ネタバレ・感想あり吹きこぼれの春のレビュー

上条先生の過去も未来の展開も気になる!
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上条先生と井出先生は過去に付き合っていた以上にまわりも含め、大学病院あるあるの色々なしがらみや感情が深く関わっていそうで、これからが楽しみです。そして、上条先生の母親はどのように影響してくるのか?上条先生は嫌っていそうだけど、本当に悪人なのか?複雑に人が絡み、予想できない展開になりそう。
そしてそして!なんと言っても意地悪そうなのに、上条先生のひねくれがあっても優しい声がけにキュンキュンしちゃいました!俺様院長のくせに、女同士の職場のいざこざ、ネチネチ、子育て、子ども…オールマイティーにツボを得た声がけに尊敬です!
鳴海先生推しです(笑)
2025年9月7日
本当に鳴海先生の作品は周りの人達もそれぞれ丁寧に描かれているし、なんていうか雰囲気がなんとも言えず良いんですわ!
「愛とかいいから抱きしめて」でもうメロメロに好きになっちゃって余韻が残ってますのです(笑)
ただ、最後は私の好みの男性とはくっつかなくてちょっと悲しかったけど、ハッピーエンドで終わりました。
心の寂しい隙間だったり、やさしさだったり、間が良いんです。
鳴海先生の空気感が凄く好き!
これからシングルマザーのけいちゃんと息子、上条先生、元カレ、元カノ等々どうなっていくのか楽しみです。
どうか、ハッピーエンドになりますように節に願っております、寂しく終わるのは勘弁ね。
いたたまれない
2026年6月19日
元彼が戻ってきて平ちゃんが自分の子だと気が付いて本人に確認をしに来たとき、けいには付き合っている人がいる話を聞いてホッとしたような元彼にいい感情は持てない。
しかし知らなかったのだし婚約者もいる、違う人生を歩んでいるのだから仕方ないのかな。
上条先生との今後の展開が気になるし平ちゃんを大切にしてくれるならいいな。
同じ人間なんて居ない
2026年6月16日
普通を求める。
子育てに悩んだ経験がある人はみんなそう思っています。
普通が一番難しく親は何時までもカバーできな

焦ります…
自分が死んでからの子供を心配してます。
今でも悩みながら
おばちゃんがリアル
2026年3月20日
シングルだからって口撃してくるおばちゃん陣、おせっかいで野次馬で、かなりリアルだった。と同時に主人公応援したくなるし、先生適度にゆるくて笑えるのに頼りになるし、一気に読み進めてしまいました。読んでてキュンとほっこりします。
人並みにってなんだろう?
2026年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シングルマザーで不登校の子を持つ母。両親が医師で、離婚後、父に育てられた息子。それぞれ、抱えているものが違うが、お互い少しずつ分かり合えるような気がする。また、人並みに育つ、育てる、生活するって、一体なんだろうな…と考えさせられる話。
サクサクと
2025年12月27日
広告で見つけてあっという間に最新話まで読みました。テンポが良い。大人の恋愛、ここからどうなるのかな〜。中条先生のビジュがとても好みです。この作者さんの他の作品も読みたくなりました。
しっかり理解されている
2025年10月20日
もっとドロドロした内容かなと思ったけど、不登校の子どもの心理状態とか、医療知識がしっかり描かれていて引き込まれる。
田舎の方の人間関係の方がごちゃごちゃ言われるし、不登校のこの差別とか普通にありそう。

これは映像化もされそうな予感。
まずは原作をしっかりと楽しみたいと思う作品でした。
息子くんの涙
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の息子くんがお母さんを困らせるのが辛いと泣くシーンは泣けてしまった。
いきなり高スペックイケメンに好かれるのはちょっとご都合主義だけど基本主人公が母というスタンスだからいやらしくはならない。
今後ちょっと不安なのは主人公を良く描くために周りが嫌な奴だらけにならないかというのと、実は息子は天才すぎて馴染めなかった展開にならないかということ。
読んだ先から…
2026年6月28日
続きが読みたいです!ちょっとずつ相手への気遣いだったり当たり前にですがこの世の中出来ない人が増えてきていて余裕が有る毎日過ごしたいです。大事ですね✨
ものすごく読みたい・・が
2025年11月25日
単話なので合冊か単行本になるまで待たねばなりません。くくく😣つらい😥先はだいたい予想がつくんですけどそれでも読みたいんですよね~~何でだろ??
揺れ動く
2026年6月15日
おーおー
混戦していますね
こうしろう・・・いままで過去を封印・・・? 忘れて・・・? 新しい人生を歩いていたのに・・・。
君はどうしたいのでしょうか・・・?
今後が気になります。
シングルマザー
2026年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 18で平ちゃん産んで一人で育てると決めて生活するけいは凄いなと思います。心折れそうでも子供がパワーにしてるけど、幸せになって欲しいです。なかなか複雑さはありますが。
シングルマザーと医師の恋
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の男の子を育てながら、看護師として働くシングルマザーが、女性嫌いの医師と徐々に関係を深めていきます。
家族になって欲しい
2026年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生とけいちゃんが結ばれると嬉しいなぁ
三人で家族になって欲しい
だから透子も学校の先生も邪魔すんなよ
話としては面白いのだけど
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この院長先生は、訳あり女性を助けるという恋愛パターンがあるんですね。
それって 心から好きになるかどうかとは別の話で、かわいそうな女性を救いたいという感じがします。
まあ 作り話 なんで 主人公とめでたしめでたしで終わるんでしょうけど。
あとこの漫画家さんの作品の出てくる男性はみんな同じ性格ですね。
この漫画家さんはこういうタイプの男性が好きなんですね。
広告より
2026年5月10日
広告から知り、
読み始めて最新話まで
即購入。
ストーリーも満足の作品です!!

早く続きが読みたいです。
2026年5月5日
無料分しか読んでないのでどうなっちゃうんだろうと気になるところ。リアルパパどう出るか、院長は?苦労した人には幸せになってほしい!
さっぱりした関係で良い
2026年4月13日
主人公と彼女を見守る先生(医師)がベタベタしすぎないのがいい。主人公はあくまでも子どもを第一に考えていて、先生もそれを大事にしてくれていてホッとする。周りのおばさん達がムカつくのも適度なスパイスになっている。ただおばさんとかおじさん、モブの人達の顔が悪すぎる。岸先生(教師)のお母さんがあんな変な顔なのもどうなの?
それにしても主人公って両親とか家族はいないのかな、天涯孤独?あと、あんな噂好きの巣窟みたいな地元でよく未婚で子どもが産めたな〜しかも高3で!とか、いろいろ謎はある。子どもの父親の母親のかかりつけ医院の受付で働くとか、絶対嫌だけどな。そりゃ意地悪もされるでしょ。今後そういう「なんで?」と思うことの説明があればいいな。
幸せになって欲しい・・・
2026年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高3の時に妊娠、誰にも告げずに出産、シングルマザーに。現在息子は小学生だけど不登校気味。息子のことでしょっちゅう学校に呼び出されて職場でも肩身が狭い。ムカツクばばあとか出て来るけど、これがリアルなんだろうな・・・
上条先生と幸せになって欲しい・・・
透子、こんな女いる?
2026年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドロ沼から救ってくれて彼になった男を、こんな形で裏切る女、いる?しかも会いたがるって、人間として終わってない?先生も甘すぎない?知り合いの手術、お願いする側だったとしてもさ。
図々しい女が得するのは嫌だな。母親と同じタイプな人間で、がんがん関わってきそう。

けいは子供抱えて頑張ってるよ。そばにいるなら応援してあげたい。頑張って✊婚約者や常識ない母親のいるコウシロウはちょっかい出さないで。
ほんわか
2026年4月12日
やっと楽しみにしてた新刊が出ました。
絵のタッチも好みだし、ギラギラ恋愛ではないストーリーも面白く、この先の展開がどうなるのかが楽しみです。
あっという間に読み終えました。でも、1巻ずつが短い。。。。。
大人の恋
2026年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛どころじゃない子供の幸せが一番一生懸命生きてる女性が幸せになれますように王道は元さやなんでしょうかねでもでもあの男はムカつく先生にしましょうね
現実的
2026年2月25日
頼りたい、強くいたい、憐れみを受けたくない、恋、性欲と子供との生活。さまざまな現実を組み込みながら描かれた作品だと、感じました。
優しい
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぶっきらぼうだけど優しい医院長。なんだかんだと世話焼いてケイさんと息子を守ってくれてるよね(^^)ややこしいから元カレはしゃしゃり出ずに婚約者と結婚でもなんでもして性悪姑との板挟みに苦しめ!
絵が綺麗で好きなんだけど…
2025年11月29日
以前「愛とかいいから抱きしめて」を読んだ時、絵が上手くて好みだったし、読んでるうちにどんどん引き込まれて読み進めて行ったけど、主人公と2人の男性の関係とか周りの人間関係とかにだんだん違和感を覚えて、なんかモヤモヤした事を思い出した。
この作品も作家さんに気付かず、絵の美しさに惹かれて読み始めて、話しの奥行きが深くて作家さんの力を感じたけど、やっぱり読み進めて行くとちょっとソワソワして来てしまった。改めて作家さんをチェックして納得した。たぶん平凡な人生を送って来た私には、複雑な人間関係とかが受け入れにくいし、共感できる部分が少ないんだろうね。
この作品も1人の女性や男性に2人の異性とか、同僚とか地元の人達などの絡みが多くて、複雑だから面白くもあるけど、私とは相性が合わない作風なんだと思った。
広告から
2026年2月8日
広告から面白そうだと思い購入したらとっても面白い。ハマりました。すぐに出ている全て購入しました。よく広告でていますが見てみて損はないです。だいたいの大人がハマる漫画です。
ママすごいね。
2026年2月6日
シングルマザー、子どもは不登校たしかに大変だ。何を頑張り何をどうしていけばいいのか、さまよっている途中だと思います。これはと言う確かなものが見つかるといいですね。
続きが気になるけど、、
2025年9月4日
続きを買うまではもうなにか、、ひとおし!ってかんじです。でも絵もストーリーも嫌いじゃないです。ただ展開が遅くもないし、早くもないってかんじ?
2026年1月12日
まだ大きな事件はないけれど登場人物紹介とともに様々な背景が見えていてこのあとどうなるのかとても楽しみです
ついつい
2026年1月1日
ちょっとみるつもりがついつい課金してしまいました。
愛とかいいから抱きしめてのシリーズもちょっとのはずが最終話まで課金して見てました^^
困った!
2025年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく読み始めてしまったけれど、嫌なおばさまがいるし、職場のうわさ話もきついし、なんかイヤーな気持ちにもなりそうで、この先読むか考え中です。
いろんな問題山積みのストーリーです。絵もあまり私のタイプではないし、嫌いになりそうな(すでになっている)元カレの彼女とか、、、
8巻まで読んでしまった!またまた後悔!意地の悪そうな院長の母親!
こう言うのが好きな人には良いと思います。
私にはきついお話でした。
応援する
2025年11月29日
無料の所読んで、がんばってる主人公
応援せずにはいられない。
先生が現れてこれからどんなふうに
絡んでくるか?とても気になります。
父親は?どうして未婚なのか?
これから読むのが楽しみ。
2025年12月18日
未婚でシングルマザー、息子は不登校。女嫌いの医師。主人公は魅力的だし、ストーリーも面白い。大人の恋愛がどう進んでいくのか、気になる。
面白そう
2025年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルで面白い。でも女医と別れて看護師や歳下の医療スタッフとくっつくなんて現実でもありがちすぎるから、もう少しオリジナリティや説得力は持たせてくれることを期待します。
2025年11月26日
けいちゃん私は応援してます
すごくいい母親
シングルマザーなんて関係ないね
幸せになってほしい
でもどっちともくっついてほしくない気持ちもある
上条先生が一回り上に見えない、、、
2025年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ けいは未婚で平ちゃんを産んで育ててる。上条先生はかっこいいけど一回り上には見えないなw過去に女に振り回された感が半端ない。高志郎?は婚約者いるくせにけいがまだ気になってる…(何様のつもりやw)。早くけいと上条先生がくっつくのが見たいなー。
2025年11月8日
ただの恋愛ものではなく、シングルマザーの苦悩、能力高いゆえに学校の一斉授業が面白くなくて不登校な子供、医療系の要素など、いろいろな角度から楽しめて面白いです!
先が見えるけど
2025年11月7日
絵が安定して綺麗。
主人公がすごく頑張ってて
まあどの漫画でも頑張ってるけど女々しさがない。
辛いだろうな頑張ってるから応援したくなる。
子供も含めてハッピーエンドを見届けたい漫画
単純に恋愛はできない
2025年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ シングルマザーで、父親は知らなくて、高校の同級生で…。
そんな生きるのに精一杯の主人公に、ちょっとめんどくさそうな恋愛が始まりそうで。
子どもがいるだけに、ちょっと切ないです。
天パは前髪真っ直ぐじゃないよ
2025年8月4日
物語はとても良くて絵も綺麗なんだけど、天パはこんなに前髪まっすぐじゃないんだよなあ。後ろと同じくらいクルクルになるよ。すごくどうでも良い感想で申し訳ないが笑
しあわせになってほしい
2025年10月17日
まだ途中までしか呼んでませんが…
子供がまず幸せになってほしい…‼︎
主人公は院長に大事にされてほしいし、元彼は一生後悔すればいい。
元彼とくっついたら嫌な母親がついてくるし笑
あの嫌な母親も痛い目あってほしいなー
続きが見たーい
2025年9月28日
なんとなくありふれたシングルマザーの恋物語かと思っていたけど、恋相手の意外な態度や言動にこれからどう展開していくのかはやく続きが読みたーいと思う漫画デス。
既読3話 ⭐️3.7
2025年10月15日
前作『愛とかいいから抱きしめて」は読み放題で \(^o^)/

今作も上がって欲しいけれど・・・人気作なのでどうなのでしょう

作画が好みなのですが、脇役の力の抜き方が今回もヒドイかと
大人の恋愛
2025年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ シングルマザーの悩みや喜びや恋愛などが詰まっている作品。みんなが幸せになってほしいけど、色々難しいこともあるんだろうな。続きが気になります
続きが楽しみです
2025年8月31日
それぞれの登場人物たちのストーリーがありそうで続きが早く読みたいです!
が絵もスッキリキレイで読みやすいです。
面白いです。
2025年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマではありそうな展開きもしれませんが、マンガでは個人的にはあまりないジャンルというか新鮮な作品です。
生きていくことの大変さ
2025年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ シングルマザーとその子供とイケメンドクターとの物語です。ひとりで子供を育てるのは大変ですよね。そこに一回り離れたイケメンドクターが現れて。いくら合わないといっても、何にもないわけないですよね。恋愛に発展してうまくいくといいですよね。
院長かっこいい
2025年8月23日
絵も素敵
主人公、元彼、院長すごく良い
これからの発展がものすごく楽しみ
いいなあふざけてるようだけど皆一本筋が通ってて
応援してます
人生いろいろ
2025年8月23日
作者さん買いです。
主人公だけでなく、登場人物みんなそれぞれいろいろありそうで…
院長先生との今後がどうなっていくのか楽しみ
好きな
2025年8月16日
作者さんです。
やっぱり面白いですね。
日常にありそうなお話が読みやすくて好きです。
今後の展開が気になります。
早く続きが読みたい!
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗でとても読みやすかったです。
シングルマザーとお医者さまの恋のお話も気になりますが、子供の父親らしき人もでてきて、そこがいつわかるのかとかも気になります。
内容がもおしろい
2025年7月29日
ドラ息子がかっこいい!主人公も芯があって素敵です。絵柄もストーリーも好きなので、この先も読み続けたいです。
試し読みだけ
2026年3月16日
子供くんが髪くるくるで素直で可愛い。一緒に働くモブおばさんたちの嫌な部分がリアル。標的決めて悪者にしたり見下して陰口叩いたり嫌味ぶつけたりがめちゃくちゃリアル。顔と髪型までよく見るやつ。院長の息子のうんざり感に激しく共感した笑
短い…
2026年6月14日
短い…ただただ短い…もう少し読みたかったです。こんな小分けなお話しだったら単行本まで待とうかな。面白くなりそうだったから楽しみにしてたのですが残念な気持ちが大きいです。
内容は面白いです!が…
2025年12月16日
広告を見てもっと読みたいと思い購入しましたが、広告とほぼ同じ量の内容でガッカリです。こんなに少ないなら課金しなければよかったなぁ…
ヒロインの魅力がよくわかりませんが
2025年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元彼氏の婚約者、院長の過去の女ぽい女医、大学病院の母親、なんかこの先ごちゃごちゃしそうですね。
今度こそはタレ目のスケベヅラキャラとうまく行ってほしいです(笑)
期待!
2026年4月26日
読み出すと、先が気になり購入し続けていますが、早く色々進展して欲しいです。1話ずつの購入ですが、短い、笑。次回待つまで時間があるので、完結してからみようかなとも思います。
美醜を描き分けすぎ
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はとてもよいのですが、美しく描かれてる人物と、意地悪な人はゴリラみたいに描かれているのが気になって、昔の漫画かな?と思ってしまいましたが、最近の作品なんですね。そこだけ気になってしまいました。
キャラクターはそれぞれ面白い
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくるキャラクターはそれぞれ面白いです。主人公のけいちゃんも芯があって良き。息子の平ちゃんもかわいい。先生も、イケメンだけど、面白いとこもあっていい。
なんですが、話のスピードが遅いので、サクッと読みたい人間としてはモヤモヤです。話の続きは気になるけど、しばらく話が進んでから読んだほうがいいのかなと思ったり…
今回の話はストレートに2人がくっつくと思うので、テンポよくいって欲しいです。

9巻で、元カノとの話が出てくるけど、上条先生には、しっかりと縁を切って欲しいです。ああいう女には近づいたらだめ。
期待することは…王道ではない
2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前の作品も理事長と結ばれて最高でした。
この作者さんに期待するのはそっちとくっつくの?なので、40過ぎたおじさん先生ではなく、岸先生の方がイケメンでタイプなので、そっちと付き合うか、ひとりで生きていきますって誰ともくっつかないでいてほしい。
歳の差ってリアルでも漫画でも嫌なので。
課金後感想
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道大人向け少女漫画のストーリーですが、
結局けいはシングルマザーのまま終わりそう。。
認知はしてもらって、おじさんは大学病院に戻る、
平太父方祖母は身体壊しておとなしくなる、
みたいな。。

平太父の彼女、今のところ良い子過ぎて、
姑とどうなるんか?
とは思うけど、案外大切な人の為には強くなれそう、。

けいがシンママになったのはそれなりの事情があるんだろうけど、
子供好きな平太父からしたら、相談無かったのはショックだろうな。
あの母親には逆らえないお子様だったから仕方ないのか。。
少なくともけいは平太父のことが好きだったのに、
結局、お互いの心は通じ合って無かったのか。。
いまいち
2026年1月26日
子供の絵が子供っぽくなくて話が入ってこない
妊娠したのを黙ってたのもおかしいとしか思えない
無料分で脱落
怖いのが出てきたな
2025年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここにきて、怖そうなお母さん出てきた?
なかなかトントン拍子にはいかないとは思ってたけど。
ま、先生なら、守ってくれそうだよね!
岸が無理
2025年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻の無料分まで読みました。高校卒業して街を出て大学行ってから音信不通だったみたいです。やることやっといて婚約者連れて帰ってくるなんて、ひどい!岸の人間性の問題でしょうか。まあ、世の中の男性は所詮そんなもん??自分の行動に責任持てないならするな。と言いたい。1人で産んで育ててる主人公けいを尊敬します。似た展開の映画を思い出しました。シングルマザーに寄り添う、理解ある第3の男性、上条と3人親子、も1人女の子が生まれて幸せ家族になって欲しい、願望。
続きが気になるけど
2025年11月28日
1話が高い割に短すぎませんか?
無料で読んで、続きが気になるので1話買ったけど、
短すぎたので、その後買うのを諦めてます。残念
一人息子の父親は
2025年11月11日
シングルマザーで病院勤めの主人公が、同じ病院の先生や元カレの間でいろいろ揺れながら生きていく話です。実は一人息子の実の父が元カレだけど彼には伝えていなくて。将来彼に子供が恵まれなかったら、息子を奪いに来るかもしれません。
がんばれ
2025年7月16日
高校先で子供を産んだヒロインが自分の力で生きていこうとするのを応援したくなりました
ヒロインの周りのモブ?が嫌な感じの人が多いけど負けないでほしいです
リアルとラブコメ
2026年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に漫画にはリアリティかファンタジーかはっきり別々のものを求めてしまうので、こんだけシンマザのリアルを描きながらも作風はラブコメファンタジー、主人公を取り巻くメンズはアンニュイタイプと真っ直ぐタイプの2種類を乙女ゲーのように取り揃え、その周囲には主人公を良く思わない面々を配置してシリアス展開や不穏も演出して〜っていう、全部盛りすぎる設定に途中で疲れてしまいました笑。青年誌と少女誌と週刊誌と乙女ゲームのいいとこ取りみたい。私は作り込まれた世界観とシンプルな人間関係の漫画が好きで、勢いある漫画を勢いに飲まれながら読みたいので、テンプレな世界観に複雑な人間関係をモリモリにした漫画は「最初からドラマ化ありき」みたいな計算を感じてちょっと引いてしまう。完結したら結末次第ではまた読みたいかも。と、こういうレビューを前にも書いた気がするなと思って自分の過去レビューを調べたら、「愛とかいいから抱きしめて」でした。なんと同じ作者さん!変わらない作風なんですねぇ。
テンプレ
2026年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうタイプの作品しか描いて無い印象の作者さん。ヒロイン周りにはイケメンを複数配置、イヤミなばばあ等…あちこち盛りだくさんな感じでした。個人的には登場人物とか人間関係が沢山な作品は、よほど引き込まれるような人物でないと疲れる。別作品でも似たような感じだったかな…ヒロインがモテモテ設定なのは何故?他の要素が沢山あるのだから、恋愛面はじっくり一人と、じゃ駄目なのか?高レビューがほとんどなので面白い方が多数派なんでしょうね。私にはこの作者さんが合わないんだと思います。綺麗で画力はあるけど、絵柄が好みじゃないところも含めて。
漫画は好きだけど高すぎる
2026年4月12日
1巻26ページで1155円は高すぎませんか、、、?
絵も好きだしストーリーもすきですが、高すぎて今後買えないです?
とても残念
2026年6月7日
渚は色気ダダ漏れイケメンで医師
「女は嫌い」「女の体は好き」←最高
なのになのにヒロインとその息子のビジュが残念すぎ1㍉もそそられないタッチが古いダサい
イイネ
2025年8月29日
シングルの人って偉いですよね。毎日のタスクがいーーーーーぱいありそう。そして大変そう。頑張ってください!
あんまり
2026年7月16日
あんまり共感出来なかった。
上っ面な感じが否めない。もっと踏み込んだ子育て論を読みたいな。綺麗ごとから抜け出せてない。