ネタバレ・感想あり制服の恋情 身代わり結婚ノスタルジア【単行本版】【電子限定ペーパー付】のレビュー

何回読んでも泣ける😢
2025年2月27日
大好きなお話しです。一冊でまとまってるのもいい。何回読んでも泣いてしまいます。もっと二人の小話とか、このあとの話とか、いくらでも読みたい気持ちにさせられます。
絵も美しくて見ていて飽きません。
素晴らしい漫画をありがとうございます。
溺愛ぶりが良かった!
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても良かったです!宵さんは見合いの時は印象良くなかったけど叔父さんに叩かれそうになっていた美弥子(本当は鈴さん)を助けてくれたので印象が変わりました。初夜からグイグイくるのはちょっと…でしたが。あの時代はあんな感じだったのかしら。美弥子(鈴さん)は身代わりを隠している以外は割と言いたいこと言う人だったのも良かった。本物の美弥子さんが両親の思惑を想定しつつ駆け落ちしてたのは意外だったけど。あと宵さんのお父さんがあの時の人とは。恋文が欲しいなんて鈴さんは健気で最後まで可愛らしかったです。
泣ける🤪
2025年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙も中の絵も綺麗で読みやすく、お話自体もテンポ良く進んで泣けるところもあり、途中のすれ違いには胸が締め付けられたりもしましたが、最後には幸せになって良かった。
宵様素敵!
2025年1月4日
作者買いです。前に読んだ大正時代の恋愛にキュンとしたので、レビューを信じ購入。
何度読んでも泣けるし、宵様の素敵さにハマりました。
鈴ちゃんはもちろん、美弥子さんもとても魅力的な女性です。あの両親からこんなしっかり自分を持った子が育ったこと!
小説も読みましたが、ポイントはおさえられており文句無しです。
TLだけど純愛
2025年1月3日
無料のほうから読んで続きがきになって買いました。
話の内容自体なかなか重くて背景が深かった。。。
一巻で読み切りですが、けっこういい本買ったなーという感想です。
恋文っていいなと思った
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代は大正、政略結婚で名家に嫁いだ”美弥子”には秘密があって、実は身代わりの結婚だったーーというお話。

「実家で不憫な扱いを受けていたヒロインが嫁ぎ先で幸せになる」という一見ありがちなストーリーだけど、その中でも夫の桐生とヒロインの会話がなかなか面白かったのと、無骨な桐生からの恋文がいいアクセントになっていて胸にジーンときた。また、TLだけどエロに品があるというか、物語の雰囲気に合っていたな。

唯一、義父の言い分は今更感があって個人的には納得いかないんだけど、でも最後の桐生からの恋文が微笑ましくて、晴れやかな気持ちで読み終われました。
レビューをみて
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり前に1話試し読みをしてから時が経ち、単行本化しているのを発見して、レビューが良かったのでクーポンもあるしなぁーと軽い気持ちで購入してみました。可哀想が可哀想のまま終わらず、鈴ちゃん自身が前向きだったり、まわりの皆さんが頭良くて、話もスムーズに進みどんどん幸せになってくれて良かったです😶最初から最後まで楽しく読めました!購入してよかったです😊
皆様の仰るとおり!
2024年10月19日
皆様のレビューを拝見して購入!
TLで涙が出るだとっ!?と半信半疑でしたが、、けっこう序盤から主人公の立場に胸を締め付けられ、後半はしっかりと涙!!!読み応えもありましたし、絵もとても美しくて購入してよかったです!!
小説からここに辿り着きました
2024年10月17日
小説でもその時代の背景、鈴の心を知り前半から涙が止まらず、後半は号泣でしたが、コミカライズになるとどうだろう?と半信半疑でしたが、イメージそのまま、何より絵がとても美しい。絵になることで更に号泣するとは思いませんでした。それぐらい、読んで損はないです。小説と照らし合わせながら読むのがおすすめです。期待以上の作品でした。買って良かった。
2024年8月26日
この方の絵が好きで、今回の作品も内容に絵にとてもよかったです!
ノスタルジック的な雰囲気の内容に、満足です!
単行本版待ってました!
2024年8月25日
ずっと単行本版を待っての購入です。嬉しいです!!
原作者様、作画者様ともにファンです。
いつもは挿絵でお見かけするウィムハルー様の漫画は嬉しいです。絵がとても麗しいです♪
漫画も良かったです。
2024年8月25日
原作のファンですがコミカライズされていたので試し読みから即購入しました。原作でも泣いたけど漫画でも泣ける。絵もキレイで原作のイメージを大事にしているのがよくわかります。SSもあって原作ファンとしては嬉しい限りです。
最初から最後まで泣く
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても辛い日々から解放されたのはいいけど、る身代わりで嫁いだ先がすごく幸せに溢れているからこそ嘘をついてることが辛くて、、幸せなシーンもどこか鈴ちゃんが心を痛めてるのかなとか感情移入したらもう涙無しでは読めない。原作も読んだけど原作と相違ないし、コミカライズありがとうございますしかないです。なので原作もオススメ!!最後の鈴ちゃんからの文が本当に素敵、宵さんの無骨で朴念仁なのに鈴ちゃんを愛でるデレがすごくいい。男性優位なのは時代背景あるので現代とはかなり感覚にズレがあるけど、それが逆に2人のやり取りに感情移入できるし泣ける。宵さんからの恋文もその時代らしいくてとてもいい、鈴ちゃんがそれを宝物と大切にするのがすごく温かいです。
まるで映画を見てるかの様でした
2024年8月23日
久々にTLジャンルで感動して泣きました。確かに他のコメントでもあったように最後は駆け足気味でもうちょっと見たかったなという印象はありますが、でもそれ以上に絵のうまさと内容に脱帽です。私、作家あずみさんをフォローしててそこからこの作品を知ったのですが、名前が3名いて、作者さんと作画担当の漫画家さんと思ってるのですが、こちらは誰が描いてるのかそこが知りたいです。誰か詳しい方のコメントでも頂けたらありがたいです。兎に角、凄く綺麗です。虐げられてはいだものの、ちゃんと味方もいて良かった。読んでて嫌な気持ちはなかったです。TLですがエロは軽めです。
感動
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられていたヒロインもの、よくある設定だけどこちらは経緯が不自然じゃなくて話の流れとして自然ですごく胸がギュッとなるような最後読んでよかったーと思えるお話でした。TLとしても堪能できるし2人のやり取りも丁寧に描かれているからこそ切なく美しく最後は幸せな2人の姿を見られて心からよかったねと感動。手紙のやり取りがとてもよかった。読後感も爽やかで読み応えのあるTL作品でした。
切ないけどあたたかい気持ちに
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作のイメージにぴったりな美しい絵に心惹かれました。かけおちした従姉妹の美弥子として結婚した鈴。結婚相手の宵さんは寡黙で感情が読み取りづらいですが、会話がだんだん増えて口調がくだけていく様子から二人の距離が近づいていくのを感じられてよかったです。本当のことを言いたいけど話せずに出て行く場面は辛かったけど、お互いの抱えていたことを話せてよかった。とてもあたたかい気持ちになる終わり方でした。
いい話だけど...
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちなストーリーで泣ける要素もあるんだけど、主人公のお転婆要素要らなかったような...。あと、義父は祝言のときに美弥子じゃないって気づいてたん?!なんで宵に言ってあげなかったんよ?とは思った。
原作の大ファンです!
2024年9月1日
最近感度する作品に巡り合う事が少ないですが蒼磨先生のこちらの小説は本当に感動して泣きました。この作品のコミカライズの短編を見つけて単行本が出るのを今か今かと待っておりました。1巻で纏まっているので原作ファンとしては少し内容に物足りなさを感じますがストーリーの見せ方として最初にお見合いの席から結婚式、初夜での二人の会話に始まりそしてヒロインの辛い生活の話が織り込まれる展開は良かったです。自分の好きなシーンも小説を読んで想像してた通りで本当に素敵でした。
4.0☆
2024年8月28日
1巻完結なので読みやすい。TLジャンルとしてのクオリティは上級。短いのでストーリーは簡単で珍しいものでもないけど、じわっと泣けるし純愛エロ派な人にオススメ。絵も綺麗だし、世界観は美しくて良い。評価は4.0☆
2024年8月17日
絵が綺麗でした。それだけでも読み応えあり。
ひたむきなヒロインにとても好感が持てます。後半が怒涛の早さだったのですが、よかったです。
ジャンル: TLマンガ
出版社: プランタン出版