ネタバレ・感想あり異世界トリップしたTL小説愛好家、閨の記録係になる。 ~ついでに生真面目宰相と契約結婚~のレビュー

2025年4月24日
おもしろいストーリーですね。笑えます。女の子の絵も可愛くていい感じでそそりますね。あっという間に読み進んでしまいます。
2025年4月19日
もう笑えますね~記録係がいるとか最悪じゃんとか思ってたけど本人達は全然気にしてないし(笑)振り回されちゃってるのは可愛そうだけど2人のやり取りも面白かったです
メイク良い人
2025年4月15日
我々が伝統だと思っているものも比較的最近つくられたものにすぎない。つまり変化は不可能ではないはずなのだ。本作はそうおしえてくれる。
かわいい!女性向けだと思う
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 底抜けに明るい主人公と真面目な宰相さんのカップリングが良い!閨の記録を残すって設定は初めて読んだかも?斬新ですね。真面目な宰相さんだから奥手で焦れ焦れするかと思ったらイチャイチャしてくれるし意外と独占欲強くて言葉で愛情表現してくれて誠実なところが良かったです。陛下とのハグも許さないし(笑)
ジャンル
2025年4月8日
少年マンガですか!青年マンガ寄り…というか絵が上手く可愛らしくてTLっぽいですね。
3話で2人が初えっちしますが、結構唐突すんなりしましたね。も〜う少し引っ張っても良かったかも(個人的には) 話数的にもだらだら長引いてなく読みやすいと思います。
なんかいい話だった…
2025年4月7日
バカバカしいと思いつつ読み始めたら、最後まで読んでしまった…。オリエンタルな国の生真面目な宰相がめちゃくちゃ良い。明るく楽しいエロがこんなに良かったのは珍しい。
Zo
2025年4月4日
偉い立場にいる人間程仕事が忙しいて睡眠時間が削られる何て辛いなあ。しかも閨の記録って、小説みたいだなあ。
小説から
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説を読んでいてイメージしていたヒロインにドンピシャのイラストで、とても嬉しくなりました。若き宰相オードシアの真面目な感じも文句のつけようがありません。エッ◯が厳禁な国で、いかがわしい表現の連発のヒロインに頬が緩みまくりでした。
予想外に(←失礼)良かったー!
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻完結のちょうど良い塩梅にひかれて読んでみたら、これが予想外に良かった!!
閨の記録にも笑ったけど、王様が『うーっす』と部屋に入ってきたのに爆笑してしまった。

ウミカが元の世界に未練が無い状況がツラい。『両親共に亡くなっている』パターンはよくみるけど、これは新しい。お母さんが最後までクズで良かった。下手に結婚してから優しくなったりしてたら、未練沸くもんね。

異世界に友達呼んでるオチも良かった👍
明るくなれる
2025年2月1日
設定が変わっている異世界ものですが、
なんだろ…同人作家さんも御用達になりそうな…
趣味に振り切ったお気楽マンガみたいだけど、
主人公たちの過去も丁寧に描かれていて、
うん、おもしろかったです♪
明るい彼女に夢中になれました
原作も漫画もいい!
2025年1月28日
原作が大好きで何度も読んでいました。
コミカライズも作画の上手い漫画家さんが担当でよかった。

ウミカ可愛いし、真面目の堅物風イケメンなのに中身ムッツリなオードシアさんも、王様もお妃様も、みんなイメージに合っててすごくいいです。
私の「読み返すシリーズ」に追加です。
裏表紙www
2025年1月20日
ジャンル間違えていませんか案件
試し読みからまんまとまとめ買いしました
異世界転生エロ?コメディだけど作画も良いし中身も円満ハッピーエンドで良い
エロ描写有りだけどそこまでデフォルメもないので女子受けも悪くはないのでは?
絵がはちゃめちゃに可愛い
2024年12月4日
内容の面白さもさることながら、絵柄が本当に可愛くて、絵柄が内容の下品さをある意味中和してくれて面白くてエッチになっていて、最高です!漫画の作者さん本当に絵が上手で、描き込むところとそうでないところの緩急が素晴らしい。ぜひ試し読みしてみてください。
初遭遇のストーリー展開
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年漫画ジャンルですが、どちらかと言えば女性漫画向き。
砂漠の国「アルカマリ」で宰相を務める「オードシア」は「閨の記録係」不在に苦しんでいた。そんな時、小説家志望の女子大生が異世界トリップして空から降ってきた。
エピソードとしては、ホンワカしてたり、なかなか激しかったりで、緩急ついてて楽しめる感じです。
契約結婚に至った二人ですが、本気の思いになってきたところで試練が襲います。
2巻、生い立ちにトラウマがある主人公「ウミカ」が、やっと手にできそうな幸せが遠のいてしまった・・・。
異世界トリップの切符は上弦の月と下弦の月の起こす奇跡。
再び、二人は出会えるのか・・・次巻がが楽しみです。
いい…
2024年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ オードシアさんがうみかにだんだん絆されるのがいい。エッチなシーンも愛があって好き♡2巻の最後切ない…また出会えますように。。
少年マンガだと思ってスルーしないで〜
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルは少年マンガですがTLか女性マンガっぽい。ちゃんと恋愛要素あり程よいエロありです!しかも面白い!ヒーローが真面目っぽいから焦らされるのかなぁ〜って思ってたけど、早めの段階で関係持ってくれたからよかった笑 2巻まで読んだんですが切なすぎた‥早く2人を再会させて思う存分イチャイチャしてほしい‥泣
エロ面白い
2024年8月24日
絵柄も好み、話の流れも面白いので、SMSの広告から興味を持ちましたが大当たりでした。楽しみにしてます。
購入正解!
2024年5月30日
たまたま何となく買ってみたものの、めちゃくちゃ面白いです。
絵も描き慣れている感じで綺麗で見やすく、それぞれのキャラもストーリーもテンポよく進み良い感じです。
ジャンルが少年マンガってなっててビックリ。
男女共に楽しめる作品だと思います。
期待以上なのでちょっと試し読みして欲しい
2024年5月16日
原作既読でコミカライズを楽しみに連載も読んでいましたが、アプリでの連載を見ている人でも単行本版買って損なしです。
描き下ろしは結婚後にTLとは何ぞやをオードシアさんに解説するイメプレネタです。
色んな衣装の二人が見れて最高でした!
原作はTL小説ですが、基本エロコメなので、男性も読みやすいと思います。
あと、表紙カラーよりも、白黒漫画がほんっとうに上手い漫画家さんなので試し読みを心から推奨します。
サムネの小さいカラーだけだと映えない感じなのがめちゃくちゃ勿体ないです。
ちょっとだけでいいので、ちょっとだけでいいので試し読みして下さい!
少年マンガ??
2025年4月30日
これが少年マンガのジャンルなことに驚き。
TLかと思いました。内容は完全にTLだと思う。笑
正直記録係なんて地獄だと思いますが、ヒロインが明るい〜!!笑
コメディ色強め!と思ったら、ヒロインの背景にびっくり。
2025年4月30日
契約結婚であったが結ばれ、さらに陰謀によって世界にまで隔たれてしまう。さまざまなことがあったが主人公たちは結ばれるのか。
ヒロインの過去は結構ヘビー
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルは全然女性マンガでもいける気がします♪明るいヒロインの子供の頃の虐●話は苦しかったです。母親のざまぁではなく自分で気持ちにケリをつけるなんて恋愛ものではなかなかないんじゃないかなと思います。最後にはホストやSMもありハチャメチャだったなという印象ですが、離れて戻ってくるのに弱いんです。自分を嵌めた人にもざまぁではあるものの毛色が違うざまぁでみんなハッピーを目指したのは素敵でした!
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天真爛漫なウミカに堅物な宰相オードシアさんが振り回されてるのがツボでした。ウミカの過去が思ったより闇が深くて、辛かったです。
閨の公式文書がTL本のように、、、
2025年4月30日
ププッ、この主人公のうみかって子のキャラが面白い。公式文書だから事実だけでいいのに卑猥な喘ぎ声とかいらんやろ。しかも内容も結構盛ってると思う。実際にあんなに喘いでなかったと思うけど、このうみかが書いた文書が正式文書になったらどんなに激しいまぐわい方だったんだと思われる笑
異世界
2025年4月29日
異世界トリップしちゃった娘を受け入れる作品なんですね。
しかもこんな記録係があるとは…。
意外と具体的な内容にこりゃ大変だなと同情してしまいました。
念願の職業作家
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界でtLを読む側から、書く側になることができたヒロイン
最初は、思いがけない異世界転生だったけれど

自分のやりたいことが、自由にできる環境を、自ら選ぶと決めて
現代釈迦機に、キチンと別れを告げて
2度目の転生は自ら望んだ、ヒロインの覚悟が良かったです、
ジャンルは少年マンガです!
2025年4月27日
宰相さまとウミカのエロかわいいやり取りにニヤニヤしながら読んでましたが、こちらのカテゴリー「少年マンガ」なんですね!TL、までは行かなくても、女性もしくは少女マンガカテゴリーだと思ってました!確かに爽やかさを感じるエロさなので少年マンガカテゴリーでもいいのか?最近は「え?そのカテゴリーだったの?」という作品が多くなりましたが、多様性ってことですかね?いずれにしても、ウミカがかわいかったです!
閨の記録とな!?
2025年4月23日
ちゃんと王の子種かどうかの確認として閨の記録をしているオードシア。突然、異世界から少女がやってくる。王もなかなか奔放ですね。スライム使ったり。
女性漫画とおもいきや
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性漫画かとおもいきやジャンルは少年マンガだったんですね!!
コメディエロで楽しい作品でした笑
ヒロインのテンションがずっと高くてw
閨の記録係ってこんなんでええのかぁ(いや良くは無いだろう)って受け入れてしまいそう。
エロイカ
2025年4月17日
そう!記録係りの文書がエロイカなんですね。もう詳細にその閨のまぐあいの様子を書き残している。まさにエロイカの極致。耳年増、書き年増ですが、宰相との実践やいかに?!そこは読んでみるしかね。あー
ツッコミどころ多い
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツッコミどころは山ほどあるんだけどコミカルで定期的に笑いが挟まるので考えるだけ無駄か……という気持ちにしてくれて良かった笑
意外といいです
2025年4月9日
TLがあまり好きではなく、絵柄がそれっぽい…とやや敬遠してました。が、意外にも話の導線がしっかりしていて作画も綺麗で、なにより主役ふたりが幸せそうなのがよかったです。ヒロインの人生背景も描かれます。
TLのノリですね。
2025年4月8日
こんな記録係がいるとは冗談でしょうと思うのだけど真面目な宰相アルカマリが言うと何もおかしくない気がしてきて突然ウミカが現れ展開していくのです。
苦労症の宰相様
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 砂の国アルマカリに異世界トリップしたヒロインの古崎宇美花。閨の記録係を務める宰相のオードシアにスカウトされる。オードシアシアさんの地獄がいろんなところにあって笑える。
明るいなぁ〜(笑)
2025年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公スゴイ明るい(笑)
異世界トリップしてしまい、落ちた所が池?
初めての異世界人との出会いが砂漠の国の宰相様。
その宰相様は昼の通常勤務に加えて夜の閨の記録係をしている。
寝てる時間無いよね💦
で、疲れ切っていて、そんな時に現れた異世界人がTL小説を趣味で書いている人間。
こりゃ閨の記録係を交代してくれるかも知れない人材!と。
主人公がとにかく明るいからスラスラ読める😁
異世界ラブコメ♡
2025年4月2日
いちゃいちゃしててほんと可愛いです。最終回まで読みましたがもう一度最初から読みたくなるくらいおもしろいです。うみかのポジティブなキャラが大好きでした
読後感がいい
2025年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何が基準で少年向けと青年向けに分けてるんでしょうね。

青年向けでも何故かやたらとパンツ見えたり風呂に入ったりするわりには、もうもうたる湯気、大量の石鹸の泡、謎の光で隠すか、時には吹き出しで隠すというテクニックまで駆使したり、つぎ目のないニップレスなのか風船でも付けてるのか描くべき所を描かなかったり、主人公が鈍感モジモジ野郎で女の子はじゃんじゃん増えるのに、誰にも手を付けなかったり、これのどこが青年向けなんだろう?って思うような不自然な作品も多いです。もはやストーリーよりそっちの方が気になって萎えます。誰に忖度しているのか謎です。

かと思えば少年向けと言いつつ本作のような作品もある訳で。とにかく行為はするし、隠してないし、エロは出てきますが、とても一途なラブストーリーで、読み切るにはちょうどいい長さで、読後感爽やかな作品です。
記録
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「記録係」のお話です。笑えるシーンもおおくあり、たのしくよむことができました。絵がかわいらしいのも、よかったです。
人物の深掘りにぐっとくる
2025年1月17日
少年漫画に分類されていてびっくり。ヒーロー目線の物語だからか?女性の皆さんもぜひ読んで欲しいです。やかましくてハレンチな異世界人としかたなく始まった契約結婚ですが、次第に本気になっていく過程で読者もヒロインを好きになっていくと思います。ヒーローが宰相ですから政治的対立に巻き込まれていくところも見所のひとつ。
よい🖤
2025年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年まんがのジャンルにしてはTLかアダルト並みのシーン満載でした。🤪でも肉欲オンリーではなくそこにはいつもちゃんと愛情があり、互いを慈しみ合う精神的な絆が存在するのでとても安心して読めました。人の営みの中で性生活だけ除外してしまうのも歪だし逆に性生活だけを強調肥大化するのも歪だと思いました。せっかくのよい作品ですがいくつか残念なところがありました。TLのジャンルではあるかもしれませんが、ウミカが「寝取られも書きたい」といったことと、殺人未遂の犯人たちをウミカが勝手に近いうちに釈放すると決めた?ことが水を差し、せっかくの感動の物語を軽いものにしてしまったように思います。テーマがよかっただけにそこはかなり残念です。とはいえ全体に終始愛情が漂っておりけっこうお気に入り目の作品でした。
TLじゃない?
2024年5月9日
絵も綺麗だし、ストーリー笑えるし買ってよかった
次巻が秋の発売とのことで、大変待ち遠しいです〜!
主人公と彼が本当に幸せになりますように!
絵がかわいい
2025年4月30日
閨の記録係という設定が斬新ですね。真面目で誠実な宰相と、異世界から来た陽キャヒロインがとても魅力的に描かれています。
〇〇の記録係
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 閨の記録係という設定は初めてです。ひょっとしてほかであるのかもしれませんが。異世界人のヒロインは物書きで、宰相から閨の記録係を仰せつかります。その内容が卑猥で・・・。多分のふたりは恋仲になると思っていましたが予想通り。お似合いだと思います。
えろ強め
2025年4月14日
異世界転移で真面目宰相×TL小説好きの破天荒な女性の身分差恋愛もの。お互いのことを思いながらもすれ違ったり元の世界に帰ったりラブシーンは結構しっかりめだったり。コメディ色強め。
ラブコメ
2025年4月7日
エッチな感じもラブコメタッチだとなぜか笑える健康的なエロにしか見えないからなかなか健全であっぱれだわね。
閨の記録係
2025年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 閨の記録係という、会議の書記みたいなのが、議事録みたいな感じで閨の記録をしている異世界に、TL作家が、転生して小説みたいに閨の記録をはじめるという、エロいギャグマンガみたいな感じです。
読んでみて〜
2025年4月3日
今なら立ち読み増量中なので読んでみて〜。今までに出会ったことない設定で、オモシロイです。異世界で自由気ままなウミカが爆走してます。
TL初心者向け
2024年8月16日
ギャグとエロが同じくらいのバランスで読みやすい。
サラサラ読めるのでTL初心者向けだとおもう🙂
内容はほぼないけど、ギャグメインな感じがするので全く気にならず。
最後のおまけページもメタい感じで面白かった!BLのくだりももっとやって欲しい笑
面白い‼️
2024年5月11日
異世界は、異世界なんだけど、あまりにも、突拍子もないストーリー‼️
面白いけど、ビックリ‼️
こんな仕事も、あるんだね~。
😢
2025年4月25日
なんでこんな記録しなきゃいけないの?後々、必要になる事なんてあるのでしょうか?このお話の趣旨がわかりません。