ネタバレ・感想あり出戻り(元)王女と一途な騎士【初回限定ペーパー付】【電子限定特典付】のレビュー

原作と相違はあれども…!
2024年2月11日
原作の好きだった部分が少々端折られててガッカリしたりもしたけれど、巧みに原作の可愛い仄々とした中にある、どうしようもない切なさやキュンキュンとした世界観を壊さずコミカライズされてます。欲を言えばヒーローはもう少しカッコよくても良いかな~、とは思います。武骨で不器用なヒーローの、ある意味ヒロインよりも乙女な内面とのギャップを次巻から読めたら良いな!
逆にヒロインは原作より可愛らしくなって万人受けするように思います。
残念ながら少女漫画なので原作のエチエチは読めません…番外編でもいいからこの絵柄で読んでみたかった…すごく萌えると思うんだけどな~。
描きおろしは原作にない兄sideストーリーで新鮮。初回特典は可愛いイラスト。電子特典は本編に描かれてない原作エピでした。192P
最後&最高
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期のルイスがピュアで、アデルに素直になれないちょっと年下の男の子の態度がめちゃくちゃキュンキュンします。そして絵が個人的には最高に好み!一コマ一コマでキャラの表情が豊かに描かれていて、ふわっとした気持ちにさせてくれたり、ちょっと悲しいシーンではキュっと締め付けられたり。何度も読み返してます。

王国の第三王女、アデルとの出会いをきっかけに辛い生い立ちから素敵に成長した真面目な騎士と、おちゃらけているようで、王女として生まれた立場をきちんと理解し、その時その時を強く楽しく生きていく王女様カップルのラブコメディ。王族と騎士という立場の設定も、言葉遣いや態度がきちんとしててブレないところが、世界観を壊さずコメディベースなのにちょっとした深みを与えてくれていて、とても好感が持てます。最新刊が待ち遠しい!
ヒロインが可愛い
2025年3月4日
絵が可愛くて綺麗で、話しのテンポも良く読みやすかったです。
最初は微妙かと思ったのですが、他レビューが良かったので再び読み進める内にヒロインが明るくて可愛らしくて、すごく好きになっていました。
嫌な気持ちなく読めるのも好きなポイントです。
絵が丁寧で綺麗で眼福なだけでなく
2024年4月7日
お話もとても素直に楽しく読めて、読後感も清々しい良品です。
登場人物に嫌な人が1人もいないのがまた良い。
随所に笑いもあり、ドロドロがほぼなく、ストレスなく読み進められます。
ただ、絵が丁寧で綺麗で眼福でアデルも超可愛くはあるものの、女性たちの見分けがつきにくいことがあります。
楽しい
2026年4月19日
軽妙で明るく読みやすかったです
独特のユーモアに笑ってしまうところがたくさんありました
センスのある漫画だと思います
絵がかわいい!!
2025年3月18日
天真爛漫で妄想癖のあるアデルが面白くてかわいくて好きです!アデルの口調もなんか好きでした。ヒーローもヒロインも2人とも一途な恋、素敵でした~
大満足だけど少女マンガ?
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大満足で読み終えました。特に子供のころの2人が可愛らしい。よく喋るヒロインに圧倒されますが、無口なヒーローのため釣り合いが取れてますね。少女マンガのカテゴリーですが、際どい大人シーンがありますので気になる方はご注意ください。
二人とも可愛い
2024年12月1日
主人公の笑顔がこっちまでハッピーになるような感じで癒されます。きっとこれから山あり谷ありでしょうけど乗り越えていってほしいです。続きが早く読みたい!
主人公の性格が好き
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の第三王女が政略的な嫁ぎ先から未亡人として戻り、初恋の相手と再婚する。明るくてさばさばしてて自由、だけどきちんと自身の立場と役割を認識しそれを背負える強さがある。騎士が一途で真っ直ぐで不器用な努力家。健気で真摯な想いが主従時代の頃や彼自身が魅力的な事もありなかなか王女には信じて貰えない。噛み合ってるようで噛み合わず妄想を暴走させる様子はコミカルで笑える。
絵も素敵だし話も面白い。ただ、王女自身が知らない重大な事実があり、そこの部分はやりきれなさもありつつ。最後はもちろんハピエン
結末最高
2026年2月9日
アデルとルイスのその後が描かれていて◎。欲を言えばもっとその後を見たかった。ルイスの一途な思い最高過ぎる。
あっという間
2026年2月6日
ストーリーにスピード感があってあっという間読み終わりました(^^)
最後に子供2人出来てハッピーエンドで良かった(*⌒▽⌒*)
だんだん夫婦になっていくふたりがかわいい
2025年11月2日
原作からきました。原作の雰囲気に合った作画でかわいい。
身分の違いから互いの思いも知らず諦めていた淡い思い。大国で責務を果たした後に叶う再会と婚姻。
姫さまの想像力豊かな妄想が脳内で繰り広げられるのですが、取り柄のない(と言われている)第三王女という立場や現実を弁えた上での小さな遊びなんだよな、と考えると切なくなる。
大好きな作品です
2025年9月7日
登場人物が全員愛らしい性格で、ほっこりする話です。
全員が幸せです。
絵もほんわかで綺麗だと思います。
文句ナシ!
2025年7月21日
の★5です。ヒーローもヒロインも、周りの人まで可愛くてホッコリで、笑えて泣ける。原作も読んでみようかな!
2025年7月6日
まずはイラストがとても綺麗だから読みやすい!
ストーリーも今まで読んだことのない展開で面白くて一気読み!
ドロドロもハラハラもないのに魅力的
2025年6月29日
苦い現実もちゃんとあるのに優しい気持ちで読み進められる不思議な物語。
絵が素敵で風が感じられる雰囲気がすき。
せつなくも
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途にお互い思ってたのもすてきだし身分違いの許されぬ恋心がせつなく苦しくて想い人がいても他の人へ嫁ぐ仕方ないけどつらすぎる
でこぼこが愛おしい
2025年3月27日
王女殿下に恋焦がれる一介の騎士と、その騎士に淡い恋心を抱き他国に嫁ぎ、嫁ぎ先の王様が崩御したことで出戻り、愛しの騎士に降嫁された後、本当の幸せを掴み取る。ほっこりするストーリー。簡潔なのも良きです。
良き
2025年3月31日
王女と騎士…こんなに萌えるカップルは他にいるでしょうか!?ストーリーを彩る絵も美しくも可憐な絵柄で贅沢です!
2025年3月27日
ストーリーも絵柄もほんわかしていて、読んでて癒される作品で良いですね…!ストーリー展開のテンポ感も良いです
1話まで読みました
2025年3月28日
タイトルの「出戻り」の印象で、暗めのお話をイメージしておりましたが、違いました。絵も可愛くて、テンポ良く進んで面白かったです。
出戻りという言葉にびっくりした件
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、出戻りか…主人公はおばさんかなと思ったけど
かわいい人だったので、良かった。子ども時代の絵がかわいい。男性キャラに惹かれます!
進むにつれて減る全体での割合
2025年3月19日
以前の立ち位置から変わり、そしてさらに変わっていく。その飽くなき上昇志向には驚かされる。彼女のあり方は我々の理想となるか。
「しかも、お前の"奥様"!」
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王女と護衛騎士の秘められた恋心のお話。できれば文官風優男ではなく、無口で武骨な男であってほしかったな…。
コミカルに描かれているが、王女の重責と護衛騎士の弁えは押さえられていて、軽々しくはない。
輿入れの日の思いを伝え抱き合うこともない臣従礼、輿入れ先で子どもを作る責務の受け入れ。個人の全てを諦めた重さ。
ずっと気になっていた
2025年3月7日
パワープッシュ作品なので、冒頭部分だけ読んでみました、
ずっと気になっていた作品です!
8年間何があって、出戻ったのでしょうか?
ルイスは8年間待っていたのでしょうか?
可愛い!
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後日談に出てくる子供たちがめちゃくちゃ可愛いです。御伽話に対する感想とか爆笑してしまいました。もちろん本編も最高です。
お前呼びが良い
2025年3月3日
コミカルにおバカに描かれるほどに、「お前」呼びと、嫁ぐことを告げた時に跪いたシーンが重く刺さる。虐めやライバルの存在などよりもはるかに重い責務での別れ。泣いて抱き合うことも、約束もない別れ。
ラブストーリー
2025年3月1日
ラブストーリーのラブストーリーという印象が強く残りました。王道のラブストーリーがお好みの方が向いていると思いました。
2025年1月22日
絵も話もかわいい。そして幸せ。完璧なコミカライズで大満足です。本当にお金を出してよかったと思える本でした。
可愛らしい主人公
2025年1月23日
絵も綺麗だし、主人公がとっても可愛い❤️それにストーリーも面白かった!
あっという間に読みきってしまいました。
一途なヒーロー
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途なヒーローと、まっすぐな妄想ヒロイン。2人のやりとりが、ほほえましい。ヒーローの思いが深くてキュンとする。
ヒーロー最高
2024年7月14日
白い結婚じゃないのかぁ。残念。かなりいい雰囲気でも空気をぶち壊すヒロインにびっくり。一途なヒーローは希少!さて、ラノベで続きを読んでみようwww
みんな可愛すぎて死にそう
2024年4月7日
アデル様もルイスもはてはて大国の王様もみーんばキャラが最高に可愛いです!!!絵も可愛い!アデル様の言い回しも最高にきゃわいい…早く次巻出てくれ…
キュート
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとも天真爛漫な王女さま!
そして、お互いに一途すぎるふたりの初恋が叶うなんて!
それなのに、噛み合うような?合わないような?
一途だ。。。
2024年4月5日
ヒロインではなく、ヒーローが!!!
こういう一途さは大好物だし、かっこいい!
絵も内容も買って正解でした!
^_^
2024年2月8日
別サイトで毎日更新されるのを待ちながら読んでいました♪作画が綺麗だしヒロインも前向きで好感度高いです^_^
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後までほのぼのしていて、読んでいて癒されます。ヒロインの可愛らしさや純真さ、芯の強さも大好きです。周りの人たちも優しくて温かい。穏やかな気持ちで読後感が良いです。最後まで幸せな気持ちで読めました。
読み放題で完結まで
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元王女さんが何事にもめげなくてすごい!スピード感があってとてもおもしろい。一途な騎士さんとも8年越しに報われてよかった〜コミカルに描かれてるのでそちら系が好きな人に絶対オススメです
立読みしました。
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品、単話版で購入済み。単行本を待てずに購入することが多く、作品紹介に“描きおろしまんが”の文字を見ては少し後悔も。
前のめりすぎる元気なアデルと真面目なルイス、2人の初恋が実る純愛ストーリー。空回りなところもありながら、微笑ましい2人でした。
2025年3月19日
絵もストーリーも可愛いです。作品の世界がやさしさで出来ているような穏やかで甘酸っぱいピュアな作品です。幼い感じがあるので物足りなさを感じる人はいるかもしれないけど楽しめました。
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦略結婚で嫁いで8年後宮で過ごし国に戻ってきた元王女様、と聞くと暗くなりそうな設定ですが暗さは全くありません。戻ってきてからは初恋のお付きの記事ルイスと縁談を組みます。ちょっとズレた元王女と不器用な堅物騎士のすれ違いつつもお互いしか見ていない感じが可愛くて楽しい作品です。
一途
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、ちょっと思っていた感じとは違ったんですがコミカルで笑えて心温まるお話でした。絵柄がとてもきれいで、とにかくルイスがかわいくてカッコよくて、アデルに対する一途な想いが本当に素敵でした!あと、個人的にお兄さまの薄毛の話は、某国のウィ○アム王子が頭に浮かんでしまいました。ごめんなさい。
凄く可愛い2人話
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの方が階級が高い。それも、一度お嫁に出る。
下賜され、初恋の相手に嫁ぐ。ストーリーが解っていても、微笑ましく読める作品。
2巻で完結する短さも良い。もう少し相手の男の子が芯のある感じが私は好きです。
すてき
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いちどは離れ離れになったアデルとルイスですが、アデルが戻ってきて即結婚!ってところが話がはやくていい。ルイスくんずっとアデルのことを思っていてくれたのね。アデルの明るくてマイペースなところがかわいいし、ルイスくんのもだもだしてるところもかわいい。絵もきれいですし、心温まる物語でとてもよいです。
2巻完結で良い
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になり2巻購入しました。
ちょうど良い長さで完結するので読みやすいです。
主人公のオンオフさに役割のある生き方を感じました。
全ては書きませんが、作中でのセリフにもある、、、ハッピーエンドであって欲しいと私も思います。
少し気持ちが落ち込んでいても、ヒロインが明るいので気持ちよく読めるお話しだと思います。
可愛い純愛?
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王女アデルが、幼い頃の初恋の騎士ルイスとの純愛を叶える。
女の子らしい。ちょっと妄想気味なアデル、小さな頃から好きだったけれど、年頃に王女らしく他国へ嫁ぐが。。
幼少のルイスがまた可愛い!成長したルイスもまた初恋を拗らせ気味でしたが、騎士として頭角を表すけど、やっぱり可愛い格好いい。
絵柄も可愛く綺麗、少女漫画らしいストーリーです?。
?
一途なふたり
2024年4月18日
「一途な騎士」とありますが、ずっと想っていたのはお互いさまなので、幸せになってほしいな、と思える 可愛らしい主人公2人だな、って思いました。王女アデルがちょっと妄想したり変わったところはありますが、元気で明るいお姫様で、読んでいるこちらも明るくなれるようか感じがして よかったです?
原作のライトノベルより しんみり できます
2024年4月28日
この原作者さんのノベルファンですが、ライトノベルのほうは、読みながら飽きてきて、でもまあ笑いながら読めました。
あの、はっちゃけた妄想ばかりの王女をとても可愛らしく、ほんとの心情もちらつかせていて、マンガのほうが好印象です。
確か、この原作ノベルには、悪役らしい悪玉はでてこなかったはず・・・。2巻めももちろん買う予定です。
好き!
2024年3月3日
アラー? 原作のカラーが、コミカライズされて、コメディー過ぎらへん? たしかに、めっちゃポジティブなお姫様でした。が、ここまで?
おとぎ話のめでたしめでたしの先のお話という感じです。そうしてみんな、幸せにくらましたとさ。
4.0☆
2025年1月24日
暇つぶしに読み切れるようなありふれたラブファンタジーと思ったら...意外に良くてびっくり。ただジャンルがファンタジーになってるけどファンタジーはどこ?って感じですね。純愛ラブストーリーで主人公アデルの性格がほっこり感を出してなかなかほんわかする良い作品。絵もすごく上手いわけではないけど、表情がうまく描かれていて感情移入してしまう。ほっこり好きな人にはおススメです。評価は4.0☆
2024年11月10日
一途なルイスにキュンキュンしました。幼少期の2人のエピソードが可愛かったです。特にヒロイン→ルイス、ルイス→ヒロインへのキスシーンがリンクしていてドキドキしました。ルイスが他の人には塩っぽいのにヒロインの前では赤面したりストレートに告白したり素直な性格なのが良かったです。
ノベルが良かったのでつい
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これねーコミカルに進んでますけども、とんでもない純愛と決意と清廉さのあるお話なんです。ノベルでね、涙なしには読めなかったのです。で、漫画があると。買っちゃいました。絵のね、イメージが良かった。ルイスの涙はもう少し強調しても良いと思います。好きなシーンなので。アデルもね、キャラはそのままに覚悟や愛が語られていきます。想い溢れてという場面がこれからも、軽やかに鮮やかに描かれることを期待しますー
一途な騎士ルイスがいい
2024年4月7日
第三王女のアデルは16歳で嫁に行くが、王が亡くなり国に出戻ると初恋のルイスから求婚され、、、
ルイスの一途さがたまらない。
いゃ~笑えると言うか何というかwww
2025年6月3日
可愛らしいお子が出て来たなぁと思って、将来は美形間違いなしね~と読み進めて……笑
ヒロインは最高に可愛らしいではありませんの♪この、ちょとズレて暴走wする?けど、本当に素敵な女の子ですわー♡面白すぎるんですけど……女子3人集まれば“かしましい”と言うのでしょ?3人以上ですので、これまた、本当に、女の子達の愉快なお喋りの転がり方がまぁ、読んでて吹き出し笑いの連続で、面白すぎ…www
そして、ヒロイン王女さまを想う一途な騎士さまは、全く真面目で…本当に真面目で…チャラくないところに、また実直さに好感度しかない!この真面目すぎるところも読み手には面白味があって、サクッと2巻でまとまってますけど、幸せで悪意のあの字もない可愛らしいストーリーでした!
ユーモアのある王女様と純情一途な騎士
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子ども時代がとにかく良かった。王女と騎士の身分差はあれど想いを寄せ合っているのが微笑ましくて可愛くて。おちゃらけてても政略結婚を受け入れる王女としての覚悟があるアデルと騎士として見送るルイスが切ない。8年後に国に戻ってきたアデルの降嫁が認められるほど立派な騎士として頑張ってきたルイスの一途さよ…。これぞ王女と騎士のハッピーエンドだよ。けれど物語はそこでは終わらず、結婚後は純潔ではないことや子どもができるかとか出戻りならではの葛藤やすれ違いもあり。それを乗り越えて絆が深まる二人。永遠にお幸せに。
絵は子ども時代のほうが良かった。絵のタッチが顔が小さく目が大きくて短い等身で初恋物語にぴったりだった。アデルの髪の感じも子ども時代に似合っていて、何よりルイスの美少年ぶりが際立っていた。大人になったらアデルがたくましく、ルイスが平凡顔のように見えてしまって…。それと王や兄の薄毛ネタはそろそろ笑ってはいけない時代になってきたかな〜と思う。
?ロマンチックになりきらない(笑)
2024年4月15日
『明るい第3王女:アデルは幼い頃 騎士見習い:ルイスに恋心を抱いていましたが、政略結婚で他国へ嫁ぐ。8年後 出戻ったアデルの前に現れたのは 立派な騎士となった初恋の相手 ルイスからの求婚で――』 といった内容のストーリーですが、冒頭から明るい王女 アデルには惹かれました。何があっても常に元気で明るく振る舞うので 切なさが倍増します。彼女の性格あってか(妄想も激しく)どうにもロマンチックな雰囲気になりきらない感じもしますが…そこがまた あったかい感じがしていいのかな?って思いました。絵や登場する人達、ストーリーも あたたかく、優しい世界観で素敵です。
2025年6月1日
とーっても愛すべきキャラのヒロイン、独りよがりも笑えていいです。
ヒーローはカッコよくて武骨で一途で素敵です。
作画も美しいし言うことないですが、もう少し2人のイチャイチャ見たかったので星減です。
出戻りの後も何かとあるようで続きが気にな
2025年3月5日
王女とルイスが小さい頃ヒヨコのように並んで歩いているのが可愛かった。二人とも惹かれていたのにアデルが嫁いでいってしまうシーーンにはホロリとしますよね。
コミカライズでも
2024年9月17日
アデルの脳内妄想炸裂で笑えます。原作は少し鬱陶しく感じてしまったのですが、絵があると雰囲気が大分違いますね。ストーリーも後半にさしかかっています。ラストまで楽しく読ませてもらいます。
勢い
2024年5月18日
安くなっているときに買いました。勢いあるおもしろいアデルがめちゃいいです。アデルだからこそではありますが、何って程の出来事はないです。2巻も買うかな?って思っています。
アデルが可愛らしい
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵の可愛いらしさから考えられないようなギャグ要素が所々にあり、政略結婚で他国の側妃として嫁がなくては行けなくなったのにも関わらず暗くなりませんでした。帰国したアデルが変わらず明るい性格のままだったので周りの人は救われただろうなと思います。ルイスが一途にアデルを思い続けていたのもとても良かったのですが一巻ラストに不穏な雰囲気があったので気になります。
巡り巡って初恋が実って良かったです。
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王女として運命を受け入れ気丈にお嫁にいったヒロイン。とは言え、お嫁に行く時の馬車で流れてきたものが彼女の本当の想いを物語っていたと思います。ヒロインの願い通り立派な騎士になり、彼女の幸せを願い、彼女を想い続けてきたヒーローの一途すぎる八年も泣けてきます。そんな二人が一緒になることができたのは本当に良かったです。ヒロインの鍛えあげられた想像力を発揮させながら(笑)、スレ違いそうになりながらも夫婦になっていく二人が良かったですし、何年後の幸せそうな様子にも微笑ましくなりました。ただ、気になる所もチラホラ。今度は子供ができても良いと言ってくれる人を望むという事は嫁ぎ先の旦那様からはいらないと言われた?でも薬の事は彼女の兄達が決めた?大国が各国とそういう取り決めをしたということ?争いのもとは作りたくないでしょうし。なら、そもそも側妃みたいの必要あった?面倒見は良いとしても、皆とやる事やっている時点で皆のお父さんみたいな存在というほのぼのした表現も何か違和感。悪人でもないけど善人でもない好色王という印象。それに新王の度にあの大国に誰か送り出していると思っていましたが、彼女以前は?次は?どうだったのか....己の想像力でカバーするとしてもモヤモヤがあり過ぎるのは少し残念でした。1巻192ページ 2巻198ページ
絵はかわいい
2025年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アデルの妄想が止まらない。笑
そしてその妄想がネガティブすぎる。笑
好きな人の一挙一投足が気になっちゃうのはよくわかるけど、ネガティブすぎて少しうんざりした。
また結婚後もルイスが様付けで呼ぶのも気になった。まぁこれは最後にアデルから様付けは止めてっていってたけど。
子供の頃のルイスが可愛かった。
ドタバタ?
2025年6月4日
少し幼い感じの絵柄ですね。描き込みがたくさんだったのでそうなるのかな?ルイスが可愛くて、お互いの想いが叶って良かったです。
ほのぼの
2025年3月30日
ほのぼのとしたストーリーで安心して読めました。ルイスも王女もどちらも純粋でまたほっこりしてニヤニヤしてしまいます。
2025年3月27日
割と考えが暴走しがちでとんでもない行動を起こす主人公絡めが離せない。結婚生活をうまく乗り越えることができるのか気になる。
かわいいな
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのと初々しい2人、見ててほっこりする。政略結婚で嫁ぐ前の日に、アデルとルイスがそっとキスしたシーンにうるっとなった。
可愛いお話
2025年3月23日
評価も100件ぐらいあり、2巻だったので購入して読みました。未亡人プラス純血ではない、という輿入れしたお話であるので、純情ラブコメを求めている方は引っかかるかもしれません。男は女の最初になりたがる~論を、ヒーローは受け入れてそれでも愛しているのは微笑ましいです。
★4なのは、きっと番外編などが出ても購入しないだろうな~と思ってしまったので…。ちょっと切ない描写をもう少し書いて欲しかったのが本音ではあります。
好きです
2025年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未亡人になった後に初恋がやっと実り、二人の初々しさに、ほのぼのと安心して読めました。
続編が出ることを期待します!
おもしろい〜
2023年12月20日
初恋を胸にしまって、政略結婚。シリアスなお話かと思いきや、ヒロインが魅力的でとてもおもしろいです。早く続き読みたいです。
王女
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑えるシーンがおおくて、たのしくよむことができました。性格のいいキャラばかりなので、ストレスフリーで読むことができる作品だとおもいます。
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに相思相愛の両片思いな幼少期からの他国に嫁いでからの再会モノ。途中は切ないですが湿っぽくはない。最後には癒される2人が見れます。
素敵な恋物語
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みで読み始めましたが、悲しい場面やいやな場面がなく
ほのぼのと読めました。政略結婚で出戻り、幼馴染と結ばれる
ハッピーエンドの物語です。
可愛い〜^ ^
すごく良かったです♪
ほのぼのストーリーで読んでいてほっこりします!
ストーリー、絵、全てにおいて良き^ ^
ピュア♡
2025年3月5日
幼い頃の2人の初恋が、立派な大人になってから実り、結ばれていく2人がかわいくて好きです♡水堂さんの絵も好きです♡
アデル
2025年3月4日
王女様の妄想に大笑いしてしまいました。
そして王女のことが好きすぎて、行動が斜めな騎士との新婚生活笑えます。
劇的展開は 期待しないで
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆる〜い ラブストーリーです なんとも穏やかすぎるくらい ハッピーエンドになるので 濃厚な ラブシーンどころか キスシーンでさえ さらっと 小学生が読んでも 問題ないほどです でもなぜか少し切ないのは 王族ならではの 避けられない 行く末で起こる ちょっとした すれ違い 誰もが心労を抱えてるんだよって伝わるように その辛さを コミカルに 描いていて 作者の 押し付けが 全くありません 優しすぎて 緩すぎて物足りないのが 逆に 新鮮にすら感じる作品です
2024年8月3日
お互い思い合う幼い姫アデルと騎士ルイス。アデルがお嫁に行ってしまう際の2人のキスしーんが切ないです。身分違い過ぎてお互いに好きと言えないところがとくに切なかったです。
想像力豊かな
2024年4月8日
アデル王女は、とても想像力豊かで夢見がち。でも国のために他国へ嫁ぐ。いつも楽しそうだけど。とても可笑しい。
イイネ
2024年3月19日
絵が上手ですね。お話も面白いです。出戻りでもここからスタートですよ。まだまだ若いんだし、両想いの相手と幸せになって下さい。
妄想で暴走する(元)王女様
2026年5月11日
初恋の幼馴染への想いを振り切って大国へ貢ぎ物のように差し出された王女様…という切ない雰囲気のある身の上ですが、嫁ぎ先の後宮では他のお妃様達と楽しい毎日を過ごし、優しい旦那様に恵まれ、未亡人になって出戻ってからも家族に大切にされて初恋の君に降嫁しまたまた大切にされます。波風立つといえば王子様の妄想による暴走。ひたすら平和な話でした。
さぁやり直し
2025年4月1日
幼い頃から自分につかえてくれた騎士を思いながらも他国に嫁いた王女。そんなに彼女が母国に戻ると、いまだ独身である幼なじみ騎士と再会する。お互いを気にしながらも、寄り添っていく、やり直しは、夢を叶えた人生へと繋がります。
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何とも天然な(元)王女さまで、妄想がちょいちょい挟まれるのですが、まぁそれも可愛らしい範疇なので微笑ましいというか何というか。ずっと彼女のことをいちずに思っていたルイスと結ばれて良かったねぇ幸せに、と心から思える二人でした。
星は限りなく4に近いけど、、、
2025年3月4日
レビューも高評価、作画も好き!だけどなんでだろう。。。私にはストーリーのテンポが合わないと言うか。。。嫌な気持ちにもならないし、すごく素敵なお話しなんだけど、グッと入り込みそうな所でスッと引いちゃうようなキャラの立ち居振る舞いに読むリズムを崩してしまうような感じがしてしまって。。。どうにも読み難かったです。。。読み直したり、読むタイミングでも印象は変わるのかな?また再読してみたいとは思える作品の空気感ではありました。
設定はいいんだけど
2025年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるヒロインは初めてなのにヒーローは(ヒロインを思いながらも何故か複数人)経験済みみたいな設定とは逆なのが良い。女性同士のいざこざもなく、ヒーローはヤンデレじゃない。こんなストーリーが読みたかったんだよな〜って思える作品。
ヒロインの1人で妄想してキャー?みたいなノリが合えば楽しめそうです。私は少し苦手でした。あとヒロインと義姉の黒目が大き過ぎて怖いです。幼少期ならともかく。宇宙人みたいな目以外の絵は全部素敵です。総合的に星3.5。
8年…
2024年12月25日
二人とも初恋で遠回りしてやっと結ばれた。だけど、色々うーん…納得いかない感じが…。アデル嫁ぎ先のお爺ちゃん国王…お妃様と超ラブラブなら何で!…ですか。全く必要ないのでは?子供&孫みたいに思っていたんじゃないのか…。ふざけるな!ですよ。アデルの髪型もずっとボサボサ&モワッとしていて…大人になっても変わらずボサボサしているのは何か違うような気がする…。可愛さが半減していませんか?せっかく可愛くて綺麗な画なのに…勿体ないです。
面白くなっていく
2025年3月28日
絵が好みではなかったので早々に離脱してたのですが、広告で面白そうと思い飛んできたらこの漫画だったんですよね。読み進めると面白くなってきます。
ふふ
2025年3月23日
主人公かわいいです。行動も発言も。
他国へ嫁ぐ前の日のあの行動には泣きたくなりました。
それでも行くしかなかったんですよね。
これから幸せになってほしいです。
すんごく心温まる、癒される初恋物語
2025年3月20日
王女と少年の、初恋から始まる心温まる物語。癒されました。。アデルは今それ言うとこじゃなかろ?って言うとこでいろいろいらんこと言ってしまう天然王女様。でも幼い頃から初恋だったルイスと思いがけず結婚することができて、本当によかったです。お互いの立場を哀しい程に理解していた故に結ばれることを諦めていたけど、ずっとずっと想い続けていた2人が結ばれて、夫婦生活を営んでいく。その物語が読んでいて幸せになりました。
イイ!
2025年3月20日
幼少期のアデルとルイスが可愛かったです。アデルの天真爛漫なところも好感がもてました。これからの展開も楽しみです。
ほのぼの
2025年3月20日
あっさりとした感じの絵でした。政略結婚とかかわいそうだけど戻ってきてからの幸せそうな日々にほんわかしますね。
二度目の結婚
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライツヘルド王国の第三王女であるアデルは8年前に他国に嫁いだ。
しかしその後アデルは母国に出戻ってきてしまった。
そんな彼女を迎えたのは2歳年下のお付きの騎士だったルイス。
なんとルイスはアデルに対して結婚を申し込んできた。
アデルにとってルイスは幼いころに抱いた恋の相手で初恋の甘酸っぱさをかつての彼に感じていた。
しかし8年ぶりに会った彼はとてもかっこよくなっていてあの時のときめきがまた胸に出てきたアデル。
昔は彼に対する想いがあっても自分に課せられた役目があって恋心をあきらめていたが…。

とても甘酸っぱくてときめきながら読んだ。
絵がとてもきれいでストーリーを引き立てていた。
クセになる(ネタバレごめん遊ばせ?)
2025年3月10日
切ない物語にグッときますが、何と言うか、不思議ちゃんな世界が、妙にクセになります。これぞ、脱力系?(笑)。もちろん、最後はチョッと雑な(失礼!)ハッピーエンドです。ご安心あれ。
ルイスかわいい
2025年3月5日
王女様の素直でちょっとかわった妄想癖もいいんですが、ルイスのまっすぐさがなんか、じーんわりきます。一途っていいねー。
2025年3月5日
女の子のお前発言とか、ちょっと普通とはずれてそうなとこが天然みたいですごくかわいかったと思いました!
けっこう面白い
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界もので、王女と騎士の恋愛という、何番煎じかという王道ものではありますが、コミカルでけっこう面白いです。主人公が王女で立場も年齢も上というのも良いですね。
2巻完結が物足りないのかな?
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃に仲良かったのはわかります。でも離れていた8年間の2人の心情の描写がほぼないので、何がどうしたら再会して恋心が再燃するのか?よくわからなかった。嫁ぎ先がおじいちゃんで側妃40人?それでもやられちゃって薬も飲まされて。嫁ぎ先でヒーロー思い出すこともなかったよね?そして最後の方で可哀想な事実の発覚からの、なんてことなくハッピーエンド。個人的にはまったくハマれなかった。カツラの話もなぜそんなに執着するのか疑問。
2025年1月30日
ヒロインがちょっとやかましいけど、ストーリーはちゃんとしてるから、楽しかった。最初から二人の距離は出来てるけど、終始楽観的な感じなのは物足りない。
幸せになることは良いことですが..
2024年5月23日
 登場人物に悪い人はいなくてみんな各々性格も良くてほんわかな感じです。はですが出戻り(元)王女さまのアデルが初恋であり再婚したルイスの事を、いつまでもお前呼びなのがとても気になりました。幼い頃からの慣れとか関係性の問題なのかな。そこがどうしても受け入れられませんでした。
1巻だけ読み終わったときは
2025年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【2巻の最後の内容までネタバレするので嫌な方は読まないでください。】1巻を読み終わったときは、なんで「夜に王の御渡り」がある設定にしたんだろうと不思議に思いました。たとえ数回(?)といえど……あんなパヤパヤで平和な後宮で王は王妃様溺愛おじさんみたいなかんじだったし後宮の権力争いもなく……でも結局「夜に王の御渡り」があって……なんだやることやってるじゃんあのおやじ…キモ…と思ってしまいました。そこがすごくちぐはぐなかんじがして、だったら後宮生活もシリアス寄りにしてもいいのでは……?と思ってたんですけど、2巻読んでなぜその設定になったか分かりました。というかそれが描きたくて御渡り設定入れたのかなあと思ってしまいました。嫁いだ王女のつとめ…という設定なのはわかってますが、「純潔でもないし子どもも産めないかもしれないけど愛してくれる男性とハッピーエンド」っていうのが描きたかったんだなあと思いました。結局お子さんも出来てさらにハッピーエンドという終わりでした。