ネタバレ・感想ありおっさん勇者は鍛冶屋でスローライフはじめましたのレビュー

読みやすい
2025年4月4日
話の内容が分かりやすく読みやすいです。ありきたりな異世界物では無くオッサンからイキイキと仲間と共に暮らして行くのが面白いです。
似てるとか言いたくなるやつ(追記あり)
2025年9月14日
鍛治屋を題材にした作品もだいぶ増えたし
中身も色々と違うので別に悪くも無いのだけれど
それはそれとして1巻の表紙だけは何というかツッコミ待ちなのかなぁと
某同じようなタイトルのアレと見比べると
左右反転なだけでキャラの立ち位置が同じだったり
持ってるのが弓だったり
かと思えば立ってるか座ってるかって微妙な変化をだしたりと
ただでさえ内容が似通ってるのにそれを更に連想させてしまう表紙絵
…作画担当の人の何らかの意思を感じてしまうのは考え過ぎだろうか?
一応は初めに書いた通り同じって訳じゃ無いし読む分には楽しめるけど
調べたらあっちが漫画化したより後に原作が書かれていて
龍虎だったり
怪我の治療
切れ過ぎ
何故か弓使い…etc
とか気になってしまうけれど気にしない
内容がちょっとご都合主義過ぎるのがいただけないのと
キャラの魅力が(作画じゃなくて中身の方)微妙なのを引いて星3つって所

蛇足だけれど
ピッコマだと評価が4.9とかになってて見る目無さすぎだろと思ってしまった

追記
他の人と同じように私のレビューにも即座に似てる事を否定するレビューが新しく付いたけれど
もしかして作者の知り合いかスタッフなんかね?
私は別にパクりとか思ってないけれどパーツパーツが同じだね、不思議だねって書いてるだけなんだけれどな
だいたいにして何でも力で解決出来そうな龍が弓を使う意味からして分からないしなぁ
流石に全然似ていないはサクラ過ぎでしょ
良くも悪くも、特に評価できず
2025年7月11日
テンプレ通りの作品、って感じかな。特に可もなく不可もなく、でした。でも人によっては物足りなく感じるかもしれないです。
色々な作品と似てますけど違う
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあよく似た作品はありますけど、いくつか混ざっているので自分は気にならないですね。導入部こそ丸パクでは?って思いましたけど。材料とかも本格的に解説してますしね。まあ良いんじゃないですか?個性もこれから出てくるんじゃないかと思いますよ。
普通
2025年3月31日
まだ3巻までだけどストーリーは良いとは思うが内容は平凡すぎて...。暇つぶしに読むのは良いかもしれないが次巻は買わないかも。
パクリすぎる
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦労人が頑張る話に飢えて購入しましたが、話が別の漫画のままです。腕の立つ依頼人と手合わせをするのもそのままです。
どっかで見たような…。
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっさん主人公、危険な森の中で鍛冶屋、スローライフ、女の子が集まって来て共同生活。勇者召喚や追放の違いは有るけれど、集まって来る女の子達や話しの設定に展開等々、某作品に酷似していてどうしてもそちらと比べてしまい劣化版の印象が拭えません。
ザマァの展開も主人公の元職場の鍛冶場の師匠や同僚の様子を見る限り、鍛冶師としての技量が主人公より大きく劣ってる様に見えないのに主人公が追放された途端に装備の質ががた落ちしてピンチに〜という展開は意味不明です。