ネタバレ・感想ありヤクザが転生したら森蘭丸だった件~信長め、このオレを小姓にさせる気かよ~【電子単行本版おまけ付き】のレビュー

是非とも過程を読ませてください...
2025年7月21日
完結おめでとうございます!
大変長らく楽しませて頂きました。歴史は少しかじった程度の知識しかないのですが、大半の人が知っている本能寺という変えられない運命に次第に近づく様子が辛かったけど、最後には2人がまた出会えて良かったです。最後は少し駆け足気味だったのが気になりましたが、絵も綺麗で完成度が高く、綺麗に終わっていてとても読みやすかったです!
しかし、どうか...現世に戻ってきてからの2人のお話が是非、是非読みたいです...!!
再び出会ってから、おまけに至るまでの過程がみたい...
綺麗な終わり方をしているから、これでいいんだ。と思うようにしても欲には逆らえませんね...
是非ともご検討を...🙏
最後
2025年7月21日
他の方のレビュー通り最終話あともうちょっとほしい。そこで終わっちゃうのー?!となります。これはあと20Pでいいから続編が欲しいです
えー⁈
2025年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書き下ろしこれだけ?信長様のお顔も無し?自分には逆に残酷や。涙。服装を見ると裕福そうに見えるが、ネクタイの柄からまさかの同業者?単話全て購入、単行本全て購入。最後の書き下ろしにかなり期待していたのに、強烈なおあずけパンチ喰らった気分。妄想を膨らませるしか無い…。
号泣しました全員読んで😭😭😭😭😭
2025年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻からずっと追ってきて遂に最終巻が来てしまいすごく悲しいです😭😭😭
この漫画日本史が苦手な私も勉強してみようと思えるきっかけになりまさしたし、BL漫画という次元を超えたすばらしさでした😭😭😭
内容はもちろんのこと一つ一つの絵のタッチもすばらしくて毎度何度も何度もドアップしての繰り返しでした笑
そして最終巻となるこちらでは人生発漫画で大号泣しながら読みました、、、
最後の信長と蘭丸の続きをどんな形であれ見たいなと思っちゃうくらいまだまだロスは続きそうです!!!素晴らしい作品をありがとうございました!!!!大好きです、!!
本編最終話とおまけの間が読みたい☆4.5
2025年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話でも追ってた数少ない作品だったので終わっちゃうの寂しい。
ストーリーとしてはタイトル通りのストーリーではあるんだけれど、それだけではおわらない。ちゃんと小姓以上の関係になります。BLなんですけど、史実にもちゃんとそってくれる。そこが私は嬉しかった。そこまで歴史に詳しいわけではないから正誤はわからないですけど。
個人的には単行本版の1Pおまけが好きでした。本編の少し裏側というか日常の一場面がみれて、ふたりの想いを知れて良い。
終わり方としてはそこで終わるのはわかる。わかるけれど、どうしてもその先がみたい。またしても大好きな1Pおまけでやってくれたんですが!その間がみたい!!わがままいうと現代のふたりがみたい!!!
現代から戻ってからしろうさんとの絡みからが少し駆け足に感じてしまった。理想としてはあと数話やって頂いて、本編でもおまけでもいいので現代のふたりの絡みがもってみたかったです。
ストーリーは通して好みだったし、絵も好み。終わりも良く言えば潔く終わってる。まだ読みたいって思わせる余地がある終わり方。☆4.5って感じですかね。
転生後の2人をっ!
2025年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は二人の関係がギスギスだったけど、最後は誤解も解けて、イチャイチャラブラブ〜って転生後のお二人の生活が気になって仕方ないです!♡是非機会があれば!♡見せてくれると嬉しいです!!♡♡
わあ〜!!!!
2025年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとう御座います!!ほんとに毎回楽しみにしていた作品なので、終わるのが寂しいです。
転生系の歴史上のあの有名な織田信長さまが登場する物語です。どうなるんやとハラハラしながらめっちゃ楽しかった、、。記憶を消してもう一回味わいたい笑
最後は歴史を変えるんか、それとも変えへんとするんか。どっちも悲しい最後なのでは?とか思ってましたが、くぅ〜!そう来たか!織田信長を崩さずに着地点に持ってきた作者さんすごい尊敬です!最後わだかまりというか誤解が解けて本当に良かった!転生後の二人の物語がマージでみたい!!お願い!二人の転生後のただただ幸せな二人を神視点でみたい〜!!あの最後の1ページでもっと途絶え苦しむ!!笑。
現世バージョンほんとにお願いします🥺
終わってしまった😭
2025年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った続き!!終わっちゃったよー😭
ストーリーが丁寧で本当にやっと出た4巻、、
4巻は半分現代でいつ戻るんだ!?と思っていたら、あっという間に読み終えてしまった。。
本能寺の変で死んだら終わるのはわかるけど、もっと見ていたい!!
やっと会えたけど、信長の姿は……
わぁー、喪失感が凄くて、もう一回読み直そう。
来世で会おうは泣ける。
完結さみしい!!
2025年7月20日
4巻の発売首を長くして待っていました。完結しちゃってさみしいです。もともとの芯の強さに加え、巻を追うごとに信長との絆を育み、可愛く色っぽくなっていく主人公をこれからもずっと見ていたかったです。
織田信長が好きで、織田信長が登場する作品をこれまでに沢山見てきましたが、本作の信長がトップクラスに好きです。黒髪長髪美男子攻めが好きだったら絶対に読んで欲しいです。
こんなにも艶っぽく、男前で、美人な信長を描いてくださって作者さん本当にありがとうございます…
作者さんが他に描かれてる作品も見たいので応援しております。
ストーリーも登場人物も描写もめちゃ丁寧!
2025年7月20日
絵が好みで読み始めましたが、ストーリーもとても面白かったです!また、登場人物が丁寧で、女性キャラも凛々しくて可愛い!
イチャラブもしっかりあります笑
4巻の続きがもしあるなら読みたいですし、冬未先生のほかの作品も読みたいです!
レビュー書き慣れてないのに書いてしまうぐらい、とても好きな作品です。
テーマからのイラストも好み過ぎて!
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザものと戦国時代!しかも僕の大好きな信長様で好きなものが渋滞していてテーマからしてはじめから食いついてしまいました。
更にイラストが美しく、物語も読みやすくてドハマりしてます。
実は光秀は嫉妬していたのではないかと僕も思っていたのでその点も嬉しかったりします。
(光秀には申し訳ないのだが)

単行本3巻まで読みましたが、続きが気になって仕方ないです!
そして改めて、戦国時代を学び直したくもなりました。
史実通りだと結末が悲劇でしかなく、そこがどうなるのか震えるところですがこれからも楽しみにしています。
僕もこれは実写化&アニメ化してほしい。
もう好きすぎる
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしてどハマりした作品です!!絵が綺麗で読みやすいし、えちえちシーンがめちゃめちゃキュンキュンします、、!
ドラマ化されてますか?
2025年4月3日
これはドラマ化されていたら観たい!ストーリーも面白いですし、イラストがキレイでアニメ化かドラマ化されてほしい!
終わっちゃったよー
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私もね。迷ってました。読むのを躊躇っていた自分…
なんで読まなかった!!って思いました。おかげで続き読みたくて単話買いましたよ…(そしてしっかり4巻も買った)
今世でも名をしれているお二人の行く末がとても気になるのですがハピエン望んでます。(ハピエンだった)
絵もとても綺麗ですよ。読んで損は無い作品です。
現代版で続き読みたいって切実に思いました。
なんども読み返してます。
紙も買おうかなこれ。うん。買う。
歴史BL
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦国一の武将を題材にまさかのBLとくっつけてとなったら読むしかない。それも主人公は森蘭丸。確か美男だったみたいですね。ライターがちょこちょこ出てきますがなんかの鍵になるんでしょうか?
転生
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ やや絵柄が粗いところもありましたが、キャラクターデザインが良くてストーリーも面白かったです。主人公の蘭丸のサッパリした人懐っこさ、コロコロ変わる表情が可愛くて、シャーシャーいってる子猫のようでした。信長は美麗で格好良く、蘭丸が可愛くて仕方ないって感じの様子がキュンな包容力のある攻めです。
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア島でおすすめしていた人がいて、ちょっと気になっていたのでいつか買ってみようと思い今回買ってみました。思ってたよりおもしろかったです。転生して訳わからない状況でいきなり小姓にされて体まで求められたらそりゃ反発もありますわ。元はヤクザだし強気受けでいいですね😺もしかして他にも転生した人いる?みたいなとこで終わっていたので続きが楽しみです。
イイ!
2024年11月1日
タイトルから設定が斬新すぎてついて行けないかも…と思い、ずっとカゴに入ったままだったこちら。
立ち読み増量を機にチャレンジしてみました。
結果としてめちゃくちゃ面白いです。
設定があり得ないからこそ歴史物であっても重くなりすぎず、丁度良い距離感で楽しめます。
2巻が待ち遠しいです。
めちゃめちゃ面白い最高
2024年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で追ってますが、ようやく単行本化で嬉しいです。待ってました!!
受けも攻めも性格が強気なので最初はちょっと無理やり感がありますが、だんだんお互いに心の距離を詰めて行き無くてはならない存在になっていく過程がたまりません。転生にも意味があるようで、単話の方でも謎がまだ明らかになっていませんがストーリーも非常におもしろいのでBL好きな全人類に読んで欲しいです。
2024年10月24日
1巻収録は単話の6話まで…単話がかなり続いてるのでまだまだ先は長そうですね。
今のところ転生に関しては謎だらけで、すごく気になるところで終わってました。
2巻発売が楽しみです。
待ってました!!!!!!
2024年9月15日
単行本になるのをずっと待ってました!!!!
じっくり1話からみれて最高です!!!!
異世界転生好きな方絶対読んでほしい!!!!
ずっと待ってた…!!
2024年9月8日
ずっとずっと電子単行本になるのを待っていましたー!やっと、やっと読めた…涙 転生もの、しかも戦国時代で信長と蘭丸の設定って最高に萌えます♡
2人の信頼関係ができてきてだんだんときゅんシーンも増えてきたし、この続きも気になるから早く単行本出してください!
予想外に面白かった
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代ヤクザがタイムスリップして森蘭丸になるお話です。タイムスリップ系の話ってなぜか歴史にやたら詳しい人間が主人公で、この先に起こることを事細かに知ってて、歴史を変えることを躊躇したり葛藤したりすると思うのですが、このお話の主人公は「いち?だれ?」のレベルで歴史を知らないので面白いです。中身がヤクザなので命の取り合いには慣れてるし、度胸もあるし、人情もある。おまけにツンデレ美少年で最高です。主人公の他にもタイムスリップした人間がいるようで、今後敵になるのか味方になるのか、話の続きがとても気になります。
ただの歴史BLではない面白さ😄追記アリ
2024年8月24日
単話でずっと読んでいますが本当に面白いです!(コミック一巻ではまだそうならないかも?ですが…)信長と統(蘭丸)との関係性だけでなく、二人を取り巻く登場人物達のチョイスが秀逸だと思います。私は特に歴女でもないのですが、はぁ〜そう来たか!?と唸りました。余りネタバレをしたくないのですが、19巻過ぎて挫折しかけたのですが気を取り直してやっぱり購入。結果…どうなるの?物凄く面白い!!になりました😢単話では有名なあの事件へと最終章に向かっているのではないでしょうか…。史実と同じになるのかならないのか見届けたいと思っています。歴史に興味がある方にオススメ致します😊
【追記】
 祝!完結〜
寂しい…終わっちゃってとっても寂しい!
ずっと追い掛けてきた作品なので、完結を見届けられて嬉しい気持ちと同じくらい寂しい気持ちもあります。
だけど…完璧な終わり方じゃありません?あれ以外はなかったような気がします。もしかして作者さんは、ラストを最初から決めていらしたのかも知れませんね?
ずっと単話も追い掛けていた私ですが、おまけを見たくて即買いです!
あの2ページの短い描き下ろしに、私の見たかったものが全て詰まっておりました。買って良かったよ〜!
信長の現代バージョンは残念ながら一目も見れませんが、再会した時の高級感漂う服装と立派な体格から想像するに、大きな企業のCEOとか、弁護士とかの職業に就いており、絶対にスパダリ要素プンプンです!ああ、もっと現代の二人を見たい…
ラストは感動なので必見です!ところで、足利義昭どうなったんでしょう?蘭丸ラブだったはず…あの人もきっと、いなくなった蘭丸を必死に捜したでしょうね。
無題
2024年8月24日
単話で追ってますが1巻6話収録だと結構な巻数いきそうですね?!設定が面白いのと歴史好きな人には刺さるBLだと思います
ほんとすき
2025年5月6日
普通にこれ、少女漫画読んでるみたいでキュンキュンするし、ドラマ化して欲しいと思うくらいストーリーが好き
感情移入はしすぎない
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容自体は過去の史実にタイムスリップという数の少ない作品。
主人公の森乱丸もツンデレでとにかく可愛いし、信長の男らしさも最高すぎてめちゃ良い作品だと思った。
けど、史実を知ってるが故に感情移入しすぎると読みずらくなるかもしれない。
最終的には現代に戻ってって流れになるんだろうけど、結局は過去というのはを変えれないのだろうから、史実通りとなると思うと、読み方によっては少し悲しい部分もあるのかなと。
ただ、作品自体はすごく良いし、ツンデレが好きな人にとっては結構お気に入りな作品だと思う!
おすすめ
2025年7月20日
絵柄がめちゃくちゃこのみでおもしろかったです!!とくにせめのビジュがめっちゃ良かったので、おすすめできますね!
単話全巻購入済みの私からすると…
2025年2月11日
おまけ1ページとラフ画にこの値段はお高かった…!
30%クーポンで購入しましたが…定価だったらダメージ大きすぎでした…
いや、内容は大好きなんですが…これからも単話買います(T_T)
出だしから
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやいやいや、頭のくせに組の奴らに殺られる理由が意味分からないし、盗人が取った物をあの状況で奪おうか考えたとこも意味分からないし、信長に簡単にヤラれてるのも意味分からないし、その手の縛り方じゃ普通に抵抗できるのに素直に上にあげっぱで素直にやられてるの意味分からないし、出だしからストーリーが粗末だ。まだ読了してないけど意味分からなさすぎてレビューしてしまったよ。