ネタバレ・感想あり婚約破棄の手続きはお済みですか? 第二の人生を謳歌しようと思ったら、ギルドを立て直すことになりましたのレビュー

絵だけでも星は100個くらいつけたい
2025年8月27日
描きわけがものすごーく上手い。読みやすい。絵柄がシャープ。頭いいひとに違いない。
原作者は容赦なく凄い。この二人を出会わせてしまった出版社、素晴らしすぎる。
ヒーローの眉毛は上がってるのにタレ目なとこが上手いわあ。
中々どうして!
2025年4月5日
中々どうして、キュンキュンさせられるではありませんか!!
団員の強イケメンは、どの男性もいい男(笑)
読んでいる皆さんも、推しイケメンが見つかるんじゃないでしょうか。
お話も良くできてますし、絵も素敵です。
早く続きが読みたい作品です。
面白い。オススメ。
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヘタレ婚約者から華麗に離れ、自分の実力で居場所を作っていく。ヒロインの機転で解決する度に、老若男女味方につけていくのは、見てて楽しかった。
意外だったのはアイリーン!見るからに悪女って感じだったけどね。婚約者を奪ったのはそういう理由だったのね。
最後、パトリシアとアイリーンの関係もいい感じで想像できて、めでたしめでたし。
続きはあるのでは?
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。完結とありますが、続きあるのではないでしょうか?作者様も後書きで書かれてますし。。他の方も書いていらっしゃいましたが、私も、完結となっていたのに続きが出た、という事がありました。
お話しは。。これから何か大きな事が起きるのかな?期待してます。
作画がとにかく好みで、特にヒース。。
彼の仕草がいちいち格好いい。
アルトには悪いけど、早く2人が結ばれて欲しい!
ヒース最高❗️
2025年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒースとすぐ良い感じになるかと思いきや、はじめに出会ったアルト参戦、新領主参戦、パトリシアの魅力に次々と引き寄せられて・・・盗賊との大きな闘いで落ち着かない状況に、婚約者略奪の女といよいよ直接対決⁉️続きが気になる〜。ヒースの過去もまだ何かありそう❗️早くヒースとのラブラブがみたい?
こんな作品待ってました!
2025年8月18日
次の展開が待ち遠しいお話です。ビジネスの成功譚とラブロマンスとがうまく組み合わさってワクワクとときめきが止まりません。
面白い作品に出合ってよかった!!!
はやく次が読みたいです。
2024年4月1日
婚約破棄された主人公が国の法律に則って慰謝料を請求するシーンはスカッとしました。今のところあんまり恋愛要素が少なめなのもグッド!これからどうやってギルドを建て直していくのか楽しみです!
これは良い!もっと評価されて良い!
2025年3月13日
転生や令嬢ものをかなりの量読んできましたが、行き着く先は結局作画だよねぇ…という気持ち。特にこの本はそれが顕著で、3巻のジェらったりにやりしたりがもう、うわぁぁぁってなります!!!こういうシチュエーション、他の令嬢ものでも見たことあるけど大した絵じゃないから記憶からすぐ抜けるんですよね。なのにこの本は何度も読み返してうわぁぁぁってしたい!きっと原作も良いんだろなーとすぐ分かります。というわけで今から原作読んでくる!
3巻
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻やばくないですか?!キュンキュンしちゃったよ〜〜〜想いを伝えないでモダモダしたり、タイミングが悪くて想いを伝えられないのが数ヶ月何年続くマンガは良くみるけど、ちゃんと!間を空けずに!想いを伝えていて....これだよ!これをみたかったんだよ!!と思いました。そう。これなんだよ...デコチュウ最高だし、告白しちゃってから間髪入れず割り込みして牽制するとか...もう最高でした!4巻が楽しみです。買ってよかった!
展開が早くて好き
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開も早く、転生感はあまりありませんが、
これから、どうなるのかな?と
1巻から買い進めてしまいました!

恋愛方面も目が離せませんっ!(3巻まで)
2025年1月18日
一巻のみ読了。
絵柄が好みなこともあって、主人公やミシャがめちゃくちゃに可愛い。キースは見た目と違い、頼りがいのありそうなところにギャップで最高です!
すごく良く纏まった良作
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生して婚約破棄から始まる物語は数あれど、本作は定番路線を踏襲しないところがありふれていなくてとても良かったです!
5巻で完結というのも適度なボリュームで手に取りやすかったと思います。

婚約破棄後には、貴族世界でも無く修道院でも無く平民になって穏やかに暮らす事を望む主人公は、前世での堅物生真面目事務員の本領を発揮して(本作での世界観は魔法が存在しません)事務職を求めて王都を出ます。
前世で温泉が大好きだったという理由だけで、源泉のある『ネピア』という町に辿り着き「傭兵ギルド」の事務職に就くことになるという流れ。
作画も魅力的で、くたびれおっさんの「ヒース」さんが、後々印象が変わっていくのも素敵です。
そして、元婚約者のお相手である「アイリーン」が最大のクライマックスで又々絡んでくるのも、よく出来たストーリー構成だと思いました。
絵も漫画もとても良い
2025年2月2日
原作だけだとイメージが難しかったキャラたちですが、みんな美しく描かれていて、この絵を見た後に原作を読むと、このお話の世界に色が付く感じがします。

ヒーローであるヒースさんはこの絵を見る前は冴えないおっさんをイメージしていましたが、この漫画家さんの絵では長身細マッチョの男らしいイケメンになってて、当て馬アルトくんは別タイプのキレイ系イケメンで、どちらも美しい方向へイメージアップしてくれていて、恋愛味の彩りが増してとても良いです。

他のキャラも、男女どの年齢のキャラもお上手で、顔も体型も衣装もそれぞれの個性が表れていて、画力も漫画もハイレベルな漫画家さんだと思います。
私はもともとの原作も好きだし、この漫画も気に入ってます。
本当に久しぶりに読み応えのある漫画
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレになるほどではないとは思うのですが、念の為付けさせていただきました。
作画が本当に美しくて、顔だけでなく体のパーツの細やかな所までしっかり描かれていて、その上さらに細やかな感情も伝わるので本当にストレスなく、とても感情移入して読むことができます。
ストーリーも素晴らしいです。よく作り込まれた世界観だと思います。ファンタジーとリアルがうまく融合された感じというか。
悪役令嬢役のアイリーンがまた、これまたほんっっとうに骨のある悪女で、手応えしかなくて、手強くて…美しくて醜くて、この女がざまぁされるのが本当に楽しみです。そんじょそこらの簡単な勧善懲悪にならない、一山超えてまた一山、読み応えがありまくります。

何よりも男性陣がかつっっこいいいんだ…タイプの違うイケメンが美麗な作画でわんさかわんさか。照れたり口説いたり、セリフや大立ち回りだけでなく細やかな仕草で読者をギュンとさせます。

上手く言えないのが歯がゆいのですが、この作品にだけは途中で終わってほしくないので、こうしてレビューを書きました。
パトリシアの第二の人生が波瀾万丈
2026年2月20日
婚約破棄された後に、貴族の身分から平民になって、傭兵ギルドで働くなんて、なんて凄い決断でしょう。しかもそのギルドはほぼ2人しか働き手がいない弱小で。それを立て直していくパトリシアと、協力してくれる2人の絆が素敵です。
鉄の主任かっこいい!
2025年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう世界の女性たちは知識や行動力も制限されるし、この主人公のようにずばずばと物言うことも難しかったのでしょうね。なので元婚約者どころか両親までも自分にいい条件で論破しちゃう令嬢は見ていてすっきりします。根性が座っているようなので、多少荒れたとこに行っても彼女ならなんとかなりそう。
続きが楽しみ!
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めたらおもしろくて、3巻購入して読了しました!
絵も上手くて読みやすいです!
三角関係も始まり、続きが楽しみで待ちきれません、、、!
ええ?これで終わり?
2026年2月21日
なかなかに面白かったです。絵も綺麗だし、躍動感あるし。
惜しむらくは、ここで終わり?という潔さ。
大概のマンガが人気とわかると意味不明な続編くっつけてくるのに。
腹黒悪役令嬢も、現代だったら男の力に頼らず、自身の才覚でのしあがったろうに、、と思うと主人公といいステークホルダーになりそうですね。
うーん、温泉事業見たかった!
ドキドキキュンキュン❤️
2025年8月20日
絵も素敵だし内容もドキドキ胸キュンが止まらない!!恋愛要素も多いけど、ちゃんとしたストーリーがあって本当に面白い!次が楽しみです。
セカンドライフ
2025年4月2日
セカンドライフストーリー展開がものすごく魅力的だと思いました。スピーディーなストーリー展開が良いです。
2025年2月21日
久し振りに夢中になって読みました。
出来る女子だけの話しではなくて
恋愛沙汰も絡めてで面白いです。
次が楽しみです。
影のあだ名をはじない強さ
2025年6月4日
転生前の影のあだ名を恥じない強さをもって
容赦ない行動が読んでいてすっきりします

一方的に婚約破棄を宣言してきた元婚約者からできるだけむしり取って

貴族社会に見切りをつけて平民として、堅実に、でも確実に自分の立場をあげていく
男に頼らない出来る女、でも恋心も忘れない魅力的なヒロインの活躍を楽しみにしてます
面白くなりそう!
2024年9月7日
水戸黄門とか勧善懲悪な話が昔から好きだった私には、好みの作品です~!
まだ1巻のみの購入ですが、なんなら原作のノベルを今から買おうかと考え中(((^^;)

ストーリーも好みですが、絵がとても綺麗で上手な先生なので、尚更素晴らしいです。
まずはコミックの2巻を買いに行きますか!
かなり面白い
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラがみなしっかり立っていて物語が生き生きとしています。わたしのお気に入りはミシャとアルトさんです。ヒースはもちろん深みがあって素敵な頼りがいある人物なんですけど、あきらかにお相手が決まっていると思うので・・画もきれいで体温を感じます。特にアルトさんがパトリシアに触れるときに手のぬくもりを感じます。なぜでしょうか?パトリシアが安住を得られるよう祈りながら今後も応援しています。次巻とっても楽しみです。***完結しました。大団円です。でももっと読みたいと思ってしまいました。続編出ないかな。
なんかあっさりしたストーリー
2026年2月18日
2巻まで無料だったので読んでみました。
1話の冒頭だけ読んだ時は主人公が強か腹黒い系のよくある話かと思い一度途中で読むのやめました
「ギルドを立て直す」とタイトルにあったので頑張って1話読み終えたらその後はふつうに爽やかで良かったです。

作画キレイでパトリシア嬢とミシャが好きです。
ヒースさんは見た目はあまり好みではありません^^;
恋愛色薄め
ヒロインの目標が温泉施設を作ることのようですがその要素も今の所薄めで、どこに向かっていくのかな?
ギルドの立て直しなんでしょうが
2巻まではそんなに刺さるところがありませんでした。
主人公の強い信念とか感情が描かれている作品ではないからかもしれません。
作画もテンポも良いので面白いとは思いますが
もう少し深い人間模様とか見れる方が好みかなぁ。
ライトに読める感じでした。
職場環境改善!(斬新)
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きな感じだったので読んでみました。
まあ、良くも悪くも「口が達者」なわけですが、法律に則って慰謝料せしめるのはいいですね!笑

まだまだこれからなので楽しく読ませていただきますが、前世の知識もあって論破にも生活(家事等)にも困らないのはわかるんだけど、「庶民の服は着心地悪いわね」と思ったかと思えば(ぶっちゃけ好感度だだ下がった…)「身分制度なんて!」と思ったり、平民として生活していきたいと言いつつ言葉遣いは貴族そのもので未だ変えなかったり、今世では貴族として生きてきたのだから仕方ないところもあるけど、これから彼女も周囲も職場もどう変わっていくのか楽しみに読みたいです。
婚約破棄後のワーカーズライフ
2026年3月27日
異世界転生+婚約破棄+第二の人生。
浮気していた婚約者から、多額の慰謝料を貰い婚約破棄を受け入れた伯爵令嬢。その後両親を隠居させ、自分は修道院に入ると見せかけてギルドの復興を目指して働くという異世界転生ものとしては異色の設定で面白かった。
作画も好感。
1巻だけ購入
2025年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世の日本人であった頃の知識を活かして理詰めて相手をコテンパンにする頼もしいヒロイン。面白いのですがヒーローになるのかな?ヒースが好みの顔でない。性格悪そうだけどアルトがもっと出てきたらいいな。2巻購入は検討中
アルトの方が好みなんじゃ…
2025年3月13日
ヒーローはヒースなのは分かっとるんじゃ…。表紙での扱いで分かっとるんじゃ、アルトが当て馬ポジだということを…。でもアルトの方が好きなんじゃ…。シゴデキお嬢が活躍する話自体はおもしろいんですが、宗教上読み進めるのが辛いので途中リタイアです。アルト…。繰り返しますが、お話はおもしろいですよ。
焦臭いですわ!
2024年8月18日
2巻まで読みましたが、まー何と言う事でしょうか…!2巻目ラストに爆弾が仕掛けられているところで終わりましたわ!
ぅむ~…婚約破棄されましたが、未来に向けて生きていきますわよ!で済むかと思いきや、あららー?!え?!そこに?!
波乱が約束されておりましてよ!焦臭いですわ!
3巻目や如何に!!
シーモア側のミスで
2025年2月17日
3巻完結表記になっており、そこで☆を下げるレビューがあるのがもったいないというか……疑問に思うならレビューを下げる方法ではなく、まずはシーモア側にお問い合わせ送りましょうね。私もします。シーモアさんはこの手のミスをよくやる割に、このミスによる下げレビューは削除してくれないんですよね……作品に対して真摯ではないなぁと思いつつ。
個人的には男性の作画がすごくかっこよくて絵はとても好きなんですが、思ったより話がこじんまりしている印象かなぁ。アルトのツンデレっぷりも顔もめちゃめちゃ好きで初対面時の最初のカス対応がなければ……とは思うものの、しごできヒロインには既にヒーローがおり……アルト…………別作品だったらヒーローポジションになっていただろうに……
イケメンたくさん
2025年8月19日
婚約破棄からの前世の知識を活かして慰謝料請求にスカッとしました
ヒロインが有能なので読んでいて面白かったです
おやおや
2025年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとも強かな令嬢たち、それに対してあの元婚約者一人立ちするにはどうもね。何の書類でもきちんと精査しないうちにサインしてしまうのは愚か。そしてあの両親はなんてことでしょうか。お家騒動までいかなくても、もめ事のとばっちりは勘弁して欲しいもの。人の婚約者を手に入れた令嬢と兄弟仲が不穏なだけに根が深すぎてとても簡単には終わらなそう。
ヒロインたちが有能
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ パトリシアとヒースとミシャは有能なので、色々問題のあるルドルフや彼の後援者でもある領主を、パトリシア達が撃退したのはざまあ展開でしたね。
物語は面白いけど
2025年2月20日
あとがきでは4巻が出ると書いてあるのに3巻で完結ってどういう事?
終わりも三角関係が始まった途端終わったし、、
うん?
2025年2月18日
3巻完結になってますが、3巻最後にはまだ続きそうな感じ?
お話は面白いので星1つ減らしましたが、ヒロインには幸せになってほしいです。
まさか、、、
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ また繋がるとわ、、、
折角邪魔者を追い出したのに、一難去ってまた一難。
新しい領主はどちらにつくのか、楽しみですね。
やたらと
2025年2月21日
婚約破棄の類多くないですか?その中でその手続きお済みですか?のタイトルを見て読んでみましたのさ。なるほどなるほど、国の法律に則ってしっかりと慰謝料取れたのは、前世の記憶からなのですね?作画はしっかりとしていますし、読みやすい。接しやすい。
絵は綺麗だけど、戦闘シーンはお粗末
2026年2月23日
ヒーローのヒースの顔が好みじゃないのは置いといて、絵は綺麗です。
でも、肝心の戦闘シーンというか、ヒロインを助けるシーンがシンプルというか…躍動感に欠けるというか…興醒めポイントでした。
ここでドキッとさせてくれー!
あと、個人的にはアルトのが好み〜!
テンポ感は良いのですが…
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗でキャラクターも魅力的。
話もテンポ良く進んでいく感じなのですが…
内容に時々、ん?と思う事があって、立ち読み増量時点で止まっています。

自分が自由になる為に両親を説得して、修道院へ行く振りをしますが、貴族ですよね?跡継ぎ問題には誰も突っ込まなかったのか?
療養ってそんな何十年も行ってられないでしょ。
主人公、兄弟居ないよね?

ここまで用意周到にしてたのに、庶民の暮らしや服装は調べなかったの?
折角店の主人が鞄について忠告してくれてるのにスルーして強盗に入られてるし…
他の方も言っていらっしゃいますが、喋り方や所作は貴族のままだし、服に文句言ってますが、前世は庶民服ですよね?(笑)

展開は面白そうなので、今後どうしようか悩み中です…
さくさく
2026年2月19日
2巻読了。ん?と思う事は多々ありますが、サクサクとテンポ良く話が進むので良きです。ここまでが土台作りでここから話が進むのかな?
2026年2月19日
無料分だけ読んだ感じなのでストーリーはまだよく分からないですが既にあまりハマれない感じ。好みとは違うかな。
既読2巻 ?3.2
2025年9月13日
設定はテンプレ、ストーリーは時代劇

作画の良さは、万人受けしそう

3巻が半額セール中で購入検討中?
イマイチ
2024年8月19日
面白そうだったので1巻購入したけれど、内容はイマイチ。イラストはあっさり上手い方なんでしょう。ストーリーもなんだか辻褄が合わない。この先は購入しなくてもいいかと。
アルトぉ
2026年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この画師さんはこの作品だけなのかぁ
他の作品でも見てみたいなぁ

ヒースも良いけど、個人的にはアルトがさらに良かったので、違う世界線も見たかったw
ん?3巻完結?4巻出るの?どっち?
2025年2月17日
原作無しで3巻まで読みましたがこれで完結ですか?完結マーク有りに対し最後作者は4巻に続くあとがき...
原作を凝縮しての話のようですがここで終わりだと伏線回収せず何を描きたかったのかわからずじまいだ
続きは!?
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書いていらっしゃる通り、作者さんは4巻について言及しています。でも、「完結」とあるので…ここで終わったら中途半端すぎます。
3巻完結は嘘ですね。
2025年2月20日
1巻の流れから3巻でどのように回収して完結するのかと楽しみに思い購入しました。完結していないのであれば購入しませんでした。4巻は買いません。シーモアのミスですか?出版社の詐欺ですか?
ホホウ
2024年10月7日
こんな環境で働こうとする主人公は強いな。私だったら怒鳴り声で萎縮して胃が痛くなっちゃいます。これから期待しています。
依頼人を守るのが傭兵の仕事だろう?
2026年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ‥‥え、全然間に合ってなかったし、守れてなかったんだが??(2巻)
有能感出してるけどルドルフの暴挙を放置してた人なんだよなぁ〜>ヒース