ネタバレ・感想あり軍人婿さんと大根嫁さんのレビュー

日常が 積み重なっていく
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誉と花 年の差婚の 二人の日常が 淡々と 綴られていく
のですが キャラクターが とにかく穏やか 誉さんは 怒らない ありのままの花を 受け止める 軍で いじめにあっても 思いもよらない方法で 解決して 部下を 怒鳴ることもない 接待に連れて行かれて 引っ掛けてやろうとする 女の人にも 焦ることなく 妻の 花のことに 思いを馳せる 出会ってすぐ結婚したはずなのに それが運命だったかのように 最初から お互いを好きになっていることが 言葉では 伝えなくても わかる 温かいストーリーです 花ちゃんが 誉さんに 浴衣を作る話が お気に入りです
温かくて懐かしくて微笑ましくて泣けてきて
2024年12月17日
とにかく素晴らしいです!!作者さんはおいくつくらいなのでしょうか。私が幼い頃、祖母から聞いた昔の暮らしそのままで、お話に引きこまれながらも祖母や母を思い出し懐かしさに胸が締め付けられます。先行きが不透明で怪しくなるあの頃。田舎で暮らす心優しく働き者の小さい一族の面々。婿さんは透き通るような心優しいお嫁さんに惹かれるのでしょうね。十も年下だけど包容力があって思いやりに溢れ婿さんを一番に思うお嫁さん。そして、その想いに素直に甘える婿さん。心が締め付けられるほど泣けてくるほど良い!雪の中のそり遊び、むこさんの百面相が読んでいて楽しくて笑えました。あんな幸せそうな日々がいつまでも続いて欲しいです。
お試しで読んだら止まらなくて即買いでした
2024年10月5日
4コマ流れのストーリー作品、初めて読みました。
もー、ドンピシャハマりました。
軽いお試し読みだったけど結局は最新刊の3巻まで即買い!ストーリー、作画 全てに感動しました。
多くのコミックを読んできましたが、ここまで心を震わせ感動した作品には何年も出会えていない気がします。
夫婦愛、親子愛、地域愛、人間愛、人間を超越した八百万神の愛。
荒んだ人間関係に疲れた人にぜひ読んでほしい。
心があらわれる逸作だと思います。
後書で作者様が記していらっしゃいますが、作者様の故郷 石川県、能登の皆様を励ます言葉にも胸がうたれました。1日も早い復興と平穏な日常に戻る事を願って。
NHKのドラマ化もしくは映画化かな
2024年10月4日
むかしむかーしの日本の良い話です。婿さんも嫁さんも そしてお父さんやお母さんもいい人ばかりです。
そしてこの村は、日本の原風景を捉えています。
ただこのまま読み進めていくと 予想されうる悲劇に出会う気がしてちょっと怖いです。
出来るだけ話の流れをゆっくりしてほしいと願うばかり
不器用 × ピュア の純愛
2026年6月10日
タイトルの通り、不器用な軍人婿とピュアな大根嫁の純愛物語。女性とはいい感じになるものの、そこから先に進めない軍人婿、それを理解した上で全て受け入れ愛する大根嫁。
昭和初期のお見合い結婚の成功例なのかな、と思います。
お互いが尊敬し、愛し合う姿がとても美しく、キュンキュン出来るお話です。
いいなぁ〜
2026年4月22日
もう、何度も読んでしまう。
純愛がそこにある。読んでいて心が穏やかになる。
人を信じる気持ちが蘇る。
ゲスい漫画とか読んでしまうと後味悪くなるけど
この漫画は、私の心を清めてくれる。
芸術
2025年9月21日
作品に没入できる。絵・人物・ストーリー全てが美しくて感動する、心が洗われる。一話毎に映画を見たような満足感がある。
緩やかに時が流れるようで
2025年10月31日
始まりはマシュウを待つアンのようで似て非なるゴツい軍人なのですが気が付けばドップリと世界に引き込まれていました。多くは語らない誉さんと感情を素直に話す花ちゃんが少しずつ心を寄せて行く内にこちらの感情を揺さぶられまくって胸が締め付けられるような気持ちに何度も読み返してしまいます。
今のところ今年一番
2026年3月31日
何気ない日常の美しさ。花ちゃんや家族、村の人々に風景、が全て優しく美しい。
そしてどうやら余り美しくない町で成長した誉さんの愛と成長の物語。
三巻まで読みました。この先の時代背景が分かるだけに、悲しすぎない話の展開でこの夫婦の物語を終えて欲しいです。
美しい清い心に泣ける
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻を読み終わりましたが、ボロボロ泣いてしまいました。職務とはいえ、愛しい人と離れる時や期間は辛いものですね。花ちゃんが誉さんを送り出すときに、本音を隠して相手を思いやる気持ちが痛いほど伝わりました。どうか温かな2人が幸せなままでいてほしいです。
夫婦の愛が素敵すぎる
2025年11月1日
2人ともあまり欲の無い夫婦です。そんな中で相手に対しては小さな願いが出てきます。でもその願いを叶えてあげたいという優しさがお互いをおもいやる夫婦愛なんだと読んでいて気付かされます。
純粋に誰かを思う姿がキラキラ(´ρ`*)
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の女の子も旦那さんになる男の人も両親の家がしっかりしていて、幸せには経済的な面が直結しているようにも感じます。その一方、お金では買えないようなあたたい気持ちも感じられる、とてもリアリティのある面白い物語ですね!
泣けてほっこりします
2024年11月6日
コマの絵の隅々まで見て、またほっこりしたい時に読み返しています。花ちゃんと誉さん、取り巻く人々が優しくて悲しいほど貧しく豊かな時代だなぁと思います。
素敵な作品
2025年10月30日
無料から読んでみたらハマって一気に買ってしまいました。花ちゃんが可愛くて、誉さんも素敵すぎて、何度も読み返したくなる作品です!!!
読みすすむ毎救われる気持ちに…
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻一気に読んでしまいました。まさかここまではまるとは…。Xの広告から軽い気持ちで試し読みをしたのが最初の出会いでした。それがどんどん目が離せなくなり、巻を進めていくごとに、こちらまで救われる気持ちになっていくのです。この先の戦争、軍のこれからを想うと既に辛くてたまらないのですが、どうか主人公たちの幸せがこれからも、なんとか、末永く続いていきますように。そう祈りながら、今日も全巻、読み返しておりました。もう忘れるなんて無理です…。
テレビドラマ化決定!
2025年7月6日
して欲しいです。必ずみます。誉さんは平野紫耀さん、花さんは上白石萌音さんってどうでしょうか。毎週見ちゃいます。
お稲荷さんも推す花ちゃん
2025年3月29日
もう毎回新刊出ると滂沱の涙です?誉さんといい、花ちゃんといい、なんて可憐で質実剛健な最高のカップルなんでしょう!でも明治に入ってすぐ、日露戦争あたりの時代には恐らくあちこちにいらしたんでしょうね…小さな恋の物語、明治版と言っても良いかも。こんなかわいい新婚時代、実は令和にもあるかもしれませんよね^_^
尊過ぎて泣けてくる。。。
2025年3月26日
2人が末永く幸せで平凡な日々を過ごして欲しいと願うばかりです。時代背景を考えると別れがよぎるけど、どうかどうか花ちゃんと誉さんがずっと一緒にいれますように。
どうか幸せなまま
2025年3月29日
婿さんが軍人さんなので将来何か起きるのではと心配してます。どうかたくさんの神様や周りの方々に見守られていつまでも幸せでいてほしい
読み返したくなる
2024年4月29日
気になったので、1巻を購入して読んでみたらとても良い作品で、すぐに2巻も購入❗誉さんは優しい人、花ちゃんは頑張り屋さん?周りの人達も優しい人で、優しい作品だなと思いました?
帰る場所
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誉さんと花、二人がそれぞれの在る場所になっていく様子にじわじわ胸が切なくも温かくなる。
花と家族の暮らす長閑な田舎の日常風景と、軍人として生きる誉さんの周囲にある不穏な時代背景。
二人のささやかな幸せを願わずにいられない。
ちょっと読みづらかったけど
2024年12月23日
話は可愛らしく面白かったです。
旦那様はまさに気は優しくて力持ちタイプですね。
はなちゃんも可愛い。

1ページに4コマ2列表示。
最初 めちゃめちゃ読みづらかったです。
せめて列間空いてればばもっと見やすいと思いますが、 作者様の意図なのでしょうか
ほのぼの・・・
2024年12月5日
ある日、小さな村に背の高い軍人さんがやってきた。
初対面の男の人といきなり結婚することになった主人公と、軍人さんが心を通わせていく話。
最初は二人のほのぼのとした姿に癒されていたけど、徐々に・・・
いいですね
2024年10月1日
登場人物も話の内容もほっこりしていて大好きです。
途中なぜか泣けてきたりもするし、面白いところもあって笑ってしまうし、大好きな漫画です。続きが楽しみです。
いい夫婦
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会ったその日に結婚することになってしまいましたが、そこからお互いを気遣いながら恋愛していく様子がとても初々しいです。
これからも楽しみです。
お勧めしたい本
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花ちゃんと誉さんの幸せな暮らしをずっと見ていたいと思っていましたが戦争の影がちらついてましたね。この先が心配になります。誉さんの生い立ちも見れましたがほんとに幸せな結末を願うばかりです。
幸せで居てほしい
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本格的な戦争になる前の話し。軍人の旦那さんと、あの時代の中でそれなりに裕福な奥さん。これから戦火に巻き込まれる描写が出てくるのか。2人には幸せであって欲しいなと思いました。
不安が…
2026年3月25日
ますます、幸せになっていく二人にホンマ、癒されます。が、忍び寄る戦争の影。心配です。(ずっと一緒にいるとこの話も。)でも、期待してます。
じんわり染み込んでいく愛
2026年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私にも娘がいます。
5巻の娘を見送る、涙が止まらないおかあの気持ちに涙…。幸せそうな娘の笑顔を何よりも望んでる。でも自分のそばから離れて大好きな人の元へ走り去ってしまったどうしようもない寂しさが胸にきます。小さくて可愛かった頃を思い出しては涙するんだろうな。母はいつも貴方の幸せを願ってる。
癒されること間違いなし!
2026年1月27日
婿さんと嫁さんにつられて笑顔になってしまったりほっこりしてしまったり涙してしまったり、ぎゅう〜〜〜っと心に染み込んでくる、いつまでも読んでいたくなる素敵な作品です。
とにかく主人公がパワフルでかわいい。
2026年2月6日
彼女の素直さや健気さに家族も誉さんも癒されているんだなと思います。
軍人の嫁ということで、チラつく影がありますが、2人がしあわせになって欲しい。
めちゃくちゃ好き…!!!!
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのしつつ、互いに互いを求め合っているのがすごく良いです…
久しぶりに萌えました。
こんな素敵な作品をありがとうございます。
読み進めてしまう
2026年1月22日
ほのぼの心温まるストーリーてした。戦争というワードがこれから気になりますが最後まで楽しみにさせていただきます。
気になるあたたかさ
2026年5月1日
男性慣れしていない主人公と周囲のなんて純粋で気持ちのいい展開。思わず登場する人全員が好きになっているストーリーです。
笑いあり涙あり
2026年4月12日
おもわず全巻購入してしまいました
笑えるところは大笑いし泣ける話も多々あり惹き込まれる感じ
嫁にメロメロな旦那がすごく好きです
時代背景的に今後がとても怖いが2人がずっと幸せでいてほしい
すごく好き
2026年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花ちゃんと誉さんのやりとりが本当に幸せそうで、読むたびに心が温かくなる作品。周りの人達もいい人ばっかり。ずっと幸せな二人を見ていたい。でも戦争が近付いているのが、不安。
コマ割り
2026年4月1日
基本4コマ漫画がずっと続いていくので、個人的には起伏がなくて読みにくい。
内容はほのぼのしていて可愛い。
久々に良いもの読みました。
2025年12月9日
とても素敵な物語で、出てくる登場人物もみんな好きになってしまう…。
映画化してほしいなあと思うような物語で、これからも楽しみに読ませていただきます。
兎に角素敵すぎる
2025年7月17日
花ちゃんがカワイイ
誉さんがカッコいい
家族みんな優しい
三角さんご夫婦も親切
花ちゃんの周りに
たくさんの優しさが溢れていて
読んでて幸せになる
素敵な二人
2025年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明るいお嫁さんとハンサム婿さん。どちらもとても心が綺麗なので読んでいて心が洗われる感じがします。周りもみんな良い人ばかり。
ほんわかする
2025年7月14日
昔の夫婦のお話に、ほんわかします。ときめいたり、落ち込んだり、いろいろあるけれど二人に幸せになってほしい!
続きを!
2025年4月13日
一気読みしてしまいました!
値段が少し高かったので迷いましたが、たまたまクーポンがあり購入に踏み出すことができました。

今の時代の日本じゃ想像できないけど、好きな人を見送って次に無事に帰ってくる保障がないのが常に頭をよぎるのって辛いですよね。

可愛らしい夫婦なのでこのまま幸せな世界観でいてくれっ!と心底願ってしまう。
尊い、、、!
2025年4月21日
四コマのような単純なコマ割りだけど、そんなこと気にならないくらい面白いです。逆になぜこの単純なコマ割りでここまで面白いものを描けるのか、、、。
最後まで追い続けたい作品です。
素晴らしい
2025年4月13日
故郷を離れて登場人物が減るかと思いましたが2人はパワーアップしていて最高でした!早く次のお話しを読みたい^ ^
こんな素敵な作品は久しぶりです
2025年4月9日
漫画、すごくよく読みます。歴史物からBLまで、とにかくいろんな作品を読みますが、久しぶりに素敵なものに出会いました。
良い!
2025年4月8日
何となく読み始めたけど、キュンキュンしてしまいました!
私の中にもこんなピュアな感情がまだあるのか…というくらいにキュンでした。
純粋な気持ちってこういう事なのですよね…。素敵
心に響く
2025年2月16日
ほのぼのとしながら、涙が出てくる良いお話です。気付けば全巻購入してしまっていた。早く続き読みたいです。
なんかジワジワ泣けてくる(5巻読了)
2024年6月28日
2人の絆はしっかり育っているのに、どうしても時代の波にのまれそうな不安で胸が痛い。
5巻まで読んで足元から試練がジワジワ忍び寄ってくる感じが余計に。
きっとこ2人のような思いをした人がたくさんいたんだろうと思うとリアルを感じるだけに、とにかく幸せを願わずにはいられない?

お願いだから幸せになって欲しい…
時代背景や職業から考えると胸が苦しくなる。
ギャグっぽいところと、心情描写、オトナシーンの使い分けにガッチリもってかれました。
どうか2人が幸せな人生をおくれるといいなとリアルに祈ってしまうぐらい引き込まれました。
好きですこの二人。
2024年6月21日
田舎のほのぼのした雰囲気と、初々しい夫婦の愛が凄く好きです。私にとって癒しの漫画になりそうです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
大好き…!!
2024年5月15日
ほっこり、でもキュンとして、とっても大好きです!
お互いを想い合ってるって羨ましい…
続きが楽しみです!!?
2024年4月1日
泣けてし笑えたし最高でした このお話を読み始めてから待ちに待った2巻 大満足でした これからも楽しみです
きゅんきゅんするわ
2024年12月31日
もう、花ちゃんの旦那様は本当に罪作りですねぇ。四巻まで一気に読んだら笑って切なくて泣いてしまった。おそばちゃんの話は可愛くって笑ったなぁ。そのくせ、誉さんの馬の話では涙が溢れて…作者さんも罪作りねぇ。
素敵ー
2024年12月31日
急に夫婦となった二人のお話なのですが,もうとにかく優しい世界で…。お二人とも素敵な人です。そして少しずつ縮まる関係性がもうもう素敵ですね〜!
尊い
2024年12月31日
設定が読んだことなくて思わず購入しました。読んでみたら花ちゃんが一途でかわいくて買って良かったです。
1巻まで読みました
2024年12月28日
何も知らずに読んだので、4コマ2列のマンガで意外でした。定価だと、ページ数の割に高いと思います。内容は良かったです。ほのぼのします。
よきです
2024年12月28日
四コマになってて読みやすい、逆に四コマに収めるの難しいと思います。すごい。ほのぼのストーリーで心が温かくなりました。
嫁さんも婿さんもかわいい♡
2024年12月16日
2人のやりとりにほんわかする。こんなやりとり、ずっと見てたい!でも、他の方もレビューで触れてたけど、時代が…それを許してくれなさそう…。今からなんか嫌な想像しちゃうけど、たとえ婿さんが出征したとしても、絶対に生きて帰ってくるって信じてる!!
愛を育む
2024年12月26日
純愛ストーリー、いいですね!互いのことを知らずに結婚する、って時代背景なんでしょうけど、二人で愛を育んでいくのが美しかったです。
「おはなはん」のような
2024年12月19日
NHK朝ドラ第一回の「おはなはん」を彷彿とさせます。軍人の奥さんって大変ですね。なんとかハッピーエンドになるよう祈ってます。
2024年12月26日
切なさがたくさん散りばめられてるのに、じんわりと心が暖かくなる優しい作品です。
想い合える関係っていいよね
2024年12月22日
予想外に笑ったり泣いたり感動シーンの多い話でした。軍人の奥さんてイメージつかないけどこういうのいいな。
マリタルのカーペンター
2024年12月18日
個人というものが押しつぶされんとしている時代に、夫婦という関係が手を取り合い生きていこうとする姿に感動した。
とても好きです
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この時代背景にも関わらず農家の娘の花ちゃんはのんびり暮らしています。軍人さんの誉、心が癒やされるのではないかな?
びっくり
2024年12月8日
最初だけでなくずっと四コママンガなんですね!さくっと読めていいですね。いきなり結婚となってドタバタな始まりですが恋文が出てきたりと昔はこうだったのかなぁと思いながら読みました
1巻と2巻の差よ…
2024年12月4日
最初はコメディっぽかったが、戦中のお話として一気にシリアスになる。それが4コマで淡々と描かれている。初対面で結婚し、その後は文通のみで愛を育む切ないお話。
好きです♪
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都会育ちで家族に縁が薄い男前な軍人婿さんと、田舎で家族と住んでいる素朴で動物好きな大根嫁さん。全体にとっても素敵なお話が多く好きです。2巻の「友達の話」には胸が詰まりました。初夜の話と「ようかい、初夜を見守る」は読みたかったような、具体的に知りたくなかったような・・・親のような心境になりました(苦笑)
4コマだけど
2024年12月8日
4コマ漫画で、1巻はコミカルだったが、その後戦争のシリアスな描写になる。戦場ではなく、戦時中の暮らしについて描かれている。
Zo
2024年12月5日
4コマ漫画ってのも面白いよなあ。いきなり軍服姿の軍人が、田舎に来たりしたらそりゃあビックリするよなあ。
ほっこり
2024年12月1日
花ちゃんと誉さんの、お互いを思い合う優しい気持ちにほっこりします。オトウとオバアもいい味をだしています!
?
2024年11月15日
軍人婿さんが田舎の生活に驚くのがいい、そりであんなに滑ったらそうなるかもね。
ほっこりします。続きを楽しみにまってまーす。
ほっこりします!
2024年10月8日
広告で見かけて買いましたが、買って正解でした!
年の差新婚夫婦の初々しい生活が見れます!!!!!!!
2024年10月20日
お話、絵ともに好きだけど、読んでて気持ちが温かくなる。花ちゃんが可愛いすぎる。続きを楽しみにしています。
ほろりと泣けます
2024年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婿さんがいろんな意味でハイスペックですが、嫁さんもいろんな意味でかなりハイスペックです。ほのぼのとしてるのに切なさが混じるという素晴らしいお話です♪
マジでこれ読んで
2025年7月26日
四コマって読みやすいんだなーと実感した笑
花ちゃん素朴でかわいー!こんな人周りにいないからこの漫画の世界に行きたい。
続きが気になりすぎて毎日苦しい笑
のんびりほんわか
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの暗い時代とは思えないホンワカしたお話し。軍人の旦那さまは寡黙で穏やかな方。お嫁さんは働き者の農家の娘。出会ったその日に結婚して、ここから愛を育んでいく日常生活を描いた作品です。
たまたま見つけました
2025年12月8日
何気なく試し読みしてみたらまぁ面白い。

絵もシンプルなんだけど笑えるし
でも時々見せる大事な場面でのタッチも好きだな。

夫婦のお話だけど愛だの恋だのっていうより
慕い慕われ大事に慈しむって感じのお話。
良い夫婦
2025年11月19日
お試しのみです 絵とか表現が見ないタイプの作品でよかったです 最初は時間がポイント 花ちゃんには悪いですが笑えました 誉さんが優しい人でよかった 応援したくなる2人です この先「仲の良い夫婦間違えなし!」でお願いしたいです
素敵なふたり
2025年10月6日
他サイトでちょこちょこと楽しんでいましたが続きが気になって購入。ほっこり幸せな気持ちになれました。本当に素敵。ただただふたりの幸せを祈りたくなります。絵も可愛かったり美しかったりでとても良いです。
素敵だな
2025年6月25日
夫婦になった2人ですが不器用で最初はぎこちなかったですが少しずつ歩み寄っている感じがいいです。手紙のやりとりは現代ではほとんどしなくなってしまいましたが2人の言葉少ない手紙でもほっこりとした気持ちになりました。
お互いを大切に想い理解し支え合っていくステキな夫婦ですね。
似た話は多いけど…
2025年5月13日
正直、似た設定の話はよく見かけますが、こちらの話は読めば読むほどしみじみと良い。あまり劇的な出来事などはありませんが、むしろ日常的に感じます。
感情表現が繊細なところはきちんと描かれていて、絵のタッチが大きく2つに別れるけど、読んでて全然気にならない。

これからの展開がとても気になります。
泣けます!
2025年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔は、お見合いや、親が決めた人と顔も合わせずに結婚することが普通だったんですね。その時代の漫画がたくさんあり、最初は初々しかったのが、少しづつ関係が深まり夫婦らしくなって、ほんわかする物語もよくありますが、このマンガは深い人間の気持ちが描かれてあり、ただ単に可愛くてほんわかするだけじゃないです。早く先が読みたいです!
すてき
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軍人さんの誉さんと、農家の花ちゃんのお話です。初対面で3時間後に結婚てすごいなあ…。離れて暮らすようになってからの手紙のやりとりが微笑ましくもせつないですね。お互いに大切にしあっているのが伝わってきてじんわり心に染みるまんがです。
既読2巻 ⭐️3.8
2026年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 厄介払いだと理解していたのに、そこには望むべくもないものがあった
良縁で片付けるのも、運命と仰々しく捉えるのも読者次第

婿さんのエピソードがとても良く、彼を形成するものが段階を経て紐解かれていく
嫁さんは作品内での救いであり希望になって、無自覚ながら内助の功を…

婿入りして味わう団欒、囲炉裏の温もり、好いた女の優しい肌
少年の頃に渇望し得られなかったもの

昭和初期からの激動の時代を、ひとりの軍人とその嫁を通して描く
 出来得るなら、彼等の幸せな結末を見届けたい?‍♂️
2巻まで読みました
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アプリ漫画で無料で読みました。ほっこりする2人に戦争の切なさが入り交じったお話しです。軍人さんなのにとても穏やかで素敵です。2巻にてようやく結ばれます。
先生の作品はあったかい気持ちになれます
2024年3月4日
作者さん買いです。先生の作品は2人の出会いから恋に落ちるまでが丁寧に描かれているので好きです。今作品は時代背景故かもしれませんが、主人公は飾り気のない初心なところが多い印象です。動物が好きでどんな動物にもさん付けで呼んでいるところは可愛らしいなと思いました。主人公のお相手も体格のいい切長三白眼の男性なので本当に推せます。主人公の家族も可愛らしく、時に聡く物語が進むのであっという間に読了できます。
優しさに包まれたなら
2024年4月9日
喩えるなら、生い茂る樹々と柔らかな日の光を映し出す豊かな湖へ続く道を、花ちゃんの声を頼りに歩きだした誉さんが少しずつ本当の自分を取り戻していくような、ひとつひとつの出来事と人同士の関りがどうしようもなく優しい。
花ちゃんや周りの人々の日本昔話を思わせるほんわりとした雰囲気だけではなく、たとえば「おとう」の言葉からは地に足の着いた現実も静かに感じさせてくれる。

素敵です!
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は沢山の癒やしを貰えます!ホワンホワンして暖かくて、たまに切なく心をドキドキさせてくれて、読んでいで色々な物を貰える気がします。花ちゃんも誉さんも、凄く良い人で幸せになって欲しい!★この下りが好きで…↓★
【きっと誉さんはワシが嫌だと言ったら…結婚を取り止めてくれたと思うんです】
【そんできっと任地に帰ってしまったやろなって…】
【あの人にそんな寂しい思いさせなくって良かった】
【だからあの日があって良かったって…】
【ワシ…今になってそう思えるんです】

花ちゃんみたいな友達が。欲しくなりました♡
この時代の恋もステキ♡
軍人さんの物語ですが…
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り軍人さんの物語ですが、主人公の一人でもある女の人(はなちゃん)の気持ちが読者側がわかりやすく、くみ取りやすく描かれていると思います。
更に読み進めていくと、わかりやすいです。
交互にもう一人の主人公の男の人(誉さん)の事が描かれている場面では、軍の基地であった事などが描かれています。私たちは軍での事は、いくら当時の資料を読んだり、調べたりしたとしても想像することしかできませんが、物語としては(暗い場面にあたりますが)戦地での場面や基地での兵士達の個人個人の葛藤している気持ち等も、チラチラ、描かれています。
主人公の女の人になって読んで欲しい作品のひとつです!
可愛い2人
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特のタッチで好みは分かれる絵柄かもしれませんが、まず読んでみて欲しい!
デフォルメフォルムだとくすっと笑えるユーモアさも心温まるほのぼのさ、可愛さもあり、終始そんな作風かと思えばリアルフォルムの2人にときめいたり、急なオトナシーンにドキドキしたり。時代背景が戦時中なだけに、シリアスな部分もあります。それぞれの使い分けがめちゃくちゃ上手いので、面白くてめちゃくちゃ引き込まれてついつい読み進めてしまいます。おまけ的に唐突な妖怪視点があるのも面白いです。
田舎で暮らす小柄で素朴なのほほん一族の花ちゃんに、突然長身で端正な顔立ちの軍人のお婿さんが都会からやってきます。結婚なんて聞いてなかった花ちゃんはあまりの突然のことに呆然としますが(何故なら父ちゃんが花ちゃんに言い忘れてた&旧暦・新暦の日付の勘違いがあったため)あれよあれよとあっという間に結婚!混乱しつつも、お互いに少しずつ慣れていこう、知っていこうとする2人がとても良いです。
まだまだ子どもっぽい花ちゃんに合わせてくれるところきゅんとします。花ちゃんも純粋で天真爛漫、働き者の良い子で、村や自分の好きなものを誉さんに紹介し、丘から村を一望するシーンは何だかジーンとしてしまいました。
村の案内をしていくうちすっかり緊張も解け、距離がちょっと縮まり、不器用な誉さんの花ちゃんへの言葉ホントに素敵でした。何より色々と諦めるのが上手になってしまった誉さんが怖がらずに望んでくれたことが嬉しくて嬉しくて。2人にはホントに幸せになって欲しいです。
誉さんは家族の縁が希薄だったり、軍人として過酷な環境だったり、軍人間のいざこざだったり、見なくてもいいものを見なきゃいけなかったことがいっぱいあったと思う。少なからず心が擦り減り廃れたり、心に寂しさがあったりすると、花ちゃんの天真爛漫さに救われると思う。
武骨で口数が多い訳ではないですが、都会育ち故に田舎あるあるが通じず天然発言かますのも可愛いし、不器用なりに花ちゃんを大事に思っているのもちゃんと伝わってきてホントに素敵な人です。
ゆっくり少しずつ夫婦になっていく2人をもっと見たいし、幸せな時間がずっと続いて欲しいです。
3巻までの感想
2025年5月16日
表題作のみ、表紙含めて各127ページ。
カラーと4コマの描写にとっつきにくさを感じていましたが、食わず嫌いはいかんなぁと。
時代背景が戦時中なので、今後の展開を見守りたい。
婿さん
2024年4月1日
可愛くて 切なくて 一生懸命で とても癒されます
婿さん大好き 軍人なのに 情緒豊かで こんな人と 歩んで行きたいと思える
ふたりを 応援したくなり 自分も励まされました
いいですね
2024年5月29日
沁みます。高いので買うつもりなく試し読みで終わろうと思いましたが、買ってしまぃました。
田中家が可愛すぎ。幸せなってほしいです。
全部四コマ
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多色刷りっぽい色付けと柔軟な絵柄が素敵だと思います。話は続き物なのに全部四コマなのには驚きましたが。コマが決まった大きさで小さいので視界が狭く感じる。普通のページ漫画だったらもっとよかったんじゃないかなぁ。
素敵なふたり
2024年7月17日
昔ながらの暗い漫画と思いきや、可愛い絵で楽しく見れる所がいい、でも時々リアルだから素敵です、早く続きが見たいです。花さん可愛い❤
ハマります
2024年12月2日
時代設定が良いです。何の気なしに読んだらハマりました。お二人が素敵です。ゆっくりと時間をかけて丁寧に読み進めたい漫画です。
恵まれた家庭。
2026年5月30日
婿さんは由緒あるご家庭だが家族の愛情に恵まれず、勉学に励んで軍人になり、つらい役目をこなして出世もされて。嫁さんは地方の豪農の末娘。愛情に恵まれて純真に育ち、経済的には強い立場。婿さんにはすべてが眩しいだろうなぁ。穏やかで楽しい夫婦生活。裕福な立場で尚の事だろう。部下や同僚の立場もそれぞれ。庶民に近いのは火傷跡の軍人と芸者のカップルかなぁ。
きな臭い世相がいよいよ燃えたら、この人たちはどうなっていくのか。嫁さんの実家は第2次大戦後の農地改革で多くを失うのか、うまくやり過ごせるのか。地域によって差が大きかったから。うちの実家はすべて失った側だから、祖父母たちはうまくやった人をいつまでも羨んでいたよ。祖父は軍歌をよく歌っていた。戦前の話はもはやファンタジーだから、より幸せな結末を願う。
軍人と田舎娘の純愛
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縁あって、結婚することになった、軍人さんと田舎の娘さんが、お互いを信頼し、愛し合って、幸せをつかむお話しです。
ほのぼの
2025年11月7日
時代背景や結婚の経緯とか現代人の私には理解しにくい設定なんだけど、花ちゃん一家と誉さんのほのぼのした温かいささやかな幸せがすんごい沁みる
1巻
2024年12月31日
今1巻無料です!!1巻目127ページでした。とりあえず今1巻無料で、1巻半額ですが、900ポイント!!4コマ漫画的な?不思議な感じです。
2024年12月31日
かわいいです。二人とも。ほほえましいです。
お話も一話が短くて読みやすいです。
もっと続きが読みたくなる作品です。
作家名: コマkoma
出版社: 芳文社