ネタバレ・感想あり相愛系小説家とのロマンスについてのレビュー

2人のお互いに対する想いの深さが染みる!
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編ありがとうございます!
2人のお話はこれで終わりみたいですが、
アサヒ君も一つ乗り超えて一歩進んでるし、
八神さんも、アサヒ君に対しての想いや関わりが進化して…
2人がこれから進む道の土台が出来上がって、
これからより安定感まして、2人の人生が穏やかに進んでいくのが見えます泣。
八神さんのロン毛がかっこいい!斜め上のキャラやクールだけど、愛情深いし、甘えるし、守ってる感じが良かったー!
旭くん、可愛いけどテキパキしてて、八神さんへの愛が迷い無しって感じが増して、強くてなっててら良き!
ピッタリな2人です!
2作目!
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作よりも2人の絆が圧倒的に深まっていて良かったです! 過去エピソード、当て馬登場と物語が進んで呼び方も変わりお互いの存在がより大事になった感じが◎でした。
先生のあさひ愛が尊い…!
2025年4月6日
翻弄系を読んだなら絶対に相愛系も読むことをオススメ!とにかく先生のあさひに対する愛が詰まってます♡

読者としてはさらに続編が読みたいと思ってしまいますが、作者さんの2人にはこれからは穏やかに過ごして欲しいという想いを知ってますます大好きな作品になりました!
ごめんなさい
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編めちゃくちゃ楽しく読ませてもらったんですが、樹生くんのほうがタイプです!笑 初恋で会えなくなって、やっと再会したと思ったら、やたら不機嫌そうな誰かに取られてたらショックだよね‥!って誰の味方?って読み方してしまいました。でもやはり先生との恋が一番ですよ、それは。楽しく読ませてもらいました。
続きが見れて幸せー
2024年12月28日
八神さんやっぱ大好きです。
唯我独尊な感じかと思えばちゃんと相手のことを考えてて、ギャップ萌えとはこの事!
アサがうらやましい。2人の続きと、あといつおじの報われる話も…奏多の活躍もまだまだ見たいものがいっぱいです。ぜひスピンオフをお願いいたします。
今作も絶対読むべき
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作からパワーアップしすぎい、、八神さんの独占欲最高。大好きやん。激重重愛男大好物。それでいて相手を困らせないようにとか重荷にならないようにとか考えれるの八神さんいい男過ぎる。初恋でこの恋愛偏差値なに???天は二物を与えるな??いつきくんすごく良い子でアサヒのこと大好きで仕方なかったんだなって思った、素晴らしいイケメンの当て馬だった。スピンオフくれ。
恋人になってからラブラブな2人
2024年11月27日
今回はあさひ中心のお話でした。お互いが相手のことを思ってすれ違いそうになったりもしたけど、2人うまく行ってよかった
更に深まる続編
2024年11月17日
作者様買い。一巻読了済。前作でお付き合いに至った二人の仲が更に深まるお付き合い編です。今回は受けのターンですが、攻めもひと回り大きくなって良かったです。
裏切らない!
2024年11月11日
楢島先生の描くストーリーが好きです。
登場人物のキャラ設定もブレず、安心します。

わたしも八神センセイの小説読んでみたいなー。

もう続編は無いとのことですが、アサヒと爽さんがずっと幸せでありますように(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
まさに相愛
2024年11月9日
あさひの環境が変化して八神がわかりやすく変化しているところ、見た目は強面で蓋を開けたらあさひへの好き表現がどストレート且つ頻繁でクソデカ矢印であるところがわかりやすくて萌えポイントでした。巻末の八神の新しい技 がかわいすぎてこれ以上読者をどうしたいの…!と悶え苦しみました。八神爽という男の愛が底知れないです。
翻弄系〜続編!!
2024年11月7日
こちらは必ず前作と合わせて読んでほしいです。必ず。ゼッタイ。後悔はさせませんので!!!(誰)
今回はあさひくんサイドの家族や過去についてのお話メインです。
翻弄系〜(前作)では、片鱗は見せつつも儚げで不器用な八神さんでしたが今回はもう溺愛スパダリムーブをかましてきやがりまして…改めて雪平さんには感謝で頭が上がりませんね…。
八神さんのために頑張るあさひくんと、そんなあさひくんにきゅんしたり、ヤキモキしたりする八神さんがたくさん見れました。
こちらで完結ということで、これ以上波風を起こしたくない2人を想う先生のお気持ちも察せますので今後の2人は想像でとどめておきます…。もっとイチャイチャわいわいしてるふたりをめちゃくちゃ見たいですが!(大声)笑
最高!!
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頑張り屋さんのアサヒとぶっきらぼうだけど優しい八神さん。
子役時代に傷つき、憤った過去のあるアサヒ。
第6感が強く、親とも分かり合えず孤独だった幼少期を過ごした、人間嫌いの小説家八神。
八神の作品を通して、お互い足りないピースがピタリとあってしまったような2人。
子犬のように一生懸命なアサヒに、不器用なツンデレ攻めな八神。尊いです…
先生頼むよ
2024年11月6日
間違い探しの答えどっかに書いててくれ!7つまでしかわからん(;А;) ツンとデレの組み合わせ最高でした。擬古地なさはあるものの、読めば読むほど惹き込まれる作品でした。
2024年11月5日
アサヒの新しい一歩と不器用ながらもふたりの中身や関係の成長姿が応援したくなる。
ほのぼの要素も増えて癒される!
幸せいっぱい詰まってて最高でした〜!
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人の続きが読めるとは!!今回も、めっちゃ読み応えありました。八神さんの心底どーでも良さそうな所が、あさひに対しては悩みに悩んでしまう所とか、小役時代の友達が出てきていろいろあったり、でも2人の愛が何倍にもなった感じです!
サイコーに面白い!
2024年10月27日
この2人のお話すごく好きです♡
2作目の作品読めて嬉しいです!
同棲してからのお話もたくさん読みたいなー
まだまだ続きが読みたい。
2024年10月22日
溺愛執着系、スパダリ、受けの事しか好きじゃない、受けと一緒でしかちゃんと寝られない。
ラブも濃厚。
私の好きなもの、全部入ってます。
受けがちょっと可愛すぎるところはタイプからは少しズレますけど、楽しく読みました。
2024年10月3日
大好きなお話だったので、続編を読めて嬉しいです。八神さんの愛が、前作よりも大きくなっていて、そこがすごく良かったです。
続き
2024年10月2日
更に二人の関係性が深くなって面白いです。
攻の心情が変わっていくのが分かりやすくてステキです!面白かった!おすすめ!
よき
2024年9月28日
かなたくん可愛かった!まさかのショタ要因が出てくると思わなくて撃ち抜かれた。かわいい。2人のわちゃわちゃが和みました。
久しぶりの2人
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙見て、あ、あの2人だと購入。1巻よりさらにしっかり支えて支えられての2人でとても良かったです。
出会いが先で先に好きだった彼の気持ちもわかるし、でも仕方ないのよ出会いはね。子役時代のお話なども交えて2人しっかり結び付き良かったです。
甘い!!
2024年9月12日
前作がとっても良かったので、続けて購入しました。
特に攻めの愛が深まって、2人のラブラブな姿が見れて、とても満足です。
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「翻弄系小説家~」から、二人が恋人になってからの話です。
八神先生の旭に対する優しさと溺愛が、意外性あっていいです。
そして、あさひも自分にできる仕事をして、先生の支えになりたいと思って、
一歩踏み出す。そこで過去の出来事や、あさひに想いをよせるイツキも加わり、
少し波風がたちましたが、二人の絆を深く、お互い好きで、より信頼もたかまり、エッチも濃厚で読後感がよかったです。教えていなかった先生の秘密の部屋に招待されるところとかも、なんというか心をさらにさらけだしてくれてるようでよかったかな。
素敵
2024年9月9日
相手のためにと思いやる気持ちが溢れていて良かったです。今回は八神先生の想いがダダ漏れのところがよいですね。
やっぱ八神センセ、好き…!
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『翻弄系小説家とのロマンスについて』の続編。小説家の八神先生と助手兼ハウスキーパーのあさひのお付き合い編。

あさひの昔なじみという、当て馬のテンプレみたいな「ザ・当て馬」が登場します。そこで2人の仲が掻き乱され……ることはなかった!よかった!!八神センセのあさひを想うがゆえの考え方がすごく心に染みます。偏食で偏屈だけど、やっぱカッコいい〜。エチも前作より多いよ。

あさひと八神の2人の関係性が好きで、『翻弄系』『相愛系』も何回も読み返しちゃってる。あとがきで作者さんがこのシリーズは終わりと書いているけど、いつか番外編とか出てほしいな。
愛が深い
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編の今作は何と言っても八神先生がかっこよかったです。お互い愛が深いなと読んでいて思いました。先生がおだやかに暮らして欲しいって書かれてましたが、私も2人には何でもない日常をずーっと積み重ねて幸せになって欲しいなと思います。
もぉー!
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作家様は本当に キュンポイントついてきます!
攻の言葉一つ一つが受けの安定剤なんだなぁと思える! 絵も本当に綺麗で読みやすくて、スッと入ってきます!!
1度読み→2度読みと楽しめます!
2作目完結:更に胸アツのイイ話◎
2024年8月19日
二部作(1翻弄系 →2相愛系)完結巻は八神先生×あさひの恋人編で、先生の変人度がかなり希釈されw甘々相思相愛に感激!!
面白かったです。

子役仲間 樹生君登場により、あさひの黒歴史の掘り下げ→先生とあさひの絆↑↑と前作に負けない深イイ話でした〜八神先生の愛し方に胸アツです。完結は寂しいけど二人の人柄の良さが引き立つ温かなロマンスに大満足!!
子役時代のあさひと現役子役奏多君が可愛すぎましたね笑
好き!!
2024年7月29日
この作者さんの作品全てにどはまりしてます!絵もきれいだし、ストーリーもいつも胸キュンしながら読んでいます(^3^)/
最高でした…!
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切な人の心に入れてもらえるって奇跡だ…という言葉がとても心に響くようなお話でした。この二人のお付き合い編が読めて嬉しかったです✨
翻弄系〜の続編、完結巻。
2024年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翻弄系〜→相愛系〜の順番で、翻弄系〜の続編で付き合い始めてからのふたりのお話で、これで完結だそうです。前巻に引き続き、あさひくんがすっごく素直で一所懸命で良い子なんですよね〜。八神先生もあさひくんと付き合えるその幸せを噛み締めるが良い〜と思ってたら、この巻で溺愛執着がみえてきたので安心しました。長髪攻めお好きな方はさらに髪がのびてどハマりでじゃないでしょうか。
前作からの
2024年7月1日
前作からのファンです
翻弄系小説家~とても好きでした。あさひくんの誠実さとピュアさがよいですよね。
こちらは、恋人になってからの二人がえがかれてます。あさひくんの過去、トラウマ、、
おもしろかったです。
前作読まずとも、こちらだけ読んでもなんら問題ありません。
さち先生はストーリーなどに関してまちがいないですね!みなさんぜひ。

購入は今頃になりますが、なぜか完全に内容しっており、よんでました。さて、わたしはどこで読んだのでしょう?と、考えてしまいました。
さすが!
2024年6月30日
さすが!楢島さち先生!えっちですね。ストーリーも甘々で大好きです!が、これは前作を読んだ方が楽しめます!
続編です。
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翻弄系…の続編です。お付き合い編です。前回は先生サイドの過去にフォーカスしてありましたが、今回はあさひ君の過去がメインでした。
ずっと2人で幸せに暮らして欲しいです。
2024年6月30日
さち先生の作品はどれも好きです!
今回の作品も続編が出てめちゃくちゃ嬉しかった!
二人が可愛くてたまらないです!
2024年6月29日
続編が読めて嬉しいです!
先生の作品が大好き!
絵も本当に綺麗でストーリーも面白いです!!
オススメです!
続編待ってました!
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『翻弄系小説家とのロマンスについて』の続編です。ギャップだらけのクールな小説家八神×元子役リーマンあさひ。2人の関係が以前にも増して深まっていて、すっごく幸せ。結局のところ八神はあさひのことが大好きで、溺愛していて、結構独占欲も強くて。あんなにクールな八神からは想像できないくらいです。本当に素敵なお話でした!
続編がでて
2024年6月27日
絵が好きで先生の作品は見逃さず読んでます。
続きが気になり続編を待っていたので読むことが出来人がてハッピーです。2人が付き合いだしてどんな風になっていくかの展開もいい!
関係が深まる2人
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編ということで…。どんな感じかなーと思い読んでおりました。アサヒがめちゃくちゃかわいいんですが!!そして八神が段々と仏様に見えてしまうわたし…なぜ…。でも、凄くすき。こういう人。言葉の、行動の端々に互いに対する気持ちが見えるのがすっごくいいです。これで完結とのことですが…。もっと先も読みたかったです。
幸せになって
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の過去がじっくり描かれていて、泣きました。こんな気持ちを抱えて生きてきたんだね、と。二人が出会えて幸せになってよかった。続編もよかったです!
続編が嬉しい
2024年6月23日
楢島さち先生の作品が好きです。
こちらのストーリーの続編は楽しみにしていました。
とても素敵でした。
また続編があれば、と思っております。
続編良い!
2024年6月23日
恋人になってからの二人をじっくり拝めて何とも幸せです。二人の糖度も上がっていてニヤニヤが止まりませんでした。
ほんとよかった
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻では2人どうなるんだろぉってゆうシーンもあったりだったけど2人のその後も読めて幸せいっぱいです( ˶>ᴗ<˶)
2024年6月19日
大好きな作品です。作者さんはプレイラバーで、好きになり購入していてこちらも買いました。とにかくほんわかするんですけど、えちもちゃんとあって安心です。
素敵
2024年6月19日
2人の生活や恋愛が読んでいてとてもドキドキする。癒される部分もあるが、やはり2人の関係の発展には目を離せない。
八神先生ステキ!
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「翻弄系」の続編、待っていました!なんだかんだ言って八神先生、あさひのこと大好きですね。溺愛ですね。こんなに独占欲があるとは!あさひの八神先生に依存せず先生を守る男になる!っていう気持ちがいいなー。これで完結っていうのがとっても寂しいです。。。
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編うれしい!!
この二人好きだなぁ。
今回は前回より関係性がちゃんと進んでいて満足度も高い。
いやーいい!
二人ともちゃんと大人だなぁと思えて。
翻弄系の続編
2024年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ むっつり気分の赴くまま表紙や作者買いでBL沼で溺れています。続編が別のマンガ扱いになるのなんでなのか、別の題名でも2巻、3巻と同じカテゴリで続けてくれる作品もあるのに。翻弄系を読んでたからすんなり入れたけど、読んでなかったら面白くないと思います。次々作品描けるとか、作家さん才能凄すぎる上に、手許に置いときたくてたまらないアサヒ君の仕事に繋がるなら嫌な仕事を受けてくれたり、アサヒ君を守る為に自分の姿晒しても良いとかカッコよすぎる!理想の旦那様のお姿を偶然だったけど続編が読めて嬉しかったです。パワープッシュでなければ積読で埋もれてました…
続編嬉しい〜!
2024年6月13日
お付き合い後の続編ってなんでこんなに幸せになれるのてしょうか?!という期待を裏切らない内容に喜びしかない続編でした〜!美しい作画に甘いお話し!めっちゃ幸せな続刊でした。こういう続刊はいくらでもおかわりイケます
2024年6月12日
作者さん買いです!毎回買って大正解!今回も小説家と編集という王道ですが、作者さんの書く絵が大好きで内容もよく面白かったです!
あさひの笑顔にやられる
2024年6月10日
決して好みの絵じゃないのに1巻目の八神先生のターンがよかったので続編も購入。(まちがい探しの3人がめっちゃ可愛かった)
自分たちの感情を押し付けることなく、また相手からどう思われてるか過剰に意識しすぎて空回りすることもないので、ストーリーそのものは緩急に欠けるように感じるかもしれませんが、大人な八神先生と健気なあさひくんを話の中で自然に見せるにはちょうどいい穏やかさなのかもしれません。
互いを思いやっての行動をさり気なくとってる2人はまさしく「相愛系」。読んでいてほっこりします😁
続編‼待ってました‼
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品の続編😍一見ドライそうな八神先生の嫉妬姿にニヤニヤが止まりませんでした!
もう少し焦った姿も見ていたかったなあ!
この2人の雰囲気が好きでたまりません。
これからもずっと幸せでいてほしいカップルです!
愛で人はこうも変わるのです
2024年6月2日
前作から比べてかなり攻めが執着を見せ始めましたね。全然しそうにないキャラクターだっただけに、そんな意外な姿を拝めて私は嬉しいかぎり。優しさが想像超えて来ますよ! 愛がぶれない受けも、健気で好感がもてて可愛いです。年齢差や憧れや尊敬がいい塩梅にひとつになってます。
糖度が上がってる!
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作がすごく良かったのでこちらも迷わず購入。八神先生の独占欲や嫉妬が見られて良かったです。アサヒのために映画の試写会行ったり、車で迎えに来てくれたり、自分の正体バラして取材受けたり、ツンツンしてるわりにめちゃくちゃ溺愛してる〜!と思ってテンション上がりました笑
アサヒくんは前作より可愛さアップしてる気がする…!
作者様のあとがきにもあった通り、この2人にはずっと穏やかに暮らしていってほしいです!
2024年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「翻弄系小説家とのロマンスについて」の続編です。
「翻弄系〜」の時は展開がサラッとしていて心情描写が物足りない気がしてちょっと辛口評価を付けてしまったのですが、今作は良かったです。八神が溺愛彼氏になってるし二人の関係が深まってて大満足な読後感です。お互いがかけがえのない相手という感じでいいカップルになったな〜って思いました(何目線だって感じですけど・・)。
続編んんん!
2024年5月17日
「翻弄系小説家とのロマンスについて」の続編。
続編もすごく素敵でした。八神にライバル現る‼な展開がたまらん〰でした。八神の全然執着なさそうな雰囲気に反してめちゃくちゃ独占欲や執着を発揮してくるあたり最高か?最高だー‼と心の中で何度叫んだことか。ちなみに、(こちらだけ読んでも楽しめると思いますが)気になる方はぜひ翻弄系〜の方から読むことオススメします。
続編!!!
2024年5月1日
変わらず最高でした(^ ^)
さらにイチャコラしてて嬉しいです!
2人のバランスが合っているので空気感最高です。
続編あったの気づいてなかった!!
2024年4月30日
なんて優しいCPなんですか…。めちゃくちゃ癒される。この作者さんの描く登場人物は本当にみんな性格が良くて魅力的。アサに真顔でキューンしちゃう八神可愛すぎて大好きです!
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で完結してたし、続編はないものと思い込んでたので、嬉しい驚きでした!あの先にくる2人の未来が見れるなんて。一波乱?あったものの、今後の2人にも安心できたし、これで見納めなのかという寂しさもありましたが読めて良かった!
一生懸命って素敵✨
2024年4月25日
不器用で気難しい彼と一生懸命で一途なアサヒ君の心模様が沢山盛り込まれていてとても素敵な物語ですね!ちゃんと気持ちを伝え合って色んな事を乗り越えていてお互いが理解する努力を惜しまない感じがとても感動的です。そしてちゃんと触れ合う事で一層深め合う感じも素敵です♦ずっと2人で創る未来はHappyEndしか無いでしょうね♦
翻弄系→相愛系
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ あとがきにシリーズ完結と…
あさひのちびっ子姿可愛い♪
2人の心の奥にあったことから解放されていき、きっと幸せな未来が続くだろうという気持ちになりました。
シリーズが続いたりスピンオフがあったら嬉しいけど、2巻(2冊)でも大満足です!
続編です!!
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編待ってましたー!!あとがきにもありましたが、前回は八神の話。今回はあさひの話でした。
2人とも想いあっていてラブラブ♡特に八神さん、ぶっきらぼうなんですけど、あさひのこと大好きでかわいい。やきもちかわいいー!!子役の奏多くんかわいかったな。成長が楽しみです。
おめでとう!
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかサブ部屋持ってるなんてね。
その大切なスペースにあさひを連れて行き、処分→同棲と最高のエンディングをありがとうございます!
二人の絆がより強固になる過程も良かったです!
何があっで揺るがずに、自分が一歩引いてでもあさひのそばにいたいと強く願う八神と、自分を頼って貰え、守ってあげれる存在になりたいと前を向くあさひがとても大人の恋愛として魅力的でした!
そしてあさひの為に顔出ししちゃった八神。
愛の力って偉大ですね、、、素敵!
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ あさひは一生懸命で可愛くて、八神は悩んでもブレないので安心だし、イチャラブもあり、大満足の続編でした!あと、作者さんの描く子供は可愛いなぁ!
かわいいのいた〜
2024年4月13日
可愛いあさひ君!
そうさんもイケメンで聡明であさひの事をとても大切にしている感じが出てて安心して最後まで読めました。
できれば、続きも読みたいです。
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなカップルです。二冊目でめちゃくちゃお互いが近づいてみていて癒されました。とちゅう色々ありましたが終わりよければすべてよし!
続編が出て嬉しいです
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八神さんがあさひの為に色々と頑張ってくれる姿が良かったです。誰のためにもしないのに「あさひの為」というだけで行動できてしまう八神さんがすごくかっこよかったです。
あさひの両親の離婚の理由が描かれていますが、八神さんの作品に出会ったことであさひがゆがんだ大人にならなくて本当に良かったです。
可愛い、、
2024年4月1日
この予告がSNSで流れてきて、好きな話っぽいし、好きな絵柄だけど前の巻読んだことないから買わないと!と思いすぐに購入したことが思い出です。今回も話が良かったです。えっちシーン多めで嬉しい!アサが可愛いんだーーー!!!本当に!!
2人の雰囲気が好きです!
2024年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八神先生があさひくんのこと大大大好きで最高。
あさひくんのためだったら自分を記者?に売ってまで守るしカッコいい!!
しかも八神さんの初恋はあさひくんだなんて…!!悶える。
最後の最後やっと同棲が始まった所で終わったり、あとがきにこのシリーズは終わりです。と書かれてあって少し寂しいけれどこの先も2人が穏やかに幸せに過ごせますように願ってます!!
いよいよ!同棲♡
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「翻弄系小説家とのロマンスについて」の続編、かわいかったです。当て馬くん登場で、八神さんの嫉妬心が静かにめらめらしているお話でした。もっと態度に出していいのに、ね。アサヒくんを思っているからなんだろうなぁ。過去に苦しんだ世界にまた戻るアサヒくん‥辛い思いをするだろうに、健気でした。当て馬くんが出たのでアサヒくん父が登場するのかとはらはらしました。同棲が始まったところで終わりましたので、今度は同棲生活のらぶらぶっぷりを見たいです。
溺愛!
2024年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八神さんの溺愛っぷりが堪らない!あさひが初恋とは思えないほどちゃんと考えて、深い優しさを持ってる。あさひはしっかり過去と向き合って、八神さんとお互いが支えあえてほんとに素敵な関係です!
ハピエン!!
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は八神。2巻はあさひ。
それぞれが抱えていたことを救済されていくお話でした。
八神さんはぶっきらぼうに見えるけど溺愛ですよね。
スリスリ、すぅはぁーとあさひに甘える姿が可愛い!あと横顔が美!!
そして大人。あさひが言いたくなったら言うだろうからと待つところとか。まあ実際色々考えてしまってやばかったけどwww
あとあさひの胸大好きなんですね(フフフ)あさひ膝に乗っけながら仕事するのには笑いましたw やる気でるなら良かった!!これからも二人には幸せに暮らしてほしい。ハピエンばんざい!!✋✋
よかった〜!すごくよかった!
2024年3月12日
作者さん買いです。コスメティックプレイラバーもいいけど、私的にはこちらの方がよかった!
2人の幼少期の闇の所とか、歩み寄る気持ち、思いやりなど、お話に引き込まれていきます。知らないうちに涙がポロッとこぼれてしまう程。
それぞれの職業の背景描写も丁寧で、細部に渡って研究しているんだなと関心しました。心理描写も作者さんの心がきれいだからこその響く描かれ方をされています。
そばにいられる、奇跡。
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八神さんも、アサも、お互い辛いことがあったからこそ、大切にしたい、守りたいっていう気持ちが強いんだね。小説家のくせに(笑)あまり言葉で伝えない八神さんだけど、アサのこと大切に大切にしてくれるのが行動から伝わってきて本当にステキ。素直に言えちゃうアサもかわいくて、大好きなCP。イツキも当て馬ながら良い子で安心しました。作者さんも仰ってますが、これからは穏やかに仲良く過ごして欲しいな!
早く続きが読みたいです
2024年3月10日
小説家と元子役という設定が実に好みです。
絵柄も上品で大好きです。初めて読んだ作家さんですがファンになっちゃいました。
このシリーズ早く続きが読みたいです♪
2024年3月10日
八神さんのヤキモチ可愛かった~。お互いが相手のこと好きっていうことがすごい伝わってきてよかったです。あさひも過去のこと吹っ切れて前に進めたし、幸せなところが見れてよかった。
2024年3月10日
まさか続編が出るとはーーー!!!
めちゃくちゃ嬉しくて即買いでした。前作もきっちり読み込んできました。二人の関係がより強いものになっててヤキモチとか独占欲とか私の大好物てんこもりで最高。甘々な二人に終始キュンキュンでした!!えちも最高ーー!!!!
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編!アサが子役時代のこと消化できてよかった。八神さんがアサのこと考えてくれて、アサのためなら嫌なことも引き受けて、八神さんもアサに出会えてよかった。アサも八神さん好きで、八神さんもアサな好きで、お互い一緒に居られるだけで幸せって。
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが読めて嬉しいです。前作に比べて、攻め→受けの愛情をより強く感じられて顔がニヤけました。当て馬さんも悪い人ではなかったので、少し切ない気持ちになりました。
シリーズ完結おめでとうございます!
2024年3月9日
前作と今作続けて読めて良かった!めちゃくちゃ幸せ!前作は八神先生視点で、今作はアサヒ視点!どちらも過去に深すぎて辛いことがあったけど、お互いが居たから乗り越えてきてる感じがすごく伝わってきて良かった!!!2人が幸せでほんとに良かった!!!人は見た目じゃないって八神先生見てたら強く思うね(笑)めちゃくちゃ魅力的な2人でした!!この作品に出会えて良かったです!!
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドだけど過去が悲しいくて可哀想だった!でもちゃんといい人に出会えてよかったと思った
涙が出そうだった。
待ってました!
2024年3月6日
翻弄系から相愛系♡もう今回はキュンキュンが満載でした!私も八神がもっと好きになりました♡もちろん、あさひには負けますが、、
最高だぜ...
2024年3月5日
あさひは存在がもう可愛い。笑顔がとても可愛い。コスラバの棗さんが好きなので2人でわちゃわちゃしてほしい。そして八神さん!!!素直に率直に言葉を発する!!!尊!!!!
好き!!!!!
2024年3月4日
うん、続編なら出来たら二巻とかにして欲しい…タイトル微妙に変えて出られると知らなくて困る。
恋人になったけど、お互いの事を思って離れてみる二人がすごく良かった。お互いを枷にしたくない、けど、離れることはないと改めて気づけて良かったね。エチもたくさんあって、甘々で良い。
もう二人には幸せに生きて欲しいから続編はないと作者様が後書きに書かれてました。分かるわ~。
八神が格好良すぎて
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌われたくないし重荷になりたくないけどどこにも行ってほしくないとか、相手や自分に向かう色んな角度や向きの矢印を全部を受け入れるみたいな、そういやこういうのが恋愛だったなーと久しく忘れてた感情を思い出させていただいた。心の動きが繊細で丁寧ですごく上手いです。
最後のほうの八神と樹生の会話が良すぎて勘弁してほしい。樹生の八つ当たりに対して八神なりの優しさ溢れる返しが本当にかっこよくて、本当に惚れるし眩しい
2024年3月3日
2人の続きが見れて、嬉しかったです。八神さんが嫉妬するなんて可愛いすぎて、あさひも1番に八神さんの事考えて今は1番2人が幸せで良かった。また続きがあるのなら見たいです。
いつまでも
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかに幸せに暮らして欲しい…この作品の優しい雰囲気が大好きなんですが、少しの切なさも感じて涙が出てきます。続編の連載が始まる前から待ち遠しくて絶対何にも邪魔される事無くゆっくり読みたいと思い今日願いが叶いました。
前作では爽が中心にストーリーが進んでいき、正直あさひへの想いはあっさりした感じで少し物足りなさもあったんですが、あっさりなんてとんでもなかった。この男愛が深い。そして相当惚れているし溺愛しているしで一遍の悔いなしです!!読めて本当に良かった!!
あさひ強い子ですね。父親の件は軽い傷では無かったはずなのにしっかり乗り越え、それも爽の作品に出会ったからこそだと思うと二人が出会い恋人になれた事が必然とも運命とも言えるような縁で…感無量です。
このシリーズはここで終わりという事なので寂しいです。もっとあさひと爽を見ていたかった。でも後書きにもあったように二人には波乱などなく仲良く幸せに生きていって欲しい。
二人に出会えて良かったです!ありがとう!!
あと長髪攻めが本当に好きすぎて目が幸せでした(笑)
だんだん八神先生が愛おしくなります
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作を楽しく読ませていただいて、今回の新刊見つけて、続きが出ていたのを知らなかったので嬉しくて!恋人同士になった2人のラブラブが存分に見れます。あさひくんは元々かわいいし性格も良い子ですが、怖い風貌にぶっきらぼうな物言いの八神先生が、今作では読み進めるうちにどんどん可愛く見えてくるとはどーいうこと?!初恋を知った八神先生があさひくんに甘えたり、ストレートに言葉を発したりするのが愛おしくて、ギャップにやられました。ここで終わりという作者さんのコメントを読み、その方がいいんだろうなと思うのですが、書ききれなかったエピソードなど、番外編をちょこちょこ出していただけると嬉しいなぁとここに希望書いときます笑
「翻弄系小説家とのロマンスについて」続編
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「翻弄系小説家とのロマンスについて」で恋人同士になったカリスマ小説家・八神×八神のファンで助手のあさひの続編!嬉しい〜!今回は失業中だったあさひが本格的に転職活動に乗り出し、黒歴史だった芸能界(裏方)に行くことに。かつての子役仲間・樹生の言動にあさひのみならず八神も揺らされる、王道ながらちょっとハラハラする展開。ひねくれきった八神の結構ストレートな愛情がたまらんし、あさひ同様可愛く見えてくる不思議。八神への依存を良しとしないあさひの奮闘に成長が見えるし、なにより独占欲を漲らせたり及び腰になりながらも、一貫してあさひの歩みを邪魔するまいとしている八神がすごくよかった。依存し合っているようで、互いを認めて尊重し合ってるんだよなあ。共に過去を乗り越えて、また深く結び付いた二人をもっと見ていたいけど、これで完結らしく残念なような綺麗にまとまって満足なような。ちょっとした小ネタとかでも、いつかどこかで見れたらいいな。巻末のまちがいさがしがいつも絶妙な難易度で好きです(笑)
はあぁぁぁもう好き
2024年3月2日
続編めちゃくちゃ待ってました!!
今回はえちえちが多めで本当ごちそうさまです…
黒髪長髪の長身細目イケメンってもう最高…尊い…
八神さん好きすぎて夢に出ました。
2人が幸せになってくれて私も幸せですありがとう…
前作からの成長が確かにみてとれます
2024年3月2日
続き物で、前回が八神多めだったせいか、今回はあさひ多めとなっております。でもやっぱり本作の肝は八神です。態度も言動も変わり者で、一般的ではないかもしれないけど、1歳差とは思えないほどの大人感があるし、あさひへの深い愛がもぅそこかしこにあるの!人生何度目ですかという感もあり、ほんと前作から八神成長したよほんとに。進撃の⚫人のエレ⚫最終形態バリに長髪をなびかせながら迫ってくる様がいつの間にか癖になってました(笑)
お幸せに
2024年3月1日
たまたま1巻目を読んで続編があると知りました。いつ連載なのだろうと思っていたら!1巻目を読んだまさに今日が続編の発売で嬉しくて間髪入れずに購読!お互いが出会ったことで幸せになって行く様子に泣きそうになりました。八神とアサに永遠に幸あれ!
お互いがお互いを思い合う気持ちが愛!
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合ってからの2人が読めて幸せです。
八神先生はやっぱり男らしくてカッコイイし、
2人の性格が良すぎませんか。
こんな人達で世の中溢れてたらいいのに。
お互いがお互いのことを一番に思っているからこそ、悩んでもがいていくピュアな感じ。
でも八神が気づいた、それじゃダメで一緒に背負っていくっていうのもカッコよくて。
八神のセリフがいちいちカッコよすぎる。

愛する純粋さを読めて、前回は雪平で号泣でしたが、今回はほっこりとする温まる感じでした!

そして最後の書下ろしが1番好きだったりします。自分の手でフワフワにしちゃってる八神が可愛い。
癒しのふたり
2025年4月4日
八神さんの芸術家タイプの雰囲気がとても癒しです。言葉遣いはそっけないですが、けっこう細やかなところをみているとか。
あさひをおおきな心で包んでいる様子が好きです。
も〜ホントあさひとお似合い!!
2人の関係性も進展!
2025年1月12日
2巻は2人の関係性がグッと深まり、お互いが無くてはならない存在に。八神の独占欲、溺愛ぶりも炸裂してます。最初はあまり好きなキャラではありませんでしたが、今はもうスーパー彼氏です!あさひの無自覚な煽りも良き。当て馬君もいい感じの塩梅で良かったです。
2024年9月11日
前作を読んでから、かなり経ちましたが、半額セールになっていたので購入。
あさひがかわいすぎる感じが苦手ですが、八神の三白眼具合とかは好きですね。
もう少し背景描いてほしいな〜と思ったりします!
良い...!
2024年6月28日
長髪で影ある系イケメン好きなんですよね...欲を言えば、口調がもう少し丁寧でいてくれたらもっと良かった...!
かっこいい
2024年6月28日
2人ともかっこいいし、可愛くて表紙から見たら、2人のすごい幸せそうな表情からラブラブなんだということが読み取れてすごく可愛かったです
あさひの過去が知れてすっきり
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の『翻弄系小説家とのロマンスについて』は八神の過去とあさひとの出会いから恋人になるまでがメインで、元子役だったあさひの過去はさらりと触れられただけだったから、本作であさひが負った傷、負わされた傷を知れてすっきりした。

続編に当て馬登場は定番だから樹生がそれを担うのだろうなと思ったけれど、あさひの八神ラブが強固で強大だからハラハラせずに読めた。ただ、樹生が自分の価値観や先入観、あさひへの想いだけで八神を傷付け、二人を否定するような発言をしたことはかなりムカついた。

八神もあさひも相手を思いやりすぎて一人で抱え込みがちだから、辛いことも悲しいことも二人で背負い、支えあっていこうと思えるようになったのは樹生の存在が大きいので、そこだけはグッジョブと言いたい。
つづきだね…
2024年6月21日
楢島さち先生はコスメティックプレイラバーで大好きなので作者買いしたら続編でした!なんてこった!最初のお話も買わせていただきます!
作家名: 楢島さち
出版社: 新書館