ネタバレ・感想あり長浜To Be,or Not To Be[コミックス版]のレビュー

いいわー
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不良のくせにいい子なのとか、優等生っぽいのに不良なのとかお互い大好きだったのもとても良い。
アホの子なのも可愛くてバカップルってやっぱ好きだなーと。
笑いどころも多くて最高だった
焼肉好きなの草
好き!
2024年9月3日
楽しかったです!読んでてすごく楽しかった。きっと20台の頃は凪沙がめちゃ好みやったと思う。でも年を重ねた今は一颯がめちゃ好みですよ。何あの可愛らしさすっごい好き❗は~、大好き!!
めっちゃよかった!
2024年8月22日
この作者さんの作品の中で一番好きです。
絵も綺麗でキラキラしてます。キュンキュンします。
博多弁もかわいいし、景色やシチュエーションが懐かしい感じがしてとても良いです。
可愛すぎ!!
2024年9月12日
なんこれ可愛すぎる!!めちゃめちゃ好き同志やん!!そして博多弁かわいい!!最後までエろ無しなのに、満足!!!そりゃえロも見たいけどさ!!めっちゃ可愛かったぁぁぁ!!!
2024年8月18日
可愛い…!めちゃくちゃピュアで可愛いDK2人のお話だった!
方言も可愛い〜!なんとセッがない…!続きは支部で見れるそうななので今から見てきます!
え?
2025年1月19日
1巻完結⁉️ダメダメ‼️続編していただきたい、可愛い2人の続きがとっても大事‼️エロがあってもなくてもいいからまだまだ見ていたいです‼️
もうっ!ほんとに!さいこうです!
2024年2月4日
そうそう!この感じよ。
ささいな気持ちのすれ違い、切ない誤解、そして通じ合う心。あぁ読んでて幸せ(ハート)。
なんというか、心の動きが理解できて読んでて「ムリ」がない感じが気持ちよいのだ。
とても繊細で尊くて、これまで人の道から外れた極道ばっか描いてきた先生の同じ手から生まれた物とは思えないです。
あ、でも「ジャッカス」はまともな高校生だったっけ。あれも大好きなんだよな。4人で合コンしてるとこ見たいな。なんかレビューになってないな。ごめんなさい。
やっぱり最高
2025年3月16日
読むのもったいなくて温めてよーやく読みました…。がひと言で言うなら最高。
嫌みのない2人の微妙な距離感を描くのが本当に上手。今回は高校生という好きな設定でいつも
以上に最高でした。あー幸せ。続きとか出してくれたら嬉しいです。
2024年6月8日
もうめちゃくちゃ好きでした!今回の話しは闇が無くってめちゃくちゃハッピーな話しで今までの作品も大好きでしたが今回の作品は、わたし的に大好きです!続編もぜひ読みたいです!ナギサくんキレイでした。
明るい!
2024年3月16日
よかったです!!明るくてテンポ良くて当て馬とか嫌なやつとか出てこなくて、ストレスフリー!!!一颯がアホな大型犬だった。携帯海に落として泣いてたのかわいい。高校辞めるのもったいないとは思ったけどね。凪沙はあんな見た目でタバコ吸ってんのに、サッカーすごくうまくて体育教師目指すんだってー。かわいい。
かわいい2人だった!でも、キスまでだったのでちょっと物足りない。続きをください!
かわいいかよ!
2024年3月27日
エロ男子高校生をイメージして読み始めましたが…
何ですか、このかわいい2人は!
一颯のちょっとズレた表現は、わかりにくけどそれでも
凪沙には伝わって結果ハッピーエンドでよかったです。
かわいいしお互いのこと大好きだし最高です
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の空気感もキャラ設定も,周りの人たちでさえも最高です…素敵すぎて読んでて涙が出てきました(泣)ぜひ続編が見たい。2人の日常がもっと読みたいです!!
わーピュア!
2024年3月20日
かわいかった〜
不良かと思いきや、学校大好きな凪沙くん。
2人ともいい子たちで、ピュアでした。
キス止まりもいいけど、2人の続きも見たいなぁ。
2024年2月29日
作家さん買いです。新刊は嬉しいです。博多に住んでいたことがあるので風景や方言も懐かしく良かったです。ピュアな高校生、良いです。
2024年2月25日
エッチなシーン無いのに満足度めちゃくちゃ高いです!!
青春!って感じもよかったですし素直でストレートな可愛い2人のお話って感じでキュンキュンしました〜
続き読みたい!ってなる2人の話です!
よかと~
2024年2月10日
作者さま買い。続き(イチャイチャ)キボンヌ!なのですが、1巻で詰め込まないのも善きでした。心が洗われるというか、こんなZ世代に未来を託したいような、大切な事を考えさせられるような深い作品です。
ピュア…
2024年2月8日
ピュアな高校生カプのお話。かわいい、ふたりともかわいい。ぜひ、ふたりのその後も読みたいです!続編でなくても、短話で、鮭を食べることになるシーンをぜひ…!
キュンが…
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンがすごい…!
BLでここまでカワイーイーっ!!と悶えたのは初めてかもしれない(笑)
まず博多弁がバリかわいい。話の中では凪沙くんが一颯くんをかわいいかわいいと言っていますが、私的には凪沙のかわいさが尋常じゃない。ピュアな不良とか最高。タンクトップにダウンとかほんとギャルでたまんない(笑)あとはベリ子先生の安定の絵の美しさね。まつげが美しいわぁ。テンション上げすぎた…。とにかく、読んだあと、胸がときめきでいっぱいになるような作品でした♡
青春すぎる!
2024年2月2日
ベリ子先生、今回は何ともピュアで可愛すぎる作品!!
エロはないけど、ふわーっとひっついてからそこからは更にラブラブ、、、。と言うかキャッキャしてる少年2人が愛おしい!!!
めちゃくちゃ穏やかな時間が流れてて一緒に居て当たり前な空気感がたまりません!!
モーニングコーヒーならぬ、モーニング鮭(笑)ヤバいセンスワード!!!
某書店の小冊子内容の、、、機会があれば、ソコで起こった出来事を絵にして下さいませー!!
可愛い可愛い
2024年2月2日
両方可愛い!絵が美しい〜キュンキュンです。何より受けもちゃんと体つきがしっかりしてて男らしい。結構女性的な作画の作品も多いなかで、そこがとってもいいです!
かわいい〜
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいいよ〜、さみしいよね〜寂しさを隠してるのが可愛くて可愛くて、泣いちゃう顔も可愛くてこっちも泣くわ。
可愛い、感動!
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなピュアで可愛いくてかっこいいのは反則です(((o(*゚▽゚*)o)))泣きたくないのに、勝手に流れてしまった!なぎさ、可愛いすぎ!
最高の作品本当に!!
2026年3月28日
今まで読んだBL作品の中で大好きな作品です!!キュンキュンが止まりません。読んだ後にこのストーリーの余韻がずっと残ってて、また読みたくなって何回読んでもにやにやしちゃいます。そして2人のビジュがいい✨ふとした一コマの凪沙だったり一颯がめちゃくちゃ綺麗だったり、かっこよかったりでため息出ちゃいます(良い意味で)BLってガッツリ〇〇禁シーンが無いと満足しないタイプですが、この作品は本当に、本当にストーリーと綺麗な絵に満足感しかありませんでした!!これからも応援してます!!素敵な作品をありがとうございます!!
気持ちよい
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんのドロドロなお話も大好きですが、こちらは爽やかで真っ直ぐな恋愛ですね。シンパシーなのかな、自然に泣けてしまいました。良作。
いい意味で予想外
2025年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と作品紹介から「今時のDKの甘酸っぱいアオハルか〜?」って思ってたけど、魚市場!?遠洋漁業!?あれ?予想外。
スカーレット・ベリ子先生作品によくある仄暗さやいい意味での後味の悪さも無い。カラッと明るく爽やかで心温まる。そういう意味でも予想外。
ちょっとしたすれ違いはあるけど、二人とも変に拗らせらたり捻くれたりしてなくて素直というか素朴。地方のヤンキーって言ったって福岡の結構ど真ん中でしょ。今どきこんなピュアな子いるの!?
これからも素直で可愛いままの二人でいて欲しい。続編が楽しみです。
博多っ子になりたい
2026年2月22日
初恋と遠距離恋愛。いや、もう、博多弁にまず癒され、二人の青春っぷりに癒され、ああ、誰かを好きになるってこんなにもドキドキして、甘酸っぱかったっけ???海辺の街を舞台に、切なくも尊い関係が、作画の透明感でより一層美しく、作者様の力量にただただ感服してしまいます。3巻目の続きは、凪沙が大学で一颯がまた遠洋漁業に出ているあたりからでしょうか?今から楽しみです。2巻では主人公2人の母親たちのゴリラっぷりがいい!!これがまた素敵、こんなお母さん達なら、あの好青年2人が育つよねって納得しかないです。とにかく多くの人に読んで欲しいと思います。
尊い
2026年2月15日
こんな素敵な作品が読めるのは、わたし幸せすぎてもう死ぬ…純愛かつエロのお二人大好きだし、二人の母さんもおばあちゃんも全員可愛くて好き!
最高?
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ もーこの2人本当に好きすぎます??
ずっと幸せでいてれ!
キュンキュンしっぱなしだし、泣いた?
ママ達も最高?
やはり、おまけが気になったので結局購入?
2024年5月20日
今作品、単話で追ってました〜!ベリ子先生の作品たちの中では、ダントツの純度100%?このような作品もお書きになるなんて思ってませんでした?キラッキラの青春真っ盛り✨ずっと単行本の特典が気になっていて、今回とうとうクーポンを利用して購入です。素直に…買って良かった!!ベリ子先生のファンなら買って損なしですね!!描き下ろし「制服の遊び方」もピュアっピュア✨電子特典、シーモア特典(カラー)も二人が恋愛関係になってからの一コマだから、可愛いのなんのっ?単話買いの方も、シーモア様からクーポンがある時にでもご購入をおすすめです〜。
愛おしい二人
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックス待って良かった。
いやジリジリしながら短話を追うのもいいんですけどね、コミックスで一気に読めたからキス止まりでも十分納得出来たかなという感じ。
とにかくこのピリッと清々しい空気感。
出会ってからお互いしか見ていなかった二人が、当たり前にお互いを認め合って理解し合って愛し合って。
それを温かく見守る周囲も田舎町であり得るのかとは思いますけど、この作品では許しちゃう。
続きを読みたいですけどここで完結こそ素晴らしい気もして。
とにかく余韻も素晴らしい作品でした。
続編決定!
2024年12月9日
ひたすら可愛くて一途な2人に、悶え転がりながら読みました。続編の連載決定とのことで、まとまるの待ちですが、楽しみです。
可愛い!
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 博多弁が可愛らしい幼馴染DKの男前で少しお馬鹿な恋の話。何だこの幼馴染ほんとに可愛い…!!です。攻めくんの男前さと受けくんの男前さが絶妙なバランスで、2人ともカッコイイのに2人とも可愛い。特に可愛すぎる受けが苦手な人にはめちゃくちゃいいのでは?お話のテンポも良く、とにかく絵が綺麗!余計な当て馬も無いし皆がいい人で、いい意味でふたりの世界が出来上がってます。地雷多しの私イチオシの作品です。
(なんなら2人のその後1冊ぐらいで続きがみたいような…)
とにかく好き
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベリ子先生大好きです。今回はエロは無いものの、2人の空気感がとってもよくって、きゅんってさせられました。もっと2人のこの後を観たい。朝ご飯しゃけ食べてるところ
さいこーでした!!
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何度も読み返してます。とにかく画力が神です!!一颯と凪沙がじゃれあうのがかわいくてこの密着度がいい!!お互い好きすぎるからまわりも受け入れるしかないという‥携帯落として泣きじゃくる一颯がかわいかった。私の地元でも語尾にけんけん使うので博多弁親しみです。半年も離れるのにマジでキスだけで○起したときも恥ずかしがってたけどピュア過ぎー!!作者様のXも拝見しました!もう眼福です。ベッドでイチャイチャとか浴衣でエロいのも想像掻き立てられましたけど続編で読みたいです!!続編熱望ですー!!出ますよね??
最高!!
2024年6月11日
作者様買いです。めちゃくちゃ良かったです。こういうお話、求めてました!!2人のカッコよくて可愛い高校生に癒されました。これは、続編か番外編をみたいです。
見た目派手やけど中身ピュアなギャル!笑
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんなん!これ!!!めっちゃ最高じゃん!!!♡
一颯見た目クールなのに中身大型犬(おバカ)なのまじ可愛いです笑笑
特に遠洋漁業に行って海にスマホ落として凪沙と連絡取れんくて大泣きしてるの可愛すぎました笑笑
手紙も面白すぎたし!!キュンとするとこもあればクスッと笑えるとこもあり最高でした。
これは読み返すこと確定です!
「鮭食おう」が謎だったけど凪沙が聞いてくれたおかげで意味が分かって良かった(^-^)!
私もこれから「鮭食おう」を使おうと思いました笑
またどこかで2人のことをみれたらいいな!♡
幼なじみっていい!青春って素晴らしい!
2024年3月9日
こんな純粋な気持ちで一気に見れた作品は初めてです
博多弁も可愛い
両片思いの幼なじみ2人の関係が徐々に変化していくうぶな感じがたまらなくいい!
最高でした
2024年2月8日
あっと言う間に読み終えてしまいました。ピュアな二人が可愛いくて高校生らしい悩みやモヤモヤもあって、これぞ青春ですね。穏やかなで海辺の町の景色や匂いが感じられるお話でした。
みんな好きだと思う!!
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ DKノリと青春と大型犬。定番なのに何でこんなに感情が揺さぶられるんだろう。。ほんと、ありがとうございますとしか言えないです。大好きな作者さんです。可愛くてキューンってなるところと、ブハッと笑えるところが交互にやって来る。2人の関係ももちろん最高なのですが、DK独特の周りの友達とのノリが羨ましすぎる!!1番楽しい時期ですよね、そしてこの時期ならではの将来への進路についてもちゃんと描写あります!アオハル良いなぁ。2人の関係はキスまでですが、しっかりしたストーリーと結ばれた満足感があるので、胸を張っておすすめできる作品です。P.190
これで完結!?嘘って言って…嘘って…
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと待ってください、本当に完結なんですか?シーモアさんの間違いなだけじゃないんですか?本当に本当にこれで終わりなんですか!?嫌です。もっと読みたいです。なんだったら、どこの世界線の博多に行けば彼らに会えるんですか…なんだろうか…DKってこんなにピュア美しいものでしたっけ…それとも私が拗らせDKしか最近読んでいないのでそう思うのか…
あれか、空と海が美しいところで育ってるから、その美しさが心にまで投影されているのだと、澄んだ美しさは心さえも澄ませると!そうゆう事ですよね!?ベリ子先生!?海なし県の私はこの美しさに浄化されましたよ…
登場人物が一颯と凪沙しかほぼ出てこないのに、こんなに深い作品を描けるなんて…ベリ子先生の手腕の凄さを感じる作品です。
ストーリーは両片想いのDKがカップルになるまでなんですけど、違うんだよ。違うの!他の作品と全然違うんですよ~!!小学生の頃から一緒に居たから、一颯の存在がLIKEじゃなくてLOVEだったって凪沙が気づくところが2話の最後くらいでね…おいおい、ちょっと待て。その前に手が微かに触れてないかい?え?手触れあってたよね今。ここが重要で!!手を繋いでるんじゃないんですよ、そっと触れあわせてるだけなの!!この手の触れあいが!!少しずつ近くなっていって!!これですよ、もうこれ。少しずつ、自分の止められない気持ちと、相手の様子を伺いつつのこの!この距離感が絶妙に描かれていて、ベリ子先生は大天才でしたかと。これが1話ですよ?え、絶対面白いじゃん。間違いないじゃん。
ストーリーで一颯が『明日鮭食わん?』って台詞があるんですけど、“え…そうゆう事…どしよ…明日から一生私鮭食べるとき君らを思い出すやつやん…”ってなったよね。まさか“鮭”にエモさを感じる日がくるとは思わなかった…私もまだまだだな…
そんでね、なんで完結が嘘って言って欲しいかって情事がないんすよ!情事が!付き合ったり卒業したらそのままなだれ込め精神なんですよ私。でもこれはね、ないの。ただ、皆さんここで回れ右は絶対なしですよ!!なくても最高だから(*T^T)なくてもヤバすぎるから(*T^T)例え情事が読めなくとも、何度でも彼らに会いに私はこちらの作品を読み返すと思います☆でもね、欲を言えば見たいです((T_T))お金を払っても見たいです((T_T))どうかベリ子先生、出版社様、続編を下さい!!彼らがお爺ちゃんになるまで見届けたい!!
Z世代のピュアラブ♡【祝2巻!追記】
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和生まれのオバサンには刺激が強いったい。眩し過ぎるたい。ピュアッピュアやんか?(好き)

配信日を指折り数えて待っていたベリ子先生の新刊。こーーーんなに最初から最後までピュアで可愛くて相思相愛で。一度も「チクッ」とか「ズキッ」とかすることなくニヤニヤキュンキュンしながら読了することになろうとは。。。ベリ子先生の作品史上初めてかもしれません。いや、初めてやな。本当、ベリ子先生の引き出しの多さには感服です。
今回はエッチなシーンもありませんでしたが、この2人は今はこれで良いのです。ラストの締め方も最高!!ここから2人の未来がどこまでも広がって行く感じがして余韻が凄かったーーーー。

………正直ね、腐女子としてはこの先…2人がシャケ食べるとこまで見たいですよ。このままでは勝手な妄想が始まりますよ??
でもここで出てくるのが攻め受けの解釈の問題なんですよね………。これまでベリ子先生の作品では「そっちがそっち!!?」という解釈違いに度肝を抜かれつつ「そっちが正解やったわぁぁぁあぁぁさすがベリ子先生!!!」という物凄い納得感に平伏す体験を重ねてきましたので。………普通に考えたら一颯×凪沙やけれども、まさかの凪沙×一颯もあるんか……!?あり得てしまうんか!?とか妄想が爆発してしまう訳ですね。…あかん、ドギマギして目が血走ってきました。(現在23時)
止まらなくなりそうなのでここで締めます。いつか答え合わせをしたいです。続編を何卒。。。

ベリ子先生、今回も本っ当に素敵な作品をありがとうございました。
【追記】ベリ子先生のSNSで「鮭を食った日」を拝見してきました。最…っ高でございました。答え合わせも出来ました。ご馳走様でした。おかわり欲しい。レビューに感謝。

【祝?2巻!追記】
なんて良い子たち…。オバチャンうっかり泣いてしまったわ。
2巻、2人の関係が進展します。鮭食べます。でも決してエッチなシーンがメインではなく。2人が気持ちを通わせ合うストーリーの中に、自然にある1シーンという感じで描かれていました。コミカルに、テンポよくストーリーが進みながら、折々で泣かされ、折々で色っぽいシーンにドキッとさせられるから、最初から最後までずっっっっっと面白かったし、目が離せなかった。すごい読み応えでした。3rdシーズンも楽しみです……!!
天然で海に熱い男にもいい男が居る法則
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 潮風と共に流れてくるDK達のわちゃわちゃと博多弁が飛び交う響きが好きで、癒されながら見ていられる2人。
海に魅せられた天然ワンコの一颯とヤンキースタイルをこよなく愛する凪沙。幼馴染スキー!お互いを意識する様に触れられた指、常に手の届く所にいると思っていた一颯が卒業を待たずして、漁業の世界へ!
水平線を眺める横顔は自分を見据える強い意思みたいなものを感じて。も〜!!この顔が堪らなくかっこいいんだから参っちゃうね。
で、こんなの見てたら自分のエゴで引き留めたくないし、でも事前に相談して欲しかったとか、暫く会えない寂しさを押し殺して精一杯笑顔で送り出すことに全力な凪沙の健気さが。。頼むからもうスマホ海に落とさんでね…首から下げよっか。
半ば遺書の様なラブレターに込められた想いと一緒に謎の鮭。振り回されつつ、でもそれごと楽しめちゃうのが一颯と凪沙流!待ちに待った鮭定食は海鮮丼を挟んで持ち越されたけど、またそれはそれでかなり美味しかったので無問題!!
あと、何故鮭なのかと考えた時にまぁ…単純に一颯が好きなだけなのかもですが、生まれ故郷へ回帰する=凪沙の元へ帰るみたいな意味が込められてたら、め〜っちゃ喜んじゃう一颯凪沙贔屓な勝手な願望でした。

見どころも多数ですが、特に遠泳漁業から戻った後の一颯と凪沙の成長振りですかね。いつもは壁から息を潜めている私も今回ばかりはマザーズと一緒に並んで見守り隊でした。親心としては先に見える後悔ばかりが目についちゃうんだけど、2人なりに直面した問題に本音でぶつかり合ってやっぱり寂しさを我慢している凪沙を1番理解しているのも一颯で、泣いてしまいそうで泣いちゃった凪沙をまるっと包み込む様に抱きしめる優しさにグッときて、こちらもゔっと涙をこらえました…親の知らない所で(今回は覗いちゃいましたが)想像以上の成長振りを目の当たりしてしまいました…
子育てに正解はないとは言うものの、2人の母は間違いなく表彰もの!!
限られた時間だからこそ、一瞬たりとも逃すまいとする全速前進な2人を応援はもちろん!!じゃんじゃん鮭も食べて欲しい!
迷子になりそうな本音はお互いの心に預けて、会えない時間も信じて待ち続けて…
なんで今まで読んでなかったんだろう…
2026年4月26日
もっと早く読んでおけば良かった作品ぶっちぎりNo.1です。
よく書店のPOPやXの投稿を見かけて「綺麗な絵だなあ…」と気になってはいたのですが、なんとなく切ない系の作品は心にくるので読まずにいました。ついに我慢の限界がきたので、1巻2巻買って読んだらもう2人の想い合う気持ちで幸福度MAXになってしまいました。

最高です。

切なさはもちろんありますし、全然泣いてしまいましたが、2人の日常の切り抜きを見ているだけでこちらも幸せになれます。
読むか迷っているならとりあえず1巻買ってください。尊い感情で溺れます。そしてそのまま2巻をカートに入れたらもうやる事は完璧です。一緒にながとべの沼に沈みましょう。3rd seasonも楽しみです^_^
ずっと見ていたい…なのに眩しい追祝2巻✨
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ…何でだろ、泣けてしょうがないですね。
ショートムービーを見たような…そんな2人を上空から撮影したら、きっと埋もれた日常なんだけど(爆発とかそんな特別なシーンはなくて)

男子高校生、幼馴染、進路を決める時期、卒業…そんなみんなにもあった節目を、この2人も同じ様に淡々と過ごしている。もちろん悩んだり、恋焦がれたり焦りもあるのだけれど、描かれる過ぎて行く2人の日常はとても美しいなと。そんな風に感じてしまうのは…(歳だからとは思いたくないなぁ?)

2人だけの卒業式…泣いてしまいました? この2人、めちゃくちゃ今を生きてるなと感じて…(う)何故か沁みます。毎ページ、このまま暫く眺めていたいなと感じてしまうコマがあって参りました。
尊いなぁと、読む手が止まるのですが、腐的に…という以上に、2人の”いつもどおり”が満ち溢れて、喜びに包まれて生きているなと。そう思ったら、私の日常もそうだなと。

そこをタイトルと掛けたら、特別だから特別なのではなく、いつも通りがいつも通りだから特別なのだと(graceとjoy)2人のそんな日常はこれからも…と思うと、みんなそれぞれ、それが良いんだなと思いました。

この作品のレビュアーさん達に感謝を。鮭飯後を確認させて頂きました。あぁーーーーー?卯一達もいた? ありがとう御座います!

追、祝2巻✨ 尊さが爆増していて2人の母達の隣で私も泣きました。2人が2人だけの”今”を大事に向き合って過ごす姿がキラキラで可愛いくて。あぁ生命力燃やしてると、尊かったです。超氷河期世代の2人の母親達に私は共感で。世代的にちょっと子に心配し過ぎになってしまうのは、地に足をつけて踏ん張って、頼る余裕もなく頑張って子育てもやってきたのかなと…から見たらZの可愛さよ…。幸せになってよと思いました。(お魚高い…だけどこれを見て、そりゃそうだよなと思いました。有難いです?天然の鮭も)
まって、今深呼吸してるから。※2巻追記
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ あぶない。過呼吸おこすとこやった。
こういうのたまらん、好き。がぎゅっと詰まってる感じ。
キスとハグだけでこんなに満たされることありますか?
2人の会話や心の動きの描かれ方が洗練されててめちゃくちゃいい短編小説読んでる気分にもなりました。
そして2人のビジュと博多弁の破壊力!ばりかっこよかぁ~
普段はエロなんてね、なんぼあってもええですからね、の爛れた腐活してますけどもうこれはそういうのいらない。

いや、あったらもちろん飛びついて読むけど(小声)
鮭食べてほしいけども・・・全SNSチェックしに行ってしまったけども・・・
誰?そういうのいらんって言ったの。

でも冗談抜きに世界に発信できるし、この名作を全方位におススメできるのすごいです。

凪沙が一颯の足の上にのって竹馬みたいにぴょこぴょこ歩くの可愛いし幼馴染感あってすごく好き。抱っこもほんとかわいい!2人がとても愛おしいです。
2人が鮭食べれるようになるまでSNSにて見守ります。

※追記・・もう単話でも先に追っててそっちでもレビュー書いちゃったけど2巻はほんとヤバいのです。凪沙の愛おしさも一颯の可愛さも、2人の男前な覚悟も愛情の深さもぜ~んぶ全部全部カンストしてしまっています。好きすぎて息できないの。
先生の作品はなんでこんなに刺さるのか・・・世界にファンがおられるから万国共通でどこか琴線に触れるんだろうな・・・2人にも2人の母にも感情移入しまくりで情緒おかしくなります。何度でも記憶なくして初めから全部読みたいって思うくらい大切で大好きな作品。ホントは鮭でもなんでもいいんだよ、2人で朝を迎えて食べられるなら何でも幸せだよね。おめでとう‼
眩しくて可愛くて胸が苦しい。最高!!
2025年9月7日
聞いてください!この作品めちゃくちゃ最高なんです!!まず開いてすぐの漁港でぎゅってしてるカラーページが綺麗すぎて速攻やられましたが…最後の最後まで良すぎた!眩しい!可愛い!
距離の縮まり方、2人のやり取り、もう可愛くて可愛くて一生見ていたい!なんて素敵な2人がこの世に居たんだ…!作者様が描くこの2人だけの世界が広がってて、気づいたら1冊読み終えて満足感に浸りまくれるので本当に読んでみて欲しいです。
先生のSNSにも可愛い2人たくさん載ってるのでぜひそちらも見てみてほしいですいいね止まらなくなります。本誌には載っていない2人の日常をカラーで見てるともう、胸がぐっとなって泣きそうになるんです。これがエモいということなのか…?本誌での2人も、都会っぽい今どきな遊びより自然の中での遊びや"お互いがいればいい"って思ってるような過ごし方をしてる感じがすごく好きで。日本の田舎(寄りだと思ってる)暮らしの中にいる2人が本当に可愛くて、会話ややり取り、この良さを翻訳無しで自然と理解できて楽しめる。ありがたいことだなと思います。作者様と同じ日本人に生まれてよかったと心から思いました。(合掌)
続きも楽しみにしています。先生ありがとうございます!
鮭シーンを期待した人!(ハイハイハイ!)
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★祝☆11カ国同時発売!!★スカベリ先生って、こんなキラキラした作品まで描けちゃうのですね…(羨望)ジェラシーとかもさることながら、みのりの手も何となく一筋縄でいかない感じの作品が多いなとは思っていたのですが… 天晴れですよ…凪沙も一颯も眩しいったら。凪沙の短ランとか似合いすぎてて可愛いし、フツーに一颯に抱っこされてるのが最早全然幼なじみの距離じゃ無いんだよなぁ。単話がまとまるのを待ってて良かったです…ギャルパーカー最高か。タイトルの、To be〜は有名なハムレットの作中文ですよね。このままでいいのか、いけないのか、それが問題だ…作品を象徴したピッタリなタイトルだと思います。さて、それは置いといて、言いたいことありますよね。私もあります。みんなの心は一つですよね。(せーの)鮭は? 鮭タイムは? 特典で、一颯の裸体をしっかりと拝めましたが。欲していますよ鮭を。なんなら鮭っていうか、鮭の前ね!!!表紙の時点で、シェリプラスさんの修正について思いを巡らせていた私ですよ。終わりが近づくにつれてジレジレした思いと、爽やかな読後感が交互に…。◯起って活字じゃなくて絵で見たいじゃん…いや、2人はこのピュアっピュアなままendでいいのかという葛藤を抱きつつ本を閉じました。いやもうお見事です。このすっっごく続きが読みたい感じ… 単話でもいいんです、あのシーンの続きをください(土下座)ラブシーンのデッサン集を出版してるベリ子先生!!本領発揮の1話をお願いします!!やるのか、やらないのか…それが問題だ(とシェイクスピアが草葉の陰から申しております)☆追記☆なんと、他の方のレビューでXで事後が拝見できると…おおう、ありがたい情報ありがとうございます!!みんなのアンテナ感度に頭が下がります…ちょっくら行ってきます!!
2巻も最高にキラキラ
2026年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人ともかわいすぎ、ウブい!
スカベリ子先生の画力と躍動感ある初心恋、最高でした。以下ネタバレ注意。

やっぱり一颯が出航する前のやり取りですよ。てるてる坊主迷走に笑ってからの...
笑顔で送り出そうとする渚を一回いなした一颯が本音を引き出そうとした時の渚の台詞
 「俺の寂しい行ってほしくないって気持ちは、一緒に連れてってくれん?」
これ、「俺の気持ちを置いてかないで」って言うのでなく、気持ちを一緒に連れてっての台詞選択の秀逸さよ。さらにその翌日に一颯が言うアレがまたセットで最高でした。
二人のじゃれ合いもかわいくって描写の全てが流石でした。

いつも初心な表現は少し白けてしまう性分ですが、この作品はキラキラした青春ど真ん中の恋人同士の葛藤が最大限に描かれていてうるっときました。

サッカーはどうなったかな?無事帰ってくるまで渚は大学生で何してるかな?
3巻が楽しみ!
夜中、ナチュラルにニヤつくアタシ
2024年2月2日
いやーいやいやいや〜。
いやいやいや〜。
歯が乾くほどニヤついてる自分が怖ぇwww
でもね、仕方がないよ?一颯と凪沙の言葉や表情をみてたらニヤつくのが普通ったい!
脳内似非博多弁でいっぱいったい!
単話で読んでからまとまるのを心待ちにして(もちろん鮭も期待したっ!)0時でポチリがっつく→ニヤつく→ホクホクす→読む→ニヤつく→ホクホクす。
を繰り返し、今朝また繰り返してレビューをしているわけですが、今はつくづくベリ子先生に感謝すると共に作品の素晴らしさを堪能出来ることに更に感謝しているのです。
透き通るような高校生のふたりの距離。
手が触れる高揚感と安心感。
肩に乗る腕の重みやキスを繰り返す愛おしさ。
2人の出会ってからの全ての時間が積み重なってきた事がわかるコマとカットで読み手の心がキュンとなります。
ドラマチックなすれ違いがあるわけでもなく、助演男優賞を与えたくなるような当て馬が現れるわけでもありませんが、セリフや空気感、夕焼けや朝焼けを二人とともに味わうというのかな。
そう、先生の作品はMVや映画を見ているよう。
日常が先生の絵でドラマチックなんだわ。
幸せをともに味わえる感覚がじわりと押し寄せてくるんですねぇ。

因みに、描き下ろしもオマケも最高だよ!
いっぱいあるよ!
読後の幸福感たらないわぁ。
今日1日、あったかく過ごせそう!

【追記】Xも確認したったい。優に5分は眺めてしもうた。凪沙のうなじはいい匂いに違いない。

**190ページ**
爽やかな隠語「しゃけ食わん?」 追記あり
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。ベリ子先生は話やコマの魅せ方が天才で、毎回2人の距離や温度が伝わるのですが、更に色・香り・音まで感じる丁寧な描写で、表情豊かな描き方含めて1冊にどれだけ計算して詰め込んでるのだろう…天才すぎる。
言葉は要らない、穏やかでそばにいるだけで満たされる幸福度をセリフなしのコマやページで描く魅せ方と説得力が凄い。
見た目ヤンキーなのに中身はピュアなギャル凪沙の気持ちの伝え方が秀逸。相手の心に響く言葉選びで指導者向き。凪沙先生の生徒になったら道を間違えない。
好きなものに一直線でどんな凪沙ももれなく愛でる一颯の煙草の取り上げ方…ポッキーゲームのクライマックスに爽やかさを添えて…歓喜!ありがとう。
「シャケ食わん?」は爽やかな隠語。
ベリ子先生ありがとうございます。

2巻の追記
あまりにも最高の出来で、全私がスタンディングオベーション!!

1巻の終わり方とか読ませ方が素晴らしかったのに、それを超えてくる魅せ方で脱帽。
お付き合い後の、よくある想定内の揺らぎや、ありきたりなモノローグではなくて。
全部が地続きにそのまま動いていて、2人だけの間合いで駆け出したりする愛おしさもそのままに描いていて好き。
お気に入りのコマは、エビを凪沙の器に移して喜ぶ姿を想像してる一颯の眼差しとか
子供のように雨の中、声を出して泣く姿とか…おばちゃんがマテ貝獲ってくるから、泣かないで凪沙!つられて泣いたよ…

念願の「しゃけ」を食すところも自然で良かった。
読了後の幸福度は海より大きい!
激しくかわいいっっ!!!※追記あり
2025年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャ~!!なんだこの可愛さ!!
純粋でスレてなくて初々しい!
久しぶりに高校生らしい高校生に出会った気がする!!
土地柄もあるのかな?時間の流れがゆっくりで、子供を地域の皆で愛して大事にしてるのがよく分かる。
昔懐かしい感じがとても癒される( *´艸)
もうさ、2人の大好きがいつでもどこでも溢れてて、可愛くて可愛くてしょうがない!もう、ずっとイチャイチャしてて欲しい( *´艸)
すごくすご~く癒されました(^^)d
何度も読みたくなる作品です!
※2巻読了。恋人になって変わったことと変わらないこと。今まで平気だったことが不安になったり、不確かな事がハッキリしたり。もうね…全てが愛おしくて可愛くて尊い( *´艸) 『ずっとよ…ずっと一緒よ』って~~( *´艸)可愛すぎだろ~~!!!
そして2人の母達のカッコいいこと!!その子供達も可愛いだけじゃなく、カッコいいわ~~!!
ホッコリ癒され、可愛さに悶え、強さにしびれ、想いの深さに泣かされ、大満足です!
エロも色気が半端ねぇ~~~!!!最高でした!
まだ続く?続いて欲しい!いつまでも見ていたい作品です(^^)d
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんでしたが、作画がとても綺麗で大満足でした。高校卒業を待たずして遠洋漁業に行く事を決めた攻めの一颯と受けの凪沙。幼馴染みで一颯は凪沙に一目惚れで大好きで。とにかく大型ワンコの一颯かっこいいんです。凪沙への愛がとにかく大きくて半端ないんです。でも凪沙に何の相談もなく高校を中退して遠洋漁業に行く事を決めてしまった為に自分の気持ちに気付いて両想いになった凪沙は寂しくて。やっとこれからラブラブってところで半年も離れ離れは辛すぎますよね。でも一颯もスマホを海に落として凪沙と連絡が取れなくなって、やつれて帰って来たのが可愛くて良かったです。鮭、早く一緒に食べて欲しい!早速続編も読まねば!!
めっちゃ泣きました
2026年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽快なテンポに見えて繊細な心の描写、2人きりの世界と周囲との関係性、どれをとっても過ぎることなく、足らないこともなく、絶妙なバランスが心地よい作品でした。2人がお互いに思いやって、こうなっているのだなと、自然だけど決して簡単にはできないことを、ひとつずつ教えてもらったような気持ちです。読み終えたあとは、2人のmamasと同様にばり泣きの子育て成功やんと嗚咽がとまりません(こわ)
一颯と凪沙のクールな出たちと、そんな2人から繰り出される犬猫のようなほんわかわんぱくっぷりが、お話と同じように絶妙なバランス感覚で、どのページもどきどきが止まりません。2人の境遇を一瞬忘れてこのままこんな穏やかな日々が一生続けばいいのにと微笑んでみたり。お互いの人生を尊重してお互い歩み寄り引き止めたり背中を押してる姿、これからも大好きで、やっぱりずっと、あのお家に帰って来て暮らしてほしいです(また泣くよな)
爽やかなCP
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片田舎にいけば、リアルにいそうなCPでした。
幼馴染みで結婚して一次産業で働いていて、その片田舎から出たことがない狭い世界で幸せをかみしめてるご夫婦って割と見かけるけど、それを同性で描いただけの作品でした。
単純な話でしたが、一颯の漁師バカで愛情深くてちょっと抜けてるけど、凪沙が1番で凪沙と漁師のことだけを考えて生きてる感じがかわいかったです。
凪沙のサッカーを辞めた理由はあるあるですけど、ユースにまで選ばれてる設定はいらんかったかな。人よりはうまかったくらいでよかったのになと思いました。
とりあえず絵が抜群にうまいので、爽やかキャラとこの絵を見るだけで星5です。
明太子はよかと?
2025年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鮭も朝食のド定番だけれどもっ

スカーレット・ベリ子先生、ずっとずっと気になっていたけどこちらの作品でとうとうデビューです。
皆様のレビューを読んでいると、元来もう少し色っぽい描写が多いのでしょうか。こちら吃驚するくらいピュアッピュアでしたね。
海辺の街で、名前も湊凪沙と港一颯って。(苗字あってるよね?一緒なのね)冗談みたいに爽やか。
んで一颯よ、今時の高校生とは思えぬ一昔前の男っぽさがいいね。遠洋漁業で恋人に手紙って(しかも遺書みたいな!)戦時中の兵隊さんのようだ。でも彼は大真面目だから、凪沙のツッコミに声出して笑いつつもジンとしましたよ。
指が触れて赤くなり、手を握り赤くなり、キスをして赤くなる高3男子。いいっ可愛いっ!なんか安心する。(普段相当なのばっか読んでるから?笑)
絵もとても綺麗で見やすく、コマ割りは大きめでお洒落で美しく、映画を見ているように感じました。
一つだけ、タイトルの意味を考えたとき有名な日本語訳だといまいち意味が分からなくて。でも調べたら他にも様々なニュアンスがあると知り納得した次第です。
これはこれで大満足だったけど先生の他の世界も見てみたいです。気になる作品が2つほどあるので次はそちらを読もうかと。
楽園の鮭(絶賛)
2026年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 博多弁がたまらない、幼馴染DK物語。やばい。ただでさえ無い語彙力が消える。それほどに尊い。ひたすらに尊い。
マイルドヤンキーで教師志望の凪沙と、ガチ漁師志望の一颯。遠洋に夢追い駆け巡る男を、港で祈りつつ待ち、笑顔と隠した涙で再び送り出す。…あれ?これって、性別とか関係ないなと気づく。そして、そうか、本当に性別とか関係ないじゃん、って。男同士とか、そんなの関係ない。この物語のような世界こそあるべき姿じゃないかと改めて気づかされました。市場のおいちゃんたちも「Z世代の博多っ子は違うばい」と自然体。楽園だ。そして2人の母ズも、おばあちゃんも、本当に素敵すぎる。
こういう世界になるように生きていきたいなあ、大人として。読後感、最高です。ファンが多いこと納得の傑作。
そして鮭とは何か。…ああ、これも尊いぞ!
両思いすぎて泣いてまう!
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読了後流れるようにレビュー書いてます、泣きながら(笑)2巻全て2人だけの空間で幸せいっぱいです。
特に2巻滝涙だったんで一気に読むのがおすすめです。
全く違う性格の2人なのに一心同体感、素敵〜!嫌な登場人物がいないので、変に拗れたりもない。
ただお互い好きだからこそ生まれる感情に泣けます、ずっと一緒にいたくてもいれないなんてもどかしい泣
けど人生単位でずっと一緒だと思うのでこの2人は泣泣
もっと先までふたりのこと見たいなぁ、と思って作者様のX拝見したから3rd?!(;;)ありがとうございます生きる糧増えました(;;)☆

レビュアー様のおかげでpixivにたどりつけました大横転、作者様のカラー絵めっちゃ好みオシャレ!そしてありがとうございました鮭話?
設定だけで栄養補給満タン
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。期せずしてエチなしピュア本を続けてよんでいるぞ。
こちらはピュアっピュアな幼なじみ高校生(ひとりはおじいちゃんみたいな方言つき)、漁港でバイトしてる子とサッカーしてた子、いっつも一緒にいたニコイチが恋人へーーーありがとう、その設定だけで栄養補給満タン、さらにデッサン集も出版してるベリ子先生のウルトラ絵で描かれちゃうからね〜。最高です。もう別格だよね。

超ピュアゆえにハダカがほぼ見られなかったのが残念だけど、いやもうそりゃ高校生なんだから、朝シャケはもう少し待とうね。(と思ったら、作者さんXから飛べるtogett…に過去絵がまとまってて、これは、、シャケ後とか友達〜恋人の瞬間とかなんだこれは無料でみていいのか的な絵が山盛りなんで探してみてみて。

レビューでみんなシャケシャケ言ってるのなんじゃいって思ってる方はぜひ読んでみて。こういう発想どこから出てくるんだろう、作者さんまじ尊敬します、ずっとついていきます。
なんだこのピュアピュアカップルは〜!?
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者買い!
ベリ子先生なので、タイトルも相まって勝手にディープなものを想像していましたが、高校生のプラトニックラブでした!
このままでいいのか、いけないのか。
関係が変わるのも怖いけど、気持ちを素直に伝えることの大切さもわかる、そんな作品でした。

高校生で元サッカー部の凪沙と、幼馴染みで漁業に魅せられている一颯のピュアラブストーリー。
そういった描写はないので受け攻めはわからないですが、一颯×凪沙かなぁ?
一颯は不思議ちゃんと凪沙から言われるくらい言葉が圧倒的に足りない!けど、その大きな体の中に抱えきれないほどの愛があるのが魅力的です。
振り回されつつも、そんな一颯を受け入れている凪沙がもう港そのものでキュンキュンしました。
本当に船で出て行っても、しっかり渚のもとに帰ってくる一颯、いいなぁ。
ベリ子先生のピュアラブの光に当てられて、胸がいっぱいで泣いてしまいました…同じ人、いますよね!?
お前には敵わない!!方言も良い!
2025年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの2巻!!
ありがとうございます?しかもめっちゃ泣いた。。
スカーレット先生にしてはエロが少ない気がしてちょっと残念だけど、それを凌駕するほどのストーリー。1巻ではお互いの好きを自覚して、2巻ではお互いの存在意義を自覚する。深い。。
ただただ2人がイチャラブしてる続編が見たいです!
...
え、なに、この2人!!控えめに言ってサイコーです!
お互い素直で、思いやりがあってステキ。さすがスカーレット先生。テンポも良くて、ギュ!とクスッ!が散らばらられてる青春ストーリー!
DKの方言良いな〜♩
ほぼ凪沙(たぶん受?)目線でストーリーが進むので、一瑳目線のストーリーも見てみたい。エチがないのがとっても残念(笑)ですが、それを差し引いても何回も読まなくなる2人!!続編希望です!
タイトルも面白くて好き♩センスだな〜と思います!
すべてが美しい… 追記:2巻読みました✌
2025年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗すぎる!!学校に行かずに漁師目指している一颯とめちゃくちゃイケメンの不良の凪沙のめちゃ純愛BLです。もうね凪沙さんがメロイ。ひたすらに。真冬にダウンとタンクトップだけって寒すぎだよ…でもめっちゃメロイよ。おねがいお腹暖めて。
2人ともピュアでかわいいし、キスシーンなんて最高ですよ。性行為シーンはありませんが、キスだけでお米が食べれます。スカーレット•ベリ子先生の他SNSを見ましょう。素晴らしいもには見れます。
あと鮭食べましょう、鮭。

追記:鮭後のお話から始まります。(ベリ
子先生のSNSから多分?見れると思います!)
2巻が出てるのを見て秒で購入しました。
漁師として海にいる一颯と離れてしまうことの凪沙の葛藤が切なくて切なくて(;_;)二人が納得行く結果が出せててよかったです。ちゃんと2人とも話し合いができていていい関係?でも2人とも二人が相手の為に言ったことを一刀両断してて面白い笑
2人の両親(お母様方)めちゃくちゃ仲良くて、凪沙のお母さんそりゃギャルだよな。どちらもホントにきれいなお母さん…
親ならではの心配もあると思いますが、2人ともちゃんと子供を理解しているしめちゃくちゃいい息子に育ってて子育て大成功✌です笑
1巻では見れなかった待望のシーンが見れます。全部読みきるのに何回スマホを投げそうになったことか…
ホントに召されます
お魚残さず食べよ
2026年2月2日
スカベリ先生は博多の人らしい。方言がイキイキしてて近いところ住みだったので、懐かしい気持ちになる。
若い子がこんなおじいちゃんおばあちゃんな方言とか、嬉しい。
大海原で魚を捕るのは厳しい仕事で、だからこその二人の逢瀬が切なくなる。
ご飯食べる時に農家に感謝するよう、魚食べる時にも命懸け仕事に感謝しよう。
それと、お母さんたちのデバガメからの子育て成功!と快哉を挙げるの凄くいい。玄界灘に暮らす彼らに幸多かれ、と思ういいお話でした。
ところで、BL受けはなんで女の子名前なんですかね?なんとか次郎とか、源三とかダメなんだ?どっかのBLになりたくない世界の男子の呟きを思い出します。
二人の感じがいい。それを見ていろいろ貰う
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLはこれまで400作品くらい読んできているが、十指に入れたいくらいの素晴らしさだった。全て描かなくてもいい、しかしそういう饒舌感無しに二人の感じをいろいろ語ってくるのが素晴らしい。言葉に頼りすぎず見せてきて、一方でお互いの殺し文句はここぞと決めてくる。周囲となんの軋轢もなく、穏やかな中にある小さな小さな詰め切れなかった間のものを、二人で確認して解消するところに本作の味わいがキラキラ。それぞれの照れの絵が読み手の気持ちを煽るし、二人がだた過ごす時間というのも雰囲気に入り込めて良かった。方言満載の地域感から来るケンの無い空気もいいし、突然の「ダメな男にはいい女がいる~博多の法則」など、全体が和みムードのところに他愛ない遠恋エピソード、BLでなくてもごくありふれたストーリー回しであるはずなのに、「大型犬」はあくまで愛嬌で乗り切ってしまう。主人公でなくても、あんな相手に惚れたら弱いだろうとは思う。一颯が魅力的過ぎて。
しかし市場ならまだしも、港町(離れた場所)で待つ、これは辛いかと。
描く力がすごいと、こういうストーリーが珠玉の場面溢れる作品になる、そんなことを見せつけられた。表題作153頁(2023年3,5,7,9,11月号)と、描き下ろし「制服の選び方」19頁、エクストラ頁やおまけなど4頁ほど。
行間を読むBL!鮭...。続編みっけ?
2025年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何だよこの瑞々しいBL作品は。エロなしでここまでの良作BLはそうそうありません。べリ子先生に恋してしまいました。とにかく画力というか、視線の描き方、セリフなしで行間で魅せる良作です。静かでグッとくる秀逸作品です。
購入前にネタバレなしのレビューで鮭を見て、鮭?になっていたけど、読後「あ~」ってなりました。これから先、鮭を見て「にやつく」わーー。普段エロいやつ読んでるので、高校生BLだしこれじゃ物足りないのでは?の杞憂はいりませんでした。満足!
幼馴染BL、両片思いBL、美人受け(だろうね)、キュンの要素満載じゃん。でもねやっぱり鮭場面が欲しいので、是非続編を期待しよう!
と、書いてすぐ続編見っけ!
みんなー続編の前にPixi◯へ、急いでーー!
ここには、理想の姿がある。
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のオールカラー新刊を読む前に、久し振りで読み返したこの作品は、日本の何処にでも存在する海辺の町に住む幼馴染みで同級生の二人、ナギサとイッサの物語。ザ青春ですが、ヒリヒリする若い痛さはなく、人生を生きていく糧をすでにきちんと決めた二人の、こそばゆい程の愛。とにかく、この二人。確かな友情としっかりした愛情に、まだ性愛に至っていない初心な二人。夢あり、惜しみない若さあり、充分な時間ありの、今が一番楽しい幸せ盛り。時と云うのはあっという間に過ぎ去り、楽しい事を思い返す事は出来ても、取り戻す事は不可能な狭間で、絵面からも分かる通り、キラキラした空気感での二人は、この先もこの地で生きていくはず。又、そうあってほしい。夜明けのコーヒーならぬ、朝食に一緒に鮭を食べないかのお誘いには笑った。私はアジ派ですけどね〜。
都会のように何でもあるけれど、カツカツした飢え感や欠乏を体験する事無く、潮の香りと潮風を背景に、ただただ目の前の雄大な海と豊かな食材を宝物と感じ取れる二人の純粋な心。田舎と呼べる古里のない私には、何とも羨ましい図。結局、生まれ落ち育んでくれた古里で生きられるのが、一番なんだろうなぁ。
悶えるっとさ!恥ずかしかたい!
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 港一颯×湊凪沙(結婚しても苗字は変わらないのよ!)
ベリ子先生最新作はピュアな男子高校生のお話。初っ端からタバコを咥える凪沙に普通に対応する先生が出てきて「博多だ」とニヤけてしまいました。幼馴染のふたりは初めから距離がバグっていて、両片想いなのはすぐにわかります。邪魔の入らない、ふたりだけの駆け引きです。魚市場で大声で言いあう告白にギュンとなり、遠洋漁業先でスマホを海に落として泣く一颯にギュンとなり、もうニヤつきが止まりません。卒業式の第二ボタンはベリ子先生の粋なイベントでした!あのシーンは最高⤴凪沙に宛てたラブレターの鮭、ずっと鮭、鮭言っていたのが『翌朝の朝食を一緒に=夜をともに過ごそうよ』なのが可愛くて、可愛くて!
作中ではベッドシーンはないものの、ベリ子先生のXでは一夜を過ごしたふたりのイラストが掲載されています。首筋に点々とキスマークがついた凪沙を、後ろから抱きしめる一颯が謝っているシーン!良かった、逆じゃなかったよ!と安心した私でした。続編あれば嬉しい。世界発売やし、ポストすれば叶うかもしれんたい。
博多弁に悶えた
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地元がモデルなの嬉しいな〜と思って見てみたらどハマり。
これまで様々なドラマや映画で表現される博多弁は古臭く、今時の子の会話でそんな堅苦しい博多弁使わないのにといつも違和感を感じていましたが、作中の博多弁、悶えた〜!方言好きすぎる。変な癖がなく言葉の繋がりや語尾に無理もなく、セリフが難なく脳内で再生され、作品にのめり込めました。
一颯の博多弁は少し古いですが、彼自身が好きで使っていると言うことなので、それはそれでぎゅんっとしっかりときめきました。
感情、環境、感性…色々なものが揺れ動く青春の世界で、『To Be,or Not To Be 』自己の存在意義を問うこの一節が響きました。
お互いがお互いを想い、真っ直ぐに向き合い、何にも揺るがず、嘘偽りない感情が静かにずーっと流れているような作品でした。
続編あったら絶対即買い。
セッ◯◯ないし映像化しやすそうなのでいつかされそうですが…それよりぜひ漫画で続編見たい気持ち。
ばりピュアで尊いったい!(←合ってる?)
2024年2月7日
はぁ~~ベリ子先生がDK幼馴染もの描かれるとこうなるんやなあ。爽やかでピュアだけど色気もある。

なんといっても、オール博多弁、海辺の潮風、漁港の香り、太陽の眩しさ、触れ合う温度、息遣い……
五感で感じられる描写が素晴らしかった!!
一颯と凪沙がこれまで大事に積み重ねてきた2人の時間。2人だけが醸し出せる雰囲気や関係、その変化。
さらにはこれから続いてくだろう確かな未来までもが、説明書きがある訳でないのに、手に取るように伝わってくる。
いろんな岐路に立つ青春ど真ん中の彼らが、もう真っ直ぐで眩しすぎて、愛しくて尊すぎて…悲しい場面でもないのに、なんか泣けてくる……この感覚、ぜひ味わってほしいです!

先生のX(旧Twitter)から、「鮭食べ後」始めいろんなイラストのサイトにとべるので、読後そちらを見てさらにきゅん?の余韻を味わうのをおすすめします!

***190P
世界11カ国同時発売
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいですよねーヾ⁠(⁠*⁠’⁠O⁠’⁠*⁠)⁠/ べリ子先生、海外でとても人気がありますよね(特にヨーロッパ)。

単話で追っていました。描き下ろし…よい意味で裏切られつつ、満足です。カワイイ?大好き同士、愛しさ溢れています。

幼馴染の恋。一颯は凪沙しかみていない。天然でストレートな言葉を伝えるが、好きはいってないから、凪沙的にはモヤモヤ。

高校を辞めて自分の道を行く一颯。でも、凪沙を忘れているわけではなく、「当たり前」に待っていてくれると思っている(笑)

振り回された感がある凪沙だけど、やはり一颯には甘い(笑)
描き下ろしとおまけページも良かったです。
ベリ子先生には珍しく(失礼!)、エチなし爽やか青春物語です。読了後、ニヤケます(笑)

追記∶アニメイトの有償小冊子良かった。鮭はもう食べている(笑)
「今から一緒にシャケ食わん?」キャー
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんなん?この2人、見てるこっちが恥ずかしいわ(///)
でも凪沙の言いたい事が凄くよく伝わってくる。
表面上は噛み合ってないように見える2人ですが、一颯がニブチンなだけで根底にあるものは同じなので、しっかり繋がっていて安心感があります◎
大型ワンコとその飼い主って感じですねw
一颯がボケて(天然)凪沙が突っ込む的なノリの、何とも楽しい2人でした。

個人的には『読んで感じて』欲しい作品です。
あっ!えっちはありませんが間違いなくBL要素バッチシです!人によってはキュン死にします!
もちろんBL苦手な方も読んでくれたら多分…きっと 好きになると思いますよ~<(_ _*)>ゼヒ ゼヒ♪
(総190ページ)
幼馴染みのピュアカップルの青春
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校より漁港に入り浸る一颯×ピンク髪の凪沙、幼馴染みでニコイチの二人が、ちょっとした誤解から一気に距離を縮めて初々しいカップルに。ピュアすぎる方言男子の青春もの、めっちゃ可愛すぎてキュンが止まらない!ちょいちょいすれ違ってしまいそうなシーンがあるけど、鈍感だけどまっすぐブレない一颯がそれを流さず、心意気が男前な凪沙とちゃんと和解して足並み揃えるのが見ていて気持ちよかった。方言男子はみんな好きだけど、博多弁は特に好きなので会話だけでももう楽しい。未来に向けて歩き出す眩しい頼もしさと高校生らしいピュア可愛さが両立してて、微笑ましくてめちゃくちゃよかったです。キス止まりだし、もっと先の二人も見たいので続編欲しい!
よこしまな自分を感じた…笑
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ やー、ピュアだ。
ベリ子先生なのでもっとHなのかと思っていたら、最後までプラトニック。いずれは…でしょうけれど、高校の同級生、親友同士のキラキラとした青春の輝きをぎゅっと詰めこんだ作品。

ゲイを元々自覚しているわけでもなく、親友に彼女ができたと思ったところから始まる違和感。
2人がすごく自然体で、当て馬もなく、大きなトラブルもなく、ゲイの葛藤すらさしてない。

こんな軽やかな作品をベリ子先生は描くのだなぁという思いと、性的描写に頼らずとも物語は作家に力量があればきちんと成立するんだなあという感心と。

読後の清涼感よ。
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 方言男子も最高でした。内容も本当に良かったです。
ゆるやかに流れる中で、自分と相手との距離が
少しづつ変わっていく。それが良い事でもあり
少し切ない事でもある。
特に大事な事だからこそ、自分にも話して欲しい
相談して欲しいって気持ちはまじで共感しすぎて
少し苦い思い出を思い出しました。笑
多分その意志を否定したり、嫌だと言ったって
相手の意見を変えたいって事でもなくて
単純に、長く離れる事になるし高校も辞める事に
なるのに、、俺には決まってから言ってくるのか、、
って感じだったんだろうなーと。
でも、お互いにぶつかり合っても
ちゃんと仲直りして、良い関係性だなと思いました。
後、携帯落として泣いてる所は可愛かった!

本当は一緒に高校生活、楽しく馬鹿な事を
やりたかったっていうのも最後に2人で
埋められそうで良かったし、第二ボタンは
言う事ないくらいの青春でした!!!
とにかく全てが最高。
素敵すぎて心臓バクバクする
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気づいたらほとんど読破済みだったベリ子先生の作品の中で断トツに好みでした。好きな要素が凝縮されてて濃厚過ぎて倒れるかと思った…
高校生なのに魚市場で働き遠洋漁業まで行っちゃう一颯(いっさ)は魚バカのデカ犬。
長浜中のロナウドと呼ばれるサッカー少年の凪沙(なぎさ)はピンク髪の美人さん。
“Z世代の博多っ子”ってフレーズ良いですね〜2人が博多弁で織りなす愛の応酬が素敵すぎて照れる?
一颯と凪沙のペンギン歩き、携帯海に落として凪沙に連絡できずガチ泣きする一颯、朝食に鮭というのがチョメチョチの件、高校生らしくチュー止まりのとこ、あと諸々…萌えたーーーー!作画の綺麗さが天才的だし、もう全てに花丸を付けたい!最高!
初めての方に
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 濃厚で刺激のあるシーンが多いスカーレット・ベリ子先生の作品の中でも、そういったシーンが少なくBL作品初心者の方にオススメしやすい本だなと感じました。
ただ、物足りない訳ではないのですが続きが早く読みたい!!という気持ちになります?

どエロいのが欲しいという方は単行本ではなく分冊の方を一旦見てから決めることを強くオススメします❗️

※性的描写はキスシーンのみです。もっと欲しい方は先生の作品の『ジェラシー』や『ジャッカス!』をオススメします!!

私事ですが、初めてBL作品を買ったのがスカーレット・ベリ子先生の『ジャッカス!』でした。作品を追いかけさせていただき、はや12年。中⚪︎生の私がBL沼に引き込まれた先生の作品がもっと多くの人に読まれれますよう心から願っております。
筋肉美しすぎ、令和の田舎ヤンキー尊すぎ
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者のベリ子さんを存じ上げずに買ったにわかBL読者です。
デッサン画集を出している方とはつゆ知らず…!表紙から巻頭のカラーページから何から全て、一コマ一コマ美しい絵に心奪われっぱなしでした。
一巻の終わりまでピュアラブ展開なのでいちゃいちゃシーンは少なめなんですが、作者さんXやpixivで2人のセクシーショットがいっぱい見れます!
エロ要素に期待するというより(もちろんそれもあるんですが、、)作者さんの絵がお上手すぎて筋肉の描写がすんばらしいです。攻めの広背筋だけでごはん3杯食べられそうです!!
受けは元サッカー部で細マッチョ、攻めは漁師さんで受けよりややゴツめのマッチョ、タイプの違うイケメンマッチョが描きわけられる画力にひたすら脱帽。pixivで2人の足のみ描かれたイラストが見られるんですが、足だけでキャラの個性を出せるとは…!!と震えました。
↑筋肉の話だけでだいぶ尺を稼いでしまいました

個人的に田舎出身なので田舎のヤンキーというだけで萌えまくりました。受けの私服がいちいちギャルなのがたまりません。
不良というには素直すぎる2人のピュアっぷりに母性さえ芽生えそうなストーリーです。コミックを読み終え、続編が気になりすぎてpixivで初シャケをチェックし、シェリプラス本誌も追っかけ始めました。
尊すぎる2人のこれからを末永く応援していきたいです!!
祝!!!!!!!!!!
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の発売当初から購入をどうしようか迷っていて去年SNSでコミックカバーが公開されてから絶対にこっちだ!とこの日を楽しみに楽しみにしておりました。世界11ヵ国同時発売おめでとうございます。そしてベリ子先生のファンの皆様おめでとうございます。これからも世界にもっともっとベリ子先生ワールドが広がりますように!読んだ感想ですが、びっくりするぐらいピュアな作品でした。ベリ子先生の新たな顔がみれて幸せです。この時代に生きててよかった。。。こんなに満ち足りたのは久しぶりです。個人的にですが【ちょっとだけ 肩にかかる一颯の腕が重たくなった】のフレーズがなんとも言えない!好き過ぎる!このフレーズだけで関係性が変わってることを表すなんて、、ふぁーっっ!天才!深夜に雄叫びを上げてしまいました。2人のその後もちょっとだけ描き下ろしで出てきましたが是非とも続編が読みたいです。
爽やかーー!!
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の他の作品を読んだ事があるので爽やかすぎてびっくり!!こんな爽やかDKカプも描かれるのですね!!幼馴染DKもので博多弁が本当に可愛い、、個人的には凪沙の個性的だけどかっこいいと可愛いが同居してますって感じの顔が好みです。見た目派手だけど中身ピュアなギャルには笑いました。的確。一颯の方が爽やかな正統派イケメン顔ですが彼はいかんせん魚バカ凪沙バカの大型犬なのです。良き。エロもなく大きな問題もなく、お互いがお互いをずっと想い合っているのがよく分かります。タイトルのto be or not to beがとてもぴったりだな、、と。生きるか死ぬか、と言うよりはこのままでいいのか、悪いのかといったニュアンスで受け止めております。一颯に彼女、、、でモヤる凪沙が大変可愛いのでやっぱりこのままではいけませんよ!!!とちゃちゃいれたくなります。エロはありませんが満足度が高いです。いやでもやっぱりエロも描かれている先生なので2人のエロも見たい、見たすぎるので入れた続きを恵んで下さい、、もうエロがなくても2人で朝食の鮭を食べてるシーンだけでも、、と願っております。すいません。とにかく幼馴染の2人がお互いしか見てない甘々ハッピーな作品です!!ずっとニヤニヤしてられます!!最高!!
大好き以外の言葉が見つからない‼
2025年1月1日
昨年BL沼に落ちて、そして出逢った最高作品のひとつだと思う…。新年始めはまずこれからスタートしよう❗と思って。本当に大好きです、という言葉しか見つからない。小さな世界(海辺の町)、限られた登場人物(ほぼ主人公のみ)、普通の日常の中でどうして、どうしてこんなに愛しい世界が描けるの!?
凪沙と一颯、幼馴染みで同級生、自分をちゃんと持っていて大切な相手を理解していて、初々しくて、でもハッとするほど大人な面もあって…本当に愛すべき主人公。これからの彼らの恋の行方は見守らずにはいられません!
ベリ子先生の描く身体の美しさや動いている姿さえ浮かぶような動作の1つ1つも素晴らしい~?
不意打ちのキスやそっと重なった手や、体格差に萌える抱っこ!!これだけで充分ドキドキします。激しいラブシーンが無くてもこんなにエロスあり。とにかくとにかく、まずはこの世
界に来て。2人に逢って。そして見守りましょう!
続編がスタートするとの事。また、この2人に逢えるかと思うと嬉し泣き。
朝の鮭ごはん、まだ完全には達成していないけど…さてどうなることでしょう…笑
pixi◯挟んでーのーすぐ2周した
2024年9月22日
きゅんじゃなくてぎゅんと来ました。

ベリ子先生の作品は合わなかった作品もあるのでちょっとだけ購入するの迷ったのですが、試し読みが面白かったかつ続きが気になったので購入。こちら買って正解!バリ良かったー。

不思議ちゃん大型犬ワンコと、見た目は不良だけど常識人の猫ちゃんのピュアで一途な青春ラブストーリー。幼馴染の高校3年生。とにかくビジュアル強強な2人。

本作はキス止まりなんですが、個人的にはキスシーンより手繋ぎシーンにぎゅんと来ました。
他のレビュアーさんが、pixivで2人の初夜が読めると書いて下さったのですぐ見に行きました!ありがとうございます!めちゃ良かったです!そこでキスシーンより手繋ぎシーンに萌えた理由が分かりました。手の描き方が上手い。色気があります。
番外編でこちらの作品シーモアさんで配信してくれませんかね。本作と続けて読みたいので。購入します。
あと、挿入シーンも番外編で描いて下さったら即購入します!ピュアな青春ラブストーリーに邪な気持ちを抱いてしまいすみません…。
(表題作のみ、190ページ)
とても良かった
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のSNSからきました。保坂さんと三好くんも良かったですが、こちらも買って良かったです。
もう始まりから、この2人はお付き合いをしていると思っておりましたら…まさかのNOお付き合い。
ええっ⁉こんな手が触れそうなコマで甘酸っぱい空気出しておいて、NOお付き合い!!笑
自分の好きを生きている一颯と、見た目はヤンキーだけど中身は優しい凪沙。凪沙ははっきり一颯が好きだけど、一颯の方は言葉足らずなのか…多分、凪沙は色んな事を考えてしまうタイプで、一颯は体が先に動くタイプなんでしょう。
そしていつも許しちゃうのも凪沙なんだろな。
けれど文明の利器に弱く、とても大型犬攻めな一颯が相手ならそれも仕方なし。カワイイですよね。
後半の凪沙へのお手紙とても良かったです。何だよ!ちゃんと自覚あって、めちゃベタ惚れやんけ!笑
もう終始甘酸っぱい恋のキラキラしたお話でした。キス止まりなんですが、続きは⁉完結マーク付いてますけど、どこかで読めませんか…まだまだ2人を見ていたいです。登場人物みんな良い人で、ノンストレスで読めました。青春ですねえ。
ピュアーーー好きーーー!!!
2025年2月4日
えー!めっちゃいい!!
キスとハグしかないけど、めっちゃ満足!!!
心が満足!!
抱っこの仕方がね、めっちゃツボでした!
何ヶ所かウケのなぎさが抱っこされるんですが、抱っこシーン最&高!
そりゃもーがっしりと体重を感じさせない横抱き?抱っこ!(お姫様抱っこじゃないよー)
片腕横抱き抱っこが似合う男はこの攻めしか居ない!笑
(アレ?攻めでいいんか?)
抱っこBLと言ってもいいでしょう!笑
変な癖が発覚したかもしれん。笑

2人が折り重なる感じで膝枕から覆い被さる感じ!
からの半年間俺で抜けよ?
は大好きなシーン!
夜の港?でバックハグとかもーーーね、
悶えたわ……はぁはぁ……

いつもやましい心を持っているのでスルーでしたが笑、某YouTubeの方がお勧めされていて、何故かふと読んでみたくなりました。
可愛かった!!!
めちゃくちゃ良かった!!
大大満足。
はぁー。良かった。
まだの方、迷ってる方、読んで損はないです!!
是非読んでみて欲しい!笑
なんてぴゅあ!からの…pix〇vへGO?
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◆二人ともたぶん世間のモノサシ的には悪い子(ガッコ行かないコと、髪染めてタバコ吸っちゃうコ)かもだけど、ぴゅあで素直でめっちゃ可愛カッコいい‼

◆感想にもなってないけど、これで完結はヤダーーっっ!!
二人が鮭食べるところと結婚生活を見るまでは死んでも死にきれません…。ぜひとも続編を(-人-)何卒…!よろしくお願い申し上げます?

→追記。pix〇vいってきましたー?本編の続きが読めます‼ベリ子先生最高❤尊すぎて召されました?

◆続編熱望ではありますが、今作は(勝手に)高校生編ということで、一途さがたまらなかったしラストもきれいでとても素敵な作品でした✨

◆描き下ろしのラストもよき?こういうシュチュエーションありそーであんまり無かったかも⁉いいわー?
はぁ~可愛すぎて泣ける
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんなんこの可愛い2人は!!愛おしすぎて2人まとめて抱きしめたくなりました。こんなお互いをわかり合える相手がいるって心から羨ましいです。間違いなく宝物ですね。途中から凪沙のことが好き過ぎる一颯が本当に犬にしか見えなくてずっと耳と尻尾がチラつきました笑 何か大きな波乱があるとかでもないですが、2人のピュアなアオハルを覗けて幸福感いっぱいです。ずっとこの2人を見てたいわ〜と思ったらend…イヤーーー!!
ということで速攻鮭の話見に行きましたよ?
・・・フォォォー(//∇//)あの場面でもクスッと笑える2人らしいボーナストラック最高ではないですか?でもそのまた続きが見たい!おかわり宜しくお願いします!!!
煌めく海を背景にした眩しいDKラブ
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 博多っ子の高校3年生、ピンク髪で不良ファッションをキメている凪沙は同級生の一颯が大好きです。でも一颯は海が好き船が好き魚が好きで、あまり学校にも来ません。何も喋らなくても側にいるだけで満たされる二人が、浜辺で初めてキスをします。友達から一歩進んで凪沙はふわふわしていたのに、一颯は突然学校を辞めて遠洋漁業の船に乗ると言い出します。卒業式を待たずに退学して半年間船に乗ると言う一颯に凪沙はキレかけますが、大好きだからいつも一緒にいたい、でも大好きだから夢を追う一颯を見ていたい、結局凪沙は一颯を気持ち良く送り出すのでした。そして自分の進路を考えます。好きなこと、好きなひとに一直線な天然不思議ちゃん一颯と、ピュアッピュアの華やか美人凪沙とのキラキラなアオハルは、エロ無しですが、海をバックにしたDKラブに博多弁がなんともエモく、キスシーンも美しいです。シーモア限定おまけマンガがカラーで大変エロみがありました。
それぞれの将来を考える青春の一冊
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベリ子先生が本気出したピュア青春DK漫画爆誕です。体格差もいいし、受けが美人でなんやかんや攻めのことを包容力花丸で受け止めてるのがいい!王様なのに(笑)ダメ男のとこにいい女がいる法則この2人にも当てはまるやん!って思ったらまた萌えた(別にダメ男ではないけど高校は卒業しとけよと思ってしまった)。男同士とかそんなことは誰も気にしない世界観?なのでそういう意味では苦しくは無いです。2人の将来について考えた正に青春の一冊。そしてエチはまさかのナシです!でも!それでもとーーーってもよいです!!!いや続編とか出て見せてもらえたら歓喜するだろうけどWWWそんな貴方は先生のTwitterでチラ見せとか他にもたくさんイラスト載せてくださってるので是非本編読んだ後に見に行って欲しいです。最高。
最高でした
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃からの両片想い、ヤンキーと不良(なのかな?)の恋愛ピュアDK。もう、何がなんだか、何もかもがとっても良かった〜。人気の作家さんですが、もしかしたら自分には合わないかも…と思っていて、この作品でやっと初めて読みました。両片想いDKって、それなりに読みましたが、唯一無二の存在感。先生の他の作品を読まずに語りますが、きっとベリ子先生らしさがしっかり滲み出ているんだろうと感じます。博多弁、個性的なDK、サッカー小僧崩れ?のヤンキー凪沙、漁港に魅入られて我が道を行く一颯。目の前の進路に悩んだり、指が触れただけで嬉しい♡ってピュアだったり、可愛いDK達。なのに、kiss止まりでも溢れるエロさ。ピュアなんですが、しっかり心にエロも抱えてるんですね。2、3周しないと分からない、一颯の誘い文句が好き。エッチは見れませんが、作画の雰囲気なのか、先生の描き方が素晴らしいのか、とにかく色っぽさが漂ってるんです。面白いし、可愛いし、読後の満足感、凄いです。
たぶん受けだろう凪沙の、可愛いさや男前さも魅力的だし、天然、不思議君の一颯も、カッコいいとこや情けないところがいい。二人の他に特に重要なキャラもなく、二人だけの世界。両片想いって、これで良いんです、大好きです。最後のシーモア限定描き下ろし、これがまたもう。最後にトドメですか?これでもかってくらい、好きになるじゃないですか。あぁ、良い、良すぎです。
ラブラブ幼馴染
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かった。小学生の頃から親友の一颯と凪沙。お互いに友達以上に相手を思っているぽいけど…と付き合う前のもどかしく甘酸っぱい雰囲気の幼馴染。そして一颯に彼女ができた疑惑から進展していく。付き合いだした二人は大変にラブラブで甘々なのも良かった。大型ワンコで凪沙大好きな一颯が可愛い。できれば好きぴとは毎日一緒にいたい純情ギャルな凪沙も可愛かった。一颯が遠洋漁業に出ることになって半年間の遠恋が決まった時に半年分のキスしてと強請る凪沙が可愛かった。あと半年間ちゃんと俺で抜けよとよそ見絶許なのも可愛い。あともしもの時のために一颯が書いた遺書の内容も猛烈ラブレターで可愛かった。
青春!!!!
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 方言ありのラブ過多コメディ(エチ無)作品です!
濃い方言なので読みごたえがありえも綺麗なので読んでいて楽しかったですし脳内の多幸感が溢れ出ました^^

最後にHがあるかな…と思いページをめくっていたのですが今回は本当に無く、それでもふたりが幸せならこちらも幸せです(尊)と言った感じで何故か爽やかな気持ちになれたので新感覚でした。笑
※X(旧:Twitter)にて鮭を食った日の画像がありましたTT

今回、自分の話にはなるけども作者様買い(試し読み後主人公(受)の名前が漢字ともに全く同じで購入迷ったけれども)で、普段は刺激の強いBのLを探究していたため久々にベリ子先生の作品を読んでほっこりしました。。初心に返れた気がします。

また、祝11ヵ国発売と…大勢の方にベリ子先生の作品がお手に触れることを願い布教していきたいと思いました!

ピュアで初心を擽られる作品かなと私は思います!是非ご覧ください!オススメです^^
めっちゃ大好き
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうほんとに大好きな本です!絵も大好きだし、初々しくてめっちゃきゅんきゅんするし、1巻じゃもう足りません!全然足りません!2人ともかわいいし、大好きです!!大好きすぎてスマホのキーボードを凪沙にしてます!!みんなに読んで欲しい!ほんとにほんとに大好き!!
すげーいい
2026年4月18日
絵も綺麗でかわいいかっこいい。
2人とも素直で優しいくて見ていてホンワカ優しい気持ちになりました。
素敵なかわいい2人。
あのイチニ、イチニで2人で歩いてるのかわいい過ぎて何回も見ちゃいました。かわいいがすぎる。
2026年3月1日
やっぱりベリ子作品は裏切りません!絵も大好きですしストーリーは真っ直ぐでキュンがたくさん散りばめられています。え、続きますよね??
鮭を食べる
2025年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見るからに 最初から両思いな2人でしたが 朝ごはんに鮭を食べる ってとこあーでもそうなのかなと 納得 続きが出るらしいので早く 一冊にまとまってほしい
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初スカーレットベリ子先生の作品でした。
めっちゃピュアでかわいい作品でした。
セリフが博多弁なのがいいですね。方言に弱い私…。
ほかの方のレビューを見るとベリ子先生の作品はそうじゃない作品もあるのかな?ほかの作品も読んでみたくなりました。
サイコーの二人!
2025年7月21日
いやぁーもう本当に面白かった!
2人とも可愛すぎて♪
最初から最後までニヨニヨしっぱなしで読みました。
そしてベリ子先生の絵がこれまた素晴らしく良かった!
良い。
2024年6月13日
読み終わるのが、もったいない。いつまでも二人を見守っていきたい作品です。でも続きはないだろうな。これ以上は書かないのがベストな気がします。私の妄想でいつまでも仲の良い二人をイチャイチャさせときます。
素敵
2024年6月12日
表情の表現や余白など全てが美しく、落ち着いてる雰囲気の中にドキドキもあってすごく読みやすい。ポカポカな気持ちになれる作品。
大好き青春
2024年4月18日
異色な青春 愛が溢れてて 二人共が可愛すぎる ベリ子先生やっぱ大好きです。 大型犬と家猫の仲良しっぷりに 青春を遠い目で思い返したくなるが 何も無かったな〜っていう現実だけ
ピュアピュアだー。
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて事でしょう?!チューしかしてない。けど超スーパーに甘々でキュンキュンでひたすら愛おしい。あー、かわいい。かわいい2人だった。癒ししかない!
たまらない!!!
2026年6月20日
凪沙と一颯この二人がめちゃくちゃ可愛い?
このお話に気がついたのが最近なのが悔やまれるが気がついてよかった。
凪沙と一颯・・・幸あれ!