ネタバレ・感想あり軍人婿さんと大根嫁さんのレビュー

ほろりと泣けます
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婿さんがいろんな意味でハイスペックですが、嫁さんもいろんな意味でかなりハイスペックです。ほのぼのとしてるのに切なさが混じるという素晴らしいお話です♪
マジでこれ読んで
2025年7月26日
四コマって読みやすいんだなーと実感した笑
花ちゃん素朴でかわいー!こんな人周りにいないからこの漫画の世界に行きたい。
続きが気になりすぎて毎日苦しい笑
のんびりほんわか
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの暗い時代とは思えないホンワカしたお話し。軍人の旦那さまは寡黙で穏やかな方。お嫁さんは働き者の農家の娘。出会ったその日に結婚して、ここから愛を育んでいく日常生活を描いた作品です。
たまたま見つけました
2025年12月8日
何気なく試し読みしてみたらまぁ面白い。

絵もシンプルなんだけど笑えるし
でも時々見せる大事な場面でのタッチも好きだな。

夫婦のお話だけど愛だの恋だのっていうより
慕い慕われ大事に慈しむって感じのお話。
良い夫婦
2025年11月19日
お試しのみです 絵とか表現が見ないタイプの作品でよかったです 最初は時間がポイント 花ちゃんには悪いですが笑えました 誉さんが優しい人でよかった 応援したくなる2人です この先「仲の良い夫婦間違えなし!」でお願いしたいです
素敵なふたり
2025年10月6日
他サイトでちょこちょこと楽しんでいましたが続きが気になって購入。ほっこり幸せな気持ちになれました。本当に素敵。ただただふたりの幸せを祈りたくなります。絵も可愛かったり美しかったりでとても良いです。
素敵だな
2025年6月25日
夫婦になった2人ですが不器用で最初はぎこちなかったですが少しずつ歩み寄っている感じがいいです。手紙のやりとりは現代ではほとんどしなくなってしまいましたが2人の言葉少ない手紙でもほっこりとした気持ちになりました。
お互いを大切に想い理解し支え合っていくステキな夫婦ですね。
似た話は多いけど…
2025年5月13日
正直、似た設定の話はよく見かけますが、こちらの話は読めば読むほどしみじみと良い。あまり劇的な出来事などはありませんが、むしろ日常的に感じます。
感情表現が繊細なところはきちんと描かれていて、絵のタッチが大きく2つに別れるけど、読んでて全然気にならない。

これからの展開がとても気になります。
泣けます!
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔は、お見合いや、親が決めた人と顔も合わせずに結婚することが普通だったんですね。その時代の漫画がたくさんあり、最初は初々しかったのが、少しづつ関係が深まり夫婦らしくなって、ほんわかする物語もよくありますが、このマンガは深い人間の気持ちが描かれてあり、ただ単に可愛くてほんわかするだけじゃないです。早く先が読みたいです!
すてき
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軍人さんの誉さんと、農家の花ちゃんのお話です。初対面で3時間後に結婚てすごいなあ…。離れて暮らすようになってからの手紙のやりとりが微笑ましくもせつないですね。お互いに大切にしあっているのが伝わってきてじんわり心に染みるまんがです。
既読2巻 ⭐️3.8
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 厄介払いだと理解していたのに、そこには望むべくもないものがあった
良縁で片付けるのも、運命と仰々しく捉えるのも読者次第

婿さんのエピソードがとても良く、彼を形成するものが段階を経て紐解かれていく
嫁さんは作品内での救いであり希望になって、無自覚ながら内助の功を…

婿入りして味わう団欒、囲炉裏の温もり、好いた女の優しい肌
少年の頃に渇望し得られなかったもの

昭和初期からの激動の時代を、ひとりの軍人とその嫁を通して描く
 出来得るなら、彼等の幸せな結末を見届けたい?‍♂️
2巻まで読みました
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アプリ漫画で無料で読みました。ほっこりする2人に戦争の切なさが入り交じったお話しです。軍人さんなのにとても穏やかで素敵です。2巻にてようやく結ばれます。
先生の作品はあったかい気持ちになれます
2024年3月4日
作者さん買いです。先生の作品は2人の出会いから恋に落ちるまでが丁寧に描かれているので好きです。今作品は時代背景故かもしれませんが、主人公は飾り気のない初心なところが多い印象です。動物が好きでどんな動物にもさん付けで呼んでいるところは可愛らしいなと思いました。主人公のお相手も体格のいい切長三白眼の男性なので本当に推せます。主人公の家族も可愛らしく、時に聡く物語が進むのであっという間に読了できます。
優しさに包まれたなら
2024年4月9日
喩えるなら、生い茂る樹々と柔らかな日の光を映し出す豊かな湖へ続く道を、花ちゃんの声を頼りに歩きだした誉さんが少しずつ本当の自分を取り戻していくような、ひとつひとつの出来事と人同士の関りがどうしようもなく優しい。
花ちゃんや周りの人々の日本昔話を思わせるほんわりとした雰囲気だけではなく、たとえば「おとう」の言葉からは地に足の着いた現実も静かに感じさせてくれる。

素敵です!
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は沢山の癒やしを貰えます!ホワンホワンして暖かくて、たまに切なく心をドキドキさせてくれて、読んでいで色々な物を貰える気がします。花ちゃんも誉さんも、凄く良い人で幸せになって欲しい!★この下りが好きで…↓★
【きっと誉さんはワシが嫌だと言ったら…結婚を取り止めてくれたと思うんです】
【そんできっと任地に帰ってしまったやろなって…】
【あの人にそんな寂しい思いさせなくって良かった】
【だからあの日があって良かったって…】
【ワシ…今になってそう思えるんです】

花ちゃんみたいな友達が。欲しくなりました♡
この時代の恋もステキ♡
軍人さんの物語ですが…
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り軍人さんの物語ですが、主人公の一人でもある女の人(はなちゃん)の気持ちが読者側がわかりやすく、くみ取りやすく描かれていると思います。
更に読み進めていくと、わかりやすいです。
交互にもう一人の主人公の男の人(誉さん)の事が描かれている場面では、軍の基地であった事などが描かれています。私たちは軍での事は、いくら当時の資料を読んだり、調べたりしたとしても想像することしかできませんが、物語としては(暗い場面にあたりますが)戦地での場面や基地での兵士達の個人個人の葛藤している気持ち等も、チラチラ、描かれています。
主人公の女の人になって読んで欲しい作品のひとつです!
可愛い2人
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特のタッチで好みは分かれる絵柄かもしれませんが、まず読んでみて欲しい!
デフォルメフォルムだとくすっと笑えるユーモアさも心温まるほのぼのさ、可愛さもあり、終始そんな作風かと思えばリアルフォルムの2人にときめいたり、急なオトナシーンにドキドキしたり。時代背景が戦時中なだけに、シリアスな部分もあります。それぞれの使い分けがめちゃくちゃ上手いので、面白くてめちゃくちゃ引き込まれてついつい読み進めてしまいます。おまけ的に唐突な妖怪視点があるのも面白いです。
田舎で暮らす小柄で素朴なのほほん一族の花ちゃんに、突然長身で端正な顔立ちの軍人のお婿さんが都会からやってきます。結婚なんて聞いてなかった花ちゃんはあまりの突然のことに呆然としますが(何故なら父ちゃんが花ちゃんに言い忘れてた&旧暦・新暦の日付の勘違いがあったため)あれよあれよとあっという間に結婚!混乱しつつも、お互いに少しずつ慣れていこう、知っていこうとする2人がとても良いです。
まだまだ子どもっぽい花ちゃんに合わせてくれるところきゅんとします。花ちゃんも純粋で天真爛漫、働き者の良い子で、村や自分の好きなものを誉さんに紹介し、丘から村を一望するシーンは何だかジーンとしてしまいました。
村の案内をしていくうちすっかり緊張も解け、距離がちょっと縮まり、不器用な誉さんの花ちゃんへの言葉ホントに素敵でした。何より色々と諦めるのが上手になってしまった誉さんが怖がらずに望んでくれたことが嬉しくて嬉しくて。2人にはホントに幸せになって欲しいです。
誉さんは家族の縁が希薄だったり、軍人として過酷な環境だったり、軍人間のいざこざだったり、見なくてもいいものを見なきゃいけなかったことがいっぱいあったと思う。少なからず心が擦り減り廃れたり、心に寂しさがあったりすると、花ちゃんの天真爛漫さに救われると思う。
武骨で口数が多い訳ではないですが、都会育ち故に田舎あるあるが通じず天然発言かますのも可愛いし、不器用なりに花ちゃんを大事に思っているのもちゃんと伝わってきてホントに素敵な人です。
ゆっくり少しずつ夫婦になっていく2人をもっと見たいし、幸せな時間がずっと続いて欲しいです。
3巻までの感想
2025年5月16日
表題作のみ、表紙含めて各127ページ。
カラーと4コマの描写にとっつきにくさを感じていましたが、食わず嫌いはいかんなぁと。
時代背景が戦時中なので、今後の展開を見守りたい。
婿さん
2024年4月1日
可愛くて 切なくて 一生懸命で とても癒されます
婿さん大好き 軍人なのに 情緒豊かで こんな人と 歩んで行きたいと思える
ふたりを 応援したくなり 自分も励まされました
いいですね
2024年5月29日
沁みます。高いので買うつもりなく試し読みで終わろうと思いましたが、買ってしまぃました。
田中家が可愛すぎ。幸せなってほしいです。
全部四コマ
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多色刷りっぽい色付けと柔軟な絵柄が素敵だと思います。話は続き物なのに全部四コマなのには驚きましたが。コマが決まった大きさで小さいので視界が狭く感じる。普通のページ漫画だったらもっとよかったんじゃないかなぁ。
素敵なふたり
2024年7月17日
昔ながらの暗い漫画と思いきや、可愛い絵で楽しく見れる所がいい、でも時々リアルだから素敵です、早く続きが見たいです。花さん可愛い❤
ハマります
2024年12月2日
時代設定が良いです。何の気なしに読んだらハマりました。お二人が素敵です。ゆっくりと時間をかけて丁寧に読み進めたい漫画です。
少しお高めかもしれない。お値段以上。
2026年10月2日
ただただ二人が可愛くて頭を抱える。昔はこういう籍を入れて→好きになるってことはあったんでしょうか…だとしたら羨ましい!こんなことがあっていいんですか…。
よい塩梅。
2026年8月27日
最初「え、4コマ?」と思ってしまったのだけど、それがいい感じにほっこりできてよい塩梅です。こういういきなり夫婦系ではかなり好きな作品。
恵まれた家庭。
2026年5月30日
婿さんは由緒あるご家庭だが家族の愛情に恵まれず、勉学に励んで軍人になり、つらい役目をこなして出世もされて。嫁さんは地方の豪農の末娘。愛情に恵まれて純真に育ち、経済的には強い立場。婿さんにはすべてが眩しいだろうなぁ。穏やかで楽しい夫婦生活。裕福な立場で尚の事だろう。部下や同僚の立場もそれぞれ。庶民に近いのは火傷跡の軍人と芸者のカップルかなぁ。
きな臭い世相がいよいよ燃えたら、この人たちはどうなっていくのか。嫁さんの実家は第2次大戦後の農地改革で多くを失うのか、うまくやり過ごせるのか。地域によって差が大きかったから。うちの実家はすべて失った側だから、祖父母たちはうまくやった人をいつまでも羨んでいたよ。祖父は軍歌をよく歌っていた。戦前の話はもはやファンタジーだから、より幸せな結末を願う。
軍人と田舎娘の純愛
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縁あって、結婚することになった、軍人さんと田舎の娘さんが、お互いを信頼し、愛し合って、幸せをつかむお話しです。
ほのぼの
2025年11月7日
時代背景や結婚の経緯とか現代人の私には理解しにくい設定なんだけど、花ちゃん一家と誉さんのほのぼのした温かいささやかな幸せがすんごい沁みる
1巻
2024年12月31日
今1巻無料です!!1巻目127ページでした。とりあえず今1巻無料で、1巻半額ですが、900ポイント!!4コマ漫画的な?不思議な感じです。
2024年12月31日
かわいいです。二人とも。ほほえましいです。
お話も一話が短くて読みやすいです。
もっと続きが読みたくなる作品です。
ほっこり
2024年12月31日
純朴な花ちゃんと軍人である婿さんの初々しさにほっこりしました。二人には、ずっとずっと幸せになって欲しいです。
2024年12月31日
ガタイのいい軍人のお婿さんがいいですね。田舎あるあるな感じでほっこり読めます。4コマなのもいいです。
あったかそう
2024年12月30日
ほんわかとあったかそうなお話です。おもしろくなりそうなお話なのに4コママンガ形式なのが残念です。今描いてる絵と内容をそのまま普通のランダムなコマにすればいいのにと、マンガ家ではない私は思ってしまいますが、そんな単純なことではないのでしょうか?コマ割りって難しいものなのでしょうか?とにかく残念です。軍人婿さんがイケメンで天然で、大根嫁さんが好きになれそうな男性でよかったねと思います。
よき
2024年12月30日
絵柄はあまり好みではなかったけれど、ストーリーはよみやすくて、ほのぼのとしていておもしろかったです。
ほんわか
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めの方は、ほんわかとした作品という印象でした。物語がだんだん戦時中へと移っていくと、少しシリアスな描写もあり引き込まれました。
花ちゃんがとても可愛い
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花ちゃんがとても可愛いです お父さんの知られざる過去。生まれも育ちも村の人格者的な感でしたが全くそうではなかったのがビックリ。
2024年12月22日
時代背景などの切ない部分やほのぼの幸せなシーンなど、いろんな描写があって楽しめます。作画も綺麗なので良いです
雰囲気は良いが、ページが少なくて高い
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。婿になるために来てくれた男性は、誠実で、優しくて、素敵な、良い人だと思いました。雰囲気の良い物語だと思いました。マンガがカラーだからか、他のマンガと比べて金額が高いのがマイナスポイントです。金額が高いのに、ページ数が少ないです。ページ数と金額を考えると、コスパの悪いマンガだと思えてしまいました。私は金額的に、続きを読もうという気が起こりませんでした。
もどかしいくらいの純愛です
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代や職業の関係もあって、結婚してもなかなか一緒にいられない2人ですがお互いを大切に想う気持ちが伝わってきてほっこりします。
実はイケメンの軍人さん
2024年12月2日
ふと気がついたのだけど婿さんてすごい手段だと思う。奥さんの苗字になるのですよね。そういううことはさておき花ちゃと出会えてよかったのは婿さん。
大根
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「時代もの」が好きなこともあって、たのしくよむことができました。泣ける場面もあって、こころにのこるすてきな作品だとおもいました。絵がかわいいとおもいます。
まあ
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四コマなこととキャラデザの癖でちょっと読みにくさを感じた。
これ系の年齢差ものの中では嫌悪感なく読めた方かな〜と思う。しかし、2巻でそういうシーンが挟まって結構びっくりした。
夫婦だからまぁ…そうか、って感じなんだけどね!!!ちょっとね!実際に見せられると!!!!!すまん!!!って気持ちになりました笑
1巻完結で十分なストーリーで中だるみ気味
2025年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先祖で実際いた結婚の形態や当時の女性の結婚年齢&男性との年の差婚が当たり前だったので、年齢差とか家柄についてはリアリティがあると思います。
しかしこのほのぼのストーリーだと、当人が拒否しなければ問題なく結婚できる「お見合い婚」なのでストーリーの山場や困難なんて全然ありませんし、すれ違って喧嘩したとしてもこの軍人さんくらいメンタル落ち着いてお嫁さんくらい前向きで明るい子なら、すれ違った所で壊れない関係だしな~と、PixivやSNS連載での単発連載の頃でちょうど良い内容だなという感じです。
「お金を出してこれを沢山読みたいか?」と言われると、一枚漫画とかで十分だなというシチュエーションで、先が気になるという感じもありません。

だって軍人の旦那さんが戦争で命を落としたり四肢欠損のリスクも、お嫁さんがこの時代の大変なお産で命を落とすリスクとかも、まぁ普通にありますからね…。
そういう設定にされている以上、そうした現代日本ではありえないタイプの死別があり得るからこそ、エンターテインメントとして長期連載には向かないんですよね。
ん~~
2024年12月1日
2巻まで。閨のシーンは要らなかった。時代背景もあるだろうけれどお嫁さんが幼いし、三頭身なこの絵柄で急に濡れ場を描かれても…。その上途中で急にコミカルになるから、もともと入り込めない上に萎える。
軍服
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とある農家の娘と、その農家の娘の家にやってきた軍服姿の青年のお話となっております。おもしろかったです。
★★★
2026年5月30日
戦争系な感じもあるけど、重たい感じではなくてノスタルジーな感じ。お嫁さんが純朴で、旦那さんが凄く優しいので、全体的にほのぼのしてるので楽しく読めると思う。波うららかに、、が好きな人は好きなジャンルのマンガだと思う。
昔はよくあった話らしい
2026年2月11日
花ちゃんの婿は戦死したと思われて、婚約者は弟と結婚して子までなしていた。長男だから、家督と元婚約者を取り戻してもよかったけど、優しい誉さんは弟に譲ったようだ。
1巻
2025年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 創作ですし考えすぎるのも良くないのでしょうが。軍人さんがいて(村人から尊敬されているところを見るといつでも戦争と隣り合わせの世界)、花ちゃんたちの生活からも鑑みるに、少なくとも現代とは生活に必要な労力精神力が全く違う環境を描いた作品かと。登場人物たる村の皆さんの善いところだけが描かれているとはいえ、花ちゃんは目の前の生きるを楽しむ天才だなと素晴らしく思います。誉さんも現実を粛々と噛み砕き、どっしりと構えて生きている。過ぎた夢想をせず、むやみに比べず、食べるものを田畑の世話から得て、着る物も布団も縫う、村人同士団結しないと生きることもままならない、大変な生活だからうじうじする暇もないのでしょうけれども。教育がある程度整備された現代と違って無知といえばそれまでですが、自分を取り巻く運命を憂えずに流れるように受け入れながらも心底幸せそうにしているのが、不思議に思えてしまう自分が少し悲しい?
おおむね好きかな
2025年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はずっと楽しく微笑ましく読んでいたんですが2巻冒頭でいきなりの濡場。
まぁ結婚してるわけで当たり前っちゃあ当たり前なんですが。
なんか、そこまでが可愛らしい物語だったからか ちょっと引きました(゚∀゚)
ミニサイズになったり等身大になったりが少し苦手になっちゃいました。
軍人
2024年12月30日
ほのぼのし過ぎててなんだか評価のし難い作品。ただ、4コマ漫画風なのが読みにくかった。なんかよく分からない
大根嫁?
2025年6月28日
大根役者ってのは知ってるけど、大根嫁って?嫁にするのには大根ってこと?にしては仲良なげにしてますけどね。ほっこりとね。ただ旦那さん軍人なので戦死?もえるからね?そこどう描くの?
カワイイ
2024年12月29日
こんなめんこい花嫁さんだなんてさしもの軍人さんもメロメロになるのは納得だわよ。だってほんとうにカワイイ。
人を選ぶ
2024年12月31日
キャラの関係性はいいんですが、やはり世界観…というか、昔の話を元にした作品なので、倫理観的な面でキツイなと感じることがちょいちょいあるお話でした。イマドキの恋愛漫画がお好きな方にはちょっと向いてないかもしれません。そういうこだわりがない方向けの作品ですね。
ほのぼの
2024年12月28日
四コマで読みやすくなってます。ある日突然結婚することになったふたり。のんびりほのぼの安心して読むこと出来ます。
絵が可愛い
2024年12月27日
絵も話も可愛くてほのぼのします。今後の展開がどうなるか、楽しみです。作者の他の作品も見てみたいです。
イイネ
2024年12月23日
出会って5時間後に床入りは早い‼️でも昔はこんなのばっかだったのでしょうね。この時代の人って強いですよね。
日取り間違い
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の田中花は農家の娘である。
ある日彼女はいつも通りに畑に出て泥だらけになりながら仕事をしていた。
そんなときに一人の軍人の男が花のもとを訪ねてきた。
大きな体格の男を目の前にして花は自分の父親が何かやらかしたのではないかと不安になっていた。
しかしそれ以上に予想外のことが起きてしまった。
なんとその男は花の婿であり、祝言の日取りを間違えてひと月早く来てしまったのだ。
自分が結婚することも知らなかった花だがそのまま祝言をすることになってしまい…。
あたたかい
2024年12月23日
なんだかほっこりテイストであたたかい作品です。泣いたり笑ったり。時代の背景も織り交ぜながらのストーリーと心理描写。
値段が高いです。
2024年4月24日
koma先生のファンです。先生の描く男性は素晴らしくお話も心を捕まれますが、この作品は色々薄めて価格をつり上げているように感じます。900円でこれだけ!?って感じ。
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガタイのいい軍服の男と年齢の割に幼くて小学生みたいな女子が親同士の取り決めで婚約やら祝言やらさせられる話、他にもありませんでしたっけ?流行ってるんですかね?こういうの。この時代だから別に犯罪でもないしいいっちゃいいんですが、わざわざ17歳とかにするんですよね…。それなら男も若くすりゃいいのに、わざわざ頬がこけた目の小さい、おっさんにしか見えないのを持ってくる。歳の差婚が嫌いな訳じゃないけど「枯れ男と幼な妻」ってそんなにいいもんですかね?すみません、私向けではなかったです。絵は綺麗でした。
好みではなかった
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品ですが試し読み部分ではあまり惹かれずなんとなく買わずに……。Xの広告でおもしろそうなシーンがあったのとレビューが高いので購入してみましたが自分には合いませんでした。Xで見たシーンはもう少し後なのかもしれませんが、他の方もおっしゃるように日常系っぽい感じをうけました。また、コマ割りも縦4コマ×2だったのと色合いで読みにくさを感じて途中で挫折しそうになりました。1巻でやめておきます。
絵とか好みだったけど
2024年12月10日
体格差でお嫁さんの可愛さなどに惹かれ読みましたが、このジャンルは苦手かも日常系っていうのか、でもこの手の話を読めないときは自分が急いている時なのかもしれない。いまの私には合わなかった作品。
好みが分かれる
2024年12月10日
好みが分かれるカラーと絵柄。レビューは、高めですね。
私は残念ながら、好みではありませんでした。ヒロインの目がインパクトありすぎて、ストーリーが全然入ってこなかった。1巻目で挫折します…
読みづらかったです
2024年12月7日
文字が読みづらかったですフォントの色が黒色なのに、背景なども黒っぽい色にしていて同化していて見づらかったです。
途中まで読んでた
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までWebで連載を追っていましたが、童女にしか見えない体つきで描かれた裸体、恋心にかまけて跡取りとしての責務を忘れる主人公、大した話数もないのにフルカラー千円弱で出版される単行本に嫌気が差し、追わなくなりました。
人を選ぶ作品でした(゚◇゚)ガーン
2025年3月28日
高評価なので読みましたが…四コマ漫画で色合いも暗めで手書きのセリフが多くて、とにかく読みにくかったです。世界観は好きなので残念です。
作家名: コマkoma
出版社: 芳文社