ネタバレ・感想あり私は偽聖女らしいので、宮廷を出て隣国で暮らしますのレビュー

好きデス
2025年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こう言うストーリー大好き
絵も人それぞれ思うところはあるかもですけど
私は結構好きです(*´▽`*)
もちろん完結まで読みます♪
ん?
2025年4月1日
ストーリーは定番の『本物聖女が偽聖女に嵌められ"偽聖女"だと追放される』って感じです。
でも、主人公の聖女様は追放された事に喜び、新しい土地へ移住し幸せになる。まだ序盤なのに本物聖女を追放した偽聖女は既に聖女の力の代わりになる魔道具を壊し(?)力を使うことが出来なくなっている。
速くもツンダって感じです。
最近よくある感じではあるが、ソコソコ面白くなりそうです。
絵は…うーん。悪くはないんだけど…ドラゴンさんもちゃんとドラゴンさんに見えるし…他レビューにあったので、私もこの漫画家さんの他作品読んでみました。
……えっ⁉️個人的に以前の絵柄の方が良く感じるんだけど💦人物も可愛いし、背景の描き込みもしっかりしているし。
うーん。コチラは徐々に良くなるかしら?
重要ではないけど
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻目に入っても服が同じ。皆同じ服。事前にチェックしないのですか?これ変だよって。山を駆け巡る冒険物語じゃあるまいし服ぐらい取り替えてほしい
話は良いが
2024年10月12日
とにかく絵が下手すぎる。いわゆる顔しかマトモに描けないタイプですね。人物全員体型おかしいし短足に見えるし聖女の服のセンス悪すぎる。話は気になるので読みはするけど、もっと絵の勉強して欲しい
ストーリーはいいけど…
2024年10月9日
絵が拙い。
とにかく首、足、角度とか
デッサン崩れが目に付く。

試し読みまではそう気にならなかったが
後半につれ、酷くなっていて残念。
コマ割りなどは読みやすく内容も
悪くないので、絵に関してはこれから
描きためて上達するのを期待。
画力がやや不安定か?
2024年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見てあまり上手くないかも、と感じつつ無料立ち読み分を見たところコマ割りや構成はちゃんとメリハリがあるし画力も意外と悪くないと思い購入しましたが…

読み進めると、ところどころ致命的に人物のバランスがおかしい箇所が見られました。
どうもマントとか着た人間や下から煽り気味の視点からの全身を描くのが苦手なようですね。極端に腕が長く(というか上腕がやたら長く肘から下がやたら短い)足が短くなりがち。
他はそこまで酷くなく、たまに上手いのでは?と見られる箇所も多々あるのですが。

あと構成にメリハリが、と言いましたがこれも極端に単調なコマ割りが続く箇所と緩急のついた上手な構成の箇所が混在していて、もしかしたらまだ成長途中の漫画家さんなのかな、と感じました。

…しかしこの漫画家さんの既に完結済の別作品を少し無料分だけ見たところ、そちらの方は画力は安定して上手い印象を受け、かつ構成やコマ割りも変化がありちゃんとした作家さんという印象でした。
うーん、もしかしたらこちらは作画ツールを変えて慣れていないのか、又は連載ペースが
早すぎて修正する時間がない、とかなのでしょうか。そういや後の話になるほど作画が乱れてたしな…。

ストーリーはまあよくある追放された聖女が実はチート級でした的なやつです。
星2にするか悩みましたが、作画もネームも上手い箇所はありますし、上記の事情を考慮して星3にしておきます。