなら読んでいて辛くないです。試し読みで面白いと思われた方には、そのクオリティは続きますので、おすすめです。
たまらん面白さ!
2025年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然の離婚宣告から始まり、国の外れの極寒の地で1人で新生活をスタートした内気なヒロイン。

久しぶりに自由な生活を送る中である人と出会い、関わる内に今まで感じたことのない思いがあふれる。
彼女の抱く感情とその身に現れた大きな変化は、国にも影響を与えるもののようで…。

努力が報われなかった気の毒令嬢が幸せをつかむまでのラブストーリーです。無料分読み出したらめちゃくちゃ面白く、即購入。最高すぎたので久々にレビューしました。作者さまありがとうございます!
魅力的
2025年5月26日
私、この漫画を読んで最初の方は「あー、あんまり好きな絵柄ではないし、主人公可愛く見えないしヒーローもそこまで…」と思ってました。けれど、読み進めていくうちに、どんどん主人公たちが魅力的に思えてきて。ヒロインやヒーローの表情や仕草、ふとしたときの表情、物事の考え方に、じわじわと惹きつけられていきました。何だろう、内面から滲み出る美しさのようなものを、この漫画から感じることができていて、とても貴重な作品だなと今は思っています!
おもしろーい
2025年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはどんどん面白くなるパターンの漫画です!
はじめは、ロマンスあるの?精霊ってなんぞや?と、話が見えなかったのですが、読み進めるにつれ、それぞれのキャラクターが光りはじめました。
そして2人が結ばれた今、読み続けてよかったー!と思っています。
精霊の部分は少し難しくも感じますが、きっと作者さんがしっかりと設定しているんでしょう。
出てくる登場人物がステキです。
今後、2人で困難に立ち向かっていく姿を見守りたいです。
作家さん買い
2025年10月5日
他作品で原作者様を知り、そこから本作品に出合いました。なんていうか、とってもピュア。なんでみんな、こんなに
いい人ばかりなんでしょう!汚れまくった自分が恥ずかしくなるほど。もちろん、登場人物はいい人ばかりではないのですが、日常生活に疲れてしまったときに読む清涼剤みたいな作品だと思っています。絵描きさんも、原作者様の世界観を見事に描いていて、本当に素敵。読んでいて、不覚にもうるっときてしまう作品です。
だんだんと、、、
2025年5月25日
初めは、そこまで入り込む感じではなかったのが本音です。だんだんと、読み進めるうちに物語にのめり込んでいく感覚で、4巻目では感情の描かれ方がとても分かりやすくて、涙が出ました。
精霊とかファンタジーな感じもしますが、日本神話の神社で祀られいる神々様の言い伝えの神社にある本を読んでる気持ちに近い感じになりました。
主人公の人柄は気持ちがあたたかくなるし、私的にとても、好きな物語です。続きが楽しみです。
4巻がとてもいい!
2025年6月2日
3〜4巻あたりからとてものめり込んでしまいました。こんな展開予想してなかった!アラン様素敵だなぁ。読み終えた後温かい気持ちになりました。次巻が楽しみでワクワクしてます。
春の加護ありがとう
2025年12月22日
全部課金して読んでしまいました!!!みんないい人たちで幸せな気持ちになります(*´꒳`)わたしにも春の加護のいい影響がきてます!ありがとうホワホワ
優しい2人
2023年11月25日
役に立たないと離縁され、実家の家族にも捨てられたヒロインと、王太子だったのに過ぎた加護のせいで周りを凍らせてしまう為一線を退いたヒーローが出会います。ヒロインも良い子ですが、ヒーローも穏やかで素敵な人です。子供の頃に加護を受けたせいで周りから人が消えてずっとある淋しさを忘れたフリして仕事に打ち込んで来ましたが、ヒロインと出会った事でもう淋しくなくなりました。本当に良かったです。まだお友達な2人ですが、この先どうやって結ばれるのか楽しみです♪
二人の関係性にドキドキが止まらない
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の内容はゆっくりと進みますが、内容がしっかりとしているので飽きずに読み進める事ができます。
何よりアランの誠実さがとても良い。そしてかっこいい。
弟のカロルも悪い人ではないのですが、何処かズレているような気がしますね。少しずつヴェラのありがたみにようやく気づき始めたような感じがします。最終的にはアランとヴェラで幸せになるという結末が見えてる感じがしますがその過程をしっかりと見届けていきたい。3巻がとても楽しみです。
あー
2024年12月21日
また良いところで 次回に

最新刊まで読んで 何回も読んでじんわりじわりと しみいる
お話

王族や 精霊の加護 離婚 毒親

羅列したら ありがちなストーリーになりそうなキーワードなのに 一味ちがう
静かに進む話 少しじれったいのがまたよき

あと絵がまた このストーリーにあう

花弁がまう瞳 カラーでみたいけど この絵が想像を掻き立ててくれます
和みます
2025年5月18日
悪い人が出てこないので、心穏やかに読めます。ヴェラもアランも厳しい境遇の中、前向きに生きていくところが好感がもてます。これからも楽しみです!
とても面白かった☆
2023年11月17日
今の所レビュー書いてる人が少ないので評価低いですけど、めっちゃ面白いです!これから絶対評価あがると思う(*´꒳`*)ニマッ♡ カロルとアランの顔がほぼ同じなので、どっちだ!?ってなるけど、とりあえず前髪の分け目で判断。早く続きが読みたいです!!来春かぁ(T T)
ほっこり
2025年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 興味がなくなった発言には、
なんだこの大バカ旦那?と思いましたよ、えぇ。
でも庭師さんのお話で納得。
彼なりに色々考えて頑張って、ちなゃんとヴェラに愛されるべき人物であったことが分かり安心。
みんなそれぞれちゃんとしてる人物であるとこが、
この物語の素敵なとこだなと勝手に思ってます。
読んでて不快感がないんですよね。
とにかくほっこり癒されます。
今後もあまり登場人物が不幸に見舞われることのないようう願いつつ読み進めていきます。
4.5☆
2024年5月17日
何か知らんけどハマる…。
謎解き要素があるから気になるという部分もあるけど、捨てられてからの気ままな人生的なよくあるやつで、絵も特別上手くないのに。ゆっくりと二人の距離が縮まっていく感じ、台詞ないのに何とも言えない表情、幸せな感じ、心情が丁寧に描かれてて、ネガティブドロドロ劇ではなく欲のない二人が穏やかに過ごす時間が美しく癒される感じでしょうか。心情描写が絶妙。フリューが最高にイケメンで可愛い、好き。評価は4.5☆
好きです♡
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインとアラン、二人の距離が少しずつ近づいていく
までの丁寧な流れと醸し出す世界観がほんっっっと
優しくて美しくて素敵なんです
大好きな作品
買って良かった
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう、読み終えて次が早く出ないかなと思ってしまう、絵の素敵さもさながらまるで小説を読んでるかのようだった。
出始めのカロルの態度には展開が読めた気がしたけど、進むうちに本来の皇太子としての内面もわかり、終盤主人公に対して誠実に対応し両親にも毅然とした態度もあり、いい意味で裏切られました。アランの心も溶かしていく主人公には共感しかありませんでした。これは是非購入すべきです。
いつか冬から春になり街が花いっぱいになります様に。
早く続きを…
2025年2月27日
絵柄に引かれ購入、気づいたら3巻まですぐ読み終わってました。
心温まるいいお話で、早く次が読みたい気持ちでいっぱいです。
続きが気になります
2023年11月17日
単話で追ってましたが単行本が出てたので購入しました。二人の空気感がとても好きです……。絵の優しい感じもすごく好きです。続きがすごく気になります……。
心温まる
2025年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。
ぶっちゃけ主人公が「興味がない」ってはっきり言ったシーンはすっきりした〜。
これで主人公のひっかかり的なものは無くなったけどこの先どういう展開になるのか…楽しみです。
楽しくなってきた
2023年11月27日
なんてヒドイ言われよう。と不憫に思ったが、自由や小さな幸せがたくさんある毎日、最高じゃん。あんなところにいるよりも、楽しく生きていく方が何倍もステキ!
最近はまって、繰り返しています。
2025年2月22日
とても好きなお話です。人気が高いのもうなずけます。絵がとても素敵なのです。ちょっとイラっとした時もありましたが、ストーリー上、しょうがない部分で、きちんとしたストーリー、セリフが好感度高く、最後まで楽しみな作品です。小説も読もうかと思っています。
幸せになって
2025年2月22日
読み進めるうちにどんどんはまる作品だなぁと思いました。ほのぼのとした日常が続いて、ヴェラとアラン幸せになってほしい!めっちゃ続きが読みたいです!
そこで終わるんかーい!!
2025年2月11日
今回も面白かったです。でも感想はこの一言に尽きます。
以上で投稿しようとしたら文字数不足でダメでした。アランさんの強力な精霊さんがどんな人?か知りたいな、と改めて思いました。次巻も楽しみです。
好きすぎます
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻までいっきに読みました。最初は掴みづらいキャラクター像も読み進めるにつれて少しずつ深みが増して、いつの間にか感情移入してしまっている自分に気がつきました。さらっと読める作品と思っていたら大間違い(笑)とても丁寧で深い作品で、どんな方にもおすすめできるものだと思います。これからどうなるのか先が読めませんが、3巻を読み終わってひとつだけ…
そこで止めてくれるな~
あと5ページ!いや1ページ!
という気持ちです★
きゅん!
2024年12月31日
最初は笑顔でひどいことを言われ、両親に追い出され、辛い状況だったけど、明るく前向きに生きていて素敵だと思う!謎が全て解けて幸せになって欲しい!
さすが少女マンガ1位
2024年12月23日
心が温かくなるような交流がある作品です。タイトルが長いものを避けてきましたが、むやみに避けては良い作品に巡り会えないなと思ったところです。
スッキリ
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴェラに加護があることがわかったり、元夫といい形の別れができたり、スッキリしました。
いいところで終わったので早く続きがほしい!
美しい世界観
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 円満離婚て本当にあるんですね…(゚_゚) わだかまりはあっても相手を尊重し、時間はかかっても過去を反省し、未練を昇華して自分の選択に向き合える。誠実な王様の立つ国の未来は明るいです。ヒロインも、離婚を言い渡された原因に心当たりがあるからこその負い目を抱えて、告白を信じきれずにいたのに、アランの言葉が後押しとなって、カロルと腹を割って話し、過去を消化して次へ進んでいく。それぞれの行く先を安心して応援できる素敵な物語です。
サクサク進んで良い!
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼの系の画風だけどストーリーや気持ちの変化は進むのが早く、読み進めやすい。かと言って置いてけぼりにならない。
続きが気になる、、!
夏の精霊の加護を受けた再婚相手、前に出るタイプで結婚相手に良いとか言ってたけど、知識も教養もヴィラに及ばないと言われていて矛盾しているしどこがいいのかもよく分からない(主人公と関わりもないので悪い部分も出てないけど)
アランがイケメン過ぎるし主人公たちがほのぼのしててとにかく癒される。。
穏やかな空気に読者も癒される
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名になっている皇太子が言った言葉はドギツイくてビックリしたけれど、本編は終始穏やかで癒し系の良い作品。
別にお花屋さんの夢は捨てなくても良いのではないかな?今の館でお花を売りながら王子の補佐業務もして、お二人幸せに暮らして行けば良いのではないだろうか?
今のストーリーの本筋が決着着いたとしても、二人穏やかに日々の生活をアレコレ工夫して暮らして行くお話が続いてくれたら、読者としても嬉しいなあと希望的観測。
とても面白い
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は派手さないけれど、とても優秀で素敵な女性
その魅力や価値が長い間一緒にいたのにわからない元夫はほんと馬鹿。後から思いっきり後悔すれば良いのに
でも新しい出会いがあり(元夫の兄)ヒロインがこの人にふれられるのは平気だけど元夫だったらちょっと嫌って思っていてざまぁと思いました。色々な謎解きもあって
2人の今後も気になります。はやく続きが読みたい
主人公は推せる!
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは素敵女子。人前に立つことは苦手でも、裏方の仕事に懸命な人。
それにしても、弟嫌い〜
悪い人じゃないっていうコメント多いけど、ヒロインにひどい事言ってるからね。
これでヒロインに特殊能力が見つかれば、また戻って来いとか言うのでしょ?
なんか腹立つわ~?
ヒロインヒーローが幸せになって、弟が後悔しまくる結末を望みます!!!
いい!いい!とっても!
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次期国王として色々思うところがあったとて!「興味が無くなったから離婚!」などと満面の笑みで離婚宣言出来るカロルは、そこそこクズだと思うし、逃がした魚はデカかった!!!って思ってもあとのまつり。後悔なさい。 孤独な境遇が似てて少しずつ歩み寄っていくヴェラとアランにキュンキュンしますよ〜!絵も綺麗。オススメです!
もっと早く読めば良かった
2024年9月28日
1巻読んでそのままだったのですが、みなさんのレビュー見て続き読みました。もっと早く読めば良かったー!!お話の進み方も丁寧でテンポも良く気持ちいい漫画です。
スローライフと青春
2024年10月31日
追放後、ゆっくりスローライフしながらたまに尋ねてくるイケメンとじわじわ愛を育みつつたまにクスッと笑える話があるので、癒されました
謎は深まり…今後の展開がとても気になる!
2024年5月17日
2巻まで読了。話が進むと共に謎が新たに増えてきて、とても気になるところで終わっています。ヴェラとアラン、二人の関係にも変化が現れ…続きが待ち遠しいです。
ほっこりあたたかい
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヴェラがやっていたことの有り難さに、全く気付いていないカロル。失ってから気づいても、遅いんだ!その事を、よくよく思い知ればいい!!
ヴェラとアランのやり取り、微笑ましく、あったかい気持ちになります。そんなアランが想いをぶちまけるシーンは素敵でした。今後の展開が楽しみです。
ほっこり。
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の穏やかな時間が過ぎていく日常の描写がとても素敵です。
加護の謎解きは今からですが、これからも二人の関係が変わることなく進んで行きますように …
今後に期待
2024年5月22日
絵が美しくてストーリーも素晴らしい!久しぶりに読んでいてワクワクしました。どうか主人公が幸せになりますように……。続きが楽しみです♪
適材適所っていうか……
2024年5月18日
控えめな元妃の主人公は、所謂裏方で一番輝く人。
劇中の国では、王族とは前に立って動くのが当たり前の中、彼女は異質。
それでも、国のために動いていたと言うのに……加護持ちの娘に乗り換えた盆暗王!
目に見えてわかりやすいものが全てではないと言うことが、じわりと胸にしみます。
加護持ちでも強すぎる加護のために引き、しかし国を思うのは同じ王兄との優しい時間が微笑ましい。
主人公の加護?がなんなのか、次巻が待ち遠しいですね。
もう!2人が大好き!!
2024年5月21日
2人が可愛くて愛しくてたまりませんー!意外とサクサクお話が進むのも良い!
とにかくキュンとしてほっこりしたい方、おすすめです!!
絵もとても綺麗で可愛い!
理不尽な待遇に屈しない主人公
2024年2月4日
反抗したりという意味ではなくて、心折れず自分のあるがままに生きようとするヴェラの姿に励まされます。
周囲も彼女の温かさに気づき、受け入れていってくれたらいいな。王子とのやり取りはほっこりしますね。お互いが支えになるっていいですね。
優しく流れる時間
2024年2月19日
絵もストーリーも大好きです。単行本派ですが、1巻の続きが読みたくて単話版も買ってしまいそうです。2人が幸せになる展開をお願いします!
タイトルとは別の印象
2024年1月24日
なんて酷いタイトルなんだって思いながら読みました。序盤はタイトル通りなんだけど・・・。
国を統べる立場故の、さらには良い側近がいなかったのかなぁっていう感じからの冷酷な判断なんですね。ただのざまぁのお話ではないです。
こういうお話、大好物ですd(^-^)

ちょっと作品の印象に既視感があったのですが・・・やっぱり‼️ブックカフェの作者様だ‼️
原作はないのかなぁ?あれば是非読んでみたいと思える作品でした。
コミックの続きも楽しみ~。善き!!
続きが待ち遠しい!
2023年11月27日
暗い表情だったヒロインがどんどん明るくキレイになっていくのがとても読んでいて楽しい。元夫とその兄との関係がどうなっていくのか?ヒロインの能力も気になります。
最高の新生活
2023年11月19日
追放後、責務や評価から解放されて自分の幸せのために贅沢に時間を使う新生活。雪深い国で、優しくて居心地の良い家に皆が集まる温かい時間。最高!!
2023年11月17日
ただ、当たり前ですがめっちゃ序盤。なのでほぼあらすじのまんまなのですが、設定が面白くて、ここから盛り上がる先を読もうと単話を見に行ったらほぼ同じ進み具合だった…!ので、2巻を大人しく待ちます。
幸せになってね
2023年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄や、城からの追放、家族からも見放された、苦労の多い主人公ちゃん。
幸せになってね、と応援しながら読み進めてしまいます。
胸キュンストーリーも多そうで、ワクワクしながら読んでいるので、星5です。
おすすめです。
幸せ
2026年5月3日
ひだまりの空気感、よくわかります。幸せな気持ちになります。
出会えて良かった。ボリュームも多くて、本当にいいお買い物でした
買って正解!
2025年7月19日
広告動画を見ての購入。面白くて一気に4巻まで読みました!ここからたぶんああなってこうなるんだろうなあと予想しつつ続きが楽しみ!
珍しく「分かりやすい悪役」がおらずザマアが発動しないのにも関わらず、《落ち着いたワクワク感(?)》が持続して夢中で読める内容だったし、加護とかいう概念を出してきてる割には辻褄もちゃんと合っててチカラワザな感じがしない。しかも絵がめちゃくちゃ好みで最高でした!
『また小説の世界に転生ってヤツかあ…』『また異母姉妹ばかり愛されてる設定かあ…』と昨今の代わり映えしない作品群にウンザリしてる人は是非!
やさしい気持ちになる
2025年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精霊に環境が影響される世界。ヒロインはいきなり夫である王から興味がなくなったから離婚してくれと通告される。精霊の加護のないヒロインは、夏の精霊の加護を持つ別の女性に交代され、実家からも疎まれ辺境の雪降る寒い土地に追いやられる。自分なりに夫を支えようと日々努力してきたヒロイン。静かな日々を送りながらやがて新しい出会いと、精霊に関する謎を知っていく。
絵柄は優しいタッチで、キャラクターもみんな優しい。ほのぼのしながらも王家の思惑や精霊の謎にドキドキハラハラ。原作者が大好きなので読みましたがこれは当たりです。お勧め。
幸せが溢れるお話
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もセリフもストーリーも感情表現が豊かで
幸せが溢れすぎてて泣きっぱなしでした。

メインのお二人の微笑ましさはもちろんですが、
フリュー様の無償で無限の愛情も胸が苦しくなるほど温かくてお菓子のシーンは涙ボロボロしてました。

カロルは、最初断罪系のよくあるダメ王子かと思いましたが、天真爛漫の実直さとあくまで悪気のない純粋な方で、アランに会った時のかわいい弟感みて印象ががらりと変わりました。

一気読みして気がついたら最新刊も読み終えてしまって、もうすでに新刊が待ち遠しいです。
いい人…?
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みをしました。
皇太子は周りが見えてない愚者かと思いましたが、後半に気付きがある様ですし、顧みる事ができてるので、足りてなかったのは まだまだ拙さだったんだな、と感じられましたし、ヒロインの両親は冷たそうですが、家門の為と思えば納得できなくもないので、みんながいい人そうで 読んでみたくなりました。
描写が好き
2025年12月31日
新刊で1巻目が出たときからこの作品を追っています。
最初に惹かれたのは悲劇のヒロインになったヒロインの聡明で穏やかな姿……はもちろんのこと、相手役の男の子が某ブルー○ックの天才キッカーのな○せい士郎くんに似ていることが気になりました。穏やかな、な○せい士郎?貴方は、な○せい士郎なの……?と読み勧めていくうちに、寂しい過去や二人の少しずつ温かく縮まっていくお姿に、もう親心で「もう幸せになれよテメーら!」と頭を抱えました。
今後も続くであろう、二人と加護の物語。もっと、もっと見せておくれ……。
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。
王子様は、次男であったけどヒロインが離縁を言い渡されるシーンに腹が立ちました。ヒロインのおかげで色々なことがスムーズにできていたのに後で気付くなんて…でも、ちゃんと謝罪と感謝を伝えにきたからいいかな、ヒロインの優しさが染みました。
アランと二人でハッピーエンドがきそうな4巻読みました。春の精霊王フリューに色々教えてもらって、恋人のアランと解決して、幸せ感じる4巻でした。国の重鎮達が不穏な動きをしてるのが不安?だけど…。続きが読みたい❗️
通信技術が無い世界は静かで穏やかで…
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春の精霊の加護をもつ陽だまりのようなヴェラの人柄が素敵、と思い始めたら、大きな変化も無い彼女の日々の暮らしや心の変化をずっと見ていたくなりました…!
限られた舞台装置の中、最小限の登場人物達が、基本スクリプトを追いかけるような展開。あぁ、通信技術がない世界はこんなにも静かで穏やかだったでしょうか。情報源は人との対話と活字情報、そして自然の神秘。ただ行動力を発揮しなければ、経験値は上がらないし、低評価のレッテルも逆転すらおぼつかない…単純に懐かしいと美化もできないなぁ。
今後、精霊の加護の秘密に期待大です!
3巻まで読みました。
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はなんて最低なところから始まるお話だ!?と思いましたが、いやはや読み進めると面白かったです。
最低な王様だなって思ったヴェラの元旦那さんも、話が進んでいくと、離婚を言い渡すまでの気持ちのすれ違いなんかがことごとくありすぎて…って感じでしたね。
そして、氷の貴公子アラン様。
優しく聡明で、しかし聖霊のいらない加護で孤独を余儀なくされておりました。
孤独を癒すヴェラと出会い、これから幸せに向かって2人で進んでいくのか??ってとこで終わっちゃいました?
続き楽しみです。
一緒にデトックスしないか?
2025年1月3日
読んでいてあたたかい気持ちになります。あちぃ飲み物をフーフーしながら飲んだ時の身体の真ん中から広がるあたたかさのような作品です。胸糞な奴らも多少出てきますが、展開がネチネチしていないので「あんな奴らスパイス程度」と感じる事が出来ました。
漫画担当の方も雰囲気を表現するのが本当にお上手で、今は1月で寒いのですが、なんだろう・・・とにかくあたたかい。血行を良くしてデトックスしたい方にオススメです。胸きゅんしながらあったけぇ涙を流したい方(心のデトックスじゃよ)にも是非オススメです。モヤモヤしないかたちで続きが気になる!
素敵なお話!
2025年5月20日
始まり方からよくありがちなザマァ系のお話かと思いきや、心地のよい流れと空気感がある展開に、自然と続きが気になってしまう、そんな素敵なストーリーでした。
絵もきれいで、表情の描き方も分かりやすく丁寧だなぁと感じましたし、体のラインも綺麗に描かれて本当に素晴らしかったと思います。
てきればこのまま、ゆったりと二人の愛が育まれていってほしいなぁと思うけど、まだまだ波風が立ってしまうのかなぁと感じさせる布石が散らばっていましたね。
本当に続きが楽しみな作品です!
お一人様
2025年2月16日
離婚されてお一人様生活を前向きに楽しむ姿が素敵です。今後の恋模様がどうなるのか、主人公の能力がどのように影響してくるのか、楽しみです。
感動した!
2025年1月3日
3巻で泣いてしまった。フリューとの再会で。
ちょっとアランとカロルの区別付きにくいところありますが、良いお話なので、この先楽しみです。
3巻読了
2023年11月21日
タイトルのリズムがよくて立ち読みからの購入です。面白いですね〜。なかなかシリアスな状況ぽいのですが、登場する人皆優しくて賢く好きでした。絵も最初はお顔立ちとか地味かな?と思ったのですが穏やかでサラッとしているのに沁み入るよう。パースやコマ割りの感じもおおいいな♪と思い、それが購入の決定打となりました。新刊が楽しみすぎてツラい?
.*✿
3巻で物語が大きく展開。ファンタジックなのにすごくリアリティがあって引き込まれました。またまた次が楽しみすぎて?
みんなちがって、みんないい!
2024年12月21日
1巻の冒頭だけでは、は??え?ナニコイツ?あ、ざまぁするのかな?とか思いながら読み進めていくうちに、あらまぁ。主要の3人、みんな違ってみんないいんです。
あっという間に2巻と3巻も購入しました。
誰かの悪意とか、裏切りとかでぎすぎすしたくない、穏やかな冬に暖かい部屋で読みたくなるお話です。
すごく絵がキレイなのと、極端にウエストが細すぎず、極端に華美な絵でもない穏やかな優しいストーリーと絵でとても満たされた気分になりました。
続きが楽しみだけど短話版を購入するかコミックスを購入するかで迷います。
はやく4巻の続きが読みたい、、、!
なかなか良い
2024年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄ではなく突然離縁を言い渡された王太子妃のヴェラ。夫婦としては形式上だけでも陰で王太子を支えてきたのを分かってもらえず追放されてしまうけれど、そこで運命の出会いが…。
今のところヴェラの両親以外は嫌な人は出てきてないし、お互いに足りなかったところを謝罪し合って感謝を伝えて和解できて本当に良かったです。まだ謎も多いしいろいろ片付けないといけないことはあるけれど、これからは運命の人と幸せになって欲しい。(う、う、う、…めっちゃいいところで続きになってる…)絵も美しくてとても良いです。精霊王が麗しい。
アランとヴェラ?
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凍らなかった〜‼良かった〜?もう、アランとヴェラの幸せを願うばかりです。アランは数日でヴェラの優れた仕事っぷりに気づいたのに、ヴェラのかげながらの支えに気づかないカロル、愚かなりって怒りましたがおそこまでではなかったよう。本当に愚かなのはヴェラの両親⁉続きが待ち遠しい。ヴェラに癒されていくアランとアランの素敵な笑顔にドキドキするヴェラが可愛くて?カロルと関係が無くてほんっと良かった‼まさかアランとヴェラが国を治めちゃう?それともこのまま穏やかに?いずれにしても、戻されることなくアランと幸せに‼
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は何も悪くないのに、離婚され城を追い出されてしまうお姫様です。しかし、周りの人に助けられて、さらに何か不思議な力に守られて幸せになっていきます!そもそも主人公が素敵な女の子だからなので、良かった!と思いながら見ていると、、、素敵なヒーローもでてきて恋が深まっていく予感あり!不思議な力は何なのか謎もあり!国が変化していく予兆あり!離婚を切り出した後に主人公に助けられていたことに気がつく?王子が動き出し!どんどん面白くなりそうで目が離せません!!早く次巻を!!
続きが気になる!
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻に引き続き、2巻も続きが気になる終わり方!2人の距離も縮まって、読んでて嬉しい☺️早くハッピーエンドにならないかな〜
あたたかくてやさしいおはなし
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人前に出るのが苦手な王太子妃が王太子に離婚を言い渡され、両親にも見離され、曾祖父母の住んでいた家に移り住むところから始まります。ヒロインヴェラはつらい目に合っても誰も恨まず、1年中寒い町で日々を丁寧に暮らして行きます。この町を治めるアランと友好関係を結んでから、さらに楽しい生活になります。ヴェラの慎ましくあたたかい人柄にアランはすくわれ、惹かれていきます。派手な展開はありませんが、やさしい気持ちになります。今後は加護と呼ばれる能力の謎や2人がどのような進展して行くのが気になります。
むずキュン
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人の少しづつ心の距離が近づく感じがいい。
2巻で物理的距離も近づく感じも。
人肌を久し振りに感じて思わず抱き付いて涙するアランにこちらも涙しました。
全体的に静かに進み、深々と雪が降る様に心に何かが積もっていく、アランなら暖かさとヴェラへの想い、ヴェラならアランから貰う愛情や優しさ、読んでいる方としても貰ってる感じです。
読みながら心が少しづつ暖かくなる感じが凄く好きです。
辛い過去の傷をゆっくり時間かけて癒す感じの物語。
絵も綺麗で、優しい。好きです。ぜひ読んで欲しい。
読んでいくうちにホッコリ❤️
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は…どうなるんだろう!とヴェラの事を心配しましたが、読み進めるうちに幸せになって欲しい事、曾祖父の残した謎の箱、先がとても待ち遠しいです。
加護・過護・過誤
2024年1月28日
加護という考え方からすると第一王子の加護は高位精霊の過護すぎないか。プロローグだからそう見えても致し方ないのか。にしても境遇が…ヒロインもそうだがノブレスオブリージュの最たる覚悟か彼らは静謐な雰囲気をまとう。王太子である第二王子もそれがあっての離婚劇だろうけれど、なんかね。どうやら「笑わせる」という加護付き?らしく笑わせられるわ?か(く)ご違い?本当に次子的性格だね。他のレビュアーさまがおっしゃっているとおり兄弟見分けがつきにくけれど、物語はまだまだ前半この先がこの兄弟の性格がどのような伏線になるか楽しみ❤
穏やか
2024年1月26日
アランとヴェラの心穏やかな時間がとっても好きです。読んでてほっこりするような。2人の関係がどう進展していくのか楽しみです♪
あったかい
2024年1月17日
主人公がとっても魅力的。優しさに触れてポカポカあったかい気持ちになります。
アラン様も格好良い!

続きが待ち遠しい、大好きな作品です(*^^*)
すごく面白い!
2023年11月23日
タイトルが微妙でどうかなぁと思ったのですが、お試し読んだら凄く面白くて購入しちゃいました!絵も読みやすいし、お話しっかり作られていて興味深いです。ただ、冒頭のカロルのセリフが酷い。あの部分を読んだ時は、タイトルのこともありよくあるただのバカ王子と可哀想でまともな主人公の軽い巻き返し話かと思っちゃったので、その後の話がちゃんと地に足着いた感じで進み逆にびっくり。王子2人と主人公、まだ分からない部分が多い精霊の力など、今後の展開がとても楽しみ。とにかく面白かったです。おすすめ!
いいですねぇ!!
2023年11月23日
面白かったです!
続きがすっごく気になります。来春まで待てません□
なかなかの展開の速さがうれしいです。
次も期待して待ってますね♪
ありがちな内容と違い、温かい魅力的な作品
2026年6月19日
滅多にレビューを書かない私ですが、この作品はなんとなく綴りたくなりました。
特に目新しいということは無いのですが、最近少なくなった優しい、そして温かい作品です。
フリューの魅力もあるのかな。
でもヴェラの、まさに精霊に好かれて当然と思える人柄が、お仕着せがましくなく、胸が温まるように伝わってきます。
読み進むほどどんどん引き込まれて、いつの間にか全巻揃えてしまった挙句、早く次が読みたくて単話まで手を出してしまっています(笑)
離婚といっても現代のイメージや陰鬱さとは全く違います。
少女漫画にある恋愛シーンもプロポーズシーンも、穏やかで優しい気持ちで読めて心が温まるような、そんなストーリー。
1巻で読むのを止めず、急がなくてもいいですから、できるだけ読み進めてみてください。
刺激の強い作品を求める方には向かないかもしれませんが、普通の漫画好きの女性には気持ちの良いお話です。
読んでる自分が、ふと優しい笑みを浮かべているのに気づくのが何より嬉しく思えます。
背景の白さが雄弁に語るもの
2025年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ カロル、いい奴過ぎる!思う所は沢山あるだろうに…
ヴェラ、カロル、アラン、3人全員いい奴過ぎる(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)
希望に向かって真っ直ぐで素直で行動力のあるカロル、思慮深くて慎重だけど静かな情熱を持つアラン、素晴らしい兄弟。
精霊王の加護があり、2人のどちらも上手く支えられるヴェラと3人で協力し合えば上手く国が運営出来そう。
ただ、最新巻の最後頁を見るとここから物語が動き出すみたいなので、早く続きが読みたい。

個人的に絵が上手い作家さんが好きでして…
「上手い」の定義も人それぞれでしょうが、私は「作家が表現したい事が受け手に伝えられている事」という要素も大きいように思います。
その為に作家さん達は日々様々な技術を身に付け、感性を磨いているでしょうし。
他人の脳内イメージが別の他人の脳内に正しく伝わっている事を検証する術はありませんが…

こちらの作品の作画作家様の表現センスがとても好きです。
思考の変遷のワンクッションの為の台詞の無いコマ、人物の顔を敢えてコマ内に収めずにその感情を読み手に認識させるコマ、何も描かれてない背景の白さが雄弁に語るもの、台詞と人物の配置で作中の時間の流れが一定である事を感じさせる運び、作品の始終通じて穏やかな世界感(人物の感情の起伏が激しい場面や進行上の展開時でさえ、その根底が崩れない)…
それらが全て作家様の力量、技量、センスでありますし、作品自体の世界観に加えてこちらの作家様の独自性に惚れ込みました。
絵柄も人物も魅力的で、心理描写もコマから溢れ出そうに豊かです。
また何も描かれてない白い背景のコマが多いのも、通年雪が降る冬の国のイメージと相まって、相乗効果でとても良い雰囲気を生んでいます。
雪が降り積もる場所は音を吸収して、一帯が静謐な空気感と景色を生み、真っ白な景色の中そこにある「何か」を際立たせますから。

この作画作家様の他の作品も読みたいですが、シーモアで配信されてるのはこの作品だけなのですね。
新作が楽しみです。
世界観が好き
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の掴みとして最初のカロル王子の「興味がないから離婚してくれ」云々はインパクト大だし、カロル王子やヴェラの人柄や置かれた状況などを読者に納得させるのに充分なエピソードで、それでそれで?!と惹き込まれてしまいました。
最初はカロル王子は最低男のように描かれているけど、本当は国のことを一番に考える良き王子で、前向きで素直で家族想いで、反省も謝罪もできる素晴らしい人でした。妻というより王妃としてより良い女性を選んでいるのでこんな事になってしまった訳です。
だけど、そのおかげでヴェラとアランは出会うことが出来たのでカロル離婚してくれてありがとうって感じです。ヴェラは幼い頃から王妃教育を受け、お城での仕事もこなしてきた優秀な人、アランも冬の高位精霊の加護を受けるまでは第1王子として帝王学なりそれなりの教育を受け、今は独立国家を治めている人。
なんかパズルのピースがぴったりハマったように感じるのは私だけでしょうか?お互いに春の精霊王と冬の高位精霊の加護を受けていることを抜きにしても、アランの国はこれからも安泰であるのは間違いないと思うのです。
そして惹かれ合うアランとヴェラは素直に応援できるし、特にアランはヴェラと出会えて良かったね~!!って心がギュってなるくらい嬉しく思って読んでます笑
あとは作品としての絵の美しさ、雰囲気、それぞれの人柄がきちんと描かれているところ、段々と謎が説き明かされていくところ、まだまだ謎の多い部分など、読んでいてワクワクするし、ほっこりするし、面白いです。
兄弟の描き分けが出来ていないと言われていますが、私はどっちか分からなくなったことはありません。ちゃんと描き分け出来てると思って読んでいました。改めて見ると確かに似てます。でもカロルは目の色や輝き、服装や背景などで判断できると思うのですが…アランも最近は髪が伸びてきてますよ笑
続きを楽しみにしている作品のひとつであるのは間違いないです。おすすめできます。
アランとヴィラの2人から目が離せません!
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚を言われるヒロインのありがちなお話かと思いましたが無料分読んでこれは面白い、続きを…と気がつけば最新刊まで購入してしまってました。
◌意外と楽しい日常生活の描写
題名の通り、意外と楽しい日常生活の描写が癒されで良いです。丁寧に書き込まれています。
◌2人のやりとり
アランとヴィラの2人の気持ちが段々と近づいて惹かれあっていく過程が良いです。触ったら何でも氷にしてしまうアランの孤独な気持ちを少しずつ溶かしていくヴィラが本当に素敵な女性です。気持ちが暖かくなります。
◌ヴィラの瞳の秘密
離婚された理由は○○でしたが、本当は違った…。
春の精霊の加護を受けていたなんで…!
※5巻のお父様とのシーンはじん…ときました。良かったね、アラン。
物語はまだ続いています。癒されたい方は是非読んでみてください。
イイコしかおらん!
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「興味がなくなった」と、満面の笑顔で言ってきたときは(おおおお?!また表面しか見えてない馬鹿王子が離縁して、そのあとに後悔する話か!)って思ったし。その後にアランと出会って(そうか、兄ちゃんとうまくいきますよーにー!)と、思ってたんだけど。
それは今も変わらないんだけど。出てくる人が今のところ(ヴェラの親以外)みんなイイコだーー! 離縁してきたカルロは、いまさらとはいえ人のいうことも聞ける子であったし、反省も謝罪もできる子だったし!アランもたぶん本気でヴェラのこと好きだよね?! カルロの新たな妃がまだちゃんと出てきてないので不安だけど。話がホワホワしてて、ヴェラも成長してきてて、安心して見てられる。離縁してきた王子がバカじゃなかったというのは、ちょっと新しい視点ですね。いろいろ背景はあるけど、兄弟仲良しなのも嬉しい! ちょっと話の展開がのんびりだけど、いい話です。 あ、あと。兄弟そろってちゃんと彼女に「(あのひどい)実家とは縁を切った方がいい。足をひっぱられるだけ」とアドバイスをして、彼女も(そうしよう)としているところはめちゃめちゃ好感度高いです!毒でしかない親や姉や妹(義理の場合もあり)のために働いてあげるのが美徳=主人公の優しさ、という作品の多いこと!そこがいつもイライラモヤモヤしていたので。
素敵な二人♡
2025年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の纏う優しく柔らかでおだやかな雰囲気がとても素敵。読んでいてその世界にいつまでも浸りたくなる。いつまでもこのままの幸せな二人でいてほしい。春のように暖かなお互いを思い合う心に読んでいるこちらまでフワッと優しく包まれるよう。

精霊の加護がないからと王子から突然の離縁を言い渡されたヒロイン。実家からも絶縁状態で追い出され曾祖父母が住んでいた家に移り住む。そこに冬の精霊の加護をいただく王子の兄が訪れる。次の王を引き継ぐはずのヒーローは触るものを全て凍らせてしまうことから王族を離れて、弟にその座を譲りヒロインの住む国を守っていた。
辛い離婚を経験してからの新しい出会い。しかも、その人はその昔、婚約者になる人だった。なぜ?どうして?曾祖父さんの残したカラクリ箱を調べていくうちに驚くべき真実が。
国や領土の繁栄を左右する精霊の加護について、加護を持たないヒロインの家が何故雪の降る中、花が咲き乱れるのか。
なぜ触るもの全てを凍らせるのにヒロインは凍らないのか。

どんどん解き明かされていく謎。
そして深まる二人の絆。自分たちだけでなく困っている人を救おうとするその気持ちが本当に心に沁みます。
素敵な二人です。
失って初めて気づくなんて愚かですね
2023年11月21日
2巻読了。
カロルの愚かさが良く現れた描き方で、少し胸がすきました。
今まで周りに普通にあったものは誰が用意してくれてたのか?知ることもせず感謝もせず、どこを見てたのか…
なので!今ヴェラが必要とされていることの喜びが私にもとても嬉しい気持ちになりました。
この先、アランとどう動くのか、ヴェラの謎が次巻解かれるのですよね?!
楽しみです!

試し読みから購入。
確かに1巻だけではこの先面白いのか、どうやるのかもわかりにくいですかね。
2巻の進展状況でこの先読み進めていくのか決めようと思ってます。
まず。このお話では加護が春夏秋冬と4種あることが面白いです。
ヴェラの曾祖父が春の加護持ちだったことから、ヴェラはカルロ王子の妃として暮らしていました。
しかし当のヴェラは加護持ちではなく…
離婚後住まいの周りは春の加護持ちのような花の咲方が早かったり、雪があまり深くなかったりと不思議な現象が起こってますが、当のヴェラは気付きません。
アラン王子は冬の加護持ちなので、暖かさを感じることなかったのに、ヴェラの周りでは暖かさを感じるのです。これは…そうでしょうよ!と思うのですが、そこの謎が解き明かされるのは次巻になるようですね。
序盤なので、まだまだ暗い様子からの少しの明るさくらいの展開ですが、この先どうなるのか楽しみです。
2025年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルまんまやん?な始まりだったのにざまあとか思えないあたり、カロルもやり方は間違ってたけどいい王様だからなのかなって思った。
まあ私はアラン推しですけどね(笑)
キーパーソンである春の精霊王フリューの登場で今までの疑問がするする解けていくのは気持ち良かった~。
あ、そういうことだったのか!って丁寧なフラグ回収に見合った優しい柔らかな絵柄は読んでて幸せになる。
まだお話は続きそうだけど、ヴェラの
アランと共にいるためなら王族に戻る覚悟ができたってとこと、アランの隣に別の女性がいたらやきもち妬くって告白のとこは感慨深かった。
カロルには抱けなかった気持ちをアランには抱いてるってことはもう実質アランが初恋ってことよね?そうだよね?(興奮)

お仕事も一緒にしてるからただただ甘くてイチャラブなだけじゃないこの二人の初々しい雰囲気が大好きです。
夫婦になってもずっと変わらずいて欲しいなあ。
しあわせたっぷり
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめはまたどうしようもない性悪王子のわがままで離婚された主人公がいろいろあってしあわせになるってかんじのお話かと思いましたが、性悪でもバカでもなく真面目で思いが強すぎただけですれ違いが原因。
みんないいやつじゃん、誤解が解けてよかったね(泣)
がスタートラインでこれからどう展開するか楽しみです。
悲劇の兄王子の主人公への溺愛ぶりが良い(笑)
登場人物たちのしあわせを願いながら自分もしあわせになっちゃう作品です。
ちょうどやきもきするところで終わるから次巻を待つのが苦手な人は次の発売まってからのほうがいいかも(笑)
早く次だしてくださ~い!
作画がとても綺麗です
2025年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料だったので読んでみたところ、とにかく作画が綺麗でした!
4巻まで購入しましたがお話も面白く、5巻が待ち遠しいです…
読み進めていくと、冒頭でヴェラを追い出したカロルの考えや本当の思いも明らかになってきます
ヴェラの両親は驚くほど酷い人達でしたが、カロルが両親へ怒り、ヴェラの為にお金を取り戻したところには感動しました

アランさんとヴェラが本当にお似合いです
幸せそうな2人のビジュがとてもいい…!
幸せを感じると精霊の加護が発揮されるというのがロマンチックで、2人の関係を進展させるきっかけにもなりました
今後、アランさんの冬の精霊に関しても進展がありそうです

アランさんと精霊や曾祖父、曾祖母にはヴェラの素敵なところがちゃんと見えていたのが嬉しいです
本国の貴族達が不穏な会話をしていたのが心配ですが、2人がずっと幸せでいられるように願うばかりです
穏やかな癒しの物語
2025年8月11日
精霊の加護のある世界。
王太子から離婚され、失意のなかに重責から解放された主人公ヴェラと精霊の加護を得たことで王太子の座を追われ孤独に苛まれるアラン。
曾祖父母と過ごした懐かしい家で2人は出会って、交流を深めながら互いに癒され、関係を築いていく過程がゆっくりと穏やかに描かれています。
「もう興味がない」と言った元夫のカルロの、手放してみて初めて当たり前にあったものの大切さに気づいて、同時に失恋に気づくくだりもほろ苦いです。
4巻まで購入、読了して、精霊の加護の謎も徐々に明らかになっていく中、王国側もなんだか不穏な動きがありそうでに今後の展開が楽しみです。
加護とは
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元皇太子妃として懸命に皇太子を支えて来たにも関わらず、加護を持たないヒロインはあっさりと皇太子妃としての座を剥奪されてしまう。夏の加護を持つ新たな皇太子妃と縁を結ぶ為、皇太子も生まれ育った生家も体よくヒロインを極寒の地へ追いやった。そこで出会ったのは皇太子の兄であるヒーロー。ヒーローはある加護を受け全てのものを凍らせてしまうという極寒と雪を降らせる特殊な加護持ちであった……しかし何故かヒーローの移り住んだ曽祖父の家は温かさに溢れ、本来育たないと言われている草花迄も咲き誇る。
まだ1巻しか読んでいないが既にハマってしまった。続巻も購入しようと思う。
誰が悪いわけでもない
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第二王子からの扱いはあんまりだけど、為政者としては国益になる方を選ぶのも仕方ないのかなと……でも言い方考えろよな!!!!
往々にしてこういう自分の都合で相手を突き放すタイプの男は、後から彼女の存在の大きさに気づきノコノコと逢いに行くことが多いけど、お呼びじゃないからな??????
そもそとお前が!出てけと!近寄るなと!そう言ったからこちとら境遇が!悲惨な中でも!楽しく新しい人生を歩んでおります。

第一王子と第二王子似すぎてて次回予告程度の一瞬だとマジで混乱します。
せめて色分けして……カラーじゃない時もわかりやすくしといてくれ…………
絵は丁寧だしお話も楽しいので大満足ですがそこだけ気になりました。

次巻も楽しみです?
スローライフ感が良い。
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国益になる加護持ちの令嬢と結婚するからと夫の王子から一方的に離婚され、そのせいで暴走した両親に追放された主人公が追放先で自由を満喫する話しのようです。
変わっているのは離婚の理由が令嬢に誑かされたのではなく王子が本当に国のためを考えての事であるというところか?もっとも主人公の祖父の強力な加護に頼りきった国政を行ったために祖父が亡くなって痛い目を見ているのに、懲りずに加護に頼った国政を行っている時点でダメ王子なんですが。
それはそうと自由を満喫する主人公と追放先で出会ったとある事情で孤独な元第一王子とのふれ合いは和やかで、互いの距離が少しずつ縮まって行く様子はとても良い、ダメ王子から自由に再婚して良いと言質取ってるので是非とも二人で幸せになって欲しいですね。
一方、主人公の祖国は主人公が裏方として立ち回ることで回っていた国政に綻びが出始め、ダメ王子もいかに自分が主人公に陰から支えられていたか思い知り始めた様子、更に主人公にも実は何か強力な加護が有りそうで、今後のダメ王子の行動がどう絡んでくるかも気になる処ですね。次巻も楽しみです。
安っぽい令嬢ものとはちょっと違った!
2024年12月28日
令嬢ものが好きでたくさん読んできましたが、出だしから割りと地味な感じの婚約破棄、分かり易い理不尽さも意地悪も無く、ヒロインは淡々と追放され地味な第二の人生をスタートさせます。転生も、時の巻き戻しも無く、激しい復讐心も無い。派手な舞踏会も煌びやかなドレスも無くて、私の求める令嬢モノとは違うかなと読み進めていくうちに、ちょっとずつ伏線が回収されていき、どんどん先が気になり始めて2巻を買ってしまいました。何が他の令嬢ものと違うのか…それはキャラクターの人格や考え方がしっかりとあることかと。悪役は悪い考え方、味方は良い人、とかではなく、それぞれの人物がその境遇の中で自分の役目を果たそうとしているのに上手く噛み合わなかったり、空回りしたり…ちゃんとそこに生きている人間、世界、生活が感じられました。そのベースに曽祖父の残した謎や精霊の秘密という要素が加わって、物語に奥行きがあって、読み応えのある話で、ワクワクして先が楽しみです。
笑顔で離婚を突きつけてくる王子にイラッ
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインより役に立つ相手を見つけて乗り換えただけなのに「興味がなくなった」などという陳腐な理由をでっち上げて笑顔で突きつけてくる次期国王・カロル王子が鬼 畜すぎて、軽く殺意が芽生えました。なのにヒロインは彼を恨んでいないだなんて・・・良い子すぎて泣けてきます。なんだったら私が代わりに王子を呪い殺してあげたいぐらいなのですがっっ(怒)!

まぁそんな物騒な妄想はさておき、ヒロインが新生活をそれなりに楽しんでおり新たな出会いにも恵まれたのは喜ばしいことだな〜、と。強力な冬の加護を受けた元王子と秘めた力(春の精霊の加護?)がありそうなヒロインという出会うべくして出会ったと思われる二人なので、きっと素敵な恋物語を紡いでいってくれるのだろうな〜と、この先の展開を思ってワクワクしています。
ほっこりできるストーリー
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慎ましやかで気の利く優しいヒロインが理由あって離婚されるのですが、離婚後に移り住んだ先で一人の男性と出会い、ゆっくり時間をかけながらお互いの距離を縮めていくストーリー。いろいろな謎はあるのですがお話は温かく、ほっこりします。一つ一つのお話が尊いです。なによりヒロインが魅力的。離婚された理由は皇太子の妻として表立って活躍する人物像を望まれていたのにあまりにも慎ましやかで陰ながら支え続けていて、他に適性のある女性が現れたからという事なのですが、立場上離婚の理由は分かるし納得もできるけれども皇太子の離婚を伝える言い方がひどかったw悪気があって言っているわけではないのがまた立ち悪いw影で支え続けてきたヒロインを失ってしまった影響がじわじわ出てきているようですけれどもw頑張れ皇太子w絵もお話も丁寧で読んでいて心地いいです。ただ一つ難点を上げれば移り住んだ先で出会う男性と皇太子の見分け方が髪の分け目ぐらいしかないというところでしょうか。まあ異母兄弟だからと言ってしまえばそれまでなのですが。ともあれこれからどう話が進んでいくのか楽しみです。
すっきりした!
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前より読んでいたのですが、3巻が出たので改めて感想書きたくなりまして。

ヴェラとカロルの話が綺麗にまとまってとてもすっきりしました。カロル自身もバカな王太子ではないので、引き際がしっかりしていてよかった。結婚時代、ヴェラの存在に気付けなかったのは残念だけど、ようやく彼女の大切さに気付けて、キチンと謝罪と感謝を伝えることができてよかった。これからは新しい王太子妃の方も大切にしてくれそうなところもカロルの評価が上がりましたね。この作品、嫌なやつはとことん嫌なやつだけど(ヒロインの両親とか)まだ救いのある人がいるのは少し人間らしくていいですよね。精霊の話が落ち着いたらまたアランとヴェラでスローライフしてくれないかな。続きが楽しみです。