ネタバレ・感想あり硝子の家でおはようをのレビュー

綺麗
2025年5月2日
お人形のように美しい四季さんが見た目に反して意外と奔放で可愛らしい人で楽しく読ませてもらいました♪いちゃラブもっと見たかった~!
元エリートリーマンずるいのよ
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人画家に偶然出会いマネージャーとして同居することになった元エリートリーマン加納。元エリートリーマンってすごくずるいのよ。なんか知らんけどマネジメントから経理から料理まで何でもできるでしょ。ヘルスケアもメンタルケアもしてくれるし、スーツ着たらハチャメチャ似合うでしょ。ズルすぎですよ!そんな加納さんが、美人で才能もあって性格もいい四季と同居してて何もないわけない!キュンもしたけど、あったけど。「あーー。ですよね。」ていう、中高生の時に、美男美女が付き合ったらしいよって聞いたときみたいな、ちょっとスン、てなるあの感覚を終始抱きながら読みました。
面白かったです。
2025年1月20日
絵が綺麗で惹かれたのですが、ストーリーも良かったです。とても誠実な攻めがカッコよかったです。この2人なら、この先ずっと一緒に過ごしていくんだろうなと想像してニマニマしちゃいました。
雰囲気が大好き!
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レトロなおしゃれな家に住んでいる、売れっ子画家四季と出会った加納は、只今休職&家探し中。
四季に気に入らられ、ハウスキーパー兼マネージャーをしながら同居することに。
四季の美貌と作品が美しく、真面目な加納も好感度がよく、優しい時間が流れるレトロな家の雰囲気が最高に好きです。
ストーリーが良かったです
2024年11月17日
初読み作者様。ビジュアルももちろん良かったですがストーリーがしっかりしていて面白かったです。大人のいいパートナーと言う感じ。
才能に溢れる作家様
2024年8月16日
計画的ハブロフ、絶対服従、からきました。2つの作品は、かなりインパクトが強くて、今まで見たことないストーリーだったので、レビューをかかずにはいられませんでした。今回の作品も今まで読んだ作品とは全然違っていて、才能溢れる作家様だと改めて思いました。今回は全体的なふんわりした感じで、こちらも好きです。他の作品も読むのが楽しみです。
読後ホコッとした
2024年7月30日
「星見えぬ~」がヨカッタので購入、引き込まれてあっという間だった!!凄く短く感じたのでページ数見てビックリ!!
良き
2024年7月28日
こういう美人受け大好き。顔もきれいで芸術家最高じゃないですか。
傷ついた者同士が、支えあって生きる姿に感動。
安心して読める!
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部屋探し途中の街で見つけた、ステンドグラスが素敵なお家。家主の芸術家・四季さんに誘われ一緒に暮らすことになるのは、仕事を辞めたばかりで何やら事情のありそうな加納さん。初対面の直感でマネージャー兼同居人を決めてしまう自由奔放な四季さんと、常識備わった感満載な加納さんが、とても相性良いんです。加納さんがしっかりしている分、思うままに振る舞う四季さんがより可愛く見えるというループ。二人とも中身がちゃんと大人だから、とても安心して見ていられます。もともと距離感の近い四季さんを意識するようになる加納さんですが、最初のゴミ屋敷化したリビングで見つけたのがリアルで息飲みそうなものだったり、添い寝での例えがまさかの生物だったり、そうくるか!な面白さやキュンも沢山ありました。四季さんが頑張り過ぎちゃうようなところでも、加納さんが落ち着いて受け止めてくれるから全然不安にならない。弱音を吐いた後の添い寝も、安心感すごかったです。話す内容も話し方も優しくて、こんなんされたらそら惚れる!とにかくお似合いな二人の、幸せなお話でした。描き下ろしは色っぽかったです。加納さんに健康管理してもらって、末永く幸せに暮らして欲しいですね。
美人が美人
2024年7月27日
作者買いです。美人がちゃんと美人なのは嬉しい。
最初から最後まで、ほのぼのした気持ちで読めました。人によっては物足りなさを感じるかもしれませんが、今日の私にはちょうど良かったです。
嫌な気持ちになりたく無い時におすすめです。
内面だって素敵なので
2024年7月10日
四季さんの奔放さ 加納さんの堅物さ 接点の無いようで出会ってしまったら お互いをリスペクトしてしまったから 気になるが好きに 好きが大好きに 信頼関係が加わってスペシャルへ
スパダリすぎる…
2024年6月22日
やっっぱ加納さんかっこいいよね!?!?
四季さんちゃんと思ってた!!よかった!!!
加納さん見て拝み出したの爆笑しましたw
綺麗な世界観ですごく面白かったです!
求職中の元リーマン×美貌の画家
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 求職中の元リーマン・加納×美貌の人気画家・四季。仕事を辞めて新居探し中の加納は、素敵な一軒家から出てきた四季に誘われるままお邪魔して、住み込みの世話係兼マネージャーに誘われる。突然の申し出に驚きつつも引き受けて、新鮮で忙しない日々を過ごしながら自由奔放な四季に魅せられていく。それぞれ抱えるものはあるけど、暗い過去やら裏の事情などはなく、悪人も当て馬も出てこないじんわり沁み入る優しいお話。四季の画家としての葛藤や加納の前職時代のことも無理なく飲み込めて、シンプルで真っ当で心温まる二人ですごくよかったです。加納が失敗から学んだことが四季を助けて、それが互いの気持ちを知るきっかけになるのもいい。生真面目な加納も自由で繊細でギャップがある四季も、魅力的なキャラで面白かった。素敵な家で穏やかに暮らす二人が想像できてほっこり。
空気感が好き
2024年4月29日
偶然な出会いからお互いを必要とし自然に惹かれ合って行く穏やかな空気感が堪らないと思いきやちゃんとエロくて悦もくれてありがとうと思いました(笑)
元サラリーマンと画家のお話
全く関わりがなかった2人がひょんな事から
支え合う関係に…優しいお話です。
絵もとても綺麗だしストーリーも読みやすく良かったです。初の作家さんで他の作品も読みたくなりました。
美人受けやっぱりいい
2024年4月29日
受けも攻めも無用に拗らせてないし、どちらも真面目で誠実な人柄で気持ちにも素直なのですごく読みやすかった。
受けの日本画も攻めのマネージャーとしての仕事もお互い天職で、信頼し合って自然な流れで結ばれていったのも気持ちよかったです。

楽しめた〜
2024年4月28日
超楽しめました〜!絵も良く、お仕事BLでもあり、流れも自然で、気遣いや優しさ、カッコ良さが有り、ラブラブもで楽しさが過ぎる!
ストーリーも絵も四季さんも綺麗で最高
2024年4月28日
作家さん買いでしたが、全てが綺麗で読んでいて気分が良かったです!
つし子先生の描かれる絵もとっても好きです^^
四季さん大好き!読後は多幸感に包まれます
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラリーマン辞めて引越し先を探してた加納さん(攻め)が偶然通りかかった四季さん(受け)の家に住むところから始まるお話。真面目で几帳面な世話焼き攻め×生活力低めの美人画家受け。
スキンシップ多めな四季さんが加納さんに甘えるところがとてもかわいかった。スーツ姿の加納さんに見惚れたり、加納さんの言葉で照れたりする表情もかわいい!2人の心が徐々に惹かれあっていく様子が丁寧に描かれていて素敵。
本編はえろほとんどないんですが、描き下ろしでしっかりえろ充させていただきました。
当て馬的な人が出てきたりすることもなく、二人だけの世界でお話が進んでいくので、安心してどなたでも読めると思います。読み終わった後、ほわーんと幸せな気持ちになりました。よかったです!
サポート力!
2025年2月12日
2人の出会いは少し現実的ではないしないだろーって思うけど、あんな風に身体や精神的サポートをしてくれたら惚れちゃう。絵は好みではありませんでしたが楽しく読むことができました。
優しい
2024年12月31日
可もなく不可もなく安心して読める作品でした。画家の受けが綺麗で、素直ないい子でしたし、攻めもお世話焼きのいい人、あっさりくっついたなぁ。
絵描きのお仕事BL
2024年12月30日
絵描きの四季と、元リーマン加納の話。つし子さん好きで作者買いです!つし子さんはメイプルもイヤラシもパブロフも全部好きだけど、クセが強くてさ、そこがイイんだよね〜。本作は絵描きの四季がまた変わり者で、出だしからおかしなことになってくんだけども、でも四季の絵描きとしての仕事の様子の細かい描写に惹き込まれてそんなこと全然気にならなくなる!加納は真面目で黒髪短髪でカッコいいし、お互い惹かれていく様子も丁寧で、面白かったな。
作家買い物
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平和な物語。
加納さんが大変さを乗り越えて新たなステージへ進んだ話でもあるかも?
芸術肌の人は、日常生活ままならないイメージありますが、実際はどうなのでしょうか?
2人の凸凹がうまく重なった感じがあって良かったです。
補い合うカップル
2024年9月17日
お互い微妙に足りないところを補いあうタイプのカップル好きなので嬉しかったです!
忠犬系の攻と美人受の組み合わせも良い!
芸術家、画家ネタって好きなんですよね♦
2024年5月8日
つし子先生の新刊ですね! 芸術、アート関係が好きなので興味をそそられ購入。今作品も先生らしい穢れなくキレイで、サクッと読める軽さがあります。シンプルな内容で、ストーリー展開もそんなに波がないので読みやすいです💗画家×マネージャーと、王道な設定ですが好きなんですよね〜。こうした安心してサクッと幸せ補充できるのが、先生の良さですよね!!ただ、私はもう少し欲しくなってしまう💦人間の感情、心理ってスッキリ白黒が区別つかないことが多いじゃないですか?そのグレーゾーンや、黒でもドス黒いとこもガッツリ描いてくれたら、さらに深さがでるのかなと感じます。つし子先生の画風は好きですし、着目点に置いても惹かれるところがあるので、今後も応援してます〜✨安心して読めるサクッとBLをお探しの方にはおすすめです😄
元リーマンと画家
2024年5月6日
まるっと表題作。仕事で疲弊し退職した元リーマン。心機一転と見知らぬ町に物件探しに来て 偶然 一軒家で暮らす画家と出会い。住み込みで 身の回りの世話とマネージャーをお願いされ。初対面なのに住み込み?とも思わなくも無いけど 一緒に暮らすうちに お互いのことを知り 好きになりハピエン。
楽しめた、が、しかし…
修正→薄トーン、白丸抜きの箇所も有り
美貌の画家と元社畜の同居生活から生まれるラブストーリー、とてもまとまってる作品だと思います。その分グワッとくる感情に欠けるというか、サラッと読めてしまう。んー加納に対する距離の詰め方にちょっと違和感があるんですよね。そもそも初対面の人間を同居させてマネージャーに採用するような人なので距離感バグってるんだろうけど。絵の具の中指のエピソードはとっても素敵だし、生活能力の低い受けと几帳面で気遣いの攻めというギャップも楽しかったのですが、個人的にあまり刺さらず。
★2.7 惚れる展開の印象がちょっと薄い
2024年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過労で仕事を辞め心機一転、住む所も新しくしようと気に入る物件を探す攻め。
街をぶらぶらしていたら素敵な家を見つける。そこには画家で美人な受けが住んでおり、生活力の無い受けを支える為にマネージャーとして働きつつ同居を始める事になった2人。攻めの優しさや包容力に段々と弱みを見せ始める受け。画家として苦悩する受けを支えたいと思いお世話する攻め。そこから2人が惹かれ合っていくお話。
ストーリー的には純愛でモブとかも出てこない為、惚気全開のラブストーリーで心穏やかに読めた。ただ、思わず見入ってしまう様なドキハラや世界観に飲まれるストーリー性は無く、割かしあっさりとした展開でした。あくまで両片思いの2人がくっつくまでの過程を温かい目で見守る感じ。なので、ドロドロしたのが嫌な人は良いと思うし、私自身嫌な気持ちになる事なく読めました。ただ、絵がちょっとバランス悪くて全体的にこじんまりした印象を受けました。あと、エチあります!どエロい感じではないけど、作品の雰囲気にしてはちゃんとある方だと思う。ちなみに、攻めはノンケで多分受けもノンケ。受けはSJです。
作家名: つし子
出版社: 徳間書店