ネタバレ・感想あり長浜To Be,or Not To Be[コミックス版]のレビュー

胸が
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ いっさとなぎさぼ笑顔、お互いのやりたいことの足の引っ張り合いをせずに寂しくても、背中を押し合う姿にガン泣きした
とても良い
2026年5月17日
最初は絵が好きで雰囲気も好きだなーって感じで読んでたけど、2巻も読んで大好きになった泣 できればまた続きが読みたいです?
よかよ!
2026年2月27日
神すぎる(T_T)
幸せになるし、ピュアすぎて(T_T)
ほんとに作画も神(T_T)♡♡
早く船から帰ってきて〜
続編楽しみですヘ(^ω^ヘ)
綺麗…
2026年2月15日
こういう漁に行くとかは珍しい設定だなと思いますが、
2人の葛藤が繊細に描かれていて、お話として綺麗だなと思いました。
絵も好みです。2人のこれからもみたいな〜
不覚にも泣いた
2026年2月6日
滅多なことでは涙を流すことのない私ですが、不覚にも涙ぐんでしまいました。
ということは、なかなか感動したということです。
幼馴染DK
2024年2月4日
まるっと表題作。もうピュア ピュアな青春。お互いがお互いを大好きで 子供の頃からずっと想いあってる2人が あらためて気持ちを実感して。ただ ただ2人が2人を大好きなお話し。何度も読み返してしまう。大満足。
読みやすい青春物語
2025年6月2日
青春すぎる〜2人が可愛すぎる〜
ちょっとしたすれ違いはあるものの、概ね拗れることなく思いあってたキュンキュンするストーリーだった
コマ割りが大きめなのでさらさらっと読めました
鮭食べるところみたいです
方言イイね
2025年4月29日
博多が舞台の高校生のお話
すっごくピュアでまっすぐでかわいい2人のお話
博多弁で話が進んでいくけど、読みづらくなくむしろ現実的でいい
ななななんですかこの傑作は!
2025年4月27日
皆に激推しされてついに読みましたがね、本当に良い作品でした!絵もストーリーも美しかった。これで終わり!?って思ったのは私だけじゃないはず。
青春が詰まっておる
2025年4月9日
うわ、うわ、これが青春か~~って読み終わった後幸せなため息が出る作品ですね
続編決定したとのことでまだまだ2人が見れるなんて幸せです、、、
2025年3月24日
ページ進むたびに、終わらんとってぇぇ!!て思いながら読みました。。一緒続いてくれほんと。
先生素敵な話をいつもありがとうございます。感謝です。
2024年6月13日
ジェラシーが面白かったので、他の作品も読みたくなって購入(*^-^*)なんかピュアな2人のやり取りがヨカッタ!!もぉ~...ずっと見ていたかったよ(>_<)
良い意味で裏切られました
2024年10月19日
ほぼ2人だけの世界観、モブはあくまでモブであり、目立ちすぎず雑過ぎず…。ズルさも小賢しさも一切無い、ひたすら真っ直ぐな2人です。が、本当に最後までピュアに終わってしまいました。この作者さんでこんなの有りなんですか?続編希望です!
2人とも可愛い
2024年9月6日
何もないわけじゃないけど、まぁ日常。
そのなんでもないストーリーにこれだけ詰め込めるのが凄いなと思う。
高校生のピュアさが尊かったです。
かわいすぎだろーーー
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、もう可愛すぎてびっくりしちゃった。なんで読んでなかったんだろう。
2人とも素敵だし平和だしほっこりだししあわせな漫画!大好き!
コレぞ萌え
2024年7月16日
サイコーかよ。なんなんこの2人かわいすぎんか。方言も可愛いし全てが可愛い。可愛いのになんかえっちぃ。全くそんな感じないのになぜ!?
バリ青春
2024年9月22日
先生の作品全部大好きです。ストーリーも絵柄も最高です。今回の作品も傑作です。甘い初恋がバリ青春です。
疲れた体によく効く青春パラダイス
2024年4月8日
成分:エロ0%キッス70%青春1000%萌2000%。イッサの感覚についていけるのは君だけだナギサ、ニコイチよ永遠なれ。
青春万歳!
2024年3月14日
二人のやりとりがなんともかわいい作品でした。疲れたときに癒される作品でずっとニヤニヤできます(笑)
続編希望します!
いや、サイコー!!!
2024年2月22日
ペリコ先生、絵柄がちょっと変わりました?
二人ともイケメンでポンポン軽妙な会話が楽しめました。
もうキュンキュンです!
続きますよね?
可愛か〜
2024年2月15日
終わり方がとっても好きだった〜そして2人ともピュアなのがいい!キスだけなのに満足。さすがベリ子先生ですね
幸せ
2024年2月7日
幼馴染ものだ、よくあるストーリーと思いきや、どこかにモデルになった方がいそうな、いなさそうな。とにかく幸せのお裾分けいただきました!
続編読みたいです!
ありがとうございます?
2024年2月7日
ストーリーもイラストも全てがもう本当によかったです?
できましたら続きを拝見したいです。よろしくお願い致します?
ベリ先生に感服
2024年2月3日
なんという瑞々しさ…
あまりに素敵で涙がながれました。この方言のかわいさが他の世界の人にも伝わればいいのに…!!!
きゃー。
2024年2月2日
絵がこのみです!よかった!ただ、ピュアでした!なんとも言えないはがゆさ!是非とも、続編希望します!!
最高です!続編ください!!
2024年2月1日
うわ~!す~ごい良かったよー!!!ピュアな方言男子、可愛過ぎる!!終始ニヤニヤしながら読みました。この2人のこれからをもっと読みたいので続編待ってます!
潮風ダイアリー
2025年4月30日
なんてすてきな文言を使った紹介の仕方。登場人物たちにも、海を連想させる漢字が散りばめられていてステキ。
青春、戸惑い、嫉妬や成長…。瑞々しい爽やかな鮮やかな雰囲気が漂う作品で、読後は優しい気持ちになれます。
面白かったでした
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の爽やか恋愛物語で読みやすくエロが苦手な人には安心してオススメできる漫画です―――エロがほしい人には…ないでもよかったら…ですね―――

サラッと読めちゃいましたが絵もきれい線もきれい爽やかで可愛い読みやすい作品でよかったです、続きがあったら読みたいな
DK
2024年9月10日
可愛いですね。ピュアピュアで二人とも素敵。鮭食べようのその意味とか、もう本当に愛らしいし、それを理解しないのも実にほのぼのとした感じでいいです。変に急ぐ事なくティーンエージャーらしくお互いの想いを育んで行きそうなカップルです。
ガッツリ方言男子!
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい作画とはうらはらにえっちみ要素ナシな青春ラブコメ!
見た目とは反したピュアな2人がかわいすぎる!
コメディー要素が強い分、美しい作画✕キスシーンの美しさのギャップにドキッとしました。
日々変わりゆく青春時代、進路選択に戸惑ったり…The青春という感じ!
BL初心者の方でも読みやすいと思います!
2024年3月2日
作者様買いです。
絵も綺麗で、いきいきとした方言のやりとり、
ピュアすぎる可愛い二人。
テンポよくて読後感もいいんです。ただ他の方も書かれてますが鮭ごはんにいたるシーン、エロがほしかった。
路線変更!?
2024年2月18日
って思っちゃいました〜まだ続くのかな?
続くよね!?
まさかベリ子先生が◯◯で止まってるとは…って感じ。。。またね、それがいいの!私的にはとっても新鮮!2人がどうなっていくのか今後も楽しみです!続くと信じて楽しみにしています?
いやすごい良いよ?良いけどさ!
2026年2月26日
エロが足らん!サラッとすぎて逆に美しくもあったけどやっとこさこちらの続編でたくさんラブラブ見れると思ってたから痒いところに手が届かない状態がずーっと続く。ただすっごいビジュ良いしストーリーもいいし切なくもあり愛が溢れて幸せにもなる。出てくるキャラもみんな良い!けどさぁ!!!さすがに欲求不満だわぁ!ちゃんとその描写はあって素敵なんだけどあまりにも短すぎる(泣)この先生って昔はもっと濃厚なの描いてなかったっけ?でも最高に素晴らしい2人を堪能させていただきました。イケメン補充。眼福です。
え、まじで?!
2024年9月15日
これで完結なの?!これからじゃないの?!(泣)まぁそれもありかもだけど、やっぱりイチャコラは見たかった。大好物DKのお話し。博多弁もいいし2人の掛け合いもいいし、周りの人らもいいし、卒業式後のやりとりに泣けました。お互い大好きなのが溢れ出てる感じすごくイイ。だからこそエッチなしはしょんぼりっすわ。それがあれば☆5だったのに。できれば少し時間の経った2人が見たい(エッチ込みで)。
妖精かと思うほどの綺麗な恋。
2025年5月30日
手が触れる、手を繋ぐ、それだけで高鳴る心臓の鼓動が伝わってくるような描写がほんとに大好きです。
長浜って妖精の国なのかな?と思うぐらい、周囲も優しくて平和な世界。家族も友達も先生も世間も、変な目で見たり嫌なことを言ったりしない。自由に生きて、素直に恋をする二人を、ストレスフリーに眺められる作品です。
ただ、あまりにも綺麗にさらさらと流れすぎて、あまり後に残るものがない……というのが物足りなくも感じてしまいます。
これから大人への道へ踏み出そうという時期の二人にしては、あまりに葛藤が無い。あるにはあるけど薄い。狭い世界しか知らない高校生なりの「To Be, or Not To Be」があるのはわかるけど……彼らの心持ちひとつでサラリと解決してしまう。
もうちょっとグダグダしちゃうぐらいの方が、人間らしさを感じられて個人的には好みなんです。
でも、これはこれで意図的に上澄みだけを掬い取った作品だと思うので、とても貴重な存在。癒しが欲しい気分のときにまた読みたいです。
ベリ子様々
2024年4月24日
絵も美しいしかわいいしキャラクターも萌えが詰まっているので、さすが!ベリ子さん!とはなったのですが、結構お話自体はさっぱりしてたのでそこまでズプズプにはならなかったです。あっさりした田舎のお話という感じ。のんびりしすぎていて都会っぽBL(とは?)が好きな方はあんまりハマらないかと。
2024年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピンク色の髪の毛、短ラン、ボンタン、・・・いつ頃の時代の話なのかなぁ?でも、Wi-Fi飛んでるしね?
男子高校生のプラトニックな恋愛を描いた作品ですが、笑える部分も多くて楽しい作品でした。
見ていて気持ちのいい2人
2026年3月26日
海の近くに行きたくなりましました。随所が個性的な作家さんだなーと思います。心穏やかなひと時が欲しいかたは読んでみてください☺️
めちゃおもしろい
2026年3月15日
あっという間に読み終わってしまった。
お互いの好きが正直で見てて気持ちいい
シャケってそういう意味だったんですねー
2巻早く買います!
予想外にピュアピュアだった!
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全く前情報なしに読んで、作家様の他の作品のイメージ的に勝手に重そうな話を想像していたら、ピュアピュアで可愛いお話で、個人的にいいほうに予想を裏切られました。作中の表現を借りれば、不思議ちゃん×ピュアなギャル。短ラン・ボンタンで高校生にしてタバコを吸っているので、一昔前の話かと思ったら、LINEでのやりとりも出てきて令和っぽい。
 小学校からの同級生で、ずっとつるんでいて、自然と互いがナンバーワンになってる感じ。当て馬や悪役キャラが出てくることもなく、方言も相まって終始のどかな雰囲気でした。ハードルと言えば漁師志望の攻めが半年間遠洋漁業に行って遠距離恋愛になったことくらい。二人ともピュアすぎてリアルでいそうな高校生男子には見えなかったのがちょっと物足りなかったです。
美しい
2024年4月27日
美しいフランス映画のような作品でした。
読み終わって温かい気持ちになる印象的な作品。
心に残りました。
2025年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲の良い2人の関係性がだんだん変わっていくけど根本的な2人のなかはかわらないのはすごくよかったです。続きを読みたいです
爽やか
2025年6月26日
始終爽やか可愛かった…安心してさらっと読めました。
続編が読みたいです。
ただイッサの髪はちゃんと黒入れて欲しかった…
えっ!
2024年2月1日
エロがない!!!!!!!!!!どっかでエロテロ来ると思ってたら!!!!最後まで、ない!!!!!!!なんかエロくると構えてた心がピュアラブにぼこられました。いや、エロなくても良かったです!青春だ!
物足りない
2025年6月5日
190ページありました。完結なんですね。ベリ子先生の作品楽しみ!と思って読んだのですが物足りない…そう!キスまででHがないんです。不純な大人には物足りなかったです。楽しみにしてた分残念だったので少し厳しいのですが☆4で。
2024年9月11日
可愛すぎた。もっと読みたい。
他作品は多分苦手な感じなんですが、これは読んでみたい!と思って購入。
終始キュンキュン。結構堂々といちゃつく2人が可愛いです。
方言かわいい
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生二人がピュアで可愛かったです。方言のやり取りも、可愛かった。でも、男二人で遊んでるだけで同じ高校生に関係を邪推されたりお似合いとか言われるもんなのかなーと思ったら、急に受けが女に見えてきて……。男っぽい口調のヤンキー受けだけど、言ってる内容が察してほしい面倒な女系なので、余計に。2人も周囲も男同士であることに思うところはないんかな。
青春!
2024年6月27日
港街の男子高校生のザ青春、て感じです。荒んだ心が浄化されていく〜、そんな感じ。ふたりとも可愛かったです。
バリ青春
2024年6月9日
めちゃくちゃ青春〜ってかんじの作品でまさかのエロなし!だから攻め受け最後までわからず!でも爽やかでよかったです!
きゅん
2024年6月6日
ヤンキーなのに学校好きなのカワイー?
ふたりのキャラが可愛いかったです。お話はあっさりめ?
エロ見たかったなーエロがあったら最高でした!続き期待します。
眩しい
2024年2月13日
きらっきらでした。ピュアなふたりが眩しかったー!で、朝鮭のシーンはないの!?ピュアでキラキラなふたりのエロも見たかったー!!
さらっと読めた
2024年3月30日
タイトルに長浜、とあるので博多が舞台の話。方言萌えの人はおすすめです。高校生二人の初々しいお話でさらっと読めます。
なんかオシャレ
2024年3月22日
高校生同士の幼馴染みかな。なんか独特のテンポでオシャレでした。キスまでだから攻め受け不明ですが、まぁおそらくいっさ×なぎさでしょう。たまにはこういう爽やかな胸キュンものも良いですね。
両片想いというか、ただの両想い
2024年2月27日
幼馴染の片想いというか本当にただの両想い。
もうイイ感じの仲で高校生から始まっているので
特に波風も無く?さらりさらりとしながらきゅんも忘れず。
続くのかな?
2024年2月8日
青春系やのに、生活感ありで楽しめました〜!私は、田舎が九州で、小さい頃から熊本弁とかに囲まれてたので、訛りがリアルに頭の中を駆け巡り…楽しめました。
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンの幼なじみ同士の話かと思った。そしたら、バカっぽい素直な男とチャラそうに見えてしっかり者の男の話。ちょいちょい面白いところもあって、お互い好きっていう気持ちを全面に出して、あっという間に読み終わった。できれば、イチャイチャラブラブなところまで見たかったなぁ。
かわいいけど
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は、かわいいな〜と思ってたぶん楽しく読んだのですが、2巻は残念な感じでした。
細かい設定がことごとく非現実的(布団を洗うとか)で、全く話が入ってこなかったです。母親とか後輩とか、師匠?など、脇のキャラクターもリアリティーがない上に魅力もなく、ストーリーを進めるために記号的に置かれているように感じました。
サクサク
2026年1月7日
サクサク読めるスナックBL。なんかこの作品読んで色々とベリ子先生の謎が解けたというか、ベリ子先生って客観的に見たら典型的な"受け"と"女"なキャラなのに何故か自分のキャラはそうじゃないと思い込んで描く人だなぁと思っていたモヤモヤがストンと腹に落ちたんですよね上手く言えないけど。ジェラシーでの女性キャラの描き方にモヤった人は読んだら同じこと思うんじゃなかろうか。この先ベリ子先生の漫画を読むことは無さそうだなぁと思った作品でした。
さらっと
2025年5月31日
文字数少なめ、190P、大振りコマ多し、だからかさらさらさらーっと読めちゃいました。バラ売りで続編が出たタイミングだったので割引+クーポンで購入しましたが、正解でした。正規価格でこれは読み応えが物足りなさすぎるかも…続編のスタートが裸のお布団始まりだったので事が描かれてるのかなと思ったら、全くなかったです。
ピュアピュア男子のお話ですれ違いも特になく本当にサラサラサラーっと読み終わりました。
たわい無さすぎる
2024年5月19日
可愛いけどねー たわい無さすぎるわ
同人誌みたい。キャラの可愛さだけ。
ベリ子先生 こんなんでいいの?
DK純愛系!!
2025年5月15日
もう純愛、純粋。のみです。艶めかしいKissも無し。普通にちょっとだけKiss。作者さんの作品は好きで何冊か持ってますがココまで純愛、純粋を貫くと、作風が変わり過ぎて、ちょっと引いてます(泣)
ただ、この作品は確か「BLアワード」に選ばれていたし、スカーレット先生なら大丈夫!と確信のもと何も情報を入れずにポチッ!先行で購入。
まぁ、最近の流行りなんですね〜〜〜。特に何の『捻り』も無いところ。せめて『切ない』ぐらいは欲しかった〜(泣)
時代ですね~。寂しいです。
健康的尊い幼馴染BL
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 爽やかBL!絵が綺麗で読み応えありました
けど、エッチがないーーー(泣)
結構大事なので、、2人の続き(エッチあり)が見れるなら星5つけてもいい!
せっかくイケメン×2 攻めの筋肉もりもりがあまり見れず残念でした。
あれれ
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いでしたがピュア度が増しすぎて高校3年生で漁師&不良なのに学校の先生目指して大学入れるとか ちょっと設定が あり得なさすぎて今回はイマイチでした。ピンク頭&学校で煙草くわえてて教育学部の学校に入れるって?遠泳漁業の為に退学って??しかも高校3年生でピュア…?
1巻190・2巻214ページ
2026年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作家さんの作品、久しぶりに読みました。1巻はそれなりに楽しめたような…気がしないでもないです。2巻は攻めの母親のキャラがムリで、そこで脱落、最後まで読んでいません(-。-;ストーリーうんぬんより、個人的にこの設定必要?という気になる点がいくつかあり、作品に入り込めませんでした。受けの喫煙、攻めがあと少し頑張れば卒業出来るのに高校中退で遠洋漁業⁉︎など。特に受けの喫煙は、こそこそ隠れて吸っている感じではないので学校側にバレバレなのでは?見た目とギャップがあるピュアで一途なタイプという設定が喫煙で台無しなんですよね…。なんだか色々と、うーん…といった感じの作品で読み返すことはなさそうです。
男同士である必要がない
2024年9月17日
絵だけ男同士だけど、この全く男同士を気にしない普通のストーリーにびっくり。これなら男女のラブストーリーと一緒じゃんって感じです。受けはキャラもツンデレ女の子。BLが読みたいのに。ジャッカスが良かったから作者買いしちゃって残念ですね。